Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только. Как описать блюдо красиво


Как описать блюдо 🚩 вкусные описания еды 🚩 Рестораны

Индонезийский суп из летучей лисицы

В этот суп попадет не только тушка летучей лисицы, мясо которой не отличается выраженным вкусом, но также ее крылья, шерсть, когти и клыки.

Столетние яйца

В Таиланде и Китае местные жители и смелые иностранцы обожают лакомиться столетними куриными яйцами. Для приготовления такого странного блюда яйца прямо в кожуре погружают в смесь из известки, соли и золы и плотно закрывают емкость на срок до 4 месяцев. Белок и желток становятся похожими на желе, темнеют до коричневого и зеленоватого оттенков, издавая стойкий аромат аммиака.

Любимая корейская закуска беондеги

Куколки тутового шелкопряда отвариваются или тушатся со специями и подаются с соусом. Древесный вкус этого деликатеса многие корейцы сравнивают также с резиной.

Настоящий северный деликатес – мактак

Жители Канады, Гренландии и Чукотки часто страдают от недостатка витаминов С и D. Поэтому инуиты и эскимосы научились замораживать кожу и подкожный жир белух и китов, иногда обжаривая их в панировке. Однако чаще всего мактак употребляют в сыром виде.

Суп из птичьих гнезд

Дорогое и одновременно жуткое блюдо из гнезд стрижей-саланганов обойдется гурманам в кругленькую сумму. Сами гнезда состоят из засохшей птичьей слюны, поэтому суп очень похож на кисель.

Мексиканский уитлакоче

Это жуткое блюдо получается благодаря грибку, который поражает початки кукурузы. Споры очень быстро растут и со временем здоровые зерна начинают напоминать по внешнему виду трюфель. Их пускают во многие местные блюда, называя уитлакоче национальным деликатесом.

Экстремальный японский десерт – печение из ос

Достаточно современное блюдо, которое поразит всех любителей животного протеина. Хрустящие лепешки из рисовой муки щедро приправлены отваренными дикими осами.

Саннакчи – живая закуска

В корейских ресторанах предлагают попробовать довольно жуткое блюдо под названием саннакчи. Эту популярную закуску готовят из дергающихся щупалец живого осьминога, щедро приправив его растительным маслом.

Мексиканский эскамолес

Сырые и обжаренные яйца гигантских черных муравьев, приправленные чили и соусом гуакамоле, чаще всего подаются с тако. Это странное блюдо, по отзывам мексиканцев, не только вкусно, но и полезно. Из-за того, что яйца тяжело добывать, эскамолес стоит достаточно дорого.

Хмельные креветки

Перед подачей блюда живые креветки заливают крепким алкоголем. Благодаря этому они практически перестают шевелиться и не сопротивляются во время очистки от панциря.

Латиноамериканский куй

В Перу, Эквадоре и Колумбии очень любят обжаривать или тушить целиком тушки морских свинок, подавая их на большом блюде с овощами. По вкусу куй напоминает нежное и сочное кроличье мясо.

Зловонные головы

Эскимосы на Аляске традиционно готовят знаменитое блюдо «тепа», которое состоит из протухших голов рыб. Такой деликатес воспринимается местными жителями скорее, как наиболее оптимальный способ получения питательных веществ из всей добычи. После улова головы лососевых, а иногда и их внутренности помещают  в большие деревянные бочки и на несколько недель закапывают под землю. Полученное блюдо едят в сыром виде, не обращая внимания на жуткий аромат.

Кровь с молоком

Африканские племена масаи в период засухи восполняют свой водный баланс за счет коровьего молока, смешанного с кровью животного. При этом корову не убивают ради мяса, так как она достаточно ценная. Масаи делают небольшое кровопускание, неспособное сильно навредить домашнему скоту.

Кровавые блины

Скандинавские кулинары пекут блины особым образом, добавляя в тесто вместо молока кровь. Это странное блюдо подается с олениной или свининой и больше напоминает кровяные колбаски, чем привычный румяный десерт.

Хаукарль — наследие викингов

Одно из самых странных исландских блюд хаукарль делается из мяса акул. Однако из-за большого количества мочевины в свежем виде употреблять такую рыбу нельзя. Поэтому викинги помещали разделанное мясо в яму и накрывали камнями, чтобы животные не раскопали добычу. За несколько месяцев вся мочевина выходит из прогнившего мяса. После этого его вялят на открытом воздухе еще пару месяцев, при этом аромат тухлой рыбы не покидает это блюдо и тогда.

Глаза тунца

Японцы очень любят готовить суши из тушеных или жареных глаз тунца, которые также можно найти в супермаркете. Многие утверждают, что по вкусу и консистенции этот деликатес напоминает осьминога с резиновой кожей и мягкими жирными внутренностями.

Кровяной тофу

Жители Китая и Гонконга любят добавлять в свои блюда такой странный продукт, как кровяной тофу. Он готовится из свиной или утиной свернувшейся крови. Блюдо варят до состояния желе, нарезают на кусочки и добавляют в местные супы и овощные рагу.

Африканские гусеницы мопане

Яркие гусеницы мопане были объявлены ООН самыми аппетитными и наиболее съедобными, обеспечивая местных жителей бесплатным источником протеина. Гусениц жарят и отваривают, предварительно просушив их на солнце.

Шиокара

Шиокара – одно из самых специфических блюд, которые можно найти в Японии. Его делают из кальмара или других морепродуктов, замаринованных в собственном соку вместе с внутренностями. Блюдо герметично упаковывается и держится в маринаде не меньше месяца, прежде чем попасть на стол японского гурмана.

www.kakprosto.ru

вкусные тексты о вкусной еде и не только

Кухня. Здесь все время что-то кипит, печется, шкварчит, тушится, жарится. Повара знают, как и что красиво оформить, куда и чего побольше насыпать. Однако прежде чем подавать фирменное блюдо, нужно позвать гостей за ваши столы.

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Важность эпитетов

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Улучшаем фразы эпитетами

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Для чего люди приходят в ваше заведение

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Здесь следует помнить два закона ресторанного бизнеса:

  • Заведение создается не для себя, а для гостей.
  • Люди не ходят в рестораны, для того чтобы просто поесть.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Как зацепить гостя

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т.д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блоггера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Сегодня на рынке выбил у продавца скидку на живых карпов. Забрал последние пять штук. Вот думаю теперь запечь их в духовке с овощами и подать с кисло-сладким виноградным соусом. Или приготовить с дымком на мангале? Как вам больше нравится? Приходите и выберите способ приготовления сами. Всего пять порций вкуснейших карпов с картофелем и салатом. Это будет вкусно. Жду вас.

2. Новый год на носу. Вчера привезли два ящика сладких марокканских мандаринов. Я тут так подумал, сколько уже можно мучить народ синтетикой – пора зарядить вас витаминами. Приходите обедать к нам и получайте сочные мандарины вместо банальной жвачки. Полезный десерт гораздо лучше всех этих «орбитов». А вы как считаете?

5 примеров интересных постов для «Вконтакте»

Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост №1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост №2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

p.s. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Пост №3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост №4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Пост №5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

restorannyy-smm-vkusnye-teksty-o-vkusnoy-ede-i-ne-tolko

texterra.ru

Мини-тренинг «Презентация. Красочное описание с помощью вкусных слов»

Цель: отработать навык эффективного предложения блюд с помощью вкусных слов

Время: 30 мин

Используемые методы: управляемая дискуссия, упражнение.

Материалы:

Основные блоки

Примеры и рекомендации

Психогимнастика

1.Управляемая дискуссия о 1м шаге «Установите с гостем визуальный контакт (встретьтесь глазами), улыбнитесь, произнесите слова приветствия» на этапе встречи гостей.

1.       Для начала немного взбодримся.

Психогимнастика1.

Игра- «описываешь чел-ка, с помощью прилагательных и другой должен угадать кто это» Тренер, разворачивает группу спиной друг

к другу по кругу.

Спасибо!

Вывод: не смотря на то, что гость не видит блюда, мы можем описать его так, что бы гость понял, что мы ему предлагаем

1. Итак, что такое презентация?(этим вопросом вы вспоминаете предыдущие занятия)

У меня есть одно определение, не смотря на то, что оно длинное, зато это определение наиболее полно раскрывает

суть и значение этого термина.

Презентация – это этап продажи, на котором вы рассказываете не обо всех блюдах, которые есть в меню, а только о тех,

которые реально могут удовлетворить выявленные на предыдущем этапе потребности гостя.

Презентация – это представление продукта, услуг, аргументация и формирование предложения.

2. Что значит красочное описание блюд?

Это создание у гостя зрительного образа блюда и возбуждение аппетита, презентация достоинств блюд с целью создания интереса у гостя к нему.

1.    Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Чтобы гость захотел это блюдо и ждал его уже с нетерпением.

2.    О чем в презентации необходимо говорить?

·         О преимуществах блюда («его чаще всего заказывают»)

·         Приводим аргументы /почему?/ («Оно очень вкусное»)

·         Выгода. Это то, что гость получает, попробовав это блюдо (например: наслаждение вкусом)

Психогимнастика 2

Сейчас необходимо встать в круг. Загадываем блюдо (оч. популярное). Передавая карандаш по кругу,

каждый участник говорит «вкусное» слово к этому блюду.

Спасибо!

2. Ролевая Игра

Сейчас я расскажу об одном элементе нашего следующего упражнения. Это карточка блюда. В ней вы можете увидеть:

название блюда, описание ингредиентов, технология приготовления, вкусные слова, легенда блюда.

(заранее раздаем раздатку карточек с блюдами)

Итак, каждый участник берет карточку блюда.

Выбираем гостя. Его задача продемонстрировать:

·        Человека, которому важен вкус блюда;

·        Человека, которому важно здоровое питание;

·        Важен объем порции, сытность блюда.

3. Выводы

ДЗ:

·             Зная вкусные слова, презентуй блюда.

·             Слушай гостя, что бы сделать ему полезное предложение

·              Презентация поможет увеличить чек

ДЗ: Каждому расписать максимальное количество вкусных слов к одной из категории блюд ( например: Маша должна написать все вкусные словосочетания к чаю –зеленый чай… очень насыщенный, бодрящий и т.д – далее эти вкусные слова, после проверки админом вывешиваются на доску официантов, что бы все пользовались ими)

Формы контроля:

1.      сданное ДЗ

2.      опрос на следующей встрече

- О чем в презентации необходимо говорить?

- Что значит красочное описание блюд?

- Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Вкусные слова Бар

кофе

чай

соки

сигареты

крепкий

свежий

фруктовый

мягкие

ароматный

бодрящий

свежий

классические

натуральный

согревающий

прохладный

современные

изысканный

тонизирующий

сочный

ментоловые

бодрящий

фруктовый

насыщенный

марочные

признанный

ароматный

тропический

удобные для курения

успешный

терпкий

обогащенный

уютный зал, где вы можете

Всеми узнаваемый

изысканный

полезный

насладится расслабляющим

неповторимый

золотистый

освежающий

эффектом от сигарет

свежеобжаренный

домашний

витаминизированные

классический

травяной

Утоляющий жажду

итальянский

выраженный вкус

Приятный

элитный

пряный

Отлично сочетающийся с другими напитками

согревающий

с глубокими традициями

Свежевыжатый

создающий уют

элитный

Дополняющий это блюдо

атмосфера близости

молочный

с мякотью

дающий энергию

насыщенный

Незабываемый

и жизненную силу

вино

коктейли

глинтвейны

пиво

сухое

популярный

согревающий

свежее

марочное

качественный

фруктовый

бодрое

выдержанное

Специально смешанный

ароматный

нефильтрованное

изысканное

признанный

опьяняющие

эксклюзивное

импортируемое

тропический

в лучших традициях Англии

импортируемое

крепкое

удивительный

пряный

с пузырьками газа

полусухое

потрясающий

цитрусовый

утоляющее жажду

полусладкое

освежающий

с насыщенным вкусом виноградного вина

в жаркий день

ароматное

Искристый

терпкий

нетерпкое

незабываемый

для ценителей

красное

роскошный

легкое

слоистый

напитки

плотное

зажигательный

свежий

фруктовое

бодрящий

фирменный

бархатистое

дающий ощущение легкости

холодный

элегантное

освежающий

игристое

бодрящий

элитное

популярные

для ценителей

минеральное

ВКУСНЫЕ СЛОВА Еда

Блюда                                                                        Свежий как майское утро

Слегка обваленный в сухарях                                 Свежий как летний сад

Бьющий через край, переполненный                   Охлажденный

Пользуется настоящим успехом                            Известный

Немного пряный, но не острый                           Оригинальный

Огромная порция                                                 Аппетитный

Обмакни и съешь                                                 Обязательно оставьте место для . ..

С пылу, с жару                                                         Традиционный рецепт

Лучший выбор                                                      Продано - еще не значит, что ничего                                   

Обжаренный                                                     не осталось

Слегка высушенный, опаленный                      Такой холодный, что даже инеем            

                                                                          отдает

Правильно выдержанный                                      Жирный

Запеченный в меде                                                 Острый, резкий (вкус, запах)

Сильно зажаренный                                               Хрустящий

натуральный                                                            Пиво

Новый                                                                      Холодное как лед

Оригинальный рецепт                                           Нетерпкое

Любимый                                                                 Бодрящее (живительное)

Для одного много, а для ... в самый раз    Специальное предложение

Наши гости обожают это блюдо                Кружка ледяного пива

Сварено на пару в пиве                                          Легенькое

Имеет очень приятный вкус                                  Фирменное

Такой свежий, как будто только что из

океана                                                                       Популярное

Домашний                                                                Напитки

Невероятный                                                           Свежий фруктовый сок

Обсыпанный (чем-либо)                                        Замороженный

Рассыпчатый                                                           Смешанный вручную

Легендарный                                                           Известный

Фаршированный                                                     Фирменный

Пузырящийся расплавленный сыр                        Тропический

Его весело есть вместе                                            Густой

Всегда свежий (каждый день)                                Огромный

большего размера                                                    Вино

Огромного размера                                                 Сухое

Свежий                                                                     Марочное

Отмечен наградами                                                 Выдержанное

разрезанный по центру                                           изысканное

Сильно фаршированный                                        Импортируемое

С золотисто-коричневой корочкой                       Крепкое

Маринованный                                                       Полусухое

С ароматом винограда

нетерпкое

foodrussia.net

Вкусные слова для описания напитков и блюд

Вкусные слова Бар

Кофе

Чай

Соки

Наши напитки

Крепкий

Свежий

Натуральный/свежевыжатый

Натуральные лимонады с лесными ягодами

Ароматный

Бодрящий

Со льдом

Чай и взвары на основе свежих ягод и специй

Натуральный

Согревающий

Прохладный

Домашние компоты, вкусные как дома

Изысканный

Тонизирующий

С мякотью

Смузи оригинальных сочетаний

Бодрящий

Фруктовый

Насыщенный клетчаткой

Морсы из родниковой воды и ягод без термической обработки

Признанный

Ароматный

Тонизирующий

Полезные молочные коктейли

Терпкий

Терпкий

Обогащенный витаминами

Самой большой выбор безалкогольных мохито

Узнаваемый

Изысканный

Полезный

Безалкогольные коктейли на натуральных основах

Неповторимый

Золотистый

Освежающий

Никаких промышленных сиропов и «монинов»

Свежеобжаренный

Как дома

Прямого отжима

Коктейли с мороженным

Классический

Травяной

Самая удачная смесь (апельсин – грейпфрут, сельдерей-морковь) и т.д.

Травянные собственных сборов и рецептов

Итальянский

Тонко выраженным вкусом

Экзотический

Горячие морсы

Премиальный

Пряный

Самый популярный

Оригинальный глинтвейны

Согревающий

Традиционный индийский

Из самых спелых фруктов/ягод

Детские напитки, витаминизированные натуральными фруктами и ягодами

Приятный

Элитный

Фитнесс – сок (минимум калорий, максимум удовольствия)

Чай в френч-прессах с добавлением только свежих трав

Богатый вкус

Молочный

Полезный детям

Собственный тархун их экстрагона

Дающий энергию

Насыщенный

Омолаживающий

Свои квасы разных сортов

Заряжающий

Традиционный Лаосский

Уникальные фрукты и овощи. Уникальные вкусы (огурец, помидор)

Собственное безалкогольное пиво

Создающий настроение

Традиционный Шриланкийский

С солью и с перцем или со сладкими добавками

Настойки алкогольные по старинным рецептам разной крепости и выдержки

Пробуждающий

Традиционный китайский

С кубиками льда, сделанными из сока

Ягоды на коньяке

Просящий десерт

С потрясающим послевкусием

Самая широка карта соков в городе

Наш кофе просит себя «повторить»

Раскрывается после 2-3 заваривания

Соки с сиропами, соки в лимонадах, соусы из соков

Утонченный вкус

Настоявшийся

Море оттенков вкуса

Особая мешка

От нашего бариста-кофемана

Только из цельных листов, никакой чайной «пыли»

От нашего бариста – одного из лучших в городе

Сладковатый

Из нашей уникальной кофе-машины, привезенной из Италии

С благородной горчинкой

Бархатистый/Бархатный

С ароматами фруктов

Эспрессо с благородной кислинкой

С ароматами цукатов

У нас редкий сорт арабико

С ароматами мяты и чабреца

Из чистейшей родниковой воды

С ноткой мяты (……………..)

С благородной горчинкой

Этой чай – тренд всех кофейных мира

Вино

Коктейли

Глинтвейны

Пиво

Сухое

Популярный

Согревающий

Свежее

Марочное

Качественный

Фруктовый

Бодрое

Выдержанное

Специально смешанный

Ароматный

Нефильтрованное

Изысканное

Признанный

Опьяняющие

Эксклюзивное

Импортируемое

Тропический

В лучших традициях Англии

Импортируемое

Крепкое

Удивительный

Пряный

С пузырьками газа

Полусухое

Потрясающий

Цитрусовый

Утоляющее жажду

Полусладкое

Освежающий

С насыщенным вкусом виноградного вина

 Жаркий день

Ароматное

Искристый

Терпкий

Нетерпкое

Незабываемый

Для ценителей

красное

роскошный

Легкое

Слоистый

Напитки

Плотное

Зажигательный

Свежий

Фруктовое

Бодрящий

Фирменный

Бархатистое

Дающий ощущение легкости

Холодный

Элегантное

Освежающий

Игристое

Бодрящий

Элитное

Популярные

Для ценителей

Минеральное

foodrussia.net

500 слов для вашего меню

500 слов для вашего меню

Сегодня мы поговорим о меню ресторана, как о предмете, который вы даете своим гостям для того, чтобы они сделали заказ. Рассмотрим насколько этот предмет удобен для чтения и какие ограничения в себе он несет.

Обычно гость делает свой выбор за 10-15 минут. Что же можно сделать за это достаточно короткое время? В первую очередь, человек должен прочитать меню. Карта блюд – это не книга или статья, а значит он будет останавливаться и задумываться о том, нравится или не нравится ему та или иная позиция, какого размера будет порция, насколько она дорога. Следовательно, читать он будет медленно и вдумчиво и на само чтение потратит минут 5-7, а остальное время – на анализ и обсуждение (если гость пришел не один) прочитанного.

А вы знаете, что средняя скорость чтения взрослого человека в нашей стране составляет 100-150 слов в минуту? Давайте теперь подумаем, сколько слов за среднее время изучения меню успеет физически прочитать средний человек? Если взять нижние границы всех приведенных значений, то получится 100 слов помноженные на 5 минут = 500 слов.

Почему мы взяли нижние значения? Это рекомендация по подготовке текстов, пришедшая к нам из профессиональной журналистики - при создании материала нужно писать так, как будто читать его будет усталый и раздраженный человек. Ориентация на такую аудиторию помогает создавать простые для восприятия тексты. Кроме того, не забывайте, что при чтении ваш гость будет отвлекаться на общение с соседями, на разглядывание интерьера, на музыку, на свой телефон. Одним словом, значения, взятые из границ скорости и времени чтения в этом случае будут даже завышены :)

Что нам дает информация о 500 прочитанных словах? Давайте переведем эти слова в количество блюд, которые мы можем ими описать.

Вот пример одной позиции, взятой из меню ресторана «Шляпа» из Киева:

Сколько слов использовано для описания? 20, без учета предлогов, но с учетом информации о весе. Понятно, что это сложное блюдо, требующее «сочного» описания, потому что из его названия не очень понятно, что в него входит.

Есть другие позиции, описание которых ограничено 8-10 словами:

А некоторые укладываются в лаконичные 5 слов:

А что у вас с описаниями блюд? Ведь в первом случае 500 слов делим на 20 и получаем всего 25 позиций меню, описание которых человек физически способен прочитать за отведенное время для заказа. Для второго варианта с восемью словами таких блюд получается уже 50, а для последнего варианта на пять слов – целых 100 позиций!

Сколько всего позиций в вашем меню? Включая бар, напитки и десерты? Получается, что если у вас компактное меню на 30-70 позиций, то гость успеет сделать выбор из всего богатства ассортимента ресторана. Если же меню большое, то какая-то часть блюд просто окажется за пределами внимания большинства гостей.

Вы можете возразить, что ничто не мешает читать меню подольше и повнимательнее. Тогда человек точно сможет сделать правильный выбор и по достоинству оценить разнообразие вашего предложения. На самом же деле в первую очередь этому помешает терпение самого гостя! Ведь процесс выбора недаром иногда называют «мучительным». Это на самом деле довольно сложный для психологии процесс, который вначале быстро утомляет, а потом начинает вызывать глухое раздражение. В результате же будет заказано то, что уже знакомо гостю или то, что советуют друзья. Вот так и получается, что редкий посетитель потратит на изучение меню больше десяти минут, и часто вместо заказа мы слышим «мне – тоже самое!»

При анализе продаж обеденного времени мы постоянно видим, что в заказах доминирует пара «салат» + «суп». Как вы думаете, почему такое происходит? Сколько у вас салатов в меню? А сколько супов? Если больше десяти позиций и там и там, а также если в меню они представлены с подробным описанием ингредиентов (как на рисунке ниже), то ответ очевиден - терпения гостей хватает на изучение меню только до группы «Супы».

Перефразируя Гоголя можно сказать, что «Редкий гость дочитает такое меню до середины!»

Ситуацию немного улучшает то, что почти никто не читает карту блюд подряд, от позиции к позиции, от группы к группе. При чтении меню, как правило, применяется метод «сканирования», гости просматривают его поверхностно, останавливая свое внимание только на тех элементах, которые привлекли внимание. С одной стороны, это позволяет нам надеяться, что в таком режиме гость «просканирует» все меню полностью. С другой стороны, результат не меняется – он все равно успеет прочитать очень небольшой объем информации.

При «сканировании» внимание гостя будут привлекать заголовки, рисунки, цвета и размеры используемого шрифта. Все то, что выделяется из фонового оформления. Не удивительно, что такое выделение почти всегда применяют для тех позиций, продажи которых хотят увеличить. Но в пределах взгляда гостя не должно быть больше девяти таких выделяющихся элементов, иначе они сами превратятся в фон или «кашу». Ведь наш мозг может воспринимать 7+/-2 элемента как отдельные и независимые.

Получается, что чем проще гостю читать и воспринимать информацию из меню, тем больше он сможет прочесть и тем комфортнее будет его выбор. 

Есть простые правила, которые уже много лет применяют писатели и журналисты для анализа простоты восприятия текста:

1. В тексте должно быть не более 10% «сложных слов». Сложными являются слова, в которых 4 и более слогов (слово «запеченные» в примере выше), при этом слова, написанные через «тире» считаются одним словом («микс-салат» тоже будет сложным словом). Также сложными являются иностранные или мало употребляемые слова («хоспер», «Лоло Бьондо и Россо» из первого примера). Вот этот абзац уже является примером сложного текста :)

2. Длинные предложения усложняют чтение текста. Делите описание на части если в описании получается более 10 слов. Вот пример «сложных слов», и «длинного предложения» одновременно:

3. Использование глаголов упрощает восприятие текста, потому что помогает нам быстро определить смысл фразы. Например, слова «запечен» или «обжарен» гораздо лучше для восприятия, чем их аналоги «запеченный» или «обжаренный», хотя многим кажется, что вкус лучше передают прилагательные. При этом глагольная форма слова обычно короче, чем его прилагательный аналог, поэтому такие слова перестают быть «сложными».

4. Правильно используйте знаки препинания и заглавные буквы. Это упрощает чтение текста.

Сравните написание этих двух вариантов:

5. Не нагружайте меню лишней информацией. Помните, что у вас всего 500 слов, чтобы влюбить гостя в ваш ресторан при помощи меню. Всю дополнительную информацию размещайте на флаерах, на столах или стенах. Вот пример части меню с описанием акции, информацию о которой можно не включать в меню:

Это сложное предложение со сложными словами займет в голове гостя место минимум трех блюд!

6. Делите меню на небольшие блоки, по 5-8 позиций. Это облегчит гостю «сканирование» текста, позволяя комфортно пропускать не интересующие его разделы и группы.

Не забывайте, что читая описание блюда гость должен буквально почувствовать его вкус и аромат! Но каждое слово, которое попадает на страницы меню тоже имеет свою цену. Место в меню – это ресурс, которым нужно разумно управлять. Сделать это поможет деление меню на категории и присвоение каждой «веса» в зависимости от ее вклада в привлекательность и в прибыль ресторана. Если в вашем меню 10 групп, то это вовсе не значит, что на каждую из них можно потратить по 50 слов, чтобы уложится в те самые 500. Лимит слов для закусок, напитков и десертов можно сократить, выделив на каждую позицию по 5-7 слов, потому что названия этих позиций понятны и не требует дополнительного описания. Для горячих блюд и супов можно, наоборот, использовать по 10-15 слов, чтобы усилить аппетитность описания. Но старайтесь при этом не использовать слишком много «сложных» слов.

Еще одно простое правило – описания блюда заслуживает тем больше слов, чем выше его маржинальность. Аппетитное описание такого блюда подчеркнет его ценность и особенность в глазах гостя и подтолкнет к заказу именно этой позиции.

Меню – это инструмент навигации. Если этот инструмент удобен для использования, то и работать он будет эффективно. Посмотрите на меню вашего ресторана именно с этой точки зрения. Вопрос моды и дизайна меню нужно решать только с учетом поставленных перед ним задач, во главу угла ставя его функциональность и простоту. Помните, что если бы гость хотел почитать что-то интересное или посмотреть на произведения искусства, то он пошел бы в библиотеку или на выставку, а не в ресторан.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

В ресторан ходят, прежде всего, есть и процент аудитории, которая не считает еду краеугольным камнем в выборе заведения, весьма незначителен. 

Что Вы собираетесь предлагать гостям? Каков бы ни был ваш ответ, совет один: пересмотрите свои ресурсы, взвесьте все "за" и "против".

Чтобы меню стало отлаженным инструментом продаж, оно должно, в первую очередь, быть грамотно составлено. 

Редко кто, играя свадьбу, думает, что супруги наскучат друг другу. Другое дело - ресторанные предложения.

На наших мероприятиях достаточно часто задаются вопросы о ценообразовании в меню. 

Сколько должно стоить блюдо, чтобы его и хорошо покупали и при этом чтобы маржа по нему радовала хозяина?

trade-drive.ru

Как описать блюдо | Афиша ресторанов Москвы

С недавнего времени хорошие рестораны довольно часто включают описание блюд в меню и этим заслуживают еще больше уважения у своих клиентов. В такие заведения всегда хочется сходить еще раз. Однако объяснить какие вкусовые качества имеет какое-либо блюдо, бывает очень сложно.

Всегда описывайте вкратце любое блюдо, не рассказывая лишние подробности. Посетители ресторана не должны утомляться от множества написанных строк, которые описывают одно единственное блюдо. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь гостям, пришедшим в ресторан, ознакомиться с большим количеством предложений и заказать то, что понравится именно им.

Обязательно нужно сделать акцент на ингредиенты. Особенно это важно для блюд, в состав которых входят экзотические и редкие продукты, привезенные из других стран и известные во всем мире. Также необходимо указать страну, из которой привезены продукты.

Еще нужно рассказать о том, как готовилось блюдо. Посетителю будет очень интересно попасть в святая святых ресторана и посмотреть на процесс приготовления глазами шеф-повара. Укажите способ приготовления блюда, расскажите о его главных достоинствах, к примеру, сохранение полезных веществ, запечатывание сока внутри и другие.

Поделитесь различными предложениями. Хлеб собственной выпечки, использование муки, привезенной из-за границы или яйца с фермы, которая принадлежит ресторану. Все это повысит уровень вашего заведения в глазах клиентов.

Не стоит пренебрегать прилагательными. Лучше всего использовать как можно больше слов, которые ненавязчиво прорекламируют то или иное блюдо вашего заведения (тонкий, нежный, пикантный, изысканный, богатый, насыщенный и другие слова).

Акцентируйте внимание на сочетание различных ингредиентов, которые входят в состав блюда. Также вы можете, к примеру, указать страну, где впервые оно было придумано.

Научите официантов правильно общаться со своими посетителями. В случае если гости ресторана его попросят порекомендовать какое-либо блюдо, тогда он не должен назвать всего лишь одно или два наугад и сказать, что они просто очень вкусные. Обслуживающий персонал должен подробно описать и посоветовать попробовать много различных блюд. Это играет очень важную роль в обслуживании. Описание того или иного блюда должно послужить ненавязчивой рекламой и быть поводом сходить еще раз в ваше заведение.

restiki.ru

Описание блюд

Управление рестораном

Главная цель, которой должно достигать описание блюда (следует за его названи­ем), — дать посетителю точное представление о самом блюде, а заодно побудить включить блюдо в свой заказ. Здесь важно учитывать несколько моментов.

Точность описания Муниципальные власти американских городов зорко следят за тем, чтобы описания блюд в меню заведений общественного питания не вво­дили посетителей в заблуждение. И если такие факты обнаруживаются, рестора­торов строго наказывают. Наиболее распространенные нарушения касаются не­верного указания сорта используемых продуктов, происхождения, размера, веса, способа приготовления, цены и пищевой и диетической ценности блюда. Точно так же картинки в меню должны изображать именно то, что посетитель увидит в тарелке. Указанная градация, например мяса или рыбы, должна соответствовать истине — если указано, что отбивная приготовлена из говядины, сертифициро­ванной Министерством сельского хозяйства США как USDA Prime, это означает, что говядина именно этой, самой высокой градации. В принципе такое указание способствует повышению привлекательности блюда. Но коль уж в меню указано, что блюдо приготовлено «из сига, выловленного в озере Верхнее», так этот сиг действительно должен быть из этого озера, и только из него. Полагается указы­вать также исходный вес продукта (той же отбивной), поскольку в процессе при­готовления вес и/или размер может уменьшиться, например, за счет уваривания или ужаривания. Много путаницы происходит с употреблением понятий «замо­роженный» и «свежий». Конечно, гостю всегда кажется, что приготовленное из «свежего» продукта вкуснее и ценнее, чем из «замороженного», хотя на самом деле это не всегда так. Например, рыба, если ее подвергли заморозке немедленно после того, как выловили, по вкусовым качествам она зачастую куда лучше, чем свежая, но хранившаяся пару дней в холодильнике. И все же слова «приготовле­но из свежего...» в описании блюда всегда милее сердцу посетителя, чем «приго­товлено из мороженого...». Никогда нельзя употреблять первое, если на самом деле для приготовления блюда использовано второе. Некоторые рестораны по­мещают в меню не только описание кушаний, но и картинки (фотографии), зная, что это способствует продажам. Тут тоже должно быть полное соответствие того, что обещает картинка, тому, что будет подано.

Менеджер ресторана должен отыскать ту грань, что отделяет добросовестную рекламу блюд в меню в целях активизации продаж от вводящей потребителя в заблуждение. Нарушения караются законом.

Некоторые заведения автоматически включают в счет 15%-ную надбавку к итоговой сумме, если заказ сделан на компанию как минимум из шести человек. Так вот, это должно быть четко оговорено в меню. Кроме того, гость должен по­лучить однозначное представление о том, что включается, а что не включается в сумму счета. И наконец, всегда возникает много путаницы с указанием диетиче­ской или пищевой ценности некоторых блюд. Так, называть блюдо «низкокало­рийным» не следует, это слишком расплывчатая формулировка. Непонятно, что она конкретно означает. А ведь современный потребитель стал очень интересо­ваться составом и диетической ценностью того, что употребляет в пищу. Многие считают, что вся эта информация должна содержаться в меню. Кроме того, неко­торые организации, например Healthmark, осуществляют сертификацию блюд на предмет соответствия градации «здоровый выбор».

Общее правило гласит, что в меню блюдо должно быть описано таким обра­зом, чтобы у клиента возник более или менее четкий его образ. Еще раз напом­ню: это важно, потому что человек мыслит образами, а не словами.

По наблюдениям NRA, имеется десяток слов, которые, будучи включены в описание блюда, действуют как своего рода приманка, делая его более привлека­тельным и желанным в глазах большинства клиентов. Вот эти слова10:

• Свежий, натуральный, деревенский

• Собственного изготовления, домашнего изготовления

• Жаренный на рашпеле, слегка поджаренный

• Запеченный

• Приготовленный на открытом огне

• Свежевыпеченный

• Зажаренный на решетке под углями (барбекю)

• Маринованный

• Жаренное в масле

• Здоровый

Также есть и слова, которые, напротив, способны заставить многих отказать­ся от заказа блюда:

• Сырой

• Глубоко прожаренный, мгновенно обжаренный

• Сильно обжаренный

• Вымоченный, настоянный

• Протертый (суп-пюре, пюре)

• Покрытый карамельной глазурью

• Джамбалайя (острое креольское блюдо)

• Варенное на медленном огне

Как отмечалось в гл. 2, NRA классифицирует посетителей заведений общест­венного питания на четыре категории, в зависимости от соотношения любозна­тельности и осторожности в вопросе питания: (1) любознательные, авантюристы, (2) заботящиеся о здоровье, осмотрительные, (3) беспечные, легкомысленные и (4) традиционные. Понятно, что для каждого из этих потребительских сегментов существует свой набор самых привлекательных и побуждающих эпитетов и тер­минов в меню. Одни и те же слова в описании блюд привлекут одних, а у других тотчас же вызовут неприятие.

Например, авантюрных едоков непременно привлекут в описании блюда та­кие слова, как «острый, со специями, в пряных травах, органический, выдержан­ный, настоянный, мясо содержавшегося на свободном выгуле домашнего скота, вяленый». Представителям второй категории, пекущимся о здоровом питании, больше всего по сердцу такие понятия, как «запеченный, испеченный, натураль­ный, выращенный без применения химикатов, органический, с нежным вкусом, не содержащий ГМО, свежий, тушеный, протертый». Беспечных привлекут блю­да, про которые указано «приготовленный на гриле, запеченный на углях, жаре­ный, под соусом, сезонный, приправленный специями, пикантный, панирован­ный». И наконец, традиционные едоки более всего падки на такие описания, как «свежий/деревенский, приготовленный по-домашнему, на решетке, прожаренный, испеченный, хрустящий, выращенный без химикатов, дробленый, размятый».

Моментальный тест 5.2

Блюда из конины присутствовали в меню Harvard Faculty Club (Кембридж, штат Массачусетс) до...

(a) 1783 г.

(b) 1883 г.

(c) 1983 г.

Источник: Wall Street Journal, September 21, 2005, p. A8.

Ресторанный бизнес, организация сети общественного питания – весьма прибыльное дело. Услуги кафе и ресторанов пользуются большим спросом. Ведь никто никогда не откажется от горячего и вкусного свежеприготовленного ужина. Он так …

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control, CDC — подразделение Министерства здравоохранения и социальных услуг США), возникновение пищевых заболеваний обусловлено следующими факторами6 (обратите внимание, что …

Цель изучения. Определить соответствующие финансовые коэффици­енты для расчетов при анализе балансового отчета. Можно улучшить балансовый показатель денежного потока и не наращивая объема продаж. Приведем несколько дельных советов. Сосредоточиться на повышении …

msd.com.ua