Куриная грудка: кулинарные советы и секреты приготовления. Как отварить куриную грудку


Как и сколько варить куриную грудку, чтобы не потерять ее диетический ценности

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

  • филе;
  • с кожей;
  • на косточке.

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

  1. Для салатов.

Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

  1. Для супа.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

  1. Для бульона.

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

hozhack.ru

Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки :) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле :)

Ингредиенты

  • куриная грудка 250г,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть :) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда :) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это .

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"( Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

receptishi.ru

Как и сколько варить куриную грудку?

Куриные грудки являются богатым источникам белка и широко используются во время различных диет, а также востребованы среди спортсменов, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить куриную грудку в кастрюле или мультиварке, чтобы она получилась вкусной, мягкой и сочной.

Сколько варить куриную грудку по времени?

Время варки куриных грудок в первую очередь зависит от таких факторов, как вид используемой курицы (бройлер, или деревенская курица), грудка варится целиком, или порезанной на части, а также в кастрюле, или с использованием кухонной техники (мультиварка, пароварка). Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить куриную грудку до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриную грудку до готовности в кастрюле? Время варки куриных грудок в кастрюле составляет в среднем 10-30 минут: куриная грудка с кожей и костями варится 30 минут, без кожи и костей (филе) варят 20-25 минут, а порезанное на небольшие кусочки филе из куриной грудки варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить куриную грудку в мультиварке? Цельная куриная грудка приготовится в мультиварке за 30 минут в режиме «Тушение», или за 40-45 минут в режиме «Пароварка» («Варка на пару»).

На заметку: замороженную куриную грудку перед варкой лучше разморозить (чтобы равномерно сварилась), при этом размораживать её лучше заранее при комнатной температуре или используя микроволновую печь в режиме «Разморозка».

После того, как мы рассмотрели, сколько нужно варить куриную грудку, рассмотрим далее подробнее, как её лучше варить в кастрюле и мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным.

Как вкусно сварить куриную грудку в кастрюле?

Одним из самых распространенных и доступных способов варки куриных грудок является их варка в кастрюле на плите, поэтому ниже пошагово разберемся, как правильно отварить куриную грудку в кастрюле:

  • Первым делом необходимо разморозить куриную грудку, которую будем варить. Это лучше сделать заранее, разморозив её при комнатной температуре или с помощью микроволновки.
  • Промываем грудку под проточной водой, при необходимости очищая от остатков перьев, если они остались на коже и от самой кожи, подкожного жира и костей.
  • Помещаем куриную грудку в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала её.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь (так, чтобы вода не сильно кипела), снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности воды пенку. Если грудка варится для супа, её необходимо посолить после закипания воды, если же грудка варится для салата (или как готовый продукт для употребления при диете), то солить её лучше в конце варки (за 5-7 минут до конца варки). Также после закипания воды, чтобы мясо было вкуснее добавляют 1-2 лавровых листа, 3 перца душистых в виде горошка.
  • После закипания воды варим грудку 30 минут если она цельная с кожей и костями, 20-25 минут – если она без кожи и костей (большие филе) и 10-15 минут – если филе порезаны на небольшие кусочки.
  • По окончанию варки, если куриная грудка варилась не для бульона (супа), достаем её и ожидаем, пока она остынет, чтобы далее её использовать для приготовления салата или других блюд.

Сварить куриную грудинку также можно и в мультиварке, или пароварке, поэтому у кого есть данные гаджеты будет полезно прочесть далее, как можно сварить куриную грудку в мультиварке на различных режимах.

Как варить куриную грудку в мультиварке?

Мультиварка может немного облегчить процесс приготовления куриных грудок, так как во время приготовления за процессом не нужно следить. Рассмотрим пошагово, как приготовить куриную грудку в мультиварке (пароварке):

  • Как и при варке в кастрюле первым делом необходимо разморозить, очистить и промыть куриную грудку под проточной водой.
  • Промытую грудку натирают солью и специями (например, перцем), после чего помещают в мультиварку и заливают холодной водой, так чтобы она полностью покрывала мясо или добавляют литр воды в мультиварку и куриную грудку кладут на специальную решетку для варки на пару (как в пароварке).
  • Выставляем режим приготовления «Тушение» в мультиварке, если куриная грудка будет вариться полностью в воде и время варки 30 минут, или режим «Варка на пару» и время приготовления на 40-45 минут, если мясо будет готовиться под воздействием пара на решетке.
  • После звукового сигнала достаем сваренную грудку из мультиварки, проверяем её на готовность (мясо внутри должно быть белым) и ожидаем, пока она остынет, перед тем как её употреблять или использовать для приготовления других блюд.

На заметку: чтобы быстрее сварить мясо из куриной грудки в мультиварке, как и при варке в кастрюле, грудку можно почистить от кожи и разрезать на более мелкие части. В таком случае время варки может сократится в 1,5-2 раза, в зависимости от размера кусочков порезанной грудки.

Полезные советы, которые помогут отварить куриную грудку сочной и мягкой

  • Мясо куриной грудки после варки будет более сочным, если грудку варить целиком, а также важно солить грудку за 5-7 минут до окончания варки в кастрюле, так как если посолить её в начале варки – мясо будет сухим.
  • Чтобы вкусно отварить куриные грудки, в воду в кастрюле лучше добавлять лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также сельдерей.
  • Если перед варкой снять кожицу с куриной грудки, то после варки мясо будет менее калорийным, но менее мягким и сочным внутри.
  • Куриные грудки (как и другие части курицы) лучше размораживать постепенно в холодильнике или в микроволновке, но не заливать их водой, так как они потом будут менее вкусными после приготовления.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить куриную грудку чтобы, она была мягкой и сочной, Вы всегда сможете быстро и вкусно её приготовить под любой гарнир, или для любимого салата с курицей. Свои полезные советы и отзывы, сколько времени варить куриную грудку до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как сварить вкусную куриную грудку?

Здравствуйте, дорогие мои поклонники вкусной еды! Приветствую как тех, кто любит готовить, так и тех, кто обожает поесть. И сегодня я хочу поделиться с Вами некоторыми секретами приготовления простых и знакомых блюд. А для кулинарного творчества будем использовать не какие-то заморские и экзотические, а самые обычные и привычные продукты.

Содержание (Скрыть)

Однако, открою тайну, для тех, кто ещё не знает: из обыкновенных пищевых компонентов заправский кулинар всегда способен приготовить нечто особенное. А поводом нашей сегодняшней познавательной беседы станет небезынтересный вопрос о том, как сварить вкусную куриную грудку? И самое главное: как сделать это правильно, чтобы порадовать собственный желудок и пищеварение своих друзей и близких.

Таинства повседневной кулинарии

Я думаю, что опытным домашним хозяйкам известно, что куриная грудка – достаточно практичный, выгодный и вкусный продукт для приготовления повседневных блюд.

Те, кто ещё не в курсе сути вопроса, наверное, спрашивают: почему? Я отвечу. Куриное мясо непросто питательное и полезное. Это продукт, которому на кухне всегда найдётся применение, и он удовлетворит аппетит любого из членов семьи как с особенными запросами, так и просто любителей плотно набить себе желудок.

В чём уникальность такого мяса? Оно не содержит углеводов и жиров в большом количестве, поэтому подходит, к примеру, для сидящих на строгой диете. Этот продукт не окажется губительным и вредным субъектам с больными желудками, а также членам семьи, страстно желающим похудеть.

Курица – просто находка для семейства с ограниченным бюджетом, так как купив её, возможно приготовить просто замечательным, сытный и дешёвый обед.

Судите сами, при варке куриной грудки получается прекрасный бульон, из которого можно сделать просто обалденный суп. Какой? Да любой: Овощной, грибной или вермишелевый. А из мягкого мяса, которое после всего этого останется, сотворить вкусное и питательное второе блюдо. В результате: всё семейство накормлено до отвала за вполне умеренные деньги.

Лакомства, которые можно приготовить из куриной грудки

Из варёной куриной мякоти можно приготовить оригинальный салат и вкуснейший кулинарный шедевр с лапшой или овощами. Уже варёное мясо возможно запечь с баклажанами, кабачками или картофелем в духовке, приготовить пиццу, сотворить куриные оладьи, побаловать себя запеканкой, к примеру, с сыром, в гранатовом соусе или в соевом маринаде, а также состряпать тривиальную шаурму, в конце концов.

Но лично мне более всего греет душу варёное куриное мясо, порезанное кусочками и основательно прожаренное на сливочном масле. И вот после всего вышеперечисленного, согласитесь, даже если в вашем доме проживают одни привереды, разве они не останутся довольны, приготовленным Вами обедом?

Маленькие хитрости процесса

То, что куриная грудка – необходимейший на кухне продукт, я думаю, мы уже выяснили. Остаётся только понять и уяснить: как правильно её приготовить?

Для успешного выполнения миссии могу посоветовать взять на заметку некоторые тонкости, которые весьма и весьма пригодятся всем трудящимся на кулинарном поприще.

1. Самые ароматные на запах и вкус курицы, конечно же, предварительно выращиваются не на птицефабрике, а сначала бегают по двору у родственников в деревне. Потом же героически отдают свои жизни в борьбе за здоровье и сытость наших желудков.

Но если родни в сельской местности не наблюдается, подойдут и куриные грудки, купленные в супермаркете. Зато готовится такой продукт гораздо быстрее, а прекрасный бульон можно сварганить из такого мяса уже за 20 минут.

2. Чтобы еда получилась, как можно вкусней, лучше использовать для варки свежую куриную грудку, потому что такой продукт всегда лучше замороженного и пролежавшего изрядное количество времени в морозильнике.

Но если всё же иначе никак не получается, лучше размораживать мясо постепенно, сначала на нижней полке холодильника, ну а потом при обычной комнатной температуре.

И ни в коем случае не следует размораживать курицу под струёй тёплой воды. При таком подходе, приличной еды из этой, с позволения сказать, субстанции у Вас не получиться, ведь всё самое ценное и вкусное безвозвратно утечёт по трубам в канализацию.

3. Многие опытные кулинары перед варкой куриного мяса освобождают его от плёнок и кожицы. И это совсем неплохой обычай. Однако, следует учесть, что в этом случае мясо получится более сухим, потеряет вкусовые качества и наваристость, но зато будет менее жирным и более диетическим. Отсюда вывод: кожицу можно оставить, потому что совсем не факт, что от этого пострадает конечный результат.

4. Преступая непосредственно к варке, перво-наперво запомните, что варить куриную грудку – это непросто бросить её в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь, как будто готовите яйца вкрутую.

Поэтому не стоит подходить к процессу с первозданной непосредственностью. И не следует начинать это делать, тупо положив курицу в холодную воду из-под крана. А совершить это таинство с точностью до наоборот. То есть: дождаться закипания содержимого кастрюли, и когда в ней забулькают первые пузырьки, аккуратно опустить туда грудку.

Важно ли исполнить это условие? Ещё бы! А если не верите, то попробуйте сами, ведь при постепенном нагревании мясо отдаёт свой вкус, окружающей его, жидкости, а само получается практически безвкусным.

5. Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

Сварить куриную грудку – это просто!

Если Вы вникните в тонкости процесса, всё остальное не покажется Вам особенно сложным, лишь следует подобрать подходящую кастрюлю, которая не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Главное, чтобы в ней куриную грудку полностью покрывала вода.

Как определять готовность продукта? По внешнему виду. Когда мясо станет достаточно рыхлым и светлым, значит дело близится к завершению, и скоро можно снимать кастрюлю с огня.

Как правило, продолжительность варки по длительности не превышает получаса. За пять минут до готовности бульон следует посолить, и вместе с солью лучше не забыть положить несколько горошин чёрного перца и парочку лавровых листочков. Вот и все хитрости!

Что-то ещё? Ну, да, конечно. В довершение всего, от чистого сердца советую порезать куриное мясо маленькими ломтиками и дополнить ими какой-нибудь гарнир, к примеру, макароны, овощи или кашу. И будет гораздо лучше, если Вы употребите всё это в свежем виде. Так будет и вкусней, и полезней.

Ну вот вроде бы ничего не забыл. Что-то хотите добавить? Пожалуйста, всегда раз Вашим дополнениям и комментариям на тему: как сварить вкусную куриную грудку? А заканчивая свой кулинарный рассказ на этой вкусной ноте, предлагаю подписываться на обновление блога. И не забудьте поделиться своими впечатлениями с друзьями по социальным сетям. Всего доброго!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (6 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Как варить куриную грудку. Сколько времени нужно варить куриную грудку до готовности?

Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.

Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.

  • Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
  • Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании.
  • Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.

Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом, которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
    • Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
    • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
  • Грудки промывают в холодной воде.
  • Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.

Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.

  • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
  • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.

    На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

    Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

Как варить куриную грудку в кастрюле

Способ 1

  • Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
  • Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
  • Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30—40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
  • Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20—30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.

Способ 2

  • Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут специи и коренья, солят.
  • Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.

Как припускать куриную грудку

Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.

Способ 1

  • Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
  • Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком, чтобы грудки остались во время варки белыми.
  • Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
  • Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.

Способ 2

  • На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
  • Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
  • Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.

Как варить куриные грудки в пароварке

  • Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10—15 минут.

Как варить куриную грудку в микроволновой печи

  • Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
  • Наливают столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
  • Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
  • Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Способ 1

  • Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
  • Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
  • Солят и добавляют специи.
  • Варят в режиме «Тушение» 30 минут.

Способ 2

  • В чашу мультиварки наливают литр воды.
  • Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
  • Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
  • Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30—40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
  • Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
  • Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
  • Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
  • Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сколько варить куриную грудку – секреты приготовления!

Из куриной грудки можно приготовить огромное количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос — сколько варить куриную грудку, для салата, для супа, пиццы и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Какое бы белое мясо курицы вы не купили, будь то отдельная часть тушки или уже разделанная на филе – его нужно правильно отварить и тогда оно будет с нежным вкусом и сочная.

Поскольку куриное филе наиболее полезное, питательное и отлично подходит для диетического питания, то именно варка является самым лучшим способом приготовления. Итак, сколько по времени нужно варить куриную грудку, сколько минут, чтобы она не получилась жёсткой и безвкусной? Дело не только во времени, важно в процессе приготовления соблюсти несколько несложных правил.

Как варить куриную грудку для салатов

Если вам нужна куриная грудка для вторых блюд или же вы хотите приготовить салат с курицей, то мясо лучше отварить целиком, можно на кости и в идеале на овощном бульоне.

Перед варкой нужно промыть мясо под проточной холодной водой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то грудку необходимо класть в кипящую подсоленную воду. Как вода закипела, варим под прикрытой крышкой на маленьком огне и в процессе снимаем пену.

Специи следует добавлять после того как вода закипит: парочку лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, можно добавить морковь, лук, зелень – всё это сделает мясо более ароматным. Что касается времени варки, то об этом мы поговорим чуть ниже.

Грудка готова? Не спешите её вытаскивать, дождитесь, пока она остынет вместе с бульоном, тогда птица не будет сухая, а пропитается ароматным бульоном, благодаря чему будет ещё вкуснее.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Безусловно, время приготовления зависит не только от размера грудки, но и от других моментов:

1). Куриную грудку на кости, с кожей и хрящами варят 30 минут после закипания воды.

2). Если мясо, филе грудки целые и без всего, то время варки составит 20-25 минут

3). Куриная грудка, порезанная на куски или пополам — варится 15-20 минут

4). Если мясо порезано очень мелко, тогда время приготовления должно быть не более 10 минут

Если мясо деревенской курицы, то время варки увеличивается на 15 минут. Курицу-несушку нужно варить около 2-х часов.

Как правильно варить куриное филе на плите

Это самый распространённый способ. Если филе замороженное, оставить на несколько или более часов при комнатной температуре до полного размораживания. Делать это нужно медленно и постепенно – это очень важно. Не стоит использовать для этого горячую воду.

Промываем, для бульонов кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой на 4 сантиметра.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем соль, специи, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 30 минут до готовности. Для салатов по-другому – мясо закладывают в кипящую воду.

Для того, чтобы мясо было нежным и сочным важно не только соблюсти интервалы времени, важно добавить правильные специи и ещё маленький момент — после приготовления оставить мясо в бульоне после варки минимум на 30 минут. Не вынимайте его сразу из воды, после того как сготовили. Накройте крышкой, и пусть оно впитает в себя все соки от бульона.

Можно так же добавить тимьян, чеснок, несколько горошин белого и чёрного перцев и свежей зелени.

Сколько времени варить куриную грудку для супа

Для супа обычно берут грудку на кости. Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, то филе нужно положить в кастрюлю и залить её двумя литрами обычной холодной воды, чтобы она полностью покрывало мясо.

Поставить на плиту, дождаться пока вода закипит и после этого варить на медленном огне 40 минут. Прежде чем добавить туда картофель, морковь с луком ждём около 15-20 минут после закипания. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Если мясо легко прокалывается, значит оно готово. Если вы хотите сэкономить время приготовления, то можете мясо нарезать кусочками поменьше, где-то 3-4 сантиметра шириной, так оно сварится гораздо быстрее.

Рецепт вкусного куриного бульона

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился очень вкусный и питательный? В идеале его готовят из супового набора, но многие предпочитают лёгкий бульон из куриной грудки.

Нам понадобится:

  • 1 кг. мяса курицы (целая птица или грудка)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • 2,5 – 3 литра воды
  • другие специи

Приготовление:

Мясо птицы промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Шкурку желательно удалить, хотя если вам по душе жирный бульон – можете оставить.

Ставим на самый большой огонь – благодаря этому бульон получится прозрачный. Как закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим его с приоткрытой крышкой на медленном огне. За время готовки снимаем образовавшуюся пену.

Спустя 30 минут добавляем лавровый лист и порезанные колечками овощи. Сколько времени нужно варить бульон из грудки? Бульон из домашней птицы готовится очень долго, от 1,5 до 2 часов. Что касается магазинного филе, то в целом процесс приготовления длится около 50 минут. Хотя всё зависит от возраста и размера птицы. Готовый бульон остудить и при желании процедить.

 

100gotovka.ru

Как правильно варить куриную грудку. Сколько времени варить куриную грудку

Вареная куриная грудка – это диетический продукт, который используется многими соотечественниками во многих диетах. Употребляя в пищу кусочки мяса, человек обогащается такими минералами и микроэлементами, как кобальт и хром, натрий и магний, фтор и цинк, йод и кальций, медь и марганец.

Также богата вареная грудка такими витаминами, как: Е и А, группа В и С, Н и РР. Готовить продукт научились еще наши предки, а современный человек усовершенствовал технологи, добавил в нее некоторые новшества, используя инновационную бытовую технику.

Время приготовления

Грудка в кастрюле проваривается в течение 20-40 минут. Однако время приготовления возрастает, если речь идет о суповой курице. Для того чтобы определить готовность продукта, нужно будет проткнуть кусочек грудки вилкой или ножом. Если протыкается продукт легко, значит, полностью готов.

Как правильно варить грудку куриную?

В кастрюле

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.

Рецепт :

  1. Промывается грудка, снимается шкурка.
  2. В кастрюлю воды наливается столько, чтобы она прикрывала грудки. Кастрюля выставляется  на огонь.
  3. После вскипания воды нужно добавить в воду морковку, луковицу, перец горошком – 5-8 штук, соль по вкусу.
  4. Овощи провариваются на медленном огне вместе с грудкой.
  5. Через 20-40 минут нужно выключить грудки, после чего еще 10 минут бульон остывает.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.

Полезные советы

  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
  • Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
  • Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Рецепт приготовления вкусной запеканки с вареной куриной грудкой

Продукты:

  • Картофельное пюре (порядка 10 картофелин используется для его приготовления).
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана;
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, сметана – все по вкусу.
  • Масло растительное (используется для поджарки капусты).

Рецепт:

  1. Нужно нашинковать капусту.
  2. Приготовить из картофеля пюре, в него добавить молоко и сливочное масло, после чего смешать с сырым яйцом.
  3. Нарезается мелко лук. Капуста на растительном масле обжаривается вместе с луком.
  4. Мелко нарезается кубиками куриное мясо.
  5. Маслом растительным щедро смазать форму для выпекания.
  6. Половину формы заполнить картофельным пюре.
  7. Сверху уложить готовое куриное мясо, сверху – капусту.
  8. Верхним слоем снова будет выкладываться картофельное пюре.
  9. Смазывается блюдо сметаной и отправляется в разогретый духовой шкаф. Можно запекать на аэрогриле при температуре в 180 градусов. Готовиться запеканка 30 минут.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru