Закуска для белого вина: выбираем правильное сочетание. Что подходит к белому вину


Закуски к вину красному и белому, с чем пьют и закусывают вино

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употреблять вино, также будет зависеть общее состояние после приема пищи, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Ниже рассмотрим перечень рецептов, с чем лучше пить вино.

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

Нажмите для увеличения

Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно - сухих.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать  различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также  к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи.  С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому  закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и  шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Быстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошуто

Быстрые закуски к вину бутерброды

Тарталетки закуска к вину

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

Закуска к вину канапе с виноградом и сыром

Закуска к вину сыр, груша и хамон

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.

Закуски к алкоголю

spirtok.ru

Закуска к вину красному и белому :: SYL.ru

Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.

Как правильно пить вино

Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

Красное вино

Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.

Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.

В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.

Белое вино

Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).

Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.

Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.

Закуски к белому полусладкому вину

Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.

Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.

Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.

Сочетание блюд и вин

Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

Итак, основные правила запомнить несложно:

  • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
  • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
  • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

www.syl.ru

Что подать к белому полусладкому вину?

  • Белое полусладкое вино очетается практически с любыми блюдами. Это вино прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Податся вино охлажднным до 8 - 12 градусов.

  • Белое полусладкое вино прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому выбрать, что подать к белому полусладкому вину, довольно просто.

    Например, к нему часто подают различные сыры несладких сортов, а также оливки и маринады.

    Буженина, ветчина и прочая холодная мясная нарезка также отлично сочетается со вкусом белого полусладкого вина.

    Хорошим дополнением к этому вину станут фрукты - кисловатые и, особенно, кисло-сладкие, такие, как виноград, ананасы, апельсины или киви.

    Морепродукты - креветки, мидии, различные моллюски - ещ один неплохой вариант того, с чем можно подать белое полусладкое вино.

  • Обычно, все выглядит наоборот. Не блюда подают к вину, а вина к блюдам. Но если quot;изюминкойquot; вечера ,Вы хотите сделать именно вино, то я бы порекомендовал подать сырное ассорти (5 сортов сыра,разных вкуссовых оттенков, но только не сладковатые), соленья и маринады,или холодное мясо (буженина или ростбиф).

  • Белое вино - отличное дополнение к белому куриному мясу, рыбе и морепродуктам.В этом случае подойдут и холодные мясные деликатесы и горячие блюда из курицы и рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с сыром и зеленым виноградом.

  • Оптимально вообще ничем не закусывать вина. Однако, иногда хочется сочетать напиток с какой-нибудь легкой закуской. Нужно, помнить, что любые вина не терпят таких продуктов, как, например, орехи. Язык, в этом случае, вообще перестанет воспринимать вкус напитка. К белому полусладкому вину лучше всего сможет подойти сырная нарезка, либо фрукты. Это беспроигрышное сочетание. Кроме того, к белому полусладкому вину может вполне подойти рыба под соусом или какой-либо десерт.

  • Белое полусладкое вино, хорошо подавать с мясными нарезками, сыром, можно подавать с фруктовыми десертами. К белому вину подавайте что то легкое, не перебивающее вкус напитка. А вообще, тут можно уже отталкиваться от ваших конкретных предпочтений. Я вообще вино люблю исключительно с шоколадкой.

  • К белому вину отлично подойдут такие продукты, как сыр, рыба, фрукты. Если вы любители мяса, то с белым вином также будут отлично сочетаться блюда и закуски из мяса курицы, говядины, свинины. Также к белому вину отлично подойдут блюда и салаты из креветок, мидий, а также гурманы предпочитают устриц.

  • Самый верный вариант - это сырная тарелочка

    Нарезать туда разных сыров - мягкие, твердые

    А в середину слегка солоноватые крекеры положить

    Вот вам и закусочка к нужному Вам вину

    Пейте не спеша и почувствуйте все вкусы

  • Если вы хотите подать к белому полусладкому вину какую-нибудь закуску, то подавайте сырное ассорти, никогда не прогадаете. Можно еще добавить к этому ассорти фрукты (виноград, груши), грецкие орехи и сухофрукты. Белые полусладкие вина хорошо сочетаются еще и с десертами, конфетами и мороженым.

  • Сырное ассорти или мясные нарезки, фрукты и сладости. Что угодно можно подавать к белому полусладкому вину. Сдесь ведь в первую очередь играет ваш вкус. Вот поэтому, что любите то и подавайте. А если гостям и не знаете их предпочтений, разнообразьте закуску чтобы был выбор. Тогда не прогадаете.

  • info-4all.ru

    Закуски к белому вину

    Белые вина считаются одними из самых распространённых напитков для подачи к столу. Эти продукты изготавливают из жёлтых или зелёных ягод винограда, причём при брожении сусла отжимается мякоть (мезга), поэтому напиток получается лёгким и обладает хорошим вкусом. Сухие вина обычно подаются на стол немного охлаждёнными в узком бокале с длинной ножкой. Температура напитка 8-10 градусов позволяет скрыть кислотность, а вот молодые белые вина нудно охлаждать до 7-8 градусов. Какие же закуски к белому вину подходят и с чем его следует подавать к столу?

    Белое вино любого вида прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами (икра, устрицы, лобстеры, креветки и другие), а также белым мясом, полученным из птицы. Рассматриваемые алкогольные напитки можно подавать к охлаждённому мясу телятины или свинины, нежирным колбасам, а также твёрдым сырам и запеканкам с небольшим количеством приправ.

    Белое полусладкое вино рекомендовано подавать к различным блюдам на основании овощей, а вот сладкие напитки прекрасно подойдут к десертам, например шоколаду, различным сладостям, пирожному и фруктам. Кроме этого, белые сладкие вина прекрасно сочетаются с различными видами сыров, не содержащих острых приправ. Крепкие алкогольные напитки, типа Портвейна и Мадера подойдут для подачи к цитрусовым и другим тропическим фруктам. Также отличные закуски к белому вину – морепродукты и блюда на основе мяса птицы.

    Следует заметить, что белые вина любого типа плохо сочетаются с различными копчёностями, солениями, квашеной капустой, орехами, а также с блюдами, в состав которых входит уксус. Не рекомендовано употреблять алкогольные напитки и курить, ведь дым сигарет забивает вкус и аромат вина. Некоторые знатоки считают, что белые вина намного полезнее красных, если они натуральные и не содержат в своём составе сахара.

    Если вести речь о белом шампанском, то нужно понимать, что их подразделяют на несколько основных видов: сухие, сладкие и полусладкие. Такие алкогольные напитки, а именно сухие, употребляют перед едой для улучшения аппетита, они прекрасно совмещаются с любым блюдом. Остальные виды этого белого вина рекомендовано подавать к десертам, а особенно к шоколаду.

    pro-alko.ru

    Закуска к белому вину: выбираем идеальное сочетание

    Белое вино – это один из самых популярных спиртных напитков. Оно отличается легким ароматом и мягким вкусом, а потому является прекрасной идеей как для романтического ужина, так и для праздничного застолья. Раскрыть изысканный букет этого напитка поможет правильно подобранная закуска.

    Как определиться с грамотной закуской

    Основное правило, определяющее сочетание спиртного и еды, таково: чем более насыщенный вкус и аромат у алкогольных напитков, тем более простое угощение к ним требуется. Напротив, сложные и изысканные блюда лучше «раскрываются», когда их подают вместе со столовым вином.

    Существует определенный перечень продуктов, которые не рекомендуется подавать вместе с хорошим алкоголем: они либо полностью «убивают» его вкус, либо оставляют на языке неприятную горечь. К их числу относятся:

    • Орехи – вяжут язык.
    • Уксус – заглушает тонкий вкус напитка.
    • Табак – устраняет даже насыщенный аромат.

    Орехи и белое вино не нужно употреблять вместе.

    Будьте осторожны, сочетая с белым вином фенхель, шоколад, трюфели, копчености, артишоки, шпинат и цитрусовые: их обилие может привести к полной дисгармонии вкуса.

    Существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые подчеркнут букет даже самого изысканного алкоголя. Один из них – белый хлеб. Как бы странно ни выглядела эта закуска к самому дорогому белому вину, она признается гурманами классической. Еще один универсальный выбор для праздничного стола или ужина при свечах – сыры и фрукты. Остальные пищевые продукты могут вступать с напитком в сложные вкусовые взаимоотношения, и без специальных знаний определиться с меню бывает непросто.

    Сыры и фрукты отлично сочетаются вместе

    Как подобрать идеальное угощение к спиртному

    Ответ на вопрос, что подают на стол с вином, определяется особенностями самого спиртного. Если вы собираетесь предложить гостям бутылку полусухого напитка, отличающегося несладким вкусом, то вам подойдет такая закуска, как:

    • Белое мясо: телятина или птица.
    • Рыба и морепродукты.
    • Нежирные колбасы.
    • Сытные салаты, заправленные майонезом.
    • Супы (особенно хорошо белое вино сочетается с рыбной похлебкой).
    • Деликатесы китайской или тайской кухни.

    Идеально сочетается с белым вином рыба

    Белое сухое – это классический аперитив, который ассоциируется с аристократическими манерами. Закуска для него должна быть соответствующей: оно прекрасно сочетается с устрицами, черной икрой или раками. Если роскошь вам не по душе, приготовьте к нему рыбное блюдо под сливочным соусом.

    С полусладкими напитками, которые имеют более выраженный вкус, чаще всего подают овощные блюда. Идеальная закуска для сладких сортов – десерты, шоколад или фрукты. Также они прекрасно сочетаются с крекерами и молодыми и неострыми сырами.

    К выбору угощения к крепленым белым винам следует подходить особо. Их вкус и аромат подчеркнет рыба на гриле или морепродукты, а также мясистые фрукты или цитрусовые.

    Прислушивайтесь к рекомендациям производителя, которые часто указаны на этикетках дорогих напитков. Старайтесь следовать им, даже если они противоречат известным вам застольным традициям. Это гораздо лучше, чем способ проб и ошибок или бесполезные попытки сочетать несочетаемое. Помните: подобрать грамотное угощение под хороший алкоголь «методом тыка» практически нереально.

    Похожие статьи

    alkorules.ru

    Правила сочетаемости: что подходит к белым, розовым и красным винам | Продукты и напитки | Кухня

    Вино – очень сезонный напиток. Когда наступают теплые деньки, фаворитом становится розовое вино, в жаркую погоду – белое, ну а в холода царствует красное вино. Однако если с тем, что пить, так или иначе легко разобраться, то вопрос, что подавать к тому или иному вину, остается открытым. И вопрос даже не в том, ЧТО – всем известна формула «красное вино к мясу, белое к рыбе», а КАКОЕ именно белое или красное вино к тому или иному мясу, рыбе или фруктам.

    Белое вино

    Шампанское

    Фото: www.globallookpress.com

    Многие скажут, что лучше всего пить шампанское, закусывая фруктами и шоколадом, однако я с этим не соглашусь: на самом деле этот напиток идеально подходит ко всему соленому!

    Большинство игристых вин, таких как шампанское брют и испанская кава, на самом деле имеют легкую сладковатую нотку. Именно эта нотка и делает эти напитки такими освежающими, когда к ним подают соленую пищу. Если вы никогда не пробовали пить Prosecco extra dry, заедая обыкновенной селедкой – вы многое потеряли!

    Sauvignon Blanc

    Фото: www.globallookpress.com

    Свежее, ароматное, темпераментное вино Sauvignon Blanc отлично сочетается со сладковатыми подливками и соусами благодаря насыщенным ноткам черной смородины, бузины, крыжовника, акации, паприки, мелиссы и крапивы. Яркий вкус таких вин, как Sauvignon Blanc, Vinho Verde из Португалии и Verdejo из Испании сделает вашего цыпленка на гриле просто незабываемым!

    Grüner Veltliner

    Фото: www.globallookpress.com

    Самое известное вино Австрии обладает ароматом и вкусом цитрусовых, гвоздики и кислых зеленых яблок, и имеет такой же зеленоватый оттенок. При этом оно не излишне кислое. Grüner Veltliner подходит для блюд, в которых много зелени и трав. С такими же блюдами превосходно сочетаются Albariño из Испании и Vermentino из Италии.

    Pinot Grigio

    Это вино в Италии - символ белых вин. Pinot Grigio нельзя назвать душистым вином, но благодаря своему очень сухому вкусу с легкой горчинкой оно превосходно сочетается с блюдами из рыбы.

    Chablis

    Фото: www.globallookpress.com

    Миндальные, цветочные и фруктовые оттенки этого воздушного вина великолепно подчеркнут вкус легких блюд из морепродуктов.

    Шардоне

    Если сорт винограда Каберне считается королем винограда, то Шардоне по праву называют «королевой». Шелковистый вкус Шардоне с ароматами меда, жимолости, белых цветов, фруктов, иногда нотками лесного ореха и сухофруктов превосходно подчеркнет вкус лосося или любых других морепродуктов в сочном соусе.

    Рислинг

    Фото: www.globallookpress.com

    Это вино относится едва ли не к самым недооцененным из-за того, что одно время его использовали для производства вин низкого качества. Даже на его родине – в Германии это вино часто путают с итальянским рислингом, который не имеет с ним ничего общего. Настоящий Рислинг обладает мощным ароматом с цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотками. Ему также свойственно длительное послевкусие, оно отлично сочетается со сладкими и острыми блюдами. Легкие сладковатые ноты Рислинга смягчают остроту пряных индийских и азиатских блюд.

    Moscato d’Asti

    Полусладкое мускатное вино Moscato d’Asti прекрасно подходит для десертов из фруктов. Умеренная сладость игристого Moscato d’Asti, полусладкого шампанского или Asti Spumante подчеркнет в десертах именно вкус фруктов, а не сахара.

    Розовые вина

    Фото: www.globallookpress.com

    Розовое шампанское

    И опять шампанское! Розовые игристые вина, такие, как вышеупомянутое розовое шампанское, испанская кава или игристое калифорнийское, обладают выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Они подчеркнут вкус основных блюд - ризотто с грибами или пасты.

    Сухое розовое вино

    Фото: www.globallookpress.com

    Если вы не разбираетесь в сортах сыра, то розовое вино просто подарок для вас! Какие-то сыры сочетаются только с белыми винами, какие-то – с красными, а вот с розовым сухим вином можно подавать практически любой сыр. В розовом вине есть необходимая кислота, присущая белому вину и фруктовые насыщенные ноты, присущие красному.

    Красные вина

    Фото: www.globallookpress.com

    Pinot Noir

    Pinot Noir характеризуется тонким вкусом, но в тоже время насыщенным и сложным ароматом, который прекрасно оттенит ваши блюда. Подавать его следует к блюдам из грибов или блюдам с добавлением трюфелей.

    Вина Старого Света

    К винам Старого Света лучше всего подходят продукты, которые веками соседствовали друг с другом. Например, подайте к блюдам тосканской кухни тосканское вино – точно не прогадаете!

    Shiraz

    Если вы решите пожарить шашлык, то Shiraz - именно то вино, вкус которого не смогут перебить остро-пряные соусы для мяса.

    Nero d’Avola

    Если вы поклонник паштетов, муссов и блюд из дичи, то это сицилийское вино именно для вас. Есть еще одна хитрость, как подобрать правильное сочетание: если для описания вина и блюда используются одни и те же определения, то это – идеальная пара! К сицилийскому вину Nero d’Avola, калифорнийскому Zinfandel и испанскому Monastrell, как правило, применяют эпитеты «резковатое, насыщенное». Те же эпитеты применяют и к куриному паштету.

    Cabernet Sauvignon

    Фото: www.globallookpress.com

    Cabernet Sauvignon волшебно сочетается с сочным куском красного мяса. Можно сказать, что это классическое «мужское» сочетание. Калифорнийское Cabernet, Bordeaux или купажи вин из Бордо превосходно подойдут к стейкам и отбивным. Их крепкая терпкость приятно освежает нёбо после каждого кусочка мяса.

    Syrah

    На самом деле это тот же сорт винограда, что и Shiraz, но названный по-другому. Отличие Shiraz от Syrah заключается в том, что первый так называют в Австралии и Новой Зеландии, а Syrah – в Европе. Как и его собрат, Syrah подходит к очень острым блюдам. Если мясо приготовлено с острыми приправами, то и здесь действует правило аналогии: для таких блюд требуется вино с ярко выраженным перечным вкусом. Syrah или Cabernet Franc из Франции как раз то, что нужно, если вы любите «погорячее».

     

    Нажмите для увеличения

    www.aif.ru

    Какие вина к каким блюдам подходят

    Как правильно выбрать вино к блюдам

    Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В  наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

    Какие вина к каким блюдам подходят

    Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

    Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

    Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

    Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

    Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

    Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

    Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

    Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

    Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

    Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

    Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

    www.edimdoma.ru