Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду). Гуляш говяжий сколько варить


Сколько тушить гуляш. Как по минутам приготовить гуляш из говядины. Время тушения гуляша из говядины. Как тушить гуляш из говядины. Как сделать гуляш.

Гуляш из говядины с подливкой

ПродуктыМясо говядины (телятины) без костей - 600 граммРепчатый лук - 2 головыКетчуп - примерно 200 миллилитровУкроп - на 3 столовые ложкиМука - 2 столовые ложкиРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусу

Как и сколько тушить гуляш из говядины1. Говядину очистить от плёнок и жира.2. Мелко порезать говядину.3. Лук почистить и мелко порубить.4. Сковородку нагреть, налить масло и выложить лук, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить к луку мясо, обжарить 5 минут, накрыть крышкой и уменьшить огонь.6. Кетчуп добавить в гуляш, перемешать.7. Добавить в гуляш муку, тщательно перемешать.8. Добавить в гуляш полстакана горячей воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне под крышкой, помешивая.9. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, подавать с зеленью, маринованными огурцами и картофельным пюре на гарнир.

Фкуснофакты

- Гуляш - национальное венгерское блюдо из мяса, тушеного с перцем, копченым шпиком, картошкой. Считается густым супом. Сначала на сале мясо жарят с луком до коричневой корочки, после добавляют воду, муку, овощи, и тушат до мягкости мяса.

- Традиционно гуляш делают из говядины или телятины, нарубленной на куски. Для размягчения мяса его долго тушат - 1,5 - 2 часа.

- В СССР гуляшом называли рагу из любого мяса без костей. Сначала мясо обжаривали, потом готовили в томатном соусе. Подавали гуляш с любым гарниром.

- Соус-подливку для гуляша можно делать с добавлением томатной пасты, консервированных или свежих помидоров, добавляя их к обжаренному мясу. За 15-20 минут до готовки можно положить по вкусу нарубленный чеснок, зиру, майоран, 30 миллилитров сухого красного вина или бальзамического уксуса, несколько долек лимона, небольшой кубик сливочного масла.

- Масло в рецепте можно заменить на сало или свиной жир. Его следует растопить на сковородке и ужаривать 2-3 минуты на среднем огне без крышки. Масло из жира вытопится, а шкварки следует удалить.

- Основа венгерского гуляша - это паприка. Паприку лучше использовать ароматную сушёную паприку, причём перед добавлением в гуляш её необходимо на тихом огне прогреть на сковородке 1-2 минуты. Также допускается просто помолоть в блендере пару штук сладкого перца.

- Мясо для гуляша - традиционно используется говядина, допускается замена на телятину.

- Чтобы сделать гуляш более сытным, рекомендуется добавить клёцки.

Как тушить венгерский гуляш

Продукты Картофель - 700 граммГовяжья лопатка или крестец - 600 граммРепчатый лук - 2 штукиБолгарский перец - 1 штукаЧеснок - 2 зубцаКрасный острый перец - 1 стручокСладкая сушеная паприка - 3 столовые ложки Тмин - 1 чайная ложкаРастительное масло - 50 миллилитров Соль - пол чайной ложки

Как тушить венгерский гуляш1. Мясо промыть, удалить прожилки.2. Нарезать мясо соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной - 1 сантиметр.3. В сковородку налить растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.4. Выложить в раскаленное масло мясо, перемешать, обжаривать 7-10 минут, чтобы выделившаяся из мяса влага выпарилась, а мясо покрылось корочкой.5. Почищенные луковицы нарезать небольшими кубиками.6. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.7. Огонь под сковородой с мясом уменьшить до среднего, добавить лук, обжаривать 5 минут.8. Положить к мясу и луку чеснок и тмин, смешать, обжаривать 5 минут.9. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, почистить от семян, нашинковать тонкой соломкой.10. К мясу с луком положить болгарский перец, обжаривать несколько минут.11. Положить в гуляш паприку, залить кипятком, чтобы содержимое сковороды полностью оказалось под водой.12. Картошку почистить, нарезать квадратиками толщиной 1,5 сантиметра.13. Острый перец вымыть, очистить от семян, нарубить тонкими кольцами.14. В гуляш положить картошку, острый перец, соль, накрыть крышкой, варить на тихом огне 40 минут.15. Снять гуляш с конфорки, перед подачей настаивать 15 минут.

Как тушить гуляш с солёными огурцами

ПродуктыГовядина (вырезка) - 700 граммРепчатый лук - 2 головыСливки - 250 миллилитровСоленые огурцы - 3 штукиМед - 35 граммМука - 30 граммЧерный перец - 4 горошиныГорчица - 1 столовая ложка Соль - пол чайной ложкиЛавровый лист - 2 листа

Как приготовить гуляш с солеными огурцами по-крестьянски1. Говядину помыть в холодной воде, нарезать кубиками толщиной несколько сантиметров.2. Налить в сотейник растительное масло, разогревать несколько минут на среднем огне.3. Положить в сотейник мед, растопить его до жидкого состояния.4. Положить в сотейник мясо, жарить 15 минут, пока оно не зарумянится, а образовавшаяся жидкость не выпарится.5. Луковицы почистить, нарезать полукольцами толщиной 3 миллиметра.6. Положить лук к мясу, обжаривать его 3 минуты.7. Влить к мясу 2 стакана кипятка, посолить, поперчить, оставить говядину тушиться 40 минут.8. Соленые огурцы нашинковать полосками толщиной 5 миллиметров, длиной несколько сантиметров.9. Положить соленые огурцы к говядине, тушить 10 минут.10. Холодные сливки соединить с мукой и горчицей.11. Влить сливочный соус тонкой струей в сотейник с мясом, смешать, положить лавровые листья, дождаться закипания, тушить 5 минут.

www.timefry.ru

Гуляш из говядины. Пошаговый фото-рецепт

Гуляш из говядины. Настоящий гуляш по-венгерски готовится из говядины и представляет собой тушеное мясо с подливой. Лучше всего для его приготовления использовать мясо с говяжьей рульки, богатое коллагеном, преобразующимся в процессе тушения в желатин, и придающим соусу особый, характерный для гуляша вкус и густоту. Можно использовать также мясо шеи. Основным принципом приготовления гуляша является то, что сколько берется мяса, столько же нужно взять и лука. Из специй добавляется молотая сладкая паприка и острый красный перец (молотый и стручковый). Настоящий гуляш не загущают мукой, густоту ему придают лук и мясной бульон. В летнее время для приготовления гуляша используют свежий болгарский перец и помидоры, зимой — лечо. Если вас интересует, а где же картофель? — многим знаком именно такой вариант блюда — заранее отвечаю, что картофель добавляется в другой вид венгерского гуляша — котелковый суп-гуляш.

 

Ингредиенты:

  • 800 гр. отделенной от костей говядины, лучше говяжья рулька (передняя голень), но можно использовать шею или другой сорт говядины, который у вас есть в наличии
  • 800 гр. репчатого лука
  • 5-6 ст. л. смальца или подсолнечное масло
  • 1 ст. л. с горкой сладкой (неострой) молотой паприки
  • 1 ч. л. острого молотого красного перца или по вкусу
  • вода
  • 2 болгарских перца (лучше зеленых, но и красный, как у меня, тоже подойдет)
  • 2 помидора
  • 2 ч. л. томатной пасты (по желанию)
  • небольшой кусочек стручкового жгучего красного перца — по вкусу (по желанию, для тех, кто любит острое)
  • соль
  • вместо помидоров и перца не в сезон можно использовать 450-500 гр. консервированного лечо (лучше домашнего)

 

Приготовление:

  1. Весь репчатый лук чистим, мелко нарезаем. Не бойтесь, что лука много, именно лук придает в гуляше нужный вкус мясу и густоту подливе.
  2. Говядину моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками, размером 3×4 или 4×5 см. Кусочки мяса должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы все мясо протушилось одинаково хорошо.
  3. Обжариваем весь лук на растопленном смальце или подсолнечном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, в большой и глубокой (лучше чугунной) сковороде или в казанке, утятнице, гусятнице. В крайнем случае, в кастрюле с толстым дном.
  4. Снимаем лук с огня, добавляем сладкую паприку и молотый красный перец, быстро перемешиваем, чтобы паприка не пригорела (из-за этого блюдо могло бы горчить).
  5. Возвращаем посуду с луком на огонь. Вливаем к луку около ½ стакана воды, помешивая, эту воду выпариваем (вытушиваем). Так 2-3 раза, каждый раз подливая около ½ ст. воды, и полностью эту воду выпаривая на среднем огне.
  6. Добавляем к луку говядину и на сильном огне обжариваем, все время помешивая, примерно 7-10 мин., чтобы мяско слегка обжарилось, «затянулось» и не выпускало сок.
  7. Только после этого солим, доливаем немного горячей воды, тушим, накрыв крышкой, на небольшом огне при слабом кипении. Во время тушения нужно достаточно часто помешивать гуляш, по мере необходимости подливая горячую воду малыми порциями, чтобы мясо тушилось, а не варилось.
  8. Моем помидоры и болгарский перец. Болгарский перец разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец соломкой, а помидоры — кубиками или просто дольками. Помидоры по желанию можно предварительно очистить от кожицы, но это не обязательно.
  9. Когда мясо уже почти готово (уже довольно мягкое, но его еще нужно немного дотушить), добавляем нарезанные болгарский перец и помидоры, по желанию — размешанную в небольшом количестве воды томатную пасту. Кто любит острое – кусочек мелко нарезанного острого перчика, можно прямо вместе с семенами: правильный гуляш должен быть в меру пикантным. Перемешиваем. Не в сезон вместо болгарского перца и помидоров можно использовать консервированное лечо.
  10. Тушим на малом огне еще минут 20-30. Пробуем, готово ли мясо. Если нужно, дотушиваем. Точное время приготовления гуляша зависит от того, мясо с какой части туши вы используете, и то, используете ли вы мясо молодого животного или старого. У меня тушение заняло 2 часа. В конце тушения в гуляше не должно оставаться слишком много жидкости, а мясо должно быть мягким.
  11. Подавать гуляш из говядины можно со свежим домашним хлебом или с пареной кнедлей, с тархоней или отварным картофелем. На следующий день, если хватит терпения дождаться и не съесть все сразу, гуляш становится еще вкуснее.

 

Приятного аппетита!

До встречи на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления – не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей – столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает – будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

fb.ru

Как готовить гуляш из говядины 🚩 гуляш говяжий рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Родиной гуляша считается Венгрия, где его обычно готовили в казанах с большим количеством жидкости, так что блюдо порой напоминало больше густой суп. Аналоги гуляша есть сегодня во многих кухнях мира, в том числе и русской. Причем во всех популярен свой, особый рецепт такого угощения, который каждая хозяйка еще и переиначивает на свой вкус.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Секреты приготовления вкусного гуляша

Единого рецепта приготовления гуляша сегодня не существует. Тем не менее, есть основные принципы в приготовлении этого блюда, например, его принято готовить в посуде с толстым дном из нарезанного на небольшие кусочки мяса, которые тушатся в соусе на медленном огне вместе с пряными травами и овощами.

Решившись на приготовление гуляша, особое внимание уделите выбору мяса. Как правило, данное блюдо принято готовить из говядины, однако во многих рецептах разрешено использовать свинину, баранину или телятину. Совсем редко гуляш бывает из кролика или птицы. Но, какое бы мясо вы не выбрали, исходите из следующего принципа – чем оно моложе, тем более нежным и сочным получится в итоге, при соблюдении технологии приготовления, естественно. Решившись приготовить гуляш по классическому рецепту, то есть из говядины, отдайте предпочтение лопатке с тонкой прослойкой сала, мякоти задней ноги, грудинке или вырезке.

Выбрав мясо, очистите его от хрящей, сухожилий и пленки, помойте и нарежьте небольшими кусочками примерно одинакового размера. Затем выложите на тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости – тогда оно поджарится быстрее и равномернее. Немного поджаренная корочка на мясе – один из нюансов настоящего гуляша для ценителей этого блюда, ведь она сохраняет сочность мяса.

Готовя гуляш из говядины, обжаривайте мясо не на сале, а на оливковом или другом растительном масле – блюдо получится сочным, но в то же время не слишком жирным. Масла должно быть совсем чуть-чуть, только чтобы мясо не пристало к кастрюле во время жарки. Солите его в самом конце, чтобы говядина приготовилась быстрее и не была жесткой. Помимо соли, в гуляш можно добавить следующие специи: черный молотый или душистый перец, лавровый лист, паприку, тмин, молотый кориандр и хмели-сунели – все они будут хорошо сочетаться как с говядиной, так и с овощами. Из последних в гуляш можно добавлять лук, чеснок, томаты, картофель, брокколи или кольраби. Ну а некоторые рецепты разрешают использовать даже капусту и клюкву.

Готовя гуляш, уделите большое внимание не только мясу, но и соусу, в котором должна тушиться говядина и которого должно быть достаточно много, ведь в старину такое блюдо считалось больше первым, нежели вторым. Если в процессе приготовления соуса выпарилось слишком много, добавьте бульона или воды, но при этом не делайте его слишком жидким.

Гуляш по-русски

Решив приготовить гуляш так, как принято это делать в России, обжарьте говядину на растительном масле в казане или другой посуде с толстым дном. Отдельно спассеруйте порезанную не слишком мелко морковь и репчатый лук, затем добавьте пару столовых ложек муки или крахмала для кремообразной консистенции соуса. Как только мука станет розоватой, в скороду положите томатную пасту или свежие помидоры, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, а также воду или бульон. Соус для гуляша требует также особых специй, например, черного молотого перцы, паприки, тмина или лаврового листа – тут уж все зависит от личных предпочтений кулинара.

Когда на мясе образуется хрустящая корочка, залейте его томатным соусом – он должен полностью покрывать кусочки. Если консистенция его слишком густая, добавьте теплой воды. Затем накройте казан крышкой, сделайте пламя небольшим и тушите гуляш в течение 1-1,5 часов, время от времени перемешивая. После такого длительного томления соус сделается вязким и напитает кусочки специями. Минут за 15 до конца, когда мясо уже смягчится, посолите блюдо. Затем выключите огонь и дайте постоять некоторое время перед подачей к столу.

На гарнир приготовьте картофельное пюре, нежная консистенция которого как нельзя лучше подойдет к гуляшу. В России приготовленное таким образом мясо также часто подают к столу с гречневой кашей. И тот и другой гарнир можно расположить на краю тарелки – в этом случае гуляш окажется с другой стороны блюда, а можно – в центре тушеного мяса. Перед подачей к столу гуляш следует украсить мелко порубленной зеленью – петрушкой или кинзой.

Гуляш по традиционному венгерскому рецепту

Приготовьте гуляш по венгерскому рецепту. На родине этого блюда его принято готовить несколько иным способом. Нарезанную и подсушенную говядину сложите в казан и протушите в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Когда жидкость полностью испарится, обжарьте кусочки до румяной корочки, добавьте порезанный брусочками картофель и болгарский перец, влейте теплый бульон или воду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.

Примерно за 15 минут до конца положите в казан порезанные томаты, посолите, добавьте паприку и другие специи по вкусу. Можно положить также измельченный зубчик чеснока для особого вкуса и аромата. А уж если хочется в итоге получить непременно венгерский гуляш, приготовьте крутое пресное тесто, добавив в него измельченный чеснок и зелень. Разделите его на маленькие кусочки – клецки – и положите их в почти готовый гуляш. Спустя 10 минут блюдо будет уже готово.

Рецепт гуляша из говядины с брокколи

Можно готовить гуляш из говядины также по другому рецепту, используя различные овощи и сметану вместо томатов. Обжарьте мясо описанным выше способом, а затем протушите практически до готовности в заранее приготовленном бульоне. За полчаса до окончания готовки на отдельном сковороде обжарьте крупно нарезанную морковь и лук, добавьте муку, а через пару минут – 150 г сметаны. Протушите немного и выложите к ним брокколи, которой должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с гуляшом, посолите все, поперчите, положите лавровый лист для аромата и тушите 10 минут. Приготовленный таким образом гуляш получается не менее вкусным и сочным.

Связанная статья

Как приготовить гуляш из рыбы

Все хозяйки любят гуляш за его простоту и практичность в приготовлении. Гуляш с подливкой хоть и самое простое блюдо, но зато очень вкусное.

Вам понадобится

  • - 0,7 кг вырезки говядины;
  • - 15 г муки;
  • - черный молотый перец;
  • - 100 мл. томатного соуса или 3 помидора;
  • - луковица;
  • - растительное масло для обжарки;
  • - соль;
  • - питьевая вода или мясной бульон.

Инструкция

Итак, сначала подготовим мясо. Его предварительно нужно помыть под водой, удалить ненужные жилки, прослойки и нарезать на небольшие кусочки.

Далее кусочки говядины необходимо обжарить на растительном масле до появления аппетитной корочки. Это получится только на сильно раскаленной сковороде. Затем высыпать в сковороду с мясом измельченный лук и огонь убавить до среднего.

Как только лук стал прозрачным, деревянной лопаткой отодвигаем обжаренное мясо с луком на одну половинку сковороды, а на другую насыпаем муки и хорошо перемешиваем с маслом до исчезновения всех комочков. Если растительного масла в сковороде недостаточно, то добавляем еще.

После того как все тщательно перемешали, наливаем томатный соус или натертые помидоры, еще раз перемешиваем.

Доливаем в сковороду бульон или горячую воду, пока не скроются все кусочки мяса. Солим и перчим по своему усмотрению. Переключаем огонь на слабый и 40 минут тушим гуляш.

Подливка у гуляша должна получиться красно-коричневого цвета с изумительным ароматом.

Видео по теме

Полезный совет

Готовый гуляш с подливкой сочетается с любым гарниром, например, даже с гречневой кашей, и подается на стол горячим.

Индюшатина очень похожа на куриное мясо, но она более нежная и к тому же быстрее готовится. Я предлагаю вам сделать гуляш из индейки. Он отлично сочетается с макаронами, рисом и картофелем.

Вам понадобится

  • - филе индейки - 600 г;
  • - сладкий перец (красный и желтый) - 2 шт;
  • - лук репчатый - 2 шт;
  • - чеснок - 1 зубчик;
  • - паста томатная - 2 столовые ложки;
  • - паприка молотая - 1 чайная ложка;
  • - соль.

Инструкция

Сначала необходимо измельчить репчатый лук и чеснок. Сладкие перцы нарежьте в виде кубиков, только прежде чем это сделать, вырежьте у них сердцевину.

Мясо индейки необходимо нарезать кусочками, размер которых приблизительно должен быть 3х3 сантиметра. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на ней нарезанное филе на протяжении 5 минут. Добавьте соль и готовьте на медленном огне еще в течении 10 минут.

Возьмите еще одну сковороду и обжарьте на ней измельченные лук и чеснок на протяжении 5 минут. По истечении времени прибавьте к данной смеси перцы и обжаривайте овощи еще 5 минут, непрерывно помешивая. Затем в сковороду налейте 250 миллилитров воды. Доведите полученную массу до кипения.

К обжаренным овощам прибавьте филе, а также паприку и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне и непременно под крышкой на протяжении 7 минут. Гуляш из индейки готов!

Видео по теме

Тушеное мясо, приготовленное в мультиварке, получается очень мягким, сочным и нежным. Такое ароматное и тающее во рту мясо невозможно получить путем приготовления в обычной кастрюле или на сковородке. По вкусу мясной гуляш из мультиварки можно сравнить разве что с мясом, приготовленным в горшочках. Правда, готовить в горшочках довольно утомительно, в мультиварке этот процесс упрощен до минимума, а результат при этом просто потрясающий.

Вам понадобится

  • - 800 гр. говядины;
  • - 1 крупная головка лука;
  • - 1 крупная морковь;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 2 ст. ложки томатной пасты;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ст. ложка паприки;
  • - 2 лавровых листа;
  • - соль, черный молотый перец по вкусу.

Инструкция

Говядину промыть под холодной проточной водой, удалить лишнюю влагу, промокнув ее бумажным полотенцем, и нарезать мясо средними кубиками.

Мультиварку включить на программу «Жарка» или «Выпечка», добавить в чашу растительное масло и оставить разогреваться на несколько минут. В это время нарезать лук тонкими полукольцами и натереть на терке морковь.

Нарезанные куски говядины выложить в чашу мультиварки, делать это нужно небольшими партиями, каждый раз помешивая, чтобы мясо не пустило много сока сразу. Обжаривать говядину следует около 5 минут.

К мясу добавить нарезанные овощи и обжаривать все вместе еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

В емкость мультиварки влить 3 стакана кипятка или говяжьего бульона, поперчить, посолить, добавить молотую паприку, томатную пасту и муку. Все содержимое тщательно перемешать и добавить для аромата 2 лавровых листа. Мультиваку включить в режим «Тушение» и выставить таймер на 1 час 30 минут.

Готовый гуляш из говядины можно приправить свежей зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Видео по теме

Эскалоп из говядины - это блюдо можно встретить в большинстве ресторанов европейской кухни. Мясо получается очень вкусным и сочным. Технология приготовления не сложная, поэтому многие хозяйки могут порадовать своих родным деликатесом.

Вам понадобится

  • - форма для запекания;
  • - говяжья вырезка 400 г;
  • - спаржа 4 шт.;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - сыр Моцарелла 100 г;
  • - растительное масло 4 ст. ложки;
  • - чеснок 4 дольки;
  • - шпинат 2 пучка;
  • - базилик 20 листиков;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - сливки 250 мл;
  • - перец черный молотый;
  • - соль.

Инструкция

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на ровные одинаковые кружочки - эскалопы. Слегка отбейте кухонным молоточком с двух сторон.

Шпинат опустите в кипящую воду на 15 секунд, затем сразу переложите в миску с ледяной водой. Затем большую часть измельчите для соуса, а немного оставьте для украшения. Чеснок очистите и измельчите и разделите на 2 части. Одну часть смешайте с измельченным шпинатом. На раскаленном растительном масле обжарьте шпинат с чесноком, влейте половину сливок, и доведите до кипения.

Лук очистите от шелухи и нарежьте на небольшие кубики. Базилик промойте и измельчите, оставив несколько листиков для украшения. На отдельной сковороде раскалите растительное масло, и обжарьте лук. Затем влейте оставшиеся сливки и доведите соус до загустения. Далее, добавьте свежий базилик. Желтки отделите от белков и смешайте их с соусом.

Спаржу отварите в подсоленной воде. Мясо посолите и поперчите, обжарьте на сковороде с двух сторон в течение 1 минуты. Затем, выложите мясо в форму для запекания, полейте шпинатным соусом, выложите ломтики сыра. Мясо запекайте в течение 7 минут при температуре 180 градусов.

На тарелку выложите соус с базиликом, сверху кусочки мяса, рядом украсьте спаржей и шпинатом.

Видео по теме

Разнообразьте свой рацион этим чудесным и аппетитным гуляшом из нежной свиной шейки. Это роскошное блюдо также прекрасно подойдет для праздника. Приготовить его совсем несложно.

Вам понадобится

  • - 2 кг свинины;
  • - 260 г сочных томатов;
  • - 60 мл растительного масла;
  • - 160 г свежей сметаны;
  • - 15 г муки кукурузной;
  • - 4 ч. ложечки паприки;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 ч. ложки соли;
  • - 2 ч. ложки ароматного тмина.

Инструкция

Лук помойте, почистите и нарежьте тоненькими кольцами. Затем положите на сковороду, в которой будет готовиться гуляш. Сковородку предварительно смажьте растительным маслом. На небольшом огне обжаривайте лук приблизительно 2 минуты, он должен стать полупрозрачным. Добавьте паприку,тмин и еще несколько минут готовьте, не забывайте помешивать.

Свинину тщательно промойте. Нарежьте ее аккуратно средними кубиками и добавьте в лук. Далее обжарьте его с каждой стороны.

Добавьте воду так, чтобы мясо покрылось практически полностью. Далее посолите и доведите все до полного кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду, готовьте приблизительно 50 минут, до тех пор, пока мясо не станет нежным и мягким.

Помидоры тщательно промойте, и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к мясу приблизительно за 25 минут до его приготовления. Когда сочная и ароматная свинина будет практически готова, добавьте кукурузной муки и свежей сметаны, посолите по вашему вкусу. Затем аккуратно все размешайте и доведите до кипения. Блюдо готово.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить гуляш из свинины. Этот гуляш подойдет для любого гарнира и также его можно подать в любой день, будни это или праздник

Вам понадобится

  • - 1 кг – мякоти свинины;
  • - 4 ст. л. – пасты томатной;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 морковь;
  • - 3 ст. л. – подсолнечного масла;
  • - 1 ч. л. – специй острых «для мяса»;
  • - 2 ст. л. – муки;
  • - 2 ст. – бульона;
  • - по вкусу соль, специи.

Инструкция

Чтобы мясо было мягким, для начала мы его отварим в подсоленной воде в течение получаса. После того как мясо сварилось, оставим его остужать. Если оно немного не доварилось, то не переживайте.

После того как наше мясо остудилось, режем его на продолговатые кусочки и обжариваем до образования румяной корочки. Чтобы мяско поджаривалось, добавляем масло.

Пока мясо поджаривается, займемся луком и морковью. Все чистим, моем. Лук на разделочной доске шинкуем полукольцами. Морковь трем на крупной терке.

После этого к подрумяненному мясу добавляем лук с морковью и тушим до полуготовности овощей.

Когда овощи перестанут хрустеть, добавляем томатную пасту и обжариваем вместе с ней. Затем медленно, размешивая, добавляем бульон. Дайте немного покипеть. Затем высыпаем муку и тоже, помешивая, добавляем соль, перец и приправы по вкусу. Накрываем крышкой и даем потомиться на слабом огне минут 5. Гуляш готов. Подавать лучше с макаронами либо с картофельным пюре. Для украшения добавьте зелени (паприки, петрушки, укропа).

Видео по теме

Обратите внимание

Не пересушите мясо на сковороде. Масло добавляйте немного, потому что со свинины будет выделяться жир.

Полезный совет

Для того чтобы мясо было мягче, выбирайте вырезку из шеи. Также можно при обжаривании добавить немного уксуса, который размягчит его.

Вкусный гуляш придётся по вкусу всем любителям мясных блюд. Ароматный, наваристый, полный витаминов - идеален для холодной поры.

Вам понадобится

  • - Индейка или говядина - 500 гр.
  • - картофель - 2 шт.
  • - капуста - 300 гр.
  • - болгарский перец ( красный ) - 3 шт.
  • - помидоры - 3 шт.
  • - лук - 2 шт.
  • - вода - 0,5 л.
  • - сладкая паприка - 1 ст. л.
  • - базилик - по желанию.
  • - тмин - по желанию.
  • - майоран - по желанию.
  • - петрушка - несколько веточек
  • - укроп - пара веточек
  • - чеснок - 2 зубчика.

Инструкция

Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте к нему измельченные чеснок и одну луковицу. Обжарьте все до золотистого цвета. Советую вместо говядины попробовать приготовить блюдо с индейкой. Мясо индейки готовится быстрее, более нежное и мягкое. Можно вместо воды при приготовлении гуляша использовать готовый бульон и отварное мясо. Тогда сначала отварите в бульоне овощи, а в конце добавьте к ним отварное мясо. Но классический венгерский гуляш готовится из говядины.

Если используете в блюде говядину, то ее нужно дополнительно тушить в течение 40 минут вместе с майораном, базиликом, паприкой. Не забудьте посолить блюдо по вкусу. То есть, в посуду, где будете готовить гуляш, сложите мясо, зелень, добавьте два стакана и, накрыв крышкой, тушите мясо на медленном огне, время от времени помешивая.

Очистите овощи: картофель, болгарский перец. Нарежьте их кубиками, а капусту мелко нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Порежьте. Добавьте овощи к мясу и тушите до готовности на медленном огне. Если необходимо, добавьте еще немного воды. Готовый гуляш посыпьте измельченными петрушкой и укропом.

www.kakprosto.ru

Как правильно приготовить гуляш из говядины (рецепт)

Если вы не знаете, как приготовит вкусный гуляш из говядины, то вам помогут советы опытных кулинаров. Такое блюдо является универсальным. Оно замечательно сочетается с картофельным гарниром и различными кашами – рисовой, гречневой, пшеничной. Правильно сделанный гуляш готовится около двух часов. От времени термической обработки зависит, насколько мягким получится мясо.

Говядина с подливкой – это еда, которую можно подавать к столу три раза в день. Она является полезной, поскольку не содержит много жира. Можно приготовить диетический гуляш. Он идеально подойдёт людям, которые следят за фигурой либо вынуждены придерживаться особого рациона из-за проблем со здоровьем.

Вкусно приготовленное мясо обеспечит организм белками и другими полезными веществами. Классический рецепт гуляша можно разнообразить всевозможными добавками.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Что следует знать о гуляше?

Рецепт гуляша был изобретен в Венгрии. Его было принято готовить из телятины или говядины с добавлением жира, например шпика. Интересно, что гуляш с подливкой по всем кулинарным правилам относится к категории густых супов. В Венгрии его изначально готовили пастухи. Они варили суп с мясом в котелках на костре. Сегодня гуляш – это гордость венгерской кухни. Существует множество вариантов приготовления и подачи такого лакомства.

Примечательно, что в российской кухне есть блюдо, похожее на гуляш. Оно называется «мясное рагу». Но если венгерский вариант готовится по всем стандартам из мякоти, то правила приготовления рагу позволяют сделать его из мяса на кости. Обычно такую еду подают с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречневой кашей. Можно в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

Мясо и овощи – это не просто вкусное, но и полезное сочетание продуктов. Все диетологи рекомендуют кушать мясо именно с овощами, а не с углеводными гарнирами.

Для приготовления гуляша из говядины очень важно выбрать качественное мясо. Наилучшим образом подходит телятина, поскольку она является мягкой, нежной и не требует долгой термической обработки. Чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его внешний вид, запах. Качественное мясо будет иметь приятный алый цвет. После надавливания пальцем на мякоть не должно остаться ямки. Свежий продукт имеет приятный запах. Только из такого мяса можно сделать хороший гуляш и вкусно накормить членов семьи и гостей вашего дома.

Классический рецепт предусматривает использование томата. Можно разнообразить блюдо и добавить в него грибы,  болгарский перец, морковь, баклажаны и другие овощи. Первым делом готовится мясо, после чего к нему добавляют томат, бульон, благодаря которым гуляш получается с подливкой. Чтобы кусочки говядины получились золотистого цвета, необходимо предварительно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества шпика и репчатого лука.

Соль и специи следует добавлять во второй половине приготовления. Некоторые приправы вообще лучше положить в конце, чтобы они лучше отдали аромат гуляшу. Солить мясо необходимо перед добавлением жидкости, то есть томата и бульона, тогда гуляш с подливкой получится отменным.

Правильно приготовленное блюдо наверняка придется по вкусу всем, кто его попробует. Кроме этого, его можно делать из расчета на несколько дней, чтобы потом быстро разогреть. Таким образом, гуляш – это еда, которая экономит ваше время, проведенное на кухне.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Быстрый рецепт гуляша

Данный рецепт имеет множество преимуществ. К ним относят скорость приготовления и небольшое количество ингредиентов. Если взять телятину, то можно сделать густой суп всего за один час. Говядина требует около полутора часов. В противном случае она будет жесткой.

Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины либо телятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 0,5 килограммов свежих помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Вначале необходимо удалить с мяса все пленки и жир. Следует понимать, что говяжий жир является очень вредным для здоровья за счет высокого содержания холестерина. Чтобы вкусно сделать мясо с подливкой, необходимо его правильно разделать. Мы рекомендуем нарезать говядину на тонкие длинные кусочки. Отдельно следует очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Гуляш необходимо готовить в большой сковороде с высокими бортиками, либо в сотейнике. Необходимо поставить сковороду на огонь и налить растительное масло. Когда оно нагреется, необходимо добавить сливочное масло. Это позволит обжарить говядину очень вкусно.

После этого, как предусматривает рецепт, необходимо обжарить репчатый лук до прозрачного состояния. Затем в сковороду выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета. Когда мясо приобретет приятный оттенок, необходимо в блюдо добавить кипяченую охлажденную воду так, чтоб она покрыла говядину, и тушить в течение 40 – 60 минут. Если вода будет испаряться, можно добавлять жидкость в процессе кипения.

Пока мясо тушится, необходимо из помидор приготовить томат. Если у вас нет в наличии соковыжималки, можно воспользоваться самой обычной теркой. Если использовать магазинный томатный сок, выйдет не так вкусно. Далее, как гласит рецепт, необходимо, используя пресс, добавить в томат чеснок, щепотку соли и черный перец. Когда говядина будет готова, необходимо добавить к ней томат и тушить смесь около 20 минут. Если вы планируете кушать мясо с подливкой на следующий день, то процесс готовки лучше завершить в кастрюле, а не в сковороде. Это позволит правильно хранить еду в холодильнике.

На завершающем этапе необходимо добавить специи. Обязательно используйте паприку, черный и красный перец, лавровый лист, базилик и другие приправы на ваш вкус. Перед подачей на стол необходимо удалить лавровый лист из блюда, чтобы он не сделал гуляш горьким.

Такой рецепт является универсальным. Его можно разнообразить, например, положив в гуляш грибы, болгарский перец, морковь. А можно добавить и картофель, чтобы получился полноценный обед.

Как готовить гуляш с телятиной и грибами

Следующий рецепт – это способ вкусно приготовить молодую телятину. Данный вид мяса очень хорошо сочетается с грибами. По такому рецепту мясо также получается с подливкой. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма телятины;
  • 700 грамм грибов;
  • 150 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 репчатый лук;
  • соль, специи.

Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и начать его обжарку в большой сковороде на растительном масле с добавлением воды. Отдельно следует нарезать слайсами грибы и обжарить их на двух маслах – сливочном и растительном. Когда лишняя влага с грибов испарится, необходимо к грибам добавить мелко нарезанный лук. В конце следует положить сметану и тушить грибы около 5 – 10 минут. Когда телятина и грибы будут готовы, следует смешать два компонента в одно блюдо.

Сразу после этого добавляется соль и специи. Хорошо будет сочетаться с телятиной и грибами розмарин, черный перец, белый перец, тмин. Лавровый лист можно не добавлять. Рецепт не содержит четких указаний относительно добавления приправ. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу. Тушить телятину с грибами следует около 20 минут.

Гуляш – это мясо с подливкой, которое можно подавать с самыми разными гарнирами – макаронами, картофелем, кашами. Если соблюдать простые рекомендации, можно очень вкусно накормить гостей вашего дома и близких. Достаточно соблюдать пропорции всех ингредиентов и последовательность действий. Интересно, что изначально гуляш был блюдом венгерских пастухов, которые готовили ароматное мясо в котелках на костре.

lediveka.ru

Гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото

Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.

Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.

Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.

Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:

Говядина — 600 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Мука — 2 ст л;

Томатная паста — 1 ст л;

Лавровый лист;

Подсолнечное масло — 3 ст.л;

Соль.

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:

1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.

2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.

Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.

3. Добавить лук.

4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.

5. Обжарить муку на сухой сковороде.

6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.

7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.

8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Наш вкусный гуляш из говядины готов!

Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….

На гарнир к гуляшу можно подавать рассыпчатый рис, гречку или картофельное пюре. Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!

Посмотрите еще интересные, а главное вкусные рецепты для детей: диетические куриные котлеты, суфле рыбное и тушеную картошку с говядиной.

А это рецепт одного из самых вкусных блюд с мясом и картофелем: мясо по-французски с картошкой. Блюдо хоть и достаточно калорийное, но удержаться невозможно. И детишки с удовольствием съедают все до последней крошки!

Приятного аппетита!

alenushkadoma.ru

Гуляш из говядины, пошаговые рецепты приготовления

Говяжий гуляш – блюдо не такое сложное в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Например, его совсем не обязательно варить в казане – для этого вполне подойдет обычная кастрюля. Мясо для гуляша выбирайте тщательно. Лучше всего использовать качественную говяжью мякоть – блюдо из нее получится особенно сочным и ароматным.  

Гуляш из говядины Ленивый

Иногда на приготовление гуляша не хочется тратить много времени. Для такого случая у нас есть чудесный рецепт ленивого гуляша.  

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) — 500 г.
  • Масло растительное — 150 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Картофель — 8 шт. среднего размера
  • Сладкая паприка — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Готовый бульон (куриный, говяжий) — 1 л.
  • Сушеные специи (лук, чеснок, сельдерей, корень петрушки – по 15 г.
  • Соль, черный перец молотый, уксус винный

Способ приготовления:

Говядину (лучше всего молодую) помойте, очистите от пленок и порежьте на небольшие кубики. Почистите картофель и также порежьте на кубики. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и всыпьте подготовленное мясо. Первых 10 минут мясо надо постоянно перемешивать, чтобы оно не подгорало или не прилипало к дну кастрюли. Посолите-поперчите, сбрызните уксусом (20 гр.) и накройте крышкой, чтобы оно томилось на небольшом огне около получаса.

Всыпьте к мясу паприку, хорошо размешайте, добавьте порезанный картофель и влейте бульон (или, в крайнем случае, воду). Доведите до кипения, добавьте томатную пасту, лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут. Снимите с плиты, сразу всыпьте в гуляш сухие лук, чеснок и петрушку, хорошо размешайте специи в подливе с мясом и картофелем и оставьте готовое блюдо доходить в течение часа.

Гуляш из говядины Пикантный

Секрет этого рецепта – в мариновании говядины в горчице. После такой процедуры мясо обретет изумительный вкус, а сам гуляш будет густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Говядина (мякоть) — 500 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 8 шт. среднего размера.
  • Сладкая паприка — 2 ст.л.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый, тмин, соевый соус, горчица неострая.

Способ приготовления:

Говядину вымойте, нарежьте на продолговатые тонкие куски размером с указательный палец. Мясо хорошо вытрите бумажным полотенцем, смажьте неострой горчицей и оставьте в холодильник часа на два.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном на небольшом огне оливковое масло, всыпьте мелко порезанный лук, 2 порезанных зубчика чеснока, столовую ложку тмина и, изредка перемешивая, доведите смесь до золотисто-коричневого цвета. Добавьте промаринованное горчицей мясо и, иногда помешивая, тушите около получаса (если жидкости будет маловато, можно добавить немного воды или любого мясного бульона). Картофель почистите и нарежьте вдоль продолговатыми кусочками, как на фри. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте.

Налейте в подливу с мясом 70 гр. соевого соуса, посолите и поперчите черным перцем, добавьте паприку и вымешайте. Оставьте потушиться еще минут 5 и можете добавлять картофель и помидоры. Долейте воды (лучше всего кипятка) так, чтобы она еле покрыла картофель. Минут за 10 до снятия с плиты добавьте в блюдо лавровый лист и оставшийся мелко порезанный чеснок.

Гуляш из говядины Ароматный

Телятина и бекон – такое количество мяса в одном блюде ваш мужчина оценит обязательно! Гуляш по этому рецепту готовится довольно быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 120 гр.
  • Бекон — 200 гр.
  • Телятина молодая — 500 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 8 шт. среднего размера
  • Сладкая паприка — 1 ст.л.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 150 гр.
  • Мука
  • Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Мясо нарежьте достаточно крупными кусками, промойте. В глубокой кастрюле разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и половину чеснока, немного позже — бекон ломтиками. Когда лук и бекон подрумянятся, всыпьте к ним муку, недолго ее обжарьте и влейте сметану, разбавленную водой примерно такого же объема.

Несколько минут потушите смесь, добавьте мясо, паприку, порезанный полукольцами болгарский сладкий перец, соль-перец, и долейте воды, чтобы мясо покрылось полностью. Накройте крышкой и варите на медленном огне минут 40.

Почистите и нарежьте картофель, очистите от кожуры и нарежьте помидоры. Добавьте овощи, лавровый лист и томатную пасту к мясу, хорошо размешайте, при необходимости досолите и добавьте воды. Когда картофель станет мягким, выдавите в гуляш оставшийся чеснок и оставьте блюдо под крышкой без огня дотомиться около получаса.

Гуляш с фасолью

В Венгрии в гуляш часто добавляют фасоль, из-за чего блюдо становится еще гуще и сытнее. Также в нашем рецепте использованы другие привычные для венгров ингредиенты – красное сухое вино и минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 150 гр.
  • Говядина (мякоть) — 500 гр.
  • Лук — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Фасоль — 1 стакан сухой или 0,5 л. банки консервированной
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Красное сухое вино
  • Минеральная вода
  • Соль, черный перец молотый, тмин, душистый перец

Способ приготовления:

Сварите фасоль, предварительно замочив ее на несколько часов, или возьмите уже готовую консервированную. Обжарьте в растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте порезанную кубиками говядину, тмин, соль и перец: черный и несколько горошин размолотого душистого.

Через минут 15 добавьте порезанный сладкий перец и паприку, немного минеральной воды или мясного бульона, чтобы мясо тушилось, а не подгорало. Когда говядина уже будет почти готова, добавьте к ней уже готовую фасоль, очищенные и порезанные помидоры и картофель, полстакана вина и томатную пасту. Долейте нужное количество воды, чтобы в результате получилась очень густая похлебка. За 10 минут до снятия блюда с огня, добавьте к нему мелко нарезанный чеснок.

Гуляш с клецками и овощами

Рекомендуем для приготовления. Рецепт хоть и сложноватый, но результат вас приятно удивит, а домашние непременно попросят приготовить этот чудо-гуляш снова.

Ингредиенты:

  • Смалец — 150 гр.
  • Говядина (мякоть) — 500 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Картофель — 4 шт. среднего размера.
  • Кукуруза сладкая консервированная — 1 банка
  • Горошек мозговой консервированный — 1 банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сладкая паприка — 1 столовая ложка.
  • Томатная паста — 4 ст. ложка.
  • Соль, черный перец молотый.

Для клецек:

  • Мука — 6 ст. ложек.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте мучные клецки. Разотрите масло (можно подсолнечное) с молоком (или водой) и яичными желтками. Потом добавляйте в эту смесь небольшими порциями муку с водой. Солим и добавляем предварительно взбитые яичные белки. Опять растираем до получения однородной кашицы.

В кипящую воду чайной ложкой, которую постоянно смачиваем водой, быстро-быстро закидываете небольшие порции этой кашицы (есть еще вариант продавливать эти порции через дуршлаг с большими отверстиями). Варите до готовности, пока клецки не начнут всплывать — примерно 5 минут.

Растопите смалец в большой кастрюле и обжарьте в нем лук, порезанный достаточно крупно. Добавьте промытое и порезанное мясо, морковь и сладкий перец, порезанные полукругом и полукольцами, немного соли и черного перца, сладкую паприку. Долейте при необходимости немного воды.

Через минут 40, когда мясо станет почти готовым, добавьте порезанный небольшими кубиками картофель, кукурузу и горошек вместе с жидкостью, а также томатную пасту и все хорошенько размешайте. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, толченый чеснок и доварите картофель до готовности на очень маленьком огне. Дайте гуляшу настояться около часа под крышкой. Подавайте, перемешав в тарелке вместе с клецками.

opitanii.net