Как отличить гастрит с повышенной кислотностью желудка от пониженной. Как понять гастрит с пониженной или повышенной кислотностью


Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Кислотность желудочного сока

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Ложные методы

Использование лакмусовой бумаги

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Точные методы

pH-метрия за сутки

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки;
  • Глотание эндоскопического зонда;
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Только так можно правильно и безапелляционно определить кислотность при гастрите. Ни один другой метод, проведенный в домашних условиях, не даст такую точность. Полагаться только на свои способы категорически запрещено.

Тест на повышенную секрецию

Жжение по всему пути движения пищи

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы. Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке;
  2. Апатия;
  3. Усталость и снижение сил;
  4. Головная боль;
  5. Тошнота и рвота;
  6. Отсутствие аппетита;
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения. Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного. Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц;
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое;
  • Распирающее ощущение;
  • Быстрое распространение угрей по коже лица;
  • Развитие микоза;
  • Грибок ротовой полости;
  • Сухость кожи рук;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться. Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу. У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание.

Раздражающие факторы

Обед всухомятку

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания. В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита. Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

gastrit.guru

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудке

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

gastrotract.ru

Как понять гастрит с пониженной или повышенной кислотностью

как определить - повышенная или пониженная кислотность желудка?

8. Гость | 14.04.2009, 14:36:09 [2099903160]

Идите к врачу гастроэнтерологу-эндоскописту и он Вам сделает тест на кислотность. Для этого зонд не глотают, а глотают тонюсенькую трубочку и врач меряет Вам кислотность, это совсем не больно и не страшно. Все остальные народные методы определения кислотности - чушь полная и не информативная. А не зная свою кислотность можно полностью погубить ЖКТ, т.к. диеты при лечении диаметрально противоположные.

9. Ташка | 14.04.2009, 15:57:54 [1426945628]

автор, я могу ошибаться, но кажется при пониженной кислотности не бывает изжоги. Где-то читала от чего возникает изжога, к сожалению не помню. Почитайте от чего возникает изжога. Во всяком случае у меня пониженная кислотность, и я даже не знаю что такое изжога.

10. Lucy | 14.04.2009, 18:58:14 [3833996224]

Идите к врачу гастроэнтерологу-эндоскописту и он Вам сделает тест на кислотность. Для этого зонд не глотают, а глотают тонюсенькую трубочку и врач меряет Вам кислотность, это совсем не больно и не страшно.

Я бы не сказала, что не страшно. Я делала гастроскопию, а потом этот тест. Врачиха в меня эту трубочку запихнула и ушла, а у меня такие рвотные спазмы были, что чуть не задохнулась, выворачивало на изнанку, из меня слизь, сок жел (или что там еще) рекой просто вытекал. И так 40 минут. Узнала, что чувствуют люди, которым кислород перекрыли. Брр.

11. Гость | 14.04.2009, 22:38:40 [2099903160]

Lucy, это все зависит от доктора. Я делала гастроскопию несколько раз у 2 врачей - ощущения ооочень разные: в 1-м случае очень долго и мучительно, во 2-м все быстро и почти незаметно. А кислотность измеряют не этим большим зондом, а тонюсенькой трубочкой и в течении нескольких минут, так что очень сожалею, что Вам попался такой доктор-изверг.Еще раз повторяю, что если проблема у топикстартера есть, ее можно решить только сходив к врачу и сделав тест на кислотность. Просто нужно поспрашивать знакомых и найти толкового врача, использующего современные аппарты, а не дореволюционные шланги . Удачи.

12. Автор | 14.04.2009, 23:07:46 [1710104965]

Lucy, это все зависит от доктора. Я делала гастроскопию несколько раз у 2 врачей - ощущения ооочень разные: в 1-м случае очень долго и мучительно, во 2-м все быстро и почти незаметно. А кислотность измеряют не этим большим зондом, а тонюсенькой трубочкой и в течении нескольких минут, так что очень сожалею, что Вам попался такой доктор-изверг. Еще раз повторяю, что если проблема у топикстартера есть, ее можно решить только сходив к врачу и сделав тест на кислотность. Просто нужно поспрашивать знакомых и найти толкового врача, использующего современные аппарты, а не дореволюционные шланги . Удачи.

Ваш текста не посоветуете врача?

36. Aureole | 27.10., 09:21:26 [208234351]

Вот, посмотрите тут, может чем-то поможет.http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i982.htmlА вообще, конечно, точно скажет только врач!Процитирую и здесь эту статью:При заболеваниях органов пищеварения изменяется кислотность желудочного сока. Узнать свою кислотность и подобрать диету поможет тест.Если кислотность повышена1. Вы время от времени испытываете боль в желудке?2. После еды бывает тяжесть в подложечной области?3. Страдаете от изжоги?4. У вас бывает отрыжка с кислым привкусом?5. Страдаете запорами?Если на большинство вопросов вы дали утвердительный ответ, то, вероятнее всего, у вас повышенная кислотность желудочного сока. В 98 процентах случаев у людей с избытком кислоты обнаруживают бактерию хеликобактер пилори, которая приводит к язве желудка.При повышенной кислотности рекомендуется есть некислый творог, тушеные и запеченные овощи, каши, кроме пшенной, постное мясо, сладкие фрукты.Откажитесь от бульонов (мясных, рыбных и особенно грибных). Нельзя есть соленья, маринады, копчености, сырые овощи, кислые фрукты, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое и пить холодные напитки.

37. Aureole | 27.10., 09:21:45 [208234351]

Если кислотность понижена1. Нередко ощущаете неприятный привкус во рту?2. Жалуетесь на плохой аппетит?3. Вас подташнивает по утрам?4. Бывает отрыжка?5. У вас музыкальный живот?6. Страдаете запорами или диареей?7. После употребления пищи кажется, что еда в животе переваливается с боку на бок?Ответив на большинство вопросов да , готовьтесь к тому, что у вас, скорее всего, пониженная кислотность. При недостатке кислоты люди страдают хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.При пониженной кислотности можно есть запеченное или жареное мясо, рыбу, птицу, хорошо разваренные каши и макаронные изделия, супы (мясные, рыбные, грибные), кисломолочные продукты, яйца.Не рекомендуются свежий хлеб и изделия из дрожжевого теста, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые блюда.Подтвердить кислотность желудочного сока необходимо у гастроэнтеролога.

38. гостья | 29.10., 15:49:14 [4160472566]

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание Woman.ru (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня года).

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит является воспалительным процессом, который образуется на слизистой желудка. В том случае, когда наблюдается снижение кислотности вырабатываемого желудочного сока, а также его количества и способностей переваривать пищу, говорят о том, что это гастрит с пониженной кислотностью. Кроме этого, гастрит с пониженной кислотностью сопровождается снижением функциональности желудка, еще наблюдаются нарушения его секреторной и моторной функций. Это хроническое заболевание может развиться в связи с длительными и часто повторяющимися нарушениями питания, а также чрезмерном количестве в рационе грубой и острой пищи, злоупотребления алкоголем и частых перекусов «всухомятку». Кроме этого, причиной гастрита могут стать некоторые лекарственные препараты, если принимать их длительное время. К таким лекарствам относятся раздражающие слизистую желудка антибиотики, бутадион и силициаты. Гастрит также может иметь наследственный характер или развиться под воздействием вредных условий труда.

Кроме внешних факторов, влияющих на развитие гастрита, могут иметь место и внутренние факторы: воспалительные процессы в органах пищеварения, аутоиммунные нарушения, сбои в обмене веществ и эндокринные расстройства. Под воздействием этих факторов происходит повреждение самой слизистой желудка, что становится причиной развития воспалительного процесса. Как следствие, происходят нарушения в процессе восстановления эпителия желудка, что, в свою очередь, негативно отражается на функционировании желез. Значительно снижается количество железистых клеток, они начинают в меньших количествах вырабатывать соляную кислоту и ферменты. Кроме этого, происходит нарушение моторно-эвакуационной функции желудка, в него попадает масса, содержащаяся в двенадцатиперстной кишке, которая отличается по показателям кислотности. Как следствие – развиваются различные иммунные нарушения.

Среди основных симптомов гастрита – атрофия слизистой оболочки. Чаще всего внешних проявлений при этой форме гастрита может и не наблюдаться, симптоматика заболевания сводится к уменьшению аппетита, нарушению вкусовых ощущений, отрыжке, тошноте, повышенному метеоризму и чувству тяжести под ложечкой. Одним из дополнительных признаков гастрита является непереносимость молока, а также появляющееся после еды головокружение, учащенное сердцебиение, потливость и слабость. Опасность заболевания в том, что при переходе в хроническую стадию оно может стать причиной поражения желчевыводящих путей и печени, нервно-психических нарушений, анемии. Кроме этого, гастрит может стать причиной развития рака желудка и других нарушений пищеварительной системы. Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, необходимо обратиться к специалисту, который назначит анализы, определит уровень ферментов. Дополнительно может быть назначено УЗИ и рентгеноскопия желудка, кроме этого врач может назначить фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Для эффективного лечения гастрита необходимо выявить и устранить причину заболевания – это первоочередная задача врача. В первую очередь необходимо отказаться от курения и алкоголя, а также позаботится о соблюдении режима питания. В случае обострения гастрита, перешедшего в хроническое заболевание, то рекомендуется даже постельный режим на пару дней, а также строгая диета до того времени, пока не прекратятся симптомы обострения заболевания. При гастритах с пониженной кислотностью назначается диета №2, которая постепенно расширяется с исчезновением симптомов обострения. Питаться необходимо в спокойной обстановке, в одно и то же время, разбив прием пищи на 4-5 раз в течение суток. Исключается любой алкоголь, жирное мясо, копчености, грибы и мандарины. Рекомендован нежирный творог, картофельное пюре, сваренные всмятку яйца и каши. Для снятия болевых ощущений назначают обезболивающие препараты (платифиллин, галидор, но-шпа, папаверин), а для повышения секреторной деятельности желудка – панкреатин и фестал. Рекомендованы к приему также витамины групп B, C, PP.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется трижды в день за полчаса до приема пищи выпивать по четверти стакана теплой воды с разбавленной в ней 0,5 чайной ложкой меда. Такая же схема рекомендована и при приеме напитка из ягод шиповника или облепихи. Полезными при этом заболевании будут также и абрикосы, принимаемые в любом виде, в том числе и сок из этих фруктов. Пить абрикосовый сок также нужно за полчаса до еды – такой режим максимально эффективен для повышения кислотности. Полезны также и ягоды брусники. Заготавливать их нужно с осени, залив холодной кипяченой водой. Настоянную воду пейте в течение всей зимы по четверти стакана, также за 30 минут до приема пищи. Весной, когда начнет созревать ягода, можно включить и ее в рацион – по одной чайной ложке перед едой. Отлично повышает кислотность желудочного сока виноград – просто съедайте перед едой по 100 грамм ягод мясистых сортов винограда.

Не настолько радикально помогают повысить кислотность свежие огурцы и разваренная капуста. Фасоль, введенная в рацион больного, также помогает повысить кислотность. Ее можно употреблять в любом виде – как пюре, а также в качестве начинки для вареников и пирожков. Полезна фасоль в салатах, винегретах и супах. Полезно знать, что мясная пища также способствует стойкому и длительному повышению кислотности. Удивительными свойствами обладает лимонник – он способен повысить или понизить кислотность, в зависимости от необходимости. Ежедневная норма составляет всего два грамма порошка семян лимонника. Можно также пить заранее приготовленный сок из плодов этого растения, и употреблять его после каждого приема пищи по столовой ложке.

Для того чтобы избежать возможности развития гастрита. необходимо в профилактических целях особое внимание уделять своему режиму питания.

Как узнать повышенная или пониженная кислотность в желудке у человека?

Повышенная или пониженная кислотность в желудке.

Есть очень простой тест на определение кислотности в желудке человека. Для определения кислотности надо дать ему съесть зеленое и очень кислое яблоко. Если спокойно съел и попросил добавку, то кислотность либо в норме, либо пониженная. А если даже смотреть на кислое яблоко не может - значит кислотность повышенная. Повышенную кислотность легко можно понизить скушав кусочек мела.

в избранное ссылка отблагодарить

При повышенной кислотности человек испытывает приступы изжоги. В моём случае, именно так и было. Изжога измучила меня просто. Препараты от изжоги помогали, но ненадолго. Пришлось обратиться к гастрологу. Назначил наипростейшее и очень действенное лечение. Теперь про изжогу забыла совсем.

А вообще, говорят, что если часто хочется кисленького, то кислотность снижена. А если человек кислое не любит и не хочет даже периодически, кислотность повышена.

Но я бы не стала на все 100 процентов доверять своим вкусовым пристрастиям. Опять же, в моём случае, при повышенной кислотности, я любила и люблю кисленькие огурчики, чай с лимоном и всё такое. Так что врач должен определять что не так с уровнем кислотности.

в избранное ссылка отблагодарить

Как узнать повышенная или пониженная кислотность в желудке у человека?

Самым явным симптомом является изжога. когда кислый желудочный сок попадает на стенки пищевода. Она может сопровождаться кислой отрыжкой. Также при язвенных заболеваниях желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку и вызывает ноющую боль в левом подреберье, затихающую после еды. Еще симптом повышенной кислотности: тяжесть и вздутие живота после еды.

Для определения повышенной или пониженной кислотности желудка следует обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующее лечение.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы узнать повышенная или пониженная кислотность в желудке у человека, надо обратиться к терапевту. Там сделают зондирование желудка,возьмут желудочный сок и сделают нужные анализы.

Потом припишут правильное лечение. Ведь сами мы точно не установим диагноз и самолечение может только навредить. Сколько людей лечит себя от повышенной кислотности содой. А результат - травмированные стенки желудка.

Когда-то врач говорил, что если все плохо переваривается, есть вздутия, гнилой запах изо рта - это пониженная кислотность, а если постоянно мучает изжога - повышенная.

в избранное ссылка отблагодарить

Если после принятия пищи у вас возникают неприятные ощущения: отрыжка с неприятным гнилостным запахом изо рта, металлический привкус во рту, вздутие кишечника, метеоризм, боли во время еды или после через 15 - 20 минут, ощущение тяжести в желудке - возможно у вас пониженная кислотность желудка. Как пониженная, так и повышенная кислотность одинаково причиняют человеку чувство дискомфорта и могут являться признаками гастрита. В любом случае необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или специализированное медицинское учреждение для сдачи анализов.

в избранное ссылка отблагодарить

Узнать в лабораторных или условиях стационара в поликлинике повышенная, либо пониженная кислотность у вас в желудке не составляет особого труда, просто из желудка берется проба посредством эндоскопии, или, как говорится в народе «зонда», который вводится через пищевод, прямиком в желудок и оттуда берется проба. Кстати во время этой не столь приятной процедуры врач сможет визуально осмотреть желудок и сказать вам о наличии или отсутствии в нем повреждений, эрозий и прочего.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3887822/, http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%BE-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/229318-kak-uznat-povyshennaja-ili-ponizhennaja-kislotnost-v-zheludke-u-cheloveka.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения. Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока. Так, как определить кислотность при гастрите?

Медицинская справка

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой. Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Виды

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Причины

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность желудка повышена, то говорят о таком типе, как химический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование такого типа воспаления происходит под воздействием усиленной секреции соляной кислоты – HCl, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка в его фундальном отделе. С другой стороны, повышение кислотности может произойти в результате снижения активности процессов нейтрализации соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность проявляется такими симптомами, как:

  • Выраженная изжога. Увеличение кислотности приводит к дискинезии и расслаблению кардиального отдела желудка, что, в свою очередь, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод – гастроэзофагиальный рефлюкс.
  • Дискомфорт или тяжесть в эпигастральной области говорят о том, что из-за повышенной кислотности развивается спазм желудка, что нарушает его моторику.
  • Отрыжка появляется по аналогичным причинам и проявляется в виде отхождения газов и желудочного содержимого через рот.
  • Болевой синдром – возникает как ответная реакция при любом типе поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто в клинической практике можно отметить, что повышенная кислотность приводит к появлению метеоризма, соответственно, пациенты жалуются на вздутый живот.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока снижена, то может развиться химический гастрит с пониженной кислотностью. Частой причиной развития такого типа воспаления становится нарушение режима питания. К снижению концентрации соляной кислоты может приводить как переедание, так и длительное голодание. Низкие концентрации белка, клетчатки и растительного волокна в пище приводят к снижению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Не менее частой причиной воспаления со сниженной кислотностью является дуоденогастральный рефлюкс. Содержимое двенадцатиперстной кишки приводит к нейтрализации соляной кислоты и атрофическим изменениям в слизистой желудка. Как узнать гастрит со сниженной кислотностью? Симптомами сниженной кислотности являются:

  • Возникновение тошноты после обильного приёма пищи.
  • Возникновение болевого синдрома спустя 1-2 часа после приёма пищи, причём, боль имеет ноющий приступообразный характер.
  • Кожа становится хрупкой и бледной, ногти становятся ломкими за счёт сниженного всасывания витаминов в желудке.

Стоит отметить, что пониженная кислотность желудка встречается несколько чаще, чем повышенная.

Дифференциальная диагностика

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

  • Золотым стандартом в диагностике химического типа гастрита является проведение рН-метрии желудочного сока или интрагастральной рН-метрии. Есть несколько типов анализа: суточная, кратковременная и экспресс-рН-метрия. Как определить кислотность желудка быстро? Для этого проводится кратковременная или экспресс-рН-метрия. Кратковременная проводится в течение 2-3 часов, а экспресс – 15-20 минут. Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой именно подтип химического гастрита имеется у пациента. Измерение уровня соляной кислоты проводится специальным прибором – ацидогастрометром.
  • Не менее популярно и применение фракционного зондирования. При данном исследовании из желудка эвакуируется небольшое количество желудочного сока и затем исследуется в условиях лаборатории.
  • Применение красителей во время эндоскопического исследования. Очень удобно определение кислотности желудочного сока совместно с проведением осмотра слизистой. Для этого во время исследования через рабочий канал эндоскопа в полость желудка вводится специальный краситель-реагент, который окрашивает стенки желудка в тот или иной цвет в зависимости от уровня кислотности.
  • Применение ионообменных смол – наиболее простой метод исследования. Для получения результатов пациенту необходимо выпить специальный раствор, который, взаимодействуя с соляной кислотой, высвобождает определённый пигмент. При применении ионообменных смол рН желудочного сока определяется по степени окрашивания мочи, однако такое исследование может дать лишь предварительный результат в виду неточности и субъективной оценки теста.

gastrodok.com

Как определить кислотность при гастрите?

Гастрит – заболевание желудка, представляющее собой воспаление слизистой оболочки этого органа. Данная болезнь достаточно серьезная, так как с течением времени может трансформироваться даже в рак. Проводимые специалистами всего мира исследования показывают, что гастрит может проявиться в любом возрасте, и почти 90% живущих на планете людей однажды сталкивались с его симптомами.

Лечение гастрита назначается в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы, и какие были получены результаты анализов.

Нарушение нормального уровня кислотности желудка приводит к неправильной его работе, и важно знать ее уровень, чтобы принять соответствующие меры.

Пища переваривается не полностью, наблюдается снижение иммунитета, упадок сил. Как определить кислотность при гастрите? Какие приборы для этого использовать? Какие признаки изменения кислотности желудочного сока и симптомы наиболее распространены? Об этом речь пойдет ниже.

Признаки пониженной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Если гастрит с пониженной кислотности протекает достаточно долго, наблюдаются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с запахом гнили или тухлого яйца;
  • нарушения стула;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

В некоторых случаях непосредственно после приема пищи больной может чувствовать тупую боль в эпигастрии. Особенно боли выражаются при нулевой кислотности. При тяжелой форме заболевания ощущается слабость, фиксируется снижение веса, желание вести малоподвижный образ жизни. За счет того, что недостаток кислотности сопровождается нарушением переваривания белков, вполне вероятно развитие гипопротеинемии. Все эти симптомы должны стать поводом похода к врачу.

Признаки повышенной кислотности

Первым симптомом повышения кислотности желудочного сока практически всегда выступает изжога, которая ощущается после еды. Если у человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, симптомы имеют ярко выраженный характер, свидетельствующий о серьезном раздражении слизистой оболочки желудка. Болевые ощущения могут возникать как после приема пищи, так и если человек не ел достаточно давно (“голодные” боли).

К болям в области желудка зачастую присоединяется чувство тяжести после приема пищи, рвота, отрыжка с тухлым или кислым запахом, всевозможные нарушения стула. Симптомы не только придают некий дискомфорт, но и способны повлиять на работу нервной системы (синдром хронической усталости, плохой сон, раздражительность).

Зачастую при гастрите на ранней стадии больной не чувствует какого либо дискомфорта, однако, если не проводить лечение, обострение заболевания наступает неминуемо. Обычно, ухудшение общего состояния происходит в осенний и весенний периоды. Эти симптомы не должны остаться без внимания.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Достоверно узнать уровень кислотности желудочного сока, когда наблюдаются явные симптомы гастрита, можно лишь одним способом – при помощи pHметрии, однако, процедура проводится только в лечебных заведениях. Иногда возникает необходимость определить уровень кислотности желудочного сока в домашних условиях максимально быстро. Эту задачу решит народный метод. Понадобится лишь один лимон.

Лимон, будучи кислым продуктом, известным абсолютно всем, способен стать основой самого простого теста на уровень кислотности желудочного сока, и никак не повлияет на симптомы. Его необходимо разрезать, понюхать и попробовать на вкус.

Если кислотность повышена, человек после выполнения указанных действий почувствует во рту “кислые ощущения”, будет вырабатываться огромное количество слюны. Если же кислотность понижена, то на лимон человек будет реагировать спокойно, без отвращения, без проблем сможет есть его даже без сахара.

Как определить кислотность в больнице?

С учетом того факта, что в зависимости от кислотности гастрита, применяются совершенно разные методы, определить ее можно с высокой достоверностью в больнице, что повлияет на лечение.

В лечебных заведениях используют несколько способов определения кислотности желудочного сока:

  • Аспирационно-титрационный. Данным способом содержимое желудка извлекается посредством обыкновенного зонда, а затем проводится его тщательный анализ. Метод может искажать результаты, так как в исследуемую жидкость способна попасть желчь. Кроме того, аспирационно-титрационный способ не позволяет точно определить расположение ощелачиваемых и продуцирующих зон, однако, нормальный уровень покажет с высокой вероятностью.
  • pH-метрия. Для исследования используется специальный pH-метрический зонд, который позволяет устранить недостатки описанного выше метода. Оснащенный двумя электродами, прибор позволяет определить разность потенциалов между ними. Функционируя совместно с ацидогастромером, комплекс pH-метрии выдает результат в единицах pH. Это исследование позволяет проводить лечение гастрита намного эффективнее.

Существует несколько способов pH-метрии, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, состоит из индивидуального набора используемых приборов:

  • Экспресс-исследование проводится для получения базовых данных в течение 20 минут. В сочетании с компьютером и регистратором используются пероральные зонды. Если уровень кислотности нулевой, приборы незамедлительно это покажут.
  • Суточное исследование проводится для наблюдения за работой желудка в течение 24 часов. В сочетании с компьютером и зондами используются блоки-ацидогастромеры.
  • Эндоскопическая pH-метрия отличается от предыдущих вариантом техническим оснащением и временем проведения исследования. Используется цифровое оборудование, pH-зонды (особо тонки), эндоскопы.

Перед проведением pH-метрии врачи за 2 суток оповещаю больного о запрете приема некоторых лекарств, так как это может вызвать побочные реакции и симптомы, исказить результат. Сам процесс заключается во введение эндоскопа через рот. Как только первичный осмотр будет проведен, на запястье пациента закрепляется специальный электрод сравнения, а электрод-измеритель вводится непосредственно через биопсийный канал эндоскопа. Все показатели записываются. Если уровень кислотности нормальный, естественно, проводятся некоторые дополнительные анализы, назначается соответствующее лечение.

Если применяется метод суточного исследования, то пациенту на запястье надевается электрод, а на пояс регистратор, а также катетер. Сам зонд крепится в определенных местах желудка, что зависит от поставленного диагноза.

При проведении экспресс-исследования все показатели, полученные pH-зондом, сразу же поступают на ЭВМ, которая их сохраняет на встроенном носителе. Для того чтобы стимулировать кислотообразование в желудке, пациенту вводится сода.

Если человек обнаружил у себя симптомы гастрита, первое, что он должен сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, а главное – назначить эффективное лечение после проведения соответствующих анализов.

Автор: Ивкин Евгений,специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о кислотно-щелочном балансе

zhkt.ru

👆 Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью, вы можете прочесть в отдельной статье.

Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.

Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:

  • продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
  • часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
  • кислая пища начинает вызывать изжогу;
  • частая, иногда неконтролируемая отрыжка.

Диагностика гастрита желудка

На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.

Читайте также

Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.

Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Если вам интересно, как определить - кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.

Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.

Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон - кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.

www.sportobzor.ru

Признаки повышенной и пониженной кислотности при гастрите

Содержание:

  1. Признаки повышенной кислотности при гастрите
  2. Признаки пониженной кислотности при гастрите

Протекание хронического гастрита или воспаления слизистой желудка возможно с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Признаки повышенной или пониженной кислотности при гастрите различаются по симптомам, которые учитывается при лечении, в питания, поскольку одними и теми же продуктами в одном случае можно навредить организму, а в другом принести пользу. Пищеварение осуществляется при непосредственном участии желудочного сока, в связи с этим проявление основной части симптомов начинается практически сразу или спустя некоторое время после трапезы.

Седина исчезнет мгновенно, если перед сном наносить...

Узнать подробнее...

Признаки повышенной кислотности при гастрите

В случае повышенной кислотности при гастрите, как правило, боль появляется в период обострения, она характеризуется как умеренная. В некоторых случаях может проявляться как давление, возможно появление чувства тяжести в подложечной области, чаще возникающее после еды. В редких случаях появляется голодная боль, отличающаяся интенсивностью. Ее появление связано с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, переваривающей слизистую, а в некоторых случаях и внутренний выстилающий слой желудка. В случае нарушения функции кишечника боль может обладать обширным характером, распространяясь на весь живот. Часто отмечается возникновение запоров.

В качестве диспепсии выступает появление изжоги, отрыжки воздухом, кислым, тошноты, неприятного привкуса по рту. В некоторых случаях изжога может выступать в качестве ведущего симптома гастрита. Во время забора содержимого желудка в пищевод помимо изжоги, возможно присутствие отрыжки, иногда — рвоты.

Кроме этого, к признакам повышенной кислотности при гастрите можно отнести раздражительность, изменчивость настроения, утомляемость, расстройство сна. При данном заболевании чередуются обострения и ремиссии, но нет выраженной сезонности. На раннем этапе болезни симптомы являются малозаметными. К дополнительным симптомам относятся ощущение общей слабости, потливости, повышенного сердцебиения, головокружения после приема пищи, непереносимость молока.

При диагностике заболевания во время пальпации после нарушений в диете отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной области, и справа в подреберье. Берется биохимический, общий анализ крови и на антитела к Helicobacter pylori.

Варикоз боится этого, как огня - берем обычный бытовой...

Узнать подробнее...

Признаки пониженной кислотности при гастрите

Сниженная кислотность желудочного сока оказывает сильное влияние на процесс пищеварения, происходящий недостаточно хорошо или вовсе отсутствующий. И даже незначительным количеством еды можно вызвать чувство переедания, дискомфорта и тяжести в желудке. Часто через некоторое время после приема пищи отмечается появление отрыжки воздухом или тухлым, что связано со слабым пищеварительным процессом.

К признакам пониженной кислотности при гастрите относятся ощущение чувства тяжести и тупой боли в подложечной области, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием, которые, в свою очередь, связаны с недостаточным расщеплением пищи при поступлении ее в кишечник, в результате чего происходят процессы брожения и гниения. При этом виде заболевания происходит быстрое развитие авитаминозов, поскольку полезные вещества не могут всасываться из непереваренной пищи, а из-за процессов брожения происходит нарушение соотношения в кишечнике полезной и вредной флоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза.

Отмечаются частые поносы, появление неприятного вкуса во рту, отрыжки, тошноты. Язык обложен. Спустя некоторый период времени добавляется сухость кожи, в уголках рта появляются «заеды», воспаляется слизистая оболочка полости рта (стоматит), изменяется строение ногтевой пластины, выпадают волосы, человек заметно худеет.

Для диагностики данного заболевания берется анализ кала, крови и мочи, по которых определяется уровень ферментов: билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др. Проводится ультразвуковое исследование, рентгеноскопия желудка, исследование секреторной функции желудка, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

Как улыбаться и не стесняться: рассказываю про виниры, скрывающие дефекты зубов!

Узнать подробнее...

luxmama.ru