Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры. Что делать если забродила кабачковая икра


Почему вздулась банка с кабачковой икрой? Что делать?

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

— тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;— нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

— готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

— раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

— тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

— стерилизовать крышки в течение 5 минут;

— раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

— стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

— споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

— добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;— наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

www.strana-sadov.ru

Почему взорвались кабачки? Возможные причины.

Из кабачков приготавливают множество разных заготовок на зиму. Их маринуют, солят, квасят, перерабатывают в икру, смешивают в салатах.

Однако эти овощи обладают повышенной восприимчивостью к болезнетворным бактериям и взрываются гораздо чаще, чем остальные консервированные продукты. В чем же причина порчи кабачков? И что делать, если банки с ними начинают взрываться?

Почему взрываются банки с кабачками?

Основная причина, по которой взрываются кабачки, кроется в наличии болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Находясь в закупоренных банках, в процессе свой жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который создает давление на крышку и по мере накопления срывает ее с ободка.

Чаще всего это происходит в том случае, когда кабачки были недостаточно простерилизованы, то есть если хозяйка в спешке или по незнанию нарушила температурный режим приготовления.Иногда болезнетворные бактерии выживают, если в кабачки было добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому при консервации в овощи следует класть уксус или лимонный сок, строго следуя рецептуре. Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками.

Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем начинает поступать воздух, что приводит к бродильным процессам и вздутию крышки. Опытные хозяйки после закручивания кабачков переворачивают каждую емкость и проверяют, чтобы из-под крышки не проступали капли воды.

Как уберечь банки с кабачками от бомбажа?

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо со всем вниманием подойти к предварительной подготовке кабачков и их термической обработке. Как правило, перед консервацией овощи тщательно моют проточной водой, вырезают плодоножки и очищают от кожицы.

Обычно кабачки маринуют в нарезке, поскольку внутри целых овощей остаются полости, в которых может скапливаться воздух. Для большей надежности целесообразно произвести бланширование нарезанных кусочков в кипящей воде на протяжении 3–5 минут.Банки для консервации необходимо «прожарить» в духовке или подержать на пару, чтобы уничтожить микроорганизмов на их стенках. Крышки следует прокипятить, но не слишком долго, так как при длительной обработке резинка на них может стать мягкой или крошащейся.

Для хорошей стерилизации достаточно выдержать их в кипящей воде около 10–15 минут. После того как овощи будут заложены в банки, их нужно прогреть на водяной бане (методом пастеризации или стерилизации), выдерживая определенное время в зависимости от рецептуры.

Что делать, если на банках с кабачками вздулась крышка?

Если заглянув в кладовую вы заметили, что на кабачках вздулась крышка, причин для беспокойства нет. Пока банка не взорвалась, проблему можно решить повторной термической обработкой. Для этого необходимо слить маринад в кастрюлю и прокипятить, а банки вымыть и снова простерилизовать.

Соленья желательно промыть в соляном растворе из расчета 20–30 граммов соли на 1 литр воды. Затем можно сложить кабачки обратно в банку, залить кипящим маринадом и закатать. Рассол нужно заливать под самое горлышко, чтобы обеззаразить верхний ободок банки.

Что делать при взрыве банки с кабачками?

Если банка с кабачками взорвалась, лучше проявить бдительность и выбросить содержимое. При употреблении испорченных овощей высока вероятность пищевого отравления, а в худшем случае – заражение ботулизмом. Если произошел бомбаж, значит в банках остались бактерии, а процесс брожения находится в самом разгаре.Можно попробовать «спасти» кабачки, но только при условии, что они не имеют гнилостного запаха. Соленья нужно достать из банки и хорошо промыть, затем дать им отстояться в холодной воде около 15 минут.

Рассол необходимо прокипятить, банки и крышки простерилизовать. Отстоявшиеся кабачки следует положить обратно в стеклянную тару, залить маринадом и накрыть одеялом. Через 10–15 минут маринад сливают, опять кипятят, заливают повторно в банки и закатывают крышками.

www.strana-sadov.ru

Кабачковая икра: рецепт на зиму

Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски - это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.

Особенно мне нравится, когда она получается яркой и нежирной - совсем как магазинная. Расскажу, как можно приготовить кабачковую икру в домашних условиях и какими рецептами пользуются в моей семье.

Что представляет собой вкусная кабачковая икра? Это закусочное пюре из термически обработанных кабачков, морковки и лука. Эти компоненты являются основными, все остальные добавляются в зависимости от рецепта и собственного вкуса.

Например, есть рецепты с использованием майонеза, свежих томатов, томатной пасты и даже кислых осенних яблок. В нашей стране принято делать заготовки на зиму - во-первых, это способствует домашней экономии (кстати, делать зимние заготовки дешево даже в том случае, если у вас нет своей дачи и вы покупаете овощи на рынке), во-вторых - зимние заготовки помогают разнообразить скучный рацион и насытить повседневное меню витаминами.

Кабачковая икра в этом деле очень помогает, в ней содержатся такие вещества, как: медь, натрий, железо, фосфор, витамины группы В.

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто - овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты - в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть - на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить - в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте - почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Нежный вариант

Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму - по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски. Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.
Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит - выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить. Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку. Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь - это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту - так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства - попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.
Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.
Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены - это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться - она действительно очень вкусная.

В сочетании с другими овощами

Как сделать кабачковую икру еще вкуснее и оригинальнее? Добавить в нее еще что-то! Обычно добавляют овощи, но также улучшить или вовсе изменить вкус кабачковой икры можно с помощью:
  • орехов;
  • зелени и специй;
  • ягод и фруктов;
  • грибов.
Например, популярная в СССР кабачковая икра с томатной пастой делалась просто - на этапе тушения нужно было добавить томатной пасты в овощную основу. Также можно готовить икру с майонезом и томатной пастой, но в случае с овощами лучше следовать рецепту.

Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму - в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной - готовить её не сложнее, чем любой другой вид.

Для приготовления потребуется:
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • половина головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. масла;
  • 2 ст.л. уксуса.
Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней - мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.

Польза блюда

Когда говорится о том, какая польза и вред у того или иного блюда, я, признаться, негодую. Какая польза и вред? Каждая хозяйка готовит по-своему, неразумно сравнивать блюда, а уже тем более обсуждать такие тонкие материи, как польза и вред того или иного яства. Итак, от чего зависят польза и вред приготовленного нами блюда?
  1. От качества продуктов, как бы ни было печально осознавать, но когда вы покупаете морковку на базаре или, тем паче, выращиваете её на своем участке, вы не знаете точно, насколько она хороша. Например, бывают сорта с высоким содержанием сахара и с низким. Очевидно, что такие продукты будут отличаться.
  2. От рецепта приготовления кабачковой икры. Даже если блюда приготовлены по одному и тому же рецепту, но разными хозяйками - они отличаются. У нас разные сковородки, разные представления о том, что такое маленький огонь и разные представления о готовности. Я считаю готовым любое частично сырое блюдо, которое просто по вкусу перестало быть сырым, а моя мама даже борщ варит до пюреобразного состояния, и то, что я называю хрусткой капусткой, она зовет сырым борщом.
  3. От способа консервации. Вы знали, что вареная морковка гораздо калорийнее сырой? При температурной обработке овощи ведут себя по-разному, это зависит от температуры и длительности термической обработки.
Так вот, выяснить, как соотносятся польза и вред в том блюде, что находится перед вами, попросту невозможно - об этом можно только догадываться. Но чтобы не гадать, будет ли польза и вред от приготовленного вами блюда, вот вам несколько рекомендаций:

Если вам важен результат - придерживайтесь рецептуры, а если вы хотите создать собственный рецепт на зиму - экспериментируйте. Как это сделать проще всего? Взять несколько кабачков, прикупить морковки, лука, и других овощей, и подготовить маленьких баночек. Попробуйте усовершенствовать понравившиеся вам рецепты - уберите из них полностью масло, или попробуйте сделать икру без уксуса, попробуйте другое соотношение.

Обязательно подпишите баночки (проще всего сделать наклейки или вовсе прицепить листочки на крышки аптекарской резинкой) и сравните не только вкусовые ощущения, но и прочие характеристики - цвет, желаемый срок хранения, аромат.

Попробуйте считать калории в процессе приготовления. Вам потребуется таблица калорийности продуктов и хорошие весы - вы должны будете взвесить сырые ингредиенты, сосчитать калорийность, взвесить готовый продукт и провести корреляцию.

Помните, польза и вред ваших заготовок зависят только от вас.

Ответы на частые вопросы

Мои читательницы часто спрашивают, можно ли заготавливать икру на зиму как соленье, они интересуются калорийностью и лучшими рецептами. Я собрала наиболее часто встречающиеся вопросы ответила на них, поэтому если у вас остались вопросы, то сначала посмотрите в этом списке.

Кабачковая икра острая - зимний рецепт икры можно делать с добавлением перца? Можно, лучше всего использовать обычный жгучий перец, он не вызывает брожения. Вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 маленький стручок жгучего перчика;
  • 1 крупная луковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу, масло 4 ст.л.
Жгучий перчик нужно тщательно очистить от семян, измельчить и смешать с измельченными овощами. Выложить всю массу в кастрюлю, добавить соль и масло, влить половину стакана воды и тушить до готовности, после чего продукт требуется пробить блендером или протереть.

Сколько калорий в кабачковой икре?Калорийность блюда меняется в зависимости от рецепта и стиля приготовления, слишком много факторов. Если вы твердо считаете калории, то лучше рассчитывать их содержание в вашем блюде. В среднем калорийность кабачковой икры невысокая, от 50 и до 160 ккал.

Чтоб кабачковая икра калорийность имела пониже, попробуйте сократить количество используемого масла.

Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная? Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.

Почему фотография отличается от результата? Не всегда в рецептах используются профессиональные снимки, иногда это обычные фотографии, сделанные на мобильный в процессе приготовления, на которых, безусловно, цвета могут искажаться.

Полезна ли кабачковая икра при грудном вскармливании? Во-первых, перечитайте абзац где объясняется, как получается у кабачковой икры польза - естественно, если продукт пересолен, слишком острый и жирный, кормящей маме его есть нежелательно.

Во-вторых, ориентируйтесь на рацион матери во время беременности - если будучи беременной мама считала, что кабачковая икра вкусная и радостно наворачивала её столовой ложкой, то не вижу причин отказывать женщине в этой маленькой радости.

Нужен ли специальный рецепт кабачковой икры с майонезом? На самом деле, в абсолютно любой рецепт можно добавить майонез и протушить.

Какие блюда с кабачковой икрой можно приготовить? Самый простой вариант - использовать кабачковую икру в качестве овощного соуса к мясу, заправлять ею отварной картофель и макароны. Бабушка частенько зимой добавляет пару ложек овощной икры в суп - для цвета и аромата.

А если готовить кабачковую икру по простому рецепту, она будет вкусной? Да, кабачковая икра будет вкусной даже по самому банальному рецепту приготовления кабачковой икры.

В рецепте кабачковой икры с помидорами не указано, надо их чистить или нет? Любите шкурки - не чистите, не любите - чистите или пробивайте блендером (тогда кусочки помидорной шкурки будут маленькие).

Какие еще заготовки на зиму можно сделать из кабачков? Маринад, варенье, компот, соленые кабачки, холодные закусочные салаты.

А если взять рецепт икры из грибов и икры из кабачков на зиму, получится вкусно? Сложно сказать, вкусовые критерии у всех разные, но я бы точно хранила такую смесь в холодильнике.

Дайте, пожалуйста, пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые сделаны пошагово, чтоб каждый этап приготовления кабачковой икры на зиму был запечатлен? Вы можете посмотреть видео и фото рецепты выше на нашем сайте.

Какой рецепт домашней кабачковой икры выбрать? Лучше всего для приготовления икры из кабачков рецепт брать проверенный - например, тот что вы пробовали у подруги. Однако, если вы не первый раз готовите этот вкусный домашний деликатес, то скорее всего сможете разобраться, какими вкусовыми качествами будет обладать готовый продукт.

Что правильнее - кабачковая икра через мясорубку или блендер? На мой взгляд, это не влияет на вкус, только на текстуру блюда - ближе к классической текстуре все же мясорубка.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

mirpozitiva.ru

Кабачковая икра - ответы и советы на твои вопросы DomOtvetov Ответы на твои вопросы

Сколько можно хранить открытую банку кабачковой икры?

Полина

Здравствуйте, Полина!

Многие из нас любят кабачковую икру. Это ароматная, нежная и вкусная закуска, которая тает во рту. Она ассоциируется с детством и подходит под любые блюда. Это эксклюзив отечественного пищепрома. Самым вкусным считается сочетание икры с картофельным пюре, мясными салатами, макаронами и спагетти, с рыбой и овощами.

Польза кабачковой икры

Диетологи давно отметили пользу кабачковой икры. При низкой калорийности (всего 90 Ккал на 100 грамм продукта) она содержит невероятное количество витаминов.

В составе икры - витамины группы А, В, С, Е, Н и РР.

Помимо витаминов в икре содержатся такие природные соединения, как фтор, йод, магний, натрий.

Икра помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю воду из организма. Она ускоряет обмен веществ, а вместе с этим помогает бороться с лишними килограммами.

Кабачковая икра считается весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях двенадцатиперстной кишки и почек.

Эта икра прекрасно подойдет для ежедневного рациона людей, сидящих на диете. Она очень быстро усваивается организмом и не содержит сложных для переваривания компонентов.

Как правильно хранить кабачковую икру

  • Закрытую банку кабачковой икры со стерилизацией можно хранить 1 год при температуре до +20 градусов. В закрытой банке без стерилизации и при температуре до +10 градусов - тоже 1 год.
  • Магазинная икра должна быть изготовлена примерно в августе – сентябре. В это время идет массовый сбор кабачков. Грунт для их выращивания наиболее питателен именно в этот период, в другие месяцы кабачки, скорее всего, выращивали в теплице, и это отразится на их вкусовых качествах.
  • Открытую банку кабачковой икры после употребления следует сразу спрятать в холодильник. Если банка жестяная, то советую переложить икру в стеклянную тару. Перед закрытием в икру можно добавить каплю растительного масла. В холодильнике магазинная икра сохранится у вас 2 – 3 дня.
  • Домашняя икра хранится в холодильнике дольше магазинной. Этот срок увеличивается до двух недель.
  • Если вы заметили, что на поверхности банки с икрой появилась плесень, и почувствовали кислый запах, не пытайтесь употребить этот продукт, его нужно сразу выбросить.

Советы при покупке кабачковой икры

  • Если вы видите слой жидкости прозрачного цвета на поверхности икры, это значит, что она изготовлена из замороженных кабачков. Она менее полезна, да и по вкусу будет отличаться.
  • Если вы перевернули банку и икра стекла вниз слишком быстро, значит, икра не будет такой вкусной, какую вы бы хотели.
  • По Госстандарту икра должна изготавливаться только из тушеных овощей, растительного масла и специй. Часто производитель сам изобретает рецепт икры, тогда в ее составе вы рискуете обнаружить красители, добавки в виде муки для загустения, крахмал и ароматизаторы с подсластителями. Читайте состав внимательнее. Если на этикетке вы нашли надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ», будьте готовы к необычным и неполезным добавкам.
  • Кабачковая икра – это скоропортящийся продукт, поэтому важно, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная». Это гарантия свежести продукта на полках магазина.
  • Старайтесь покупать икру исключительно в стеклянной таре, а не в жестяной.
  • Хорошая икра должна иметь светло-коричневый цвет. Если цвет желтит, в составе икры содержится тыква либо слишком много моркови. От этого икра не станет менее полезна, но ее вкус вас огорчит. Если цвет продукта красный – в составе слишком много томатной пасты.
  • Крышка на банке с икрой ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой икрой можно отравиться.

Считается, что проще всего купить готовую икру в магазине. Но что если вы попробуете приготовить ее сами? Возможно, вы взглянете на это блюдо по-новому.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Кабачковая икра, рецепт

Тут стоит сказать, что муж мой в этом плане гурман, и угодить ему икрой — надо еще постараться. Свекровь сколько её ни переделала, но идеальной формулы не вышло)). Вчерашняя дегустация закончилась тем, что где-то полбанки муж просто слопал прямо из кастрюльки я-таки на очень верном пути!

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Помидоры — 4 небольших

Чеснок — 2-3 средних зубчика (на вкус)

Уксус 9% — 1 ч.ложка

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Что самое важное в икре? Не полениться и обжаривать всё по отдельности. Да-да.

Итак, кабачки нарезаем крупненькими кубиками и начинаем обжаривать небольшими порциями, чтобы только дно сковороды было закрыто.

Тем временем морковь чистим и трем на крупной терке, лук режем некрупно, всё жарим на разных сковородах. Ну или просто по очереди, как я. Если начать с кабачков и жарить лук и морковь по очереди, то закончится всё это примерно в одно время, а то и кабачки еще ждать придется.

Лук жарим до прозрачности и мягкости, морковь до мягкости, кабачки тоже должны быть полупрозрачными. И не бойтесь прижарить все посильнее, ну, а если честно, то именно прижарить и нужно.

⁣Помидоры ошпариваем и удаляем кожицу, ну а потом… Догадались?

⁣Всё забрасываем в кастрюльку литров на 5. Чеснок режем на куски и кидаем свежим к кабачкам. Потом сварится.

Добавляем соль и блендером хорошенько измельчаем нашу икру. Перчим, пробуем, досаливаем. Учтите, что чеснок еще поварится и станет не таким интенсивным и острым.

Когда консистенция и вкус нас устроят, убираем блендер, вливаем чайную ложку уксуса и ставим всё на огонь, где кипятим при постоянном помешивании минут 15.

Сразу раскладываем по стерилизованным банкам, капаем сверху масло, чтобы образовало пленочку, и закатываем на зиму.

⁣Ура, товарищи! Вкуснейшая заморская икорка готова!

И часа в 2 ночи можно идти спать :)

www.baby.ru

Кабачковая икра - О себе, о жизни, о вкусном...

Что то я совсем забросила рецепты писать. Наш провайдер никак от жары не отойдет, инет работает через пень-колоду, писать, а тем более фотки выкладывать, при такой скорости вообще нет желания. Сегодня вроде получше. Поделюсь рецептиком икры кабачковой, как из магазина:) У нас она банками улетает, любим мы её. В прошлом году делала с зеленью - вкусно, но от магазинной сильно отличается, в этом году без, так вообще сказка просто.

На 1 литр икры надо (2 банки по 500 мл):

1,1 кг  кабачков300 гр лука репчатого300 гр моркови2 ст.л. томатной пасты5 ст.л. растительного масла1/2 ч.л. молотого черного или белого перца1/2 ст.л. сахара1 ст.л. соли (не йодированной, и не Экстра, самой простой) без горки1 ст.л. 9% уксусаБлендер (желательно погружной)

Овощи моем, чистим, режем кубиками (не обязательно мелко). Обжариваем на растительном масле по очереди сначала кабачки на 3 ст.л. масла. Обжарили, помешивая, до легкой корочки - переложили в большую кастрюлю с толстым дном или сотейник. Затем лук на 1 ст.л. масла в той же сковороде и опять перекладываем в кастрюлю.

Затем обжариваем морковь на 1 ст.л. масла в той же сковороде и перекладываем в кастрюлю с луком и кабачками.

Блендером все перемалываем и отправляем тушится на медленный огонь минут на 40-50. Периодически не забываем помешивать. Добавляем соль, сахар, томатную пасту, перец и еще раз перемалываем блендером. Вот теперь у нас уже больше походе на магазинную икру.

Оставляем тушится еще минут на 10-15. За пару минут до конца варки добавить уксус и хорошо перемешать икру. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем полотенцем и даем с таком виде остыть.

Можно на стадии первого перекручивания добавить чеснок или на стадии второго свежую зелень. Однако эти добавки меняют вкус икры и она перестает быть похожей на магазинную. Так как в магазинной икре ни чеснока ни зелени нет.

dudukka.livejournal.com