Аминокислоты – что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Что дают аминокислоты


Для чего нужны аминокислоты

Об этих органических веществах каждый наверняка слышал еще в школе, а потом благополучно забыл об их существовании. Для спортсменов это слово осталось на слуху, и редко кто из них не знает, насколько вреден недостаток этих соединений для организма. Но если вы до сих пор не в курсе для чего нужны аминокислоты, мы дадим ответ на этот вопрос в данной статье.

Что такое аминокислоты

Это особые органические (карбоновые) соединения – своеобразные «кирпичики», из них в теле строится белок. От их количества в организме зависит психическое состояние, физический тонус, здоровье, иммунная система и даже количество жира в вашем теле. В организме человека их присутствует около 20 штук, половину из которых он синтезирует самостоятельно. А вот еще 10 черпает из внешних источников. Их называют «незаменимыми».

Для чего нужны аминокислоты

Разберемся подробнее, почему тело человека нуждается в этих десяти кислотах (или незаменимые амины, как их иногда называют) и почему тренера советуют употреблять эти органические вещества спортсменам. Организм нуждается в аминокислотах, потому что они:

  • составляющая белков – фундамента мышц
  • ускоряют сжигание жира
  • повышают иммунитет
  • улучшают метаболические процессы
  • поддерживают нормальную работоспособность головного мозга и ЦНС

Эти процессы жизненно важны, ни один организм не станет «работать как часы» без регулярного пополнения запасов белка. Но людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, стоит обратить на них особое внимание. Всё дело в том, что при интенсивных тренировках аминокарбоновые кислоты быстрее сгорают.

Причины, по которым спортсменам обязательно нужно постоянно пополнять их запас:

  • увеличивается скорость наращивания мышц
  • снижаются боли в мышцах после тренировок
  • снижается аппетит
  • снижается вес
  • увеличивается питание мышечной ткани

Как восполнить недостаток аминокислот

Основной источник всех полезных для человека органических соединений – это натуральные продукты. Так незаменимые амины, такие как триптофан, метионин и лизин содержатся в:

  • белом мясе (курица)
  • молочных продуктах (творог, сыр, нежирное молоко)
  • яйцах
  • рыбе
  • крупах (рис, гречка)
  • семенах и орехах

Если полностью исключить эти продукты (например, будучи вегетарианцем) в теле человека возникает дефицит необходимых веществ, который может привести к физическим и психическим расстройствам.

Но ежедневно употреблять эти продукты в пищу, на самом деле недостаточно. В особенности это опять же касается людей, занимающихся спортом и остро нуждающихся в восполнении элементов, которые «сожгли».

Поэтому целесообразным будет употребление специально синтезированных биологических добавок, содержащих незаменимые кислоты. Существует несколько видов добавок и спортивного питания, содержащие эти органические соединения. Кстати, в препаратах часто с незаменимыми аминами включены и заменимые.

Аминокислотные комплексы

Эти многокомпонентные препараты в свою очередь можно поделить на несколько видов:

  1. Продукты на основе гидролизата – сывороточного протеина. Они заманчивы тем, что быстро усваиваются, а значит кислоты скорее поступают в мышцы.
  2. Свободные аминокислоты. Зачастую это то, что называют «выделенными аминами», содержат один элемент, действие которого направлено на конкретную цель (например, улучшение метаболизма).

Жидкие аминокислотные комплексы

Содержат в своем составе большое количество углеводов, а источником белка является желатин, в котором необходимых соединений немного меньше.

Аминокислоты ВСАА

Эти добавки, состоящие из трех видов «кирпичиков для белка»: лейцина, валина и изолейцина. BCAA усваиваются непосредственно в мышцах и являются очень популярными среди спортсменов.

Аминокислоты и протеин

У многих спортсменов возникает вопрос: зачем принимать эти соединения, если существует протеин? Ведь по сути оба этих вещества запускают одни и те же процессы синтеза белка. Некоторые тренера по бодибилдингу полагают, что принимая аминокислотные комплексы, вы, собственно, и принимаете протеин. Просто в таком случае вы экономите своё время – не нужно смешивать коктейль и т.д.

Другие утверждают, что органические кислоты способствуют ускорению строительства мышечной ткани (подробно как нарастить мышечную массу в домашних условиях).

Есть также и третья сторона, считающая протеин более натуральным средством, хотя усваивается он немного медленнее. Возможно, для себя вы примите сторону тех, кто уверен – протеиновые коктейли и незаменимые амины нужно употреблять в комплексе (но в разное время суток, иначе одно вещество замедлит действие другого).

Как выбрать

Если вы всё же решились приобрести препараты, содержащие синтезированные незаменимые амины, следует четко сформулировать цели, которые вы планируете достигнуть. Например, для сжигания жиров иногда нужно принимать такие добавки чаще, чем для набора массы.

Большинство препаратов рекомендуется употреблять до и после тренировки, но не в процессе. А для набора мышечной массы такие комплексы полезно употреблять по утрам, когда они лучше всего усваиваются организмом.

Определенные амины по-разному влияют на тело человека. Рассмотрим подробнее пользу употребления этих соединений:

Для стимуляции работы головного мозга и ЦНС очень полезно принимать глютамин (глютаминовую кислоту) – помогает бороться с нервными расстройствами (стресс, шизофрения) и фенилаланин (улучшает память).

Для спортсменов, желающих набрать массу незаменимы ВСАА (защита и питание мышц, активация анаболических процессов). А для тех, кто наоборот, – на сушке, будет полезно добавить в рацион цистеин, глицин и один из лучших жиросжигателей - L-карнитин.

Для ускоренного восстановления мышц после тренировок отлично подойдут цитруллин и антиоксидант бета-аланин. Также глютамин восстанавливает и питает мышечную ткань. Для внутренних органов полезны метионин (борется с нарушениями функций печени), цистин и аргинин (улучшение мышечного питания, транспортировка питательных веществ).

Для увеличения количества коллагена и эластина, а значит прекрасного вида кожи, необходимы: BCAA, лизин, цистеин. Спортивное питание, содержащее эти кислоты, существует в форме таблеток, капсул, порошков и инъекций. Кстати, последним вряд ли кто-то посоветует отдать предпочтение, т.к. могут возникнуть осложнения.

Есть несколько критериев, по которым определяется качество:

  • порошковые средства (исключение ВСАА) растворяются в воде;
  • горький вкус;
  • цвет и консистенция совпадают с описанием на упаковке.

Побочные эффекты

Считается, что вреда от приёма биодобавок, содержащих эти соединения, для здоровья не будет. Однако, приобретая препарат, обязательно внимательно читайте инструкцию – возможно у вас есть индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Также следует учитывать состояние вашего организма, ведь какие-то амины окажут седативное действие, а другие – возбуждающее. Естественно, как и при приёме любого комплекса, нужно внимательно соблюдать дозировку.

Также стоит учитывать, что сочетать их с добавками не стоит, т.к. они замедляют процесс синтеза белка.

К этим биодобавкам относятся:

  • протеин
  • гейнер
  • заменители пищи
  • еда

Выводы

Теперь вы знаете для чего нужны аминокислоты. Решение о добавлении в свой рацион продуктов, содержащих аминокарбоновые кислоты, или приёме соответствующих биодобавок вы принимаете самостоятельно.

Однако, не стоит забывать, что заботливое отношение к своему телу непременно откликнется результатом. А приступая к усиленным тренировкам, помните, что нужно не только растрачивать, но и постоянно пополнять ресурсы организма.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

Аминокислоты – что это такое? Для чего нужны аминокислоты?

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

    

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.

  

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

   

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

   

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

   

Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства). Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и сжигать подкожный жир.

    

   

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

   

Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

   

   

Незаменимые аминокислоты:

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

    

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

    

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи). Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

    

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

    

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

    

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

     

      

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

    

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

     

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.     

     

Заменимые аминокислоты:

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица), молоко, сыр.

    

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

    

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

    

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

    

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

   

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

    

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

   

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол), ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

    

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

    

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

    

      

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток). Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

  

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

     

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

    

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

   

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

    

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

    

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

     

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее). Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

    

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

    

   

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

   

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

    

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

     

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства).

   

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

   

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

     

    

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

     

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

    

    

     

    

   

progrees.ru

Аминокислоты для роста мышц и похудения

Всем привет. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим очередную добавку, которую вы без труда можете купить в любом магазине спортивного питания.

Сегодня речь пойдет об аминокислотах. Для роста мышц это одна из самых важных добавок. Из аминокислот строятся белки, что особенно важно в бодибилдинге. Ведь мышцы – это практически одни белки, то есть аминокислоты. Организм их использует для своего роста, укрепления, восстановления.

Цели приема аминокислот

Аминокислоты необходимы для:

  1. повышения эффективности тренировок и ускорения наращивания мышц;
  2. снижения посттренировочных болей в мышцах и быстрого восстановления;
  3. обогащения питания с помощью полноценного протеина;
  4. подавления аппетита и сжигания части ненужных жиров.

Очень полезно знать, что одна из функций аминокислот — это «сжигание жира» (на усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усваивания аминок тратится больше), так что, если кто — то хочет использовать аминокислоты для похудения, то это очень хорошая добавка.

Достоинства аминокислот

Явные достоинства аминокислотных комплексов:

  • низкая калорийность;
  • прекрасно дополняют протеиновую диету, направленную на сжигание жира и прорабатывание рельефа мышц;
  • не допускают катаболического разрушения мышечной ткани (предотвращают «пережигание», кроме жира, части мышц).

Их недостатки

Высокая цена и маленькие дозы. При отсутствии финансовых трудностей можно принимать аминокислоты по 10 г. четыре раза в день с гарантированным отличным результатом по набору мышечной массы. Но почти такой же эффект получится от приема протеина по 20 г. четырежды в день. Зато дешевле.

Овсяные отруби для похудения, отзывы о которых вы можете прочитать в нашей статье, отличный продукт. Небольшая порция отрубей заменит вам полноценный прием пищи, а это значит, что сможете худеть не голодая.

L — карнитин — это еще одна замечательная добавка из магазина спортивного питания, которая поможет вам похудеть. Все о карнитине читайте по этому адресу http://fitnessguides.ru/l-carnitine-dlya-poxydeniya/.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты для спортивного питания выпускаются двух типов:

  • гидролизаты,
  • свободные аминокислоты.

Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает быструю поставку аминокислот для роста мышц.

Продукты со свободными аминокислотами характеризуются максимальной скоростью их транспорта. Часто это изолированные вещества (глицин, аргинин, глютамин и др.), но встречаются и комплексные составы.

Оба типа комплексов дают хороший результат. Их отличие состоит в том, что гидролизаты имеют более натуральное происхождение, а свободные аминокислоты, как правило, являются синтетическим продуктом.

Также существует разделение аминокислот по группам:

  • заменимые,
  • незаменимые.

С точки зрения мышечного роста важнейшими являются аминокислоты незаменимые. Их не синтезирует человеческий организм, поэтому необходимо их получение с белковой едой — мясом, молочными изделиями, яйцами и особенно соей.

Выбирая для себя аминокислоты, нужно смотреть на первоначальное сырье. Присутствие низко ценного пшеничного протеина или коллагена понизит цену препарата, но сделает хуже его состав и эффективность.

Незаменимые аминокислоты, особенно типа ВСАА, дают старт анаболическим процессам роста. Чем больше их в продукте, тем лучше. Спортсмены иногда выбирают чистые ВСАА – это несколько дороже, зато результат превосходный. В состав ВСАА входят три аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин.

Другие незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан
  • Гистидин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Метионин
  • Треонин

Высокой эффективностью обладают гидролизаты, основанные на сывороточном протеине или яичном белке, являющихся ценнейшими источниками незаменимых аминокислот. Так, аминокислотные комплексы AMINO LIQUID и AMINO 2500 от компании Performance созданы на базе гидролизата сывороточного.

Прием аминокислот

Равнозначные по эффективности формы выпуска аминокислот:

  • порошки,
  • таблетки,
  • растворы,
  • капсулы,
  • инъекции.

Внутривенные инъекции аминокислот не имеют преимуществ перед остальными формами, но чреваты осложнениями и побочными эффектами. Поэтому к ним лучше не прибегать.

Время приема

Это зависит от цели приема аминокислот.

Для набирания массы мышц целесообразнее всего их принимать только перед тренировками и после, а также по утрам. Это моменты, в которые требуется поступление аминокислот с высокой скоростью. В другое время полезнее употреблять протеин.

С целью похудения аминокислоты принимаются чаще.

Дозировка

В бодибилдинге прием аминокислот происходит в большом диапазоне дозировок. Однократная доза не должна быть меньше 5 г. При этом максимальный эффект достигается однократным употреблением 10-20 г.

Приобретая аминокислотный комплекс, не нужно упускать из виду величину доз. Иногда производители снижают дозы, увеличивая стоимость единицы массы продукта.

Список белковой пищи разнообразный и чтобы вам не потеряться во всем этом многообразии, вы составили для вас специальную таблицу.

Хотите красивый пресс? Тогда наши упражнения, которые находятся тут http://fitnessguides.ru/kak-pravilno-kachat-nizhnij-press-v-domashnix-usloviyax-uprazhneniya-i-sovety/ вам помогут этого добиться.

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,
  • еда.

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Как проверить качество

Это сделать совсем не трудно:

  • Порошковые аминокислоты растворимы в воде (кроме ВСАА).
  • У них горький вкус.
  • Консистенция и цвет соответствуют тому, что написано на лейбле.
  • Правильно запечатанная упаковка и ее соответствие заводским стандартам.
  • Проверка срока годности.

Аминокислоты служат основным материалом для строительства мышечной ткани. Они также активно участвуют во всех важнейших процессах организма. Но их главная ценность – обеспечение роста мышц. Поэтому использование аминокислот отдельно или в комплексах исключительно важно в бодибилдинге.

Оцените статью

fitnessguides.ru

Что такое аминокислоты, для чего нужны и как принимать аминокислоты

Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это - единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Содержание статьи

Незаменимые аминокислоты

Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

Лейцин, изолейцин и валин

Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

Другие незаменимые аминокислоты

Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

Гистидин

Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей. Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни.

Лизин

Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

Триптофан

Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

Метионин

Метионин - это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

Фенилаланин

Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

Треонин

Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

Заменимые аминокислоты

Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

Аланин

Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.

Глицин

Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.

Аспарагиновая кислота

Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.

Аспарагин

Аспарагин необходим для нормальной работы нервной системы, а также он играет важную роль в синтезе аммиака.

Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

Серин

Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

Аргинин

Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

Тирозин

Тирозин – это протеиногенная аминокислота, которая играет важную роль в передаче сигналов в клетках.

Пролин

Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Орнитин

Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

Глутамин

Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

Цистеин

Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

Польза и применение аминокислот

Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

  1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости. Однако глутамин выполняет ряд функций в организме, которые позволяют использовать его в качестве источника питания, поэтому глутаминовые добавки способны повышать мышечную энергию и уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо. Это увеличение вызывало анаболический отклик в мышцах, поэтому был сделан вывод о том, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при  катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

  1. Аминокислоты для похудения

Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

  1. Диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия. Аминокислоты положительно влияют на уровень сахара в крови. Например, аргинин является предшественником оксида азота, передающего вещества, которое оказывает прямое влияние на чувствительность к инсулину.

  1. Воспаление и артрит

Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

  1. Иммунная система

Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций. Сегодня ученые приходят к выводу, что добавки, содержащие определенный набор аминокислот, могут улучшить состояние иммунной системы и снизить уровень заболеваемости и смертности.

  1. Рождаемость

Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо. Все результаты исследования испытуемой группы показали значительное улучшение в области зачатия, по сравнению с контрольной группой. В течение 6 месяцев после завершения эксперимента в группе мужчин принимавших добавки было зафиксировано 34 случая зачатия.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

Добавки с аминокислотами

Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

Аминокислоты в порошке

Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

Аминокислоты в таблетках

У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

Как принимать аминокислоты?

Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

Заключение

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной, и вы ответили на вопрос, нужны ли вам добавки с аминокислотами. Они являются жизненно необходимыми во время тренировок, а также если вы не получаете аминокислоты в достаточном для организма количестве из пищи. Добавки с аминокислотами помогут вам предотвратить травмы и достичь своих целей в фитнесе.Заказать можно на Body-factory.ru

Загрузка...

athleticbody.ru

Для чего нужны аминокислоты при тренировках?

На сегодняшний день можно встретить огромное количество спортивного питания. Те люди, которые активно занимаются спортом, достаточно часто задаются вопросом, какие же именно препараты вводить в свой рацион.

К примеру, спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу, необходимо включать в свое питание белок, он же протеин или аминокарбоновые кислоты – это компоненты, которые наш организм извлекает из белка, а потом использует их для построения мышечных тканей. А для чего нужны аминокислоты в бодибилдинге и вообще? Давайте разберемся вместе.

Какие бывают аминокислоты?

Сегодня в природе существует масса разновидностей аминокислот, но, не смотря на это, для человека пригодны только около двух десятков.

Эти органические соединения человек получает из растительного и животного белка. Именно поэтому в бодибилдинге принятие протеина — это обязательное дело.

Аминокислоты, которые разработаны специально для спортсменов, бывают двух типов: свободные аминокислоты и гидролизаты. Последние же, попадая в организм, расщепляются до свободных аминокислот. Как ни крути, именно они нужны нашему организму для полноценной работы на тренировках.

Оба вещества дают, практически, одинаково хороший результат. А отличаются они только тем, что гидролизаты – это вещества натурального происхождения, а свободные аминокислоты являются синтезированных продуктом.

Существуют так же другие критерии, по которым делятся аминокислоты:

  • заменимые;
  • незаменимые.

Для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо включать в свой рацион незаменимые аминокислоты, которые, к сожалению, наш организм выработать не может. Получать их нужно вместе с белковой пищей, к примеру, отлично подойдет мясо, яйца, молочные продукты. Но самое большое количество этих веществ содержится в сое.

При выборе аминокислот для своего питания, обязательно смотрите на исходное сырье. Если в нем присутствует пшеничный протеин низкого сорта или коллаген, то, не смотря на экономию, это значительно ухудшит его эффективность.

Незаменимые аминокислоты (особенно ВСАА) способствуют старту анаболических процессов роста. И их большое количество в продукте, только улучшит результат. Некоторые спортсмены склонны принимать BCAA в чистом виде. Да, это немного дороже, но как говорится «цель оправдывает средства».

В составе BCAA присутствуют три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.

Существуют так же и другие незаменимые аминокислоты, к ним относятся: тритофан, гистидин, лизин, фенилаланин, метионин и треонин.

В каком виде принимают аминокислоты?

Существует достаточно много вариаций этого вещества. Самыми распространенными, из которых, являются: порошки, таблетки, растворы, капсулы и инъекции.

Если, практически все из этого списка безобидны, то уколы могут нанести весомый вред вашему организму, поэтому, если нет необходимости, откажитесь от такого приема аминокислотных комплексов.

Для чего они нам нужны?

Итак, давайте же разберемся, зачем нужны аминокислоты:

  • быстрый рост мышечной массы;
  • увеличение эффективности занятий;
  • насыщение рациона с помощью полноценного белка;
  • снижение аппетита;
  • избавление от лишних сантиметров на теле.

Это интересно! Одной из функций аминокислот выступает «сжигание жировой ткани». Таким образом, получается, что на переработку протеина и его усвоение тратится очень большое количество калорий, поэтому если вы хотите добавить аминокислотный комплекс с целью похудения, то это отличная идея!

Преимущества аминокислот

Существует ряд достоинств при приеме аминокислотных комплексов:

  1. В них содержится чрезвычайно малое количество калорий, что очень плодотворно влияет на процесс формирования четкого контура тела;
  2. Употребление аминокислотного комплекса с добавление BCAA способствует очень быстрой потере веса;
  3. Эти вещества идеально совмещаются с белковой диетой, которая направлена на потерю лишних килограммов;
  4. Благодаря использованию аминокислот не возникает катаболического процесса, то есть, не происходит разрушение мышечных тканей;
  5. Добавка BCAA способствует ускорению метаболических процессов.

Их отрицательные стороны

Самое первое, что бросается в глаза – это высокая себестоимость (в частности BCAA) и небольшая дозировка. Также дефицит этих веществ не очень хорошо отражается на организме. Это касается не только остановки роста мышечной массы, но и также может привести к множественным заболеваниям.

При экономии протеина, у вас может возникнуть даже нехватка заменимых аминокислот, что может повлечь за собой тяжелые последствия для вашего здоровья.

Научитесь правильно выбирать качественные аминокислоты

Чтобы пользы от этих препаратов было гораздо больше, следует выбирать качественные товары. Как это сделать? Очень легко. Нужно попросту проверить их качество при помощи несложных манипуляций.

Итак, практически все порошковые добавки имеют свойство растворяться в воде, за исключением BCAA. Если их попробовать на вкус, то вы должны почувствовать горчинку.

Далее, соотношение внутреннего содержимого и надписей на этикетке, то есть по цвету и консистенции они должны быть идентичны.

Сохранений заводской упаковки и серийного номера партии изготовления. Ну и, конечно же, сроки годности, их тоже нужно всегда проверять.

Если приобретенные вами аминокислоты «прошли» проверку, то можете не волноваться об их эффективности.

Какими дозами и в какое время нужно принимать аминокарбоновые кислоты?

Если говорить о времени приема, то тут все просто, все зависит от того, с какой целью вы принимаете аминокислоты.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, то следует принимать их исключительно до тренировки и после, но никак не во время нее. Не помешает и употребление аминокислот утром. В другое время их можно заменить протеинами.

В том случает, если вы хотите похудеть при помощи аминокислот, то их нужно употреблять гораздо чаще.

В бодибилдинге дозировка аминокарбоновой кислоты достаточно велика. Единоразовая порция должна составлять не менее пяти грамм, тогда как максимум – это двадцать грамм за один прием.

Проверяйте дозировку препарата, когда его приобретаете. Зачастую производители специально занижают дозу, для того чтобы увеличить товарооборот.

Что советуют нам врачи?

Как показывают исследования, при травмах, инфекционных заболеваниях, стрессах, а так же возрастных изменениях рекомендуется принимать аминокислотные комплексы только в виде таблеток.

Многие врачи советуют при нарушениях функций печени и циррозе, при отравлениях, при ожирении вводить в свой рацион биологически активные добавки с метионином. Кстати, ее очень любят принимать спортсмены после тяжелых тренировок, так как она помогает восстановиться. Для этих же целей рекомендуется вводить в свой рацион комплекс BCAA.

Для нормальной работы мозга будет уместна глютаминовая кислота, которая активно борется с деменцией, эпилепсией, шизофренией и стрессами.

Ну и напоследок, L-кератин. Он активно борется с лишним весом. А для тренированных людей рекомендуется принимать его в виде раствора за тридцать минут до аэробной тренировки.

Принимайте аминокислоты правильно, и они принесут вам только пользу!

siladiet.ru

для чего нужны? Аминокислоты в продуктах. Реакции и свойства аминокислот

В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех органических соединений непременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.

Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?

Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу Nh3, от которой и происходит название.

Как из аминокислот складываются белки?

Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения водородных связей в пределах одной. Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к глобулярным белкам относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки - рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.

Какие бывают аминокислоты?

Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать одно. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать в ходе метаболизма (обмена веществ), а другие — нет. Вообще, в природе существуют такие аминокислоты: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, аланин, глутамин, аспарагин, глицин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Первые девять из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми. Также существуют условнонезаменимые — те, которые организм может использовать вместо незаменимых в крайних случаях. Это, к примеру, тирозин и цистеин. Первая может быть использована вместо фенилаланина, а вторая — если нет метионина. Незаменимые аминокислоты в продуктах — обязательное условие здорового питания.

В какой еде они содержатся?

  • Валин — мясо, рыба.
  • Гистидин — гречневая каша, злаки, красная рыба, свинина, птица.
  • Изолейцин — яйца, мясо, рыба, молоко, сыр, творог.
  • Лейцин — те же, что и изолейцин.
  • Метионин — злаки, арахис, грецкие орехи, фисташки, зерновые.
  • Треонин — мясо, крупы, грибы.
  • Триптофан — индейка, кролик, свинина, ставрида.
  • Фенилаланин — мясо, фасоль, горох, чечевица, соя, рыба, творог, молоко, сыр.

Все остальные аминокислоты в продуктах, потребляемых человеком, могут и не содержаться, так как организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако все-таки желательно, чтобы какая-то их часть поступала и с пищей. Большинство заменимых аминокислот содержатся в тех же продуктах, что и незаменимые, то есть мясе, рыбе, молоке — той еде, которая богата белком.

Роль каждой аминокислоты в организме человека

Каждое из этих веществ выполняет в организме определенную функцию. Самыми необходимыми для полноценной жизнедеятельности аминокислотами являются незаменимые, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием в достаточном количестве. Так как главным строительным материалом для нашего организма является белок, то можно сказать, что самыми важными и нужными веществами являются аминокислоты. Для чего нужны незаменимые, мы сейчас вам расскажем. Как уже было написано выше, к этой группе аминокислот относятся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Каждое из этих химических соединений играет свою специфическую роль в организме. Так, валин необходим для полноценного роста, поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны содержаться в достаточном количестве в рационе детей, подростков и спортсменов, которым нужно увеличить концентрацию мышечной массы. Гистидин также выполняет немаловажную роль — участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина (вот почему при низком его содержании в крови рекомендуют увеличить количество употребляемой гречневой каши). Лейцин нужен организму для того, чтобы синтезировать белки, а также чтобы поддерживать активность иммунной системы на должном уровне. Лизин — без данного вещества в организме просто не будет усваиваться кальций, поэтому нельзя допускать нехватки этой аминокислоты — нужно включить в свой рацион больше рыбы, сыра и других молокопродуктов. Триптофан нужен для выработки витамина В, а также гормонов, которые регулируют чувство голода и настроение. Это вещество входит в состав препаратов, способствующих успокоению и устранению бессонницы. Фенилаланин используется организмом для выработки таких гормонов, как тирозин и адреналин. Данное вещество также может входить в состав медицинских препаратов, которые назначаются при бессоннице либо депрессии.

Аминокислоты с точки зрения химии

Вы уже знаете, что составляющие белков и жизненно необходимые для человека вещества — это аминокислоты. Для чего нужны данные соединения, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к их химическим свойствам.

Химические свойства аминокислот

У каждой из них они немного индивидуальны, хотя и имеют общие черты. Так как состав аминокислот может быть разным и включать в себя различные химические элементы, то и свойства будут слегка отличаться. Общим для всех веществ данной группы признаком является способность к конденсации с образованием пептидов. Также аминокислоты могут реагировать с азотистой кислотой, образуя при этом гидроксикислоты, воду и азот. Кроме того, они вступают во взаимодействие и со спиртами. При этом образуется хлороводородная соль какого-либо эфира и вода. Для такой реакции необходимо присутствие в качестве катализатора соляной кислоты в газообразном агрегатном состоянии.

Как выявить их наличие?

Для определения присутствия данных веществ существуют специальные качественные реакции аминокислот. К примеру, чтобы обнаружить цистеин, нужно добавить ацетат свинца, а также использовать нагревание и щелочную среду. При этом должен образоваться сульфид свинца, который выпадает в осадок черного цвета. Также количество аминокислоты в растворе можно определить, добавив к нему азотистую кислоту. Узнают это по объему выделившегося азота.

fb.ru

Для чего нужны аминокислоты? | Вред от аминокислот

Как новички, так и опытные бодибилдеры часто задаются вопросом о том, стоит ли приобретать и использовать в своём спортивном рационе аминокислоты, или же вполне можно ограничиться приёмом качественных белковых добавок. В данной статье мы попробуем привести аргументы как «за», так и «против» аминокислотных комплексов, после рассмотрения которых вам не сложно будет принять правильное решение.

Для чего нужны аминокислоты?

Прежде всего, давайте разберёмся, чем же по своей сути являются аминокислоты. Как свидетельствует всезнающая Википедия, аминокислоты – это органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. На практике это означает, что именно из аминокислот как из «кирпичиков» и состоят любые виды белков в живых организмах. В свою очередь, из белка (и воды) преимущественно и состоят мышечные волокна. При этом, не все биологически важные аминокислоты входят в состав белков (к примеру, карнитин и таурин), но абсолютно все протеины состоят из аминокислот. В общем, как ни крути – без регулярного поступления в организм достаточного количества аминокислот невозможна жизнь ни профессиональных спортсменов, ни «простых смертных». В этом нет и не может быть никакого сомнения. Вопрос заключается совсем в другом – в каком же виде эти самые аминокислоты должны поступать в организм атлета?

Источники аминокислот для организма

В природе насыщение аминокислотами происходит во время питания, когда живые существа съедают протеиносодержащую пищу. Так, основными источниками белка для человека были и остаются мясные и молочные продукты, а также яйца и некоторые виды растительной пищи. Более подробный перечень высокобелковых продуктов и рецептов вы можете найти в статье Меню белковой диеты. Но, как известно, белок белку рознь, и отличаются протеины друг от друга как раз аминокислотным составом. Самый главный показатель здесь – наличие или отсутствие так называемых незаменимых аминокислот, которых всего восемь: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Каждая из них должна в обязательном порядке поступать в организм человека с пищей. Остальные виды аминокислот, присутствующие в организме человека и играющие немаловажные роли, могут быть самостоятельно синтезированы в процессе метаболизма. Но это уже дополнительная задача, которая требует лишних затрат времени и энергии от организма спортсмена, поэтому в идеале атлет должен с пищей получать максимально полный аминокислотный набор. Для этого лучше всего подходят такие пищевые продукты, как мясо, яйца и, конечно же, молокопродукты, в частности, сывороточный белок.

Но какой бы чистый и богатый по своему аминокислотному набору протеин не употреблял спортсмен, любой белок должен пройти процесс предварительной переработки в пищеварительной системе человека для того, чтобы разложиться на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, уже будут использоваться для постройки мышц и прочих целей. В связи с тем, что молекула белка имеет весьма сложную структуру, на её разрушение приходится тратить определённое время и немалую энергию.

В околотренировочный же период как раз важно доставить в организм требуемые аминокислоты быстро и «без посредников». Именно с этой целью производители спортивного питания и выпускают помимо белков готовые аминокислоты для спортсменов. Обычно это капсулы из пищевого желатина, содержащие необходимые нутриенты в виде порошка. Аминокислоты в таком виде очень хорошо растворяются в воде и прекрасно усваиваются в организме человека. При этом употреблять их можно в любое время и в любом месте, не заморачиваясь на приготовлении протеиновых коктейлей в шейкерах или блендерах. Кроме этого, аминокислотные препараты можно комбинировать с любыми видами пищи.

При всех этих очевидных плюсах есть у «спортивных» аминокислот и один существенный минус – высокая цена. Качественный аминокислотный комплекс всегда будет дороже любого протеина в том же питательном эквиваленте. Так что основной вред от аминокислот скорее ощутит ваш кошелек, чем организм! Что же касается подбора действительно стоящих аминокислотных препаратов, то в этом вопросе всегда нужно внимательно смотреть на состав приобретаемого товара. Аминокислотные комплексы для спортсменов должны в обязательном порядке содержать все незаменимые аминокислоты, причем львиную долю среди них стоит выделить для так называемых BCAA, то есть, аминокислот с разветвленными цепочками – это лейцин (Leucine), изолейцин (Isoleucine) и валин (Valine). Именно они и являются основным строительным материалом для мышечной массы, а также принимают важнейшее участие в процессах анаболизма и восстановления.

На этом наша статья заканчивается; надеемся, что теперь вам ясно, для чего нужны аминокислоты и какой вред они могут нанести! Если хотите почитать еще что-нибудь интересное – выбирайте похожие статьи внизу страницы.

Успехов в тренировках! 

body-builder.org