Возникновение скотоводства. Эпоха когда зародилось скотоводство


Древнее скотоводство

Крупный рогатый скот начали разводить начали еще в период неолита, и древнее скотоводство вместе с земледелием постепенно вытеснили собирательство и охоту.

Скотоводство в Древнем мире было второй (средней) ступенью варварства.Первый скот начали одомашнивать на Ближнем востоке, примерно десять тысяч лет назад.

Скотоводство берет свое начало, скорее всего, в Иране и регионе Плодородного полумесяца, так как там были обнаружены следы древнего скотоводства, датированные раньше чем в других местах. Основную цель, которую преследовали древние люди, это было получение мяса и использование скота в работах.

Изначально древнее скотоводство представляло выпас скота на пастбищах. Пасли скот пастухи, иногда используя собак.Затем постепенно началось развитие скотоводства в Древнем мире, благодаря чему мы можем сейчас употреблять в пищу молочные продукты. По определению Э. Шер-рета это была «революцию вторичных продуктов». Но на данный момент наука не может сказать конкретно, в какое время и в каком месте первый раз начали доить скот. Основываясь на археологических данных (наличию специальной посуды для изготовления молочных продуктов и их хранения, а также хранения и молока) можно сказать, что молочное животноводство активно распространялось в Северной Африке, Европе, Западной Азии,  еще 5000 лет назад до нашей эры. Возможно, что в Западной Азии раньше чем в других местах начали доить овец и коз. Также в этот период жителями Северного Кавказа, семитами и индоевропейцами также доился крупный рогатый скот.Но развитие древнего скотоводства вначале местный характер. Некоторые народы, которые занимались скотоводством, не употребляли молочные продукты в древности и не употребляют до сих пор.

Позже древние люди вывели специальную породу овец, дававшую шерсть, которую использовали для технологической обработки. Таким образом, в Западной Азии, Египте и Южной Европе около пяти, четырых тысячи лет назад до нашей эры появилось ткачество из шерсти овец. В начале бронзового века ткачество получило широко распространение. А индейцами Перу использовалась шерсть полудикой викуньи. Ее стригли в специальных заграждениях, куда она загонялась на время стрижки. Из этой шерсти получалась ткань высшего качества.

Постепенно развивалась экономика, чему способствовало развитие торговли (можно сказать по современному «малый бизнес»), и перед древними людьми встала транспортная проблема. Поэтому древние народы начали использовать овец и коз для перемещения грузов, что осталось и до сих пор у некоторых современных азиатских народов. Позже уже начали использовать с этой целью и быков. Известны рисунки времен неолита с изображенными навьюченными быками и даже быками с всадниками.Затем инки Южной Америке приучили альпака и лам и применяли их как вьючных животных для транспортировки грузов.

В период трипольской культуры волов начали запрягать в глиняные модели санок. Возможно, древние жители Месопотамии и Балкан также запрягали волов.Развитие скотоводства способствовало развитию права собственности, в связи с тем, что изначально скот стал находиться в личной собственности человека. Так, можно сделать вывод, что древнее скотоводство сыграло значительную роль в развитии всего человечества.

О состоянии скотоводства далее напишу.

<<Состояние скотоводства Земледелие и скотоводство>>
 

biznestoday.ru

Возникновение скотоводства

Одной из важных предпосылок доместикации животных многие исследователи небезосновательно считают специализированную охоту, или «охоту с выбором».

Однако ее характер и в особенности те ее черты, которые способствовали доместикации, до сих пор еще не получили достаточно детального освещения в нашей науке. Лучше всего изучен вопрос об охоте на северного оленя, или карибу, представляющей собой наиболее яркий пример специализированной охоты.

Археологически специализированная охота выявляется по двум признакам: во-первых по высокому удельному весу костей данного животного в остеологических коллекциях, во-вторых, по специфическому половозрастному составу фаунистических остатков. Этнографические данные позволяют объяснить эти особенности. Первый признак, очевидно, можно связывать с характером природной среды, благоприятной для размножения именно данного вида млекопитающих, который и становится основной добычей охотников. Тем самым охота постепенно приобретает этническую окраску: люди охотятся на данного зверя не только в определенные, наиболее удобные сезоны года, но и в другие периоды, что требует выработки серии весьма разнообразных методов охоты. Другие виды млекопитающих становятся добычей охотников лишь в самом крайнем случае, независимо от численного соотношения этих зверей. Таким образом, культурный фактор наслаивается на природный и усиливает его. Конечно, нарисованная здесь картина отражает лишь самый крайний случай. Это скорее тот экстремум, к которому стремится специализированная охота в своей тенденции. Как бы то ни было, одним из условий такой охоты является относительная упрощенность экологической системы, отсутствие видового многообразия фауны, стимулирующее возникновение преимущественной охоты на единичные виды млекопитающих.

Второй признак отражает уже исключительно особенности культурно-исторической среды, которая определяет характер и методы охоты. Именно он делает специализированную охоту в полном смысле слова «охотой с выбором». Вместе с тем этот «выбор» вопреки бытующим представлениям определяется культурной средой зачастую не столько прямо, сколько косвенно, т. е. особенности половозрастного состава добычи возникают не столько в результате желания охотников, будто бы стремившихся в течение всего года охотиться преимущественно на вполне определенные половозрастные категории, сколько в результате сезонной охоты, которая делает эти категории наиболее легкой добычей.

Наконец, важная особенность специализированной охоты заключается в том, что она ни при каких условиях не может служить сколько-нибудь прочной основой хозяйства. Поэтому охотники должны время от времени добывать пищу другими способами, использовать иные природные ресурсы, причем эта деятельность зачастую оттесняет специализированную охоту на задний план и делает ее подсобным занятием.

Все отмеченное выше представляет собой не что иное, как этнографический комментарий к археологической картине. Для установления степени объективности этого комментария требуется остановиться на наиболее существенных этнографических примерах. Исследователи, изучавшие особенности охоты на северных оленей как в Северной Америке, так и в Северной Евразии, постоянно подчеркивают ее коллективный сезонный характер. Действительно, с учетом особенностей миграционного цикла северных оленей, колебаний в составе их стад, сезонных изменений в повадках и физическом облике этих животных, охотники устраивают основные поколки в миграционный период, т. е. в период их наибольшего скопления весной или осенью. Особенно важны осенние охоты, так как именно к осени животные нагуливают максимальный вес и дают шкуру высшего качества. Поколки устраиваются обычно у водных переправ; для загонов часто строят изгороди, деревянные в лесной зоне и каменные или ледяные — в тундре. Все это отнюдь не означает, что в другие сезоны года охота на северного оленя отсутствует, однако тогда она становится спорадической, индивидуальной и менее эффективной. Основное мясо и сырье заготовляется именно в период коллективной сезонной охоты. В другие сезоны деятельность охотников связана с иными ресурсами, как правило, с рыболовством и реже с морским промыслом. В общих чертах описанная модель характерна для эскимосов, атапасков и алгонкинов Американского Севера, а в прошлом — для самых разных народов Северной Евразии от Чукотки и Камчатки до Скандинавии.

Сезонная охота на оленей на переправах создает условия для непреднамеренного отбора. Описывая подобную охоту на р. Анадырь, Н. Л. Гондатти отмечал, что весной стадо возглавляют важенки, за которыми следуют взрослые быки. Так как охотники прибывают на место наколки поздно, на их долю достаются только быки. Ясно, что на месте такой охоты археологи обнаружат преимущественно кости взрослых самцов. Прямо противоположную картину они могли бы встретить на месте поколок, устраиваемых эскимосами-карибу, добычу которых составляли важенки и телята, ибо, по словам К. Биркет-Смита, взрослые самцы шли в другом стаде.

Правомерен вопрос, в какой мере охота на северных оленей может привлекаться для характеристики первобытной специализированной охоты в целом. Может быть, охота на других стадных копытных отличается принципиально иными чертами? Материалы, собранные Б. Энелом, показывают, что принципиальных отличий здесь нет: повсюду в Северной Америке основным средством получения мяса для местных охотников служили коллективные загонные охоты, зачастую с помощью изгородей. В районах с ярко выраженным сухим сезоном для таких охот применялись поджоги, которые одновременно обновляли растительность, создавая более благоприятные условия для питания как людей, так и животных. В западных районах Северной Америки от Канады до Калифорнии была широко распространена коллективная охота на горных коз и баранов, причем первых, как правило, шали вниз на охотников, а вторых вверх. Тем самым охотники учитывали индивидуальные особенности этих животных: горные козы становятся более легкой добычей на плоских участках предгорий, тогда как бараны, напротив, стараются избегать скалистых ландшафтов и крутых утесов, где им трудно спасаться от погони. Шошоны и паюти Большого Бассейна охотились с помощью загонов на антилоп и кроликов, которые были здесь основными видами дичи. На равнинах Северной Америки в долошадиный период главным методом охоты на бизонов была охота с изгородями.

Существенным представляется тот факт, что во всех отмеченных случаях охота, будучи главным источником мясной пищи, не являлась главным видом хозяйства. Неземледельческое население занималось в первую очередь собирательством или рыболовством, а земледельческое, естественно, земледелием. Коллективная охота проводилась нерегулярно, в какие-то определенные сезоны года, а то и раз в несколько лет. Как и в северных районах, она зачастую велась с «выбором». Так, шошоны горных районов охотились на баранов весной, когда самки приносили потомство и представляли собой весьма легкую добычу. Атапаски-талтаны также охотились на горных коз и баранов весной и летом, по-видимому, по той же причине. Следовательно, основную добычу таких охотников составляли самки с детенышами. Надо сказать, что молодые животные вообще гораздо чаще попадают в лапы хищников, чем более опытные старые. На них легче было охотиться и людям. Так, апачи ухитрялись в ходе загонной охоты ловить молодых антилоп голыми руками. Австралийцы также чаще всего добывали на охоте молодых, неопытных, слабых животных.

В других районах мира коллективная охота с помощью изгородей и огня известна, например, у бушменов, австралийцев и тасманийцев. В древности загонная охота с изгородями применялась германцами для ловли лосей, серн и коз. Об облавах с огнем сообщается в китайских источниках II тысячелетия до н. э. Таким образом, специализированная охота в том виде, как она охарактеризована выше, может считаться поистине универсальным явлением, которое возникло весьма рано (не позднее конца верхнего палеолита — мезолита). Предположения некоторых исследователей о ее тесной связи в ряде районов с поджогами растительности представляются вполне обоснованными.

Мне уже приходилось отмечать, что специализированная охота была важной, но далеко не достаточной предпосылкой доместикации. Сама возможность существования такой охоты зависела от степени развития других видов хозяйства: в доземледельческий период — от собирательства и рыболовства. В еще большей мере развитие последних предопределяло вероятность доместикации животных, поскольку одомашнивание могло осуществляться только там, где относительно стабильная кормовая база позволяла сохранять жизнь отдельным особям, а также, хотя бы минимально, обеспечивать их пищей, ибо даже в условиях вольного выпаса прирученные и одомашненные животные вначале требовали искусственной подкормки. Такую базу предоставляли развитые собирательство и рыболовство и раннее земледелие, однако их роль в доместикации была различной. Дело в том, что ареалы многих подходивших для доместикации животных (коз, овец, гуанако, туров, гауров и др.) локализовались в районах, не располагавших достаточно обильными водными ресурсами. Рыболовство в этих районах служило не более чем подсобным видом хозяйства. Напротив, собирательство растительной пищи стало здесь главным фактором, обусловившим переход к более или менее оседлой жизни. Такое собирательство и выраставшее из него земледелие и стали основой, на которой оказалось возможным приручать и одомашнивать многие виды животных. В этих условиях, по-видимому, и происходила доместикация животных в переднеазиатском, восточногималайском и андийском центрах.

Единственное исключение из этого правила составляли, видимо, собаки и свиньи, которые, как подчеркивал С. Н. Боголюбский, могли быть одомашнены оседлыми рыболовами, охотниками и собирателями. И волки и дикие свиньи водились в местах, где оседлорыболовческий образ жизни позволял в доземледельческий период использовать окружающую природную среду с максимальным эффектом. Примером доместикации собак рыболовами служит мезолитическая культура маглемозе, а свиней, возможно, культура лепенски-вир.

Этнографические материалы не подтверждают встречающегося порой и до сих пор мнения о доместикации стад животных, пойманных методами загонной охоты. В специализированной охоте следует видеть не столько механизм доместикации, сколько ее необходимое условие, позволяющее добывать живых особей, которые могли бы послужить материалом для приручения. Известно, что шошонам порой удавалось поймать в загон нескольких антилоп, которых они убивали по мере надобности в течение нескольких дней. Любопытный метод охоты был обнаружен в Центральной Австралии, где некоторые группы аборигенов калечили кенгуру и других животных и гнали их в район, богатый растительностью, где эти животные могли кормиться в течение некоторого времени, пока их всех не истребляли на мясо. Вместе с тем, хотя подобного рода методы и сохраняли жизнь пойманным особям, они нигде не влекли за собой какую бы то ни было доместикацию стад.

Судя по этнографическим данным, в первобытности могли применяться два способа доместикации: импринтинг и насильственное приручение с помощью голода, причем первый из них встречался на более ранней стадии развития, второй появился позже. Описывая импринтинг, Е. Хейл отмечает, что «поимка детенышей служит самым прямым и действенным средством приручения диких зверей, что проявляется в сильном социальном тяготении к человеку в критические периоды импринтинга (запечатления), или социализации». Влияние человека, который в полном смысле слова заменяет животному мать на ранних стадиях онтогенеза, оказывает поистине волшебное Воздействие на животное впоследствии оно становится преданным другом человека и редко покидает его по своей воле. Приручение молодых животных известно у многих отставших в своем развитии народов: у австралийцев, семангов, аэта, андаманцев, северных атапасков и многочисленных раннеземледельческих групп в разных районах мира. Чем более прочной является хозяйственная база коллектива, тем в большем количестве и тем длительнее он способен содержать прирученных животных. Как показывают этнографические источники, активнее всего приручением животных занимаются ранние земледельцы, одной из особенностей поселков которых, издавна отмечаемой путешественниками, является множество прирученных животных и птиц. Уникальная практика доместикации свиней с помощью импринтинга фиксируется у папуасов Новой Гвинеи (население р. Тор и др.). Ловля (молодых оленят или гуанако и обучение их для целей охоты (охота с манщиком) отражает то же явление. Наконец, выращивание прирученной молодой самки тура германцами для использования ее в качестве манщика тоже демонстрирует успешное применение метода импринтинга. Импринтинг использовался и белыми охотниками в Северной Америке для приручения жеребят одичавших лошадей. Таким образом, импринтинг можно считать универсальным ранним методом доместикации. По-видимому, его применяли и для одомашнивания коз и овец.

Более развитым методом следует считать насильственное приручение с помощью голода. В отличие от импринтинга оно имело дело с массовым материалом и практиковалось людьми, уже обладавшими домашними животными и знакомыми с методами скотоводства. Оно проводилось сознательно и целенаправленно для создания популяции домашних животных. Этот метод чаще всего заключался в том, что стадных диких животных загоняли за изгородь, перекрывали входы и выходы и оставляли «узников» без воды и пищи, пока они не делались достаточно смирными. Так приручали слонов и, возможно, туров в Индии, буйволов в Лаосе и мустангов в Северной Америке. Описанный способ доместикации не обязательно требовал создания искусственных загонов: достаточно было держать пойманных животных на привязи. Туареги, например, стреноживают пойманных диких ослов и держат на привязи в лагере в течение 1—2 месяцев, после чего объезжают их и уже спокойно используют для верховой езды. Для приручения маралов их также держат некоторое время на привязи.

Нельзя не отметить, что люди, несомненно, пытались одомашнить гораздо большее число видов, нежели было одомашнено в действительности. Однако какие-либо сведения об этом процессе практически отсутствуют. Большое внимание ему уделил Б. Брентьес, который попытался проанализировать под этим углом зрения множество предметов изобразительного искусства, происходящих из древней Передней Азии. К сожалению, анализ проводился без должной критики источников, и результате чего многие дикие животные были безосновательно зачислены в категорию прирученных.

Можно предполагать, что приручению подвергались представители едва ли не всех видов, попадавших в руки людей по время загонной охоты. Поэтому объяснение тому факту, что лишь немногие из них были одомашнены, следует искать не и человеческой среде, а в биологических особенностях самих животных. Эта проблема изучена еще весьма слабо. Однако уже те немногие исследования, которые имеются, приводят к важным выводам. Так, И. И. Соколову удалось убедительно показать, что «потенциально домашние животные» обладают особым типом высшей нервной деятельности и отличаются высокой степенью экологической и морфофизиологической пластичности. В организме домашних животных и их диких сородичей было обнаружено много адреналина по отношению к норадреналину. Выяснилось, что виды с иным соотношением этих гормонов мало подходят для доместикации. Сходные выводы получил Е. Хейл, который проанализировал главным образом поведенческие характеристики животных, способствующие или препятствующие доместикации.

Приручение разнообразных животных, как выясняется, возникло на поздней стадии развития общества собирателей, рыболовов и охотников, а его расцвет и превращение в подлинную доместикацию, за редкими исключениями, надо связывать уже с раннеземледельческими обществами. Нельзя не видеть в этом некую закономерность, которая определялась тем, что именно в такого рода обществах приручение и доместикация стали жизненной потребностью населения. Причину этого явления надо, очевидно, искать в резком изменении пищевого баланса при переходе к более оседлому образу жизни, основанному главным образом на растительной или рыбной пище. И рыболовство, и усложненное собирательство, а тем более земледелие не позволяли отдавать охоте столько же сил и времени, как раньше: охота стала менее регулярной и, следовательно, менее эффективной. Правда, повышению ее эффективности способствовали хорошо организованные коллективные охоты, однако они проводились редко. Б. Энелл, сравнивая охоту земледельцев Новой Гвинеи и охотников и собирателей Австралии, убедительно по казал, что в первом случае она совершается много реже, чем по втором, и имеет своей целью прежде всего обеспечение мясом приближающейся праздничной церемонии. Охота, результат которой в гораздо большей степени зависел от случайностей, чем успех рыболовства, хорошо налаженного собирательства или же земледелия, за редкими исключениями, не могла долго конкурировать с этими видами хозяйства. Роль ее постепенно падала, а с нею вместе падал и удельный вес мяса в пищевом «рационе людей. Потребность же в мясе, как важном источнике животных белков, не только не уменьшалась, а, напротив, росла, причем в большей степени в раннеземледельческих, чем в рыболовческих обществах, где рыбная пища компенсировала потерю в животных белках — их в рыбе содержалось не меньше, чем в мясе. В обществах усложненных собирателей и ранних земледельцев притягательная сила мясной пищи привела к ее ритуализации: мясо и его источник, животные, со временем наряду о пищевым приобрели важное социально-престижное значение. Мясная пища превратилась в праздничную пищу, а обладание прирученными животными стало мощным фактором, определявшим выдающееся место человека в обществе. В этом и надо видеть основу характерного для раннего скотоводства парадоксального на первый взгляд явления, которое заключалось, с одной стороны, в стремлении содержать как можно больше домашних животных, а с другой — во всевозможных запретах на их убой. Таким образом, стимулом к доместикации животных можно вслед за Г. Райтом считать желание сохранить важный источник питания в условиях роста роли растительной пищи и тенденции к оседлости, что привело к оттеснению охоты на второй план.

Раннее скотоводство, как показывают этнографические данные, определялось следующими чертами: домашних животных было мало; за ними ухаживали в основном женщины; особой заботой пользовался молодняк, тогда как взрослых особей отпускали на вольный выпас; убой животных производился редко и, как правило, устраивался по случаю тех или иных церемоний; на мясо старались убивать взрослых особей; домашние животные имели важное социально-престижное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Возникновение скотоводства

Возникновение скотоводства большинство исследователей относит к неолитическому периоду (новокаменный век).

Основными предпосылками были переход человеческих общин от кочевого к оседлому образу жизни и одомашнивание животных, чему в немалой степени способствовало появление и развитие земледелия. Оседлый образ жизни постепенно приводил к тому, что пойманных на охоте животных стали содержать в загонах рядом с поселением.

Наблюдение за скотом, его повадками, кормление животных - вот те главные факторы, из которых развилось животноводческое хозяйство. Люди научились одомашнивать коров, мелкий рогатый скот, свиней, а позже - лошадей и верблюдов.

Ученые выяснили, что основной ареал возникновения скотоводства - Древний Египет, Передняя и Средняя Азия, а также Индия. В Египте коровы, свиньи и мелкий рогатый скот разводились уже в VI - V тысячелетиях до н.э., в Азии и Индии - в V тысячелетии до н. э. В Китае и Европе одомашнивание скота началось на тысячу лет позже. Как мы видим, в эти эпохи были заложены основы для появления животноводства как важнейшей отрасли агропромышленного комплекса.Первоначально люди использовали домашних животных как источник мяса, шерсти и шкур, а позже и молока. Затем уже началось применение прирученных животных как тягловой силы для земледелия, а также для перевозки грузов. Со временем человек научился не только потреблять полученную продукцию, но и сберегать ее в специальных хранилищах. Появилась простейшая технология переработки мяса и шкур. Овец, например, стригли бронзовыми ножницами.

Надо также затронуть такой немаловажный факт, что древнее скотоводство было экстенсивным, то есть увеличение поголовья кота достигалось за счет расширения пастбищных территорий. Изначально каждая семья разводила животных для личного пользования, но постепенно, когда начали развиваться внутриплеменные связи, люди начали сбывать мясо и шкуры соседям в обмен на определенную плату. Таким образом, уже в древние времена развивался своеобразный малый бизнес.

Возникновение скотоводства передвинуло человечество на более высокий уровень цивилизационного развития. Многие общины, в основном кочевники, начали специализироваться исключительно на ведении пастбищного хозяйства. В первую очередь это касается разведения лошадей и овец, так как эти животные более неприхотливы, нежели крупный рогатый скот, и при кочевом образе жизни уход за ними значительно легче. В процессе освоения скотоводческого хозяйства люди сталкивались с рядом проблем, которые нужно было решать.

Помимо адаптации животных к человеку, охраны от нападения хищников, болезней и т.д., достаточно серьезной была проблема вырождения животных из-за их близкого родства, то есть кровосмешение. Особенно эта проблема была актуальной на самых ранних этапах одомашнивания, когда прирученных животных было еще небольшое количество и для пополнения поголовья приходилось спаривать "родственников". С другой стороны, в этом был и свой плюс - животные в результате постоянного кровосмешения становились ослабленными и менее строптивыми, что оказывало человеку существенную помощь в их приручении.Таким образом, мы видим, что возникновение скотоводства стало важным шагом в развитии сельского хозяйства.

О развитии коневодства далее напишу.

<<Развитие коневодства Сельское хозяйство Беларуси>>
 

biznestoday.ru

История и основы скотоводства

Скотоводство окончательно сформировалось в эпоху неолита, когда наши предки стали охотиться, создавать орудия труда и простейшие предметы обихода. Все это ознаменовалось переходом к новому виду добычи ресурсов - собственноручному производству.

Еще раньше, в древнюю эру мезолита, верным спутником человека стала собака. Ее приручение стало одной из ранних форм животноводства, только не с целью пропитания, а с целью защиты жилища и помощи на охоте. Чуть позже человек сумел приручить осла, быка, свинью и других животных.

Появление скотоводства тесно связано с охотой. Ученые считают, что древний охотник однажды добыл свинью и понес ее в свое жилище. Далее он заметил, что за ним увязались поросята, однако убивать их было не целесообразно, потому что мяса уже было в достатке. Тогда этот охотник создал для поросят своеобразный загон, чтобы те оставались в нем "про запас". Таким образом, древний человек открыл для себя новый вид деятельности, постепенно прекращая брать от природы готовые продукты, но начиная производить их. История скотоводства берет свое начало примерно от пятого века до нашей эры. Ученые считают, что именно в это время почти повсеместно народы открыли для себя молочное и мясное скотоводство. Впоследствии была выведена особая порода овец, которая давала хорошую шерсть, а значит, человек находил для себя все больше способов получения вторичных ресурсов от животных. Еще позже, когда производящий труд окончательно укоренился в образе жизни людей того времени, остро встал вопрос перемещения по территории и перевозки грузов. С этого момента животные стали рассматриваться еще и как средство передвижения. В Европе для этой цели чаще всего использовали лошадь, в Африке и на Ближнем Востоке приручили верблюдов, а, например, в Южной Америке инки приручили ламу. Дальнейший процесс скотоводства связан с таким феноменом, как кочевой образ жизни: племена перебирались с одного места на другое в поисках новых пастбищ для своего стада. Скотоводство стало уже призванием, основы скотоводства передавались из поколения в поколение.

Скотоводство вкупе с земледелием явилось настоящим переворотом в мировом хозяйстве. Этот период в истории получил название "неолитической революции". Охота и собирательство прочно ушли в тень, а на первый план вышло сельское хозяйство.

Древний человек всегда искал для себя лучшие пути развития. Скотоводство стало базой, плацдармом для дальнейшего прогресса, ведь с течением времени люди уже открыли для себя ремесло, а сельское хозяйство прочно вошло в образ жизни человека и не выходит из него по сей день.

www.8lap.ru

Древнее скотоводство: исторические факты

Самые первые следы скотоводства были обнаружены на территории современного Ирана. Первобытные люди добывали себе пищу охотой и собранием съедобных растений и ягод. Вероятно, однажды за убитой матерью прибежали её телята или поросята. Их вырастили и только потом пустили в пищу. Вполне возможно, что скотоводство началось именно так. 

Первоначально скот пасли на выгулах, один раз в день останавливаясь на водопой. Иногда пастухи привлекали себе на помощь собак. Люди разводили скот для того, чтобы обеспечить племя едой. Охота не очень надёжна, дикие животные могут мигрировать, а прирученные всегда под рукой. Таким образом древнее скотоводство помогало человеку выжить.

Древнее скотоводство

Судя по археологическим данным, древние люди одомашнивали животных ради питания. Впоследствии некоторые виды стали использовать для перевозки тяжестей. Науке неизвестно когда обнаружилось, что от некоторых животных можно ещё и молоко получать. По крайней мере ещё 5000 лет назад в Африке, Европе и Западной Азии доили коз. Возможно жители Северного Кавказа в это время уже получали молоко от крупного рогатого скота и делали из него творог и масло.

Интересно, что скотоводство древней Руси было очень разнообразным. Русичи разводили овец и коз, получая от них мясо, шерсть, шкуры, молоко. Большую часть года скот пасли на выгонах, в холодное время содержали в хлеву на корме, который заготавливали летом. Также разводили и тягловый скот. Хорошо было развито коневодство. Монастыри владели большими табунами коней и стадами крупного рогатого скота в тысячи голов. Простые крестьяне большей частью держали мелких животных, ну и конечно кур и гусей.

Уже в древнейшей истории Греции разведение скота считалось прибыльным и уважаемым занятием. Скотоводство в древнем Риме включало в себя и овцеводство и разведение коз и содержание крупного рогатого скота. До того, как вошли в обращение деньги, скот служил главным предметом товарообмена. А римские аристократы намного выше ценили людей, разводящих скот, чем земледельцев. Крайне прибыльным было овцеводство. С овец настригали шерсть, которую использовали для получения превосходных тканей и для торговли.

Появление скотоводства поставило человека на новую ступень развития. Он уже не настолько зависел от результатов охоты, как это было раньше. Теперь у него была возможность получать еду и шкуры намного легче и проще. Сначала Все продукты скотоводства были общими и делились поровну между всеми членами общины. Потом некоторые семьи стали отделяться. Появились отдельные хозяйства.

Для славянских племён разведение скота было очень важным делом. Скотоводство восточных славян было сильно связано с земледелием. Скот использовали при полевых работах, навоз требовался для удобрения земли. А на полях выращивали еду для людей и корм для животных. Славяне разводили коров и коз, овец, лошадей. Почти в каждом подворье бегали куры.

www.8lap.ru