Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт. Как делать из молока творог


Пошаговый рецепт домашнего творога из молока, секреты

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко  3,5 л (1 бутыль)

Закваска -  количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5%  5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1.    Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2.    Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3.    Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.  

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами.  Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором  пошагового рецепта.

4.    При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5.    Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6.    Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7.    Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 - 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1.    Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2.    Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3.    Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1.    Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2.    Выдавите сок из свежего лимона.

3.    Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4.    Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5.    Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6.    Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7.    Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира.  Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога  сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

zhenskoe-mnenie.ru

Как готовить домашний творог из цельного коровьего молока

Творог домашний на Kyxapka.su

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.

Творог домашний на Kyxapka.su

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.

Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.

 

Творог домашний на Kyxapka.su

Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.

Творог домашний на Kyxapka.su

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.

Творог домашний на Kyxapka.su

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.

Творог домашний на Kyxapka.su

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.

Творог домашний на Kyxapka.su

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.

Творог домашний на Kyxapka.su

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.

Творог домашний на Kyxapka.su

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.

Творог домашний на Kyxapka.su

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.

Творог домашний на Kyxapka.su

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.

Творог домашний на Kyxapka.su

Творог можно считать готовым когда с него перестанет капать жидкость. Кстати, не стоит торопиться избавляться от сыворотки. Ее можно использовать для приготовления шикарного дрожжевого теста или блинов.

Творог домашний на Kyxapka.su

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – варенье, сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Творог домашний на Kyxapka.su

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Как сделать домашний творог из молока

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

eda-offline.com

Творог в домашних условиях из молока

Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.

к содержанию ↑

Как получается творог из молока

Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.

Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.

Так как же самому сделать экологически чистый творожок?

Домашний творог из деревенского молока

Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.

Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.

Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.

Самодельный творог из магазинного молока

Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?

Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.

Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.

Как происходит процесс створаживания

Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.

Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).

Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.

Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.

к содержанию ↑

Как приготовить творог из деревенского цельного молока

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего творога из молока

 Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.

Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
  2. Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
  3. Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
  4. Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
  5. Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.

Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и запеканку, начинить блинчики или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.

к содержанию ↑

Как сделать творог из магазинного молока

Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.

Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.

Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное – 0,5 л;
  • Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;

Приготовление кальцинированного творога

Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.

  • Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40оС, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
  • Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.

В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl2, то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.

к содержанию ↑

Домашний творог из безлактозного молока

Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.

И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.

А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.

Ингредиенты

  • Молоко безлактозное – 1 л;
  • Бифидумбактерин – 2 ампулы;

Приготовление домашнего безлактозного творога

  1. Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38оС и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
  2. Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
  3. Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.

Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.

tvoi-povarenok.ru

Как из молока сделать творог?

Творог относится к небольшому числу продуктов, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях, и результат будет не хуже, если не лучше, чем у специализированных предприятий. Главная проблема для человека, решившего изготовить творог дома, - найти в городе настоящее молоко. Автор этих строк однажды безрезультатно пытался заквасить молоко, приобретенное в магазине, выжимая в него лимон. Поэтому для производства высококачественного творога надо иметь нормальное молоко из под коровы, а не молочный напиток, который наша промышленность выпускает под маркой молоко.

Выход готового творога с литра молока – около 300 граммов, таким образом, для получения килограмма продукта необходимо иметь чуть более 3-х литров нормального молока. Справедлив вопрос, как из молока сделать творог? Прежде всего, надо дать молоку прокиснуть, природа позволяет сделать это многими способами, вообще, любое молоко прокиснет рано или поздно, если даже не предпринимать никаких действий. В случае, если процесс надо ускорить то: кладем в молоко кусочек черного хлеба, ложку сметаны, магазинную закваску, немного кефира или простокваши, просто выдавливаем в молоко лимон. Не все сразу, одного из описанных действий вполне хватает.

Следует иметь в виду, что для творога лучше брать молоко с повышенной жирностью, творог получится более нежным и естественным. Превращаем молоко в кисломолочный продукт одним из способов, описанных выше. Реакция начнется сразу, но на полное прокисание потребуется день. Чем дольше прокисшее молоко стоит, тем кислей оно становится. Таким образом, вы сами можете выбрать, какой творог приготовить - с легкой кислинкой или с более выраженным кислым вкусом.

Переходим непосредственно к вопросу, как из молока сделать творог. Чтобы избежать подгорания, подогревать кислое молоко лучше всего на паровой бане. В одну кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, а в нее вставляем кастрюлю меньшего диаметра. Теперь молоко точно не подгорит. При повышении температуры прокисшее молоко разделяется на две фракции – желтоватую жидкость, сыворотку и белые твердые хлопья - это то, из чего состоит творог. Наша задача отделить сыворотку от хлопьев. Кладем на дно дуршлага несколько слоев марли и выливаем в него содержимое кастрюли. Если вам нужна для каких-нибудь целей сыворотка, то подставьте под дуршлаг подходящую емкость. В сыворотке, кстати, очень хорошо хранить соленый сыр типа брынзы или сулугуни. Нельзя допускать перегрева кислого молока, не стоит доводить его до кипения. От перегрева частицы творога становятся твердыми, как резина.

Итак, мы уже частично знаем, как из молока сделать творог, но это далеко не все. Марлевый мешочек, в котором находится будущий творог, ни в коем случае нельзя отжимать – надо просто его подвесить и дать сыворотке стечь естественным путем. Когда вся сыворотка стечет – творог готов.

Видите, проблема , как из молока сделать творог, решается элементарно. Надо отметить особо, что хранить творог нужно исключительно в холодильнике. Творожная масса – благоприятная среда для многих видов бактерий, которые не всегда полезны для человека и могут вызвать болезни.

Следующий вопрос, как сделать кальцинированный творог? Для его приготовления нужно сходить в аптеку и приобрести хлористый кальций. Продается он в ампулах. Вливается он в процессе изготовления творога. Главное, следите за тем, чтобы не передозировать содержание кальция. На пол-литра молока добавляют одну столовую ложку, избыток кальция делает творог горьким. Получившийся продукт очень полезен детям и пожилым людям. Потреблять его надо в меру, не более 100 граммов в сутки. Большее суточное потребление кальцинированного творога может привести к нарушению обмена веществ. Вот и все о том, как приготовить творог дома.

fb.ru

Творог из молока в домашних условиях: пошаговый рецепт как приготовить

Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.

Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток

Содержание статьи:

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.

Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:

  • киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
  • простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
  • при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
  • сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.

Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек с творогом

Как сделать домашний творог из молока?

Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:

  1. современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
  2. получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
  3. ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
  4. для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
  5. процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
  6. категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
  7. опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.

В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:

  • 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
  • дуршлаг и 2 вместительные посуды — одна большая, вторая — поменьше;
  • чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.

Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост

Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:

  1. налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
  2. тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
  3. постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
  4. когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
  5. используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
  6. ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
  7. вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
  8. как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.

Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:

  • скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
  • марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:

  1. смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
  2. оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
  3. вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
  4. перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
  5. накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
  6. поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.

Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный

Из сухого молока и лимона

Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:

  • разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
  • возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
  • выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
  • вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
  • нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
  • грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
  • выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
  • откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
  • через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.

Как готовить из козьего молока?

Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:

  1. подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
  2. подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
  3. разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
  4. тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
  5. как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
  6. поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
  7. выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
  8. сцедите сыворотку стандартным способом.

Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента

Творог из магазинного молока

Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:

  • пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
  • на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
  • приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
  • образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.

Способы приготовления

Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:

  1. классическим методом на водяной бане;
  2. с использованием микроволновой печи;
  3. путем запекания в духовом шкафу;
  4. получится сделать его и в мультиварке.

В микроволновке

Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.

Вам может быть интересно: Как приготовить блины на кефире

В духовке

Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:

  1. за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
  2. кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
  3. банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
  4. ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
  5. выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.

В мультиварке

Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.

Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.

Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене — отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт 🍓

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

lubimierecepti.ru