Как определить температуру в духовом шкафу без термометра. Как без термометра определить температуру в духовке без термометра


Как определить температуру в духовке без термометра

Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.

  • Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.
  • Соответственно нормальная температура для выпечки – 200−220 градусов – соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов – отметке 3.
  • Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.

Более точно информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.

В старых книгах по домоводству предлагается вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия:

· 5 секунд – 270−300;

· 15 – 250−270;

· 30 – 230−250;

· 1 минута – выше 200;

· 5 минут – 180−200;

· 10 минут – менее 180.

При нагреве ниже 150 градусов бумага не обугливается. Так что этот метод подойдет тем, кто задается вопросом, как определить температуру в духовке без термометра.

www.wday.ru

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра

Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.

Термометр для духового шкафа

У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.

Сравнения шкалы измерения на различных печах

Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов. Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно. Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.

На что стоит обратить внимание:

  • при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
  • для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
  • отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
  • максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.

Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.

В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.

Купите съемный термометр

Казалось бы, что проще? Во многих хозяйственных магазинах продаются термометры для печей. Тем не менее, по возможности проверьте соотношение температуры в другой печи.

Съемный термометр

Определение температуры при помощи кускового сахара

Рафинад – недорогое средство, которое часто есть под рукой у многих хозяек. С его помощью можно легко узнать температуру в духовке без термометра. Точно до градуса определить не получится, но приблизительные показатели сможете выяснить.

Кусковой сахар

Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов. Как только рафинад начнет «течь», это и будет соответствовать этой цифре. Почему используется именно сахар? Это связано с тем, что кондитеры рекомендуют выпекать большую часть кондитерских изделий при температуре 180 градусов. При таких показателях изделие пропечется внутри и не подгорит снизу.

Определение температуры при помощи муки

На противень насыпьте столовую ложку муки. В течение 30 секунд наблюдайте за ее изменением. Постепенное пожелтение муки говорит о том, что в духовке невысокая температура около 200 градусов. Резкое пожелтение, а после постепенное потемнение муки – огонь среднего уровня, температура около 250 градусов. Если мука почернела сразу – температура слишком сильная, более 280 градусов. Не стоит класть на противень слишком много муки, показания могут быть неточными.

Мука на противине

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

При помощи листа бумаги также можно узнать приблизительное соотношение шкалы на печке и реальной температуры в духовом шкафу.

На решетку духовки, например Гефест, положите бумагу и проворачивайте ручку регулирования температуры. Внимательно следите за изменениями, которые происходят с бумагой. Спустя 10 минут она должна пожелтеть. Это говорит о том, что жар в духовке небольшой и приблизительно соответствует показателям ниже 125 градусов по Цельсию. Эта информация пригодится, если вы хотите испечь пирог.  В этом случае он наверняка останется сырым внутри.

Лист бумаги на решетке

Светло-коричневый оттенок листа говорит о том, что температура духового шкафа максимум 180 градусов. В этом случае запомните, в каком положении находится рычаг подачи газа. Так вы сможете готовить выпечку и простейшие блюда из овощей, а также рыбу. Огонь также небольшой, жар средний.

Если же лист бумаги спустя максимум 3 минуты стал коричневого цвета, температура в духовке равнозначна показателю 225 градусов и более. В этом случае блюдо приготовится быстрее и будет иметь золотистую корку.

Если бумага сразу темнеет, в духовом шкафу более 275 градусов и ваше блюдо скорее пригорит, но не успеет пропечься внутри.

Такие альтернативные методы действительно помогут определить температуру духового шкафа вашей плиты. И все же вот такие приблизительные параметры не гарантируют, что приготовленные блюда будут соответствовать ожидаемому результату. Стоит все-таки задуматься о новой газовой или электрической плите, а старую помощницу перевезти на дачу.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как определить температуру в духовке если нет термометра

Грамотное приготовление блюд в духовке предполагает выставление определенного температурного режима. Это необходимо, чтобы блюдо могло равномерно пропечься, покрыться румяной аппетитной корочкой и не подгореть снизу. Как правило, большинство рецептов изначально указывает температурный режим приготовления, которого стоит придерживаться. Это очень удобно для хозяек. Однако, что делать, если ваша духовка не оборудована термометром, способным определять температурный режим, или такое устройство вышло из строя? Означает ли это, что вы должны полагаться на глаз в плане выбора температуры? Вовсе, нет. Существует несколько простых способов, которые даже без термометра помогут вам определиться с температурным режимом своей духовки.

Определение температуры духовки с помощью бумаги

Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке. Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый. Надеяться, что при такой температуре, что ваш высокий пирог пропечётся – не стоит.

Если в течение 10 минут лист белой бумаги стал светло коричневого цвета, можно предположить, что в духовке температурный режим, максимум которого 180 градусов. Огонь не большой, и жар тоже умеренный.

Если за 3 - 5 минут белый лист бумаги приобрёл темно коричневую окраску, то температура духовки достигает 225 градусов, что в принципе подходит для приготовления и выпекания.

В случае, если листу белой бумаги, чтобы стать коричневым, необходимо было меньше минуты, температура в духовом шкафу достигает 275 градусов. При таком сильном огне и высоком жаре у вашего блюда есть риск сгореть.

Определение температуры духовки с помощью кускового сахара

На кухне любой хозяюшки найдётся сахар рафинад. Его также можно использовать, чтобы попробовать хотя бы приблизительно определить температурный режим внутри духовки. Для этого возьмите рафинад и положите его на белый лист бумаги, поставьте их на решетку в духовку, и начинайте постепенно повышать температуру. Когда сахар начнёт течь – вы достигнете температуры выпекания в 180 градусов. На этом можно остановиться, ведь именно при этих температурных показателях рекомендуют выпекать многие кондитерские изделия, чтобы они хорошо пропеклись и при этом у них не подгорел низ и не сгорел верх.

Однако, полагаться каждый раз на альтернативные способы определения температурного режима духового шкафа – не лучшее решение. Поэтому подумайте о приобретении о новой духовки, где будет такой термометр или проведите ремонт старого оборудования.

 

mir-duhovok.ru

Как определить температуру в духовке и при какой температуре печь

В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.

Старая духовка

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

    Сушка грибов

  3. Для приготовления бисквитов нужно тумблер установить на отметку 3.
  4. Выпечку пекут на 4 или 5 уровне.

    Выпечка

  5. Мясо также запекается с отметкой 4-5 или на максимальной отметке, но по окончании программы нужно перевести термометр на 2.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.

Метки

У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

Деления Температура в градусах по Цельсию при 9 сегментах Температура в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1 140 150
2 150 160
3 160 180
4 180 200
5 200 220
6 220 240
7 240 260
8 260 280
9 280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления 8 сегментов 7 сегментов
1 135 140
2 150 150
3 165 160
4 180 180-190
5 195 200-210
6 210 220-230
7 230 240-250
8 250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра?

Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:

  1. Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.

    Новый термометр

  2. Рафинад. Кусок сахара является бюджетным методом, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Конечно, этот продукт никогда не покажет точную цифру, но примерную температуру с его помощью можно легко узнать. Для определения нужно взять чистый лист белой бумаги и положить его на решетку в духовке, на него – рафинад. Лучше всего взять сразу несколько кусочков. Включить бытовую технику и постепенно начать переключать тумблер регулятора, увеличивая температуру. Сахар начнет плавиться при 180 градусах. То есть как только рафинад потечет, это станет сигналом того, что печь прогрелась до отметки 180. При этой цифре выпекается большое количество различных кондитерских изделий.

    Рафинад

  3. Мука. Взять противень и насыпать на него 1 столовую ложку муки. Поставить в духовку и начать наблюдать на протяжении 30 секунд. Когда мука начнет желтеть, то это станет сигналом, что оборудование прогрето до 200 градусов. Если произошло резкое пожелтение с последующим потемнением, то это говорит о том, что внутри сейчас около 250 градусов. Мука станет черной при цифре 280.

    Мука на противне

  4. Лист белой бумаги. Благодаря этому способу можно проверить, насколько точны данные на шкале духовке с реальной температурой внутри техники. Для проведения проверки необходимо взять лист белой бумаги и положить его на решетку. После этого можно начинать поворачивать тумблер, который отвечает за повышение температуры. В этот момент очень важно следить, как меняется бумага. Спустя 10 минут после начала эксперимента она должна начать желтеть. Это говорит о том, что внутри температура не более 125 градусов. Это очень важно, так как, например, при приготовлении пирога, он останется сырой внутри. Когда бумага станет светло-коричневого оттенка, это говорит о том, что температура в духовке уже достигла уровня в 180 градусов. Это оптимальное значение для приготовления выпечки, простейших блюд из овощей и рыбы. После того как лист бумаги станет коричневого цвета, это уже говорит о том, что духовой шкаф нагрелся до 225 градусов. Блюда, приготовленный при такой температуре, будет иметь сочный вид и аппетитную корочку. Когда бумага станет темного цвета, температура уже подобралась к отметке в 275 градусов, и приготовленная еда, скорее всего, просто пригорит, не успев пропечься изнутри.

Тестирование по листу бумаги

Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но объединяет их только одно – невозможность получения 100% результата.

То есть данные, которые будут получены в результате этих исследований, являются лишь приблизительными и не могут точно определить температуру в духовом шкафу. Если нужно знать наверняка, лучше задуматься о покупке новой кухонной техники, которая обладает этой опцией.

technosova.ru

как узнать температуру комнаты без термометра?

Поставить посреди комнаты емкость с пресной водой. Если вода замерзнет, значит температура ниже нуля гадусов

температура замерзания воды -0 С, а кипения +100 С =)

Органолептически:)

Ощущение температуры ЗНАЧИТЕЛЬНО зависит от влажности в помещении. поэтому дать какие-то серьезные советы тяжело. Определяйте по ощущениям

раздевайся и смотри - мерзнешь значит ниже 25 ...

так же, как узнать ширину комнаты без рулетки

в телефоне самсунг есть функция температуры, только в инженерном меню. Если у вас самсунг - вам повезло))))

Примерно также как измерить температуру всего остального.

touch.otvet.mail.ru

Как определить температуру в духовке без термометра

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Выберите категорию Все о детях Воспитание Детская психология Детские сады Детское здоровье Детское питание Досуг с детьми Заболевания детей Новорожденные Образование От года до трех От рождения до года От трех до шести От шести и старше Развитие ребёнка Творчество с детьми Товары для детей Читаем с детьми Школа Дом и быт Дизайн интерьера Домашние животные Домашние помощники Домоводство Квартирный вопрос Сад и огород Цветы Зачатие, беременность и роды Беременность Планирование беременности Роддома Роды ЭКО Красота и здоровье Диеты Здоровье Имидж Косметика Красота Мода Питание Прически Расшифровка анализов Системы питания Спорт Развлечения и отдых Знакомства Знаменитости Интернет Общение Отдых Праздники и подарки Романтика Телепроекты Юмор Семья Интимные отношения Наши папы Свадьба Семейная психология Семейное здоровье Семья Социальная сфера Усыновление Финансы Такие разные мамы Авто Благотворительность Взаимопомощь Женские темы Иностранные языки Ислам Истории из жизни Культурология Мамы без пап Многодетные мамы Молодые мамы Политика Православие Предпринимательство Протестантство Психология Работа Религия Экономика Юридические вопросы Хобби и увлечения Вышивка Вязание Гаджеты Декупаж Живопись Коллекционирование Конкурсы и призы Кулинария Лайфхаки Литература Мыловарение Рукоделие Скрапбукинг Танцы Туризм Фотография Эзотерика Шоппинг Интернет-магазины Отдам даром и обмен Совместные покупки Шопинг/покупки

Задать вопрос

www.babyblog.ru

Помогите разобраться??? как определить температуру в духовке, если на термометре только ццифры 1, 2, 3, 4, 5...?

Как определить температуру духовки? Бросить щепотку муки: 180-200° - желтеет постепенно 220-240° - желтеет, а через 30 секунд темнеет 270-280° - сразу обугливается. Заметь, на каком делении всё это происходит. Может, у твоих знакомых есть термометр для духовки - одолжи на время. В инструкции к духовке должно быть всё написано про соответствие делений температуре.

Может 1 это 100 и т. д.

В инструкции к каждой плите написано. К сожалению, у всех марок это соответствие различное.

Никакого точного соответствия между цифрами и температурой нет. Цифры надо проградуировать обычным термометром. Температура духовки если нет термометра Положите на белой бумажке в духовку кусочек сахара, и очень медленно повышайте температуру. Когда сахар, расплавившись, растечется, то это соответствует 180°. Это наиболее приемлемая температура выпечки дрожжевого теста. Обычно это 6~7 деление, но не обязательно. »

купить термометр для духовых шкафов и не мучиться

очень просто: максимальная температура в духовке примерно 280 градусов. раздели на количество делений получишь искомую температуру на деление.

У тебя GEFEST? Тогда примерно так: 1- 140, 2- 150, 3- 160, 4 -180, 5-200, 6-220, 7- 240, 8- 260, 9-270.. .

touch.otvet.mail.ru