Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму. Из черемухи что можно приготовить


Что можно приготовить из черемухи?

  • Моя бабушка всегда ее только сушила, считала, что при варке варенья разрушаются витамины.А зимой клали черемуху в чай или просто ели из тарелочки,можно при желании и компот сварить. Сладкая и ароматная она напоминала о лете. Сушеной черной черемухой лечила всю семью, если случалась диарея (помогало). Это мои воспоминания из далекого-далекого детства.

  • Из листьев, коры, цветов и плодов черемухи можно приготовить лекарства, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Также из черемухи можно приготовить варенье, компот, ликер.

  • В наших краях готовят сборный пирог из сушеной молотой черемухи. Молотую черемуху заливают горячей водой - небольшим количеством, оставляют настаиваться, засыпают сахаром, перемешивают. Из сдобного теста есть делают много комочков, например 10-15, раскатывают лепешки, начиняют немного, защипывают, получается опять колобок-комочек и плотно укладывают в форму. Потом можно от пирога отламывать такой quot;пирожокquot;! Удивительно, что косточки как бы растворяются.

    А вообще сладкая черемуха - моя любимая ягода.

  • В детстве мама делала вкусное варенье из черемухи. А вот когда я стала постарше то попробовала настойку на черемухе. Очень ароматная вещь и совсем не горькая получается, хоть я и не любитель крепких алкогольных напитков.

    рецепт:

    500 мл водки

    4 ст ложки сахара

    1 стакан черемухи

    Настаивать в темном месте неделю. Попробуйте, думаю вам понравится!

  • Мои родители из черемухи всегда делали варенье. Но его не варили, а перемалывали на несколько раз на мясорубке и смешивали с сахаром 1:1. Такое варенье и хранится достаточно долго. Пирожки с черемуховым вареньем очень вкусные получаются. А еще я пробовала варенье из черемухи без косточек. Ягоды протирают через сито и добавляют сахар. И красную и черную черемуху готовили одинаково.

  • Из черемухи можно приготовить:

    • джемы, варенье
    • начинки для пирогов, пирожков, булочек и т.д.
    • мармелад
    • перетереть с сахаром, но при этом хранить в холодильнике
    • компот, кисель
    • просто заморозить и использовать зимой для того же компота
    • высушить, после сушки можно использовать целую, а можно перетереть на муку
    • вина, наливочки, настойки, ликеры и т.п.
  • Мне из черемухи только компот нравится..)Вот компот вкусный,освежающий такой и не вяжущий получается. Ничего другого мы из нея не делаем..

  • Из черемухи можно приготовить вот такие заготовки на зиму:

    • Компот. Очень вкусный. Одно время делала. Его полезно и при диареи пить, так как черемуха обладает закрепляющим свойствами.
    • Черемуху перемалывают 2 раза на мясорубке (ножи, правда, у мясорубки после этого тупятся), потом смешивают с сахаром, растворяют его и складывают в банки, закрывают крышками.
    • Черемуху можно высушить, а потом, уже сушеную, перемолоть. Останется только потом заливать е кипятком.
  • Из черемухи можно приготовить массу вкусностей! Я ее очень люблю и она мне всегда напоминает о детстве. Раньше ее не нужно было искать, так как она росла под окном. И готовили мы из нее все, что душа пожелает. Мне очень запомнился кекс с черемухой. Делюсь рецептом.

    Нам понадобится всего по стакану. Берем сметану (можно магазинную), муку, сахар, черемуху (только уже молотую) и пять яиц. Яйца взбиваем в хорошую пенку с сахаром обязательно. Аккуратно вводим сметану и черемуху. Перемешиваем. У нас должно получиться красивое по цвету тесто. Дальше вводим муку (лучше высшего сорта). А затем можно добавить немножко разрыхлителя. Перемешиваем. Затем выливаем массу в мультиварку. И ставим на режим Выпечка. Мне достаточно одного часа. Но должно быть не меньше сорока пяти минут. Когда мультиварка покажет вам готовность, не спишите сразу кекс вытаскивать. Он немного должен отстояться.

    Затем вынимаем и разрезаем корж пополам. Можно промазать коржи сметанным кремом.

    Можно подать и без крема. Но тогда кекс будет нейтрального вкуса. Мне нравятся оба варианта. Еще пробовала делать крем для такого кекса на основе сгущенки. Получается очень необычно. На любителя.

  • Из черемухи можно приготовить ароматный пирог!!! Мама такой печет и вся семья слюнками обливается. вы бы унюхали этот запах. Невозможно, как вкусно!

    Можно сделать еще заготовку сухую. Ягодки высушиваем в тени на жаре и потом пьем как чай, или можно заварить в термосе.

    Можно сделать ягоды черемухи с сахаром.

  • info-4all.ru

    Блюда из черемухи - рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов черемухи)

    Что приготовить из черемухи, простые фото рецепты с черемухой, приготовление праздничных и ежедневных блюд из черемухи.

    Варенье из черемухи без косточек 1.6

    О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в домашних условиях - одно удовольствие. Аромат этой ягоды не оставит равнодушным никого. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 15.07.2014

    Варенье из черемухи 3.8

    Варенье из черемухи

    Не все знают, что черемуха - съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего нравится варенье из черемухи - оно получается очень вкусным и ароматным. Делюсь рецептом. ...далее

    Добавил: Павел 21.09.2012

    Черемуховый пирог 4.3

    Черемуховый пирог

    Черемуха - очень ароматная ягода, из которой можно сделать невероятно пахнущий и очень вкусный черемуховый пирог. Пирог из черемухи получается нежным и душистым, отлично подходит к чаю или кофе. ...далее

    Добавил: Павел 15.07.2012

    Варенье из черемухи на зиму 4.0

    Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые готовят его без косточек, но в них содержится не меньше витаминов. Вот классический рецепт... ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 21.08.2014

    Варенье из красной черемухи 4.2

    Варенье из красной черемухи

    Моя бабушка каждый сезон готовила варенье из красной черемухи в домашних условиях и всегда по одному и тому же рецепту. Вот и я решила поделиться им с вами, поскольку результат порадует каждую хозяйку ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2014

    Варенье из черемухи через мясорубку 3.4

    Варенье из черемухи через мясорубку

    Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, вам нужно будет потрудиться. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2014

    Варенье из черемухи с косточками 4.5

    Варенье из черемухи с косточками

    Чаще всего варенье из черемухи с косточками в домашних условиях готовят именно по этому рецепту. Очень всем советую, поскольку рецепт заслуживает внимания и является очень простым. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2014

    Варенье из перекрученной черемухи 3.2

    Варенье из перекрученной черемухи

    Варенье из перекрученной черемухи в домашних условиях - это потрясающее лакомство, приготовить которое вовсе несложно. Попробуйте его сделать по этому рецепту, поскольку он проверен годами. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 02.09.2014

    Варенье из черной черемухи 3.5

    Варенье из черной черемухи

    Какое же полезное варенье из черной черемухи в домашних условиях. Эта ягода - кладовая витаминов, которые особенно важны в холодную пору для ослабленного иммунитета. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 20.07.2014

    Компот из черемухи 5.0

    Компот из черемухи

    Если вы никогда не пробовали компот из черемухи, обязательно приготовьте его! Варится он быстро и настаивается недолго. Его вкус и полезные свойства никого не оставят в равнодушных. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016

    Торт черемуховый со сметаной 5.0

    Торт черемуховый со сметаной

    Как приготовить торт черемуховый со сметаной? Совсем не трудно! В аптеке можно купить сушеные плоды черемухи и перемолоть в блендере в муку или же купить уже готовую измельченную. ...далее

    Добавил: Костырка Виктория 25.08.2017

    povar.ru

    Рецепты из черемухи для здоровья

    Когда мы с сестрой были маленькими, мама часто стряпала пироги с черёмухой. Ничего вкуснее я в жизни не пробовала! Черёмуху мы, дети, собирали сами, это было нашей семейной традицией. Ходили собирать ягоды целыми компаниями ребят, «вооружившись» баночками и бидонами. Принесённую черёмуху сначала сушили, а потом отец договаривался на мельнице, чтобы её смололи. Так получалась черёмуховая мука, из которой мама готовила своё фирменное лакомство.

    Тогда, в детстве, черёмуха была для меня просто вкусной ягодой. Повзрослев, я узнала, что она обладает ещё и целебными свойствами. Так, листья и цветки черёмухи богаты фитонцидами - природными антибиотиками, обладающими высокой активностью по отношению к инфекциям. Душистая веточка, находящаяся в комнате, уменьшает количество микробов и вирусов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и гриппа. А если рядом с букетом поставить стакан с водой, то в течение нескольких минут летучие вещества растения очистят воду от болезнетворных бактерий.

    Фитонцидная активность черёмухи используется в народной медицине для промывания гнойных ран, лечения конъюнктивита, стоматита, ангины. Поскольку она обладает ещё и вяжущими свойствами, это делает её незаменимой в борьбе с кишечными инфекциями.

    Поможет черёмуха и при простудных заболеваниях: её применяют в качестве потогонного средства, чтобы сбить температуру, используют ля снятия кашля и спазма бронхов. Кроме того, черёмуха богата флавоноидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, Р, которые помогают организму восстановиться после болезни.

    ОСОБЕННОСТИ СБОРА

    Душистая красавица принесёт вам максимум пользы, если вы правильно соберёте и заготовите её. В качестве сырья для приготовления лекарств используют плоды, листья, цветки и кору черёмухи. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром (после того как сойдёт роса) или в конце дня. Плоды заготавливайте по мере созревания с июля по сентябрь, цветки - в конце апреля-начале мая, кору - ранней весной.

    Кисти с ягодами рассыпьте тонким слоем и сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50 градусов С. Затем отделите от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды должны быть округло-удлинёнными, морщинистыми, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

    Кору сушите на открытом воздухе или в духовке при 40 градусах С, цветки - на воздухе в тени.

    Храните сырьё в коробках или мешках в сухом проветриваемом помещении, плоды - не дольше 3-5 лет, цветки - 1 год, кору - 5 лет.

    Внимание! Употребляя черёмуху в лечебных целях, строго соблюдайте дозировку. Семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

    С черёмухой связано столько народных примет! О ней написано много песен, с её нежным, чуть горьковатым ароматом связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов навевает романтические мечты... Но есть и практическое применение у этого растения. С древнейших времён черёмуха использовалась как целебное средство.

    В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

    В нашей семье есть проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение на протяжении двух веков. Раньше нас с сестрой ими лечила мама, теперь я сама использую их в разных ситуациях.

    Например, если на даче ребёнок подхватит кишечную инфекцию, заливаю 1 ст. ложку ягод черёмухи стаканом кипятка, нагреваю на водяной бане 20 минут, остужаю и процеживаю. Даю ребёнку пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день (отвар приятный на вкус). Средство быстро нормализует работу кишечника, стул приходит в норму. Кстати, с помощью этого рецепта я вылечила мужа от язвы двенадцатиперстной кишки (он принимал его раз в день по пол-стакана за 30 минут до еды на протяжении двух недель).

    Сок из плодов черёмухи - прекрасное жаропонижающее средство. Его принимают по 1/3 стакана с ложкой мёда 2 раза в день за 30 минут до еды. Может использоваться для лечения туберкулёза.

    Во время Великой Отечественной войны сок черёмухи применяли для лечения инфицированных ран.

    В качестве альтернативы парацетамолу послужит и отвар коры черёмухи: 10 г сырья кипятить в стакане воды 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Отличное потогонное средство!

    При ревматизме (как обезболивающее), бронхите и пневмонии поможет отвар листьев черёмухи: 20 г сырья кипятить в 200 мл воды 5 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    Прошлым летом меня просто замучил конъюнктивит, «вылезал» то на одном глазу, то на другом. Я попробовала промывать глаза отваром из плодов черёмухи: заливала 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, нагревала на водяной бане 20 минут, процеживала таким образом мне удалось быстро справиться с воспалением.

    Пальчики оближешь!

    Мука черёмуховая. Спелые плоды черёмухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении.

    Можно использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).

    Напиток кофейный. 2 ч. ложки черёмуховой муки растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

    Кисель. 250 г черёмуховой муки развести в 500 мл воды, добавить 150 г сахара, довести до кипения, влить 50 г разведённого крахмала, снова вскипятить.

    Квас. Сушёные ягоды черёмухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 минут, охладить. Добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 часов. После долить 2 л тёплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 часов для брожения. Процедить и перелить в бутылки. Через 2-3 дня квас готов.

    Компот. Зрелые ягоды (1 кг) бланшировать 2 минуты, выложить в кастрюлю, залить 20%-ным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 часов. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки —15 минут, литровые - 25 минут. Укупорить.

    Компот из черёмухи и шиповника. Взять по стакану ягод шиповника и черемухи, промыть, добавить сахар (50 г) и варить в воде (800 мл) до готовности.

    Начинка для пирожков. Плоды черёмухи (500 г) бланшировать 2 минуты, воду слить. Протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

    Варенье. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 часов. Затем сок слить и проварить его на слабом огне 20-30 минут. Положить в него ягоды и варить до готовности Перед концом варки добавить лимонную кислоту.

    milalink.ru

    Подскажите, что можно сделать из плодов черемухи? Они очень горькие

    Другие записи про черемуху

    Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех о том, что весна...

    Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького...

    Здравствуйте. Прочитал статью о ядовитых растениях. Спасибо за информацыю. А кое-что заставляет и задуматься, что же делать с высушенными ягодами черемухи? Я хотел из них компот варить, а теперь боюсь, вдруг при кипячении яды выварятся из косточек...

    Можно ли пересаживать черёмуху в конце октября, когда дневная температура от 0 до +4, а ночная от 0 до -4 градусов? Можно ли её в это время обрезать? Если да, то как это всё делать? Благодарю за ответ. С уважением, Владимир.

    Здравствуйте! Помогите определить вредителя или болезнь черемухи, на листьях появились небольшие коричневые и светло-коричневые пятна (похожи на мины).

    Здравствуйте! На листьях черемухи появились выпуклые бугорки оранжевого цвета. Что это? Как с этим бороться? Может вообще черемуху вырубить? Не хотелось бы, жалко… Помогите советом, пожалуйста

    Смотрите все материалы про черемуху: Смотреть все

    7dach.ru

    Рецепты консервирования - черемуховые заготовки на зиму

    Заготовки из черемухи

    Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

    В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

    Несколько советов

    • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
    • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
    • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

    Рецепт джема из черемухи

    Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

    На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

    Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

    Джем из черемухи

    Компот из черемухи и красной смородины

    На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

    Сок из черемухи

    Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

    Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

    Сок черемухи

    Красивое и вкусное желе

    Есть два варианта приготовления желе:

    1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
    2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

    Черемуха, прокрученная с сахаром

    Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

    Как засушить

    Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

    Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

    Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

    Сушеная черемуха

    Из черемуховой муки варим кофе

    • 1 ч ложка муки,
    • 1 ч ложка молотого кофе,
    • 200 мл воды,
    • 2 ч ложки сахара.

    Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

    На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

    Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

    vaneevasdorove1.ru

    Что приготовить из черемухи на зиму: рецепты

    Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

    Сушеная черемуха на зиму

    Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

    Рецепт:

    1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
    2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

    Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

    Замороженная черемуха на зиму

    Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 500 г.

    Рецепт:

    1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
    2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

    Храните заготовки в морозильной камере.

    Рецепт варенья из черемухи на зиму

    Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 1000 г;
    • сахар – 1200 г;
    • вода – 600 мл.

    Рецепт:

    1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
    2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
    3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
    4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

    Храните угощение в прохладном месте.

    Перетертая черемуха с сахаром на зиму

    Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

    Ингредиенты:

    • черемуха черная или красная – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт:

    1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
    2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
    3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

    Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

    Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1200 г;
    • лимонный сок – 30 г.

    Рецепт:

    1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
    2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
    3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
    4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

    Остудите заготовки при комнатной температуре.

    Компот из черемухи и красной смородины

    Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

    Ингредиенты:

    • черемуха – 500 г;
    • смородина – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 500 г.

    Рецепт:

    1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
    2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
    3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

    Закатайте банку, переверните ее и остудите.

    Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.

    www.wday.ru

    простой рецепт на зиму с фото и видео

    В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

    Особенности приготовления варенья из черемухи

    Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью — крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще — приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

    варенья из черемухи

    варенья из черемухи

    Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится — в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

    Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

    Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов — немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы — некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

    крупной косточкой

    крупной косточкой

    Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

    • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
    • промыть сырье под проточной водой;
    • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

    В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

    несколько этапов

    несколько этапов

    Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

    Самый простой способ сохранить полезные свойства плодов на зиму — заняться вареньем, которое отнимет совсем немного времени. Приготовление:

    1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
    2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
    3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
    4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
    5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

    Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры — не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

    рецепт на зиму

    рецепт на зиму

    Варенье из черемухи без косточек

    Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное — использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья — до 3 лет.

    Приготовление:

    1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
    2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
    3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

    Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

    мясистые ягоды

    мясистые ягоды

    Варенье из черемухи с косточками

    Консервацию с косточками рекомендуется использовать для сладких соусов к блинчикам, десертов. Добавление при варке сока лимона придает лакомству приятную освежающую кислинку.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
    2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
    3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

    Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

    соусов к блинчикам

    соусов к блинчикам

    Варенье из красной черемухи

    Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное — строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

    1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
    2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
    3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
    4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

    Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку — в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

    рекомендациям по приготовлению

    рекомендациям по приготовлению

    Варенье из крученой черемухи

    Заготовка, не требующая кулинарной обработки, — одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья — не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

    Приготовление:

    1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
    2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
    3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
    4. Отправить в банки.

    Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

    популярных лакомств

    популярных лакомств

    Варенье из черной черемухи

    Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее — готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

    Приготовление:

    1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
    2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
    4. Разлить в емкости, закатать.

    Охлаждать рекомендуется под теплым одеялом, только после этого отправить на хранение.

    простерилизовать заранее

    простерилизовать заранее

    Варенье из виргинской черемухи

    Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

    1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
    2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
    3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

    После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

    Черемуховое варенье — кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

    любые рецепты

    любые рецепты

    dachamechty.ru