Как приготовить творог в домашних условиях. Как сделать правильно творог


Домашний творог. Как сделать творог. Творог из молока

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.

Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепты меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.

Итак, условие первое и основное, молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны. Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану. Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.

Второе условие, молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре. Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе. Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).

Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны.  Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет. Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов, нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.

Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Ингредиенты:

  •  Домашнее молоко 3 л

Время подготовки: 2 дня. Время приготовления: 15 часов.

 

delo-vcusa.ru

Как приготовить творог в домашних условиях?

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

0 /0

  • Как приготовить домашний творог?

    Фото: Getty Images

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

0 /0

  • Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

www.wday.ru

Как приготовить творог в домашних условиях

2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка  рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Дальше — 2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

См также: Как приготовить кефир дома

Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1

Что понадобится:

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.

Как приготовить: Налейте молоко в миску , выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное. В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится: На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.

Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

По содержанию кальция он — один из чемпионов на нашем столе. Кальций особенно полезен растущему детскому организму, людям, восстанавливающимся после переломов, и пожилым людям. Без творога не обойтись женщинам, ведь именно он защищает нас от остеопороза!

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

БОНУС: Сырники из творога с фото.

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить творог в домашних условиях :: SYL.ru

Зачем готовить, если можно купить

В магазинах найти настоящий творог сложно. Производители добавляют растительные жиры и другие добавки, которые делают товар творожным продуктом. Кстати, если именно такая маркировка присутствует на упаковке, значит, изготовитель даже не скрывает, что это не настоящий творог. Соответственно, и пользы вы никакой не получите. Более того, искусственные добавки могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Именно поэтому приготовленный творог в домашних условиях полезнее и безопаснее.

Виды творога

Творог может отличаться уровнем жирности, который зависит от качества исходного продукта. Готовится творог в домашних условиях из кефира или простокваши, либо коровьего или козьего молока. Если добавить в молоко хлористый кальций, получится кальцинированный творог, но к кисло-молочной продукции он уже не будет иметь никакого отношения.

Состав творога

Творог является ценным продуктом благодаря высокому содержанию белка. Удивительно, но он обходит лучшие сорта мяса по количеству содержания важного пищевого элемента. Микроорганизмы, обитающие в составе продукта, делают его сложным для усвоения, даже если вы приготовили творог в домашних условиях. В связи с этим, лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушением микрофлоры кишечника, употребление творога не рекомендуется.

Рецепт №1

Данный рецепт повествует о том, как готовить домашний творог из молока. Нужно взять пол-литра молока, добавить к этому столовую ложку сахарного песка и вскипятить. Дать остыть, после чего добавить полкружки кефира, и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем молочную смесь сразу ставят в холодильник дозревать на такое же время. Можно заменить кефир специальной закваской, которая продается в аптеке. Добавляя препарат в молоко, следуйте указаниям в инструкции. Если хотите получить творог из козьего молока, просто берите его за основу, алгоритм приготовления не меняется.

Рецепт №2

В этом рецепте описывается, как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях. 250 мл молока доводят до кипения и добавляют в него 10% хлористый кальций. Как только творожок начал сворачиваться, сразу же процедите смесь через марлю или сито.

Рецепт №3

Самый легкий способ приготовления домашнего творога - это нагреть на водяной бане простоквашу или скисшее молоко. Если не доводить до кипения, то в результате получится творог с нежной структурой. После кипячения он получается более грубым и превращается в крошку.

Заключение

Творог является основным поставщиком кальция в организм. Он обязательно должен присутствовать в детском рационе, и в меню людей, страдающих заболеваниями костной системы. Творог пользуется большой популярностью у диетологов, он присутствует в составе большинства диет. И это не удивительно, ведь калорийность его невысока, углеводы отсутствуют, ну а жиры при приготовлении можно значительно сократить. Теперь вам известны все рецепты, домашний творог остается только приготовить. Хранить его рекомендуется не более трех суток в холодильнике.

www.syl.ru

Как правильно запаривать домашний творог

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Каждый из вас наверняка сталкивался с проблемой некачественного или несвежего творога, купленного в магазинах или на рынках, и хотя бы раз задумывались о том, можно ли приготовить творог в домашних условиях. Сегодня мы даем вам прекрасную возможность осуществить давнюю мечту и сделать вкусный творожок, который в любом случае будет лучше, чем «магазинный» или рыночный.

Большой плюс в приготовлении домашнего творога заключается ещё и в том, что в дальнейшем вы можете сами определять для себя на вкус, какая в твороге должна быть кислотность и насколько он будет мягким.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

К примеру, для детей обычно консистенция готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог также готовится соответствующе (более сухой). Словом, готовка дома намного лучше и предпочтительней, чем покупка в магазине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как сделать домашний творог.

Творог домашний – рецепты приготовления

Продукты: натуральное коровье молоко – 2 литра. По желанию используйте сахар – пару чайных ложек.

Как приготовить домашний творог:

1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование «настоящего» цельного молока. Не берите магазинное, кроме того, если молоко перекисшее, то не ожидайте от него хорошего вкусного творога. Молоко должно быть очень свежим.

2. Налейте молоко в небольшую алюминиевую кастрюлю, но только не в эмалированную (ещё одно важное правило), иначе есть риск, что молоко станет немного подгоревшим, что скажется неблагоприятно на вкусе конечного продукта.

3. Поставьте кастрюльку в теплое место – это может быть стол или газовая плита. Продержите в укромном месте около 30 часов. И, что важно, ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.

4. Что вы увидите через 30 часов: молоко станет простоквашей плюс совсем немного жидкости. Понятно, что с магазинным молоком картина будет хуже, чем с натуральным.

5. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с простоквашей, огонь должен быть очень слабым. Нагрейте скисшее молоко, но не доводите до кипения! В это время откажитесь от ложек, чтобы мешать молочную массу – данный рецепт подразумевает полное отсутствие помешиваний ложкой во время готовки. Как проверить нужную температуру нагревания: прикоснитесь к кастрюле рукой, и, если уже сильно горячо, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте молоку полностью остыть и оставьте его на 8-10 часов. Образуется прозрачная сыворотка.

6. Положите творог на марлю и подвесьте над ванной или раковиной. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же снимайте с марли творог, чтобы он не стал слишком сухим. Все, домашний творог из молока готов!

Рецепт, как сделать «особый» творог в домашних условиях

Ингредиенты: молоко – 1 литр (можно использовать магазинное 3,5-процентное), сметана/кефир – 2-3 столовые ложки.

Сделать творог в домашних условиях:

1. Налейте молоко в банку, положите сметану или кефир и оставьте в теплом месте для создания простокваши. В идеале молоко надо брать жирное: чем больше его жирность, тем больше вы получите творога.

2. Спустя сутки возьмите банку с прокисшим молоком и чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипящего состояния и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 30 минут.

3. Достаньте банку и дайте творожному сгустку постоять ещё 40 минут. Вылейте на марлю и подвесьте над раковиной на пару часов. Домашний творог готов!

Как делать домашний творог

В последнее время большое внимание начали уделять качеству нашего питания. Это связано с тем, что многие производители начали изготавливать некачественную продукцию, зачастую используя вместо свежих продуктов искусственные заменители или сухие полуфабрикаты. Особенно актуальна эта тема в производстве молочных продуктов, где сплошь и рядом используют вместо свежего молока сухое, и целую гамму химических добавок. Поэтому, лучше всего приобретать молочную продукцию на рынке, но творог можно делать самому, в домашних условиях.

Как делать творог

Технология приготовления домашнего творога в домашних условиях несложная, только для этого нужно приобретать качественное молоко, лучше всего у одного, определенного продавца, когда будет уверенность в том, что молоко свежее, жирное и получено от здоровой коровы.

Молоко можно использовать как цельное, так и пастеризованное. Только необходимо знать, что из цельного молока получается творог слоями, крупного зерна, достаточно мягкий, а из пастеризованного – крупинчатый, с мелким зерном и более твердый.

Для того, чтобы из молока получился вкусный домашний продукт, его нужно слегка сквасить, добавив несколько ложек кефира или сметаны. Для ускорения процесса емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место, рядом с плитой или батареей зимой, или под средний нагрев тепловентилятора. Процесс нужно контролировать, чтобы вовремя снять слой сливок, которые всплывают при свертывании молочной массы. Емкость нужно выставить на водяную баню, в крайнем случае, на очень малый огонь. При нагреве происходит отслоение сыворотки. По достижении равномерного нагрева емкости до 50-70С, емкость снимают с огня и забрасывают в полотняный мешок, который подвешивается над сливом. После нескольких попыток изготовления можно получать творог такой плотности, какая нравится всем членам семьи. А для тех, кто любит очень мягкую и нежную консистенцию советуют не прогревать молоко, а дать ему свернуться в естественных условиях. В таком случае увеличивается время изготовления творога и в нем остается больше сыворотки, что и придает мягкость и нежность.

Бывают случаи, когда физически не хватает времени на выдерживание времени «технологического» процесса. В таком случае требуется 0,5 литра кефира. который тщательно перемешивается с молоком. После чего выставить, как и в предыдущем варианте, в водяную баню или на слабый подогрев. В данном случае нужно постоянно помешивать смесь до достижения времени, когда начнет отслаиваться сыворотка. Дальше процесс идет по знакомому сценарию, откинуть полученную массу в полотняный мешок и оставить стекать. И в этом случае, нужно экспериментальным путем установить, когда творог наберет нужную кондицию, чтобы получить удовольствие от собственноручно изготовленного продукта.

Творог очень широко используется при изготовлении всевозможной выпечки. Но для нее лучше использовать продукты, приобретенные в магазине. Домашний продукт содержит гораздо больше сыворотки, чем в твороге, изготовленном на молокозаводе, поэтому для выпечки он не годится. Такой свежий и деликатный продукт лучше съесть в течение суток, со сметаной, сахаром, медом, а затем поставить готовиться новую порцию.

Плазмаферез или очищение крови проводит медицинский центр Целитель. У нас огромный опыт работы проведения данной процедуры, квалифицированные специалисты, хорошие условия и доступные цены. Здесь Вы также найдете информацию о том, как проводится очищение и кому оно рекомендовано.

Так же рекомендуем посмотреть

Домашний творог, секреты приготовления

Привет друзья!

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у Бабушки.

И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у Бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?

Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.

Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог. купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!

Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

Способ №1

Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

Способ №2

Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

Способ №3

Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.

Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как правильно хранить творог.

Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога. его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.

Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

Как я делаю вкусный творог в духовке.

Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.

Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)

Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.

Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.

Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.

Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.

И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.

Попробуйте, пальчики оближите, и всем расскажите!

Традиционно предлагаю вам немного улыбнуться.Парень спрашивает девушку:А вообще как правильно говорить твОрог или творОг??Девушка: Ударение на О .Парень: Спасибо, выручила!

Надеюсь данная статья вам понравилась, всем спасибо и до скорой встречи!

Розита35

1 галон молока довести до кипения, добавить 0.5 галона простокваши, (buttermilk), легонько перемешать, снять с огня, дать полностью остыть. Процедить.Получaесться 2 паунда творога.Я ещё делаю белый прибалтийский сыр.Всё то-же самое. ещё добавить 100 гр сметаны, 0.5 ч.ложечки соли, и тмин-по желанию.Когда всё остыло, перелить в марлевый буквой V мешочек.Повесить чтобы вытекла вода.Мешочек с творогом положить между 2-мя кухонными досточками-на верх груз.Вкусно, храниться в холодильнике 5-8 дней.

Сергей

Спасибо за хорошие советы и дополнения к данной статьи.Только уточните пожалуйста какой галон вы имеете ввиду. Ведь 1 американский галлон = 3.78541178 литра, а в Великобритании 1 галлон = 4,54609 литра.

Источники: http://strana-sovetov.com/recipes/8091-kak-prigotovit-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html, http://useful-food.ru/kak-delat-domashnij-tvorog/, http://sssaybruk.ru/domashnij-tvorog-sekrety-prigotovleniya/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как приготовить домашний творог самому в домашних условиях?

  Продолжаем готовить дома вкусные и полезные продукты. Если у Вас нет под рукой необходимых продуктов для полноценного процесса приготовления творога, а вот такая необходимость, покушать своего домашнего творожка, назрела. Каким же образом можно поступить в подобной ситуации? Что можно предпринять, чтобы качество не пострадало и Вам всё-таки удалось приготовить творог в домашних условиях? Есть один выход из такой ситуации и давайте о нём мы и поговорим поподробнее.

Готовим творог быстро и вкусно в домашних условиях

  Ну что ж, приступим. У Вас есть желание быстро приготовить вкусный творожок, но у Вас под рукой на данный момент не оказалось простокваши, кефира (кстати, про изготовление кефира дома, можете почитать здесь) и других кисломолочных продуктов, подходящих для его изготовления, то можно поступить следующим образом.

 Возьмите обычное домашнее коровье молоко (не из магазина конечно), поставьте его на огонь и доведите до кипения. После этого добавляем в него простой столовый девяти процентный уксус (продаётся в любом магазине). После его добавления, молоко очень быстро свернётся, что собственно нам и нужно. Затем мы его немного должны будем прокипятить. Минуты три или пять, всё здесь зависит от того, какой творог Вы предпочитаете. Здесь необходимо придерживаться  соотношения: на один литр молока требуется одна или полторы столовых ложки уксуса (9% не забываем!).

 Если у Вас нет домашнего молока (что, скорее всего), а Вы всю голову уже себе изломали, из чего же приготовить творог, на крайний случай можете использовать магазинное молоко. Только его жирность должна быть больше трёх процентов. Это можно прочитать на упаковке молока.

 Теперь, Вы знаете, что нужно делать для чтобы приготовить вкусный творожок. Да, кстати, у нас Вы также можете почитать каким образом можно изготовить в домашних условиях такой вкусный и полезный для всех кисломолочный продукт, как домашний йогурт.

 Смотрим отличный видео совет, где всё очень хорошо показано и рассказано о способе приготовления творога, из цельного коровьего молока. Это вообще мечта каждой хозяйки. Смотрим и пробуем воплотить в жизнь!

 А теперь небольшой видео совет, чтобы творог у Вас не пропал в пустую. Давайте приготовим из него самое, наверное, популярное творожное блюдо, а именно «Сырники из творога». Смотрим видео рецепт от Юлии Высоцкой.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как сделать творог дома?

Творог является очень полезным и вкусным кисломолочным продуктом, в котором содержатся белки, жиры и минеральные элементы. Его можно не только купить в магазине или на рынке, но и приготовить самому. Как сделать творог в домашних условиях? Оказывается, что это совсем несложная процедура, для которой потребуется молоко или кефир. Из трехлитровой банки молока получается около 800 граммов творога, а вообще вес готового продукта зависит от его влажности. Домашний творог зачастую получается вкуснее, купленного в магазине, а по цене обходится дешевле.

Как сделать творог из молока

Для того чтобы творог получился вкусным, лучше взять молоко не магазинное, а купить на рынке цельное, свежее и некипяченое. Лучше всего подойдет парное молоко без каких-либо добавок. Банку с молоком необходимо поместить в достаточно теплое место, чтобы оно прокисло при комнатной температуре. Можно поставить его на кухне рядом с батареей. Для ускорения процесса кладут в молоко ложку сметаны или корочку черного хлеба в качестве закваски. Пока молоко киснет, его нельзя мешать. Продукт будет готов через 1-3 дня, в зависимости от температуры воздуха и наличия в молоке закваски. Готовность определяется по возникновению пузырьков и появлению густых комков. Полученная свернувшаяся масса будет напоминать желе, легко отделяемое от поверхности. Важно следить затем, чтобы молоко не переквасилось, иначе творог получится слишком кислым.

Скисшее молоко аккуратно вылить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать на плите до отделения сыворотки. Молоко нельзя слишком долго держать на огне и кипятить, иначе творог получится резиновым и невкусным. Скисшее молоко можно поместить в духовку на один час при температуре 120 градусов.

Затем творог снять с плиты или вынуть из духовки и дать ему остыть. В это время взять большой кусок марли, сложенный в несколько слоев и положить в дуршлаг. Края марли должны свисать из дуршлага. Остывшую массу для творога выложить в дуршлаг, края марли поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, куда будет стекать сыворотка. Творог нельзя отжимать руками, поскольку он получится сухим. Необходимо дождаться, пока сыворотка сама стечет, на что уходит приблизительно пять-шесть часов. Когда из марли перестанет капать, готовый творог можно извлечь. Приготовление творога на этом закончено.

Оставшуюся сыворотку можно применить для приготовления теста. Домашний творог будет храниться в холодильнике около недели. 

Как сделать творог без нагревания

Приготовить творог можно и без нагревания скисшего молока. Для этого надо откинуть полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю сразу после сквашивания, завязать концы марли, подвесить и дать стечь. Творог готов.

Как сделать творог из кефира

Технология приготовления практически такая же, как из молока, кроме процесса сбраживания. Для этого вылить кефир в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ни перегревать, ни доводить до кипения кефир нельзя, чтобы творог не получился твердым и невкусным. Когда кефир будет готов, остудить массу, вылить ее в марлю и подвесить над емкостью. Когда жидкость стечет – творог готов.

Из кефира можно приготовить быстрый творожок для детского питания.

Как сделать творог для детей

Для этого нужно поставить на огонь молоко и довести до кипения. Влить в молоко кефир, которого взять меньше молока в два раза. Сделать минимальный огонь и держать на огне около 10 минут. Когда молоко свернется, снять с огня, остудить и откинуть на марлю. Творог для малыша нужно соединить с кусочками фруктов и взбить в блендере. Из фруктов можно взять тертое яблоко, персик, банан, грушу. Такой творожок подходит для ребенка гораздо больше, чем покупной.

Домашний творог можно есть как самостоятельный продукт (с йогуртом, сметаной, сахаром, фруктами) или приготовить творожники, запеканку, начинку для мучных изделий.

fb.ru