Говядина или свинина: что полезнее, что вкуснее, что калорийнее. Что полезнее говядина или свинина


Что полезнее говядина или свинина?

Мясо – один из самых вкусных и полезных продуктов на обеденном столе, но выбирать тот или иной его вид нужно, исходя из состояния здоровья. Важно четко определиться какой вид мяса предпочтительнее, а от каких его разновидностей лучше воздержаться. Несмотря на критику этого продукта сторонниками вегетарианства, мясо обладает целым рядом полезных свойств:

  • Хорошая степень усваиваемости белков и аминокислот;
  • Наличие железа, необходимого человеческому организму;
  • Содержание коллагена – строительного материала для мышц, костей и суставов;
  • Выведение в бульон холестерина и вредных веществ при отваривании.

Какому мясу отдать предпочтение: свинине или говядине?

Говядина темного оттенка с хорошо выраженной мраморностью. Отварная говядина имеет очень приятный запах, но вкус ее выражен не очень сильно, поэтому говяжье мясо более предпочтительно в составе котлетного или пельменного фарша. Постная говядина очень полезна тем, кого мучают лишние килограммы.

Говядина рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают большие физические нагрузки. Это потребность связана наличием в мясе большого количества коллагена, который благоприятно воздействует на костно-мышечную ткань. Благодаря содержанию цинка и железа говядина незаменима для людей с пониженным иммунитетом.

Для свинины характерна более тонковолокнистая структура. Она мягкая на ощупь, имеет хорошо выраженную прослойку жира. Благодаря своей нежной структуре, свиное мясо часто используется для жарки, тушения, приготовления шашлыков, отбивных и буженины. Кроме того, в свинине содержится много витаминов группы В. Входит в ее состав и лизин (незаменимое вещество для роста и формирования ткани костей). Однако свинина нередко вызывает аллергические реакции.

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в мясе:

Показатель на 100 г. продуктаСвининаГовядина
Калорийность, ккал227187
Белки, г15,518,9
Жиры, гр.23,412,4
Холестерин, мг8070
Железо, мг0,913,1

 

Как способ приготовление мяса влияет на его пользу?

Чтобы блюда из свинины были максимально полезными, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Полезнее всего готовить свинину в духовке, очищенную от жира и пленок. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Если мясо не до конца приготовится, в нем могут остаться различные вредоносные паразиты и бактерии. Кроме того, суточная норма этого продукта не должна быть более 200 граммов.

Говядину не назовешь легкой пищей. Чтобы нормально усвоить ее, вся система пищеварения должна работать в усиленном режиме, поэтому рецепты с запеченной и отварной говядиной будут самыми легкими для желудка.

Потребление свинины нужно строго ограничить людям, страдающим дуоденитами, холециститами и заболеваниями ЖКТ. Не следует злоупотреблять свининой и людям с атеросклеротическим поражением сосудов. Чрезмерное увлечение говядиной чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какое мясо самое полезное?

Как можно видеть, оба вида мяса имеют полезные и вредные свойства. Поэтому, выбор того или иного продукта должен зависеть от состояния здоровья и образа жизни. Но, по мнению диетологов, рацион здорового человека должен быть достаточно многообразным. Значит периодически стоит употреблять в пищу свинину и говядину. Озадачившись выбором, стоя перед прилавком магазина, отдайте предпочтение свежему мясу, нежели сосискам и колбасе.

 

Реклама

chastnosti.com

что полезнее, что вкуснее, что калорийнее

Все мы еще с детского сада знаем, что мясо – это не только один из самых вкусных продуктов на обеденном столе, но и необходимый источник витаминов, питательных веществ для организма. Важно лишь четко усвоить, какой вид не навредит здоровью, а от какого лучше и вовсе отказаться. Споры о том, полезно ли есть мясо, с каждым днем только набирают обороты. Теперь следует ответить на вопрос: что лучше – говядина или свинина?

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

  • Белки и аминокислоты имеют хорошую степень усвояемости.
  • В мясе содержится достаточное количество железа, которое необходимо для нормального функционирования человеческого организма, а также коллаген, являющийся не только строительным материалом для мышц, костей и суставов, но и отвечающий за здоровье и молодость кожи.
  • При отваривании холестерин и вредные элементы выводятся в бульон.

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

Как правильно готовить?

Способ приготовления мяса очень влияет на его пользу. Лучше всего отдать предпочтение запеканию в духовке, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось, так любые вредоносные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину легкой пищей назвать сложно, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.

fb.ru

Что полезнее – свинина или говядина?

Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос – какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину. 

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов. 

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания. 

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа – в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Еще одно положительное свойство говядины – ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами. 

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

 

С развитием в России экофермерства появился новый термин – "биоговядина". 

Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так. 

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов: 

 

 

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения), 
  • на свободном выпасе, 
  • без антибиотиков и гормонов роста. 

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

 

Соответственно, делайте вывод сами – является ли говядина от крупных промышленных производителей – биоговядиной.

  Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше – продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения. 

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это – повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка. 

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше. 

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Проверено экспертом: 

Александр Бродовский – основатель экофермы "Горчичная поляна"

mamsila.ru

Что полезнее свинина или говядина?

burckina_new — 10.06.2016 Как недавно выяснилось, буквально на правительственном уровне, говядина объявлена дорогим, нищевым продуктом, производство которого дотироваться не будет, а это значит, что сложившийся перекос относительно советских времен, когда именно говядина была главным мясом на столе, занимая 43% от всего потребленного мяса в 1990 году, а курятина занимала 18%, то свинина, как была средним вариантом с 35% советского времени, таковым и остается до сих пор с долей в 34%. Для сравнения: теперь дешевая курятина занимает 47%, а дорогая говядина долю в 18%.

К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране рост болезней типа анемии у детей и беременных женщин.

В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:

Борьба вкусов: свинина против говядины.

Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Вывод из статьи следующий: говядина мясо для людей ведущих активный физический образ жизни и больше подходит людям, склонным к ожирению. Свинина лучше переваривается и больше подходит детям, но вызывает аллергии.

yablor.ru

Что полезнее говядина или свинина

Организм человека – сложный механизм, для нормального функционирования которого важно соблюдать здоровый образ жизни и обеспечить здоровое, сбалансированное питание. В ежедневном рационе человека должны быть разнообразные продукты питания, включая растительную пищу и мясо, которое является главным поставщиком энергии. Последние годы ведутся споры между вегетарианцами, и теми, кто постоянно употребляет в пищу мясо. Одни утверждают, что оно наносит большой вред, другие же не могут для себя решить, что полезнее говядина или свинина – вопрос, который каждый должен решить для себя сам, а помочь в этом должен предлагаемый нами сравнительный анализ.

Полезные свойства и вред свинины

Говоря о пользе того или иного вида мяса, следует отметить, что в любом из них вырабатывается большое количество аминокислот, которые наш организм попросту не вырабатывает – это к вопросу о том, полезно ли мясо, в принципе. Если говорить о свинине, то стоит отметить, что в ее состав входит очень полезная для детей аминокислота – лизин, которая принимает самое активное участие в формировании структуры скелета и способствует нормальному росту, поэтому именно она должна периодически входить в рацион детей любого, особенно раннего возраста. Этому же способствует и большое количество витаминов группы B, также отвечающих за правильное формирование костной ткани.

Вопрос пользы или вреда свинины сегодня также является спорным, хотя многие ошибочно считают, что она, однозначно, вредит здоровью человека, так как является более жирной. Действительно, мясо свиньи считается самым жирным, и количество жира в ней составляет в среднем 22%, что в два раза больше, чем в говядине, однако, как показывают исследования, одновременно с этим в ней обнаружено большее количество «хорошего холестерина», известного как липопротеид. К тому же, в ней гораздо меньше вредного холестерина, если сравнивать с говяжьим жиром.

Особо стоит поговорить, в связи с пользой того или иного вида мяса, о том, какую нагрузку оно несет нашему организму. Что касается свинины, то она, имея большее количество жира, переваривается нашим организмом гораздо легче, так как имеет тонковолокнистую структуру с мягкой консистенцией и белой жировой прослойкой. Переваривание мяса и расщепление свиного жира не вызывают проблем желудочно-кишечного тракта, так как это происходит при обычных температурах, поэтому ее рекомендуют тем, кто хочет организовать щадящее питание.

Свинину мы привыкли потреблять в вареном и жареном виде, мы ее запекаем в духовке и готовим на пару, однако не стоит забывать, что помимо пользы она может нанести организму и значительный вред, особенно если речь идет о продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку. В этом случае существует вероятность поражения организма болезнетворными бактериями, присутствующими сырому мясу. Также следует быть осторожным аллергикам, так как свинина способна вызывать аллергические реакции. Не стоит употреблять в пищу жирную свинину людям, с воспалением 12-перстной кишки и тем, кто страдает атеросклерозом. Что касается суточной нормы, то употребление 200 граммов мяса в день является вполне допустимым.

Говядина: ее состав, полезные свойства и вред

В отличие от свинины, имеющей мелковолокнистую структуру с жировой прослойкой, говядина выглядит иначе. Не смотря на возраст и пол животного, она имеет более крупные волокна, оно более грубое, а жировая прослойка имеет желтый цвет и характерный запах. Главной особенностью и основным отличием от свинины является высокая температура ее переваривания. В этом есть, как положительный, так и отрицательный моменты. В то время как для переваривания свинины нужна обычная температура 36 градусов, чтобы переварить говядину организм должен «напрячься», поднимая температуру до 41-48 градусов. В этом случае интенсивней приходится работать печени и другим органам, участвующим в процессе обмена веществ.

Тот факт, что коровье мясо перерабатывается при более высоких температурах, способствует тому, что ее рекомендуют употреблять тем, кто решил похудеть, а также людям, ведущим активный образ жизни. Дело в том, что в нем содержится большое количество белка, необходимого для обновления клеток организма: кожи, сосудов и суставов. Кроме этого в ней содержится большое количество железа, которое необходимо тем, у кого обнаружена железодефицитная анемия. Отсутствие лишнего жира делает полезным отварное мясо, которое способствует адаптации организма после перенесения травм и некоторых заболеваний.

Помимо того, что мясо говядины и субпродукты несут большую пользу организму человека, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях чрезмерное потребление его может нанести организму существенный вред. Учитывая тот факт, что говядина плохо переваривается, вызывая перегрузки в работе желудочно-кишечного тракта, следует знать, что это может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же в ней и телятине обнаружено повышенное содержание азота, а это способствует образованию мочевой кислоты, нарушающей обмен веществ.

Что выбрать?

Что полезнее говядина или свинина – такой вопрос по-прежнему ставят многие люди, но ответить на него однозначно очень сложно. Помимо тех случаев, когда употребление того или иного вида мяса противопоказано, следует обратить внимание на вкусовые качества и образ жизни, который вы ведете. Безусловно, если вы имеете склонность к лишнему весу, то потребление свинины, особенно жирной, следует ограничить до минимума, заменив его говядиной, если вы имеете проблемы с сердцем, то свинина станет альтернативой трудно перевариваемой говядине. Чтобы избавить себя от возможных проблем со здоровьем, старайтесь не злоупотреблять тем или иным продуктом, а питание должно быть разнообразным и сбалансированным, для чего не лишним будет обратиться к диетологу, который точно знает, какое мясо полезно конкретно вашему организму.

food-and-food.com

польза и вред, какое мясо полезнее, кому его очень

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Детям и пожилым

• Молодым людям в период полового созревания

• Спортсменам

• Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? - на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины - 18,4 %, еще меньше белка в свинине - 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

• A

• B6, B12

• Железо

• Медь

• Кобальт

• Магний

• Натрий

• Калий

• Цинк

• Фосфор

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек - целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Что вреднее: свинина или говядина?

Свинина, как известно, для иудеев является запретной, не кошерной пищей. Конечно, в Израиле ее купить можно, но никто из исповедующих иудаизм людей никогда не совершит подобного поступка. Однако помимо вопросов кашрута, этики и морали, стоит осветить еще один аспект, а именно – здоровья. Насколько полезна или вредна свинина для человеческого организма?

Прежде всего, надо отметить, что любое мясо - это некий катализатор физической энергии человека. Мясо очень богато железом и цинком, оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечнососудистых заболеваний.

Однако, вместе с тем, при слишком частом употреблении мяса, могут появиться жировые бляшки, которые возможно приведут к возникновению тромба. Это может закончиться инсультом или инфарктом. Помимо того, мясо трудно переваривается, и часто создает тяжесть в желудке, что негативно отражается на общем самочувствии, отмечает «med.israelinfo.ru».

Что касается свинины, то после баранины это самое легкоусвояемое мясо, сообщают Крестьянские ведомости. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Кстати о жирности свинины – последние исследования показали, что в 85-ти граммах свинины содержатся 2,98 гр. жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 гр. жира. А одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.

Кроме того, в свинине вообще содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В - В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Также весьма полезно и свиное сало: оно содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии и «помощником» в обновлении клеток человеческого организма и в выработке многих гормонов.

Однако есть у свинины и вредные свойства. В ней гораздо больше, чем в других видах мяса, содержится гистаминов, вызывающих аллергические реакции.

Кроме того, свинина, не обработанная должным образом, содержит в себе множество микробов и паразитов, однако в наши дни эта проблема решилась, так как найдены оптимальные способы обработки и хранения мяса.

В сущности, для здорового человека, свинина вредна только при излишнем ее употреблении – как и любая еда, ведь известно, что неумеренность еще ни к чему хорошему не приводила. Но если потреблять не больше двухсот грамм свинины в сутки, то никакого вреда организму это мясо не нанесет.

alltasty.ru