Настоящие специи, или как определить качество специй и пряностей. Как отличить натуральную куркуму от подделки


Подделки на каждом шагу! Теперь я знаю, как выбрать качественные специи и пряности…

Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают… Часто, путешествуя по дальними странам, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а настоящие специи так и остаются не познаны нами.

Эта проблема была и раньше… К примеру, под видом самой дорогой специи (шафрана) уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде? Такие торговые точки лучше вовсе избегать, отдавая предпочтение упакованному товару (в фольге или стеклянной таре).

Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси часто содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.

Натуральные специи

1. ПерецПо ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3–5 миллиметров. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в труху.

Оболочка зеленого перчика отличается насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру. У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом. Душистый перец имеет крупные ядра (5–9 миллиметров). Если погрузить его в воду, он тонет.

2. КорицаОтличить качественную корицу от подделки можно как в молотом, так и в цельном виде. В порошок частенько капают йод. Если продукт окрасился в синий цвет, значит, перед тобой кассия — самый распространенный аналог корицы.

Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.

3. ШафранЧаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки достаточно просто: его стоимость просто запредельная, внешний вид — однородный, специя имеет насыщенно-красный цвет.

4. ВанильСтручки ванили бывают нескольких сортов, их свойства сохраняются в течение многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество всё равно будет выше, чем у синтетического ванилина.

5. ГвоздикаКачественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.

Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать «солдатиком», а некачественная гвоздика останется «лежать» на поверхности.

6. КардамонОпределить качество кардамона можно по его внешнему виду: длина коробочек должна составлять не больше 2,5 см, цвет — коричнево-зеленый. Ярко-зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый — о неправильной сушке.

7. БадьянЦвет качественной пряности — красно-коричневый. При повреждении звездочек должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.

8. КуркумаНе всем известно, что зачастую под видом порошковой кукрумы нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, ты приобрел фальсифицированный товар.

sovet-ok.ru

Как отличить натуральные специи от подделки? 8 хитростей

В наше время качество даже дорогих продуктов питания подвергается сомнению. Покупая те или иные товары, мы уже перестаём задумываться о том, а так ли эта еда натуральна. Взять хотя бы приправы. Путешествия по разным странам, мы порой приобретаем в качестве сувенира друзьям и близким специи, надеясь, что они-то уж точно должны быть качественными! Но, к сожалению, это не всегда так. 

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение приправам, которые продают в стеклянной таре или фольге (а не в открытом виде). 

Помимо этого, существует несколько хитростей о том, как отличить натуральную специю от низкосортного товара. Мы поделимся с вами этими премудростями. 

Куркума

К сожалению, многие производители красят муку и продают её под видом куркумы. Чтобы определить натуральность, нужно растворить часть порошка в воде. Если вы видите белесые разводы – больше не покупайте приправу в том месте, где вы её нашли.  

Бадьян

Натуральный бадьян – красно-коричневого оттенка, если вы его раздавите, он выделит маслянистую жидкость. Слишком ломкий или тёмный продукт – это самая настоящая подделка.   

Кардамон

Определить качество этого продукта можно по цвету (он должен быть коричнево-зелёным), а также размеру (длина не более 2,5 см). Если купленный кардамон жёлтый – его неправильно сушили, если он имеет ярко-зелёный оттенок – он подвергся химическому окрашиванию.

Гвоздика

Натуральную гвоздику «выдаёт» сильный запах, жгучий вкус, коричневый цвет, и то, что ножки темнее бутонов. Проведите эксперимент, поместите одну в воду, если она утонула – вам повезло, вы купили качественную специю.  

Ваниль

Отдавайте предпочтение ванили в стручках: шанс, что вы купили натуральную приправу гораздо выше, чем при покупке ванилина.   

Шафран

Натуральный шафран влетит вам в копеечку, он имеет насыщенный красный цвет, однородный внешний вид. То, что покупаем мы в супермаркете, чаще всего оказывается сушёной свеклой, куркумой или сафлорой.

 

Корица

Кассия – это аналог корицы, она может быть представлена как в виде порошка, так и в цельном виде. Чтобы определить, подделка ли у вас, взгляните на структуру палочек. Если они красноваты, у них рыхлая и более тонкая структура, значит, это – натуральная корица. 

Чтобы определить качество порошка, капните капельку йода на небольшое количество продукта. Если он обрёл темно-синий оттенок, вы купили низкосортный товар.  

Перец

Проверьте, какого диаметра купленный вами чёрный перец. Он должен составлять 3-5 мм. Если сдавить один из них, останется слегка жирный (маслянистый) след. Если этого нет – значит, вы купили некачественный продукт. 

У душистого перца ядра несколько больше – 5-9 миллиметров. Если их опустить в воду, они потонут.

Превью: pinterest.com

Фото: pinterest.com

По материалам aidami.ru

Источник:  wnews.pub

wnews.pub

Настоящие специи, или как определить качество специй и пряностей

Начинающим свой путь в мир пряностей и приправ требуется надежный путеводитель, ибо качество специй влияет не только на вкус блюд, но и на здоровье в целом. Снижение аромата – это лишь полбеды, страшнее – отравление или аллергическая реакция, ведь то, что презентуется, как настоящие специи, часто не имеет к ним отношения. Как отличить оригинал от подделки, не переплатить за ложную продукцию и узнать качество специй и пряностей? Читаем в статье.

Проблема качества специй и пряностей

Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего. А во всем виноваты:

  • наше незнание;
  • желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться;
  • неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.

Интересно то, что никто не застрахован от приобретения фальсификатов даже там, где пряности произрастают и являются неотъемлемыми компонентами любого блюда: в Индии, Китае и других азиатских странах. Пользуясь доверчивостью туристов, продавцы «впаривают» им низкосортный товар, а настоящие специи остаются так и не познаны ими. Эта проблема стояла и раньше. Например, в качестве самой дорогой специи (шафрана) продавали (и продают) дешевую подделку: сафлор. Покупатель доволен, он совершил «выгодную» сделку. Торговец тоже счастлив: он реализовал то, что имеет малую ценность по «приемлемой» цене.

О хранении сырья можно написать отдельную статью. Сейчас же просто задумайтесь: о каком качестве специй и пряностей можно говорить, когда они продаются на рынке в открытом виде? Ведь их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. Чуть лучше дело обстоит с сырьем в упаковке: к нему предъявляют требования ISO, регулирующие микробиологическую и химическую чистоту, а также отсутствие посторонних частичек. Однако упаковка и условия реализации тоже влияют на качество специй и пряностей.

К дешевому классу относят упаковку из полиэтилена и бумаги, к среднему – из бумаги и фольги, к элитному – стеклянную тару, сделанную по типу небольших мельничных жерновов. Но из-за проникновения света настоящие специи, хранящиеся там, быстро теряют свойства, что отображается на их цене. Ведь надо чем-то компенсировать затраты производителей!

Как настоящие специи отличить от подделки

Проще всего отличить от фальсификации цельный продукт. Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает. Главное правило для выбора натуральных вкусоароматических добавок к пище – их запах. Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. Не переживайте: настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание. Далее рассмотрим, как в цельном виде определить качество специй и пряностей.

  1. Перцы. Диаметр горошин черного перца должен составлять (по ГОСТу) от 3-5 мм. Их оболочка морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Проверить качество перца можно так: в емкость наливают спиртовой раствор, в который засыпают порцию черных горошин. Жидкость перемешивают, а через 2 минуты с ее поверхности собирают плавающие экземпляры. Их масса (после просушки) не должна превосходить 5% от всей порции.

Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).

Качественный душистый перец имеет крупные ядра (5-9 мм), плотную и неповрежденную оболочку. Если его погрузить в воду, он утонет.

  1. Корица. Отличить поддельную корицу от настоящей можно в любом виде. В молотую капают йод. Если сырье окрасилось в синий цвет, то перед вами – кассия, самый распространенный аналог корицы, но не обладающий столь сильным ароматом и способный вызвать пищевое отравление (при неумеренном употреблении). Палочки качественной корицы имеют красновато-коричневый цвет, утонченность, и свернутость с обеих сторон. Кассия грубее своей родственницы и закручена однобоко.
  2. Шафран. Чаще всего в качестве шафрана нам предлагают не настоящие специи, а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы. Определить подлинность легко: стоимость запредельная, вид однородный, без крошек, цвет – темно-красный, насыщенный. Шафран легко растирается в порошок, окрашивает жидкость постепенно, в течение четверти часа. При этом она приобретает оттенок, подобный самой пряности.
  3. Ваниль. Стручки ванили бывают нескольких сортов, они сохраняют свои свойства на протяжении долгих лет. Качество стручков (любых) все равно будет выше, чем у ванилина – синтетического аналога пряности.

Хорошая ваниль обладает стручками с крючочками на одном конце, длиной от 15 до 25 см, шоколадным цветом и гибкостью.

  1. Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.
  2. Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.
  3. Мускатный орех. Крупный, эллипсообразный, с большим количеством внутренних бороздок. Подделка (дичка) более вытянутая по форме и имеет меньше бороздок в разрезе.
  4. Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.
  5. Имбирь. С молотым имбирем лучше не связываться совсем, а свежий хорош, когда имеет небольшое количество отростков. Мякоть его в таком случае не имеет грубых волокон, а при рассечении приобретает нежный лимонно-желтоватый оттенок. В маринованный имбирь часто добавляют красители. Об этом можно узнать, внимательно прочитав надпись на упаковке.
  6. Куркума. Чаще всего встречается в виде порошка. Цельная куркума похожа на человеческие пальцы (видом, размером и диаметром) яркого желтого или оранжевого цвета. Отличить порошковую подделку можно только в условиях лаборатории.

Советы по определению качества специй и пряностей

Если покупаете продукцию в упаковке, то качество специй и пряностей зависит от нее. Конечно, важен и производитель. Внимательно читайте состав (особенно смесей), обращайте внимание на сроки изготовления и годности. Не «покупайтесь» на дешевку и простоту упаковки.

Молотое сырье (если покупаете на рынке) не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью. Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, во что кладут (заворачивают). При малейших подозрениях на то, что перед вами — не настоящие специи, ищите другого торговца пряностями.Для «Мир специй»

Настоящие специи, или как определить качество специй и пряностей

mirspets.ru

Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение

Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.

Куркума в природе

Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.

Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Куркума круглая

Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.

Как выбирать куркуму

Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.

Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.

Как хранить куркуму

Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Полезные и вредные свойства куркумы

В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.

Лечебное воздействие

В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.

Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.

Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.

Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.

Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.

Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.

Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.

Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.

Противопоказания

В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.

Специя не подходит для детей до 2 лет.

Дозировка

Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.

При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.

Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.

Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.

Сочетание с другими продуктами питания

Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.

Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.

Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.

produkt-pitaniya.ru

Как отличить настоящие специи от подделки / Как сэкономить

Мир специй и пряностей потрясающе ярок и разнообразен. Но, к сожалению, часто мы покупаем выдохшийся, некачественный товар. Либо вообще дешевую имитацию. От этого никто не застрахован даже в странах, где эти специи производят. Привожу несколько нехитрых приемов, которые помогут определить качественное сырье и насладиться настоящей, ароматной пряностью. За корицу очень часто выдают кассию — они похожи, но кассия обладает менее выраженным ароматом. Кроме того, палочки кассии более толстые и грубые и закручены спиралью преимущественно с одной стороны. Молотую корицу легко отличить от кассии, капнув в порошок немного йода. Если специя стала синей — это кассия. При раздавливании свежая горошина черного перца распадается на достаточно крупные кусочки, оставляя легкий жирный след. Некачественное сырье, пересушенное или старое, при раздавливании рассыпается в труху. Белый перец должен быть кремового, слегка кофейного цвета, если перец слишком белый, скорее всего, он подвергался отбеливанию. Белые горошины перца не имеют оболочек. Душистый перец должен быть крупным, иметь плотную ровную оболочку. Качественные горошины душистого перца тонут в воде. Корень имбиря должен быть гладким, плотным, без морщин, с тонкой кожицей. Если имбирь морщинистый, рыхлый — он несвежий. Лучше если корень имеет не слишком много отростков, тогда мякоть имбиря будет без грубых волокон. Бывает, что молотую куркуму заменяют крашеной ароматизированной мукой. В таком случае распознать подделку легко: растворите порошок в воде. Настоящая специя не будет образовывать белесые разводы на поверхности. Цельный корень куркумы желтый или оранжевый. Кожица тонкая, сок красит в яркий цвет. Корень не должен быть мягким и сморщенным. Бадьян по запаху похож на анис, имеет красно-коричневый цвет. Лучиков, содержащих блестящую косточку, должно быть 8. Свежий бадьян при повреждении выделяет немного маслянистой жидкости. Если звездочки слишком ломкие либо слишком темного цвета — это некачественное, старое сырье. Коробочки кардамона должны быть крупные, цвет — оливковый или зеленоватый. Ярко-зеленый цвет может говорить о наличии искусственных красителей, а желтоватый, охристый цвет — о том, что сушили кардамон неправильно либо он очень старый. Настоящий мускатный орех крупный, овальный, с большим количеством бороздок внутри. Его дикий родственник, который часто выдают за мускатный орех, имеет более вытянутую форму и гораздо меньше бороздок в разрезе. Бутончики качественной гвоздики коричневые, головки светлее ножек. При повреждении выделяют масло. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий, горьковатый вкус. Проверить свежесть пряности можно, опустив бутончики в воду. Свежая гвоздика будет плавать вертикально, старая будет лежать на поверхности воды. Стручки ванили сохраняют аромат на протяжении нескольких лет. Качественные стручки имеют на концах завитушки. Они шоколадного цвета, гибкие и длиной от 15 до 25 см. Даже не самая лучшая по качеству и аромату ваниль будет значительно превосходить синтетический аналог — ванилин. Натуральный шафран стоит очень дорого. Покупая его по «выгодной цене», вы рискуете купить подделку из куркумы, сафлора или высушенной свеклы.Качественное сырье однородное, без крошек, цвет — насыщенно-бордовый, темно-красный. Шафран при растирании приобретает порошкообразную текстуру. Если растворить специю в воде, то только минут через 15 жидкость окрасится в цвет пряности.Общие рекомендации При выборе специй и пряностей всегда лучше отдавать предпочтение целым, а не молотым. Часто молотую специю разбавляют дешевыми аналогами и добавками, и самостоятельно проверить качество такого продукта сложно. Стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна защищать продукт от пыли, влаги и посторонних запахов. Лучшей считается стеклянная тара — она не пропускает запахи и влагу и не влияет на аромат пряности. Специи боятся света, лучше, если содержимое баночки хотя бы частично будет закрыто бумажной этикеткой. Идеальный вариант — баночки-мельницы, в которых цельная приправа размалывается непосредственно перед добавлением в блюдо. К тому же они многоразовые, что очень удобно: всегда можно доложить в опустевшую мельницу ароматных корешков.

kaksekonomit.com

Как выбрать куркуму | InfoEda.com

Среди многих специй и пряностей куркума широко известна уже многие года, благодаря своим полезным свойствам, приятному запаху и насыщенному оранжевому оттенку, поэтому в этой статье разберемся, что собой представляем куркума и как ее правильно выбрать и отличить от некоторых других специй.

Что такое куркума?

Куркума (также называют индийский шафран, турмерик или желтый имбирь) – это растение из семейства имбирных, в котором больше всего ценится корень (внешне похож на имбирный корень) и широко используется в пищевой промышленности (как приправа и краситель).

В составе куркумы содержится множество витаминов, эфирные масла и самый ценный ингредиент – куркумин.

Читаем также подробный обзор: чем полезна куркума для здоровья человека.

В продаже можно встретить, как корни (клубни) куркумы, так и готовую специю – порошок из корней куркумы, поэтому далее рассмотрим как их правильно выбрать.

Как правильно выбрать куркуму?

Как выбрать свежий корень куркумы на развес

Как и при выборе многих других продуктов питания, овощей и растений, следует не забывать, что в чистом виде, необработанный корень куркумы сохраняет в себе больше полезных для организма человека свойств.

Среди ассортимента многих овощных отделов в магазинах и супермаркетов, на каждый день можно встретить корень куркумы на развес (из-за невысокой популярности продукта), но если Вы увидите в продаже свежую куркуму, то сразу необходимо обратить внимание на состояние корня: он не должен иметь видимых повреждений, при этом на ощупь должен быть жестким и не мягким (вялым). Также можно аккуратно ногтем немного содрать кожуру и если запах будет насыщенным и хорошо выраженным, то данный корень куркумы свежий. Иногда можно встретить советы по выборку куркумы по цвету, но на самом деле даже у несвежего корня куркумы цвет остается таким же насыщенным.

После покупки свежий корень куркумы желательно хранить не более двух недель в холодильнике, так как по истечению этого срока корень может начать горчить.

Как выбрать готовую приправу куркума

При выборе и покупке готовой приправы из корней куркумы важно обращать внимание на состояние упаковки, обязательно на срок годности (в среднем срок годности порошка куркумы 2-3 года). При правильно хранении в заводской упаковке куркума сохраняет своих полезные качества и имеет приятных насыщенный запах.

При выборе куркумы в виде порошка на развес следует обратить внимание на запах данной специи. В порошкообразном состоянии корень куркумы хорошо впитывает посторонние запахи, поэтом если приправа хранилась в ненадлежащих условиях, в открытом виде с другими приправами, то она могла впитать в себя другие запахи.

Хозяйке на заметку: приправу из куркумы лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и не впитывала посторонние запахи на кухне.

В заключение можно отметить, что выбрать куркуму (корень или специю) – это довольно простая задача, которая под силу каждому, главное знать небольшие хитрости. Если у Вас есть полезные советы, как правильно выбирать куркуму, оставляем их в отзывах к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

как отличить настоящую куркуму от подделки



Как проверить куркуму на подлинность

В разделе Сад-Огород на вопрос Чем отличается куркума от шафрана? заданный автором Пособничество лучший ответ это Что такое КУРКУМА? На вид эта пряность выглядит как желтый порошок. Часто порошок куркумы продают как шафран, иногда уточняют: индийский шафран. Нет, шафран – это высушенные рыльца дикорастущего крокуса. А куркума – растертые корни одноимённого растения. Куркума – растение, родственное имбирю.Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана.Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый» , что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.Если вы используете шафран как добавку к пище, избегите слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус.Если же вы решили принимать шафран в качестве лечебного средства, убедитесь, что не превысили рекомендуемой дозировки.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается куркума от шафрана?

Ответ от Mondi[мастер]Шафран - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупьКуркума – желтый порошек из имбирных корней

Ответ от Евровидение[гуру]вот куркума, а вот шафранОтвет от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru