Почему варенье портится и как с этим бороться. Как переварить варенье засахаренное варенье


Как исправить испорченное варенье? Советы и секреты.

Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.

Что же там проверять, можете поинтересоваться вы. А то, что случиться может всякое. Варение как и все продукты имеет свойство портиться или бродить, поэтому я внимательно осматриваю каждую банку. Даже если я и соблюдаю все тонкости и секреты варки, от казусов никто не застрахован.

Итак, чтобы предупредить неприятные последствия и не выбрасывать дары лета, в мусорное ведро, достаточно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Правило первое - нет экономии.Любая экономия при варке варенья недопустима. Фрукты или ягоды должны быть отборными, свежими и целыми. То есть никаких подгнивших яблочек, это важно! Нехватка сахара сделает варение, джем или повидло очень жидкими, из-за чего продукт может скиснуть или заплесневеть.
  2. Правило второе - не переварить.Постарайтесь не переваривать варение. Ведь переваренное, оно не только потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств, но и лишится яркого аромата и естественного цвета. Полезное варенье не только вкусное, но и красивое и ароматное. Можете представить варенье без запаха и без цвета? Нет? Я тоже.
  3. Правило третье - прозрачность.Все ягоды и фрукты при варке должны стать прозрачными. Обязательно. Это один из показателей готовности вкуснятины. Как только персики, яблоки или айва стали прозрачными как стеклышки - долой с плиты.
  4. Правило четвертое - где ты, ягода?Внимательно следите за расположением вареньевых ингредиентов: если ягоды или фрукты удобненько расположились на дне посуды - это говорит о том, что варенье либо недоварено, либо сироп недостаточно густой.

Или наоборот: если фрукты все время всплывают, то скорее всего они не дошли до нужной кондиции - не доварились. А это грозит брожением, плесенью и другими неприятностями.

Правильно сваренные фрукты и ягоды всегда равномерно ложатся в сиропе - это первый признак того, что варение в будущем не испортится.

Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.

  • Секрет 1.Если недоваренное варение начало киснуть, необходимо переварить его заново. Варить, присыпая сахаром до тех пор, пока не перестанут образовываться пенки. Охладить и разлить по чистым баночкам.
  • Секрет 2.Если заметите, что в банке появился белый налет - плесень, открывайте и используйте варенье как вам угодно. В начинки для пирогов или для приготовления напитков. Главное - быстро употребить продукт по назначению.
  • Секрет 3.Если варение засахарилось, не спешите его выбрасывать. Это можно легко исправить! Необходимо просто добавить немного воды и проварить минут пять. Горячее варенье разлить по банкам и закатать

Все!Варите варенья по правилам и с любовью! Тогда все получится!

Все правила и секреты многолетнего опыта заготовки плодов здесь.

Марина Варенина

Прочитать еще сообщения по теме:

vareniya.ru

Как переварить варенье засахаренное - БэбиБлог

Марина 4 октября 2011, 22:33

Есть ли выход,если варенье засахарилось?!

Если варенье засахарилось, надо банку с ним поставить в глубокую кастрюлю с водой. Дать покипеть, но не на сильном огне, пока все засахарившееся варенье не распуститься. Засахаренное варенье результат того, что вы переварили варенье на огне. В него можно добавить горячей воды, четверть стакана на литровую банку варенья и поварить 5-7 минут. Реанимированное такими способами варенье следует употребить в первую очередь, хранить его долго нельзя.

Читать полностью... Яблоня в цвету 29 августа 2013, 20:54

Что делать, если заготовки испортились

Закрыла я арбузы, такие вкуснючие маринованные арбузы. Рецепт с 4мя таблетками аспирина, без стерилизации. Сегодня достали из-под одела, где банки стояли укутанные, - банки повздувались Жалко и денег, и труда. Особенно труда... Начала искать способы реанимации и увидела вот такую статью, которую выложу и в сообществе. Источник http://zakatki.com/poleznye-sovety/chto-delat-esli-zagotovki-isportilis.html Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис­порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

www.babyblog.ru

Ответы@Mail.Ru: как реанимировать засахареное варенье

Как вариант - поставить на нём бражку...

Меры против засахаривания. Прежде чем появится аромат в варенье, чтобы оно не засахаривалось, необходимо на каждый килограмм сахара добавить по 1 ложечке истолченной лимонной кислоты. Для кислых фруктов количество лимонной кислоты уменьшается и можно ее вовсе не добавлять. Для предохранения варенья от засахаривания можно добавлять в сироп глюкозу (на 3 кг сахара — 1 кг глюкозы) или прибавлять на каждый килограмм сахара ложку глицерина. Можно глицерин добавлять и в мармелад, от этого он станет еще более прозрачным и сладким. Исправление засахаренного варенья. Засахаренное варенье можно исправить, переварив его. На каждый килограмм варенья надо добавить по одному чайному стакану воды и варить до тех пор, пока варенье не закипит.

разогреть в микроволновке-помогает!!!

touch.otvet.mail.ru

Как "подправить" засахаренное варенье? рецепты с фото

Засахаренное варенье рецепт

Рецепт восстановления засахаренного варенья достаточно прост. Не спешите выбрасывать баночку с испортившимся вареньем – наши советы помогут вам найти ей достойное применение.

Причины засахаренного варенья

Вареньем называют продукт, который был приготовлен из плодов, сваренных в сахарном сиропе. В результате, фрукты или ягоды, входящие в состав варенья, по максимуму сохраняют свои полезные свойства и форму. Варенье является отличным десертом натурального происхождения, его можно добавлять в пироги, желе и даже делать вин на основе этого продукта. Засахаренное варенье является таковым в двух случаях: если его переварили или положили лишнее количество сахара в процессе приготовления. Попробуем понять, как исправить консистенцию такого варенья или не допустить того, чтобы оно засахарилось.

Как не допустить чтобы варенье засахарилось?

Понятно, что лучший способ избежать засахаренного варенья – контролировать количество сахара, используемого для приготовления варенья. В то же время, многие хозяйки знают, что, чем меньше сахара в варенье, тем меньший срок хранения оно имеет, и это действительно так. Стремясь заготовить варенье на длительный период времени, они и кладут слишком много сахара. Поэтому, первый совет: чтоб не получить засахаренное варенье — соблюдайте рецепт. Но, конечно же, стоит обязательно учитывать степень сладости ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления варенья.

Чтобы не получить засахаренное варенье, применяют следующий рецепт. Крахмальную патоку в количестве 150-200 граммов на каждый килограмм ягод или плодов кладут в самом начале варки сиропе для варенья. Также известно, что при этом нужно класть в продукт на 150-200 граммов сахара меньше, чем обычно.

Соблюдайте одно важное правило: вытирайте стенки посуды, в которой готовится варенье, влажной тряпочкой. На них оседает сахар, который в результате и может оказаться лишним, вследствие чего варенье засахарится при хранении.

Засахаренное варенье — рецепт

Рецепт пирога, пирожков, рулетов может включать в себя засахаренное варенье как основной ингредиент. Также из перебродившего варенья можно приготовить отличное домашнее вино. Конечно, не стоит допускать того, чтобы варенье засахаривалось, но при необходимости вы всегда сможете утилизировать его с пользой для дела.

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом: выложите продукт в таз и добавьте 3 столовые ложки воды на 1 литр. Доведите засахаренное варенье с водой до кипения, постоянно помешивая, а затем уложите в банки. Помните, что даже исправленное засахаренное варенье нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Надеемся, что наши советы помогут вам реанимировать засахаренное варенье и не допустить его порчи!

.

pervoevtoroe.ru

Ответы@Mail.Ru: Как реанимировать засахаренное варенье?

Поставить на водяную баню, чтобы растопить засахаренное содержимое. Перелить в маленькие емкости и использовать потом быстро, иначе оно вновь засахарится. Можно поставить банку в миску с водой и отправить в духовку часа на 2-3 при температуре 70-90*. Варенье растает, вы его достанете из банки.

в кастрюльке сварить и водички добавить. погрей в чашке с водой сахар и растает

По поводу "доставания"-согласна с предыдущими ответами. А когда достанете-лучше всего сварить кисель.

Варенье засахаривается, потому. что не образовался инвертный сироп. А для его образования нужна кислота. Обычно засахаривается варенье из некислых ягод и фруктов. Поэтому к Словам Елены Казак я бы добавил, что нужно добавить немного лимоной кислоты ли лимоного сока и немнго проварить

Засахаренное вкуснее!

touch.otvet.mail.ru

Почему варенье портится и как с этим бороться

Засахаривание, скисание и плесневение варенья может произойти по разным причинам. Давайте разберем их по порядку.

Почему варенье засахаривается

Варенье засахаривается в случаях, когда:

1) его или переварили,

2) или во время варки положили большее количество сахара, чем это требуется.

Для того, чтобы в будущем Ваше варенье не засахаривалось, при варке положите в него крахмальную патоку из расчета 150-200 гр. на один килограмм ягод или плодов. Но в этом случае в начале варки в варенье или сироп положите на 150-200 гр. меньше сахара, чем если бы мы его варили без патоки.

Варенье все-таки засахарилось. Как это исправить?

Если в своих зимних запасах Вы обнаружили засахаренное варенье, выложите его в таз, добавьте три стол. ложки воды на один литр варенья и доведите его до кипения, постоянно помешивая. После этого варенье вновь разложите по банкам и закатайте крышками.

Переваренное варенье имеет уже не такой длительный срок хранения, поэтому его желательно съесть в первую очередь.

Почему плесневеет варенье

Основные причины, если заплесневело варенье:

  • при варке было положено меньше сахара, чем нужно,
  • или варенье недоварили.

Если в банке с вареньем Вы обнаружили плесень, снимите ее и снова закройте банку. Это варенье также нужно съесть раньше остальных заготовок, чтобы оно совсем не испортилось.

Варенье стало скисать

Скисание варенья как правило вызывают микроорганизмы.

В случае, если варенье начало скисать, переварите его, добавив по 200 гр. сахара на один кг. варенья. Когда будете переваривать, пену снимайте особенно тщательно. После того, как закипающее варенье перестанет пениться, снимите его с огня и сразу расфасуйте по банкам, пока горячее. Такое варенье уже будет не такое вкусное, как изначально сваренное, но из него хорошо готовить муссы, компоты или кисели.

territoriya-zhenschiny.ru

Как варить варенье

Варка варенья — один из наиболее общеупотребительных способов консервирования плодов и ягод при помощи сахара. Варенье (наряду с медом) — древнейшее лакомство нашего народа, оно остается таковым и поныне. Оно является непременным атрибутом каждого застолья. Когда гости, наевшись и напившись, сыто отваливаются от стола и начинаются долгие застольные беседы, появляется самовар или чайник и — предмет особой гордости каждой хозяйки — самолично ею сваренное варенье.

Загрузка...

Обычай варить варенье берет свое начало с незапамятных времен. Давно подмечено, что сахар в достаточно концентрированных растворах (не ниже 65 процентов) препятствует развитию микроорганизмов (плесеней, дрожжей и т. д.), вызывающих порчу свежих плодов и ягод. В правильно сваренном варенье плоды и ягоды, пропитанные сахарным сиропом, сохраняют свою форму, равномерно распределяются в сиропе, составляя 50 процентов от веса варенья. Окраска ягод близка к естественной. Сироп должен быть прозрачным, без взвешенных кусочков плодов и ягод.

В процессе приготовления варенья важно сохранить «золотую середину», не допустив как его недоваривания, так и переваривания. Недоваренное варенье при хранении быстро плесневеет, начинает бродить. В переваренном же часть плодов разваривается, а часть сахара карамелизуется (то есть, распадается), придавая тем самым варенью горьковатый привкус и коричневый оттенок. Значительная часть ароматических веществ в таком варенье пропадает. Поэтому наиболее важным в процессе приготовления варенья является способность точно определить момент его полной готовности.

Основными признаками готовности варенья являются:а) в конце варки плоды и ягоды становятся прозрачными, не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе;б) горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный, стекает тяжелой струей. Его капля не растекается на блюдце, а сохраняет выпуклую форму.Более точно установить готовность варенья можно, определив плотность сиропа по температуре кипения. Чем выше концентрация сиропа, тем выше температура его кипения. Обычно в готовом варенье концентрация сиропа 70-75 процентов, что соответствует температуре кипения 105-107 градусов. Для определения плотности сиропа по температуре кипения необходимо иметь термометр со шкалой от 100 до 150 градусов или от 0 до 150 градусов.

Для определения температуры кипения ртутный шарик термометра опускают в кипящий сироп, держа его в середине массы (ни в коем случае нельзя опускать термометр до дна таза, так как он может лопнуть). Показание отмечают после того, как столбик ртути остановится на каком-либо делении шкалы термометра. При варке варенья необходимо, чтобы плоды сохраняли свою форму, равномерно и в достаточной степени пропитывались сахарным сиропом, не были жесткими и сморщенными. Поэтому для каждого вида фруктов и ягод применяют сахарные сиропы такой концентрации, какую они смогут выдержать, не подвергаясь при варке сморщиванию. Для этого на 1 килограмм сахара добавляют в каждом случае разное количество воды.

Если сироп слишком быстро проникает в мякоть, плоды рискуют развариться, поэтому варить варенье лучше всего в несколько приемов — многократной варкой, при которой плоды постепенно и равномерно пропитываются сиропом. Многократная варка производится по следующей методике: залитые сиропом фрукты доводят до кипения и варят 5 минут. Затем таз снимают с огня и варенье охлаждают, потом его опять нагревают до кипения и варят уже 10 минут, опять охлаждают, и таким образом, варенье доводится до полной готовности.Варку (кипячение) варенья нужно вести по возможности непродолжительное время, не более 40 — 45 минут. Чем дольше варенье варится, тем хуже его вкусовые качества. Во время варки, особенно однократной, таз нужно время от времени поворачивать так, чтобы кипение происходило со всех сторон, и осторожно помешивать варенье ложкой, чтобы оно не пригорело. Пенку, которая появляется на поверхности варенья, надо обязательно удалить шумовкой или ложкой. Если этого не сделать или удалять пенку небрежно, варенье при хранении может заплесневеть или начать бродить. Варенье варят в медных тазах, а еще лучше алюминиевых, потому что при варке кислых плодов (абрикос, алыча, кизил и пр.) медь растворяется фруктовыми кислотами и образует ядовитые для организма медные соли. В эмалированных тазах варить варенье не рекомендуется, так как при варке может отколоться эмаль.

Для варенья отбирают свежие, не битые, не перезрелые плоды, по возможности одинакового размера. Когда плоды или ягоды подготовлены к варке, приступают к варке сиропа. В таз всыпают необходимое количество сахара, добавляют воду и кипятят до полного растворения сахара. Количество сахара и воды указывается ниже по отдельности для каждого вида варенья. Кипящий сироп снимают с огня, опускают в него плоды или ягоды и, встряхнув таз, чтобы они погрузились в сироп, варят однократным или многократным способом. Готовое варенье снимают с огня и дают ему охладиться.

При охлаждении варенья не следует его ничем накрывать, так как выделившиеся пары в виде капель будут падать с крышки на поверхность варенья, разжижая его верхний слой, в результате чего при хранении может произойти закисание, брожение, появится плесень. Варенье, охлажденное до 40 С, перекладывают в сухие чистые стеклянные банки, закрывают их крышками или пергаментной бумагой, плотно обвязав ее шпагатом. Если варенье недоварено или варка производилась с недостаточным количеством сахара, оно при хранении обязательно забродит или заплесневеет.

Если вы обнаружили, что варенье начинает бродить, что определяется по характерным пузырькам и запаху, а также по вкусу, немедленно слейте с него сироп, добавьте в сироп сахар (50 — 100 граммов на 1 кг варенья) и прокипятите 2 — 3 минуты, после чего в горячий сироп положите ягоды и уварите до плотности сиропа 75 процентов, что соответствует температуре кипения 107 С.

Если на варенье обнаружена плесень, ее нужно осторожно снять, сироп слить и прокипятить 4 — 5 минут, затем в кипящий сироп опустить плоды или ягоды и прокипятить варенье на слабом огне 5 — 10 минут.

Переваренное варенье, плотность которого выше 75 процентов, при хранении может засахариться, вы это увидите по выпадению кристаллов сахара. Засахариться варенье может также, если на него попадет сахарная пыль или оно начнет засыхать с поверхности. Такое варенье нужно выложить в таз или в кастрюлю, добавить немного теплой воды и прокипятить на слабом огне 5 — 6 минут. Храните варенье в сухом темном помещении при температуре 15 — 18 градусов.

♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨Еще интересные рецепты:

♨ Вишневое вареньеВишня (средней спелости) 1 кг, сахар 1 кг, вода 1 стакан. Сахар разделить...

♨ Джем. Немного информацииИ по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья....

♨ Заготовка сухого вареньяЛюбые ягоды или фрукты - крыжовник, вишня, абрикосы, клубника (у вишни и...

♨ Варенье из облепихиОблепиха плоды 1 кг, вода, сахар Плоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, вымыть в...

Смотреть другие рецепты рубрик: Хозяйке на заметку
"Как варить варенье" с фото на сайте receptbook.ru - кулинарные рецепты

receptbook.ru