Что такое чай: его разновидности и отличия. Что значит чай не чай


чай - это... Что такое чай?

  • чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях   растение, его части 1. Чай это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… …   Толковый словарь Даля

  • чай —      Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… …   Кулинарный словарь

  • чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… …   Энциклопедический словарь

  • ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЧАЙ — (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые …   Толковый словарь Ожегова

  • ЧАЙ — (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • чай — давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… …   Словарь синонимов

  • punktuaciya.academic.ru

    Значение слова ЧАЙ. Что такое ЧАЙ?

    ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м.

    1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.

    2. (мн. для обозначения различных сортов чаи́, чаёв). Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка. Пачка чаю. Заварить чай. □ Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях. Грудной чай. Слабительный чай. □ — Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.

    3. Ароматный напиток, настоянный на этих листьях. Сладкий чай. Крепкий чай. Жидкий чай. Разливать чай. □ Чай, наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Чернышевский, Что делать? Утреннее солнце --- блестит на самоваре, ярко дробится в стаканах янтарного чая. Серафимович, Сережа. || Настой на каких-л. листьях, травах и т. п., заменяющий такой напиток. Морковный чай. □ [Фисун и Луговой] заваривали фруктовый чай в жестяном чайнике. Бунин, Архивное дело.

    4. (мн. чаи́, чаёв). Чаепитие. После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.

    Зеленый чай см. зеленый.
    Кирпичный чай см. кирпичный.
    Чай да сахар; чай с сахаром ( прост.) — народный обычай приветствия, доброго пожелания пьющим чай.
    Гонять чаи ( прост.) — долго пить чай.
    На чай давать (или брать и т. п.) — давать (брать) чаевые.
    На чай (или на чашку чая) ( приглашать, звать и т. п.) — в гости, на чаепитие.

    [Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]

    ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю).

    1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. — Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого. — А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.

    2. Прост. По-видимому, наверное. — Ну, прощайте, други ---. Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь. — Далеко отсюда становой живет? --- — Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.

    3. Прост. Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь. — Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---. Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох. — На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать. Николаева, Жатва.

    kartaslov.ru

    Чай: история чая, сорта и виды чая, заваривание чая, польза чая

    Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

    История чая

    То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».

    В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.

    Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

    Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.

    Где выращивают чай?

    Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии - Уджи, в Индии - Дарджилинг, в Шри-Ланке - юг острова Цейлон.

    «Индийский чай» или «цейлонский чай» - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.

    Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам - титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.

    Чудо-напиток - зеленый чай

    Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

    Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

    - заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив

    - зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев

    - зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

    Черный чай – как правильно выбрать

    Что касается черного чая, критерии качества у него такие:

    - цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье

    - степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта

    - размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

    Что такое типсы?

    И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.

    Ритуал чаепития

    Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать.

    Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.

    С чем пьют чай?

    Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду).

    В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.

    Удивительные свойства чая

    Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.

    Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

    Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

    А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь.

    Растительные чаи

    Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

    Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

    Иван-чай и другие лечебные чаи

    Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

    Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

    Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

    Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

    www.wild-mistress.ru

    способы изготовления разных сортов, польза напитка

    Популярный напиток имеет множество видов и способов заваривания. Его терпкий вкус, цвет и аромат любим во всем мире. Что такое чай, его полезные свойства и сорта, а также множество полезной информации о видах этого напитка вы найдете в нашей статье.

    Распространение и выращивание

    Огромные по площади чайные плантации расположены в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке (известный с детства цейлонский чай). Это наиболее крупные поставщики известного напитка, обеспечивающие львиную долю мирового рынка. Кроме того, чай выращивают в Индокитае, Японии, Грузии и Турции. Само растение, используемое для получения чайного листа, относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 10 метров. При культивировании чайного куста, его высота сохраняется не выше метра, ведь это значительно облегчает сбор листьев.

    Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:

    • Камелия китайская. В некоторых источниках разделяют японскую и китайскую разновидность, которые по сути своей — одно растение.
    • Ассамский чайный куст. Распространен преимущественно в Индии.
    • Гибрид китайского и ассамского растения. Все чаще его называют цейлонский чай.

    Условия для произрастания таких растений — тропический и субтропический климат. В бывшем СССР были проведены многочисленные селекционные опыты по выведению сортов этого растения, пригодных для выращивания в более северном климате. Это позволило наладить выращивание чая в Грузии, а также некоторых южных регионах России. В настоящее время эта отрасль практически полностью пришла в упадок, поэтому на отечественном рынке преимущественно импортный чай.

    Разновидности и сорта чая

    Классифицировать возможные сорта чая можно по нескольким признакам. Следует отметить, что на качество и вкусовые характеристики исходного продукта влияет много факторов. Это возраст растения, время сбора и даже погодные условия, при которых был собран урожай. В дальнейшем чайные листья тщательно калибруются. Они подвергаются сушке, ферментации и вялению, причем от того, в какой последовательности были проведены эти процессы, а также их продолжительности, зависит получаемый сорт. Наибольшую ценность имеют молодые листочки первого и второго сбора урожая, а также верхушки побегов. Листья, прошедшие полный вегетационный цикл, также используются, но редкие сорта из них не получаются.

    Существуют следующие виды чая:

    1. Черный, по праву считается самым популярным чаем. Листья проходят полный цикл ферментации (около 80% окисления), поэтому он считается самым крепким и насыщенным. Аромат с цветочными или медовыми нотками, цвет заварки оранжевый или темно-красный.
    2. Зеленый чай чрезвычайно распространен в азиатских странах. Он относится к сортам с неполной ферментацией, степень окисления всего 3-12%. В аромате отчетливая травяная нотка, вкус терпкий и слегка сладковатый. По цвету напиток светло-зеленый или желтый.
    3. Белый чай проходит минимальную обработку. В качестве сырья используются только молодые листочки и верхушки побегов. Степень ферментации не выше 12%, но по цвету он немного темней, чем зеленый. Вкус у него сладковатый с цветочными нотками. Считается очень редким и дорогим, ведь хранение и транспортирование отличаются трудностью.
    4. Желтый чай относится к еще более редким сортам. Получают его при помощи специальной технологии закрытого томления. Степень ферментации на уровне 3-12%, вкус очень яркий, цвет более насыщенный, нежели у белого и зеленого вида.
    5. Чай Пуэр получают из взрослых листьев и почек растения. Вначале процесс производства подразумевает изготовление зеленого чая, который впоследствии подвергается ферментации. Естественный процесс «старения» происходит несколько лет, но при массовом производстве этого можно достигнуть в особых условиях повышенной температуры и влажности. Цвет напитка более темный, практически черный, вкус терпкий и насыщенный.
    6. Чай Улун имеет несколько противоречивых названий. В России его часто позиционируют как «красный чай». В Китае и Японии называют «бирюзовым». Степень окисления составляет от 30 до 70%, но при этом он считается одним из самых вкусных и полезных напитков.

    Все виды чая можно разделить и по типу обработки. Наиболее популярный — байховый чай, который представляет собой смесь из отдельных чаинок. Они также имеют градацию, самыми ценными считаются крупнолистовые, которые в процессе производства сворачиваются. При заваривании они раскрываются, отдавая весь вкус и аромат. «Второй сорт» — среднелистовой чай, который в процессе обработки был порезан или обломан. Мелкая крошка считается менее ценным видом, но и у нее есть свои поклонники.

    Кроме того, разные сорта чая получают методом копчения, обжарки и дополнительной ферментации. Некоторые виды считаются чрезвычайно редкими, ведь выпуск и количество строго лимитировано. До сих пор в Японии и Китае существуют особые сорта, которые предназначены исключительно для внутреннего потребления.

    Также различают следующие способы фасовки:

    • Прессованные чаи. На отечественном рынке появились относительно недавно. Различают кирпичные и плиточные формы, также есть разновидности в виде небольших «таблеток».
    • Грануляция подразумевает использование чайной пыли и «некондиционных» остатков для формирования мелких гранул. При заваривании они дают очень крепкий насыщенный вкус, но аромат и польза от такого напитка будет меньше, нежели от листового чая.
    • Экстрагированные чаи относятся к быстрорастворимым напиткам. В производстве используются порошки и экстракты, а вкусовые характеристики восполняются применением ароматизаторов.
    • Чай в пакетиках также придуман для быстрого заваривания напитка. В составе мелких байховый чай, а также крошка, полученная при основном производстве. Сами пакетики сделаны из нерастворимой бумаги.
    • Капсульный чай появился после волны популярности аналогичных кофейных напитков. По принципу действия он не отличается от капсульного кофе: вода под большим давлением пропускается сквозь капсулу с чайной заваркой. Несмотря на простоту и надежность технологий, особую популярность капсульный чай пока не приобрел.

    Отдельно можно выделить ароматизированные чаи, которые отличаются большим многообразием. Следует отметить, что многие сорта этого напитка и без дополнительных примесей дают очень насыщений вкус и аромат, но для любителей экзотических запахов предусмотрено множество вариантов ароматизации. В основном используются натуральные добавки: сушенные лепестки цветов, кусочки фруктов, эфирные масла и пряные травы. Такие чаи полезные, но и относительно дорогие. Более дешевые аналоги производятся с использованием синтетических ароматизаторов, которые дают необходимую комбинацию вкуса и запаха.

    Заваривание чая

    Приготовление этого чудесного напитка — целое искусство. В азиатских странах существуют целые алгоритмы правильного употребления чая, в котором роль играет не только способ приготовления, но и сопутствующие атрибуты. Обычно для этого используются специальные керамические или фарфоровые заварники, а также небольшие чашки, ситечка и ложечки. В отличие от европейской привычки пить чай в буквальном смысле «на ходу», здесь большое внимание уделяется именно создания торжественной обстановки и располагающего к неторопливой беседе настроения. Чайная церемония может длиться часами и является своеобразным ритуалом, призванным объединять семьи и друзей.

    Больше информации об европейских чайные традициях даст наш видео ролик.

    Полезные свойства чая

    Изначально этот напиток использовали исключительно в медицинских целях. Состав чая разнообразен и в большем мере зависит от сырья и способа изготовления. При ферментации в листьях снижается содержание тинина — уникального вещества, придающего напитку вяжущие свойства. Именно поэтому, зеленый чай считается полезней черного, ведь в нем концентрация сохраняется в большей мере.

    Чай обладает следующими свойствами:

    • Благодаря сочетанию витаминов С и Р в составе способствует «чистке» и укреплению сосудов, признан антисклеротическим средством.
    • Крепкий чай нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
    • Обладает легким мочегонным эффектом, а благодаря противомикробным свойствам устраняет очаги воспалений в мочеполовой системе.
    • Содержит полезный для здоровья зубов и костей фтор. При регулярном употреблении увеличивает прочность костной ткани.
    • Положительно воздействует на кожу, способствует ее подтягиванию и омоложению.
    • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ.
    • Выводит вредные соединения из организма, оказывает противоопухолевое действие.

    Чай — это уникальный напиток, распространенный во всем мире. Он отличается большим разнообразием сортов, хотя для его производства используются листья и почки одного из трех видов кустарников. Изготовление чая — сложный процесс, при котором листья подвергаются различным типам обработки. На ценность готового продукта влияют не только климатические условия произрастания, но и время сбора, а также сортировка собранного сырья.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    Значение слова: ЧАЙ - в словарях на ЧТО-ОЗНАЧАЕТ.РФ

    значения слова чай в толковых словарях русского языка:

    Толковый словарь Ожегова.

    чай

    - настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод Пример: Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушеной малине). Морковный ч. Брусничный ч.***2. - см. чаепитие Пример: Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.***3. - культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при завтраке дают ароматный тонизирующий напиток Пример: Плантации чая. Сбор чая.***4. - напиток, настоянный на таких листьях Пример: Пить ч. крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости).***5. - высушенные, измельченные и специально обработанные листья такого растения Пример: Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Черный, зеленый ч. Заварить ч.***6. - ведь, все-таки Пример: Ч. мы с тобой не чужие.***7. - по-видимому, вероятно Пример: Ты, ч., его знаешь?

    Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

    чай

    1. м.1) Культивируемое вечнозеленое растение, листья которого используются для приготовления напитка.2) Высушенные и специальным образом обработанных листья такого растения.3) а) Ароматный напиток, настоенный на таких листьях.б) Настой на каких-л. листьях, травах и т.п., заменяющий такой напиток.4) а) Чаепитие.б) Вечер, времяпрепровождение с питьем чая и угощением.2. частица разг.-сниж.1) Все-таки, ведь.2) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: вероятно, пожалуй, по-видимому, должно быть.

    С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

    чай

    , -я (-ю), мн. (при обозначении сортов) чай, чаев, м.1. Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листьяк-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток-Плантации чая. Сборчая.2. Высушенные, измельченные и специально обработанные листья такогорастения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной)и прессованный ч. Черный, зеленый ч. Заварить ч.3. Напиток, настоянный натаких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая гости). Ч. пить - не дрова рубить (поел.).4. Настой из заваренных сушеныхлистьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветкахлипы). Малиновый ч. (настой на сушеной малине). Морковный ч. Брусничный ч.5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю. * На чай(давать, брать) (разг.) - о чаевых. Чай да сахар! (прост.) - приветствиепьющим чай. Чаи гонять (прост.) - распивать чай не торопясь, судовольствием. I) уменьш. чаек, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.). II прил.чайный, -ая, -ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).***2. (прост.).1. частица. Ведь, все-таки. Ч. мы с тобой не чужие.2. вводи, ел. По-видимому, вероятно. Ты, ч" его знаешь?

    xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai

    Значение слова «чай»

    Чай

    1.

    чай1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha-yeh - чай в листьях).

    1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.

    2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.

    3. (мн. в том же знач. - прост.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; прост.). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский. «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский.

    | (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.

    4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (устар.). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.

    5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев. «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев.

    2.

    чай2, вводное слово (прост.). Пожалуй, повидимому, вероятно. «Чай, у тебя готово собранье важное вестей?» Грибоедов. «Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег.» Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? муж. Горький. «Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался.» А.Островский. «Чай, седьмой десяток доживает старуха.» А.Тургенев. «Кляузу, чай, какую-то сочинил.» Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай". «Ведь, я чаю, скоро и учители придут.» Фонвизин. «Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся.» Грибоедов. - А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.) Тургенев.

    how-to-all.com

    Чай - Значение слова

    Чай, — я (-ю), множественное число чай (при обозначении сортов) чаи, чаёв, мужской род.1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский чай Байховый (рассыпной) и прессованный чай Чёрный, зелёный чай Заварить чай3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий чай Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Чай пить не дрова рубить (пословица).4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод. Липовый чай (настой на цветках липы). Малиновый чай (настой на сушёной малине). Морковный чай Брусничный чай5. То же, что чаепитие. Вечерний чай За чаем. Позвать к чаю.• На чай (давать, брать) (разговорн.) о чаевых.Чай да сахар! (просторечие) приветствие пьющим чай.Чаи гонять (просторечие) распивать чай не торопясь, с удовольствием.уменьшительное существительное чаёк, чайку, мужской род. (ко 2, 3, 4 и 5 значен.).прилагательное чайный, — ая, — ое. Чай лист. Семейство чайных (существительное.).II. Чай (просторечие).1. частица. Ведь, всё-таки. Чай мы с тобой не чужие.2. вводное слово По-видимому, вероятно. Ты, чай, его знаешь?

    Примеры использования слова чай в контексте

      •  «Ваше благородие, сделайте мне такую милость, — прикажите поднести стакан вина; ча́й не наше казацкое питье». — Пушкин А. С. Капитанская дочка •  Вы, я ча́й, и ступить по придворному не умеете. — Пушкин А. С. Капитанская дочка •  Не забудь дать на ча́й носильщику за то, что он принёс твой багаж. •  У нас вообще не пьют обжигающий ча́й, это вредно для здоровья. •  — Здравствуйте, — сказал старичок. — Когда вы закончите, будьте добры, поднимитесь ко мне. У меня как раз ча́й вскипел. Вам с дороги. — Успенский Э. Н. Гарантийные человечки
    Другие слова этой категории:

    znachenie-slova.com