Рецепты. алкогольные напитки с медом. медовая кулинария. Алкогольный напиток мед


Алкогольный напиток из меда – любимый напиток славян

Алкогольный напиток из меда был обязательным напитком праздничной трапезы русской знати. Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – алкогольного напитка из меда, воспетого в былинах.

Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – медового алкогольного напитка, воспетого в многочисленных легендах и былинах наших предков. «Я там был, мед пил, по усам текло, а в рот не попало!» – это выражение мы читаем почти в каждой русской народной сказке. Например, согласно Лаврентьевской летописи князь Владимир в 996 году приказал сварить для грандиозного пира в честь Ольги 300 бочек меда. Медовый алкогольный напиток, вплоть до конца XVII века, был  обязательным напитком праздничной трапезы русской знати.

Полезные свойства алкогольных медовых напитков, также как и сбитней, объясняются наличием в них меда, являющегося уникальным природным лечебным средством, обладающим отличными антибактериальными, бактерицидными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Полезные свойства медовых алкогольных напитков признавали такие знаменитости прошлого как, Гиппократ, Авиценна и др. Несмотря на то, что лечебные свойства медовых алкогольных напитков были известны еще с древних времен, открыто признавать их лекарствами, в связи с различными антиалкогольными кампаниями, сейчас решаются немногие.  Медовые алкогольные напитки давали воинам перед сражениями для укрепления их силы и духа. Их применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран и для улучшения пищеварения, давали при истощении организма и для восстановления сил, например, пожилым людям. Одним из главных полезных веществ в алкогольных медовых напитках являются антиоксиданты, которые предупреждают сердечно – сосудистые заболевания и развитие раковых опухолей. Содержащиеся в напитках полисахаридные пектины помогают при лечении заражения радиоактивным стронцием и тяжелыми металлами.

Каких только алкогольных медовых напитков не варили наши предки по рецептам, которые до недавнего времени считались навсегда утраченными, и только в XX веке были восстановлены нашими историками. От одних только названий глаза разбегаются: мед боярский, простой, пресный, белый, красный… Любили медовый алкогольный напиток еще и потому, что в связи с суровым климатом страны в то время не развивалось виноградарство и как следствие виноделие. Кроме того играло немаловажную роль качество и разнообразие медовых напитков. И только при Петре I водка и заморское вино вытесняют медовые алкогольные напитки.

 Как быстро избавиться от алкоголизма без клиник и диспансеров и не прибегая к кодированию и химии

Вытеснению медовых алкогольных напитков водкой и винами способствовала большая длительность приготовления медовых алкогольных напитков,  исчисляющаяся годами, большие потери сырья – до 50% от закладки, необходимость больших по объему закладок для производства напитка.

Существовало два способа приготовления медовых алкогольных напитков: ставленные алкогольные медовые напитки и вареные алкогольные медовые напитки. Ставленные медовые алкогольные напитки делали холодным способом, а вареные – с помощью тепловой обработки.

В общем случае технология приготовления вареного медового алкогольного напитка заключалась в следующем: брали медовый сот, который разводили теплой водой и процеживали через сито для отделения примесей воска; клали хмель и варили, пока мед не уваривался до половины; сливали в медную посуду, остужали и бросали в смесь намазанный патокой и дрожжами ржаной ломоть хлеба; как только смесь начинала бродить ее переливали в бочки, которые укупоривали и помещали в ледник на длительное время.

   Для приготовления ставленного медового алкогольного напитка использовался мед и свежие ягоды, которые давали название алкогольному медовому напитку, например: вишневый, ежевичный, малиновый, черничный и другие. В такие алкогольные медовые напитки  вода не добавлялась вообще, срок выдержки таких напитков составлял от 15 до 40 лет, напиток выдерживался в бочонках, которые зарывали в землю. Позднее для ускорения в медовый напиток стали добавлять уксус и хмель, срок созревания таких напитков сокращался до 5 – ти лет.

Для хранения готового алкогольного напитка  использовали ледники, где он оставался продолжительное время свежим, и не повышалась его крепость. По мере необходимости напиток сливали из бочек во вместительную медную посуду, а из нее в небольшие сосуды, которые подавали на стол. В зависимости от назначения напитка крепость медов значительно различалась: наряду со слабоалкогольными напитками готовились и крепкие алкогольные меды, однако они были значительно слабее (от 4 до 18 градусов), чем вытеснившая их водка. Зато они обладали полным гармоничным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Появившиеся позднее медки и медовухи ничего общего с классическими алкогольными медовыми напитками не имеют, так как содержат вредные вещества (кислоты, сивушные мала и др.), в связи с тем, что при их приготовлении в состав меда добавлялся алкоголь.

Предлагаю, вам, уважаемые читатели, приготовить самостоятельно алкогольный медовый напиток по какому либо ниже приведенному рецепту, взятому из старинных литературных источников. Чего греха таить, ведь практически ни одна семья не обходится при проведении торжеств без водки и вина, а это поверьте моему слову – отрава, так как до 90 процентов алкогольной продукции в России является подделкой.

Как приготовить алкогольный напиток «белый мед»

Потребуется: 500 г меда; 2,7 л воды; 0,25 ч. ложки желатина; 1 ст. ложка хмеля; 1 зернышко кардамона.

Положить мед в подходящую по объему эмалированную кастрюлю, налить в него кипяток и оставить на 24 часа. По истечении одних суток смесь поставить на огонь и прокипятить в течение одного часа. Затем положить хмель  и с перерывами продолжительностью 5 минут еще 4 раза прокипятить мед. Остудить напиток  до комнатной температуры,  слить в бочонок, положить кардамон и желатин, распущенный в воде. Хорошо укупорить бочонок и оставить его на 2,5 недели, чтобы мед настоялся. После чего разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, поместить в погреб и засыпать песком. При отсутствии погреба допускается положить бутылки в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца.

Как приготовить старинный алкогольный напиток «медовый вишняк»

Потребуется: 2 кг меда; 4 кг вишни; 4 стакана воды.

Положить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить воду и периодически помешивая и снимая пену сварить сироп. Промыть вишню, удалить косточки, уложить вишню в бочонок или в бутылку с узким горлышком, налить остывший сироп. Посудину со смесью накрыть мокрой тряпкой и оставить на три дня в теплом месте для брожения. После того как смесь начнет бродить, заткнуть отверстие в посудине свернутым куском холста и поместить в погреб для созревания.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца, но чем дольше выдержка, тем лучше будет его вкус.

Как приготовить медовый алкогольный напиток из березового сока

Потребуется: 500 г меда; 2,5 л березового сока; 1 ломтик черного хлеба; 20 г дрожжей.

Выложить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить березовый сок, прокипятить смесь на медленном огне в течение одного часа. Пока сироп не остыл положить в него намазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить на один час в теплом месте для брожения. При необходимости, если смесь не забродит за это время, добавить дрожжей.

Как только смесь начнет бродить, удалить из нее хлеб, посуду со смесью накрыть полотном и оставить, пока мед не перестанет шипеть, т. е. полностью не перебродит. После чего разлить полученный напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, и поместить в лежачем положении в погреб  или в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению не ранее чем через 4 месяца.

Как приготовить молодой медовый алкогольный напиток

Потребуется: 400 г меда; 3 ст. ложки изюма; 2,5 лимона; 0,5 ч. ложки дрожжей; 1,5 ч. ложки муки; 5 л воды.

Поместить мед в большую  эмалированную кастрюлю; промыть изюм, нарезать лимоны кружками, удалив из них семена, положить изюм и лимоны в кастрюлю с медом. Вскипятить воду и немного остудив налить в кастрюлю со смесью меда, изюма и лимонов, тщательно размешать, чтобы весь мед растворился. Как только смесь остынет до температуры парного молока добавить в нее разведенные с мукой в воде хорошие дрожжи и поставить на сутки в теплое место для брожения, при этом лимоны и изюм всплывут наверх, кода смесь начнет бродить. Процедить полученный напиток через ситечко, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками, которые обвязать проволокой, поместить бутылки в прохладное место на хранение.

Этот алкогольный напиток в отличие от предыдущих будет готов к употреблению гораздо раньше – через 5 дней.

Как приготовить имбирный медовый алкогольный напиток

Потребуется: 800 г меда; 1 стакан сахарного песка; 0,5 стакана имбиря; 0,5 стакана нарезанного корня фиалки; 0,5 стакана дрожжей; 2 лимона; 4 л воды.

Вскипятить воду, развести мед кипятком, добавить сахарный песок, поставить смесь на медленный огонь, снимая пену варить. Когда перестанет появляться пена, перелить мед в другую посуду, добавить имбирь, жидкие дрожжи, опустить в мешочке корень фиалки, укупорить и выдержать в прохладном месте (например, в погребе) в течение трех месяцев. Далее разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, обвязать пробки проволокой и поместить на хранение в погреб.

Как приготовить алкогольный напиток медовый ликер

Потребуется: 500 г меда; 1 стакан спирта, настоянного на лимонных корках; 1 стакан воды.

Развести водой мед, поставить на медленный огонь, снимая пену варить в течение двух часов. После чего перелить раствор в бочонок, влить спирт, поставить бочонок на 2 недели в теплое место. Процедить напиток по истечении указанного срока через ситечко и разлить в бутылки.

Как приготовить алкогольный напиток «монастырский мед»

Потребуется: 1 кг меда; 2 ч. ложки хмеля; 3 л воды.

Мед и воду смешать и прокипятить в течение 3 часов на медленном огне. После чего положить хмель в марлю с небольшим камешком, завязать марлю узелком и опустить в кастрюлю с раствором меда. Периодически добавляя по мере выкипания горячую воду прокипятить в течение часа мед с хмелем. Затем снять с огня и, пока не остыл, процедить в керамическую, стеклянную или деревянную посуду через марлю, при этом заполнить посуду не более чем на 4/5 ее объема.

Далее посуду с напитком поставить к печке, батарее отопления или в другое теплое место для брожения. Как правило, через день-два напиток должен забродить. После того, как напиток перестанет шипеть (перестанет бродить), добавить в него 0,5 стакана чая (на стакан кипятка 1 ч. ложка) и не мешкая несколько раз процедить мед через фланель.

После этого напиток будет готов к употреблению, но чтобы он приобрел особенно превосходный вкус, его следует хранить не менее года в прохладном месте

            Сегодня вы научились, как приготовить медовый алкогольный напиток – любимый напиток славян до конца XVIIвека. К сожалению, в России сейчас таких медовых напитков практически не варят, а ведь они бы могли сыграть положительную роль в снижении потребления водки и других, вредных для здорового питания, крепких алкогольных напитков.

eh-zhituha.ru

корица с медом для похудения, алкогольные напитки с медом

2142 напитки из меда

Мед – натуральный пчелиный продукт, который оказывает целебное и омолаживающее свойство для организма. Из него часто готовят множество народных средств, масок для красоты. Его используют и для приготовления полезных витаминных смесей и блюд. Также еще с древних времен его применяют для того, чтобы готовить медовые алкогольные, безалкогольные, витаминные и жиросжигающие коктейли. В данной статье рассмотрим, как легко и быстро приготовить некоторые медовые питьевые смеси.

Напиток из меда. Традиционные медовые напитки на Руси

Киевская Русь считается родиной медовых напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Раньше медовые напитки называли питой мед. Славяне использовали его на всех праздниках. Готовили питьевой мед несколькими способами, а пили в любое время года, будь то жара или мороз. Смешивали его с ягодными или фруктовыми соками и оставляли настаиваться или бродить. В их составе совсем нет спирта, воды, консервантов и прочего. Они приготовлены только из натуральных продуктов и все процессы брожения – естественные. А вкус и запах медовых продуктов восхитителен.

Как приготовить медовые фруктовые (fruit honey) коктейли, и какие компоненты для этого нужны? Рассмотрим популярные рецепты, которые использовали на Руси.

Мед ставленый

Это один из самых дорогостоящих и ценных медовых продуктов на Руси еще с древних времен. Купить его могли только богачи, а пили его только на больших праздниках. Готовили его на протяжении 10-40 лет.

Раньше его готовили абсолютно без воды. Использовали только нестерилизованный мед и сок ягодных плодов, далее им давали забродить и настояться. Хранили его только в дубовых бочках. На вкус оно как медово-ягодное сладкое вино и было средней крепости.

В наше время ставленый мед можно приготовить с помощью смешивания медового продукта и сока ягод, в пропорции 2к1, размешать и налить смесь в бочку. Там ее оставляют на 3 месяца, чтобы оно добродило, при этом его нужно иногда мешать. И чтобы оно прошло полностью весь этап приготовления, бочку нужно закопать в землю на 20 лет.

Мёд хмельной

По технике приготовления он аналогичен ставленому продукту, но здесь, чтобы ускорить брожение, используют хмель. Поэтому оно полностью созревает уже к 3 годам. Хмельной продукт крепче, чем ставленый, а вкус оставался таким же сладким с ягодными приятными нотками.

Мед вареный

Такой напиток уже больше схож с пивом, чем с вином. Для его приготовления использовали технику кипячения, стерилизации и настаивания. Продукт при этом терял свою полезность. В вареный продукт для усиления вкусовых качеств, добавляли пряности и специи. Готовиться продукт около года, а сырья требуется в разы меньше, чем для предыдущих видов.

Алкогольные напитки из меда

Крепкие и слабоалкогольные напитки на Руси начали готовить в 18-19 веке. Самым известным здесь считается Медовуха и медовое вино. Раньше их готовили без воды, но современные технологии изменились.

Медовуха

Один из самых популярных напитков, который появился еще в 18 веке. Но наибольшую популярность он приобрел в 20 веке, когда его использовали практически во всех случаях: на гуляниях, праздниках и поминках. В России медовуха считается народным алкоголем. Готовят ее из медового продукта, чистой воды, дрожжей или хмеля, фруктов и ягод, целебных трав, специй и пряностей. Приготовить медовуху можно двумя способами – горячим и холодным.

Сбитень

Это один из самых древних широко известных медовых напитков. Пили его везде: во время ярмарочных выставок, на народных гуляниях, на праздниках и в парилках. В жаркое время его можно употреблять в охлажденном виде, а зимой – в горячем.

Сбитень был единственным питьем, которое употребляли в горячем виде, он был придуман еще до чая. Для приготовления используют пчелиный продукт, воду, специи и пряности, а также целебные травы. Если в сырье добавить дрожжи или хмель, то сбитень получится слабоалкогольным.

Вино из меда

Медовое вино отличает неповторимым вкусом и ароматом. Готовить его нужно из ароматного цветочного меда, но можно использовать и другие сора. Вино характеризуется очень приторным послевкусием, но его можно разбавить, добавив сок из фруктов или ягод. Так для придания аромата, в вино можно добавлять целебные травы.

Существует несколько рецептов приготовления медового вина, которые отличаются пропорциями основных ингредиентов (медового продукта, вина и сока), а также отличаются способом готовки – холодный способ или варка. Холодным способом, вино достигается за счет естественного брожения. Данный метод считается более полезным. Для этого в сок из ягод или фруктов наливают воды, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы последний полностью растворился. Чтобы ускорить данный процесс, достаточно немного подогреть воду.

Данный продукт нужно настаивать не менее 2 недель, чем дольше он настаивается, тем крепче и приятнее он на вкус. Срок хранения медового вина – 6 месяцев.

Медовое пиво

Алкогольный напиток в итоге получается не крепкий, который приятно пить жаркими вечерами. Для него необходимо смешать мед и воду с хмелем. Последний можно заменить пивными дрожжами. Это известный старорусский напиток, который пользуется популярностью длительное время.

Медовый напиток на водке

Это простой рецепт, который быстро готовится:

  1. 400 грамм медового продукта смешиваем с 2 литрами водки и хреном по вкусу.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на неделю.

Получается алкогольное питье со сладким и терпким привкусом.

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Такие коктейли можно приготовить на праздничный стол и удивить своих близких необычным приятным вкусом.

Мед с малиной

Готовить коктейль легко:

  1. Сварить и охладить медовый продукт.
  2. Добавить свежий сок из малины, дрожжи и фиалковый корень.
  3. Как только напиток добродит – разлить его по бутылкам.

Хранить лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе.

Мед с вишней

2,5 килограмм медового продукта заливают 5 литрами кипяченой воды, оставляем на медленном огне. Далее в посудину засыпаем вишню так, чтобы она заняла 2/3 емкости. Заливаем остывшим медовым сиропом и добавляем дрожжи.

Оставляем сироп с вишней добродить, не менее чем на 4 месяца. Регулярно нужно открывать и перемешивать содержимое. Как только смесь добродила, ее оставляют в сухом прохладном и темном месте.

Рецепты безалкогольных медовых напитков

Безалкогольные медовые напитки можно приготовить самостоятельно дома. Их приятный вкус дополняется полезными свойствами компонентов. Рассмотрим самые популярные из них.

Сбитень безалкогольный

Данный напиток употребляют в горячем виде. Готовится он следующим образом:

  1. Смешиваем маленькую ложку жидкого медового продукта с пряностями по вкусу. В качестве специй можно использовать корень имбиря, корицу, гвоздику и лавровый лист.
  2. Залить стаканов воды и варить до 20 минут на слабом огне.
  3. Тщательно перемешать и готово.

Медовый взвар

Для того чтобы сварить взвар, берем в равных частях разные виды сушеных сухофруктов, добавляем фруктов и ягод по вкусу. Заливаем достаточным количеством воды, добавляем медовый продукт и доводим до кипения. В конце нужно добавить специй по вкусу. Пить можно в теплом и охлажденном виде.

Медово-яблочная вода

Яблочная водичка приятная по вкусу и напоминает компот. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • кипяток – 2 л;
  • мед – 5 ст.л.

Яблоки очистить, нарезать дольками и залить кипятком. Добавляем мед, перемешиваем, насыпаем цедры лимона и оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Пить в охлажденном виде.

Лимонно-медовый напиток

Коктейль помогает укрепить защитную систему организма, а лимон еще и ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Приготовить его легко и быстро: в стакан чистой воды добавляют несколько ложек медового продукта, затем выдавливают лимонный сок из половины фрукта.

Употреблять его лучше утром натощак и вечером перед сном. Пить можно по половине стакана.

Медовый напиток с корицей

Приготовить иммуностимулирующую смесь очень просто:

  1. Заливаем половинку чайной ложки порошковой корицы стаканом кипятка. Воду можно заменить на зеленый чай.
  2. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавляем пчелиный продукт – 1 маленькую ложку.
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться до 30 минут.

Пить напиток из меда и корицы для похудения в теплом виде по 2 ст.л. в день.

Медово-малиновый коктейль

Безалкогольная смесь, которая борется с простудами, инфекциями и укрепляет организм в целом. Для его приготовления, понадобятся:

  • пчелиный продукт – 4 ст.л.;
  • малина – 200 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода минеральная газированная – 130 мл.

Смешать ингредиенты, выдавив лимонный сок. Оставить на час в холодильнике. Пить охлажденным, можно добавлять в коктейль для красоты ягоды и кубики льда.

Молоко с медом

Отличный коктейль для лечения многих простудных заболеваний, сильного кашля. Он хорошо помогает расслабиться и укрепляет здоровый сон, если принимать его перед сном.

Приготовить его не составит труда: в стакане теплого прокипяченного молочка размешать ½ стакана сока малины или клубники, добавить ложку медового продукта. Порцию можно разделить на 2 раза. Пить лучше на ночь в теплом виде.

Напиток из меда и корицы для похудения

Корица и продукт пчеловодства – отличные компоненты для жиросжигающего коктейля. Они ускоряют обмен веществ, выводят из организма токсины и шлаки. Напиток из корицы и меда приятный на вкус, который поможет легко худеть, как по волшебству.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ч.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.

Корицу с имбирем заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться. Когда смесь станет комнатной температуры, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Настаивать не менее 8 часов. Пить худеющим по ½ стакана утром натощак и перед сном.

Смесь из сухофруктов с медом для иммунитета

Данная смесь – витаминная бомба, которая содержит все необходимые компоненты для укрепления иммунитета. Особенно полезно употреблять ее в холодное время года, когда активизируются простуды и инфекции.

Чтобы приготовит смесь из сухофруктов с медом для иммунитета, необходимы ингредиенты:

  • чернослив 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 6 стаканов.

Высушенные или вяленые фрукты тщательно промывают, заливают водой, варят 1-1,5 часа. Дают остыть, добавляют мед, затем настаивают не менее 4 часов. Иногда в смеси добавляют орехи.

Напиток из меда и лимона для похудания

Лимон не только отлично укрепляет иммунную систему, но и активизирует метаболизм, тем самым помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы приготовит напиток из меда и лимона, нужны:

  • лимонный сок – 1 большая ложка;
  • чистая вода – 250 мл;
  • продукт пчеловодства – 1 маленькая ложка.

Пить его нужно за полчаса до завтрака, чтобы активизировать обмен веществ и переваривание пищи. Лимон можно заменить другими цитрусовыми фруктами.

Чудо напиток «мед, чеснок, яблочный уксус»

Данное средство часто употребляют для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • яблочный уксус (оцет) – 1 стакан;
  • медовый жидкий продукт – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок очищаем, смешиваем все компоненты в стеклянной емкости и тщательно перемешиваем. Взбалтываем чесночно-медовый микс в течение 1,5-2 минуты. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Лучше всего выпить напиток из чеснока, меда и яблочного уксуса в течение первых 5 суток, так она принесет всю пользу. Применять по 2 ст.л. натощак с утра. Можно разбавить небольшим количеством воды, если вкус слишком приторный.

Жиросжигающий напиток волшебство имбиря меда и фруктов

Имбирь не только укрепляет иммунитет, но и помогает похудеть. А в сочетании с лимончиком – это лучший микс для стройной фигуры.

Компоненты жиросжигающего коктейля:

  • тертый имбирный корень – 3 больших ложки;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 больших ложки.

Имбирь залить холодной водой, довести до кипения и варить до 5 минут. Выключить огонь, оставить на 5-10 минут, процедить. Добавить выдавленный лимонный сок и мед. Тщательно перемешать. Употреблять за 30 минут до еды по несколько глотков. Уже спустя месяц он творит чудеса – лишний вес уходит на глазах.

Напиток «мята, лимон, мед»

Медовый лимонад с мятой отлично освежает в жаркое время года, а также он обогащает организм витаминами. Ингредиенты для чудо-лимонада:

  • вода – 3 л;
  • лимон – 3 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – 4-5 больших ложек;
  • мед – 3 больших ложек;
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Доводим до кипения воду с мятой, выключаем и даем остыть до теплого состояния.
  2. Заливаем кипятком лимоны, которые не нужно очищать, а просто нарезать дольками.
  3. В блендере перемешиваем мед, сахар и мягкие лимоны до кашеобразного состояния.
  4. Заливаем смесь мятной водой и настаиваем не менее 3 часов в холодильнике.

Перед употреблением – процедить. Пить в холодном состоянии.

Медовые напитки быстро и легко приготовить. Вкус получается насыщенным и приятным. А некоторые из них способны лечить организм, предотвращая появление простудных заболеваний, устраняя сильный кашель. Другие – способны бороться с лишним весом, ускоряя метаболизм и выводя токсические вещества и шлаки из организма. Вы можете подобрать свой идеальный напиток на все случаи, по вкусу и рецепту.

moremeda.ru

Мёд (напиток) - это... Что такое Мёд (напиток)?

Медо́вый напи́ток, или мёд пи́тный — крепкий алкогольный напиток из мёда.

История

Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других. Рецепты приготовления медовых напитков на Руси описал в XVII веке Чарльз Карлейль.[источник не указан 785 дней]

В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Кроме появления более дешёвых алкогольных напитков большу́ю роль в сокращении медоварения сыграла длительность приготовления напитка, исчисляемая годами, а также огромные потери сырья — до 50 % от закладки. Причём, для правильного приготовления мёда необходимы были крупные по объёму закладки, порядка сотен килограмм.

Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках «меды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками. При их изготовлении небольшое количество мёда разводится в воде, после чего к получившейся смеси добавляется алкоголь. Соответственно, они отличаются как по содержанию вредных веществ (кислоты, сивушные масла и т. д.), так и по ароматическо-вкусовым показателям.

Сейчас рецепты приготовления медовых напитков восстановлены.

Распространение

Тэж — традиционный медовый напиток в Эфиопии.

Виды медовых напитков

Ставленый мёд

В русских летописях впервые упоминается в 880 году[источник не указан 173 дня]. Рецепт приготовления такого мёда был в «Домострое».

Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок — 15—20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5—8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.

Недостатком такой технологии было слишком долгое время изготовления, и из-за этого она применялся крайне редко, поэтому в X веке[источник не указан 173 дня] была придумана технология изготовления хмельного мёда.

Хмельной мёд

В русских летописях впервые упоминается в 920 году[источник не указан 173 дня].

Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет.

Варёный мёд

В русских летописях впервые упоминается в 996 году.

Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого, процесс всё же оставался длительным, и поэтому в XI веке появился варёный мёд, который делали по примерно такой же технологии, как и пиво, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе напиток был готов уже через две — три недели.

Медовое вино

Изготовление медовых вин получило широкое распространение в прохладных климатических зонах, в частности в России, где климатические условия не располагали к выращиванию и селекции винограда. Исторически сложилось, что вино в России производилось преимущественно из ягод и плодов, с добавлением мёда и целебных трав.

Натуральное крепкое вино возможно получить естественным путём только сбраживанием мёда. «Счастливы будут те времена, — писал выдающийся знаток медоварения профессор Цессельский, — когда вместо водки и пива наш мужичок будет подкрепляться собственным напитком, приготовленным из мёда и фруктов».

Начало медоварения на Руси было положено в глубокой древности. Медовый напиток считался очень ценным продуктом. Мед хмельной варили и на монастырских землях, мед приносили в дань церквям. К недостаткам традиционных способов приготовления медовых вин следует отнести длительность процесса кипячения медового раствора, что приводило к снижению биологической активности готового вина, длительный процесс его приготовления и непродолжительный срок хранения.

Производство медовых вин в России сравнительно молодая отрасль, опирающаяся на глубокие научные знания и разработки в области пчеловодства[источник не указан 601 день]. Технология производства медовых вин обеспечивает сохранность ценных качеств природных компонентов медового сусла, сравнительно высоких органолептических достоинств медового вина, ускорение сроков его получения и увеличение продолжительности его хранения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья, ягоды. Для активизации брожения применяют расы чистых культур винных дрожжей.

Известно[источник не указан 601 день], что цветочная пыльца содержит в больших количествах все заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины С, В1,В2, В3, В6, Н, В12, провитамины А, D, Е, Р и др., а также гормоны, ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, и фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Процесс брожения измельчённой пыльцы в седовом сусле в присутствии чистой культуры винных дрожжей способствует не только активизации перехода биологически активных веществ цветочной пыльцы в сбраживаемое сусло, но и обеспечивает наибольшую полноту их извлечения и стабилизацию для последующих технологических операций. Это приводит к повышению биологической ценности готового вина, а также увеличивает срок его хранения за счёт придания ему бактерицидных свойств.

Необходимым компонентом медового сусла является хмель. Шишки хмеля закладывают в бродильные ёмкости вначале брожения для повышения крепости напитка и улучшения его органолептических показателей. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению вина и предохраняют от скисания.

Технология приготовления медового вина предусматривает растворение натурального пчелиного мёда в воде, введение в раствор других компонентов согласно рецептуре, сбраживание полученного сусла, его выдерживание, снятие с осадка, пастеризацию, фильтрование, купажирование и разлив.

В компонент рецептуры медового вина входят настои пряноароматического натурального сырья: пряности, коренья, ягоды. Каждый вид природного сырья перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений, затем измельчают и заливают спирто-водным раствором (50 % об.) в соотношении 1:10. Качественный этиловый спирт используется как консервант. Ежедневно перемешивая, получают настой через 15-20 дней. Готовый настой освобождается от осадка.

Расчётное количество разогретого мёда, питьевой воды, раствора цветочной пыльцы, настоя ягод или трав перекачивают в купажёр из нержавеющей стали, и 30 минут перемешивают электромешалкой. Полученное медовое сусло перекачивают в ёмкость из нержавеющей стали для сбраживания, добавляя шишки хмеля и разводку чистой культуры винных дрожжей. Процесс брожения протекает без доступа воздуха в герметично закрытых ёмкостях, снабжённых водяным затвором для сброса образующейся при брожении углекислоты. Температуру поддерживают в пределах 18-20 град. С, тщательно следят за режимом брожения сусла.

По окончании брожения сусло снимают с дрожжевого осадка и пастеризуют. Пастеризованный продукт ставят на выдержку в герметично закрытых ёмкостях на минимум две-три недели. При выдержке медовые вина приобретают особые вкусовые и ароматические качества, осветляются, приобретая золотистый оттенок. По окончании выдержки вина подвергаются дополнительной фильтрации для получения прозрачного с блеском готового продукта.

Готовое натуральное медовое вино перекачивают в ёмкость для разлива, а затем фасуют в потребительскую тару. Срок годности продукта 1 год при хранении в температуре от 0 до 16 град. С. Десертные вина из мёда следует пить охлаждёнными.

Пуре

Существовали и другие рецепты приготовления медовых напитков, например в Мордовии готовили напиток пуре, при изготовлении которого использовалась перга, приготовление сочетало в себе как «пивную» так и «винную» технологии, переливы, «подкормку» мёда и даже его вымораживание. При таком изготовлении напиток был готов уже через год.[1]

Примечания

  1. ↑ История водки / В. В. Похлёбкин. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2009., стр. 94

dic.academic.ru

Алкогольные медовые напитки

Опубликовано: 14 Дек 2011. Просмотров: 1 368.

Медо́вые напи́тки — алкогольные напитки, основным сырьём для которого является мёд. Изготавливались почти всеми древнейшими народами Европы. Одним из таких напитков является сбитень.

Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Употребляют горячим или холодным.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах.

1 бутылка ликера Benedictine, 500 гр мандаринового пюре, 350 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 лимона, 50 мл меда, 300 мл воды, 3 мандарина, лед, веточки свежего тимьяна.

Растворите мед в горячей воде в емкости для приготовления пунша, к получившемуся сиропу добавьте лимонный сок, ликер и мандариновое пюре. 3 мандарина разберите на дольки, а лимоны нарежьте кружочками и добавьте в пунш, после чего поставьте его на 4 часа в холодильник. Подавать мандариновый пунш нужно со льдом, украсив каждый бокал веточкой свежего тимьяна.

Легкий медовый напиток — 6 л, слабая брага — 6 л, мед — 500 г, уксус (столовый) — 50 мл, имбирь — 20 г, калагановый корень — 6 г, жидких дрожжей — 0.5 стакана.

Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности имбирь и корень калгана. Все это еще раз тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня холодное место (холодильник или погреб). После истечения срока сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.

Кипяток, коньяк — 75 мл, мед — 1 ст. л., ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку дрожжей.

В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи. Содержимое бутылки взболтать. Затем бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить в жилом помещении. Через 4—5 дней брожение заканчивается и напиток готов к употреблению.

1 кг меда, 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.

Мед залить водой и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.

На 1 л напитка —250 г меда, 5 г дрожжей, 1/2 лимона, 750 г воды.

Мед растворить в горячей воде, после охлаждения раствора (до 25°С) добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10—12 часов для брожения. После этого напиток процедить и охладить.

2  столовые ложки меда, 2 рюмки коньяка, 4 чайные ложки сливок.

Заполнить четверть стакана мелко наколотым льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего коктейль готов к употреблению.

1 кг меда (в том числе 300 г для добавления), 2,5 л воды, 100 г дрожжей.

Мед развести в кипяченой, чуть теплой воде, положить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 4—5 дней. Затем процедить и охладить. При подаче на стол добавить мед

Поделиться ссылкой:

24medok.ru

Мед хмельной напиток. Медовуха. | Алкоголь противоречивый

                 Мед, хмельной мед, медовый напиток.Напитки, которые изготавливали на основе меда, имеют длинную историю уходящую в глубь веков. Напитки из меда с глубокой древности упоминаются рядом с вином. Употребление меда хмельного упоминается в фольклоре многих государств, как приближение к божественному и великому. Древние народы считали мед и напитки из него даром небесных покровителей. Скандинавские народы верили, что это подарок главного их божества Одина, финны называли медовый напиток «живым эликсиром» способным вернуть человека к жизни. У других народов, в том числе у славян, хмельной мед всегда сопутствовал переходу человека в другой, потусторонний мир. Мед и напитки из него всегда присутствовали на всевозможных торжествах: погребение, свадьба, рождение и многие божественные праздники.У славян мед /медовый напиток/ приготавливали волхвы /жрецы/ и посвящался этот хмельной напиток в первую очередь главным богам: Перуну и Дажбогу. В те времена у каждого жреца были свои секреты приготовления этого божественного напитка. Сам процесс приготовления медового напитка продолжался длительное время, до 15 лет /иногда до 40 лет/.             Для этого дубовые бочки смолили внутри, затем в них помещали состав из меда и сока различных лесных ягод Начинался процесс брожения, затем производили перелив в другие бочки /по несколько раз/, удаляя осадок. Затем бочки смолили снаружи и закапывали в землю для устранения резких перепадов температуры зимой и летом. Так проходило длительное хранение и созревание меда хмельного. Такой способ приготовления медового напитка получил название «медостав», а мед полученный этим способом назывался «ставленным». Пролежав восемь лет «ставленный мед» получал название «молодой», когда срок выдержки достигал пятнадцати лет, ему присваивалось звание «созревший». Этот процесс приготовления хмельного меда считался классическим. Кроме классического метода приготовления медового напитка, имелись и немного упрощенные, где для изменения вкуса, запаха, алкогольной крепости добавлялись различные ингредиенты. Например «хмельной мед», во время процесса брожения добавлялся хмель, что увеличивало крепость готового напитка и ускоряло его созревание. По прошествии трех лет хмельной мед становился «молодым», а «созревшим» после десяти лет. Добавляли различные ароматизаторы и пряности растительного происхождения: солод, вереск, липовый цвет, гвоздику, кардамон, имбирь.Прогресс никогда не останавливается, в двенадцатом веке начинает применяться способ приготовления медового напитка по ускоренной технологии. При этом способе использовали термическую обработку, «варение» меда. Главное отличие этого способа от классического «медостава» заключалось в том, что после месяца брожения в дубовых бочках медовый напиток варили на медленном огне, говоря современным языком стерилизовали при помощи кипячения. Вкусовые качества меда хмельного заметно ухудшались, но время получения готового хмельного напитка значительно сокращалось.Как обычно, количество побеждает качество, и метод «варения» постепенно полностью вытеснил классический «медостав». Начинают все больше готовить «сытные меды». В этом способе в составе напитка применяется вода. Первоначально варят «сыто», используя различные пропорции меда и воды, например 1:1. После кипячения добавляли различные лесные ягоды, фрукты, иногда пряности. После остывания этой медовой смеси в нее добавляли закваску, начинался довольно активный процесс брожения. После окончания процесса брожения происходило осветление хмельного напитка и отстаивание. Мед хмельной был готов к употреблению, иногда производилась его кратковременная выдержка.Отдельно надо сказать об алкогольной крепости меда хмельного. Его крепость никогда не нормировалась, а определялась предназначение хмельного напитка а также вкусами потребителя и составляла от 4 до 16% AL.Свою роль в судьбе «хмельного» меда сыграло принятие на Руси Христианства, культовым напитком при совершении церковных таинств становится вино из Византии. После этого мед хмельной становится доступным не только по праздникам и датам, но и в обычное время. Это приводит к увеличению потребления меда, бесконтрольному бортничеству, как следствие снижение сбора меда и дальнейшему ухудшению качества меда хмельного. Усиление крепостного права привело к резкому сокращению свободных людей, которые могли профессионально заниматься бортничеством.Самым сильным ударом по меду хмельному стало появление хлебного вин /водки/ и различных настоек на нем. В это время возникает новый, еще более упрощенный напиток с использование меда – медовуха.Медовуха.Медовуха – алкогольный напиток крепостью от 4 до 16% AL, который приготавливается с использованием меда, четкого определения крепости медовухи нет. Слово это и напиток появились после начала промышленного появления водки, ранее очень похожий напиток именовался, как медовое вино. Главное отличие медовухи от медов хмельных в том, что при ее приготовлении мед не является главным компонентом, хотя его присутствие обязательно, а используется в виде добавки для придания напитку специфического медового вкуса. Основная часть браги готовится из ягодной или фруктовой составляющей, или необходимо использовать дрожжи.Алкогольная крепость медовухи можно изменять концентрацией компонентов и периодом выдержки готового напитка. В состав компонентов медовухи входят, кроме обязательного меда, дрожжи, хмель, ягоды /желательно лесные/, фрукты, пряности. Различное сочетание этих ингредиентов позволяет получить достаточно широкую вкусовую гамму напитка и его чудесный аромат.Медовуха, как напиток в современном понимании появилась, когда в России было налажено производство достаточно дешевого крепкого алкоголя /водки/. Основные этапы приготовления медовухи: кипячение медово – водной смеси, добавление в нужном количестве хмеля, дрожжей или фруктово – ягодной составляющей, процесс брожения, возможно добавление крепкого алкоголя /спирт или водка/. При желании медовуху можно приготовить в домашних условиях за 7 – 10 дней. Существует большое количество рецептов этого хмельного напитка, которые отличаются составом компонентов и их пропорциями.Медовуху можно классифицировать по нескольким критериям.Способ приготовления: ставленная, изготовленная при естественном брожении без кипячения, вареная – стерилизованная при помощи кипячения после предварительного сбраживания.Крепость медовухи: без добавления этилового спирта, с добавлением этилового спирта или его заменителя /бренди/.Коррекция вкусовых качеств: с добавлением после приготовления натурального меда, не добавляя /дополнительно/ в готовый напиток мед.По составу: медовуха хмельная, в нее добавляется хмель, с использованием трав, пряностей, кореньев и других натуральных компонентов.Употребление меда хмельного и медовухи.Первоначально мед хмельной традиционно предписывалось пить до еды, связано это было с проведением религиозных ритуалов. Кроме того, чтобы получить хмельной эффект при меньшем количестве меда хмельного. С появлением народной медовухи постепенно изменились традиции ее употребления. Стало правилом пить медовуху до еды, во время и после еды. Однако рекомендуется пить медовуху, как и все другие медовые напитки до еды, примерно за 15 – 20 минут.Купить в магазине медовуху достаточно проблематично, так как она производится не во всех регионах и имеет ограниченный срок хранения. Наиболее известные производители находятся в городе Суздаль, где выпускается несколько десятков наименований этого напитка с алкогольной крепостью 4,5 – 8,5% AL: «Веселый мед», «Стрелецкая», «Казачья», «Пятиалтынная». Хорошую медовуху производят в Алтайском крае на основе своего знаменитого меда. Однако практичней, надежней и вкусней можно приготовить медовуху в домашних условиях а затем сравнить с магазинной.Рецептов медовухи можно найти больше сотни, поэтому в данной заметке описывать их не будем. Это отдельная тема для разговора. Следует иметь в виду, что в настоящее время продается не мало водок под названием «медовуха» /40%AL/, которая при всех своих достоинствах к настоящей медовухе никакого отношения не имеет.Мед хмельной – это истина ВысшняяВсе печали, напасти забывшая.Приятного Вам настроения.

Оставить комментарий

pens2009.ru

Напитки алкогольные с медом Медовуха рецепты

Напитки алкогольные с медом Медовуха рецепты

                                     Крепкие напитки алкогольные с медом рецепты

Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других.

В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Кроме появления более дешёвых алкогольных напитков большую роль в сокращении медоварения сыграла длительность приготовления напитка, исчисляемая годами, а также огромные потери сырья — до 50 % от закладки. Причём, для правильного приготовления мёда необходимы были крупные по объёму закладки, порядка сотен килограмм.

Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках, «мёды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками. Сейчас рецепты приготовления медовых напитков восстановлены. Предлагаю ознакомится с ними!

Горячие спиртные напитки с медом

Варенуха, любимый напиток в древности

Ещё в древние времена варенуха была любимым напитком. Делают его так: груши, яблоки и сливы моют, слаживают в отдельные посудины, заливают горилкой (водкой) и настаивают в течении шести часов. • cушеные груши – 100 грамм; • сушеные яблоки – 100 грамм; • сушеные вишни – 100 грамм; • чернослив – 60 грамм; • мука – 750 грамм; • масло растительное – 1 чайная ложка. Затем все сливают в одну большую керамическую или эмалированную посуду и добавляют туда:

• Мед – 600 грамм;• Корица – 0,5 чайной ложки;• имбирь;• душистый перец – 0,5 чайной ложки;• гвоздика – 0,5 чайной ложки;• водка – 2,5 литра;• лавровый лист – 3 штуки.

Накрывают крышкой, края тщательно замазывают тестом, замешанным с растительным маслом и водой, кладут на крышку небольшой гнет и помещают в духовку или печь на 10 – 12 часов. Температура должна быть 90 – 100 градусов. Чтобы получилась удачная варенуха рецепт надо выполнять строго, особенно температурный режим.После двенадцатичасового томления в печи варенуху процеживают и подают к столу.Любят варенуху на Руси и на Украине, это любимый казацкий напиток. Хороша варенуха и в холодном и в горячем виде. Но будьте осторожны, очень коварный напиток.

 Пунш чайный

Ингредиенты: 250 мл красного вина, 100 г меда, по 1—2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.        В горячее красное вино положить мед, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.

Пунш чайный с лимономИнгредиенты:250— 350 мл красного вина, 50 г меда, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.       Горячий чай соединять с медом, лимонным соком, подогретым вином и размешать. Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.

Пунш чайный с ромомИнгредиенты:240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г меда.     Мед растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.

Пунш «Застольный»Ингредиенты:240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина, 160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя, 40 г меда.       В горячем чайном настое растворить мед, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.

Пунш чайный с лимоном и гвоздикойИнгредиенты:270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 3 ч. ложки меда.       Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить). Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед по вкусу.

Русский горячий пуншИнгредиенты:100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного медового сиропа, 550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу, ломтики лимона.       Для ванильного сиропа мед растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5— 10 мин. Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.

Горячий пунш «На здоровье»Ингредиенты:100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.       Компоненты перемешать.Дать напитку настояться 5—10 мин.

Пунш «Суздальский»Ингредиенты:500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, 2 ст. ложки меда, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.       Водку и ликер соединить, добавить мед, залить крепким чаем, перемешать и подогреть.В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.

Пунш с клюквенным сокомИнгредиенты:1/2 стакана клюквенного сока, 25 г меда, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.       Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, мед и довести до кипения.Подать с ломтиками лимона.

Пунш «Новогодний»Ингредиенты:1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г меда, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.       В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и мед.Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.При подаче погасить свет и поджечь сахар.

Напиток с вином и пряностямиИнгредиенты:500 мл красного столового вина, 125 г меда, 1/2 лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.       Сварить медовый сироп; добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру.После этого влить вино, довести до кипения и процедить.При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.

Пунш из шиповника с красным виномИнгредиенты:250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40—50 г меда, 1 апельсин.       Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3—5 мин, после чего процедить. В отвар добавить мед и вино, снова .подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.

Пунш фруктовыйИнгредиенты:400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина, 1 ст. ложка меда, 10—15 г цедры лимона.       Все компоненты смешать, довести до 65 гр. С и процедить.

Пунш огненный Ингредиенты:фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив, начиненный лесными орехами или без них, 250 г сахара-рафинада, 250 г меда, 125—250 г рома (или коньяка, или крепкого ликера), 1 л белого сухого вина, корица, гвоздика, 500 г крепкого чая, 1 лимон, 1 апельсин.      В большую посуду положить отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Сверху на посуду положить металлическую решетку, на нее — сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).После того, как расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона или апельсина (или 250 г любого кисловатого сока), добавить мед и все перемешать.Разлить дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.Раньше для приготовления пунша использовали сахар, колотый большими кусками.

Напиток плодовый с виномИнгредиенты:500 мл плодового или ягодного, сока, 150 мл воды, 80 г меда, 150 мл десертного вина типа «Кагор».      В сок добавить горячую кипяченую воду и мед, прокипятить 2— 3 мин, затем влить вино и подогреть.

ГлинтвейнИнгредиенты:1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.       Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.Затем напиток процедить и подогреть.

Глинтвейн «Крещенский»Ингредиенты:750 мл красного сухого вина, 100 г коньяка, 100 г меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.       В вино положить мед и довести до кипения (но не кипятить).В нагретое вино положить специи, нарезанный дольками лимон, влить коньяк и дать напитку настояться 10—15 мин.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»Ингредиенты:750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 ст. ложка меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.       Ликер, дольки лимона, мед и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться 10—15 мин.

Глинтвейн «Нектар»Ингредиенты:750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда, 50 мл лимонного сока, 1—2 капли розового масла, корица и гвоздика по вкусу.       Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться 10—15 мин.

Глинтвейн «Любава»Ингредиенты:500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон, 1 ст. ложка меда, мускатный орех.       В нагретое вино влить ликер, положить мед и нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться 10—15 мин. Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.

Глинтвейн чайныйИнгредиенты:1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока, 300 г яблочного сока, 200 г меда, по 1/2 ч. ложки имбиря и бадьяна, 1 ч. ложка корицы, 3—4 шт. гвоздики, 25—50 мл коньяка.       Смешать натуральные фруктовые соки, мед и пряности, влить горячий чай и коньяк.Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20— 30 мин на очень слабом огне (не доводя до кипения).Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.

«Крупник» ставропольскийИнгредиенты:1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица, лимонная цедра.       Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.

Грог чайныйИнгредиенты:160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.    В горячий чайный настой добавить коньяк.Отдельно подать мед и лимон.

Грог ромовыйИнгредиенты:160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.       В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать мед и лимон.

Грог с бальзамомИнгредиенты:200 мл бальзама, 50 г медового сиропа (мед с водой 1:1), 350 мл чая.       В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.

 Рецепты сбитня

Сбитень народный с жженкой.В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.

Сбитень холодный.

Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.

Сбитень московский.

Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.Подавать горячим. На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.

Сбитень клубничный или ягодный.

Необходимо 2кг меда,8 л воды1 л клубничного сока.Все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод

Сбитень «Великий Новгород»

1 кг меда4 литра кипятка20 г хмеляпалочка корицыМед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с кусочками льда

Сбитень пихтовый

Сбитень пихтовй очень полезен при острых распиратурных заболеваниях и зарекомендовал себя как прекрасное противопростудное средствоДля его приготовления нам понадобиться100 гр веточек пихты1 л – 250 гр медаИмбирь , прополис или шалфей (но не вместе – это 2 варианта напитка)Мед растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 60 мин. на медленном огне. Дать настояться 30 мин, процедить.

 Холодные спиртные напитки с медом

 
Холодные спиртные напитки с медом
Мед клюквенный

Мед развести в воде и варить, снимая пену. Когда пена уже не будет появляться, влить клюквенный сок, остудить, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Когда мед перебродит (уменьшится выделение пузырьков и сладость напитка), разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте около трех недель.

Продукты:мёд 1 кгвода 3 лклюква 300 гдрожжи 50 г

Малиновый мед

Олеарий, посетивший Россию в середине XVII века, писал: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам самим приятнее всех других по запаху и вкусу». Малину залить теплой кипяченой водой, дать настояться в течение одних суток, затем воду слить и малину отжать. Добавить мед, размешать, положить кусочек поджаренного ржаного хлеба, помазанный дрожжами, и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, хлеб вынуть, чтобы мед не получил его привкуса, и оставить мед бродить еще 4—5 дней. Затем его процедить и поставить в холодное место.

Продукты:малина 1 кгмёд 2 стакана вода 2 лдрожжи 5 гхлеб чёрный 1 кусочек

Лимонный напиток с медом

Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30 ° С, добавить дрожжи, прикрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Пенистую жидкость заправить лимонным соком, медом и хорошо охладить. Подавать с печеньем или сухарями.

Продукты (на 2 порции):вода 1 ллимон 1 шт.или апельсин 1 шт.сахар 1 ст. ложкамёд 3 ст. ложкидрожжи 50 г

Квас из березового сока с медом

К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить квас из берёзового сока в прохладном месте.

Продукты:сок березовый 10 ллимон 3 шт.дрожжи 50 гмёд 200 гизюм 2-3 шт.

Яблочный квас с медом

Нарезать тонкими ломтиками 1 кг кислых яблок, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 4 л холодной кипяченой воды и довести до кипения. Снять с огня и дать отвару постоять 3-4 часа, процедить. Добавить 1 стакан сахара, по 1 ст. ложке дрожжей и меда и 1 ч. ложку молотой корицы, поставить в теплое место для сбраживания на 2-3 дня. Процедить квас, разлить в бутылки с завинчивающимися крышками или закупорить размоченными в кипятке пробками и поставить в погреб. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Продукты:яблоко кислое 1 кгвода холодная кипяченая 4 лсахар 1 стакан дрожжи 1 ст. ложкамёд 1 ст. ложкакорица молотая 1 ч. ложка

Квас медовый любительский

На 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки. Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Продукты:вода 9 литровмёд 800 глимон 2изюм 800 гмука 2 ст.л.дрожжи 15 г

Квас медовый с лимонами

Изюм, нарезанные кружочками лимоны, мед кладут в кадочку и заливают 15 л горячей кипяченой воды. Когда все остынет, добавляют разведенные дрожжи, смешанные с мукой. На другой день прибавляют еще 2,5 л холодной воды. Бочонок держат в тепле. Когда изюм и лимоны всплывут, их удаляют, квас разливают в бутылки. В них можно положить по 2 свежих изюминки. Бутылки крепко закупоривают и держат в холодном месте. Через 5...6 дней квас можно употреблять.

Продукты:1600 г меда400 г изюма5 лимонов50 г дрожжей3 ст. ложки муки15 л воды

Квас медовый из ржаного хлеба

Ржаной хлеб нарезают тонкими ломтями, высушивают и слегка обжаривают. Кипяченой водой заливают сухари и в течение 1 часа дают настояться. Когда вода окрасится в коричневый цвет, процеживают через несколько слоев марли, добавляют дрожжи и приблизительно 1/3 часть меда. Оставляют бродить на 12...24 часа при температуре 18...20 °С. Потом добавляют остальной мед, размешивают, разливают по бутылкам и выносят на холод. Если квасить более продолжительное время и сразу положить весь мед, то напиток потеряет аромат меда и будет более крепким.

Продукты:1 кг меда1 кг ржаного хлеба10 г дрожжей10 л воды

Квас клюквенный

Клюкву моют, разминают, заливают водой, кипятят, затем процеживают. В полученный отвар добавляют мед, снова кипятят и остужают. В теплый медовый отвар добавляют дрожжи, размешивают и оставляют на 24 часа в тепле. Потом разливают в бутылки и относят на холод. Через 2...3 дня квас готов к употреблению.

Продукты:800 г клюквы400 г меда40 г дрожжей10 л воды

Крепкие спиртные напитки настойки

Самогон "Пчелка" (из меда)

Взять мед и любой сироп. Развести в воде. Затем добавить дрожжи. Дать настояться неделю. Перегнать. Конечный выход — 7 литров.

Продукты:мёд 3 кгсироп 1 лвода 27 лдрожжи 300 г

Самогон "Медуха" (из меда)

Мед смешать с сиропом и дрожжами. Смесь залить водой. Все тщательно размешать до получения однородной массы и поставить в теплое место на неделю. Когда раствор будет готов, перегнать его. Конечный выход готового продукта — до 7 литров самогона.

Продукты:мёд 3 кгсироп 3 лдрожжи 300 гвода 27 л

Крамбамбуля

Отлить стакан водки и смешать с таким же количеством воды. Добавить пряности и мед, подогреть до кипения, а затем кипятить 10 мин. Осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин. Процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим черный перец.

Продукты:

корица – 1 ч. л.

орех мускатный – 0,25 ч. л.

4 ч. л. толченой гвоздики

2–3 горошины черного перца 

beeua.blogspot.com

Рецепты. алкогольные напитки с медом. медовая кулинария

Раздел: МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

19-я страница раздела

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ С МЁДОМ

Пунши, глинтвейны и гроги готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также меда, пряностей и других компонентов. При этом следует учитывать, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80°С, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества. Подают напитки горячими в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.

Пунш чайный

Ингредиенты:

250 мл красного вина, 100 г меда, по 1–2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.

Приготовление

В горячее красное вино положить мед, корицу, гвоздику и прогреть 2–3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.

Пунш чайный с лимоном

Ингредиенты:

250— 350 мл красного вина, 50 г меда, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.

Приготовление

Горячий чай соединять с медом, лимонным соком, подогретым вином и размешать.Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.

Пунш чайный с ромом

Ингредиенты:

240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г меда.

Приготовление

Мед растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.

Пунш «Застольный»

Ингредиенты:

240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина,160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя,40 г меда.

Приготовление

В горячем чайном настое растворить мед, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.

Пунш чайный с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты:

270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 3 ч. ложки меда.

Приготовление

Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить).Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед по вкусу.

*Русский горячий пунш

Ингредиенты:

100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного медового сиропа,550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу,ломтики лимона.

Приготовление

Для ванильного сиропа мед растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром.Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5— 10 мин.Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.

Горячий пунш «На здоровье»

Ингредиенты:

100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.

Приготовление

Компоненты перемешать.Дать напитку настояться 5–10 мин.

Пунш «Суздальский»

Ингредиенты:

500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, 2 ст. ложки меда, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.

Приготовление

Водку и ликер соединить, добавить мед, залить крепким чаем, перемешать и подогреть.В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.

Пунш с клюквенным соком

Ингредиенты:

1/2 стакана клюквенного сока, 25 г меда, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.

Приготовление

Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, мед и довести до кипения.Подать с ломтиками лимона.

Пунш «Новогодний»

Ингредиенты:

1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г меда, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.

Приготовление

В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и мед.Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.При подаче погасить свет и поджечь сахар.

Напиток с вином и пряностями

Ингредиенты:

500 мл красного столового вина, 125 г меда, 1/2 лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.

Приготовление

Сварить медовый сироп; добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.

Пунш из шиповника с красным вином

Ингредиенты:

250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40–50 г меда,1 апельсин.

Приготовление

Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3–5 мин, после чего процедить.В отвар добавить мед и вино, снова .подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.

Пунш фруктовый

Ингредиенты:

400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина, 1 ст. ложка меда, 10–15 г цедры лимона.

Приготовление

Все компоненты смешать, довести до 65 гр. С и процедить.

Пунш огненный (жженка)

Ингредиенты:

фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив,начиненный лесными орехами или без них, 250 г сахара-рафинада, 250 г меда,125–250 г рома (или коньяка, или крепкого ликера), 1 л белого сухого вина,корица, гвоздика, 500 г крепкого чая, 1 лимон, 1 апельсин.

Приготовление

В большую посуду положить отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Сверху на посуду положить металлическую решетку, на нее — сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).После того, как расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона или апельсина (или 250 г любого кисловатого сока), добавить мед и все перемешать.Разлить дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.Раньше для приготовления пунша использовали сахар, колотый большими кусками.

Напиток плодовый с вином

Ингредиенты:

500 мл плодового или ягодного, сока, 150 мл воды, 80 г меда, 150 мл десертного вина типа «Кагор».

Приготовление

В сок добавить горячую кипяченую воду и мед, прокипятить 2— 3 мин, затем влить вино и подогреть.

Глинтвейн

Ингредиенты:

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Приготовление

Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подогреть.

Глинтвейн «Крещенский»

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина, 100 г коньяка, 100 г меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

В вино положить мед и довести до кипения (но не кипятить). В нагретое вино положить специи, нарезанный дольками лимон, влить коньяк и дать напитку настояться 10–15 мин.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»

Ингредиенты:

750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 ст. ложка меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Ликер, дольки лимона, мед и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться 10–15 мин.

Глинтвейн «Нектар»

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда,50 мл лимонного сока, 1–2 капли розового масла,корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться 10–15 мин.

Глинтвейн «Любава»

Ингредиенты:

500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон, 1 ст. ложка меда, мускатный орех.

Приготовление

В нагретое вино влить ликер, положить мед и нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться 10–15 мин.Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока,300 г яблочного сока, 200 г меда,по 1/2 ч. ложки имбиря и бадьяна,1 ч. ложка корицы, 3–4 шт. гвоздики,25–50 мл коньяка.

Приготовление

Смешать натуральные фруктовые соки, мед и пряности, влить горячий чай и коньяк. Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20— 30 мин на очень слабом огне (не доводя до кипения).Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.

«Крупник» ставропольский

Ингредиенты:

1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица,лимонная цедра.

Приготовление

Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.

Грог чайный

Ингредиенты:

160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.

Приготовление

В горячий чайный настой добавить коньяк. Отдельно подать мед и лимон.

Грог ромовый

Ингредиенты:

160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.

Приготовление

В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать мед и лимон.

Грог с бальзамом

Ингредиенты:

200 мл бальзама, 50 г медового сиропа (мед с водой 1:1), 350 мл чая.

Приготовление

В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.

www.recippes.ru