Вкусная и здоровая еда: готовим в электрическом духовом шкафу. Как готовить в духовом шкафу электрическом


Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку. 

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления. 

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге, рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водяной бане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта. Несколько советов
  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Решение типовых проблем

При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не меньше килограмма, тогда оно не пересохнет. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное - при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час до приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением. Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера - вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная - при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей. Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими, то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной. Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать борта формы жиром. Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на уровень ниже, но выпекайте дольше.

Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева. Выпечка может неравномерно румяниться в случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящее решение. Для того чтобы пирог не получился слишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж сухарями или толченым миндалем.

kitchenmag.ru

Приготовление в духовом шкафу: рецепты, блюда, режимы, время

Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу. При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество. Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.

Готовим в духовом шкафу

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

  • Запеканием.
  • Тушением.
  • Выпеканием.

О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 1800С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 1500С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

О тушении

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

Несколько рекомендаций

  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

Подводя итоги

Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Блюда в электрической духовке - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Готовить в электрической духовке очень удобно. Нужно просто установить правильный режим и дождаться сигнала таймера.

Желательно располагать поддон с блюдом таким образом, чтобы между верхней и нижней полкой сохранялось небольшое расстояние. Это будет способствовать равномерному пропеканию пищи. Для приготовления блюд в электрической духовке рекомендуется использовать керамическую или чугунную посуду.

В электрической духовке можно готовить рыбу, мясо, птицу, кондитерские изделия и другие блюда. Желательно перед приготовлением разогревать духовку до определенной температуры. Особенно это важно при выпекании хлебобулочных изделий.

РЕЦЕПТ КАМБАЛЫ С ПОМИДОРАМИ

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 4 камбалы
  • 350 мл сметаны
  • 3 помидора
  • 250 г твердого сыра
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 пучок укропа

Как приготовить камбалу с помидорами:

  1. Камбалу тщательно очистите и выпотрошите. Не забудьте удалить плавники и хвосты. Затем промойте тушки под холодной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем.

  2. Возьмите глубокую миску и смешайте измельченный укроп и цедру со сметаной.

  3. Рыбу положите на фольгу и смажьте подготовленным сметанным соусом. После этого порежьте на кружочки помидоры и положите их поверх рыбы. Присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С. Время приготовления не должно превышать 30-40 минут.

Если вы предпочитаете вкусную запеченную свинину, попробуйте приготовить ее с баклажанами и томатным соусом.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ СВИНИНЫ С БАКЛАЖАНАМИ

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 500 г свинины
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 7 помидоров
  • 5 яиц
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 ч.л. прованских трав

Как приготовить запеченную свинину с баклажанами:

  1. Баклажаны промойте, просушите и нарежьте кружочками. Слегка посолите и оставьте на 10 минут. Потом еще раз хорошо промойте и высушите. Сбрызните баклажаны растительным маслом и поместите на противень. Запекайте в духовке, разогретой до 150°С, в течение 25 минут.

  2. Свинину тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Обжаривайте мясо на сковороде 15 минут. Не забудьте добавить соль и специи, а также помешивать фарш в процессе обжарки. Иначе могут образоваться комочки.

  3. Чеснок очистите и измельчите, а потом выложите его на сковороду, смазанную сливочным маслом.

  4. Помидоры помойте, очистите от шкурки, порежьте на кубики и положите к чесноку. Посолите и немного уварите чесночно-томатный соус. При желании можно добавить в соус небольшое количество базилика.

  5. Остудите получившуюся смесь и аккуратно введите взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.

  6. Для дальнейшего приготовления потребуется жаропрочная форма, в которой нужно разместить баклажаны и свинину слоями. Залейте все достаточным количеством домашнего соуса. Поставьте в духовку и готовьте около часа при температуре 190°С.

  7. Перед тем, как подавать блюдо к столу, сбрызните его оливковым маслом и присыпьте свежей зеленью, к примеру, базиликом.

domashniy.ru

Как правильно пользоваться электрической духовкой, выпекать в ней

вс., 07.08.2016 - 21:29 — MarIv

При всей видимой и невидимой значимости газового снабжения кухонь, электроэнергия не сдает позиций. Она, кроме эффективности приготовления на ней пищи, еще и менее опасна, и себестоимость ее ниже. Именно поэтому хозяйки предпочитают оснастить домашний очаг или электрической духовкой, или хотя бы смешанного типа. Ведь без аппетитных пирогов и запеканок как обойтись в домашнем меню?!

Духовой шкаф в кухонной обстановке еще как необходим, а чтобы блюда получались аппетитными и внешне, и внутренне, следует найти с духовкой общий язык.

  • Прежде всего, электрической духовке требуется энергия. Если вы забудете подключить шнур в розетку, ни о какой выпечке речи быть не может.
  • Перед первой готовкой духовой шкаф требуется включить без продуктов в нем. Всегда есть риск возникновения постороннего запаха при нагревании внутренних поверхностей новой бытовой техники. Неприятно будет, если запеканка приобретет аромат подгоревшей эмали.
  • Прогрели, прокалили, теперь можно и отключить, проветрить, протереть. Вот теперь электрическая духовка готова принимать для выпечки продукты.
  • Блюда в электрическую духовку отправляют или в керамической, или в стеклянной, или в металлической посуде. Приверженцы микроволновок могут возмутиться, но да, электрическому духовому шкафу не страшен металл. Потому и поддоны к нему в комплекте идут не из пластика, который легко поплавится и поплывет. Посуда в духовку подойдет лишь с одним ограничением: жаропрочная. Сюда относятся и стеклянные кастрюли, и керамические горшочки.
  • Блюдо, подразумевающее наличие в нем жидкости, следует накрыть, плотно и тщательно. Выскакивающий во время кипения бульон еще как нагонит горелого запаха и на блюдо, и в квартиру. Воды в посудину наливать следует в меру.
  • Духовой лист, на который ставится посуда (а не на нижний ТЭН!), вставляется в пазы среднего уровня, а вообще его установка зависит от высоты поставленной на него кастрюли. Если же выпекаются пироги, высота уровня регулируется: необходимо уделить внимание верху – поднимается выше. Требуется пропечь низ – ставится на самую нижнюю отметку.
  • Температура в электрической духовке лучше обработает продукты, если предварительно внутреннюю камеру прогреть. То есть, продукты выкладываете на подогретый противень, но нельзя отправлять в горячую духовку полуфабрикаты прямо из морозильной камеры, да еще и в фабричной упаковке: опасно.
  • Чтобы запечь вкусное блюдо, дверцу духовки нужно плотно закрывать во избежание утечки нагрева.

krasna-devica.ru

Как готовить в электрической духовке

Обычная духовка, которой исполнилось десять лет, оставляет желать лучшего, используя такую духовку, многие хозяйки могут быть недовольны, ее работай. Есть случаи из практики, что после покупки современной модели духового шкафа, выпечка получается не очень хорошего качества и все, потому что духовка плохо работает. Скорее всего, в такой духовке присутствуют заводские браки или же сама хозяйка, в процессе эксплуатации не придерживается всех рекомендованных правил. Как готовить в электрической духовке, если раньше на кухне присутствовала газовая модель духового шкафа? Предварительно, прежде чем закладывать продукты или тесто в электрическую духовку, каждый должен ознакомиться с инструкцией электрической духовки.

В электрической духовке, готовить очень удобно, но прежде чем поместить в нее противень с продуктами, убедитесь в том, что в духовке, нет посторонних предметов, к примеру, поддона. Присутствующие посторонние предметы в электрической духовке, способны нарушить циркуляцию потока горячего воздуха, значит, это отразится на качестве приготовленной пищи.

Готовить в электрической духовке не сложно, постепенно вы привыкните, и возможно вам больше не захочется пользоваться газовой духовкой, в которой присутствует открытый огонь.

Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась. Если электрическая духовка идет в комплекте с дополнительными функциями, вам будет нужно установить режим и загрузить поддон с пищей в духовку.

В электрических духовках с функцией конвекции, предусматривается принудительная циркуляция воздуха, проводимая при помощи специального вентилятора, в таких моделях расположение поддонов не играет особой роли, поддон можно разместить по своему желанию.

Для электрических духовок, в которых присутствуют режимы, необходимо ввести нужную программу, введите время и приступайте к своим делам. По истечению установленного времени, духовка самостоятельно прекратит работу, такая функции очень удобна во время приготовления пищи. Благодаря режимам духовки, ваши блюда, никогда не подгорят.

Если вы впервые пользуетесь электрической духовкой, чтобы не ошибиться в правильно установленной программе, рекомендуется в подробностях изучить инструкцию электрической духовки. Чтобы готовить было удобно, уточните температурный диапазон, для приготовления различных блюд, все о температурных режимах, можно узнать в книге рецептов. Книга рецептов позволяет каждому новичку на кухне, в процессе приготовления выбранного блюда, в ней вы узнаете о пропорциях необходимых продуктах, а также о времени, за которое по правилам, блюдо будет готово. И, конечно же, о температуре, которая в обязательном порядке, должна присутствовать на протяжении всего времени, пока блюдо находится в духовке.

Для новичков узнать о готовности блюда, поможет обычная деревянная зубочистка, проткните выпечку или же мясо зубочисткой, к примеру, если палочкой проткнули выпечку, то на ее кончике не должно присутствовать сырое липкое тесто. Если вы готовите блюдо из мяса, то зубочистка должна легко в него войти и также легко выйти. Вот таким хитрым способом, вы узнаете о готовности блюда и выпечки.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Прготовленние блюд в электрическом духовом шкафу. Видео

Блюда, приготовленные на противне, близки по вкусу к традиционным жареным. Различие состоит в том, что при запекании румяная корочка является результатом действия высокой температуры, тогда как при жарке она образуется при сгорании масла и жиров. В открытом виде в духовом шкафу запекают птицу, мясо, рыбу, овощи. Чтобы блюдо было сочным внутри, а снаружи имело аппетитную корочку, следует учесть несколько нюансов.

Чтобы крупная рыба, большие куски мяса и целые тушки птицы пропекались быстро, приготовьте фольгу. Заворачивать изделие в фольгу для запекания в электрическом шкафу лучше в два слоя. Также можно жарить большие куски мяса непосредственно в сотейнике или на решетке под ним. Накрыв сотейник крышкой, вы получите более сочные блюда. А чтобы куски приобрели поджаристую румяную корочку, нужно жарить их в сотейнике без крышки.

Курица, как правило, готовится быстро. Рассчитывайте время готовки, исходя из того, что на выпекание 1 кг требуется 30 минут. Запекайте курицу при 180°С. В более деликатном подходе нуждается гусь. Его следует выпекать на невысокой температуре (около 150°С), в расчете на 1 кг – 1 час. Готовить все эти блюда в электрическом духовом шкафу лучше на середине противня. Тогда они пропекутся равномерно.

Если вы не нашли в инструкции к духовому шкафу данные для своего рецепта, ориентируйтесь на имеющиеся рецепты, более близкие вашему

Благодаря тому, что в электрической духовке все блюдо нагревается равномерно, нет необходимости его перемешивать, в результате чего ингредиенты сохраняют свою первоначальную форму. А использование меньшего количества жидкости, требуемой для приготовления блюд, позволяет сохранить больше полезных веществ.

Для тушения овощных и мясных блюд в электрическом духовом шкафу необходимо использовать посуду из: - чугуна, - керамики, - огнеупорной глины. При этом их следует ставить на среднюю полку.

Кондитерские изделия также следует выпекать на средней полке. Если же вы выпекаете пироги на нескольких уровнях шкафа одновременно, увеличьте время приготовления на 15 минут. Обратите внимание на то, что степень подрумянивания выпечки на разных полках может в начале выпекания отличаться. Не спешите в этом случае сразу менять заданную температуру. В ходе дальнейшего выпекания различия сгладятся.

При продолжительном выпекании можно выключить шкаф приблизительно за 10 минут до окончания установленного времени приготовления. Так будет эффективно использовано остаточное тепло.

www.wday.ru

готовим в электрическом духовом шкафу

На сегодняшний день многие предпочитают покупать отдельные духовые шкафы, что позволяет воплотить самые смелые дизайнерские идеи в обустройстве кухни. Также все большей популярностью пользуется такое устройство, как духовой шкаф электрический, который имеет несколько весомых преимуществ перед своим газовым собратом. О его особенностях мы и поговорим ниже.

1 5 1

Электрический духовой шкаф – многофункциональность и безопасность.

Почему же все-таки электрическая духовка лучше, чем газовая? Как любая домохозяйка, так и профессиональный повар ответят вам, что в электрическом духовом шкафу любое блюдо запекается равномерно со всех сторон. То есть вариант, что мясо будет «загорелым» снаружи, и сырым внутри – отсутствует. Такая ситуация больше характерна как раз для газовой духовки. Да и диапазон нагрева у электрических моделей шире, разогреть их можно до целых 300 градусов, в то время как газовые модели «разгоняются» максимум до 200-230 градусов. Да, для большинства блюд этого достаточно, но при такой температуре не приготовишь мясо-гриль, ведь для его правильного приготовления требуется более высокая температура. 

Современные духовые шкафы оснащены огромным набором функций, от которых вы будете просто без ума. Во-первых, это не только возможность выбора режимов нагрева, различных программ для выпечки, наличие таймера, но и, во-вторых, возможность не только готовить в духовом шкафу пищу, но и деликатно размораживать те или иные продукты в минимальные сроки. А обыкновенной газовой духовке такое не под силу, - оттаявшие части мяса или рыбы сразу начнут запекаться и гореть, в то время, как другие части буду продолжать размораживаться. В итоге вы просто испортите продукты. Помимо функции гриля, о которой мы уже сказали, можно в духовом шкафу выбирать специальную программу для выпечки пиццы, готовить на пару, делать подрумяненную корочку на выпечке. 

Встраиваемая духовка BEKO OIE 24300 W 

А что еще важно, так это то, что электрические духовки максимально безопасны в использовании, чем не может похвастаться газовый духовой шкаф. Утечка газа – это явление не такое уж и редкое. И спустя некоторое время то или иное устройство, работающее с газом, доставит вам хлопот. И это еще хорошо, если вы своевременно обнаружите утечку. С электрическим духовым шкафом бояться нечего, он будет исправно служить вам не один десяток лет.

Сегодня ассортимент данной кухонной техники настолько велик, что просто глаза разбегаются. Но если вы ищете действительно первоклассную духовку, которая поможет вам воплощать в жизнь самые сложные и вкусные кулинарные эксперименты, то мы предлагаем вашему вниманию духовой шкаф от производителя Gorenje.

Духовой шкаф Gorenje – сделает из кулинара-любителя настоящего повара!

Вы всегда запекали мясо, овощи, но старались обойти стороной выпечку мучных изделий? Наверняка, у вас просто был неудачный опыт, что случается абсолютно с каждым поваром. В вопросе выпечки загвоздка может быть не только в неверных пропорциях или неправильном замешивании теста, проблема может заключаться в плохой духовке. Пирог не поднялся, сверху подгорел, внутри остался сырым? Здесь и сомнений быть не может, виновата духовка, а не вы.

Духовой шкаф Gorenje призван максимально развить ваши кулинарные таланты. В нем просто невозможно испортить блюда, позволить им сгореть или не пропечься. Это самый умный помощник на вашей кухне, который поможет вам отточить свое кулинарное мастерство. 

Словенская компания Gorenje пользуется уважением у потребителей седьмой десяток лет подряд, что уже говорит о многом. Плиты и духовые шкафы от этой компании стоят на кухнях самых известных и дорогих ресторанов, где уж точно знают толк в том, какой технике можно доверять, а какой – нет. Сегодня производитель предлагает покупателям огромнейший модельный ряд электрических духовых шкафов, которые подойдут как для профессионального использования, так и для эксплуатации в домашних условиях.

Встраиваемая духовка GORENJE BO 7345 AX

Между собой все модели духовок от Gorenje отличаются, конечно же, набором функций, количеством режимов нагревания, объемом, способом управления и ценой. Так, самые простые модели рассчитаны на запекание и размораживание продуктов, устройства дороже имеют в комплектации вертел, оснащены функцией самоочистки, подсветкой, охлаждающей вентиляцией, имеют цифровой дисплей и прочие-прочие «навороты».

Но не только технические характеристики оценят современные пользователи. Духовые шкафы от Gorenje – это еще те горячие штучки! Их внешний вид не просто радует глаз, он завораживает, - духовки от компании Gorenje выглядят настолько стильно и изысканно, но при этом скромно и сдержано, что они обречены стать украшением любой кухни! Устройства впишутся в даже самый необычный дизайнерский интерьер, будь то классический стиль, минимализм, хай-тек и так далее. Модели представлены в классическом черном и белом цветах, коричневом, бежевом, серебристом. Словом, выбрать есть из чего.

 

Все любят вкусно кушать, но наша еда должна идти нам на пользу. Духовой шкаф позволит вам готовить самые вкусные и в то же время полезные блюда без лишних усилий и опасений, что что-нибудь пойдет не так. Приятного вам аппетита!

Статья содержит материалы сайта http://www.5ok.com.ua/ 

hochu.ua