Что лучше, бытовой фильтр или бутилированная вода? Что лучше фильтр или бутилированная вода


из бутылки или из-под фильтра?

Перед каждым из нас стоит выбор: пить водопроводную воду, или установить фильтры для ее очистки, или же приобретать воду в бутылках.

Сегодня многие считают воду из-под крана непригодной для питья и стараются либо дополнительно очистить ее, либо покупать в магазине бутилированную. Насколько оправдан такой подход?

1. НЕФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА

Сторонники воды из-под крана обычно утверждают, что она “живая”, содержит необходимые для человека соли и микроэлементы. Кроме того, в некоторых регионах вода проходит достаточно качественную очистку и может употребляться без вреда для здоровья.

Есть у воды из-под крана и свои минусы. Во-первых, стоит упомянуть, что в большинстве областей она все-таки слишком грязная, чтобы ее пить. Специалисты считают, что 80 % водопроводной воды содержит вредные бактерии, соли тяжелых металлов, ржавчину из старых водопроводных труб, песок. Кроме того, в воду добавляют хлор, который нейтрализует вредные вещества, но придает ей неприятный вкус и запах. А при кипячении воды хлор придает ей еще и канцерогенные свойства! Специалисты не рекомендуют давать воду из-под крана маленьким детям, у которых может развиться кишечная инфекция.

2. ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА

Бытовые фильтры воды – самый простой и удобный способ самостоятельно очистить воду из-под крана. Неслучайно практически каждая семья решает, какой фильтр выбрать. Вопрос этот непростой, так как видов фильтров сегодня существует достаточно много. Многие предпочитают фильтры, устанавливаемые на краны, у других предпочтение падает на фильтры-кувшины.

Достоинствами бытовых фильтров является быстрая и качественная очистка воды для питья. Наличие сменных картриджей позволяет использовать фильтры длительное время с неизменным качеством очистки. Важно то, что очищенную воду можно пить без кипячения, что позволяет сохранить все полезные вещества. Также фильтрованная вода лучше подходит для приготовления пищи, так как не имеет неприятного запаха или металлического привкуса.

Недостатками фильтрованной воды может стать более высокая ее стоимость. Затраты нужны не только на фильтр, но и на сменные картриджи. Если в регионе вода очень грязная, то менять картриджи придется достаточно часто, так как они быстро заполняются. При использовании фильтров с обратным осмосом существует вероятность того, что отфильтруются не только вредные вещества, но и полезные соли.

3. БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

Достаточно удобно покупать воду в бутылках, тем более что на многих этикетках указывается дополнительная минерализация продукции. Так как эта вода уже очищена, то использовать фильтр нет необходимости. К достоинствам бутилированной воды стоит отнести ее качество и возможность сразу же употреблять для питья или приготовления пищи.

Однако на рынке бутилированной воды существует множество подделок: обычную воду из-под крана могут продавать под видом очищенной. Чтобы избежать покупки некачественной воды, необходимо обращаться только в проверенные торговые точки.

Еще одним недостатком бутилированной воды является необходимость постоянного пополнения запасов. Если в один момент вода закончилась, а возможности купить ее нет, то в семье может возникнуть настоящая проблема: придется либо пить не очень чистую воду из-под крана, либо воздержаться от употребления воды, что достаточно проблематично. Фильтры воды в этом плане выглядят намного рациональнее.

4. ТАК КАКУЮ ЖЕ ВОДУ ПИТЬ?

Решать, что пить, необходимо, исходя из качества вашей водопроводной воды. Если в вашей местности вода проходит хорошую очистку, не имеет неприятного запаха, при отстаивании не имеет осадка, то можно пить воду из-под крана. Для получения дополнительных сведений о ее составе можно заказать лабораторный анализ.

Если же есть хоть малейшее сомнение в том, что вода является качественной и чистой, то применение фильтров обязательно. Необходимо решить, какой фильтр выбрать, и затем очищать с его помощью воду перед употреблением.

vperedi.ru

Бутилированная или фильтрованная вода: что лучше?

Все, кто решает отказаться от питья водопроводной воды, задаются вопросом, есть ли разница между бутилированной водой и фильтрованной. Какая вода не только безопасна, но и рекомендована для ежедневного употребления?

Качество водопроводной воды

Известно, что чем ниже расположен город по течению реки, тем грязнее вода в трубопроводах. Если спросить представителей контрольно-испытательных центров, они скажут, что в городе водопроводная вода соответствует всем санитарным требованиям. Допустим, это действительно так, – но теперь возникает вопрос, соответствуют ли этим требованиям сами водопроводы. Как правило, они сильно изношены, а вода, которая по ним проходит, насыщается вредными примесями.

Бытовые фильтры – выход из ситуации?

Приобретая фильтр для воды – будь то насадка на кран, система «обратный осмос» («тонкая очистка») или «кувшин» – люди облегченно вздыхают: теперь воду можно пить без опаски. Но будьте осторожны! Фильтр, конечно, очищает воду, но всего от нескольких видов загрязнителей. Уверены ли вы, что в картридже не размножаются микроорганизмы?

Кипячение фильтрованной воды убивает не только эти микроорганизмы – из нее исчезает, например, кислород. А ведь кислород жизненно необходим для клеточного дыхания и окислительных процессов. Что касается частиц хлора, то они при длительном нагревании превращаются в канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания и мочекаменную болезнь.

На мембране фильтра обратного осмоса оседают не только вредные примеси, но и полезные элементы – магний, кальций и другие. Таким образом, вода из него выходит «опустошенной». А фильтры с искусственной минерализацией не могут вернуть водопроводной воде ее природные качества. Это то же самое, что разводить быстрорастворимый напиток, когда вам хочется свежевыжатого сока. К тому же специалисты утверждают, что искусственные минералы плохо усваиваются организмом.

Полноценная вода

Питьевая вода должна быть физиологически полноценной. Что это значит?

· Природная вода – из подземного источника – наиболее естественная для организма жидкость, которая быстро насыщает все клетки.

· Без искусственных элементов – то есть никакой искусственной минерализации.

· Слабая натуральная минерализация – рекомендовано ежедневно употреблять воду, общая минерализация которой составляет 0,5-0,75 г/л.

В производстве бутилированной воды картриджи фильтров (угольных или песочных) периодически заменяются на основании данных, получаемых от регулярных проб. Здесь не нужна глубокая очистка или искусственная минерализация. После пропускания через фильтры воду обеззараживают ультрафиолетовыми лучами и проводят санитарный ––контроль. Поликарбонатные бутыли проходят тщательную обработку, и в них заливается полученная вода, а затем бутыли герметично запечатываются.

Вопрос о качестве бутилированной воды

Если говорить об импортной воде – результаты анализов «настоящей воды из альпийских источников» показывают, что она не горного происхождения. Какого – нам остается только догадываться. Кроме того, практически вся она проходит искусственную минерализацию и, учитывая сложные методы этой обработки, стоит дороже отечественной. Задумайтесь, нужна ли вам дорогостоящая, но совершенно не полезная вода.

Чем отличается качественная вода отечественного производства?

· С помощью артезианской воды можно предотвратить многие заболевания благодаря необходимым для организма минералам и элементам, которые улучшают обменные процессы. Бутилированная вода должна быть насыщена такими элементами, как фтор, кальций, магний, натрий, калий – причем в естественных, а не в заводских условиях.

· Натуральная вода просто очень вкусна. И даже неискушенный человек, не задумывающийся о химическом составе того, что он пьет, непременно это поймет.

· Наконец, качество воды должно подтверждаться гигиеническими и санитарно-эпидемиологическими сертификатами, экспертными заключениями.

Лишь немногие производители на отечественном рынке выпускают продукцию, соответствующую этим параметрам. Среди них и компания «Вода „Гучковская“».

Артезианская бутилированная вода «Гучковская» – это исключительная чистота и польза для вашего здоровья. В ее состав входят необходимые для организма минералы и элементы, такие, как фтор, кальций, серебро, которые улучшают обменные процессы в организме.

Подарите здоровье себе и своей семье с природной водой «Гучковская»!

 

www.gradusnik.ru

Что лучше, бытовой фильтр или бутилированная вода?

Мария: Что лучше, бытовой фильтр или бутилированная вода?

Добрый день, Ваш вопрос, Мария, навеял на меня много мыслей, что я написал целую статью о том, что лучше бытовой фильтр или бутилированная вода?

Продажи питьевой воды в бутылках резко возросли за последнее десятилетие, так как идет агрессивная реклама, сравнивающая обычную водопроводную воду с бутилированной водой, явно не в пользу первой. Но задумывался ли кто, что действительно идет в тех бутылках?

Был момент, когда вопрос о качестве воды в бутылке против обычной водопроводной воды не возникал, так как бутилированная вода была действительно превосходного качества. Тем не менее, рынок воды расширяется, и многие производители, пользуясь доверием потребителей, разливают воду не из указанного источника.

Анализ бутилированной воды показывает, что многие из брендов просто обрабатывают местную водопроводную воду и разливают ее в бутылку. Реклама на них показывает чистые и естественные источники, когда на самом деле эти источники вряд ли используются.

В сущности, нет никаких доказательств того, что вода в бутылках безопаснее или чище, чем регулируемой фильтр водопроводной воды. Вместе с этим, идет агрессивный маркетинг о преимуществе бутилированной воды, что позволяет многим предприятиям зарабатывать хорошие прибыли.

Это частично объясняет причину того, что некоторые страны, например Австралия, пытаются полностью запретить продажу бутилированной воды.

Хотя водоснабжающие организации приготавливают и поставляют питьевую воду, согласно санитарных норм, но до потребителя она доходит с измененными показателями химсостава. Это происходит, главным образом, по причине ветхости водопроводных сетей и аварий на них. А при добыче воды из подземных источников, жесткость воды, порой, превышает допустимые нормы, что тоже отражается на ее качестве и водоснабжающие организации не состоянии справиться с этой проблемой.

Все эти недостатки качества водопроводной воды можно исправить хорошо подобранными бытовыми фильтрами. Конечно, подобрать фильтр может только специалист, ознакомившийся с полным химанализом водопроводной воды.

Другая, но не менее важная сторона этого спора — это отрицательное воздействие ПЭТ-бутылки на окружающую среду. Некоторые могут возразить, что эти бутылки можно переработать, но, нужно понимать, что, в лучшем случае, перерабатывается лишь 1 из 100 использованных бутылок.

Поэтому, свалки завалены кучами этих бутылок, которые разлагаются больше тысячи лет, а при сжигании выдают громадный букет токсичных испарений, попадающих в атмосферу. Следует, также, не забывать, что производство пластических масс, к коим относится бутылка, производят из нефти, и отказ от бутылок, в конечном итоге, это уменьшение объемов нефти на такое производство.

Давайте сравним, что лучше фильтр или бутилированная вода:

«бутилированная вода»

  • загрязняет окружающую среду;
  • не обязательно чище или безопаснее;
  • расходы намного больше, чем фильтрованная водопроводная вода.

«фильтрованная водопроводная вода»

  • не воздействует на окружающую среду;
  • высокое качество, при соответствующих фильтрах;
  • расходы значительно меньше, чем бутилированная вода.

Стоит, наконец, задуматься: что использовать — бытовой фильтр или бутилированная вода.

practikaotoplenia.ru

Что лучше, фильтры для воды, системы водоподготовки или бутилированная вода

Что лучше, фильтры для воды, системы водоподготовки или бутилированная вода? Какую воду мы предпочитаем и какую пьем.

Главная экологическая катастрофа для человечествa-качествo питьевой воды. Подсчитайте в норме человек в день должен выпивать в среднем 2,5-3,0 литра воды, и что мы пьем? А еще мы умываемся, моемся, моем руки, стираем, моем посуду, из которой потом едим, фрукты, овощи.

Вода для нас это и чай, кофе напитки, супы… Конечно, такое потребление воды напрямую отражается на состоянии нашего здоровья, экологической чистоте продуктов питания.

Конечно, каждый человек обязан обеспечить для себя и своей семьи доступное и регулярное потребление качественной питьевой вoды. Что мы только ни делаем – покупаем фильтры для воды, покупаем бутилированную воду, но в лучшем случае мы получаем просто фильтрованную воду.

Более того мы не можем контролировать процесс очистки воды, а как хотелось бы быть уверенными в том что та вода, которую мы купили за свои деньги в бутылке, та вода, текущая из нашего водопроводного крана, за которую мы тоже заплатили, чистая и полезная для нашего организма, ведь правда?

Но зачастую, когда мы пьем воду, мы чувствуем различного рода оттенки вкуса, то вкус накипи, то вкус хлора, то еще какие-нибудь примеси.

Иногда мы просто выливаем купленную нами воду. А когда мы готовим из этой воды еду, она также бывает с привкусом, особенно остро это ощущается в таком изумительном напитке с тонким и исключительно деликатным вкусом – чай.

Чай зачастую бывает просто испорчен водой, согласны? Конечно бытовые фильтры для воды и системы очистки воды обычно сглаживают такую неприглядную картину и кто-то уже может себе позволить пить более или менее очищенную воду(в зависимости от качества фильтра и системы очистки).

Но, для всех уже не секрет, что существует вода из целебных источников, из высокогорных рек, ледниковых озер – и эта вода благотворно влияет на наш организм- это признают даже скептики.

Так вот, ученые доказали, что целебные источники, высокогорные реки, ледниковые озера оказывается наполнены настоящей «живой» водой, которая не только имеет определенный химический состав, но и обладает особой, упорядоченной кластерной структурой, и как раз именно такая вода благотворно влияет на наш организм.

Вода из этих источников помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, способствует укреплению иммунной системы, усиливает адаптационные способности организма, и что очень важно, что такая вода помогает нам справляться с неблагоприятными воздействиями внешней среды и стрессами, очищая организм от свободных радикалов,  выводит шлаки и продукты жизнедеятельности.

До недавнего времени, только немногие люди могли себе позволить пить чистую, свежую, наполненную энергией воду. Но ученые и инженеры разработали инновационную систему очистки и подготовки воды, которая делает из обычной водопроводной воды, воду максимально соответствующую по качеству и целебным свойствам воде из святых источников.

Что приятно радует, что бытовая система водоподготовки занимает совсем немного места и не только легко разместиться прямо у Вас на кухне, но и вполне доступна каждой семье.

Просто прикиньте на бумаге, сколько денег Вы тратите на покупку бутилированной воды, и сколько Вашей семье в год требуется качественной питьевой воды, и Вы удивитесь, какая Вас ожидает экономия.

liveposts.ru

Бутилированная вода или фильтр для очистки

Совсем не давно в нашей стране вода стала товаром. Многие хотят обезопасить себя от жидкости текущей из водопровода. На очищенной воде готовят, заваривают чай, варят кофе и употребляют в “сыром” виде. Но что лучше, вода прошедшая через несколько степеней очистки фильтром или бутилированная вода из магазина? Чтоб разобраться с этим вопросом нужно понять, что происходит с водой после очистки фильтром и какая вода продается в магазине.

Для начала давайте разберемся с фильтрацией воды. Хороший фильтр имеет несколько степеней очистки воды. Первым делом фильтр очищает воду от механических загрязнений, затем пропускает ее через угольный слой очистки и ионизирует. Так же в процесс фильтрации воды могут входить обеззараживание серебром и сорбация.

Статья в тему:«Кремниевая вода. В чем ее польза»

После таких степеней очистки воды на выходе мы получаем чистую, но малополезную воду. Это происходит от-того, что со всеми загрязнениями из нее удаляется и полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и др. Обессоленная вода не отравляет организм, но и пользы не приносит. К тому, же нужно постоянно следить за загрязнением фильтра, чтоб он не стал хуже “чистить” воду. Вот и получается, что водопроводная вода полезней очищенной. Но в тоже время и опасней.В неочищенной воде из под крана можно найти половину «таблицы Менделеева», да еще и микроорганизмы могут в такой воде хорошо себя чувствовать. Вот и приходится работникам водоснабжения увеличивать дозы хлора в водопроводной воде. Вкус от этого естественно стремительно снижается.

Статья в тему:«Как выбрать водонагреватель»

Но есть способ, который многие считают панацеей от всех бед связанных с водопроводной водой. А именно ее кипячение. Но, во-первых, кипячение не всегда спасает от бактерий. Некоторые из них хорошо себя чувствуют при температуре 100 градусов и выше. Во-вторых, кипячение помогает испариться кислороду. Реакция кипения заставляет выпасть в осадок нужные для организма вещества: фтор, кальций, магний и др. Эти вещества лучше всего усваиваются организмом попадая как раз с водой. Ну и в-третьих, если вы заваривать тонизирующие напитки, то прочитайте нашу статью о том как заваривать чай. Для того, чтоб понять весь вкус чая, его нужно заваривать не кипятком, а только подходящей до этой стадии водой.

Получается что единственный выход это бутилированная вода из магазина. Но и тут есть много подводных камней. Во-первых, не вся вода продающаяся в магазине добыта из скважин и других природных источников. Если на этикетки тары с водой написано “подготовленная вода” это обычная очищенная вода из водопровода. Надпись “вода центрального источника”, та же водопроводная вода прошедшая несколько степеней защиты.

Как же найти воду, добытую из скважины? Опять же возвращаем вас к этикетке. Там должен стоять адрес скважины и технические характеристики добываемой воды. Не вся вода добываемая из подземных месторождений полезна.

million-sovetov.ru

Какую воду лучше пить — Wonderzine

Водопроводная вода

Безопасность воды из-под крана зависит от страны или региона — при путешествиях в экзотические места лучше заранее изучить этот пункт в путеводителе. В России водопроводная вода в целом считается безопасной, хотя, по словам экспертов, иногда её качество ухудшается после прохождения по старым трубам. В итоге в воде из-под крана могут оказываться бактерии и самые разные соли, что ухудшает её вкус и может навредить здоровью в отдалённой перспективе. Узнать об особенностях местной водопроводной воды и методах её очистки можно на на сайте водоканала для соответствующего населённого пункта. Московский водоканал позволяет посмотреть даже результаты контроля качества воды по конкретному адресу, в том числе еженедельного и ежемесячного — и, в принципе, загрязнения нитритами с промышленных предприятий или водорослями из сточных вод можно не опасаться. 

Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора — это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало — тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет. 

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант — использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную — для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр — но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.

www.wonderzine.com

Что лучше - бутилированная вода или фильтр для очистки?

Что лучше - бутилированная вода или фильтр для очистки?

Совсем не давно в нашей стране вода стала товаром. Многие хотят обезопасить себя от жидкости текущей из водопровода. На очищенной воде готовят, заваривают чай, варят кофе и употребляют в “сыром” виде. Но что лучше, вода прошедшая через несколько степеней очистки фильтром или бутилированная вода из магазина? Чтоб разобраться с этим вопросом нужно понять, что происходит с водой после очистки фильтром и какая вода продается в магазине.

Для начала давайте разберемся с фильтрацией воды. Хороший фильтр имеет несколько степеней очистки воды. Первым делом фильтр очищает воду от механических загрязнений, затем пропускает ее через угольный слой очистки и ионизирует. Так же в процесс фильтрации воды могут входить обеззараживание серебром и сорбация.

После таких степеней очистки воды на выходе мы получаем чистую, но малополезную воду. Это происходит от-того, что со всеми загрязнениями из нее удаляется и полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и др. Обессоленная вода не отравляет организм, но и пользы не приносит. К тому, же нужно постоянно следить за загрязнением фильтра, чтоб он не стал хуже “чистить” воду. Вот и получается, что водопроводная вода полезней очищенной. Но в тоже время и опасней.

В неочищенной воде из под крана можно найти половину «таблицы Менделеева», да еще и микроорганизмы могут в такой воде хорошо себя чувствовать. Вот и приходится работникам водоснабжения увеличивать дозы хлора в водопроводной воде. Вкус от этого естественно стремительно снижается.

Но есть способ, который многие считают панацеей от всех бед связанных с водопроводной водой. А именно ее кипячение. Но, во-первых, кипячение не всегда спасает от бактерий. Некоторые из них хорошо себя чувствуют при температуре 100 градусов и выше. Во-вторых, кипячение помогает испариться кислороду. Реакция кипения заставляет выпасть в осадок нужные для организма вещества: фтор, кальций, магний и др. Эти вещества лучше всего усваиваются организмом попадая как раз с водой. Ну и в-третьих, если вы заваривать тонизирующие напитки, то прочитайте нашу статью о том как заваривать чай. Для того, чтоб понять весь вкус чая, его нужно заваривать не кипятком, а только подходящей до этой стадии водой.

Получается что единственный выход это бутилированная вода из магазина. Но и тут есть много подводных камней. Во-первых, не вся вода продающаяся в магазине добыта из скважин и других природных источников. Если на этикетки тары с водой написано “подготовленная вода” это обычная очищенная вода из водопровода. Надпись “вода центрального источника”, та же водопроводная вода прошедшая несколько степеней защиты.

 

Как же найти воду, добытую из скважины? Опять же возвращаем вас к этикетке. Там должен стоять адрес скважины и технические характеристики добываемой воды. Не вся вода добываемая из подземных месторождений полезна.

worknet-info.ru