Лечение сахарного диабета гречкой. Как приготовить гречневый отвар


Гречка, лечение гречкой | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные гречки.

Народное лечение гречкой.

Лечебное растение гречка — это одно из растений немногих, которое не удалось ученым пока геномодифицировать.

Лечение гречкой. Видео

ЗАГОТОВКА ГРЕЧКИ. При гречихи выращивании необходимости нет пестициды использовать, гербициды и нитраты, поскольку устойчива очень она к болезням, растет хорошо и даже цветет без удобрений.

• Считают гречку мясу равноценной по содержанию белка и аминокислот незаменимых, и к тому же усваивается она лучше и быстрее.

• Это иммуностимулятор природный, очень высокому благодаря содержанию кислоты фолиевой.

• Является гречка противораковым проверенным средством. Давно доказано, что препятствует она развитию новообразований онкологических.

Гречка. Польза и вред. Видео

ГРЕЧКА, ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЧКОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЕЧКИ

При употреблении регулярном гречки снижается плавно уровень в крови сахара.

Гречка быстро из организма выводит холестерин, токсины и радионуклиды. Гречневая каша, поэтому включается обязательно в рацион людям, при отравлениях (и в т. ч. ртутью и мышьяком), кишечника и желудка расстройствах.

Гречка – это основа диеты для спортсменов профессиональных, поскольку насыщает она организм клетчаткой, витаминами, макро — и микроэлементами, мышечную силу повышает, выносливость.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА. БУДЕТ ЧТО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЕСТЬ ГРЕЧКУ НЕДЕЛЮ? Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЧКУ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ. Продукты с гречневой крупой свертыванию крови быстрому способствуют и ее показатели физико — химические улучшают и препятствует многих болезней возникновению кроветворения (тромбоз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).

Вместе с говядиной молодой и яблочно — морковным свежевыжатым соком самым лучшим является средством при анемии.

Способствует гречка похудению быстрому.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10 кг. ХУДЕЕМ ЛЕГКО! Видео

 Народное лечение гречкой. Применение в народной медицине.

В комплексной терапии эффективна при нервной системы расстройствах.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЧКОЙ.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧКИ. Насморк, боль в горле. На сковороде разогреть сухую крупу, в чулок насыпать или мешочек матерчатый и к шее приложить или переносице.

Чирьи, нарывы, раны трудно заживающие — лечение гречкой.

Гречку сырую на кофемолке перемолоть, немного воды добавить и к больному месту приложить. Вместо воды можно чистотела отвар добавить.

Гречка. Десять фактов. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧКИ. Гипертония, сердечно — сосудистые заболевания. Гречневый кисель эффективен, нужно съедать который на ужин и завтрак по сто гр. ежедневно в течение десяти дней. Приготовления способ: 3 ложки ст. крупы (размолоть предварительно в кофемолке) в стакане развести воды холодной. Закипятить в кастрюле воды литр и добавить постепенно массу гречневую. На медленном огне варить около десяти мин. Хорошо в кисель также мед натуральный добавлять, курагу, орехи.

Отравления, панкреатит — лечение гречкой. Принимать вместо завтрака средство следующее: ложка ст. в кофемолке перемолотой крупы гречневой в стакан добавляется кефир. Как следует размешать и на ночь оставить при комнатной T.

Применение гречки в косметологии.

Лечение гречкой при увядающей и жирной коже полезно очень водой умываться, в течение часа в которой гречневая крупа сухая настаивалась.

Маска питательная с гречкой: ложек несколько размельченной сухой гречки в порошок с кефиром смешать, несколько капель добавить масла эфирного иланг — иланга и розмарина. На кожу лица нанести на 20 минут, а затем теплой водой смыть.

Муку гречневую используют успешно и как присыпку для младенцев. Это безопасное совершенно средство и натуральное.

Вкусная гречка. Даже пальчики оближешь!Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЕЧКИ

Здоровая жизнь рекомендует активный образ жизни, здоровое питание, а главное — в ситуации любой в себя верить и миру дарить настроение позитивное.

Гречка. Лечение народное, применение в народной медицине гречки. Пусть корень «греч» заподозрить заставляет в каше этой шпионку греческую, она что ни на есть наша каша. Свидетельства древние употребления человеком гречки в пищу только в одном месте найдены, на Алтае. Найдено окаменелых гречки зерен там на стоянках и в захоронениях очень много.Как видно, именно с Алтая распространилась гречка по Азии — но, без особого успеха, правда. И только китайцы и японцы сохранили частично в рационе ее, растертую гречиху добавляя в муку, а народов большинство никогда толком не ели ее. Полагают диетологи: все в том дело, что надо привыкать к гречке с малолетства, если, человек взрослый, пробуя впервые кашу гречневую, чувствовать будет химический привкус и горечь. Так что, ее никто не ест толком, кроме нас и есть не умеет этого делать. Гречку, хотя и продают в США и Европе и во магазинах всяких пищи «биологической», но на эти пакетики без слез нельзя смотреть. Гречка в них дробленая, зеленая, и не годная ни на что и не прожаренная.

Как гречку на воде варить? Видео

Гречневая каша. Фото.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ: железом богата, витаминами группы «В», и кальцием, содержит белков легкоусвояемых много (в Китае ее равноценной считают заменой мяса). Каша гречневая полезна при профилактике заболеваний сердечно — сосудистых, при гипертонии помогает, отеках и заболеваний печени. Пищеварение нормализует и кишечника работу. Кроме этого, содержит гречка 8% кверцетина, считается который одним из мощных веществ натуральных при терапии и профилактики рака.

Калорийность каши гречневой: 330 ккал/сто гр.

ПРОРОСТКИ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ. Проростки гречки содержат: белки, много магния, углеводы, цинка, фосфора, кобальта, марганца, а ещё йод, медь, железо, кальций, никель, бор, витамины «В1 — B3», рутин (витамин антисклеротический). Уровень гемоглобина повышают, стенки сосудов кровеносных укрепляют и проницаемость уменьшают и капилляров ломкость, в сетчатку глаза кровоизлиянию препятствуют. При болезни сердца ишемической и гипертонии показаны, анемии, диабете сахарном и стрессах хронических, для лечения ангины и бронхитов.

Будьте здоровы!

Гречка, лечение гречкой. Видео

Похожие статьи:

Гуарана, лечение гуараной

Гранат обыкновенный, лечение гранатом

Груша, лечение грушей

Грецкий орех, лечение грецким орехом

Голубика, лечение голубикой

narodmed-zdorov.ru

Лечение сахарного диабета гречкой - рецепты

Гречиха издавна славится своими полезными свойствами. Недаром ядрицу величают «царицей круп». Современная диетология подтверждает выводы народных лекарей: уникальный состав гречки делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. В частности, очень полезна гречка при сахарном диабете, как I, так и II типа.

Чем же так полезна гречка при диабете? Помимо того, что в ней содержится множество ценных микроэлементов и витаминов, она богата рутином, укрепляющим стенки сосудов. Железо, легко усваивающееся из гречки, улучшает кровообращение. Липотропные вещества очищают кровь от избыточного холестерина и защищают печень от ожирения. Трудноусваиваемые углеводы дают долгое чувство сытости, не повышая уровень сахара в крови.

Лечение сахарного диабета гречкой не является официально признанным эндокринологами, но многими диабетиками проверено на личном опыте. Полученный многими положительный эффект доказывает, что этот народный метод стоит применять параллельно с традиционным медикаментозным лечением.

Наш сайт уже рассказывал о том, как применяется гречка с кефиром при диабете. Здесь мы поделимся другими способами. Возможно, кому-то они подойдут больше, чем кефирно-гречневая диета.

Лечение диабета гречневым отваром

Утром сварите жидкую гречневую кашу (4-5 стаканов воды на 1 стакан ядрицы). С готовой каши сцедите отвар и пейте в течение дня вместо воды. Каша, которую можно съесть с овощной или мясной добавкой, станет дополнением к лечению.

Чтобы получить устойчивый результат, пейте отвар ежедневно в течение 3-4 недель. Затем сделайте перерыв на 2-3 недели и снова повторите курс.

Гречневый отвар при сахарном диабете полезно пить вместо воды.

Лечение диабета зеленой гречкой

Зеленая гречка, максимально сохраняющая полезные свойства этой удивительной крупы, является незаменимым источником белка и важнейших аминокислот, благотворно влияющих на работу поджелудочной железы.

Введите в свое питание пророщенную гречку, и в скором времени вы почувствуете улучшение самочувствия. Ешьте ее как самостоятельное блюдо, используйте как гарнир к рыбе или мясу, пробуйте оригинальные рецепты. При диабете зеленая гречка будет полезна в любом виде.

Зеленая гречка при диабете полезна в любом виде.

Лечение сахарного диабета молотой гречкой

Этот рецепт идеально подходит тем, кто не любит кулинарных экспериментов.

Чистую сухую ядрицу смелите на кофемолке до консистенции крупного помола кофе. Получившиеся крупинки съедайте натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке. Тщательно прожевав, запейте молотую гречку водой.

После приема средства нельзя ничего есть в течение 2 часов.

Молотая гречка при регулярном приеме заметно снижает сахар уже за неделю (следить за его уровнем необходимо глюкометром). Когда уровень сахара достигнет нормы, можно сделать перерыв в лечении. Повторять курс следует по самочувствию.

Молотая гречка при сахарном диабете показывает отличные результаты.

Сайт «Жизнь с гречкой» желает вам здоровья и напоминает, что лечение сахарного диабета гречкой не отменяет выполнения рекомендаций лечащего врача!

grechkalife.ru

Как приготовить гречневый отвар - Лечение диабета

Можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Многие люди не знают, можно ли пить кисель при сахарном диабете. Ведь вкусное и полезное блюдо чаще всего готовят на картофельном крахмале, а картофель не входит в список продуктов, рекомендованных для употребления при антидиабетической диете. Запрещены также любые сладкие напитки. Однако отношение врачей-эндокринологов к киселю не такое категоричное, как к картофелю и сладким напиткам. Желеобразный десерт можно включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета, если соблюдать некоторые правила его приготовления и употребления.

Полезные свойства киселя

Кисель употребляют не только из-за его приятного вкуса. Вязкая жидкость благотворно влияет на органы пищеварительного тракта.

Сахарный диабет является системным заболеванием. Кроме нарушений процесса усвоения глюкозы, у больных обнаруживают разные сопутствующие недуги. Диабетики страдают от заболеваний пищевода и желудка. У них диагностируют гастриты, колиты и язвенные болезни. При таких патологиях врачи рекомендуют употреблять кисель. Его положительное действие выражается в следующих свойствах:

  1. Напиток обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, образуя защитную пленку.
  2. После его употребления снижается боль и уменьшается изжога.
  3. Фруктовый кисель помогает улучшить переваривание другой пищи. Он оказывает благоприятное влияние на печень больного.

Несладкие кисели позволяют облегчить состояние человека при отравлении. Напиток обладает свойством выводить из организма токсические вещества, в том числе свинец.

Влияние киселя на массу тела диабетика

У больных сахарным диабетом 2 типа часто наблюдается избыточная масса тела. При снижении веса их состояние значительно улучшается.

Картофель запрещен при диабете из-за его свойства увеличивать жировые запасы. В процессе переваривания обычный картофельный крахмал расщепляется на молекулы глюкозы, которые трансформируются в жир. Однако крахмал, содержащийся в киселе, относится к резистентному виду.

Он проходит по пищеварительному тракту, практически не усваиваясь. В толстом кишечнике, в котором находится 90% микрофлоры, он становится «кормом» для полезных бактерий. Поэтому кисели назначают больным, страдающим от дисбактериоза кишечника. Благодаря наличию резистентной формы крахмала кисель при диабете 2 типа не представляет опасности. Польза напитка при лишнем весе:

  1. Кисель богат клетчаткой, поэтому быстро вызывает чувство насыщения.
  2. Растительные волокна улучшают работу кишечника и препятствуют развитию запоров.
  3. Они помогают улучшить обмен веществ.

Калорийность блюда колеблется в пределах от 50 до 100 ккал (на 100 г) и зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Наиболее калорийные молочный и овсяный кисели. В 100 г продукта содержится от 10 до 20 г углеводов. Пища, содержащая углеводы, может составлять до 50–60% рациона диабетика.

Влияние киселя на уровень сахара в крови

Картофель не входит в список разрешенных для диабетиков продуктов из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Гликемическим индексом называют скорость увеличения концентрации сахара в крови после употребления продукта. Больным сахарным диабетом противопоказаны продукты с ГИ выше 70 единиц. Картофельный крахмал имеет пограничный показатель ГИ — 70 единиц.

При употреблении сложных углеводов, к которым он относится, скачки сахара в крови практически не наблюдаются. Сложные углеводы медленно перевариваются и поступают в кровь небольшими порциями. По мере поступления углеводов организм их расходует или откладывает.

Гликемический индекс киселя составляет 50 единиц. Он не опасен для диабетика. Содержащаяся в нем клетчатка снижает скорость повышения концентрации сахара в крови.

Чтобы увеличить пользу напитка, для больного диабетом лучше готовить его из продуктов, снижающих уровень сахара в крови (черника, имбирь, морковь, топинамбур). Избегать следует добавления сухофруктов, содержащих большое количество сахара.

Как приготовить кисель

На начальных стадиях сахарного диабета можно приготовить блюдо с добавлением сахара. 50 г свежих ягод (или фруктов) моют, очищают от листиков и плодоножек, подсушивают и растирают. Из получившейся кашицы выжимают сок.

Отжимки заливают водой (100 г) и добавляют к ним 15 г сахара. Жидкость доводят до кипения, варят 5 минут и процеживают. Затем ее повторно кипятят, вливая тонкой струйкой разведенный в воде крахмал (6 г). Во время добавления крахмала отвар нужно непрерывно помешивать, чтобы не появились комочки. Когда кисель остынет, в него добавляют ягодный сок. Важные моменты, которые следует учитывать:

  • готовить блюдо с сахаром можно только после консультации с врачом;
  • если доктор запрещает употреблять сахар, его можно заменить сорбитом или другими заменителями.

Вместо картофельного крахмала, можно использовать кукурузный. Он мало отличается по воздействию на организм диабетика от картофельного.

Полезно пить гречневый кисель больным при сахарном диабете. Он поможет мягко очистить сосуды от холестериновых бляшек. Гречневый отвар рекомендуют больным, страдающим от гипертонии. Он способствует понижению артериального давления. Напиток готовят из цельного зерна. Крупу перемалывают в муку. 1 ст. л. гречневой муки заливают 100 г воды. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.

Овсяный кисель при диабете

При сахарном диабете рекомендуется пить овсяный кисель. Его применяют в лечебных целях и в качестве продукта питания сотни лет. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток. Овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови.

Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы, почек и позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови. Блюдо стимулирует работу печени и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно уменьшить отеки, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета.

При приготовлении овсяного напитка возникают процессы брожения. Их продукты придают блюду легкую кислинку.

Как приготовить традиционный овсяный кисель

Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно. Овес 2–3 раза промывают, измельчают на кофемолке и засыпают порошок в трехлитровую банку до половины ее высоты. В посуду наливают теплую кипяченую воду (температура парного молока) до самого горла. Рекомендуется также положить в банку корочку ржаного хлеба. Банку закрывают крышкой, затем ставят ее в теплое и темное место. Когда начнется процесс брожения, хлебную корку извлекают. Через 2 дня жидкость процеживают. Содержимое банки выливают в дуршлаг, на дно которого укладывают чистую марлю. Во время процеживания и переливания продукта нужно пользоваться деревянной ложкой.

Процеженную жидкость разливают в чистые банки и дают ей отстояться. Через сутки осторожно отделяют осадок от воды. Жидкости разливают по разным банкам и ставят в холодильник. Осадочная часть является концентратом, из которого можно варить кисели. Верхней частью их разбавляют.

Чтобы приготовить овсяный кисель, в 2 стакана воды (или верхней фракции) добавляют 10 ч. л. овсяного концентрата. Жидкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Кисель варят 5 минут и снимают с огня. Когда он немного остынет, в него можно добавить мед, если лечащий врач не запрещает его употреблять.

Овсяный кисель из хлопьев и из толокна

Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Необходимо приобрести обычные овсяные хлопья «Геркулес». Использовать продукт быстрого приготовления не рекомендуется.

Овсяные хлопья (500 г) измельчают в кофемолке или толкут в ступке. Полученную массу заливают 1 литром теплой кипяченой воды и добавляют в жидкость кусочек ржаного хлеба. Емкость с жидкостью ставят на ночь в теплое место. Утром хлеб извлекают, а разбухшие овсяные хлопья протирают через сито. Жидкость ставят на слабый огонь и варят в течение 30–40 минут. Овсяный кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушеной морской капусты для вкуса.

Еще быстрее готовится напиток из толокна — овсяной муки. В толокно (2 стакана) постепенно вливают теплую кипяченую воду (1–1,5 литра). Жидкость тщательно размешивают, чтобы не было комков. Сосуд накрывают крышкой и ставят в теплое место на ночь. Утром состав процеживают и варят на медленном огне до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Еще один рецепт овсяного киселя был изобретен врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Напиток помог ему восстановить здоровье после тяжелой болезни и приема токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность превышает энергетическую ценность обычного напитка. Она составляет 300 ккал (на 100 г). Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.

В трехлитровую банку насыпают 500 г овсяных хлопьев. К ним добавляют 2,5 л теплой (37–38°С) кипяченой воды. Если есть цельные овсяные зерна или отруби, их тоже стоит засыпать в банку (100 г). Зерна и отруби нужно предварительно промыть под проточной водой и измельчить на кофемолке. Затем в посуду наливают 100 г свежего теплого кефира (37–38°С) и кладут горбушку ржаного хлеба. Содержимое банки аккуратно перемешивают деревянной ложкой и закрывают сосуд пластмассовой крышкой. Настаивать жидкость нужно в темном и теплом месте. Можно дополнительно закутать банку в шерстяное одеяло.

Через 2 суток жидкость в сосуде разделится на 3 фракции. На дне будут хлопья, посередине белое рыхлое вещество, а наверху отстоянная вода (овсяный квас). Воду осторожно сливают. Чтобы случайно не перемешать содержимое банки, можно воспользоваться трубочкой от капельницы.

Оставшуюся жидкость фильтруют через дуршлаг с помещенной на него марлей. Просочившуюся воду наливают в чистую банку. Оставшиеся в дуршлаге хлопья несколько раз промывают чистой водой, пока стекающая вода не станет прозрачной. Всю собранную воду наливают в посуду и дают ей настояться на протяжении 12 часов.

Отстоявшаяся жидкость будет разделена на две фракции. Верхнюю часть сливают, а оставшуюся используют для приготовления киселя. Концентрат хранят в холодильнике.

Овсяный кисель Изотова варят из 2–3 ст. л. концентрата и стакана воды. Жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем варят ее на слабом огне 5 минут и охлаждают.

Как употреблять кисель при сахарном диабете

Количество киселя, которое диабетик может выпивать, должен определять лечащий врач, руководствуясь состоянием пациента и его индивидуальными особенностями. При легкой и средней тяжести заболевания пьем не более 200 мл киселя в день.

Во время употребления напитка необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Если пациент чувствует себя хорошо, в некоторых случаях разрешается увеличивать суточную порцию до 300 мл.

Рекомендуется пить кисель утром с кусочком ржаного или диабетического хлеба. Можно употреблять его на второе в обед. После этого желательно ничего не есть 3–4 часа. Каждый день надо готовить свежую порцию киселя.

dieta.diabet-lechenie.ru

Как приготовить гречневый чай из свежих зерен гречихи

Гречневый чай мало известен за пределами Японии, Кореи и Китая. Хотя традиционно это летний напиток, имеющий приятный привкус жареного ореха, но его всё равно употребляют в любое время года, чтобы освежиться. Можно пить чай из гречки и ночью, не думая о наборе веса или о том, что уйдет сон. Понравится он и взрослым, и детям.

Собственно, гречневый чай – это не совсем чай, как мы себе представляем. Это что-то среднее между чаем и кофе. Отличный напиток, который, к тому же, легко приготовить.

Как приготовить чай из гречки? Вам потребуются очищенные сырые зерна татарской гречихи, сковорода, плита и немного действий по нашим простым советам.

  1. Сырую очищенную гречку насыпьте в большую сковороду (без тефлонового покрытия) так, чтобы дна не было видно, и держите на среднем огне. Чтобы гречка прожарилась равномерно, насыпайте не более одного стакана и хорошо распределите слой по сковороде.
  2. Когда крупа хорошо нагреется, начните её помешивать. Легкий дымок поджаривающейся гречки подскажет, что мы уже близки к цели.
  3. Когда остановиться – решать вам. Тут всё, как с кофе. Если хотите чай покрепче, то жарить нужно дольше, следя за цветом гречки – чем темнее, тем крепче получится чай. Но не стоит доводить зерна до совсем уж черного цвета – в этом случае напиток будет неприятно отдавать гарью.
  4. Когда жареная гречка приобрела нужный цвет, снимите сковороду с огня и остудите крупу. Чтобы избавиться от гречневой пыли, которая получается при жарке, просейте ее через мелкое сито или же сыпьте с высоты, к примеру, на полотенце (ветерок сдует пыль, пока гречка падает).
  5. Вот и всё, эдакая экзотическая гречневая заварка готова! Как приготовить гречневый чай из уже обжаренных зерен? Точно так же, как и обычный, только времени для заваривания нужно немного больше. Зато запаривать обжаренные гречневые зерна можно трижды, а потом съесть, что очень полезно.

Осталось созвать гостей или же уединиться в любимом кресле, чтобы насладиться прекрасным ароматом и вкусом гречневого чая.

grechkalife.ru

Как приготовить гречневый чай

Главная » Как приготовить гречневый чай

Как приготовить гречневый чай

Напитки

Andrii

Напитки

Гречневый чай мало известен за пределами Японии, Кореи и Китая. Хотя традиционно это летний напиток, имеющий приятный привкус жареного ореха, но его всё равно употребляют в любое время года, чтобы освежиться. Можно пить чай из гречки и ночью, не думая о наборе веса или о том, что уйдет сон. Понравится он и взрослым, и детям.

Собственно, гречневый чай – это не совсем чай, как мы себе представляем. Это что-то среднее между чаем и кофе. Отличный напиток, который, к тому же, легко приготовить.

Как приготовить чай из гречки? Вам потребуются очищенные сырые зерна татарской гречихи, сковорода, плита и немного действий по нашим простым советам.

Приготовление:

1. Сырую очищенную гречку насыпьте в большую сковороду (без тефлонового покрытия) так, чтобы дна не было видно, и держите на среднем огне. Чтобы гречка прожарилась равномерно, насыпайте не более одного стакана и хорошо распределите слой по сковороде.

2. Когда крупа хорошо нагреется, начните её помешивать. Легкий дымок поджаривающейся гречки подскажет, что мы уже близки к цели.

3. Когда остановиться – решать вам. Тут всё, как с кофе. Если хотите чай покрепче, то жарить нужно дольше, следя за цветом гречки – чем темнее, тем крепче получится чай. Но не стоит доводить зерна до совсем уж черного цвета – в этом случае напиток будет неприятно отдавать гарью.

4. Когда жареная гречка приобрела нужный цвет, снимите сковороду с огня и остудите крупу. Чтобы избавиться от гречневой пыли, которая получается при жарке, просейте ее через мелкое сито или же сыпьте с высоты, к примеру, на полотенце (ветерок сдует пыль, пока гречка падает).

Вот и всё, эдакая экзотическая гречневая заварка готова! Как приготовить гречневый чай из уже обжаренных зерен? Точно так же, как и обычный, только времени для заваривания нужно немного больше. Зато запаривать обжаренные гречневые зерна можно трижды, а потом съесть, что очень полезно.

Осталось созвать гостей или же уединиться в любимом кресле, чтобы насладиться прекрасным ароматом и вкусом гречневого чая.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

lovecook.me

Очищение организма гречкой

То что гречневая каша очень полезна для здоровья знают все, но то что цветы, листья и стебли гречихи обладают уникальным целебными свойствами известно не многим. В этой статье мы хотим вам рассказать о свойствах этой уникальной зерновой культуры и о том как можно проводить очищение организма гречкой без появления чувства голода.

Настой из сухих цветов для лечение кашля, астмы и бронхита

Если сделать настой из сухих цветов, листьев или же стеблей гречихи, то мы получим отличное лекарство для лечения кашля, астмы и бронхита. Оно благоприятно действует на укрепление кровеносных сосудов и способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов. Лекарством из гречихи лечат даже такие серьёзные заболевания как белокровие, лейкемию, гипертонию, атеросклероз, опухоли и острые хронические головные боли.

m9fpwb2[1]

 

 

Приготовление гречки для очищение организма.

Для того чтобы приготовить это лекарство необходимо взять одну чайную ложечку измельчённого сырья, залить его стаканом кипятка и оставить так до полного остывания настоя. Принимается гречишный настой вовнутрь по сорок — пятьдесят грамм за полчаса до еды. Детям эту дозу следует уменьшить вдвое. В таком режиме нужно пропить лекарство в течении одного месяца, а потом сделать перерыв на две, а то и три недели. Затем лечение продолжается но уже с иной периодичностью. Настой нужно пить в той же дозировке, но уже не в течении месяца, а на протяжении 17 — 21 дней и тоже с трёхнедельным перерывом. Так следует продолжать до полного излечения. Кроме того, настой гречихи является великолепным профилактическим способом для укрепления и очищения организма. Здоровым людям один раз в год стоит употреблять этот настой в течении трёх недель.Очищение организма от шлаков — способ древних монах

Очищение организма от шлаков можно произвести и с помощью гречневой крупы. К стати такой способ с древних времён использовали монахи. Для этого нужно просто взять промытую гречневую крупу и залить её кипятком без добавления в него ни соли, ни сахара. Лучше всего это сделать в термосе. Если если запарить гречневую крупу с вечера, то на утро вы получите рассыпчатую пресную кашу. Нужно несколько дней кушать только её, при этом конечно не доводить такое очищение организма до безрассудства. Вполне достаточно продержаться на этой диете около недели. Для разнообразия можно в эту пресную кашу добавлять немного кураги. Замечено, что через неделю вес человека снижается на пять килограмм и это при том, что голодать в сущности не приходится, ведь кашу можно кушать в любом количестве.

Для лечения поджелудочной железы можно использовать гречневую крупу с кефиром. Для этого с вечера нужно в кофемолке измельчить две столовых ложки крупы и залить её кефиром. Утром разбухшую крупу нужно хорошенько перемешать и скушать на пустой желудок.

Эффективное лечение организма гречкой

Для всех, выше изложенных, рецептов лучше использовать или же не обжаренную гречневую крупу, или же зелёную. И та и другая всегда в продаже имеется.

grechka-kefir-2[1]

Однако самым эффективным способом очищения организма с помощью гречневой крупы является следующий. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолке. Утром ничего кроме воды не употреблять, а вот в обед нужно съесть этот сырой гречневый порошок, запивая его водой или каким-нибудь овощным соком. При такой кажущейся суровости диеты, чувства голода у человека не возникает, так как сырой гречневый порошок будет перевариваться в желудке долго. Продолжительность такого очищения составляет два — три дня.

 

Для людей, страдающих кишечно-желудочными заболеваниями рекомендуется гречнево-кефирная диета. Крупу нужно запарить и употреблять её с кефиром без всяких ограничений. Если вы будете придерживаться этой диеты на протяжении десяти — четырнадцати дней, то ваш организм очистится от шлаков и избавится от избыточного веса. Потом вы можете вернуться к обычному своему рациону питания.

Рецепт для похудения и очистки организма. Гречка на кефире.

huliganka.net

польза и вред для здоровья, похудения

гречка Хотите быть здоровыми, обязательно включайте гречку в питание — польза и вред крупы для здоровья давно и тщательно изучены. Гречишное зерно известно, как поставщик важных элементов в организм, поэтому кашу из крупы так любят в нашей стране. Крупа издавна нашла свое применение в традиционной народной медицине.

Из цветков, листьев и зерен делают целебные настои, отвары, готовят полезный кисель и чай. Приверженцы здорового питания с удовольствием уплетают по утрам и вечерам гречку с кефиром, желая похудеть. Из шелухи растения делают подушки, пасечники собирают целебный мед. Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица – целое зерно, и продел – зерно, разделенное на части. Существует мука и хлопья из гречихи.

Родина гречки – Гималаи, там до сих пор растут её дикие виды. А начали её возделывать 4 тысячи лет назад. Как думаете, откуда взялось необычное название крупы?

В России гречку стали называть по имени страны-поставщика – Греции. Оттуда её впервые завезли, и долгое время поставляли в больших количествах, поскольку сами мы её не выращивали.

В других странах её называли зерном. В Финляндии – татарским, в Италии турецким, а в Испании и Франции «сарацинским» и арабским. Американцы и англичане зовут гречку оленьей пшеницей. В Азии её знают как черный рис, черную пшеницу. Но самое интересное название у чехов и словаков – они зовут её поганкой.

Польза гречки

В народной медицине издавна применяются зерна, листья цветки гречихи. Из них делаются полезные для здоровья человека отвары, настойки, кисель и даже лечебную подушку можно изготовить.

Из листьев, молодых побегов, цветков и проростков растения готовят салаты, витаминный чай, пудру, которую можно добавлять при готовке в супы и приправы.

А теперь давайте немного подробнее поговорим, какую пользу мы получим, употребляя не только гречку, но и всё, что связано с крупой.

гречка польза и вред

Химический состав гречишного зерна

Гречка — продукт уникальный по химическому составу, что обуславливает его пользу и вред здоровью людей.

  1. Ценят растение за богатое содержание рутина – витамина Р. Он способствует не только накоплению витамина С, но и усиливает его действие. Рутин снижает проницаемость сосудов, оказывает благотворное действие на деятельность щитовидной железы.
  2. Рутин применяется в лечении гипертонической болезни, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременности, бактериальных, вирусных (скарлатина, вирусный гепатит и полиомиелит).
  3. Помогает при некоторых кожных инфекциях, обморожениях и ожогах. Улучшает иммунитет, благоприятно воздействует на аллергию в условиях современной экологической обстановки. Кроме того, рутин играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с употреблением химических лекарств при лечении онкологических заболеваний.
  4. Кроме рутина, гречка богата биофлавоноидами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе, выводит холестерин.
  5. Растение — кладезь витаминов группы В, Е, РР. Содержание витаминов рекордное, превосходит другие крупы в 1.5-3 раза.
  6. Жиры, входящие в состав растения, большей частью полиненасыщенные, растительного происхождения, что положительно влияет на обмен жиров и снижает холестерин.
  7. Огромное количество микроэлементов, полноценные белков, не включающихся в процесс образования жира, позволяет с полной уверенностью называть растение диетическим. Белки в продукте содержат огромное количество незаменимых аминокислот. Всего их 18, что дает возможность сравнивать её с мясом. Белок растения способствует очищению организма от токсинов.
  8. По содержанию минеральных веществ, продукт бьет все рекорды – йод, железо, медь, фосфор. Богат клетчаткой, и хорошими углеводами, благодаря которым незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.
  9. Входят в состав продукта и органические кислоты – щавелевая, яблочная, малеиновая и лимонная, улучшающие пищеварение. Кислоты улучшают кислотно-щелочной баланс. Польза для здоровья огромная, поскольку из организма выводятся соли, предотвращается их накопление в суставах.
  10. В гречке содержатся липотропные вещества. Они надежно защищают печень, служат для профилактики заболевания циррозом. Данные вещества являются хорошим профилактическим средством сердечных и сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы.
  11. Лизин – немаловажный плюс к достоинствам растения. Вещество является отличным профилактическим средством предотвращения остеопороза, атеросклероза, улучшает память. Лизин способствует наращиванию мышечной массы, увеличивая её силу.
  12. Аминокислота важна при построении белка. А белок в организме служит для построения ферментов и гормонов, восстанавливает ткани.Страдаете герпесом — и тут лизин придет на помощь, также как при расстройстве половой функции у женщин и мужчин – увеличивает либидо.

 гречка

Чем полезна гречка для здоровья

  • Атеросклероз.
  • Ожирение.
  • Конъюнктивит. Отожмите сок из листьев растения и закапывайте.
  • Диабет. Регулирует сахар в крови, благодаря невысокому гликемическому индексу рост уровня сахара в крови происходит постепенно.
  • Простуда – повышается иммунитет.
  • Гипертония.
  • Сердечно-сосудистых заболевания.
  • Болезни пищевого тракта.
  • Бессонница. Чтобы справится с бедой, поменяйте обычную подушку, на гречишную – набитую шелухой растения. Из личного опыта знаю, что проблема решается чрезвычайно быстро, некоторые советы по борьбе с бессонницейпрочтите, перейдя по ссылке.
  • Беременным. Не болезнь, конечно, но фолиевая кислота обеспечивает нормально развитие плода.

гречка

Вред гречки

Если сравнить, то польза гречки намного превышают вред, который может принести крупа. К счастью, противопоказаний совсем немного:

Нельзя её диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Существует индивидуальная непереносимость продукта – в гречке большое содержание белка, который некоторые люди не могут полностью усвоить.

Совсем недавно у нас в стране гречка считалась только крупяной культурой, но оказывается, лечебными свойствами обладает не только её зерно, но и другие части растения.

Интересно! При выращивании растения не применяются удобрения, оно в этом не нуждается. Вдобавок, гречку никогда не подвергали генному модифицированию. В этом плане ценный продукт имеет главное преимущество перед многими другими.

Польза гречишного меда

Подхватили простуду – пейте чай с гречишным медом. При заболевании желудка и кишечного тракта полезно съедать по чайной ложечке меда с утра натощак. Поможет мед при малокровии, атеросклерозе. Вред мед может нанести организму только при индивидуальной непереносимости.

Гречка для похудения

О пользе гречки с утра, натощак, и диете, способствующей эффективному снижению веса, у меня написаны две статьи. Не стану повторяться, и приглашу вас почитать подробности:

Рецепты применения

Гречишный чайСолнечный удар, кварцевый ожог, рентгеновское облучение. Заварите гречишный чай: Возьмите 10 гр. цветков, листьев, залейте 100 мл кипятка и прокипятите 5 минут на водяной бане. В гречишном чае количество рутина достигает суточной потребности организма.

Настой цветков

Отлично помогает при бронхитах, особенно хронических, и сильном кашле. Возьмите 10 гр. цветков, залейте литром кипятка и дайте постоять минут 15. Настой процедите, и пейте по половине стакана. Принимать нужно до 4-х раз в день.

Настой поможет и при полиартрите, судорогах. Отлично поможет при пониженном давлении, слабости, неврастении и атеросклерозе.

Склероз кровеносных сосудов – необыкновенно помогает настой цветков растения. Заварите десертную ложечку цветков половиной литра кипятка, выдержите 2 часа, накрыв крышкой. После процедите настой и принимайте три раза в день по полстакана. Настой должен быть теплым.

Настой из верхушек растенияПользу здоровью окажет целебный настой. Из высушенных верхушек стеблей (можно и цветки добавить) приготовьте настой: 2 ст. ложки травы залейте кипятком, после настаивания применяйте при ангине, ларингите – полощите горло. При радикулите и невралгии, гепатите и ожирении, пейте по половине стакана. Как чай, несколько раз в день.

В некоторых случаях может понадобится и сильный настой: для примочек при панариции, абсцессе, флегмонах, промывания ран. В косметических целях для лечения облысения. Сильный настой заваривается из 2 столовых ложек на стакан кипятка.

ОтварПонадобится при лечении гипертонии, атеросклероза, скарлатины. Приготовить несложно: 2 чайные ложки сырья залейте стаканом кипятка, как чай. Пейте по чашке трижды в день.

Спиртовая настойкаОбмен веществ, укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения и пищеварения. Цветки гречихи (5 столовых ложек) залейте 100 мл. водки, дайте настояться 2 недели, затем процедите. Принимать нужно по чайной ложке в день перед каждым приемом пищи.

Гречка для лечения ран, фурункулов

Благодаря некоторым полезным свойствам, гречка издавна известна как отличное ранозаживляющее средство.

  1. Гнойные раны, нарывы. В старину знали данный способ лечения нарывов и гнойных ран: помните свежие листья растения и наложите толстым слоем на больное место.
  2. Фурункулы: Сделайте гречневую лепешку. Прокалите гречку на сковороде минут пять, затем остудите, измельчите в муку и замесите с водой, как густое тесто. Прикладывайте к воспаленному месту на 15–20 минут.
  3. Опрелости у детей – сделайте присыпку: высушите листья и сделайте из них муку.

Важно: в народной медицине с лечебной целью используется только не прожаренная гречневая крупа, иначе полезные качества гречки будут утрачены. Отличить жареную крупу от не прожаренной достаточно просто – по цвету. Не жаренная более светлая.

чем полезна гречка

Зеленая гречка – польза и вред

До обжаривания, крупинки гречки бывают зеленого цвета. Считается, что пользы для здоровья от данного продукта гораздо больше.

  • Благодаря рутину, содержание которого в зеленой гречке чрезвычайно велико, очищаются сосуды, кишечник.
  • Приходят в норму функции печени, поджелудочной железы.
  • Быстро заживают раны, в том числе язвенное поражение в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Проходят запоры, в том числе и хронические.
  • Выводятся вредные вещества.

При некоторых заболеваниях употребление зеленой гречки показано в лечении:

  1. Диабет и ожирение.
  2. Заболевания крови – лейкемия, анемия большая кровопотеря.
  3. Гипертония, атеросклероз, высокий холестерин.
  4. Мужчинам зеленая гречка принесет пользу при проблеме с потенцией.

Всем, кто впервые решил попробовать зеленую гречку, следует знатьнекоторые нюансы. Поначалу вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, возможно частое посещение туалетной комнаты. Не стоит пугаться – начался естественный процесс очищения организма. Постепенно стул наладится, и неприятные ощущения пройдут.

гречка

Пророщенная гречка

Почитатели здорово образа жизни знают о пользе и вреде пророщенной гречки. Прорастая, зерна крупы проявляются во всей красе: содержат комплекс витаминов, ферментов и фитогормонов. Стенки кровеносных сосудов укрепятся, уменьшится проницательность и ломкость капилляров, повысится иммунитет.

Как прорастить зерна

Семена выращивают пять дней, в темном месте при температуре 20 гр. Затем очищают от оболочек. В большой ложке проростков содержится суточная потребность в витаминах.

Пудра для выпечки хлеба

Пользу здоровью окажет даже пудра, сделанная из гречки. Можно сказать, что это волшебная пудра! Она выводит из организма токсины, нормализует пищеварение. Хлеб готовят традиционным способом из пшеничной муки, добавляя к ней 10% пудры из лузги гречишного зерна, измельченного в кофемолке.

Интересно! О пользе гречки знают по всей планете. Продукт издавна используется во многих традиционных кухнях мира. Наши предки называли гречневую кашу богатырской. В Корее по праздникам из гречневой муки пекут булочки, их называют «саэ ме дук». В Японии никто не удивится шоколаду из гречки, джему и ликеру.

Во Франции растение выращивают в основном как медонос – гречишный мед считается наиболее полезным, и на вкус предпочтительнее. И они абсолютно правы!

Гречневый кисель

Вкусный и полезный напиток знали наши предки и ценили за вкусовые качества и пользу для здоровья. Гречневый кисель снижает уровень холестерина, мягко очищает сосуды от известковых отложений, кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью вы понизите давление, и улучшите обмен веществ. И силы появятся, и энергия!

Принимать кисель нужно дважды в день, перед едой, за полчаса. Пейте по 100-150 гр. напитка, заедая одной чайной ложкой меда. Курс – в течение месяца.

Как приготовить гречневый кисель:

  • Гречневую крупу измельчите в кофемолки до состояния муки. Возьмите 3–4 столовые ложки муки и всыпьте в стакан холодной воды.
  • Хорошо размешайте, а пока размешиваете, должна закипеть вода – 1 литр.
  • Медленно, тонкой струёй, влейте воду с мукой, как при варке киселя, одновременно размешивая.
  • Поварите кисель 2-5 минут и добавьте большую ложку растительного или оливкового масла.

Подушка из шелухи

Измучила бессонница, имеется в анамнезе шейный остеохондроз, сделайте, а не можете сделать – купите подушку из гречневой шелухи. Ортопедическая подушка творит чудеса! Лично я навсегда избавилась от бессонницы, которая прошла сразу же, как только приобрела полезную здоровью подушку.

Видео: гречка — польза и вред. Кушайте полезную гречневую кашу и будьте здоровы.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru