Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты. Как приготовить манник в духовке рецепт


классический рецепт и 10 вариантов приготовления

Содержание материала:

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  5. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.

Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.

Пирог без яиц

Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.

  1. Манка заливается кефиром и оставляется на час.
  2. Затем в разбухшую массу поочередно добавляются все прочие заявленные компоненты.
  3. Последним в тесто всыпается заранее промытый и запаренный кипятком изюм.

Выпекается угощение в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.

Без добавления муки

Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.

  1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
  2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.

Однородное тесто выливается в смазанную жиром форму. Готовится в духовке при 180 градусах до сухой спички.

attuale.ru

Как испечь манник в духовке (на молоке, сметане)

Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.

Манник: рецепт классический в духовке

Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.

Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
  • сода столовая – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
  2. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
  3. Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.
  4. Высыпаем в миску с молоком манную крупу.
  5. Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
  6. Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
  7. Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
  8. У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
  9. Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
  10. Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
  11. Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
  12. Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  13. Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
  14. В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
  15. Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  16. Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
  17. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
  18. Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
  19. Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
  20. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
  21. Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  22. Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
  23. Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.

Для начинающих кондитеров

Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.

Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • манная крупа – 250 г;
  • сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • уксус столовый – ½ чайн. ложки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • сода столовая и соль – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
  4. Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
  5. Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
  6. Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
  7. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
  9. Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.

Манник в духовке без кефира

Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
  2. Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
  3. Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
  4. Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
  5. С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
  6. В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
  8. Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
  9. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
  11. Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
  12. Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.

Читайте также:

Манник можно приготовить по-разному. Выбор рецептов огромен. Вы можете испечь даже диетический манник. Дополняйте домашнюю выпечку сиропами, джемом, кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадом. Приятного аппетита!

v-duhovke.ru

Как приготовить вкуснейший манник в духовке: аппетитные рецепты

Манная крупа незаменима для организма человека. Но, к сожалению, далеко не все любят кашу, приготовленную из нее. Однако, это не единственное блюдо, готовящееся из манки, ведь можно сделать вкусный и нежный пирог, который понравится каждому члену семьи и может стать прекрасным дополнением для вечернего чаепития.

В состав манки входят уникальные вещества, полезные для работы кишечника - фитин, активизирующий процесс пищеварения и способствующий в борьбе организма с раковыми клетками в толстой кишке. Также манка содержит большое число витамина В1 и Е, богата микроэлементом калия. Не все современные женщины знают, как приготовить манник в духовке, а ведь этот десерт сможет стать настоящей находкой, когда неожиданно придут гости. Для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и буквально 15 мин времени.

Как испечь манник в духовке на кефире?

Состав:

  • Кефир – 480-510 г
  • Масло сливочное – 15-25 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель – около 10 г
  • Манка – 160-190 г
  • Сахар ванильный – около 8 г
  • Сахар – 90 г
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Сметана или варенье (для готового пирога) – 240-260 г

Приготовление:

  1. Многие хозяйки знают, как приготовить манник в духовке, но ведь блюдо можно усовершенствовать – к примеру, добавить немного сладкого изюма, чернослива или другие ингредиенты.
  2. В мисочку наливается кефир, потом небольшими дозами, постепенно вводится манная крупа – все перемешивается, так как должен быть получен однородный состав (следите, чтобы не было комочков). Состав оставляется на холоде (около получаса), так как манка должна за это время разбухнуть.
  3. Духовка разогревается до 190 градусов. В это время в чистую емкость вбиваются яйца, к которым вводится соль с сахаром – еще раз все взбивается. Затем насыпается в полученный состав разрыхлитель (можно заменить простой пищевой содой) и сахар ванильный. Получается интересный вкус, если добавить лимонную цедру, измельченную на терке либо изюм.
  4. Форма для выпекания тщательно смазывается маслом, но можно просто застелить листом пергамента.
  5. Смешивается манка с кефиром и яйцами, затем выливается в форму, которая помещается в горячую духовку.
  6. Выпекается манник примерно 45-55 мин, пока не будет полностью готова. Периодически нужно проверять готовность пирога при помощи деревянной зубочистки, так как он может легко пригореть.
  7. Готовый пирог разрезается на 2 половинки, смазывается вареньем, джемом либо сметаной.

Читайте также:

Манник на молоке: рецепт

Состав:

  • Молоко – 630-640 г
  • Какао – 1,75 ч. л.
  • Ванилин – 1,75 ч. л.
  • Крупа манная – 230-240 г
  • Сливочное масло – около 15 г
  • Сахар – 210-230 г
  • Масло растительное рафинированное – около 60 г
  • Соль мелкая – 1/8 ч. л.
  • Яйца сырые – 2-3 шт.
  • Гашеная сода либо разрыхлитель – около 8 г
  • Мука – 140-160 г.

Приготовление:

  1. В чистой миске взбиваются заранее охлажденные яйца с сахаром. Можно использовать блендер – должна образоваться достаточно густая белая пена.
  2. Тоненькой струйкой вводится немного масла растительного – нужно постоянно взбивать, не переставая.
  3. Наливается в ковшик молоко и ставится на плиту (огонь минимальный), добавляется немного масла сливочного, какао. Смесь постоянно мешается, но нельзя допускать кипения.
  4. Молоко соединяется с яично-сахарной смесью, потом все вместе хорошенько взбивается.
  5. Как только масса приобретет однородную консистенцию, можно добавлять манку. Размешав хорошо тесто, оно оставляется примерно на 13-17 мин, так как манка должна набухнуть.
  6. Разрыхлитель с солью и мукой просеиваются вместе, потом выкладываются к набухшей манке – все компоненты перемешиваются.
  7. Форма для запекания застилается слоем пергаментной бумаги, чтобы по бокам был небольшой излишек. Выкладывается готовое тесто и манник выпекается в разогретой до 190 градусов духовке около 45 мин.
  8. Как только пирог будет готов, форма достается из духовки, после чего наливается горячее молоко (400 г). Очень быстро молоко впитывается в манник, потом ему нужно дать остыть и достать его из формочки.
  9. Для украшения манника можно использовать сахарную пудру, немного кокосовой стружки, растопленный шоколад, свежие ягоды или фруктовые дольки.

Читайте также:

Манник в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • Манка – 1 ст.
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Молоко – 1 ст.
  • Мягкое масло сливочное – около 25-35 г
  • Мука просеянная – 1 ст.
  • Сахар белый – 1 ст.
  • Сырые яйца – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивается соль с сахаром, вводятся заранее охлажденные яйца, благодаря чему они будут легче взбиваться. Компоненты взбиваются миксером, но можно использовать и кухонный венчик.
  2. В полученную смесь добавляется немного масла (сливочного). Еще раз все хорошенько взбивается, пока не получится однородный состав.
  3. Не переставая мешать небольшими дозировками, постепенно вводится мука. Важно проследить, чтобы не появились комочки. Добавляется молоко и снова все взбивается. Тесто должно по консистенции напоминать достаточно густую сметану.
  4. Духовка заранее должна быть разогрета до 190 градусов. Берется форма – ее дно и боковые стенки смазываются маслом (не нужно брать слишком много). Потом выливается тесто и помещается в разогретый духовой шкаф. Выпекается манник около 40-45 минут. Проверить готовность пирога можно легко при помощи деревянной зубочистки.
  5. Можно полить пирог вареньем или смазать его изнутри. Для украшения прекрасным вариантом будут ягоды малины либо ежевики. Перед подачей к столу, нужно дать маннику настояться и остыть.

Читайте также:

Независимо от того, какой именно будет выбран рецепт манника, готовить его очень легко и быстро. Буквально через полчаса на столе будет стоять ароматный десерт с очень нежным вкусом, который идеально сочетается с любым джемом, вареньем, сливками, сметаной, свежими фруктами, а также ягодами. При добавлении во время приготовления немного лимонной либо апельсиновой цедры, какао или ванилина, вкус пирога станет намного ярче и интереснее.

ladyspecial.ru

Как приготовить манник в духовке?

Находитесь в поиске простого, быстрого и вкусного десерта к чаю? Приготовьте на скорую руку манник в духовке, и успех вам гарантирован.

Неизменной связующей основой манника является манная крупа, которая в компании с разными молочными продуктами в каждом рецепте проявляет себя по-новому. Манник можно готовить как с добавлением муки, так и без нее, получая опять же разные вкусовые качества десерта.

Манник можно подать просто как пирог, присыпав сахарной пудрой, или же разрезать пополам и промазать вареньем или более изысканным кремом, получив, таким образом, домашний тортик.

Как испечь манник в духовке на кефире - рецепт?

Ингредиенты:

  • кефир – 260 мл;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Приступая к приготовлению манника, заливаем манную крупу кефиром комнатной температуры и оставляем на один час. Когда отведенное для манки время будет близиться к концу, растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком, вбиваем затем яйца и немного взбиваем до однородности. Теперь перекладываем в тесто разбухшую в кефире манку, перемешиваем хорошенечко и вмешиваем небольшими порциями просеянную через ситечко муку, смешанную с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного ванили для аромата.

Теперь готовое тесто для манника выкладываем в промасленную сливочным маслом форму и размещаем на среднем уровне заблаговременно прогретого до 185 градусов духового шкафа. Примерно через сорок минут манник зарумянится. Но готовность все же лучше для верности проверить зубочисткой и при необходимости продлить время приготовления.

Как приготовить манник в духовке на сметане?

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем манную крупу, сметану и сахарный песок, затем добавляем немного взбитые яйца, перемешиваем тщательно и оставляем на час для разбухания. По истечении времени добавляем соду и очень тщательно перемешиваем. Теперь промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее приготовленное тесто и размещаем на среднем уровне прогретой духовки. Температурный режим для приготовления манника на сметане устанавливаем на уровне 190 градусов, а время приготовления выбираем тридцать минут. В процессе выпекания духовку не открываем, а по истечении времени проверяем готовность зубочисткой и при необходимости включаем духовку еще на десять минут.

Как приготовить вкусный манник в духовке на молоке с творогом - рецепт?

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • творог – 220 г;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • сливочное масло для смазывания формы;

Приготовление

Замачиваем манную крупу в слегка подогретом молочке и оставляем на двадцать-тридцать минут. Затем добавляем немного взбитые в отдельной емкости с сахарным песком яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перетертый через сито творог и вымешиваем все хорошенечко до получения однородного и гладкого теста. Выкладываем теперь его в предварительно промасленную форму и ставим в заблаговременно разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через тридцать минут вкусный и нежный манник будет готов. После остывания перекладываем его на блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Манник на кефире - 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

     

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.Тесто готово!

Шаг 4.Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Загрузка...

ladyelena.ru

Как приготовить манник в духовке?

Некоторые хозяйки не знают, как приготовить манник в духовке, поскольку часто их выпечка оставляла желать лучшего, а иногда и отправлялась прямиком в мусорное ведро.

Однако не стоит расстраиваться: существует масса простых рецептов, благодаря им удастся создать настоящий шедевр, который будет оценен домочадцами и гостями.

Необходимо соблюдать пропорции, которые предусматривает манник, рецепт можно изменять, но сначала нужно сделать все как полагается, а потом вносить коррективы в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт

Думая над тем, как приготовить манник на молоке или кефире, следует отдать предпочтение классическому рецепту.

Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл молока или кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина.

Приготовить манник на кефире или молоке несложно, потребуется замочить крупу в молочном продукте на 1 час. За это время следует растопить масло, вбить туда яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем в массу добавляется крупа с кефиром, сода и мука. Следует взбить все миксером или использовать венчик. Смесь должна напоминать сметану и быть однородной.

Тесто нужно вылить в противень или форму, которую заранее следует смазать сливочным маслом. После этого жаропрочная емкость убирается в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 190°С. Готовить манник на кефире или молоке нужно минимум 40 минут.

После этого он достается из духового шкафа на блюдо, посыпается сахарной пудрой и подается к столу в теплом виде. Домочадцы оценят выпечку, и через несколько минут от нее останутся только крошки.

Хорошим решением будет растопить плитку шоколада на водяной бане и облить массой десерт, тогда он станет еще вкуснее.

Можно сделать манник и в мультиварке, для этого придется готовить его в режиме «Выпечка» около часа, все зависит от мощности прибора. Десерт тоже выходит очень вкусным и разлетится в мгновение ока.

Нежный десерт на кефире

Манник на кефире получится очень нежным, от такого десерта будут в восторге все. Многие гости даже не постесняются попросить рецепт пирога, поэтому не стоит сомневаться в собственных кулинарных способностях, нужно попробовать приготовить десерт.

Делать манник не составляет труда, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 500 мл кефира;
  • 200 г крупы;
  • 100 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 г соли;
  • 10 г ванилина.

Первым делом следует залить крупу кисломолочным продуктом и оставить все разбухать на час. Когда положенное время истечет, следует взбить яйца с сахаром и солью при помощи миксера, блендера или венчика. Затем в массу добавляется разрыхлитель и ванилин.

После этого в нее вводится манная масса, мука и все хорошо перемешивается. Когда смесь будет однородной, следует вылить ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать пирог рекомендуется в духовом шкафу при температуре 190°С. Через 40 минут десерт можно достать, но лучше проверить его на готовность при помощи спички.

Можно сделать такой манник в мультиварке, для этого потребуется выставить на дисплее режим «Выпечка» и выпекать десерт не менее 50 минут.

Если по прошествии этого времени он будет мокроватым, следует открыть крышку прибора и печь пирог еще 10 минут. Желательно перевернуть его, если прибор не оснащен функцией 3D-нагрева.

Чтобы манник на кефире получился еще вкуснее, рекомендуется добавить в тесто ягоды, сухофрукты, орехи. Подавать готовый десерт следует посыпанным сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Такой рецепт можно легко дополнить и какао, буквально 10-20 г порошка преобразят десерт до неузнаваемости. Он приобретет нежный шоколадный вкус, ни один человек не удержится и снимет пробу. Можно попробовать сделать манник в мультиварке с какао. Многим он придется по вкусу, поскольку выйдет нежным и ароматным.

Пирог на твороге

Перед тем как испечь манник, следует ознакомиться с несколькими рецептами его приготовления. Их довольно много, поэтому можно даже растеряться. Мало кто знает, но сделать манник в домашних условиях можно с использованием творога. Такой десерт выходит очень полезным и низкокалорийным, но при этом достаточно сытным и вкусным.

Для приготовления пирога потребуются следующие продукты:

  • 200 г крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 10 г соды или разрыхлителя;
  • 10 г ванилина.

Перед тем как испечь манник, следует замочить крупу в кефире. Через час она хорошо разбухнет и ее можно будет использовать для приготовления теста. Необходимо взбить в емкости яйца с сахаром, чтобы образовалась пышная пена.

Затем добавляется творог, ванилин и разрыхлитель и все хорошо перемешивается. После этого в массу вводится разбухшая крупа и мука. Следует тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Ее следует вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать десерт рекомендуется 40 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190°С. Готовность пирога нужно будет проверить при помощи спички.

Десерт должен хорошо остыть, иначе он будет мокроватым. Перед подачей желательно посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Гостям и домочадцам понравится такой десерт, ведь он получится необычным. Можно добавить в него цукаты или орехи, но это на любителя. Ведь далеко не каждому нравятся различные добавки в десерте. Если хочется, чтобы у пирога был ореховый вкус, следует измельчить 30 г ядер фундука и добавить в тесто.

Десерт получится очень ароматным и приятным на вкус. Можно приготовить этот манник в мультиварке, но нужно быть готовыми к тому, что он будет немного мокроватым. Это не говорит о том, что пирог не пропекся.

Так как делать манник в духовке несложно, можно баловать десертом своих родных намного чаще, экспериментируя с разными рецептами и компонентами.

lediznaet.ru

на молоке, кефире, без яиц

27 марта 2016 1619

Если надоели обыденные тортики и пирожные, то не стоит отчаиваться! Манник — это то, что придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Будьте уверены, что даже дети, которые редко кушают манную кашу, будут уплетать этот десерт за милую душу.

Так как же сделать эту выпечку? Все легко и просто!

Для приготовления потребуются продукты, которые найдутся у каждого на кухне. Не нужно чего-то сверхъестественного и слишком дорогого. Главное — смекалка и хорошая фантазия, тогда можно сотворить шедевр кулинарного искусства. А для начала давайте узнаем о свойствах манной крупы.

Немного о пользе манки

Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу. Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Благодаря тому, что в этой крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком. При этом она очень питательная. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде;
  • Это единственная каша, переваривание которой происходит в нижней части кишечника. За счет этого, она выводит из организма лишнюю слизь и вредные вещества;
  • Входящие в состав крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, спортсменам. Также она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара;
  • Еще одно полезное свойство — это то, что манная крупа не требует длительной термической обработки. Поэтому она сохраняет все свои полезные вещества.

Как приготовить классический манник в духовке

Ингредиенты Количество
манной крупы - 250 грамм
муки - стакан
сахарного песка - полстакана
сливок - стакан
яиц - 2 штуки
пищевой соды - щепотка
уксуса - ½ ч. ложки
сливочного масла - 50 г
соли - немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Приготовление:

В глубокую емкость выкладывается полстакана сахара, разбиваем туда 2 куриного яйца. Все взбивается венчиком или миксером до густой белой массы;

Далее засыпаем туда просеянную пшеничную муку, манную крупу и заливаем сливки. Все компоненты смешиваются столовой ложкой;

Затем соду смешиваем с уксусной эссенцией и добавляем в массу. За счет этого станет пористым и увеличится в объеме. Также добавляем щепотку соли;

На газ ставим форму для запекания, выкладываем сливочное масло и растапливаем;

Растопленным маслом промазываем форму, и остатки выливаем в жидкое тесто;

Тесто хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную форму;

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с тестом;

Примерно через полчаса манник будет готов и приобретет румяный цвет;

Готовый десерт следует осторожно переложить из формы на широкое плоское блюдо.

Нежнейший манник на молоке с яблоками в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм манки;
  • Молоко — стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Щепотка соды пищевой;
  • Уксус – пару капель.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выкладываем куриные яйца и добавляем к ним 150 грамм сахарного песка;
  2. Все компоненты взбиваются миксером или венчиком до образования пены;
  3. Засыпаем манную крупу и снова взбиваем;
  4. Затем заливаем молоко и тщательно перемешиваем;
  5. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем мелкими дольками. Выкладываем в жидкое тесто;
  6. Далее засыпается мука и перемешивается венчиком;
  7. Противень для запекания промазывается растительным маслом и в него выливается жидкое тесто с яблоками;
  8. В прогретый духовой шкаф до 180 градусов помещаем противень;
  9. Выпекается десерт примерно 40 минут;
  10. Готовый манник остужаем и аккуратно выкладываем на плоское блюдо.

Пышный манник на домашнем кефире в духовке

Понадобятся компоненты:

  • 200 грамм манки;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 300 мл;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Уксус – пару капель;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Выкладываем манку в емкость, и наливаем туда кефир. Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а лучше всего на 2 часа. За этот период она размокнет и разбухнет;
  2. После этого в отдельную миску кладем сливочное масло и добавляем к нему сахарный песок;
  3. При помощи вилки растираем масло и сахарный песок до белой густой консистенции;
  4. Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахарным песком. Все тщательно взбивается до густой консистенции;
  5. Далее заливаем в массу размоченную манку с кефиром и снова все хорошенько взбиваем;
  6. Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли;
  7. Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку. Все компоненты перемешиваем;
  8. Муку с солью и содой засыпаем в жидкое тесто и перемешиваем все венчиком до однородности;
  9. Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Далее выливаем в нее жидкую массу;
  10. В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться. Выпекается манник примерно полчаса до золотистого окраса;
  11. Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку.

Как приготовить  сытный манник с творогом запеченный в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Сливки – 150 мл;
  • 200 грамм манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • Пачка ванилина;
  • Щепотка пищевой соды;
  • ½ ч. ложки уксуса;
  • Сливочное масло;
  • Щепотка соли;
  • Любые ягоды или изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделяем яйца от скорлупы и разделяем белки и желтки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону;
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем к нему куриные желтки и сливки. Все хорошенько перетираем вилкой или венчиком;
  3. Далее засыпаем к ингредиентам сахарный песок, ванилин и снова перетираем;
  4. После этого засыпаем манку и смешиваем все компоненты;
  5. Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу. Смешиваем все венчиком;
  6. К белкам добавляем немного соли. И все взбиваем в блендере или миксером до пиков;
  7. Взбитые белки добавляем в тесто и перемешиваем. Смешивать нужно складывающими движениями не очень быстро, чтобы тесто не потеряло воздушность;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее равномерно жидкое тесто;
  9. Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и слегка вдавливаем ее внутрь ложкой;
  10. В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 минут до румяного цвета;
  11. Готовый манник достаем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Тыквенно-лимонный манник без яиц в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Протертая тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • 250 мл кефира;
  • Манная крупа – 300 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Лимонная цедра;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус – пару капель.

Пропитка:

  • Один лимон;
  • 150 мл воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Желательно использовать тыкву со сладкой мякотью. Отлично подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара». В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная;
  2. Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек протираем на средней терке, должно получиться около двух стаканов протертой мякоти;
  3. Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем туда манку, сахарный песок и цедру лимона. Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа. За этот период манка разбухнет;
  4. Пищевую соду следует погасить уксусом. Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем;
  5. Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 минут;
  6. Тем временем разжигаем духовку и разогреваем до 180 градусов;
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем туда жидкое тесто;
  8. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут;
  9. Пока манник выпекается, делаем сироп. Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем;
  10. Засыпаем туда сахарный песок и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения. Варим еще 3 минуты;
  11. Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу поливаем его остывшим сиропом. Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп полностью пропитает выпечку;
  12. Остывший манник можно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Полезные советы

Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки.

  • Также для десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо и с 200 граммами муки и 200 граммами сахарного песка. Далее заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов;
  • Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов;
  • Для того, чтобы манник получился более вкусным его нужно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом.

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или сока. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте близких отменным угощением!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru