Все тонкости и секреты как правильно сварить яйца в микроволновке. Как отварить яйца в микроволновке


Как сварить яйца в микроволновке – 6 способов приготовления

Содержание материала:

Наверняка многие до сих пор думают, что делать этого нельзя, но на самом деле есть несколько способов, как сварить яйца в микроволновке. Попробуйте один из предложенных ниже вариантов.

Как сварить яйца в микроволновке вкрутую в скорлупе?

Яйца в микроволновке вкрутую приготовить совсем не сложно. Самое главное, чтобы у вас была подходящая емкость, которая не лопнет. И другое обязательно условие — вода должна полностью покрывать яйца.

Ни в коем случае не отправляйте их в микроволновку «на сухую».

Необходимые продукты:
  • яйца — сколько требуется;
  • ложка соли;
  • примерно 500 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Подготовьте нужное количество яиц и миску. Она должна быть безопасной для микроволновой печи.
  2. Выложите в емкость яйца так, чтобы они не лежали друг на друге, а расположились в один слой.
  3. Залейте их водой. Уровень должен быть примерно на сантиметр выше яиц.
  4. Всыпьте ложку соли — это обязательно, так как она не даст взорваться содержимому миски.
  5. Установите среднюю мощность на приборе и время около 10 минут. Если вы влили уже горячую воду, то будет достаточно и 7 минут. Если же холодную, то яйца в микроволновке в крутую будут готовы минут через 11—12.

Технология быстрого приготовления всмятку

Готовить яйца в микроволновке всмятку, да еще в скорлупе — достаточно тонкий процесс и даже производители не рекомендуют делать этого. Но если соблюдать некоторые нюансы, то это вполне осуществимо без каких-либо последствий. Варить лучше всего каждое яйцо по отдельности, тогда процесс точно пройдет спокойной.

Процесс варки:
  1. Опустите яйцо в подходящую емкость, которую можно использовать в микроволновке, и залейте водой так, чтоб она полностью покрывала скорлупу.
  2. Добавьте немного соли — она закроет трещину при ее появлении.
  3. Установите мощность микроволновой печи такую, чтобы она была не более 400 Вт и время на 5 минут, если вы налили горячую воду. Приготовить яйца всмятку, если вы опускали их в холодную воду, можно будет минут за 7.

Яйцо-пашот в микроволновке — как сделать?

Приготовить яйца-пашот в микроволновке совсем просто, причем это получается даже быстрее, чем на плите.

Кстати, как показали некоторые эксперименты с этим блюдом, получить хороший результат можно и без уксуса, так что он необязательный ингредиент.

Для приготовления понадобится:
  • яйцо;
  • пол-ложки уксуса;
  • примерно 250 миллилитров воды;
  • подходящая емкость.
Процесс варки:
  1. Закипятите воду в чайнике и влейте ее в выбранную емкость, которая обязательно должна подходить для использования в микроволновке.
  2. Добавьте туда указанное количество уксуса и аккуратно вбейте содержимое яйца. Самое главное, чтоб желток не растекся.
  3. Уберите емкость в микроволновку на 50 секунд, при этом мощность работы прибора должна быть максимальной.
  4. После этого выложите яйцо шумовкой, дайте ему обсохнуть и срежьте неровные края белка.

Готовим в специальных формочках

Если вы хотите быстро получить готовые яйца, но все же вас немного смущаем процесс приготовления в микроволновке, то попробуйте использовать специальные формы, которые легко найти в любом магазине. Готовка яиц в них полностью безопасна. Они могут быть как на одно яйцо, так и на пять.

Необходимые ингредиенты:
  • яйца — под каждую формочку;
  • по ложечке воды на каждое яйцо;
  • соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Возьмите необходимое количество яиц, под каждый лоток в форме, вбейте их туда и обязательно проткните чем-то острым. Затем немного размешайте.
  2. К каждому яйцу влейте по чайной ложке воды и снова перемешайте содержимое каждого из лотков.
  3. Прикройте форму крышкой и поставьте в микроволновку на минуту, при этом мощность работы должна быть максимальной. По желанию, после приготовления добавьте соль и перец на свой вкус.

Особенности приготовления перепелиных яиц

Если есть способы варки куриных яиц в микроволновке, то почему бы таким же образом не приготовить и перепелиные? Если соблюдать нюансы, то можно значительно сэкономить время и быстро получить готовый продукт. Мощность прибора должна быть не более 400—500 Вт. Обратите на это внимание перед началом варки.

Для приготовления понадобится:
  • подходящая емкость, которую можно использовать в микроволновой печи;
  • нужное количество яиц;
  • вода.
Процесс приготовления:
  1. Яйца поместите в выбранную емкость, добавьте воду так, чтобы она хорошо покрывала скорлупу — это обязательно условие такого процесса готовки.
  2. Яйца не должны лежать друг на друге, только рядом, в один слой.
  3. Поставьте их в печь, выставите время на три минуты и ждите результата.
  4. По окончании заданного времени их необходимо охладить, а после можно употреблять в любом виде.

Вкусный рецепт омлета на скорую руку

Омлет, конечно же, готовится без скорлупы — это одно из самых безопасных блюд из яиц, которое можно сделать в микроволновой печи. К тому же, на него уходит гораздо меньше времени, нежели на плите.

Необходимые продукты для приготовления блюда:
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пять яиц;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 100 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
  1. В глубокую миску вбиваем содержимое яиц, добавляем соль, перец и любые другие приправы исходя из своего вкуса. Хорошо все взбиваем венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах так, чтобы вышла однородная смесь.
  2. К тому, что получилось, вливаем молоко. Указано среднее значение, но можно увеличить его количество или наоборот добавить чуть меньше. Снова хорошо перемешиваем.
  3. В блюдо, подходящее для микроволновки, вливаем подготовленную яичную смесь и ставим ее готовиться примерно на 6 минут. При этом мощность работы прибора должна быть около 800 Вт. После этого блюдо готово. Можно подавать его, добавив зелени или бекона по желанию.

Обратите внимание, что каждая печь работает по-разному, поэтому, если вы первый раз делаете омлет таким способом, необходимо постоянно наблюдать за ним, чтобы точно определить требуемое время для приготовления блюда. Среднее значение — 6 минут, но, возможно, вам понадобится чуть больше или, наоборот, меньше.

attuale.ru

Как сварить яйцо в микроволновке? Оказывается, это возможно! — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как делать не стоит
  2. Оптимальный способ варки яиц в СВЧ – печи
  3. Готовим яйцо без скорлупы

Сегодня на рынке представлены десятки кухонных приборов, которые призваны облегчить нам жизнь и максимально сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Один из них, поселившейся практически на каждой кухне – это микроволновая печь. С её помощью готовят и разогревают множество блюд, но одно до сих пор вызывает споры – варёные яйца. Чего бы проще, но в микроволновке они зачастую взрываются, и хозяину приходится потратить уйму времени на отмывание печки. Выход, конечно, есть, читайте статью до конца и отныне вы будете знать, как сварить яйца в микроволновке.

Как делать не стоит

Откройте дверцу микроволновки, положите яйцо, закройте дверцу и включите выбранный режим приготовления. Быстрый взрыв яйца, а также утомительное отмывание печки, гарантирован.

  • Приготовление (разогрев) уже сваренного яйца, не очищая скорлупу, описанным выше способом. Результат не отличим от первого.
  • Существуют специальные приспособления для приготовления яиц в микроволновой печи. Это пластмассовое двустворчатое устройство с углублениями, в которые выливают яйца, снабжённое крышкой. В ячейки обязательно доливают воду. Но, продукт часто остается сырым, взрывается и «вылезает» из-под крышки. Да и вид готового изделия не радует.
  • Вы можете приготовить яйцо, поместив его в подставку подходящей формы и

    обязательно проколов скорлупу иголкой в нескольких местах (рекомендуется делать проколы с острого края). Выставить 50 процентов от доступной мощности на 30 секунд. Сделайте перерыв на 20 секунд и повторите процедуру. Этот вариант не устраивает любителей варёных яиц по двум параметрам: они взрываются или остаются сырыми, в обоих случаях причина – неправильно выбранный режим, слишком высокая или низкая мощность. А подобрать оптимальный режим можно только опытным путём к каждой конкретной микроволновке.

Теперь вы знаете, как варить яйца в микроволновке не стоит. Как же их приготовить их, чтобы порадовать себя вкусным завтраком, если микроволновка это единственный доступный прибор?

Оптимальный способ варки яиц в СВЧ – печи

  • Яйцо, сваренное вкрутую, имеет наибольшее количество способов применения. Его можно просто съесть целиком, порезать в салат, использовать для различных начинок пирожков и сандвичей. Чтобы приготовить такой продукт в микроволновой печи, нужен минимум оборудования. Сама СВЧ – печь и кружка или глубокая чашка (чтобы яйца были полностью покрыты водой). Положите 2, 3 яйца в чашку, залейте с верхом кипятком (примерно 300 мл.), не забудьте добавить чайную ложку соли. Соль используется, чтобы скорлупа не трескалась.
  • Обратите внимание, что холодные яйца, сразу залитые кипятком, могут треснуть независимо от присутствия в воде соли. Поэтому пока закипает вода, подержите их в чашке с тёплой водой.
  • Выставьте среднюю мощность, примерно 480 градусов, и отправляйте чашку в печь на десять минут. Схему приготовления можно изменить, залив яйца холодной водой. Теперь ставьте чашку в микроволновку на максимальную мощность на три — четыре минуты, а затем переведите на 480 градусов и поставьте ещё на 10 минут.
  • Если вы любите яйца всмятку, то никаких проблем с приготовлением не будет, просто выставляйте таймер на три или пять минут, после закипания воды, или всего на 5 минут, когда варите сразу в кипятке. Если вы достанете их через три минуты, то будут всмятку, с жидким желтком и твёрдым белком, выдержав 5 минут, вы получите яйца в мешочек, что-то среднее, между сваренным всмятку и вкрутую.
Хорошо зарекомендовали себя также специальные яйцеварки для микроволновки. Это разъёмная, герметичная форма. Яйцо удобно размещается в своей ячейке, заливается водой и ставится в микроволновку.

В магазинах представлены разные модели, на 1, 2 или 4 ячейки, что удобно для студента и семейного человека. Ещё одним плюсов является декоративная отделка этих приспособлений. Они могут быть представлены в виде курочки или петушка, что очень нравится детям.

Готовим яйцо без скорлупы

А как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы, ведь это более быстрый вариант приготовления. Идеальный французский завтрак, а именно яйца пашот, прекрасно получаются в микроволновой печи. Это очень нежное блюдо, которое имеет массу вариантов для подачи на стол. Итак, вам потребуется чашка или пиала (не металлическая), налейте в неё 100-200 грамм кипятка, добавьте столовую ложку винного или яблочного уксуса (можно заменить эссенцией, 4%), добавьте соль и вылейте яйцо.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Как в детстве...Сухарики в духовке. Рецепты здесь. Все очень просто!

Накройте чашку крышкой и ставьте в микроволновку на полную мощность, примерно на 1,5 минуты. После выключения печки подождите пару минут, а затем достаньте яйцо шумовкой и оставьте на блюдечке, чтобы стекла лишняя вода. В это время вы можете приготовить основу для блюда – гренку или крутон, то есть хлеб, обжаренный на масле, и на него переложить готовое яйцо. Получится не только вкусное, но и красиво сервированное блюдо.

Если времени у вас чуть больше, то можно приготовить более интересный завтрак. Сварите яйца пашот, затем на порционные тарелочки выложите шпинат, закройте пластиком ветчины, сверху выложить готовые яйца, полить сливками и засыпать сыром. Запеките в микроволновке до красивой корочки.

Обратите внимание на обязательный компонент — уксус в воде для варки яйца. Без кислоты есть риск, что белок расплывётся в воде отдельными хлопьями и выглядеть блюдо будет непрезентабельно.

Используем специальную емкость

Существуют специальные ёмкости, для приготовления яиц без скорлупы в микроволновой печи. Они изготовлены их пищевого пластика и представляют собой конструкцию в форме яйца, состоящую из двух половинок, герметично соединяющихся друг с другом. По сути, они играют роль скорлупы, нужно только вылить яйцо, закрутить крышку, положить в воду и поставить в микроволновку на 5, 10 минут, в зависимости от того, хотите вы яйца всмятку или вкрутую.

Этот способ универсален для приготовления яиц любой консистенции, а также имеет массу плюсов:

  • сваренное яйцо имеет привычную форму и идеально отделяется от ёмкости;
  • вы можете добавить специи непосредственно внутрь яйца, перед началом готовки;
  • если вы не любите белок, то можете залить внутрь формы два желтка или наоборот.
  • порежьте мелко сыр, ветчину, варёные овощи или зелень, размешайте яйцо и залейте им выбранную смесь. Следующим шагом наполните форму и поставьте в микроволновку на 10 минут. На выходе вы получите потрясающий омлет с любимыми наполнителями.

После изучения представленных способов, как сварить яйцо в микроволновке, видео, вы выберете ля себя подходящий. Если в преддверии праздников плита занята кастрюлями и сковородками, в которых что-то уже готовится, вы можете ускорить процесс, приготовив яйца для салата в микроволновке.

www.rutvet.ru

Как сварить яйца в микроволновке с водой в крутую и всмятку в скорлупе: сколько минут варить яйца

Уже сталкивались с взрывоопасностью яиц в СВЧ печи? Как сварить яйца в микроволновке без потерь и допустимо ли это, если в инструкции не разрешается готовить яйца в СВЧ?

Можно ли сварить яйца в микроволновке

Достижение цивилизации в виде микроволновой печи упрощает нам жизнь: приготовление в разы быстрее, проще и удобнее, чем в духовке, мультиварке и на плите. Мы ежедневно подогреваем пищу при помощи СВЧ-печи, запекаем, варим и поджариваем.

Бесполезно отталкиваться от документов к печке, ведь в инструкции есть строгий запрет из-за взрывоопасности продукта. Возникает вполне логичный вопрос: как готовить яйца, избежав взрыва и сохранив пищевые и вкусовые свойства. Отвечаем: разрешается и варить, и жарить, и в скорлупе, и в пакетике, и без скорлупы.

Главное в деле – соблюдать требования безопасности. Следуя рекомендациям из статьи, вы избежите неприятностей и генеральной уборки печи. Блюда из яиц, приготовленные при помощи такого способа относятся к диетическим (в зависимости от дополнительных ингредиентов): они пышные, некалорийные и нежные, почему их и любят и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов исчисляется десятками.

Почему яйцо лопается?

Заверение бабушек и дедушек, что взрыв происходит из-за ядовитости микроволновой печи на 100% необоснованно. Нагрев продукта происходит изнутри, а яйцо закрыто от внешнего воздействия плотной скорлупой. Нагревается оно очень быстро, давление под скорлупой моментально достигает возможного пика, и оно лопается. При чем взрыв опасен:

  • микроволновка может ударить током;
  • поломка печи из-за приготовления запрещенных продуктов – самая частая причина возврата техники в сервисные центры и магазины;
  • вероятен ожог из-за несоблюдения техники безопасности.

Обратите внимание на видео, в котором был заснят сначала взрыв перепелиного яйца, затем куриного, а после даже страусиного.

Надеемся, что любопытство будет успокоено и вы не предпримете попыток повторить эксперимент ребят в своей печи дома:

Что учесть прежде чем варить яйца в микроволновке?

  1. Посуда должна быть использована только специальная (маркировка «подходит для СВЧ»).
  2. Если продукт готовится, не стоит прерывать процесс, открывая дверь печи. Если яйцо взорвется, кипящий желток и белок может брызнуть в секунду, когда вы решите подглядеть.
  3. Вынув яйца из холодильника, не кладите их сразу готовиться: это плохая идея и оно обязательно лопнет.
  4. Нельзя накрывать контейнер с яйцами фольгой. Это испортит вашу печь.
  5. Лучше не подогревать готовые яйца в скорлупе в СВЧ-печи. Если блюдо остыло, почистите его и разрежьте пополам, затем можно подогреть.

Учтите наши советы, тогда варка яиц закончится приятным обедом, а не оттиранием стенок микроволновки и лечением ожогов.

Как сварить яйцо в микроволновке в скорлупе

Отварить яйцо в скорлупе в микроволновой посуде абсолютно не сложно: важно лишь, чтобы имелась подходящая ёмкость, которая предназначена для такого рода печки и не лопнула из-за сильного нагрева. Подойдет и контейнер из пластика, и миска из стекла. Главное – пометка «для СВЧ» (посмотрите маркировки на дне контейнера).

Еще одно условие для успешной варки – заливайте воду так, чтобы она полностью покрывала яйца. Долейте больше, чем нужно, но не увлекайтесь. Сделайте воды на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц. Тогда она быстрее закипит и процесс пойдет быстрее.

Важно: Мы уже заостряли внимание на этом, но стоит повторить еще раз. Не варите яйца в скорлупе «на сухую». Они взорвутся в 99 из 100%.

Рецепт приготовления яиц вкрутую в СВЧ

Что нам понадобится:

  • яйца, промытые в проточной воде с моющим средством, безопасным для продуктов;
  • соль;
  • вода той же температуры, что и яйца, нельзя играть с контрастом тепла и холода.

Что делать для приготовления?

Уложите продукт в контейнер. Лучше укладывать их бочок к бочку, чтобы они не побили друг друга в момент закипания воды. Не стоит также складывать яйца в несколько рядов, лучше потратить немного времени и разделить нужное количество яиц на два этапа варки. Залейте воду на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц и всыпьте ложку соли (во избежание вытекания белка, если яйца потрескаются. Чтобы отварить яйца в микроволновке вкрутую, установите мощность на среднем или средневысоком уровне. Если вода холодная, поставьте время на 10-13 мин. Если яйца были комнатной температуры, а вода горячей, достаточно 7-8. После приготовления аккуратно слейте кипяток и замените его ледяной водой – это позволит вам легче почистить яйца и быстрее их остудить для обеда.

Как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы

Рецепт №1: яйцо печеное

Разбейте яйцо в контейнер для СВЧ, слегка присолите его, если необходимо. Дно контейнера лучше смазать капелькой масла, чтобы продукт не приварился к нему намертво. Мощность лучше выставить не средневысокую и включить печь на 50-70 секунд. Печеное яйцо будет готово очень быстро. По желанию можно вынуть его чуть раньше, чтобы желток остался слегка жидким. Здесь нельзя передерживать блюдо во включенной печи, нужно вынуть его нужно раньше, чем желток переварится и взорвется.

Рецепт №2: яйцо в пакетике

Это своеобразный вариант приготовления вкуснейшего блюда «яйцо пашот». Поставьте в микроволновку воду в контейнере для разогрева. Тем временем приготовьте «полуфабрикат» из яиц. Для этого варианта приготовления яйца без скорлупы понадобятся обычные маленькие пакетики для пищевых продуктов, несколько капель растительного масла, соль по желанию и яйца. Каждый пакетик (количество 1 штука на 1 яйцо) смазывается маслом, «начиняется» яйцом и завязывается неплотным узелком. Затем заготовки опускаются в кипяток на 2-3 минуты при средней мощности микроволновки (хвостики пакетиков должны торчать наружу). После пакетики вынимают, слегка остужают. Узелок легко срезается, но можно случайно обжечься горячим паром. Будьте внимательны!

Сколько варить яйца в микроволновке с водой

Мы уже знаем, как сварить яйца в микроволновке в крутую в скорлупе за 7-10 минут, но сколько готовятся блюда из яиц в воде в других случаях:

  1. вареное без скорлупы в воде (рецепт ниже) – 4 минуты;
  2. вареное без скорлупы в пакетике – в кипятке 2-3 мин., в холодной воде – 5-8 минут (в зависимости от мощности печи;
  3. вареное всмятку (рецепт ниже) со скорлупой – 4-5 минут.

Как быстро сварить яйцо в СВЧ

Подборка потрясающих рецептов для моментального быстрого, вкусного и питательного завтрака. Каждый из этих рецептов активно практикуется в нашей редакции.

Рецепт№1: Яйцеварка – наша находка!

Для любителей постоянных завтраков с яйцами, яйцеварка для СВЧ – это настоящая находка. Налейте в полость горячей (или холодной, но время отсчитывайте с момента вскипания) воды до уровня, уложите яйца и закройте контейнер. Затем, установите полную мощность, таймер на 10 минут и, пока вы принимаете душ, этот чудо-прибор сделает все за вас!

Рецепт№2: Без скорлупы в воде.

Для этого блюда понадобится горячая вода, яйца и наша печь. Это блюдо – настоящая находка. Влейте в кипяток яйцо, установите таймер на 30-40 секунд и наслаждайтесь нежным блюдом. Не обращайте внимания на то, сколько с водой варятся яйца в скорлупе. Этот вариант будет готов практически моментально.

Рецепт №3: Яйцо в скорлупе всмятку

Технология проста, как и все остальные рецепты блюд с яйцами: уложите продукт в контейнер, покройте яйца водой с запасом 0,5-1 сантиметр и установите таймер на 5 мин. (7, если вода холодная). Готово!

Больше интересного на нашем сайте:

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Как сварить яйца в микроволновке: сколько, правила, рекомендации

Разогрев еды в микроволновке, как и доведение некоторых продуктов до готового состояния – манипуляции, привлекающие своей простотой и доступностью. Несмотря на это, далеко не каждый человек, регулярно использующий функциональное приспособление, знает, как в нем отварить яйцо. Попытки многих приводят к взрыву продукта, из-за чего устройство приходится долго отмывать. Но, прежде чем отказываться от такого способа приготовления компонента, стоит попробовать несколько вариантов, с помощью которых можно добиться желаемого результата, ничем при этом не рискуя.

Вещи, которые не стоит делать при отваривании яиц в СВЧ-печи

Прежде всего, необходимо навсегда запомнить, каким образом нельзя варить куриные, перепелиные или любые другие яйца в СВЧ-печи. Соблюдение данных правил не зависит от того, сколько обрабатывается продукт, какого он размера, каковы используемые мощности и технические характеристики устройства:

  • Запрещено просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду и пытаться сварить его таким образом. Взрыв произойдет уже через несколько секунд.
  • Приведенным выше способом нельзя даже разогревать в микроволновке заранее отваренные продукты. Результат будет тем же.
  • Некоторые пытаются варить изделия с помощью вспомогательных приспособлений – дешевых пластиковых устройств, в которые яйца выливают перед тем, как поставить в камеру. В емкости доливается вода и они накрываются крышкой. Попробовать конечно можно, вряд ли получится сварить вкусный и привлекательный продукт. Состав часто выбивает крышку, выливается или проваривается неравномерно.

Совет: Перепелиные яйца обладают очень тонкой скорлупой, поэтому нередко взрываются даже при соблюдении всех условий их обработки. Не стоит рисковать и варить их в микроволновке, лучше ограничиться традиционными способами.

  • Есть еще один сомнительный вариант приготовления продукта. Яйцо выставляют на подставку, прокалывают его скорлупу очень тонкой иголкой в нескольких местах и пытаются варить на половине мощности в течение полуминуты. Через 20 секунд манипуляцию повторяют. Даже при проведении предупреждающих манипуляций такие изделия могут взорваться прямо в микроволновке или не дойти до нужной кондиции. Кроме этого, даже если аварии удается избежать, часто оказывается, что продукт проварился неравномерно.

Конечно, с помощью проведения многочисленных опытов можно установить идеальные параметры и сроки обработки компонента, но это не самый рациональный вариант. Подходящие способы отваривания яиц с помощью СВЧ-печи уже были разработаны любознательными сторонниками приспособления. Нужно только научиться их реализовывать.

Как отварить куриное яйцо в скорлупе?

Чтобы приготовить продукт прямо в скорлупе (хоть это и не самый лучший вариант), нужно взять подходящую посуду вроде глубокой миски из жаропрочного материала. Помимо этого, нам понадобится вода и немного поваренной соли. Сварить продукт можно несколькими способами, но лучше придерживаться такой схемы:

  • Яйца выкладываем в подготовленную миску, обязательно в один слой. Если накладывать продукты друг на друга, они скорее всего разобьются.
  • Заливаем изделия водой, чтобы уровень жидкости перекрывал их минимум на 1 см. Если использовать кипяток, процесс приготовления компонентов займет минимум времени.
  • В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли, этот прием позволит минимизировать риск взрыва.
  • На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера изделий. Если нужен компонент всмятку, варить его рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим. Кстати, если изначально залить продукты кипятком, на их приготовление понадобится в 2 раза меньше времени.

Готовые яйца рекомендуется залить холодной водой, чтобы остановить процесс их приготовления. После этого компоненты чистятся и используются по назначению.

Правила отваривания яиц без скорлупы

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно отваривать в микроволновке прямо в скорлупе. Совсем наоборот, процедура, при которой обрабатывается только содержимое, считается оптимальным вариантом приготовления полезного блюда. В идеале метод, позволяющий отварить состав вкрутую, выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как варить яйца, нужно отделить белок от желтка. Манипуляция это несложная и не занимает много времени. При этом она гарантирует доведение каждой части продукта до плотности нужной степени.
  • Берем две мисочки из жаропрочного материала, смазываем их небольшим количеством сливочного масла, растирая продукт бумажным полотенцем.
  • В одну мисочку выкладываем желток, в другую – белок. Нужно обязательно проткнуть тонкую пленку, которая удерживает желток, в противном случае, эта составляющая может лопнуть, как обычный продукт в скорлупе.
  • Каждую мисочку накрываем пищевой пленкой, вощеной бумагой или другим приспособлением, предварительно проверенным на совместимость с устройством. Главное, чтобы используемая пленка не соприкасалась с пищевым компонентом. Емкости размещаем в микроволновке.

Теперь нужно решить, сколько будут обрабатываться продукты. Чтобы сварить составляющие, но не превратить их при этом в резину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мощность используется средняя или малая. В противном случае продукты быстро переварятся и приобретут неприятную консистенцию.
  2. Белки нужно немного недоваривать. Если выключить их немного раньше необходимого времени и минуту подержать в микроволновке или при комнатной температуре, они за счет собственной температуры дойдут до нужного состояния.
  3. 1 белок готовится до минуты, 2 белка – до 1,5 минут, 3-4 белка – до 3 минут.
  4. Желток достаточно варить 20-30 секунд. Если за один подход нужно сварить сразу несколько элементов, время выдержки увеличивается. В этом случае проверяем степень готовности продукта каждые полминуты и в случае получения желаемого результата сразу же достаем продукт из печи.
  5. Готовый желток рекомендуется настоять еще 2-3 минуты, после чего можно употреблять или использовать по назначению.
  6. Нужно учесть, что при отваривании в микроволновке яиц без скорлупы, составляющие не нужно солить. Этот компонент используется только для придания нужного вкуса уже готовым продуктам.

Даже если размеры микроволновки позволяют варить сразу несколько яиц, разложенных по разным мисочкам, делать этого не стоит. Емкости должны быть расположены как можно ближе к центру или на равном удалении от него. В противном случае состав проварится неравномерно.

www.dompovarov.ru

Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе и без

Привет, друзья. Что вы делаете, когда на кухне идет ремонт, сломалась плита или просто лень ее разогревать? Можно всухомятку что-то перекусить, но это не лучший выход. А как насчет того, чтобы быстренько приготовить что-то в свч. Думаю, неплохая идея. Поэтому сегодня я решила вам рассказать, как сварить яйца в микроволновке. Много времени у вас приготовление этого блюда не займет.

Прежде чем написать эту статью, провела бурную исследовательскую деятельность. Изучила много информации по поводу того, можно ли варить яйца в микре. Многие «эксперты» в один голос твердят, что этот способ готовки очень опасен. И если вдруг решите сготовить это кушанье, спрячьтесь лучше в ближайшем бомбоубежище. Ну, хотя бы в туалете 🙂 Хотя на самом деле можно это сделать и без таких экстремальных мер.

Почему взрываются яйца

Причина взрывания кроется в различной скорости нагревания частей яйца. Желток вскипит намного быстрее, чем белок. И это понятно, ведь он в большинстве своем состоит из воды. К моменту вскипания желтка белок еще только немного проваривается. А яичная скорлупа, которая имеет герметическую оболочку, может вообще остаться холодной. В итоге внутри образуется большое давление. Поэтому скорлупа этого не выдерживает и бабахает.

Яйцо – это герметичный «сосуд с жидкостью». Под влиянием микроволн эта жидкость нагревается, расширяется в объеме и разрывает оболочку

В этом видео ребята демонстрируют как хорошо может рвануть. А когда свч-печь отключите, придется от стенок остатки продукта соскребать. И тут вам на помощь придут советы из статьи «как почистить микроволновку» 😉

Если не верите приведенным мною доводам, можете дома эксперимент провести. Только я бы на вашем месте этого не делала. Ну, по крайней мере, по 2-м причинам:

  1. Яйцо по-любому взорвется. Если даже это не случится, оно просто не сварится.
  2. Вам придется долго отмывать микроволновку.

Но не отчаивайтесь – отварить этот продукт в микроволновке можно. Есть несколько методов безопасной варки. О них я вам сегодня расскажу и видео прикреплю, чтобы не быть голословной.

Рецепты приготовления яиц в свч-печи

Все эти рецепты проверены любителями микроволновок, поэтому можете безбоязненно ими воспользоваться. Ну, что готовы, тогда ловите 🙂

В контейнере с солью

Поместите яйца в пластиковый контейнер. Только обратите внимание на то, что использоваться должна специальная посуда — та, которая предназначена для свч-печей. Добавьте сюда соль. Тут кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если варите 2 штуки – 1 ч. л. соли, если 6 штук – то столовая ложка с горкой.

Затем заливаем все водой (холодной или только что закипевшей). Если используете горячую воду, то старайтесь лить по краю контейнера, иначе яйца могут лопнут.

А сколько варить их? Время готовки зависит от мощности вашего кухонного агрегата. Если в микроволновке выставлена средняя мощность, процесс готовки займет до 10 минут. К тому же время варки зависит и от температуры воды, которую будете заливать в контейнер. Еще один фактор, который вам нужно учесть, — насколько крутые яйца вам нужны 🙂 Если любите в крутую сваренные, время одно, всмятку – другое. Найдите свою золотую серединку.

После варки вытащите яйца из контейнера. А потом опустите их по одному в холодную воду. А вот и видео, как правильно готовить.

В стакане

По сути, это то же самое, что в контейнере, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. За счет того, что воды меньше, сокращается время готовки, так как вода закипит быстрее.

Только обратите внимание на то, что в стакане яйцо может «подгореть» с одной стороны. Дело в том, что в большой емкости продукт варится за счет кипения воды. То есть, микроволны прогревают воду, она закипает и в ней уже готовится пища. В малой же емкости (в стакане) микроволны нагревают воду и частично сам продукт. Подробнее о глубине воздействия микроволн читайте в статье «принцип работы свч».

Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:

  • 150 мл кипятка;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Также подготовьте стакан объемом 250-300 мл. Яйцо опустите в посудину. Сверху засыпаем соль и осторожно наливаем кипяток.

Выставляем на кухонном агрегате время готовки и мощность. Например, если у вам максимальная мощность микроволновки 900 Вт, ставить надо мощность на 40%. При этом время составит 7-10 минут. Если яйцо категории С0, добавьте еще 30 секунд. Если мощность на вашей микроволновой печи другая, советую поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное время готовки.

Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании термического процесса, откройте дверцу микроволновки. Потом аккуратно вытащите стакан, яйцо вытащите и опустите его под холодную воду.

Яйцо за 1 минуту

Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо.

Чтобы сготовить яйца в свч-печи, понадобится только что закипевшая вода и термо-посуда. Миску выбирайте поглубже. Воды налейте побольше, затем аккуратно разбейте сюда яйцо. Оно сразу же начнет белеть. Потом аккуратно острым ножом проткните желток. И не забудьте посолить блюдо.

Если вам нужно приготовить кушанье на несколько человек, разбейте в миску 2-3-4 яйца. Естественно, и посудина в этом случае должна быть побольше. Ведь сюда нужно залить много воды – она должна полностью покрывать продукт.

Далее помещаем форму в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность на агрегате следует установить на 800 Вт. В конце готовки желток станет крепким, а белок – нежным. Если вдруг вам покажется, что продукт недоварился, добавьте еще 10 секунд времени. Но больше чем на минуту ставить не советую.

Да, перед готовкой не забудьте посуду накрыть специальным колпаком, который предназначен для свч-печки. Или, в крайнем случае, накройте миску пищевой пленкой, предварительно сделав пару дырочек, чтобы пар выходил. Как вариант, миску можно накрыть плоской тарелкой.

Яйцо пашот

Хотите сохранить целостность желта, а белок при этом остался плотным? Значит, этот рецепт идеален для вас. Белок в конце готовки должен как бы обволакивать желтую сердцевину. А желток внутри получается всмятку. Только не проткните яйцо, иначе желток вытечет.

Готовится это кушанье легко и просто. Сначала тщательно моем яйцо. В стакан объемом 200-250 мл наливаем холодную воду (примерно 1/3). Затем аккуратно разбиваем яйцо – не повредите только желток. И выпускаем в воду. Добавляем сюда 0,5 ч.л. уксуса 6% (этот ингредиент необязателен, но он поможет схватиться белку немного лучше).

Помещаем посудину в свч-печь. И готовим при мощности 80% в течение 45-60 секунд. Затем вытащите стакан и проверьте состояние продукта, который готовите. Если нужно, добавьте время и доготовьте блюдо на 50% мощности. Время при этом выставляйте не больше 20 секунд. Естественно, друзья мои, время и мощность нужно подбирать индивидуально – у каждого агрегата свои особенности.

Кстати, вот тут содержится простая видео-инструкция по приготовлению этого блюда.

Когда убедитесь в готовности яиц, вытащите их из воды и выложите на салфетку. Пусть стечет лишняя вода. Потом можете притрусить сверху специями и подавать к столу.

Меры предосторожности

При готовке в микроволновой печи соблюдайте следующие рекомендации:

  1. После того, как вытащите продукт из свч, дайте ему остыть в холодной воде. Иначе при чистке скорлупы яйцо может взорваться в руках.
  2. Правильно подбирайте мощность. Если она будет слишком большой, продукт во время варки взорвется.

Да, в свч-печи можно приготовить и другие блюда из яиц. О них я писала в статьях «омлет в микроволновке» и «яичница в микроволновке». Так что, «поле деятельности» у вас огромно 🙂 А может у вас свои фирменные рецепты припасены? Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте. Ну, а на сегодня все: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

рецепты как сварить и приготовить правильно

С появлением микроволновых печей нам хочется готовить именно в них, так как это просто, удобно и вкусно. Однако есть такие продукты, которые достаточно сложно поддаются готовке в микроволновой печи. Например, множество вопросов возникает по поводу яиц. Это достаточно ходовой продукт, вкусный и полезный на завтрак. Поэтому и спрашивается, как пожарить яйца в микроволновке или как сварить яйцо в микроволновке?

Без последствий

Нам известно, что принцип работы микроволновой печи действует так, что любой продукт нагревается изнутри. Если положить в печь обычное яйцо, то от переизбытка давления оно лопнет. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, однако они не всегда работают, так как существуют разные типы СВЧ-печей, с разной мощностью и длиной волн. Попробуем рассмотреть два варианта, как можно варить яйца в микроволновке.

Без скорлупы

Этот метод часто называется «сухим», так как не требует присутствия воды. Самое интересное, что, несмотря на полную открытость яйца, оно получается именно вареным, а не жаренным. Для этого необходимо:

  • Разбить яйцо.
  • Вылить содержимое на тарелку или в миску. Важно понимать, что для микроволновки используется специальная посуда без каких-либо металлизированных декоративных нанесений. Мисочку или тарелку обязательно нужно смазать сливочным маслом или маргарином. Желательно не повредить желток. Если хочется сделать и белок, и желток одной консистенции, их надо готовить отдельно. Дело в том, что при варке в микроволновке желток сваривается быстрее белка. В итоге одна часть получится недоваренной, а другая — переваренной.
  • Желток обязательно нужно проткнуть тонкой иголочкой, зубочисткой или вилкой. Если этого не сделать, то пленка, сдерживающая желток, не даст пару спокойно выходить. В результате внутри будет сильное давление, которое приведет к тому, что яйцо взорвется и запачкает камеру печи.
  • Миску необходимо накрыть, для этого подойдет пергаментная бумага или пищевая пленка.
  • Готовить нужно при средней мощности не более 60-ти секунд. Лучше всего за это время несколько раз доставать и проверять готовность яйца. Надо отметить, что белки необходимо доставать уже тогда, когда они кажутся еще неготовыми. Они имеют свойство «доходить» до готовности под собственной температурой.
  • Время приготовления для нескольких яиц будет таким: 2 белка – до 75 секунд, 4 белка – до 3-х минут, 1-2 желтка – до 30 секунд. Если более двух, то через каждые 30 секунд лучше проверять готовность яйца.
  • Очень важно не переварить яйца. Если это произойдет, они будут буквально «резиновыми». Их останется только выбросить. Поэтому лучше яйца слегка не доварить, чем переварить. Тем более что микроволновка разогревает внутренние компоненты яйца до такой температуры, что они могут доготовиться уже после выключения печи.

В скорлупе

Еще один способ, как сварить яйцо в микроволновке, – сварить его в скорлупе. Однако, прежде чем его использовать, нужно все хорошо взвесить. Смотрите сами. Яйцо закрыто не только внешней скорлупой, но и оболочкой – пленкой.  При варке в микроволновой печи внутри яйца давление очень высокое.

Если яйцо внутри взорвется, это может не только значительно повредить микроволновку, но и травмировать окружающих. Поэтому, если нет уверенности в методе, лучше его не использовать. Вообще, наиболее оптимальный вариант, как варить яйца в микроволновке, — на видео, а наиболее безопасный – без скорлупы.

Но опишем и второй способ, тем более что в скорлупе чаще всего яйцо приготавливается равномернее и вкуснее:

  1. Необходимо вскипятить воду и перелить ее в посуду для микроволновки.
  2. Вода должна не доходить до края миски на 2-2,5 см, при этом покрывать полностью яйцо.
  3. Далее важно правильно проткнуть скорлупу. Делать это нужно тонким и очень острым предметом. При этом важно убедиться, что проколота не только внешняя скорлупа, но и внутренняя пленка. Для лучшего результата нужно проткнуть яйцо в некоторых местах, причем сделать дырочки достаточно крупные. Дело в том, что при варке скорлупа расширяется и может заблокировать отверстие. Поэтому на данный момент нужно обратить особое внимание.
  4. Опустить уже проколотое яйцо в миску с водой, отверстиями вверх. Важно не допустить вытекания яйца.
  5. Варить яйцо нужно не менее 5-ти минут, желательно на низкой мощности. Однако, внимание! В целях личной безопасности на время варки лучше покинуть помещение, чтобы избежать возможных последствий, если что-то сделано не так и яйцо взорвется.
  6. После того, как процесс успешно завершен, необходимо вытащить яйца. Для этого надо использовать прихватку или полотенце, чтобы не обжечь руки. Далее миску необходимо поставить под струю холодной воды либо приготовить отдельно мисочку со льдом и опустить в нее яйцо.

Это основные и наиболее популярные рецепты, как приготовить яйца в микроволновке. Конечно, некоторые советуют использовать фольгу для того, чтобы волны не доходили до яйца, а только нагревали поверхность вокруг него. Но данный метод не менее опасен, так как может повредить микроволновку. Лучше всего использовать безопасные способы варки яйца. И если есть возможность сварить его вкрутую традиционным методом, лучше выбрать именно его.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Как варить яйца в микроволновке

Во всех инструкциях по применению и использованию СВЧ-печей (в бытовой сфере их называют микроволновками) говорится, что готовить яйцо в данном устройстве категорически запрещено. Оно попросту взорвется и испортит аппарат. Но люди не верят или не читают инструкцию и поэтому все чаще и чаще задают вопрос о том, как варить яйца в микроволновке. Чтобы развеять ваши сомнения, мы тоже заинтересовались этим явлением и решили найти правильный ответ. Вот результат нашего маленького исследования на тему: «Как готовить яйца в микроволновке».

Итак, мы выяснили, что некоторым все же удается сварить яйцо в микроволновой печи. Людская изобретательность поражает, вдохновляет и еще раз доказывает, что невозможное возможно. Люди в чатах и на форумах делятся своими секретами по этому поводу. Как варить яйца в микроволновке?

Вначале расскажем о негативном опыте. Люди пытались сварить яйцо в микроволновке, поставив его туда в маленькой кастрюльке – взорвалось. Еще один неудачный способ – обмотать яйцо скотчем – опять же взрыв. Продырявить скорлупу перед тем, как поставить яйцо в печь, тоже не сработает. Яйцо в этом случае, если, конечно, не взорвется, не сварится, а запечется. Подогревать уже сваренные яйца тоже не рекомендуется – взорвутся. Некоторые «умники» попытались сварить маленькие перепелиные яйца, засунув их в булку – это тоже провал. Яйца не только взорвутся, но и разорвут булку.

Из позитивного: один человек поделился удачным опытом о том, как варить яйца в микроволновке. Он сделал так: в стакан соленой воды вбил яйцо, не размешивал, поставил в СВЧ-печь. Яйцо не взорвалось и сварилось. Возможно, дело в том. Что оно было без скорлупы. Однако форму идеального овала в этом случае оно не сохраняет, зато чистить не нужно.

Один из таких экспериментаторов поделился своим опытом по поводу того, как пожарить яичницу в микроволновке. Он выбивает яйца на простую тарелку, протыкает желтки и ставит их в СВЧ. Он утверждает, что при этом яйца не взрываются.

Зачем вообще люди хотят знать, как готовить яйца в микроволновке? Как показывает статистика, большинство из них уверены, что у них точно получится это сделать. Другие просто экспериментируют. Третьи хотят посмотреть на зрелищный взрыв. Вредно ли это для СВЧ-печи? Изобретатели и разработчики данного устройства давно усвоили, что человеческое любопытство по поводу того, как варить яйца в микроволновке, может сильно навредить печи, поэтому совершенствовали аппарат до тех пор, пока не сделали так, что после подобного эксперимента СВ не ломается. Этот эксперимент не испортит печь, но аппарат придется отмывать. 

Многие интересуются и тем, можно ли варить яйца в духовке. Ответ – нельзя. Через десять минут вы услышите взрыв.

Вы все еще ломаете голову над тем, как сварить яйцо в микроволновке?

Как готовить яйца в микроволновке? Необязательно их варить. Можно приготовить яичницу. Для этого вам не понадобится даже масло: просто выбейте яйца на тарелку, но обязательно проткните желтки, чтобы они не взорвались.

Кстати, в СВЧ можно запечь потрясающий омлет. Сначала наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кипятим. Вбиваем в воду 4 яйца, добавляем уксус, накрываем яйца плотной крышкой и ставим в микроволновку. Подавать данные яйца лучше с бульоном. Получается очень оригинально. Но если вы не ищите легких путей, то на свой страх и риск испробуйте методы, изложенные нами выше, которые посоветовали бывалые пользователи интернета и микроволновки. Но лучше воздержитесь от подобных экспериментов. Микроволновка – очень удобная вещь. Она нужна для подогрева блюд, для приготовления многих из них. Но в случае с варкой яиц она вам точно не помощник. Не поедите и микроволновку отмывать придется…Против физики не пойдешь!

fb.ru