Немного о самом колючем цветочном друге. Что делают из кактуса


алкогольные напитки, варенье и другое

При упоминании о кактусе сразу всплывает в памяти небольшого размера комнатный цветок, который обычно стоит возле компьютера. Однако данное растение, обладая множеством полезных свойств и интересным вкусом, широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня мы расскажем, что делают из кактуса.

Сферы применения кактуса

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Из плодов кактуса можно делать разные десерты

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе — опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Домашнюю текилу можно приготовить из сока алоэ

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Как разделать плод съедобного кактуса опунции

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

В еду употребляют и плоды, и стебли опунции

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Ингредиенты для варенья из кактуса

Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.

Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.

Подпишитесь на рассылку от Grow-me.ru

Получайте лучшие статьи на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

grow-me.ru

Рецепты с кактусом рецепты с фото

Что можно приготовить из кактусов

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса

    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

    1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  • Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  • Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  • Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
  • Жареный кактус

    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

    • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов

    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

    1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  • Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  • При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  • После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  • Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

    Сорбет из плодов опунции

    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

    • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.
  • Желе из кактуса

    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

    1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  • Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  • Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  • Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  • После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  • Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции

    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

    • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

    1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  • Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  • Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  • Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  • Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
  • Рецепты лекарств из кактуса

    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

    • От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.
  • Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.

    Как приготовить кактус — смотрите на видео:

    Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

    Похожие новости

    .

    pervoevtoroe.ru

    Что такое кактус, что делают из кактусов

    Что такое кактус, фотоЕсли у вас дома уже предостаточно растений, а на домашнего зверька вы все еще никак не решились, стоит задуматься о этом замечательном растении. В этой статье мы поговорим с вами немного о том что такое кактус и что с него делают обычно.

    Ученые еще много лет назад доказали, что кактус имеет ген, который присутствует у всех лиственных, так что это растение, которое подверглось адаптации природных условий. Таким образом, этот «разочаровавшийся огурчик» и отгородился от этого мира колючками.

    Слово «кактус» произошло от греческого «кактос», что означает любое растение, которое имеет колючки.

    Ученые-ботаники же считают немного по-другому. Они утверждают, что колючки ему нужны, чтобы экономней распоряжаться влагой, а не для того, чтобы колоть всех окружающих.

    В этом цветке есть что-то необъяснимое и таинственное, что привлекает и притягивает к себе. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим колючим растением? Думаю, что у многих — это:

    • текила
    • компьютер
    • пустыня
    • наркотик
    • Кастанеда.

    Что касается именно пустыни, тут все совершенно верно, так как они родом с Южной Америки, и зародились еще около 40 миллионов лет назад. Тогда они были высотой до 15 метров и весом около 6 тон. Это были самые большие в мире.

    Но к счастью существует много разновидностей, которые всегда подойдут под любой интерьер в вашем доме.

    Ну а если вы думаете получать текилу в домашних условиях, то у вас, к сожалению, ничего не получится. Так как она делается вовсе не из этих колючих цветков, а из похожей на него агавы.

    Что касается компьютера, то это вовсе смешно. Многие люди уверены в том, что если поставить его рядом с монитором, то этот «огурчик» поглотит все его излучение.

    Несомненно, у вас на лице это вызывало улыбку, но на самом деле это не так уж и смешно, ведь всё уже давным-давно теоретически учтено. Люди даже подсчитали количество иголок на кактусе, которые отражают излучение от монитора. Вы должны понимать, что одним кактусом в этой ситуации не обойтись. Нужно купить, как минимум  пять, и только после этого у вас будет возможность увидеть результат.

    Что делают из кактуса

    И так что делают из кактуса? Что касается наркотиков, то в этом есть доля правды. Мексиканцы использовали некоторые виды  точно так же, как викинги мухоморы. Кастанеда в своих книгах описывал, что Lophophora williamsii обладает галлюциногенными свойствами. Но нет повода для беспокойства — для того, чтобы эти свойства проявлялись, растению необходимо такое количество солнца, сколько нет ни в одном уголке нашей страны.

    На самом деле все те легенды и истории, которые окружают этих колючих друзей, можно продолжать бесконечно. Но для того, чтобы цветок кактус стал вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с его колючками, которые постоянно жалят, c его толстым стеблем и умными корнями. Все это позволяют ему не только добывать влагу для собственного существования, но и рационально ее распределять.

    Заботясь о них, вы непременно со временем оцените то, что он спокойно перенесет ваше отсутствие и даже осеннюю депрессию. Зимой это растение нормально существует, а с приходом весны порадует вас удивительными цветами.

    Кстати, то, что кактусы не цветут — очередной миф. Они очень любят внимание. Зимой их нужно поливать, а не забрасывать под кровать. Именно зимой они набираются сил, чтобы весной порадовать нас своими соцветиями!

    sovetprost.ru

    Секреты приготовления разных блюд из кактуса

    Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

    Экзотическая кухня

    Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

    Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.

    Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

    Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

    Колюч, но могуч

    Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

    Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

    Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

    Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

    Экспериментируем!

    Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

    Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

    Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

    А что же можно приготовить из кактуса?

    Салат с овощами

    Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

    • нопаль ‒ 150 г;
    • томат ‒ 1 шт;
    • авокадо ‒ ½ шт;
    • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
    • сыр ‒ 100 г;
    • винный уксус;
    • кориандр;
    • кунжут.

    Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

    Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

    Бифштекс

    Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

    • бифштекс ‒ 250 г;
    • лук ‒ ½ шт.;
    • листья нопаля ‒ 2 шт.;
    • лепешки из кукурузной муки;
    • специи.

    Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

    Необычный джем

    Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

    Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

    В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

    • кактус ‒ 1 кг;
    • сахар ‒ 0.5 кг;
    • лимонный сок ‒ 100 мл;
    • корица.

    Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

    Алкогольная настойка

    Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

    Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

    • водка ‒ 0.5 л;
    • нопаль ‒ 250 г;
    • сахар ‒ ½ ст.;
    • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
    • гвоздика;
    • корица.

    «Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

    Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

    brjunetka.ru

    Полезные свойства кактуса и его применение

    Кактус Кактус — достаточно интересное растение, которое отдает предпочтение травянистым равнинам, сухим лесам и даже пустыням. Каждый вид по-своему уникален и может использоваться не только как декоративное растение, но и принести практическую пользу. На сегодняшний день кактусы активно применяются в быту и медицине, причем как в традиционной, так и народной. Давайте же выясним, что нам может предложить это удивительное творение природы.

    ПоказатьСкрыть

    Применение кактуса в быту

    Многие цветоводы издавна занимаются выращиванием и разведением кактусов, используя их как одно из декоративных комнатных растений. В наше время насчитывается больше 1200 видов кактусов, но наиболее полезными среди них признаны растения с длинными иглами.

    Кактус Они не только характеризуются сильными бактерицидными свойствами, но и способны защитить человека от сильного электромагнитного излучения и даже снизить интенсивность ионизации воздуха во всем помещении. Именно по этой причине специалисты советуют размещать кактусы возле компьютерных мониторов и телевизионных экранов.

    Знаете ли вы? Если в поисках ответа на вопрос «Чем полезен кактус для человека?» обратиться к истории, то вы узнаете, что в древние времена именно он служил одним из наиболее распространенных строительных материалов, а также часто использовался как корм для скота или даже предмет для ритуальных обрядов.

    Нельзя не отметить, что и в наше время это растение используется в качестве опор и балок при строительстве жилищ и изготовлении сувенирной продукции, а уж о лечебных свойствах кактуса можно написать целое пособие.

    Лечебные свойства кактуса

    Настойка из кактуса или даже сам кактусовый сок содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему это растение является отличным сырьем для разнообразных медицинских препаратов. Так, например, содержащиеся в нем алкалоиды обладают сильным антибактериальным действием и способны эффективно противостоять развитию болезнетворных микробов, грибков и вирусов.

    Кроме того, благодаря их кровоостанавливающим свойствам, кактус может стать хорошим средством при лечении ран или переломов. Но и это еще не весь список возможных заболеваний, с которыми поможет справиться это растение.

    Напиток с кактуса Употребление кактуса в пищу стимулирует выработку инсулина (полезное свойство при сахарном диабете), помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы, проблемами в полости рта (растения используются для лечения цинги — болезни, спровоцированной недостатком в организме витамина С) и даже применяется для укрепления волос и при борьбе с целлюлитом. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня существует множество рецептов, основной составляющей которых выступает «волшебный» кактус.

    Масло кактуса

    В косметологии широко распространено масло кактуса, хотя нередко применяется и масло из семян его плодов — опунции. Оба продукта эффективно защищают кожу от свободных радикалов и препятствуют ее старению, отлично питая и восстанавливая кожный покров. Секрет чудодейственного воздействия масла опунции на организм человека объясняется наличием уникального комплекса активных ингредиентов. В частности, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жирных кислот (в основном линолевая Омега 6, являющаяся основным компонентом липидного слоя эпидермиса, которая несет ответственность за его адекватную гидратацию).

    Проще говоря, масло семян плодов кактуса восполняет нехватку естественного жира и активных компонентов керамидов, а также поддерживает регенерацию липидного барьера. Кроме того, такое масло богато фитостеролами, эквивалентными естественным стеринам кожи. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, которое к тому же укрепляет кожный покров.

    Масло кактусаПрактически любое косметическое средство, приготовленное из масла кактуса, является отличным источником витамина Е, представленного в форме комплексов токоферолов. Это позволяет крему оказывать мощное антиоксидантное действие, защищая эпидермис от отрицательного влияния свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи. Такие средства отлично подходят и для нежной кожи вокруг глаз, так как масло опунции способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы.

    В косметологии нередко используется и порошок кактуса, добытый из опунции. Как и масло, он помогает решить множество проблем кожи, поэтому стоит обратить на него свое внимание.

    Народные рецепты лечения кактусом

    Если вы до сих пор задаетесь вопросом «Для чего нужен кактус в доме?», советуем обратить свое внимание на огромное количество народных рецептов, которые помогут вам справиться с самыми различными недугами. Так, например, полезные свойства кактусов хорошо проявляются при лечении простуды, кашля и даже туберкулеза, вам только нужно приготовить соответствующий настой. Для этого 1 чайную ложку алтея и такое же количество сока кактуса смешивают со столовой ложкой меда, после чего принимают по десертной ложке три раза в день.

    В борьбе с бронхитом вам поможет настой мякоти описанного растения, приготовленный на молоке: 2 столовые ложки измельченного кактуса добавляют в один литр молока и настаивают в течение 12 часов. Готовое средство принимают по полстакана три раза в день. При кашле и бронхите можно приготовить и настой для полоскания горла.

    КактусДля этого 3-5 ложек кактуса заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Усилить эффект поможет добавление в настой других лечебных трав: мать-и-мачехи, травы лекарственного алтея, подорожника, перечной мяты, череды, шалфея, календулы, липы или ромашки.

    Для эффективного лечения гнойных ран, а кактус обладает лечебными свойствами и в этом случае, сок растения смешивают с соком хрена в пропорции 2:1, после чего полученным составом пропитывают марлю и накладывают на рану. Такие повязки следует менять через каждые три часа.

    Если вас мучают боли в желудке, поможет следующее средство: 3 столовые ложки измельченного кактуса смешивают с измельченной мандариновой шкуркой и добавляют 0,5 л горячего молока, которое только приумножит его полезные свойства. Полученную смесь заливают в термос и настаивают в течение суток, после чего можно будет ее процедить и выпить (по полстакана три раза в день, за полчаса до приема пищи).

    Сочетанием кактуса и молока можно лечить и заболевания органов дыхательной системы, в том числе и легких. Чтобы приготовить отвар, для начала измельчите стебли опунции, поместите их в эмалированную посуду, залейте холодным молоком (в пропорции 1 часть растения и 10 частей молока) и выдержите на водяной бане 20-30 минут, слегка помешивая. После этого отвар процеживают, и он готов к употреблению. Можно готовить горячий настой на сутки. Две столовые ложки измельченной мякоти кактуса заливают двумя стаканами горячего молока и оставляют на ночь в термосе. На следующий день настой выпивают в три приема по ¼ стакана.

    Облегчить болевые симптомы при проблемах с суставами и радикулите вам поможет приготовленная из кактуса кашица, которую втирают в больные места, а после ее нанесения оборачивают их компрессной бумагой или теплым платком. Кактус

    Конечно, это еще далеко не все возможные рецепты, и на тематических форумах вы наверняка найдете дополнительные идеи для полезного использования кактуса дома, но в любом случае стоит помнить, что в клинической практике действие всех этих настоев, отваров и других вариантов «народного творчества» пока не применялось.

    Важно! Приняв решение об использовании нетрадиционных методов лечения, всю ответственность за возможные последствия вы полностью берете на себя.

    Противопоказания кактуса

    Итак, чем могут быть полезны кактусы дома, мы с вами уже выяснили, однако, помимо положительных моментов использования этого растения, существуют и некоторые противопоказания к его применению. Хотя надо сказать, что их не так уж и много, а основные побочные эффекты (боль в голове, появление красных пятен по всему телу, тошнота) связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих растения. Тем не менее препараты на основе кактуса нельзя применять при острой форме цистита и геморрое.

    Важно! Побочные эффекты от употребления препаратов на основе указанного растения могут проявляться как при непереносимости его компонентов, так и при передозировке. Поэтому прием любого настоя лучше начинать с небольших доз, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

    Народные приметы

    КактусНесомненно, кактус — очень многогранное растение, которое, как выяснилось, положительно влияет на организм человека. Однако некоторые люди рассматривают его не только с медицинской точки зрения, но и с магической, приписывая те или иные возможности.

    Знаете ли вы? У разных народов кактусы долгое время служили символом здоровья и долголетия, а иногда их даже наделяли разумом. Кроме того, колючки кактуса до сих пор используются в магических ритуалах с применением человеческих фигурок.

    Всем растениям, которые от природы получили колючки, принято приписывать свойство оберега дома от вторжения нечестных гостей, из-за чего кактус и сегодня считается хранителем мира и спокойствия домочадцев (в этом случае размещать его лучше возле двери или на подоконнике).

    Выбирая кактус для дома или офиса, стоит вспомнить и еще об одном поверье, которое гласит о защите от злых сил (долго думать, хорошо это или плохо, явно не приходится). То есть с появлением растения в доме вы будете ограждены от отрицательных энергетических нагрузок, в особенности от сглаза и порчи. Согласно верованиям, энергия колючек приманивает к кактусу всякую нечисть, тем самым лишая ее способности вредить людям.

    Американские индейцы советуют расставить кактусы по всем сторонам дома (на южное, восточное, северное и западное окно), после чего негативная энергия не попадет к вам в дом, а недоброжелатели будут обходить ваше жилище стороной.

    Существуют и своеобразные советы, которые основываются на наиболее распространенных приметах, касающихся указанного растения. К примеру, если девушка хочет сохранить невинность до замужества, ей стоит поставить в своей спальне горшок с кактусом, а чтобы быстро выдать дочь замуж, отцу необходимо вынести кактусы из квартиры (на время).

    Вы можете и не верить в эти приметы, но разместить кактус в доме — не помешает, ведь, разобравшись, для чего он полезен, вы сможете эффективно использовать растение.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    66 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Какай спиртной напиток делают из кактуса?

    блин.. . текилу делают не из кактуса, а из агавы.. . оно, конечно, можно агаву считать тем же кактусом, но без колючек, но боюсь, ботаники так не думают а вот как называется спиртной напиток из кактуса - мне уже самой стало интересно :-)

    это же текила)

    Пока открылась страница - уже 5 правильных ответов люди дали. Ну текилу

    Кактусовую водку

    Около 140 видов агавы и только один идёт на приготовление текилы. Не правильно считать их кактусами.

    да! Но очень напоминает первак из бурячихи!

    все думают, что это текила, но это не так! ! Ни один Мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса!! ! Кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и других блюдах.

    очень крепкую текилу

    Текила-мексиканская водка.

    я делаю из опунции (плоды).

    Воопще есть такой напиток спиртной можно сказать водка делают в Мексике называется "Мучачас"

    touch.otvet.mail.ru

    Что можно приготовить из кактуса?

    у нас нет массовых заготовок, вот и нет рецептов. На одной из ферм в Израиле вырастили съедобный кактус без колючек, помогающий при диабете, гипертонии, астме и коклюше. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мякоть кактуса можно готовить, как бифштекс, или, завернув в фольгу, запекать вместе с мясом в духовке. Сок кактуса способен снижать уровень сахара в крови, что подтверждено рядом медицинских исследований. Кроме того, ежедневное употребление с пищей около 250 г кактуса снижает уровень холестерина в крови. Удивительное растение было привезено из Мексики, где традиционно культивируют разведение кактусов, обладающих целебными свойствами и при этом считающихся деликатесом у гурманов. Засахаренные ломтики конфетного кактуса считаются любимым блюдом мексиканцев. Из его плодов варят варенье, джем и вкусное желе и даже едят его мякоть сырой.

    кактусовую водку

    Рецепт. Как в домашних условиях приготовить вкусный напиток из кактуса. Пункт 1. Налить почти полный стакан водки. Пункт 2. Выкопать кактус из горшка. Аккуратно ножницами удалить всеколючки и корни. Пункт 3. Взять кактус в руку, сжать его, и всю получившуюся жидкостьвыдавить в стакан. Пункт 4. Содержимое стакана тщательно перемешать. Пункт 5. Вкусный напиток готов. Выпить сразу, крупными глотками. Примечание. Если у вас дома нет кактуса, то пункты 2, 3, 4 можноисключить.

    Кроме текилы, из мякоти листьев кактуса можно приготовить вкусное желе или джем. Нужны конкретные сорта кактусов. Чаще употребляют в пищу не сами кактусы, а их плоды. Недавно пробовала сок из плодов опунции, очень вкусно, хотя цвет настораживает. ) Ассоциация по вкусу была со свежим спелым инжиром. У целого ряда кактусов съедобны плоды и стебли (эхинокактус, опунция) , а из семян кактусов индейцы готовили муку и крупу. Из некоторых видов кактусов до сих пор варят нечто вроде варенья, используя мякоть стеблей. А сок плодов некоторых опунций и цереусов сбраживают, получая вино. Кто-то делает из них начинку для бурритос, кто-то добавляет в салаты, кто-то тушит с овощами. В общем, сложилось впечатление, что с ними можно обращаться, как с капустой броколли - есть сырыми, тушеными, жареными. Тем более, что добра этого навалом - растет везде. Раньше это кактусы были серьезной статьей дохода для местных жителей. Из корней делали мыло, из старых кактусов делали корзины (!!!!) - у них действительно в листьях (или как это назвать - побеги? ) очень жесткие жилы. Сейчас все только едят, я приготовила тушеный, причем сначала надо его сварить, тогда из него выйдет вся "клейкость", но на вкус получилось как-то кисловато. Вообще мексиканская кухня поразила меня тем, что иногда подавали что-нибудь вкусное, а иногда - невероятно тошнотворное!! ! Представьте себе - жара, в огромных котлах на улице жарят какие-то мерзкие свиные шкварки, отгоняют мух, предлагают попробовать, стоит жуткий запах. Кто это покупает? Да, и еще фрукты продают нарезанными и посыпанными перцем чили!

    Его листья жарят в Мексике, но для нас - это не вкусно)))

    Пусть растет - зачем с него готовить!!!!

    Тампакс Удачи

    Бедный, ты его съешь он же с колючками!

    Гонять "Текилу" неприлично Коль знаешь пьяный вкус "Столичной"!! Мастер счастья

    touch.otvet.mail.ru