Гороховая каша - простые и оригинальные рецепты вкусного блюда для всей семьи. Гороховая каша с


Гороховая каша - лучшие рецепты

/a>

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

— два стакана сухого половинчатого гороха

— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)

— филе свинины 300 гр.

— соль (специи) по вкусу

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

— полтора стакана гороха

— две большие луковицы

— одна средняя морковка

— два средних копченых окорочка

— зелень, по вкусу соль

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

— одна средняя тыква

— 100 гр. гороха сухого

— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.

— по вкусу специи

— сливочное масло 50 гр.

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

«». —

povar-kulinar.ru

Пошаговый рецепт гороховой каши, секреты выбора

Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.

Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления

•    Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.

•    Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.

•    Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.

•    Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.

•    Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.

•    Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо – горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.

Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы

    Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.

Ингредиенты:

•    полтора стакана гороха;

•    три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;

•    половинка ложечки мелкой соли;

•    1/3 пачки «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1.    Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.

2.    На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.

3.    Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.

4.    Когда горошины начнут развариваться, станут мягкими, добавляем соль. Тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кто-то любит однородную гороховую кашу, а кому-то нравится чувствовать и отдельные горошинки. Необходимо помнить, что однородная горошница при остывании сильно густеет.

5.    В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Для большей однородности, можно перебить горошницу блендером.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с овощной обжаркой для мультиварки

    Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается ненадобностью постоянного размешивания и присмотра. Внимание требуется лишь первое время, пока вода не впитается в горох. Рецептура отличается от классического варианта иной последовательностью действий.

Ингредиенты:

•    лущёный горох – 400 гр.;

•    две средних морковки;

•    крупная луковица;

•    две ложки постного масла;

•    кориандр.

Способ приготовления:

1.    Если в первом рецепте подготовку начинаем с гороха, в данном варианте изначально готовим обжарку. Очищаем овощи, самой крупной тёркой измельчаем морковь, меленькими кубиками крошим лук. Наливаем в чашу около двух ложек масла и немного прогреваем его. Выкладываем овощи, готовим на любой опции жарки, до золотистости. Перемешиваем как можно чаще, важно не засушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.

2.    Перебираем горох. Промываем, выкладываем к овощам и заливаем всё водой так, чтобы она на два сантиметра прикрывала горох. Нежелательно заполнять варочную чашу более чем наполовину, в противном случае вода будет выбегать из неё.

3.    Убедившись, что жидкости достаточно, закрываем крышку и запускаем опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горошница не убегала, проверяйте воду – подливайте по мере надобности.

4.    После окончания программы проверяем готовность. Если горошинки плохо разварились и ещё жёсткие, увеличиваем время. Получив кашу нужной консистенции, добавляем соль, перемешиваем и оставляем ещё на четверть часа на подогреве.

5.    Готовую гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнять любыми продуктами. Но это нужно делать до того, как поставите на подогрев.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови

    Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.

Ингредиенты:

•    полкило дроблёного гороха;

•    крупная головка лука;

•    700 гр. копчёных свиных рёбер;

•    чайная ложка сахара;

•    три ложки кукурузного масла.

Способ приготовления:

1.    Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.

2.    «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.

3.    Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.

4.    Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.

5.    Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.

6.    Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.

Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – полезные советы

•    Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают вымачивание гороха. Если имеется достаточно времени, всё же замочите – время приготовления значительно сократится.

•    Нет фильтрованной или бутилированной воды, сварите горошницу на несолёной минералке. Подойдёт даже газированная.

•    Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.

•    Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.

•    Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».

•    Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех её видов, готовящихся в кастрюле. Он ещё и поистине универсален! Из такой горошницы готовят биточки, она может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для восхитительных пирожков.

zhenskoe-mnenie.ru

Гороховая каша - рецепты на воде, на молоке, с мясом, копченостями и и с курицей

Гороховая каша - простые и оригинальные рецепты вкусного блюда для всей семьи

Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

Как сварить гороховую кашу?

Вооружившись подходящим рецептом и ознакомившись с базовыми тонкостями приготовления каш из гороха, ввести в свой рацион полезное и вкусное блюдо сможет каждый желающий.

  1. Если дебют на кухне – гороховая каша, пропорции воды и гороха являются одним из первых вопросов, возникающих у начинающего повара. Оптимальное соотношение компонентов – 1,5-2 части жидкости на 1 часть крупы. Однако зачастую горох просто заливают водой до покрытия на 1,5-2 см, после чего варят, при необходимости подливая жидкость.
  2. В идеале горох перед варкой необходимо замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
  3. Для снижения риска нежелательных последствий для пищеварения воду после вымачивания сливают, а крупу еще раз тщательно промывают.
  4. Гороховая каша может быть приготовлена на плите в кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном, в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

Как варить гороховую кашу на воде?

как варить гороховую кашу на воде

Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
  2. Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
  3. Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
  4. После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
  5. Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
  6. При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.

Гороховая каша на молоке

гороховая каша на молоке

Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
  2. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
  3. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
  4. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

Гороховая каша – рецепт без замачивания

гороховая каша

Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 0,5 кг;
  • вода;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
  3. Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
  4. На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
  5. Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.

Гороховая каша с копченостями – рецепт

гороховая каша

Невероятно вкусной получается гороховая каша с копченостями. Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копченые ребра – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают разрезанные ребра.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
  3. Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
  4. Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
  5. По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.

Гороховая каша с курицей

гороховая каша

Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 0,5 кг;
  • куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
  2. Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
  3. Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
  4. Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.

Гороховая каша со свининой

гороховая каша

Гороховая каша с мясом - рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
  2. Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
  3. После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
  4. Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт

гороховая каша

Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
  2. Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
  3. С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
  4. Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.

Гороховая каша с грибами

гороховая каша

Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
  2. Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
  3. Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
  4. Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.

Гороховая каша с салом и луком

гороховая каша

Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • сало или бекон – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов горох, промывают.
  2. Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
  3. Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
  4. Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
  5. Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.

Каша из гороховой муки

каша из гороховой муки

Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
  2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.

Гороховая каша в горшочке в духовке

гороховая каша

Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо или копчености – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
  3. Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.

Гороховая каша в микроволновке

гороховая каша

Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 220 г;
  • соль, специи, масло, добавки на свой вкус.

Приготовление

  1. Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  2. Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
  3. Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
  4. Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

гороховая каша

Без особых хлопот готовится гороховая каша с мясом в мультиварке. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» нарезанное мясо с луковыми полукольцами, предварительно добавив в чашу масло.
  2. Добавляют промытый горох, воду, соль, специи, выбирают режим «Тушение».
  3. Через 2 часа гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
  4. Останется только перемешать блюдо и подать к столу с мелко нарубленной свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

рецепт пошаговый с фото от 8 Ложек.ру

 

Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!

Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.

Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
  • 800 мл -1 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
  • соль по вкусу

Как приготовить гороховую кашу:

Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.

Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.

Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.

Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.

Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.

Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с фото

Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.

Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.

Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.

Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с фото

Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

8spoon.ru

Каша гороховая рецепт с луком и морковью

Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами. 

Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

О том, как приготовить гороховую кашу на растительном масле, мы и расскажем, а фото к каждому этапу упростит дело. Варить горошницу можно и в скороварке. Таким образом, можно существенно сэкономить время. Однако количество БАВ уменьшается по причине повышенного давления и температуры. Поэтому мы будем варить сегодня в обычной кастрюле.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

Ингредиенты

Горох1-1,5 стакана
Растительное масло2 ст. ложки
Сливочное масло50 гр
Морковь0,5 шт. (средняя)
Лук0,5 головки (средней)
Соль, зелень, специипо вкусу

Приготовление

1. Правильно выбираем горох. Важно понимать, что калорийность, полезные свойства и прочие характеристики не зависят от степени дробления горошин. Однако длительность приготовления значительно варьируется. Быстрее других готовятся дробленые горошины (35-40 минут). А дольше всего, варятся цельные (более одного часа). На фото показан колотый горох. Его и выбираем для приготовления каши.

2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.

3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.

4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.

5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Видео рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Вкусная гороховая каша - быстрый рецепт

Вкусная каша из горохаГороховая каша — это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!

В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо — обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).

 

Итак, чтобы приготовить вкусную кашу из гороха, нам понадобится:

  • 300 гр. гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 маленькая луковицы (можно без)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. семян кориандра
  • растительное масло
  • щепотка зира
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу

 

Как приготовить вкусно гороховую кашу

Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.

замочить горох

Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.

Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

морковь

Нарезать мелким кубиком лук.

лук

Мелко нарезать чеснок.

чеснок

Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.

обжарить морковь и лук

За 5 мин. до готовности гороха — посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.

гороховая каша

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Рецепт вкусной гороховой каши

8 октября 2016      Вторые блюда Как сварить гороховую кашу

Гороховая каша относится к категории "каш из топора", так как варится практически из ничего. В самом простом варианте понадобится только сам горох, вода и соль. Если сдобрить кашку сливочным маслом, то будет уже роскошно. А если придумать еще более весомые дополнения, то получится настоящее угощение.В качестве таких добавок можно использовать:- зажарку из лука и моркови;- обжаренные грибочки с луком;- фарш или мясо кусочками;- овощные или мясные котлетки.Мы с вами приготовим обычную гороховую кашу на воде, а вы сами решайте, чем вы захотите ее украсить.

Ингрeдиенты: 1. горох - 300 гр2. соль3. вода4. сливочное масло - 50-70 гр.

Как приготовить гороховую кашу, пошаговый рецепт с фото:

Самое главное в приготовлении бобовых – это процесс замачивания. Его нельзя игнорировать, если вы хотите получить нежную текстуру и приятный вкус. Поэтому горох промываем в проточной воде несколько раз, заливаем порцией свежей водички и оставляем примерно на час.

гороховая каша рецепт

Через час эту воду сливаем и заливаем новую, в которой горошек будет замачиваться еще часов 5-6.

Когда пройдет указанное время, переливаем эту воду вместе с горохом в кастрюлю. Вода должна покрывать горох сантиметра на 1,5. Потом можно будет долить кипятка, если жидкость выкипит.

как варить гороховую кашу

Включаем самый сильный огонь, ждем закипания, а потом убавляем мощность нагрева до уровня стабильного кипения. Гороховую кашу, как и гороховый суп, варят под крышкой.

Примерно минут через 40 снимаем пробу. По состоянию горошинок и общей консистенции вы сможете судить, сколько еще времени остается до готовности.

гороховая каша фото

Минут за 5 до выключения плиты, кашу СОЛИМ (сейчас, но не раньше) и добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, довариваем и, выключив огонь, оставляем на горячей плите, укутав полотенцем. Любая кашка любит постоять и что называется напреть.

гороховая каша рецепт с фото

Пока наша самая правильная гороховая каша подходит, приготовим что-то из добавок, например, морковно-луковую зажарку. Подаем кашу теплой.

как приготовить гороховую кашу

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 71    Средний: 3.6/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru