Чем заменить сливочное масло, яйца и сахар в выпечке. Чем можно заменить масло в выпечке


Чем можно заменить сливочное масло в выпечке.

Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.

Сливочное масло

Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.

Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ. 

Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.

Полезные заменители сливочного масла

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

  • Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
  • Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
  • Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
  • Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.

Куриные яйца

Свежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
  2. Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
  3. Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.

Полезные заменители яиц

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

  • картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
  • одной столовой ложкой абрикосового пюре;
  • одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
  • одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
  • одним бананом;
  • двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:

  1. Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
  2. Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
  3. Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.

Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.

Полезные заменители сахара

  • Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
  • Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
  • Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
  • Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара

Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:

  • Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
  • Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
  • Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.

 

healthrocks.org

Чем заменить сливочное масло: 8 здоровых альтернатив

Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

3. Хумус

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

Оливковый продукт (особенно первого холодного отжима, называемый extra vergine) содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает потерю веса.

Если речь идет о сладких рецептах, например, пирогах, печенья и т.п., сливочное масло можно заменять другими растительными продуктами – подсолнечным, рисовым, кукурузным.

7. Бананы

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

8. Творог или рикотта

Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Таким образом, ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло, можно решить порой достаточно неожиданным образом. В результате можно получить интересные вкусовые и запаховые нюансы, а также дополнительную пользу. Так что экспериментируйте на здоровье!

Другие материалы из этой рубрики

assol-club.net

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке |

Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.

Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.

Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ.

Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

  • Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
  • Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
  • Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
  • Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.

Свежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
  2. Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
  3. Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

  • картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
  • одной столовой ложкой абрикосового пюре;
  • одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
  • одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
  • одним бананом;
  • двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:

  1. Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
  2. Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
  3. Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.

Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.

  • Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
  • Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
  • Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
  • Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:

  • Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
  • Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
  • Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.

sibloma.ru

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте! Я, сладкоежка и любитель готовки выпечки. Мы уже рассматривали, как можно заменить некоторые ингредиенты при выпечке любимых десертов, а сегодня я расскажу, чем заменить масло сливочное.

Для приготовления того или иного блюда мы часто используем масло сливочное, даже готовя некоторые виды соуса мы его используем. Масло сливочное настолько вошло в нашу жизнь, что встречается даже во многих присказках, и практически каждая из них, так или иначе, говорит о том, что это важнейший ингредиент в приготовлении вкусных блюд, в том числе и в выпечке десертов.

Но иногда мы можем не успеть приобрести масло сливочное, или в силу других обстоятельств масло не будет под рукой, а готовить нужно здесь и сейчас. Понятно, что в случае острой необходимости мы можем заменить его просто другим жиром. Но как сделать, так что бы эта замена не отражалась на вкусовых качествах приготовляемого блюда.

Чем заменить масло в выпечке

Да впринципе ничего не понадобится секретного, читайте статью ниже!

  1. В рецептах по выпечке десертов часто используется масло, но в случае его отсутствия или если масло не отвечает минимальным критериям, при покупке попалось старое (сильно горчит), я использую обычное рафинированное подсолнечное или оливковое, но в половину от объема указанного в рецепте. А добавив в тесто различные ароматизаторы, Вы наверняка избежите, разоблачения в том, что использовали растительное. Когда используете растительное масло, обязательно берите его очищенное без привкуса и запаха.
  2. Но не только в тесте при выпечке десертов используется сливочное масло. Его применяют также в производстве кремов и наполнителей. Так при невозможности использования, его можно заменить на маргарин или, что намного вкуснее, на спред – специальную растительно-сливочную смесь. Таким образом, полученные крема и наполнители никоим образом не будут.
  3. Заменить можно не только в выпечке, так при приготовлении блюд из картошки лучше использовать качественное оливковое – оно придаст блюдам, например, картофельному пюре, особый аромат и необычный приятный вкус, и что главное будет в разы полезнее чем сливочное. А любимые каши, при приготовлении которых было использовано оливковое, станут еще полезнее.
  4. Более того иногда заменить сливочное масло необходимо согласно показаниям врача, и тогда такая замена на растительное масло просто жизненно необходима. Помните, одни жиры, почти всегда, можно заменить другими, и вкус от этого редко когда страдает, а блюда становятся полезнее, и блюда, при приготовлении которых было использовано растительные жиры, могут употреблять даже те, кто соблюдает диету.

Спасибо, за внимание! Смотрите мои полезные советы и рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мое видео!

ivanrogal.ru

Чем можно заменить сливочное масло

Сливочное масло является одним из тех жиров, которые используются довольно часто в кулинарии и особенно в выпечке, так что заменить его представляется делом довольно сложным, но не невозможным, ниже посмотрим как это можно сделать.

Причины, по которым люди не хотят использовать сливочное масло в приготовлении пищи и сладких блюд могут быть разными:

  • для кого-то такой причиной будет непереносимость лактозы;
  • некоторые являются веганами и не употребляют в пищу продуктов животного происхождения;
  • если человек предпочитает вести здоровый образ жизни и придерживается низкокалорийного питания;
  • или просто может не нравится вкус сливочного масла.

Есть несколько способов, чтобы заменить масло (этот продукт полученный из коровьего молока и состоящий из 80% жира, лактозы и воды) в большей или меньшей степени зависящих от конкретных потребностей, рассмотрим их более подробно.

Растительное масло

Растительное масло, несомненно, является ингредиентом, который наиболее оптимально подходит в качестве заменителя сливочного масла, как для приготовления жареной пищи, различных заправок, так и для приготовления разнообразных рецептов основных блюд и десертов. Заменив сливочное масло на растительное вам нужно будет уменьшить  его количество на 20%, так, что если в вашем рецепте были указаны 100 г сливочного масла, то при замене вы должны будете использовать 80 г растительного.

Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло, первое больше подходит при приготовлении основных блюд, а второе наиболее подходяще при использовании в "сладких" рецептах, но, в любом случае, многое будет зависеть от ваших предпочтений. Кроме того, можно будет использовать кукурузное масло или рисовое, особенно в сладкой выпечке, поскольку они имеют более деликатный вкус и потому особенно подходят для приготовления печенья, пирогов и пирожных.

Соевое масло и маргарин

Если вы все же не хотите отказываться от "сливочного" вкуса, то можно заменить его на "вегетарианскую альтернативу" из соевого масла или маргарина. Эти ингредиенты, однако, должны быть использованы с осторожностью, ввиду высокого содержания пальмового масла в первом и возможных следов лактозы во втором, который, в числе прочего, также очень богат повышенным содержанием насыщенных жиров, а, как известно,  они являются вредными для здоровья.

Орехи, семечки и фруктовое пюре

Особую мягкую консистенцию, которую дает применение сливочного масла, можно получить используя в сладкой выпечке пюре из мякоти авокадо, бананов или яблок, получая таким образом очень мягкие маффины, кексы и пироги.

Также сухофрукты, такие как миндаль, фундук и арахис перемолотые до кремообразного состояния могут стать вполне достойной заменой масла (наряду с кокосовым маслом и маслом какао), их можно использовать в тех же пропорциях, что указаны для сливочного масла как для приготовления десертов, так и для основных блюд, однако, следует помнить, что сухофрукты, несмотря на их пользу для здоровья, все же очень калорийны.

В кулинарии можно использовать тахини, которое также известно как сезамовая паста и имеет широкое применение в арабских странах.

Сливки и йогурты

Возможно заменить сливочное масло свежими сливками, которые намного менее калорийны и придадут более деликатный вкус чем растительное масло. Если вы вегетарианец или у вас непереносимость лактозы, то вы также можете использовать соевые сливки в таком случае для рецептов, которые требуют использования 100 г сливочного масла, вы будете использовать 125 г сливок.

В качестве альтернативы, вы можете заменить масло на йогурт , получая, таким образом, рецепты light, так как на 100 г продукта, йогурт содержит 80 калорий, в то время как сливочное масло целых 700.

В этом случае количество йогурта также, как и для сливок, должно быть увеличено на 25% (100 г масла заменены на 125 г йогурта) и можно использовать соевый йогурт.

18.10.2014 г. Прочитано 5511 раз(a).

italianskoemenu.ru

Чем заменить сливочное масло ввыпечке и других блюдах

Сливочное масло мы используем каждый день, на завтрак к бутербродам, для приготовления вкусной выпечки и для приготовления соусов, а также, как известно, кашу маслом не испортить. Как самостоятельный продукт питания сливочное масло не употребляется, поэтому его можно при надобности заменить другими жирами. Чем можно заменить сливочное масло, чтобы вкус и аромат любимых блюд остался прежним?

Чем заменить сливочное масло в выпечке

Выпечка на сливочном масле получается всегда очень вкусной, но иногда нет возможности купить хорошее масло, или вы забыли купить этот продукт. В таком случае можно заменить сливочное масло в выпечке обычным подсолнечным маслом, в два раза меньшем количестве, чем указано в рецепте для сливочного.

Заменить масло в тесте получится без потери вкусовых качеств продукта, а если добавить в тесто ароматизаторы, ваша выпечка получится ароматной и никто и не заметит, что вы заменили в рецепте сливочное масло растительным. Лучше брать хорошее очищенное масло без запаха, тогда получится заменить сливочное масло в кексах и другой выпечке и сделать новые блюда еще вкуснее и полезнее, особенно, если врачи рекомендуют заменить сливочное масло при высоком холестерине, когда нельзя употреблять животные жиры, которых в избытке в сливочном масле.

Еще одна маленькая хитрость – можно заменить маргарин и сливочное масло в кремах специальной растительно-сливочной смесью, взбитая с сахаром, она по вкусу ничем не отличается от обычного масла.

Чем заменить сливочное масло в других блюдах

Если вы думаете, что можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке можно, а в других блюдах это повлечет изменение вкуса, тогда купите хорошее оливковое масло и начинайте применять его в привычных блюдах. Если в картофельном пюре заменить сливочное масло полезным ароматным оливковым, и взбить венчиком, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Утренняя овсянка будет еще вкуснее, если заменить сливочное масло в каше каплей оливкового, при этом любая ваша любимая каша станет только полезнее от такой замены.

Вариантов того, чем можно заменить маргарин и сливочное масло в выпечке и других продуктах, много, и один жир всегда заменит другой, а вкус любимых блюд от этого не пострадает, а сами блюда станут намного полезнее, так как растительные масла не содержат холестерина, и их можно есть даже тем, кто соблюдает пост и диету.

krugznaniy.ru

Чем заменить сливочное масло - Замена сливочного масла в выпечке, каше, пюре, бутерброде, макаронах, видео пошагово с фото

Чем можно заменить сливочное масло в рецептах разнообразной выпечки, тесте, в каше, картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло другими продуктами.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для выпечки вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина). При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например нужно в тесто добавить  100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

А что положить в каши и макароны вместо сливочного масла? Любая каша не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее растительное масло.

Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи. Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте чем заменить разрыхлитель. А что советуют профессионалы добавить вместо масла? Смотрите  видео ролик.

Чем заменить сливочное масло — видео совет от знатоков

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

tobix.ru