Почему дрожжевое тесто не поднимается? Что делать если не поднимаются дрожжи


Почему дрожжевое тесто не поднимается? Vovet.ru

Дрожжевое тесто имеет свои особенности в приготовлении, и очень часто я нахожу в опубликованных рецептах ошибки или неточности, о которых ничего не пишут.

Какие продукты нужны для дрожжевого теста?

Когда я дома готовлю кислое тесто, то всегда пользуюсь свежими дрожжами, а когда у меня их нет, то в резерве есть прессованные дрожжи "Ангел".

Ангел-дрожжи хороши тем, что они никогда меня не подводят, при выпечке их нужно брать из расчёта 2 столовые ложки на один килограмм муки. Также при покупке дрожжей, нужно обратить внимание на срок годности (не более 1 года), герметичность упаковки и на их прессованность. Если обнаружатся хоть какие-либо повреждения на упаковке, дырочки или разрывы, то это будет означать, что дрожжи не обладают "живучестью", и тесто не поднимется. Свежие дрожжи в отличие от прессованных нужно использовать, пока они не засохли, хранясь в холодильнике. Но недостаточно свежие дрожжи можно "активизировать".

Для этого необходимо их мелко раскрошить, развести тёплым молоком 0,5 стакана с добавлением сахара, 2 ч.л, и не много муки, всё размешать и дать возможность постоять минут 15, до появления пузырьков.

Кисломолочные продукты - кислое молоко, кефир, сметана, простокваша, сыворотка благотворно влияют на процесс брожения дрожжевого теста, улучшают его свойства, вкусовые качества, структуру, усиливают процесс его разрыхления. Если при добавлении в тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, добавить опару из дрожжей, то тесто всегда поднимется!

Что делать с тестом, которое не поднимается?

Если тесто замешано, но оно не поднимается, то не спешите с ним расстаться. Чтобы исправить положение, для этого нужно приготовить опару на дрожжах.

  • Взять 1 ст.л прессованных дрожжей.
  • Немного кипячённой воды, в которых их нужно растворить.
  • Добавить 0,5 ч.л сахара, немного муки.
  • Всё размешать до кашицеобразного состояния.
  • Поставить в тёплое место и подождать, пока они не поднимутся.
  • Готовность опары определяется по пузырькам на её поверхности и по увеличенному объёму.

Как только опара будет готова, вынимается тесто, добавляется в него опара, подмешивается мука, и тесто повторно ставится в тёплое место.

Какие продукты входят в основу дрожжевого теста?

Для приготовления дрожжевого теста берётся 30-50 гр. свежих дрожжей или 2 ст.л прессованных, 0,5 л. молока, сыворотки или кефира, 200 гр. маргарина, 2 ст.л растительного масла, соль на кончике ножа, 800-900 гр. муки высшего сорта, и замешивается тесто. Но основной рецепт меняется в зависимости от количества приготовляемого изделия.

Мой совет: При замесе дрожжевого теста жиры обеспечивают пластичность теста, придавая им особый аромат, но если тесто предназначено для пирогов с фруктово-ягодной начинкой или с творогом, то жиры можно не использовать.

Советую ещё почитать: Как приготовить яблоки в тесте, запечённые в духовке.

vovet.ru

Что делать если дрожжевое тесто не поднимается

Что делать в случае если дрожжевое тесто не поднимается?

Думаю, эта обстановка случалась хоть раз с каждой хозяйкой: вы готовитесь испечь хлеб либо пиццу, либо пирожки, либо кроме того пасхальный кулич. Вы берёте самые лучшие продукты – сахар, масло, яйца, замешиваете тесто и через некоторое время подмечаете, что ваше тесто просто не растет. Это нередкая неприятность для многих домашних пекарей: вы прикладываете большое количество усилий, дабы сделать хороший вкусный хлеб, но ваш дрожжи, думается, вас подводят. К счастью, это неприятность, которую относительно легко возможно решить. На данной странице я поведаю, из-за чего дрожжевое тесто не поднимается и как вынудить его стать пышным.

Итак, ваши действия, в случае если тесто не поднимаетсяМетод первый: необходимо повысить температуру внешней среды. Ничего так не усиливает дрожжи, как теплый, мокрый микроклимат – в нем они живут своей дрожжевой жизнью полностью. Если вы желаете, дабы ваше тесто хорошо встало, вы должны дать дрожжам то, чего они желают. Заполните глубочайший противень кипятком и установите его на самой низкой стойке в вашей духовке. Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Покиньте ваше тесто в горячей мокрой среде на некоторое время и разрешите ему подняться. Помимо этого, вы имеете возможность сварить чашку воды в микроволновой печи, а после этого поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!). Кое-какие люди ставят тесто на плиту, покрытую мокрым полотенцем. Плита сохраняет тепло, и мокрое полотенце снабжает влагу. Так, возможно вынудить расти дрожжевое тесто, которое не поднимается.

Метод второй: добавить еще дрожжейВ случае если увеличение температуры и влажности не срабатывает и дрожжи не активируются (вы станете знать это менее, чем через час), вы имеете возможность попытаться добавить в тесто больше дрожжей. Обратите внимание, что ваши ветхие дрожжи вас подвели, и не применяйте их больше. Откройте новый пакет сухих гранулированных дрожжей, наберите чайную ложку и смешайте с чашкой (200 мл) горячей воды (около 43 гр. C) и одной столовой ложкой сахара. Разрешите постоять данной смеси примерно 10 мин., пока не встанет хотя бы 3-4 см пены. В случае если этого не происходит, вам нужно будет купить более свежие дрожжи и повторить попытку. Затем добавьте половину опары (либо всю, в зависимости от количества теста) в миску с тестом и старательно размешайте. Кроме того в случае если смесь окажется более жидкой, чем вам необходимо, не обращайте внимания (позднее вы исправите эту проблему). Установите миску с тестом в теплое мокрое место и дайте ему хорошо встать (не меньше часа при температуре не меньше 38 гр.С).

Метод третий: добавить в новую опару муки по мере необходимостиПриготовьте новую опару, как обрисовано выше и добавьте в нее муки. Соотношение – 60% муки и 40% жидкости (это самое хорошее соотношение для хлебного теста). Замесите активную дрожжевую смесь в тесто, и пускай оно поднимается в теплом, мокром месте. То, как оно встанет, кроме этого возможно показателем активности дрожжей. Данный способ делает дрожжи весьма активными, исходя из этого в то время, когда новую опару с мукой додают в тесто, оно должно расти замечательно. В случае если же все равно дрожжевое тесто не поднимается, это будет показывать, что дрожжи ни в чем не виноваты и, по-видимому, имеется другая неприятность.

Метод четвертый: добавить в тесто больше мукиУдостоверьтесь в надежности тесто, не липкое ли оно на ощупь. В случае если это так, то, возможно, по причине того, что ваше тесто не хорошо вымешено. Месите его на столе с дополнительной мукой , пока его консистенция станет гладкой и шелковистой на ощупь, и тесто больше не будет прилипать к рукам. Поставьте его отдыхать и подниматься в горячей мокрой среде. Повторите, в случае если это нужно. Вам, быть может, потребуется покинуть его на ночь в тепле перед выпечкой.

Метод пятый: замесить тесто подобающим образомПекари при выпекании хлеба используют настоящее искусство разминания теста. Если вы месили его через чур мало, то дрожжи просто не хорошо распространились в тесте. Исходя из этого такое тесто будет через чур не сильный, дабы подниматься. Вымешивайте тесто не меньше 10-15 мин., но не забывайте, что через чур продолжительное разминание может сделать тесто такими жёстким, что оно не сможет встать. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, либо мягким, как текучее тесто.

Рекомендации, как не допустить нехорошую всхожесть тестаВ случае если ваше дрожжевое тесто не поднимается, в полной мере быть может, что повышение тепла и влажности окажет помощь решить эту проблему без предстоящих усилий. Но зная о возможности таковой неприятности, попытайтесь предпринять кое-какие действия заблаговременно. Удостоверьтесь в надежности тип ваших дрожжей. Кое-какие культуры закваски весьма медлительно растут, и, быть может, потребуется пара часов, дабы тесто увеличилось. Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности. Как свежие, так и сухие дрожжи оптимальнее хранить в морозильной камере. Наряду с этим и свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, по окончании его окончания они будут функционировать слабо либо не годиться вовсе. Контролируем температуру и влажность на кухне Перед тем, как развести опару и замесить дрожжевое тесто, удостоверьтесь в надежности температуру и влажность на вашей кухне. Совершенный микроклимат образовывает около 38 гр. C при высокой влажности. В случае если ваши показатели через чур отличаются от указанных, для дрожжей это не отлично. Это может стать обстоятельством того, что тесто не будет расти. Контролируем тип муки и ее уровень качества Удостоверьтесь в надежности тип муки. Белая мука неспециализированного назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сперва встать, а позже опасть. Это кроме этого может случиться, в случае если ваше тесто оказалось через чур жидким. Кое-какие производители кладут в муку противогрибковые компоненты, дабы продолжить срок ее годности. Так как дрожжи также являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост. оптимальнее для выпечки хорошей буханки белого хлеба подходит органическая, без добавок, небеленая белая хлебная мука. Применение более тяжелых видов муки, к примеру, из цельной пшеницы, ржи и других видов цельного зерна, приведет к утяжелению буханки, а тесто из них поднимается хуже, так же как и из белой муки небольшого помола. Используем верную миску для теста и снабжаем покой Создайте совершенный покой для всходящего теста. Не тревожьте тесто, пока оно растет, особенно, в случае если это очень мокрое тесто. Применяйте верную емкость для всходящего теста. В через чур большой миске тесто не имеет опоры, дабы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, быть может, опадет. Мелкие булочки на противне также должны быть размещены достаточно близко друг к другу, дабы иметь опору. Контролируем добавки к тесту Удостоверьтесь в надежности добавки, каковые вы используете. Кое-какие специи, такие как корица, являются естественно противогрибковыми. Для сладких фруктовых булочек либо булочек с корицей употребляйте стремительные дрожжи, в противном случае корица, в конечном итоге, убьет дрожжи. Кое-какие сухофрукты кроме этого покрыты антигрибковыми добавками в качестве консерванта. Исходя из этого лучше брать натуральные органические сухофрукты, не смотря на то, что это и дорого, но значительно лучше для выпечки. оптимальнее додавать сушеные фрукты в последний момент – по окончании окончательного расстойки. Не кладем в тесто через чур много соли Не пересаливайе тесто. Соль есть обязательным элементом для развития клейковины белков, каковые делают тесто гладким и эластичным. Но через чур много соли убьет дрожжи. Добавьте ее в начале лишь в нужном количестве, и додавайте в муку, а не в воду.

tpk-eti.ru

Что делать, если сдобное дрожжевое тесто не поднимается? Дрожжей достаточно, не мало точно. В нем много сметаны и масла.

Я обычно наливаю горяченькой водички в раковину и пускаю туда тесто в свободное плавание (естественно в таре, а не просто в воду вываливаю) :)

Мне кажется перебор с маслом и сметаной!... не дадут эти продукты дрожжам нормально подняться! (((

Или дрожжи просроченные, скорее всего

Рано подмешали масло, а сметану вообще зря.

Если Ваше тесто не "сдвинулось" ни на миллиметр, то уже ничего не будет. А если оно хоть чуть-чуть увеличилось, то дайте ему еще часа два - такое тесто выстаивается около четырех часов. Удачи Вам.

я не знаю как вы замешиваете тесто я делаю так молоко нагреваю до горячего (т. к. вымешаное тесто должно быть теплым, а не холодным) добавляю в него дрожжи, соль, сахар, мука, туда же сразу яйца все замешиваю масло растительное и если необходимо еще муки. все хорошенько вымешиваю, присыпаю мукой и ставлю к батареи. никогда не даю выстаиваться и никогда ничего не подмешиваю процессе поднятия. так же заметила, что из масел лучше всего добавлять кукурузное масло, тесто получается воздушным, а при использовании ароматного масла тесто клеклое (видимо зависит от плотности) . после второго поднятия сразу начинаю выпекать. на все про все уходит 4-4,5 часа.

Чем больше сдобы в тесте, тем тяжелее оно на подъём. Возможно, старые дрожжи. Попробуйте поставить в тёплое место. Если не поможет, заведите опару со свежими дрожжами, а потом добавьте к своему тесту.

Жиры не дают дрожжам подняться.... либо дрожжи просрочка, может холодно ему.. . ХЗ.. я недавно так сама попала, аж расстроилась, не поднимается и все тут, хоть тресни! подмесила еще дрожжей (только уже других) вроде зашевелилось немного, выпекла- все равно не то! ((( а потом глянь на даты на других упаковках из этой партии дрожжей- ПРОСРОЧКА, блин! Вот так, теперь буду мокрые дрожжи брать, как то понадежней что ли.. .

touch.otvet.mail.ru

Что делать если тесто не поднимается? Тесто не поднимается, хотя стоит в тепле, и накрыто полотенцем!

дрожжи то добавляли?

может дрожжи положить?

Дрожи плохие ...

Не надо было часто заглядывать: поднялось или не поднялось.

дрожжи старые (просроченные)

Наверное забыли заговор сказать...

Дрожжи или сахара мало.

Если стоит в тепле и накрыто (что вовсе не обязательно) , то дрожжи не годятся - или старые, или некачественные изначально. Сухие добавили или влажные?

Если добавлно в тесто много яиц, или масла ( сливочное, ростительное, маргарин, жир ) - тесто может не подняться и с хорошими дрожжами Кстати сода и уксус тоже замедляют брожение! Сначала дать подняться без них! Потом добавить и дать еще постоять!

Срочно добавить новые дрожжи!!!! все равно какие-- сухие, прессованные, какие есть! ! Срочно, разболтав в теплой воде с сахаром, проверить на всхожесть и- перемУчить с ними тесто. Иначе-одни слезы. ((((

а сколько времени прошло, может рано паникуете? если дрожжей нормальное количество положено и стоит меньше часа, то паниковать рано. просто ждите. Я тут видела рецепты, где в сдобный кулич на 500 гр муки кладут только 20 гр свежих дрожжей, это мало, на 500 гр муки в куличи надо не меньше 50-60 гр дрожжей или пачку 11 гр сухих и это минимум

Читайте инструкцию к применению сухих дрожжей там написано 1 пачка на 1 кг теста как минимум и проблема с поднятием теста решена.

Обычно дело в плохих дрожжах, у них тоже есть свой срок годности. А бывает, что многие солят тесто сразу, так тоже делать нельзя. Если все делаете правильно, но если тесто не поднимается, то попробуйте еще советы например от сюда: <a rel="nofollow" href="http://notagram.ru/chto-delat-esli-testo-ne-podnimaetsya-kak-podnyat-testo" target="_blank">http://notagram.ru/chto-delat-esli-testo-ne-podnimaetsya-kak-podnyat-testo</a>

touch.otvet.mail.ru

Просроченные дрожжи можно ли употреблять?

Нельзя. Обкакаешься...

В начале написали те кто и дрожжей не видел наверное? Если они еще активные то можно. А если нет - то толку от них 0. Проверить активность - положить дрожжи в теплую воду чуть сахара и чуть муки разболтать как молоко и подождать - если будет пенка сверху то активные. Если ничего не будет то выбрасывайте.

Скорее всего они уже не подействуют)) ) То есть не поднимется тесто. А вообще просроченные продукты нужно выкидывать!

Употреблять можно, но тесто не поднимется. Дрожжи можно проверить - разведите в 1/2 стакана теплого молока и добавьте сахара. Пусть постоят в теплом месте. Если будут активно пениться и подниматься, можно делать тесто. Я проверяю так любые дрожжи. Иногда даже свежие не поднимаются.

дрожжи надо выбросить

Они не вредны. Просто тесто не получится. Оно совсем не поднимется и будет очень вонять дрожжами.

Единственная опасность - это перевод продуктов!, дрожжи это грибок, указывая срок годности производитель просто указывает 100% время жизни этого грибка, а дальше уже ваше дело, не жалко продуктов экспериментируйте на свой страх и риск, вредности никакой нет.

купила в магазине дрожжи саф мрмент и не посмотрела, что они до 02.2006, на дворе 2016, но запузырились, посмотрю, что будет)))

нельзя!!! они же просроченные!

два раза делал тесто с сухими дрожжами. тесто не поднялось. окозались год просрочки. булки съел и всё нормально)))

Не знаю как у всех . я решил пирожки испечь, нашел старые сухие дрожжи, там еще поварешка нарисован в белой форме . срок годности истек 3 года назад ))) и ни что испек, получилось все очень пышно и вкусно . сам не ожидал так как готовил первый раз .

купила дрожжи они растаявшие и просроченные . испекла пирожки получились очень пышные, но тесто оказалось кислое.

touch.otvet.mail.ru

Дрожжи и молоко — Скажите что делать? Высыпала сухие дрожжи в горячее молоко, дрожжи не поднимаются? Можно ли делать тесто дальше? — 22 ответа



Дрожжи не поднимаются что делать

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Скажите что делать? Высыпала сухие дрожжи в горячее молоко, дрожжи не поднимаются? Можно ли делать тесто дальше? заданный автором Аличка лучший ответ это полчаса хотя бы нужно чтоб тесто поднялось. но если молоко было слишком горячее-кипяток, то могут и не подняться, т. к. дрожжи это живые бактерии их варить нельзя. Подождите полчаса, все будет ясно. Должно запузыриться. Кстати-немного муки в жидкость добавить надо.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите что делать? Высыпала сухие дрожжи в горячее молоко, дрожжи не поднимаются? Можно ли делать тесто дальше?

Ответ от Европейский[активный]Думается, они сварились, не подойдет, значит, тесто. Добавить еще дрожжей -в теплое молоко.

Ответ от Просовывать[гуру]Блин, кто ж тебя научил дрожжи в горячее молоко кидать-ты же УНИЧТОЖИЛА ВСЕ ДРОЖЖЕВЫЕ СВОЙСТВА.ДРОЖЖИ ВСЕГДА РАЗВОДЯТ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ, ГРАДУСОВ 40

Ответ от Massi[гуру]Надо было в теплое молоко, ну попробуйте дальше замесить тесто. А вообще порошковыми дрожжами не пользуйтесь, от них пирожки раскрываются на сковородке, лучше покупать и ставить тесто на натуральных дрожжах.

Ответ от Прославленный[гуру]Не советую. Дрожжи разводят в тепленькой водичке, а не в кипятке. От температурного воздействия они погибают. Боюсь, Вам придется повторить приготовление теста.

Ответ от Александра косых[новичек]даже если накормить их сахаром, то те кто выжил будут долго размножаться и процесс затянется. добавьте дрожжей (если тесто ещё не замесили) , или начните заново.

Ответ от МИ[гуру]Нет, дрожжи вы убили, если t выше сорока градусов, то они уже не поднимутся. А если в курсе, что в горячее нельзя, так с какой целю вопрос задавать?

Ответ от Алексей Кравчук[новичек]Бессмысленно! Т. к. температура, при которой дрожжи начинают процесс брожения примерно 35-45 градусов.

Ответ от Виктор Аникин[новичек]Выбрасывать не стоит можно сделать закваску на бражку...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Почему не поднимается дрожжевое тесто и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Существует несколько видов теста, все они используются для приготовления различной выпечки. Одним из самых вкусных и сытных является дрожжевое. Но приготовить его не так просто, ведь если вы совершите ошибку в пропорции продуктов или технике приготовления, оно не поднимется. В результате вместо воздушной выпечки у вас получится непонятно что.

Почему дрожжевое тесто не поднимается: причины

Вы строго соблюдали рецептуру и придерживались её, но в результате тесто не поднялось. А ведь вы потратили на его приготовление немало сил и времени! Неужели придется выбрасывать продукт? Прежде всего, помните, что готовить этот вид теста нужно только если у вас есть свободное время и хорошее настроение. Только тогда оно порадует вас пышностью и вкусом.

Почему дрожжевое тесто не поднимается? Причин может быть несколько, ниже мы перечислили их. В следующий раз постарайтесь избежать ошибок:

Наличие сквозняков. Во время замеса закройте окна, так как продукт не «любит» сквозняки. Ветер или прохлада негативно влияют на его консистенцию.

Возможно, вам будет интересна наша публикация о том, как правильно замораживать дрожжевое тесто

Недостаточное количество дрожжей. Возможно, вы добавили слишком мало дрожжей, из-за чего продукт не захотел «подниматься». Существует миф о том, что сухие дрожжи почти не работают, поэтому нужно покупать только «живые». На самом деле это не так – сухие дрожжи в пакетиках работают ничуть не хуже. Если вы используете «живые», посмотрите на упаковку и убедитесь в том, что они свежие.

Разведение дрожжей. Растворите их в теплой воде или в подогретом молоке, с добавлением небольшого количества сахара (достаточно 1 ч.л.). Хорошенько перемешайте до растворения всех компонентов и подождите, когда на поверхности образуется пенка. Продукт готов к использованию!

Температура жидкости. Как мы уже сказали выше, для разведения нужно использовать подогретую жидкость. Помните, что она не должна быть слишком горячей, или наоборот – слишком холодной. Оптимальный вариант 30-35 градусов.

Сливочное масло. В некоторых рецептах указано, что в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим или слишком теплым. В противном случае, нарушатся процессы брожения.

Не забудьте просеять муку. Многие игнорируют этот совет, а зря. Обязательно просейте муку с помощью сита, так она будет лучше взаимодействовать с дрожжами, тесто быстро поднимется.

Опара. Если в вашем рецепте много масла, большое количество сахара или несколько яиц, вам нужно приготовить опару, иначе дрожжи не смогут справиться. Правильно приготовленная опара улучшит брожение. Для её приготовления вам нужно смешать всю жидкость, указанную в рецептуре, дрожжи, а также муку (но только половину порции). Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда смесь увеличится в два раза, добавьте все оставшиеся компоненты.

Вымешиваем тесто. Не поленитесь и хорошенько его вымешайте, иначе оно не «подойдет».

Обеспечиваем необходимые условия. Чтобы продукт увеличился, его нужно поставить в теплое место, накройте емкость полотенцем. Поэтому если в помещении холодно, хорошенько протопите его. Если нет возможности сделать это, поставьте емкость с тестом на кастрюлю, наполненную горячей водой. Следите за тем, чтобы уровень воды был ниже, чем дно емкости с тестом. Оставьте продукт подниматься на два часа.

Не передерживаем продукт. Некоторые хозяюшки считают, что чем дольше оно будет стоять и подниматься, тем лучше. Это не так, ведь вы рискуете передержать продукт, из-за чего он просто-напросто упадет.

Консистенция теста. Оно не должно быть липким или жидким. Если оно не держит форму и липнет, добавьте еще немного муки и вымешайте продукт руками. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, но не слишком плотным, иметь однородную консистенцию, не терять форму.

Расстойка изделий. Уже приготовленные из теста булочки или пирог нужно расстоять. Разогрейте печь, выключите и поставьте в нее пироги, подождите 20-30 минут. Затем выпекайте до готовности.

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Если вы уже приготовили тесто, но даже по истечению 1-2 часов оно не увеличилось в размере, пора переходить к экстренным мерам. Прежде всего, повысьте температуру в помещении. Включите печь или калорифер, закройте дверь на кухню.

Быстрый способ поднять тесто – повысить не только температуру, но и влажность. Сделать это несложно, вам нужно подогреть в печи или в микроволновке емкость с водой. Когда она нагреется, выключаем печь. Ставим на емкость с подогретой водой миску с тестом, закрываем дверцу печи или микроволновки (не включаем технику). Оставляем на 1 час.

Еще один способ «поднять» тесто – добавить немного дрожжей. Не переборщите с ними, иначе тесто будет иметь яркий дрожжевой аромат. Смешиваем 1 ч.л. сухих дрожжей со 100 мл теплой воды или молока, добавляем 1 ч.л. сахара. Оставляем раствор на 10 минут в теплом месте. Тесто тоже подогреваем до температуры 30 градусов, затем добавляем в него дрожжевой раствор и необходимое количество муки.

Чтобы не пришлось замешивать тесто снова, соблюдайте все рекомендации и пропорции. Также советуем взять проверенный рецепт теста, чтобы не возникло проблем при приготовлении выпечки.

Женский журнал Delafe.ru 

delafe.ru