Варенье с клюквой, грушей и инжиром. Грушевое варенье с клюквой


Варенье из груши с клюквой

Варенье из груш с клюквой на зиму можно отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет волшебный вкус и шикарный внешний вид.

Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное. Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.

На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья, то если либо одна литровая баночка, либо 2 пол-литровых.

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш;
  • 350 грамм клюквы;
  • 750 грамм сахара;
  • анис звёздчатый;
  • корица в палочках.

Приготовление

Начинайте варку грушево-клюквенного варенья с приготовления ароматизированного сиропа. Смешайте сахар и 200 мл воды, добавьте 2 палочки корицы и 2 звёздочки аниса. Медленно нагрейте сироп до полного растворения сахара.

Добавьте в ароматный сироп свежую или замороженную клюкву. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте 15 минут при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу. Так что не допускайте этого, ладно?

Очень спелые груши бережно очистите от кожуры. Обратите внимание — для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды, никаких там груш с прозеленью или очень твердых, кислых. Нарежьте их ломтиками одинаковой толщины, примерно полсантиметра. Добавьте груши к клюкве, которая уже кипит в сиропе, сделайте небольшой огонь. Готовьте 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.

Готовность варенья определяйте по 3 признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать заготовку из груш, так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.

Готовое варенье из груши с клюквой разложите в стерильные банки, добавляя в каждую емкость звездочку аниса и палочку корицы. Закройте капроновыми крышками, держите в холодильнике.

zagotovim.info

Клюквенное варенье для здоровья

Невысокий кустарник семейства брусничных, с яркими ягодками - бусинками уже на протяжении нескольких столетий вызывает к себе интерес, как медиков, так и простых обывателей. Первооткрывателями этой ягоды считаются средневековые паломники. Путешествуя по северным землям, они случайно набрели на этот кустарник, спасший их от цинги.

Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.

Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.

Польза и вред варенья из клюквы

О пользе этой северной красной ягоды для здоровья сегодня не знает только ленивый. И правда, являясь целой кладовой полезных микроэлементов и витаминов, ягода поистине становится для нас природным доктором в периоды простудных заболеваний. По количеству содержания в ней витамина С она находится в одном ряду с лимоном. Кроме этого, клюква богата всем комплексом витаминов группы В, РР. Содержание микроэлементов в клюкве сравнимо с самой таблицей Менделеева, в ней обнаружены калий, магний, фосфор, серебро, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. За антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные и жаропонижающие свойства клюкву рекомендуют употреблять во время эпидемий остро - респираторных заболеваний и гриппа.

Доказана польза клюквы для сердечно - сосудистой деятельности, ее полезные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эта ягода также используется при лечении болезней почек, поскольку обладает бактерицидным и легким мочегонным действием. Калорийность клюквы достаточно низкая, в 100 граммах содержится от 18 до 26 Ккал. Это позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Содержание в клюкве сильных антиоксидантов обуславливает ее полезность в качестве омолаживающего организм средства. Согласно недавним исследованиям, клюква способна понижать сахар в крови, что делает ее также полезной для людей, страдающих диабетом.

Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а также гастритом.

Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.

Всем хороша ягодка, да вкус у нее подкачал. В чистом виде клюква имеет сильный кислый вкус с примесью горечи и употребление ее не слишком приятно. Улучшить вкус помогают мед и сахар. Из клюквы можно приготовить морс, желе, варенье и многое другое. Вот о клюквенном варенье и пойдет речь. Клюквенное варенье, на мой взгляд, достаточно легкое в приготовлении, сможет привить любовь к этой ягоде даже тех, у кого от слова «клюква», прямо говоря, зубы сводит.

Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.

Классические рецепты варенья

1. Домашнее клюквенное варенье на меду

Для приготовления клюквенного варенья потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1.5 кг меда
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.

Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.

Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.

2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром

Потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1,5 кг сахарного песка
      • 2 стакана воды

Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.

3. Клюквенное варенье - джем

Приготовить его достаточно просто, ингредиенты берутся такие же, как в варенье из клюквы с сахаром. Отличие в том, что клюква измельчается в блендере, протирается через сито, чтобы удалить ее семена. Затем добавляется сахар, все перемешивается. Если клюква суховата и не хватает влаги в клюквенно - сахарной массе, добавляется вода, совсем немного, примерно с половину стакана. Затем ставится на водяную баню и варится до густоты сметаны. Такое варенье - джем можно смело использовать в качестве прослойки в домашних рулетах, тортах, начинки для блинов.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:

1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1 кг яблок
      • 3 кг сахара или меда
      • 1 стакан очищенных грецких орехов

Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.

2. Варенье из клюквы с брусникой

Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг брусники
      • 1,5 кг меда или сахара
      • 2 стакана воды

Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.

3. Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

      • 1 кг клюквы
      • 2-3 апельсина
      • 1,5 кг сахара
      • 1,5 стакана воды

Апельсины аккуратно очистить от кожуры (она нам еще потребуется). Клюкву и мякоть апельсинов измельчить блендером. Корки апельсина порезать кусочками 1,5 х 1,5 см. В клюквенно - апельсиновую массу и порезанные корки апельсина добавить сахар, перемешать, добавить воды, варить до загустения. Лучше на медленном огне, чтобы из варенья испарилась лишняя влага, и оно не успело при этом подгореть.

4. Варенье из клюквы с бананом

Потребуется:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг бананов
      • 1 кг сахара
      • 2 стакана воды

2-3 банана очистить, порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Клюкву и оставшиеся бананы измельчить блендером. Клюквенно - банановую массу смешать с сахаром, добавить воду, проварить почти до готовности. Затем добавить нарезанные кольцами бананы, варить еще 5-7 минут. Стараться мешать очень аккуратно, поскольку бананы очень нежные и могут потерять свою форму. Здесь приемлем вариант - мешать покачиванием посуды, в которой варится варенье.

5. Варенье из клюквы с дыней

Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг дыни
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.

6. Клюква в сахаре в домашних условиях

Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.

Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.

7. Варенье из клюквы и груши

Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.

Для приготовления нам необходимы:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг сладких крепких груш
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Сначала хорошо промоем фрукты и ягоды. Груши нарезаем на дольки, клюкву измельчаем блендером. Затем клюквенную массу смешиваем с сахаром, добавляем воды, немного провариваем. Нарезанные дольками, или брусочками (кому как больше нравится) груши добавляем к клюквенно - сахарному сиропу. Варим, осторожно помешивая до готовности. Варенье из клюквы и груши имеет слегка розово - персиковый цвет, приятный запах, тонкий, ни с чем несравнимый вкус.

8. Варенье из клюквы и абрикоса.

На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.

Для его приготовления потребуется:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг спелых абрикосов
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.

9. Варенье из клюквы с имбирем

Сама по себе клюква лечебными свойствами обладает, а с добавлением имбиря становится мощным оружием против простуды и гриппа.

Для этого суперлекарства понадобится:

      • 1 кг клюквы
      • 1 свежий корень имбиря
      • 1,5 кг сахара

Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.

10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.

Еще одно варенье из разряда противопростудных и отхаркивающих. Помимо полезных свойств, оно отличается приятным терпко - мятным привкусом. Для приготовления потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • по 2 веточки свежей мяты и чабреца
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.

Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:

      • 1 стакан ягод клюквы
      • 0,5 стакана сахара
      • 50 мл воды

Промытые ягоды бланшируем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды. Затем засыпаем ягоды в 1-литровую банку, заливаем водкой, ставим в темное, теплое место на 2 недели. После двух - недельного настаивания, процеживаем жидкость от ягод. Половину стакана сахара растворяем в 50 мл воды на медленном огне, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Затем сахарный сироп добавляем к настойке, перемешиваем, чтобы сироп полностью растворился. Домашняя клюквянка готова. Настойка получается розово - красного цвета с нежным приятным запахом и мягким вкусом.

firsthealth.ru

Варенье из клюквы - рецепт с фото пошагово

Клюква – необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете приобрести  крупную садовую клюкву шоковой заморозки в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкус продуктов.

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки.

Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара,  и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Такое варенье следует употребить в течение месяца.

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами. Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте. Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем. Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара. Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

varenye-na-zimu.ru

Варенье из клюквы: рецепты

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

Состав:

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

yagodydom.ru

Варенье из клюквы, пошаговые рецепты приготовления

О пользе царицы болот клюкве можно рассказывать бесконечно и все окажется чистейшей правдой. Яркая ягода содержит в себе колоссальное число полезных микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов. Она обладает мощным иммуномодулирующим действием, снижает температуру, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи и многое-многое другое.

Варенье из клюквы - самый простой и удобный способ запасти чудодейственный продукт на зиму. Десяток-другой баночек поможет не бояться сезонных простуд и быть уверенным, что для гостей всегда найдется вазочка ароматного домашнего деликатеса.

Варенье варят не только исключительно из ягод. К ним добавляют груши, яблоки, лесные и садовые ягоды, орехи, цитрусовые и сухофрукты.

Как сварить вкусное варенье на зиму можно узнать из размещенных ниже рецептов.

Клюквенная «пятиминутка» в мультиварке

Заготовка не предназначена под закатку, ее хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать клюкву и смешать ее с водой и сахаром.
  2. Края чаши мультиварки смазать тонким слоем масла и перелить в нее сырое клюквенное пюре.
  3. Установить режим тушение на полчаса.
  4. В конце разлить по стерильным банкам, укрыть полиэтиленовыми крышками, остудить не переворачивая.
  5. Хранить в холодильнике.

Варенье из клюквы с вялеными корками

Интересный рецепт с добавлением мелко изрубленных апельсиновых корок, которые необходимо подготовить заблаговременно. Так как все цитрусовые обрабатываются консервантом, то плоды требуется тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и только после этого срезать кожуру.

Срезать нужно таким образом, чтобы половина белой «подложки» осталась на плоде. Она горчит и может изменить вкус варенья. Срезанную кожуру нарезать очень мелким кубиком и подсушить в духовке или электросушилке.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Корки апельсиновые – 200 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода –500 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать в чаше блендера клюкву с водой и сахаром. Полученное пюре переложить в посуду для варки и всыпать к нему слегка размоченные корки.
  2. Замачивать их нужно в холодной воде, так как от горячей выпарятся все ароматизирующие вещества.
  3. Варить заготовку на малом огне при непрерывном помешивании около часа.
  4. Разлить по стерильным банкам. Укупорить крышками и перевернуть вверх дном для окончательного остывания.
  5. Срок хранения заготовки – 2 года.

Варенье из клюквы с грушами

Также по этому рецепту можно делать закатку и со спелыми сладкими яблоками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Груши спелые – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить от кожуры и семян. Клюкву перебрать.
  2. Фрукты пропустить через мясорубку или пюрировать. Смешать с сахаром и водой.
  3. Варить на малом огне около полутора часов.
  4. Разлить по стерильным банкам, укрыть крышками. Перевернуть и спрятать под одеяло для постепенного и равномерного остывания.
  5. Срок хранения заготовки – 2 года.

Варенье-ассорти

Варенье из клюквы, красной смородины и брусники.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Брусника – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и очистить от веточек.
  2. Красную смородину залить водой и засыпать сахаром. Дать настояться и варить на медленном огне до получения густого сиропа.
  3. Затем всыпать клюкву, бруснику и варить еще 30 минут.
  4. Разлить по прокипяченным банкам, укупорить крышками. Перевернуть под толстый плед и оставить так для равномерного остывания.
  5. Срок годности варенья не более 2 лет.

opitanii.net

Варенье с клюквой, грушей и инжиром

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, — варенье очень вкусное! Советую!

Описание приготовления: В этот рецепте все ингредиенты настолько сбалансированы, что менять их не советую. Но, если Вы любите пряности, то вполне можете добавить в варенье мускатный орех, бадьян и т.д. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Груша — 3 Штуки
  • Клюква — 200 Грамм
  • Инжир сушеный — 10 Штук
  • Сахар — 500 Грамм
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1 Ст. ложка
  • Имбирь свежий корень — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить «Варенье с клюквой, грушей и инжиром»

1. Груши нарежьте кубиком, имбирь натрите на терке.

2. Инжир промойте и нарежьте кубиком.

3. Сложите все в кастрюльку, добавьте клюкву.

4. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу. Оставьте, пока груши и клюква не пустят сок.

5. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 30 минут. В конце приготовления измельчите варенье с помощью блендера или оставьте как есть.

6. Приятного чаепития!

labuda.blog

Выруби AdBlock ! ! !

КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, 1963 

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Варенье из груш

Варенье из груш варят так же, как и варенье из яблок; пригодны лишь груши с плотной мякотью. Время бланширования 10 минут. Так как груши содержат мало кислот, на литр сиропа можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона.

На килограмм груш расходуют килограмм сахарного песка.

Варенье из айвы

Для варки варенья используют вполне зрелые плоды, которые имеют мало грубых каменистых клеток, хрустящих на зубах. Айву, как и яблоки, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и прилегающий слой с каменистыми клетками, разрезают на дольки и бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, после чего охлаждают в холодной воде.

Варят в сиропе, приготовленном из того же расчета, что и при варке яблочного варенья. Бланшированные плоды заливают горячим сиропом (на килограмм плодов литр сиропа), выдерживают 3-4 часа и приступают к варке. Варка четырехкратная, по 5-7 минут кипения каждый раз и по 6-8 часов выстаивания между варками. Перед последней варкой в сироп добавляют 1,5 стакана сахара на литр сиропа, а также 2 грамма лимонной кислоты.

На килограмм айвы требуется 1-1,2 килограмма сахара.

Варенье из клюквы

После мойки клюкву опускают в марле на 10-15 минут в кастрюлю с кипящей водой (вместо этого ягоды можно проваривать в течение 3-5 минут). Варят в сиропе в один прием, возможно быстрее. На литр сиропа берут килограмм сахара и 0,35 литра воды. На килограмм ягод берут 1,5 литра такого сиропа. В конце варки добавляют еще по 0,5 стакана сахара на каждый литр сиропа.

Для улучшения вкуса на килограмм клюквы рекомендуется добавить 200-300 граммов нарезанных дольками яблок, а также орехи. Яблоки предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 5-10 минут, охлаждают в холодной воде, вместе с клюквой погружают в сироп и варят.

Общий расход сахара на килограмм ягод 1,6-1,7 килограмма.

Варенье из рябины

Чтобы получить варенье хорошего качества из довольно жестких и горьковатых плодов дикорастущей рябины, их рекомендуется предварительно вымачивать в воде в течение суток для удаления горечи.

Плоды собирают после первых заморозков, отделяют от кистей и моют. Как и при варке варенья из клюквы, для размягчения кожицы применяют бланшировку в кипящей воде в течение 10-15 минут. Ягоды можно поставить на противнях в духовку, когда она начнет уже остывать после топки. За 1-2 часа они становятся более мягкими. Можно также ягоды слегка вальцевать или разминать деревянным пестом. Варят ягоды в сиропе такой же крепости, как и варенье из клюквы. Иногда варку ведут в два приема: варят 5-10 минут, а затем выстаивают в сиропе в течение 8-10 часов.

Для улучшения вкуса рябинового варенья рекомендуется добавлять при варке ягоды черной смородины (пастеризованные) из расчета 1-2 стакана ягод на килограмм варенья.

Лучшего качества варенье можно приготовить из Невежинской рябины, а также из культурных сортов, выведенных И. В. Мичуриным, - Гранатной, Ликерной, Бурки.

На килограмм рябины требуется 1,6-1,7 килограмма сахара.

Очень ценное варенье, богатое витаминами, можно приготовить из черноплодной рябины. Плоды черноплодной рябины содержат мало кислот, поэтому для улучшения вкуса при варке следует добавлять или лимонную кислоту (чайную ложку на литр сиропа), или сок смородины. Черноплодная рябина богата витамином Р, поэтому она очень полезна при гипертонической болезни и склерозе.

На килограмм черноплодной рябины требуется 1,2 килограмма сахара.

Варенье из инжира

У плодов инжира удаляют плодоножки. Плоды после мойки бланшируют в воде не более 5 минут при температуре 85 градусов, после чего их охлаждают холодной водой. Варят в сиропе, на приготовление литра которого идет 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Варку ведут в три приема с выстаиваниями по 12 часов. В конце последней варки необходимо добавить стакан сахара и 2 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм плодов.

Общий расход сахара: килограмм на килограмм плодов.

Варенье из грецких орехов

Для варки варенья берут лишь незрелые, зеленые орехи. Чтобы легче было очистить от мясистой зеленой оболочки, их провяливают в течение 1-2 суток, а потом очищают и замачивают в течение двух суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем орехи заливают известковой водой, время от времени перемешивая. Для приготовления известковой воды 0,5 килограмма гашеной извести разводят 5 литрами воды и после 3-4 часов выстаивания осторожно сливают с осадка.

Через двое суток орехи вынимают из известковой воды, тщательно промывают холодной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и снова замачивают на двое суток в холодной воде. После такой обработки орехи бланшируют 20 минут в кипящей воде, затем воде дают стечь и приступают к варке.

На килограмм грецких орехов берут литр сиропа, который готовят из 600 граммов сахара и 0,6 литра воды. Горячим сиропом заливают орехи, дают прокипеть 5-10 минут и оставляют для выстаивания на сутки. Орехи варят в три приема с выстаиванием продолжительностью сутки. Перед второй варкой еще добавляют 600 граммов сахара и чайную ложку лимонной кислоты. В конце третьей варки добавляют по вкусу ванилин.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Сначала корки вымачивают сутки в воде, 2-3 раза меняя ее. Затем их режут на узкие полоски и бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, после чего воду сливают, заменяют чистой и вновь кипятят в ней корки в течение 2-3 минут. На этом отваре можно приготовить сироп, взяв на килограмм корок 1,6 килограмма сахара и 0,5 литра отвара. Подготовленные корки заливают горячим сиропом и варят в один прием до готовности.

В конце варки желательно добавить по вкусу лимонной кислоты или сока из лимона, а также цедры, срезанной с апельсиновых или мандариновых корок, не подвергавшихся варке.

Варенье из арбузных корок

Наиболее пригодны для варенья толстокорые сорта арбузов. Арбузы очищают от кожуры и мякоти и корку разрезают на кубики. Затем ее бланшируют в кипящей воде до размягчения (3-10 минут), после чего варят в сиропе (на литр сиропа килограмм сахара й 0,35 литра воды). Варить можно в один или два приема. В сироп надо добавить 2-3 грамма лимонной кислоты. В конце варки желательно добавить стакан сахара и ванилин по вкусу. В готовом варенье кусочки корок должны быть прозрачными.

Общий расход сахара 1,2 килограмма на килограмм подготовленных корок.

Варенье из дыни

Дыни разрезают на ломти, очищают от семенного гнезда и прилегающего к нему слоя мякоти и удаляют кожуру. Мякоть разрезают на ломтики толщиной 1,5-2 сантиметра и выдерживают их 20-30 минут в известковой воде (1,5 грамма гашеной извести на литр воды). Бланшируют 5-10 минут в горячей воде (90 градусов) и охлаждают холодной. Если дыни с плотной тканью, их бланшируют в кипящей воде. Варят в сиропе 10- 15 минут с двукратной выстойкой по 8-10 часов. Концентрация сиропа: 1 килограмм сахара и 0,35 литра воды. При варке добавляют 2-3 грамма лимонной кислоты, а в конце варки - стакан сахара и по вкусу ванилин.

На килограмм подготовленных кусочков дыни требуется 1,2 килограмма сахара.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 116 / следующая страница Ctrl ⇨мобильная версия страницы Смотрите также на этом сайте:ГАДАНИЯ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕРАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕСПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯМНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕНПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

Пользуйтесь поиском вверху страницы! Все, что будет найдено со значком Ł - относится к данному сайту



cartalana.org