Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай. Как правильно обрезать осенью жимолость


Жимолость обрезка осенью - омоложение старого куста (схема, фото, видео)

Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения. Выполняют процедуру в течение всего сезона, но особое место отводят осенним работам.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.

  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.

Схема обрезки

  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Правила осенних работ

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.

Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.

  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Правила обрезки жимолости: видео

dachadizain.ru

Правильная схема обрезки жимолости осенью

Жимолость - многолетний кустарник, разновидности которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большой урожай съедобных ягод. В процессе роста куст образует очень много побегов и со временем сильно загущается. Это приводит к ухудшению внешнего вида посадок и снижению урожайности. Поэтому растение периодически необходимо обрезать, удаляя как старые засохшие побеги, так и лишнюю загущающую поросль.

1

4 основные цели обрезки

Обрезка жимолости преследует несколько целей как декоративных, так и практических. Она позволяет:

  • Оздоровить кустарник за счет удаления старых, сухих и больных ветвей.
  • Увеличить урожайность.
  • Стимулировать рост новых побегов.
  • Улучшить внешний вид растения.

Традиционно обрезку кустов жимолости производят осенью, после того как облетели листья, но до наступления заморозков. Этой процедуре подвергают растения старше шести-семи лет. В зависимости от возраста кустарника, меняется и схема его стрижки:

  1. 1. В первый год оставляют от двух до пяти сильных ростков, вся остальная поросль вырезается под корень. У побегов обрезаются вершинки для активного формирования боковых ветвей.
  2. 2. До возраста пяти-семи лет такая процедура не производится, поскольку идет активный рост веточек. Вырезаются только сухие ветви нижней части кустов.
  3. 3. В возрасте восьми-десяти лет делают омолаживающую обрезку - прореживание. Повторяют с периодичностью раз в три-четыре года.
  4. 4. Полная омолаживающая стрижка ожидает старые культуры. В этом случае побеги вырезаются полностью, и формирование куста начинается заново.

Обрезка стимулирует рост здоровых побегов. Урожай на них в следующем сезоне будет значительно выше.

2

6 популярных способов стрижки

Если сделать обрезку осенью не получилось, ее можно провести и весной. Почки на ветках жимолости появляются довольно рано, как только температура установилась выше нулевой отметки. В этот период делают только санитарную стрижку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные веточки.

Обрезка может происходить несколькими способами. Вот наиболее популярные из них.

  1. 1. Прореживание. Удаление части побегов, начинающих расти внутрь. Позволяет проредить крону для лучшего доступа воздуха и света в середину куста.
  2. 2. Панцировка (прищипка). Обрезание верхушки для более активного роста обрастающей ветки и раннего плодоношения.
  3. 3. Кольцевание. Стрижка коры круговым кольцом, при этом ускоряется образование плодов.
  4. 4. Укорачивание. Сильное срезание побега способствует образованию боковой поросли и загущению кустарника.
  5. 5. Вырезка. Полное удаление ростка «на кольцо». Делается при санитарной и омолаживающей обработке.
  6. 6. Кербовка. Убирание коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста нового растения.

Взрослый куст жимолости должен иметь не более пятнадцати побегов различного возраста

3

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустов жимолости, поэтому нужно всегда стремиться делать ее в щадящем режиме. Не рекомендуется вырезать скелетные ветви куста, после этого крона будет долго восстанавливаться.

После проведения процедуры нужно все срезы смазать садовым варом или закрасить масляной краской. Для поддержки растения рекомендуется сделать комплексную подкормку органическими удобрениями. Для этого можно использовать компост или перегной. Применять минеральные смеси необходимо с точным соблюдением дозировки. Избыток может привести к бурному росту зеленой массы, загущению и слабому плодоношению. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийно-фосфорными удобрениями не чаще, чем один раз в три года.

vusadebke.com

когда и как правильно ее делать

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

    Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

    Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.

Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

Как производить обрезку

Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

  • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
  • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
  • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

  1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
  2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
  3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
  4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
  5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

Как омолодить куст

Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

Омолаживание бывает двух видов:

  • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
  • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

Советы дачникам

Нужно ли растение подкормить после обрезки?Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

Почему жимолость несладкая?Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

Ягоды осыпаются, что делать?К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

Почему жимолость горчит?Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

Какой саженец выбрать?Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Видео рассказывает о преимуществах осенней обрезки

www.dacha6.ru

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры. В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

Свежие статьи о саде и огороде

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Сроки обрезки жимолости

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Обрезка кустов жимолости

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Свежие статьи о саде и огороде

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка в период полного плодоношения

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.

В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются.

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

Уход за растением после обрезки

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Свежие статьи о саде и огороде

Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост, а также перегной.

mir-ogorodik.ru

Обрезка жимолости осенью – правила и особенности — Дачники Лайф

Жимолость каприфоль и другие сорта – распространенное в наших широтах растение, которое используется не только для сбора урожая ягод, но также в декоративных целях. Но для того, чтобы культура хорошо росла и давала много плодов, нужна регулярная обрезка жимолости. Но многие садоводы в этом случае сталкиваются с вопросом – когда лучше ее проводить: весной или осенью? Сегодня мы вас познакомим с основными тонкостями этого процесса.

Общая информация и рекомендации агрономов

Род семейства жимолости достаточно большой и включает в себя более 200 разновидностей и сортов, которые широко распространены в российских достаточно суровых почвенных и климатических условиях. Они имеют не только декоративную функцию, но также дают хороший урожай синих ягод. Но для правильного роста и развития требуют внимательный уход.

Для правильного роста и развития требуется внимательный уход Применение жимолости в ландшафтном дизайне

Жимолость съедобная, каприфоль и другие сорта являются зимоустойчивыми растениями, которые хорошо переносят климатические условия нашей страны. Поэтому на вопрос – когда лучше проводить обрезку: весной или осенью, многие опытные агрономы с уверенностью склоняются ко второму варианту.

Осень – лучшее время не только для проведения обрезки, но также посадки.

Это обусловлено тем, что сбор последнего урожая с растения проводится еще в середине лета. Поэтому уже к началу сентября прекращается рост побегов культуры и начинают свою закладку почки на верхушке.

Жимолость, как и другие декоративные кустарники, требует регулярной обрезки. Но она должна осуществляться умеренно. Обрезка жимолости проводится в основном осенью, поскольку как считают многие садоводы, этот период является наиболее благоприятным. Лучшим временем для проведения является промежуток с конца августа по начало сентября.

Основными ее целями являются:

  • стимулирование роста растения;
  • повышение плодоношения;
  • ликвидирование сухих, больных и надломанных веток.
Обрезка проводиться для всех кустов, которые старше 6-7 лет Пример обрезки запущеного куста

Обрезку нужно проводиться для всех кустов, которые старше 6-7 лет. Для молодых саженцев ее не осуществляют, поскольку после посадки они должны набирать объем куста. Только грамотный уход гарантирует хорошую урожайность и зимовку растения.

Способы и принципы обрезки

Жимолость каприфоль и другие сорта требуют в зависимости от условий роста и характеристик плодоношения требуют разной обрезки:

  1. Санитарная. Осуществляется в основном для старых и ослабленных кустарников, а также при значительном повреждении кроны после перенесенного заболевания или атаки вредителей. Она заключается в тщательном удалении всех поврежденных веточек и побегов, а также кроны до здоровой и неповрежденной древесины ствола. Санитарная обрезка и прореживание проводятся один раз в 2-3 года, при этом важно оставить до 5 скелетных стволов. После места обреза смазываются обильно садовым варом.
  2. Детальная. Достаточно трудоемкий и длительный уход, поскольку предполагает тщательный осмотр каждый ветви на наличие сухих участков и повреждений с последующим их удалением. Но он способен обеспечить повышение урожайности. Осуществляется каждые 3-4 года.
  3. Омолаживающая. Предполагает срезание стеблей до области восстановления, а именно на несколько сантиметром выше снования. В таком случае у растения начнут формироваться новые крепкие порослевые побеги. Она проводится осенью и предполагает также удаление нижнего яруса, поскольку он не участвует в плодоношении. Для старых культур возможно радикальное обрезание куста вплоть до самого «пня», что предполагает обрезание ствола на уровне 50 см от грунта. Омоложение следует проводить на 8-10 год жизни культуры.
1.Санитарная 2.Детальная 3.Омолаживающая

Если все действия выполнять правильно, то грамотной и качественной обрезки может хватить растению на последующие 2-3 года. Узнать больше интересной информации и получить ценные советы от агрономов по поводу правильного проведения обрезки кустов вы можете в видео инструкции.

 

Советы по проведению обрезки

Обрезка осенью жимолости разных сортов (алтайская, съедобная, каприфоль и другие) провидится аналогично весенней. Но такой уход за растением предполагает несколько нюансов и отличий, которые нужно знать любому даже начинающему садоводу:

  • осуществлять обрезание сухих, надломанных и поврежденных побегов можно только после прохождения сильного листопада;
  • вырезать побеги и ветки надо только на полностью вызревших кустарниках. Это обусловлено тем, что ранняя обрезка может привести к заражению культуры болезнями и вредителями, а также спровоцировать раскрытие спящих почек;
  • у взрослых растений обрезаются в основном старые, неурожайные, больные, засохшие ветки, а также многочисленная поросль;
  • вырезанию подлежат также веточки нижнего яруса, которые спускаются к грунту и мешают осуществлению грамотного регулярного ухода;
  • не рекомендуется удалять большое количество верхушек растения, поскольку они содержат множество почек;
  • рекомендуется оставлять около 5 мощных скелетных веток;
  • обрезку нужно проводить позже рекомендуемого периода август-сентябрь, если осень достаточно сухая, теплая и влажная. Перенести мероприятия можно на октябрь;
  • оптимальным временем считается переход ночной температуры окружающего воздуха на отрицательные значения. Поэтому для разных регионов обрезка должна проводиться в определенное время;
  • проводить обрезание можно только небольших веточек и побегов, недопустимо удалять скелетные ветви растения. Особенно при вырезании их до места отхождения от ствола. Это может привести к гибели дерева, поскольку образованные раны подвергаются сильному замерзанию.

Жимолость разных сортов, требует декоративной обрезки. Она дает возможность сформировать красивую фигурную крону. Обычно ее проводят агрономы при высаживании растения в декоративных ландшафтных композициях.

Получить полезные советы и узнать основные рекомендации по проведению обрезки вы можете в видео инструкции.

Правила ухода после обрезки

После обрезки за жимолостью требуется грамотный уход, который позволяет предупредить развитие заболеваний и гибель растения. Для этого после среза веток и побегов образованные раны нужно обязательно смазывать садовым варом. Он не допустит проникновения в них вредителей, грибка и болезнетворных микроорганизмов.

Правильный уход предполагает внесение удобрений и подкормки

Правильный уход предполагает внесение удобрений и подкормки после удаления веток и побегов, поскольку они позволяют повысить урожайность, подготовить растение к последующей зимовке и предотвратить заражение болезнями. Для этого нужно использовать только органические удобрения – созревший компост и перегной.

Минеральные удобрения следует использовать очень осторожно, поскольку они могут спровоцировать сильное загущение кроны, что является основной причиной плохого плодоношения.

Именно поэтому их можно вносить после обрезки только один раз в три года и в точном соблюдении дозировки – 15 грамм на 1 квадратный метр.

Для этого подходят в основном удобрения с калием и фосфором. Грамотный и основательный уход требуется всем растениям, не только молодым, но и старым. Если все делать своевременно и правильно, то жимолость даже у неопытного садовода будет расти и буйно цвести на протяжении многих лет.

Жимолость каприфоль, требует регулярной обрезки. Ее можно проводить в любое время, но опытные агрономы советуют осуществлять ее осенью, что позволит повысить урожайность, сформировать красивую крону и подготовить растение к зиме. К тому же этот процесс достаточно легкий для осуществления даже для начинающих садоводов.

 

dachniki.life

как и когда правильно обрезать, схемы

Обрезка жимолости стимулирует рост новых, более сильных побегов, которые дадут хороший урожай ягод. Так как плоды съедобной жимолости появляются и созревают одними из самых первых, весеннюю санитарную обрезку нужно производить в начале марта, когда набухают почки, или поздней осенью, после листопада. Обрезка жимолости имеет несколько особенностей по сравнению с другими плодовыми кустарниками. Детальная обрезка каждой ветки – трудоемкое занятие, но оно помогает дольше поддерживать растение в состоянии наибольшей продуктивности.

1

Основные принципы проведения работ

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Правила проведения обрезки черешни для начинающих

2

Советы для начинающих садоводов

Первый раз работы по формированию куста и санитарной обрезке обычно делают на 4-ом году жизни растения. Начинающим садоводам можно применять поэтапную схему весенней обрезки куста. При этом крона постепенно начинает открываться и становится видно, как дальше производить удаление ненужных частей:

  1. 1. Сначала отрезают поврежденные, сломанные ветви, а также те, что наклонены к земле.
  2. 2. Далее удаляют сухие части растения. Засохшие ветки можно определить по серому цвету коры и отсутствию набухших почек. Живые побеги имеют коричневый цвет. Мертвых мелких веток у жимолости бывает много, так как их усыхание – это естественный процесс для данного вида растений. Вместо них вырастают более сильные и крепкие ветви.
  3. 3. Обрезают ветки, затеняющие крону. Эти ветви направлены внутрь куста. Их удаляют по двум причинам: они уменьшают освещенность листьев и плодов, из-за чего ухудшается вкус ягод; к цветам, находящимся в загущенной части куста, не могут проникнуть насекомые-опылители. Поэтому из цветков не будут образовываться плодовые завязи.
  4. 4. Обрезают слабые, тонкие побеги, оставляя только сильные.
  5. 5. Сучкорезом удаляют старые толстые ветви в центре куста, которые остановились в росте и не дают молодых побегов. Удаление таких веток делают полностью или до точки роста боковых побегов с живыми почками.

Когда почва весной достаточно прогреется и способна будет впитывать влагу, растение после обрезки нужно подкормить комплексными или органическими удобрениями. Перед подкормкой куст нужно полить водой, чтобы не обжечь корни.

Летнюю обрезку жимолости производят в том случае, если она повреждена заболеваниями или вредителями. Весной трудно определить, какие из побегов следует удалить. Утолщения на стеблях, связанные с грибковыми заболеваниями, можно принять за почки. Поэтому растения можно оставить необрезанными до лета, пока не появится листва. После этого с куста удаляют засохшие побеги со спящими почками, собирают упавшие на землю ветки и сжигают их.

В летний период также производят обрезку жимолости с целью ее размножения. Семенами жимолость размножают только в селекционных целях, а в практическом садоводстве применяют способ черенкования. На черенки используют зеленые побеги текущего года, не успевшие одревеснеть. Их срезают в конце июня или в июле. Использовать зеленые черенки более ранней обрезки не рекомендуется, так как они не успевают накопить достаточное количество питательных веществ. Черенок срезают вместе с пяткой – частью ствола одревесневшей ветки. Длинный черенок нарезают на несколько частей так, чтобы у каждой из них была пара почек. Нижние листья отрезают ножницами, оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.

Правила обрезки деревьев в саду и пошаговая инструкция для начинающих садоводов

3

Обрезка жимолости старше семи лет

Принципы обрезки кустов старше 7 лет почти не отличаются от таковой у молодых растений. Чем старше куст, тем больше оставляют необрезанных крупных веток, вплоть до 15 шт. У жимолости в возрасте 7 лет таких веток будет около восьми. Большее количество веток оставлять не рекомендуется, так как куст останется слишком загущенным. На месте старых веток через год вырастет несколько молодых побегов, из которых при последующей обрезке оставляют только один самый сильный. Если старая ветка имеет несколько сильных побегов, растущих из середины, то нужно удалить только ее отмирающую верхушку, освобождая место для развития молодых веток.

Жимолость – долговечная культура. Она может расти на одном месте до 20 лет. Но уже после 12 лет биологические возможности плодоношения начинают убывать. Поэтому в этих случаях применяют другие схемы омолаживающей обрезки:

  1. 1. Для глубокой обрезки удаляют все побеги, загущающие куст, укорачивают центральную часть кроны со стареющими вершинами. Также отрезают те ветки, которые находятся в нижнем, затененном ярусе, полегают на почву, не участвуют в плодоношении и мешают сбору урожая ягод. После обрезки за счет массового пробуждения спящих почек происходит активный прирост побегов по 0,5-0,7 м. Плодоношение начинается только на второй год, а в третий сезон достигает 1 кг ягод с одного куста.
  2. 2. Если куст рос более 20 лет без удаления веток, то проводят обрезку «на пень». Поздней осенью, после сбора урожая, или ранней весной обрезают все ветки куста на высоту 30-40 см от уровня земли. После такой обрезки растение даст множество молодых порослевых побегов из спящих почек, которые через год начнут плодоносить. На 3-й год у такого куста нужно отобрать 10-15 самых сильных побегов, а остальные после плодоношения удалить до основания. Такое прореживание проводят раз в 2-3 года.
  3. 3. У некоторых сортов жимолости кусты разваливаются, а ветки стелятся по земле. В этом случае ветки лучше обрезать полностью до уровня грунта. При таком способе обрезки растения дадут новые побеги из подземных почек, образуя более компактную крону, в результате чего легче будет собирать урожай.

Правила сезонной обрезки деревьев для начинающих

4

Как обрезать декоративную жимолость?

Обрезку декоративной жимолости (каприфоль) проводят по-другому. Санитарная обрезка также проводится весной, до первых набухших почек. Формирующую обрезку с целью создания компактного штамбового куста можно делать в вегетативный период, так как растение не плодоносит. При удалении старых побегов нужно учитывать видовую особенность: отслаивающаяся кора на лиане не является признаком заболевания или старения.

Для формирования штамбового куста лианы ветви собирают в «пучок» и подвязывают к вертикальной опоре. Нижние молодые побеги необходимо удалять секатором. Старые ветви можно оставлять для придания более декоративного вида кусту каприфоли. Они также служат для создания дополнительной жесткости куста. Нижние ветви оставляют в том случае, если нужно сделать «стену» или ограждение из лианы. Формирующую обрезку нужно производить каждый год.

naogorode.net