Как приготовить вкусный соус для гречки с курицей. Как сделать соус для гречки


вкусный рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

рецепты томатного, сметанного домашнего соуса

Вкусное и любимое многими блюдо — гречка, в любых ее вариациях, не раскроет всего своего вкуса без соуса. Все будет казаться нормальным, но чего-то все равно хватать не будет. Выход прост, как все гениальное. Надо знать, как приготовить соус к гречке.

Гречка в дуэте с соусом

Учитывая то, что гречку все готовят с разной степенью разварки, соус надо подбирать, учитывая этот момент. Для сухой рассыпчатой гречки лучше подойдут более жидкие соусы-подливы. Для гречки вязкой консистенции можно использовать более густые.

Гречка сочетается со всеми продуктами, поэтому соусы можно готовить любые, сметанные, томатные, овощные многокомпонентные, грибные и мясные соусы-подливы. Очень хорошо к гречке подойдет белый соус на сметанной основе в греческом стиле.

При приготовлении соусов к гречке надо соблюдать некоторые обязательные правила:

  • Всегда готовьте соусы в сотейниках или другой посуде с толстыми стенками. За счет этого жидкая составляющая соуса не будет выпариваться быстро, а мелко резаные ингредиенты не успеют подгореть.
  • Муку в соус добавлять следует, предварительно разведя в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков. В роли жидкости выступают сливки, бульон, вода.
  • Соус для гречки будет более ароматным, если добавить в него в процессе приготовления немного сухого вина. Его нужно добавлять в начале приготовления.

Соблюдая эти правила и тонкости, вы всегда приготовите вкуснейшую гречку, которой удивите своих близких.

Как выбрать соус для гречки в магазине

Хорошие соусы, которые есть в продаже почти во всех магазинах, стоят, как правило, не дешево. А по вкусу они ничем не лучше тех, которые можно приготовить своими руками. Покупать магазинный соус имеет смысл только тогда, когда уже совсем нет времени на приготовление своего.

Из покупных соусов к гречке любой разварки подойдет соевый соус. Вполне достойные марки «Киккоман» и Сэнсой». Есть, конечно, и более дорогие марки, но качеством они будут не намного лучше. Из томатных соусов можно порекомендовать соуса линейки «Долмио». Выбор достаточно богат. От томатного соуса с травами, до томатного соуса с грибами.

В остальном соус каждый выбирает по своему вкусу, и их тех же соусов «Долмио» можно подобрать себе что-то интересное. Но все-таки стоит попробовать приготовить соус самому, чтобы можно было полноценно сравнить его с покупными.

Рецепты вкусных соусов к гречке

Томатный соус с травами и зеленью

Рецептура:

  • помидоры мясистые большие — 400 г;
  • луковица — 150 г;
  • морковка — 75 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • чеснок — 15 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • прованские травы — 10 г;
  • укроп — 30 г;
  • базилик — 30 г;
  • соль.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь вымыть, почистить. Потереть мелкой теркой.
  3. Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить прессом или перерубить ножом.
  4. Помидоры опустить в кипяток на тридцать секунд. Затем достать шумовкой. Снять кожицу, вырезать плодоножку. Семена вычистить маленькой ложкой.
  5. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам. Вычистить семечки, вырезать внутренние перегородки.
  6. В чашу блендера заложить подготовленный перец и помидоры. Пюрировать до однородного состояния.
  7. В сотейнике нагреть масло. Положить в него морковку и пассеровать в течение трех минут.
  8. Добавить в сотейник томатное пюре, тщательно размешать. Готовить пять минут.
  9. За это время необходимо хорошенько вымыть зелень. Обсушить ее. Измельчить ножом. Всыпать в сотейник. Размешать. Затем ввести в соус измельченный чеснок, нашинкованную зелень, посолить по вкусу. Тушить еще минуту.

Сметанный соус к гречке

Рецептура:

  • мука пшеничная — 15 г;
  • вода — 150 г;
  • сметана 15% — 50 г;
  • соль.

Технология:

  1. Муку дважды просеять. Высыпать на нагретую сковородку или в сотейник.
  2. Пассеровать муку на малом огне до кремового цвета, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела. Снять с плиты, немного охладить.
  3. Влить в сотейник немножко горячей воды. Хорошенько перемешать, чтобы смесь получилась однородной. Все комки нужно растереть.
  4. Затем влить остаток воды. Снова перемешать до однородности.
  5. Проварить на минимальном огне в течение десяти минут.
  6. Ввести в сотейник с мукой сметану. Тщательно перемешать. Подсолить. Закипятить на минимальном огне.
  7. Готовый соус отцедить через сито. Вернуть в сотейник и закипятить еще раз.

Белый соус в греческом стиле

Рецептура:

  • огурцы свежие — 100 г;
  • сметана домашняя (или натуральный йогурт) — 250 г;
  • чеснок — 5 г;
  • укроп — 20 г;
  • базилик — 20 г;
  • мята — несколько листочков;
  • соль.

Технология:

  1. Зелень хорошо промыть, обсушить. Мелко порубить.
  2. Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить.
  3. Сметану или натуральный несладкий йогурт выложить в миску.
  4. Огурцы вымыть, обработать. Натереть на крупной терке. Отжать и добавить в миску.
  5. Туда же добавить мелко рубленый чеснок и измельченную зелень.

Купить вкусный соус к гречке, соевый, томатный или сливочный, можно в любом продовольственном магазине. Но куда лучше приготовить его своими руками по любимому рецепту!

www.poedim.ru

Соус для гречки

Многие хозяйки постоянно готовят одни и те же блюда, думая, что на этом кулинарный ассортимент заканчивается. Например, из гречки готовят только кашу и суп, даже не подозревая, что из этой банальной крупы можно приготовить оригинальное блюдо. Казалось бы, что проще гречки ничего не может быть, многие варят ее с молоком на завтрак, добавляют в суп на обед и подают в качестве гарнира к мясу на ужин.

Гречка не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий в себе витамины, минералы и железо. Благодаря шеф-поварам с разных стран мы тоже знаем, как превратить гречку в кулинарный шедевр. Для этого надо приготовить правильный соус и подать его к крупе. Соус для гречки – это отличный способ, как сделать блюдо аппетитнее, сочнее, вкуснее и ароматнее. Некоторые рецепты, содержащие мясные продукты, сделают ее и сытнее, позволят подавать ее в качестве основного блюда.

Если вы постоянно ломаете голову, как разнообразить повседневное меню, то лучшая подборка соусов поможет вам в этом. Поверьте, никто не останется равнодушным к такому прекрасному блюду. Также предлагаем и соусы к рису, вкусные и быстрые в приготовлении.

Томатный соус для гречки

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.
  • базилик – 0,5 пучка
  • паста томатная – 3 стол. ложки
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика

Разбавляем водой томатную пасту так, чтобы получился сок, помидоры режем кубиками, кабачок трем на терке. Тушим все под крышкой, в конце добавляем измельченный базилик и чеснок.

Соус Песто для гречки

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 100 г
  • черные оливки – 50 г
  • кайенский перец – 5 г
  • тимьян – 0,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку базилик, добавляем оливковое масло, оливки, чеснок, кайенский перец и тимьян. Взбиваем все до получения однородной массы. Ради эксперимента предлагаем заправить этим соусом греческий салат.

Сливочно-грибной соус для гречки

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • грибы – 200 г
  • сливки – 200 г
  • масло оливковое – 30 г
  • перец черный и белый – щепотка
  • соль – 5 г
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • масло сливочное – 30 г

Смешиваем сливочное и оливковое масло, нагреваем, обжариваем в этой смеси измельченный лук, немного присаливаем. Режем ломтиками грибы, добавляем их к луку, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сливки, тушим, посыпаем черным и белым перцем, приправляем мускатным орехом.

Мясной соус к гречке

Необходимые продукты:

  • говядина – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • мука – 1  ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • перец и соль – 1 ч. ложка
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • чили – 5 г

На сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное совсем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, чили и тимьян. Затем добавляем рубленый лучок и тертую морковь, добавляем муку, немного воды или лучше бульон. Тушим соус до готовности всех компонентов.

Соус для гречки из фарша

Ингредиенты:

  • фарш – 200 г
  • молоко – 1 стакан
  • чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • масло растительное – 30 мл
  • базилик – 1 ч. ложка

На масле поджариваем фарш, всыпаем муку, солим, перчим, приправляем сухим чесноком и базиликом, готовим несколько минут, затем вливаем молоко, после закипания тушим минут 5 до нужной степени загустения.

Сырный соус для гречки

Возьмите:

  • пармезан – 100 г
  • молоко – 1 стакан
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • перец белый и соль – 3-5 г

Нагреваем молоко, добавляем масло, постоянно помешивая, всыпаем муку, взбиваем венчиком до тех пор, пока соус не закипит, затем уменьшаем огонь и насыпаем тертый пармезан, приправляем мускатным орехом, солью и белым перцем, готовим еще несколько минут, по истечении этого времени соус должен стать однородным.

Подлива для гречки из печени

Составляющие:

  • печень — 200 г
  • сметана – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • соль – 5 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • петрушка сушеная – 1-2 стол. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Мелкими кусочками нарезаем печень, каждый кусочек обваливаем в муке, обжариваем на масле, добавляем рубленый лучок, заливаем сметаной, тушим на слабом огне около 10 минут, добавляем соль и сушеную петрушку, настаиваем несколько минут.

Соус для гречки – прекрасное решение превратить обычную кашу в изысканное ресторанное блюдо. Приготовив подливу по предложенным рецептам, вы явно удивитесь, как преобразится привычное блюдо, прямо засияет новыми яркими цветами.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Соус для гречки с курицей: рецепт вкусной подливы

Вкусная и полезная гречневая крупа часто используется для приготовления гарниров и готовых горячих блюд. Она отлично сочетается с нежным куриным мясом, поэтому нередко эти два продукта готовятся одновременно. Чтобы смягчить вкус достаточно сухой рассыпчатой крупы и постной курятины, в качестве дополнения используются жидкие приправы. Нежный сливочный соус для гречки с курицей служит идеальным дополнением к этим двум продуктам.

Приправа не только делает блюдо более сочным и аппетитным, но и выгодно подчеркивает их нежный, практически нейтральный вкус. Кисло-сладкая подлива к гречке с курицей позволяет сделать простое незамысловатое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Используя различные сочетания специй и пряностей, можно каждый раз получать совершенно новые вкусы.

Мясной томатно-сливочный соус

Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из гречневой крупы. Ее можно подавать отдельно в соуснике или использовать для тушения и разогрева гречки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Необходимые продукты:

  • Курица — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Томатная паста — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Курицу можно взять как целиком, так и отдельное филе.
  2. Куриную тушку необходимо помыть и разрезать на несколько средних порционных кусочков. Филе нарезается средними кусками произвольной формы. Вкусная подливка будет иметь более нежный приятный сливочный вкус, если с курицы снять кожу и срезать весь лишний жир.
  3. Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Можно посолить и добавить немного душистого перца.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
  6. Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжать тушить их 3–5 минут до размягчения.
  7. Положите в мясную смесь несколько ложек муки, перемешайте и влейте сливки. Приправу нужно хорошо перемешать, чтобы мука не схватилась в комочки. Сливки берите жирные, не менее 20%. Если вы готовите менее калорийное блюдо, замените часть сливок нежирной сметаной.
  8. Доведите смесь до кипения, положите 1–2 ложки томата, перемешайте.
  9. Теперь следует уменьшить огонь и тушить соус 10–15 минут. Когда смесь начнет густеть, ее можно будет снять с огня.

Пикантная подлива для гречки с курицей готова. Классическое сочетание кисло-сладкого томата и нежных сливок великолепно гармонирует с тонким вкусом куриного мяса и гречневой крупы. Подавайте ее в теплом виде, поливая сверху сваренную заранее гречневую кашу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подскажите как делать соус только простенький, для гречки, лапши, картошечки ?

КАК ДЕЛАТЬ ОСНОВНОЙ БЕЛЫЙ СОУС

Описание: кулинария для чайников

Источник: Делия

1. Это упрощенная и ускоренная версия соуса - проще, чем даже из пакетика. Количество дано на 4 человек. Вам понадобится 425 мл молока, которое можно предварительно настоять, чтобы соус приобрел нежный вкус (нужно положить в кастрюлю с молоком лавровый лист, мацис, 10 целых горошков перца, кусочек лука и несколько веточеск петрушки. Довести молоко медленно до кипения, снять с огня и оставить пока не остынет, чтобы оно настоялось.

2. Очень важно, чтобы молоко было полностью холодным, так как иначе соус будет с комками. Так что дайте молоку полностью остыть. Процедить его обратно в кастрюлю, выбрасывая все добавки, с которыми вы его настаивали. Затем добавить 20 гр муки и 40 гр сливочного масла. Всегда используйте простую муку или муку для соуса, но не блинную.

3. Постепенно довести соус до точки кипения, постоянно помешивая венчиком. Крахмальные зернышки муки разойдутся при кипении и станут студенистыми. Нужно постоянно взбивать, чтобы мука однородно распределилась по кастрюле, и соус получился без комков, загустевшим. Кроме постоянного взбивания есть еще одно правило: содержание жира. Именно мука, смешанная с жиром обуславливает однородный, нежный соус без комков. Поэтому никогда не пытайтесь смешивать муку с горячей жидкостью без жира, получатся одни комки. Все довольно просто, и когда вы запомните эти правила, никаких комков у вас не получится. Но если вдруг вы забудете и ошибетесь, не переживайте - не случайно изобрели сита.

4. Соус никогда не выглядит достаточно загустевшим, когда закипает в первый раз. Не паникуйте, просто наберитесь терпения, снизьте огонь и помешивайте на медленном огне в течение 5 мин. Помните, что несмотря на то, что вы используете муку в соусе как загуститель, ей тоже нужно время приготовиться. Единственное исключение - если вы будете дальше готовить соус в духовке - для лазаньи, например. Тогда нужно сократить время до 2-3 минут.

5. Если вы хотите сделать соус заранее, положите на поверхность соуса пищевую пленку - тогда на нем не появится "пенки". Затем либо держите его в тепле, поставив на кастрюлю с медленно кипящей водой, или, если вы хотите его сделать сильно заранее, разогрейте, используя такой же метод, но не снимая пленку, пока соус не пора подавать на стол. Если со временем соус слишком загустеет, добавьте немного молока, бульона или сливок - консистенция будет прежней.

6. Теперь у вас есть готовый соус, который открывает двери для множества других вариаций. Добавьте немного свежевыдавленного лимонного сока и порезанного укропа и подавайте соус с рыбой, или порезанную свежую петрушку и подавайте с рыбными котлетами. Вы можете сделать более легкий соус, используя половину молока и половину бульона - или даже половину вина или сидра. А если вы запекаете или отвариваете копченую рыбу или другую рыбу в молоке, вы можете использовать половину молока и половину жидкости, в которой готовилась рыба - только она должна быть совершенно холодной.

otvet.mail.ru

Мясная подлива к гречке: рецепты приготовления соусов

Соусы и подливы являются универсальными приправами, которые часто подаются вместе с крупяными гарнирами. Они позволяют не только лучше раскрыть вкус блюда, но и сделать его более сытным и питательным. Вкусный соус или ароматная мясная подлива к гречке — самый простой способ превратить обычный гарнир в самодостаточное угощение. Благодаря наличию мяса в приправе соус получается намного сытнее и питательнее, а сам гарнир приобретает неповторимый яркий вкус.

В зависимости от вида мяса, на основе которого готовится подливка, в составе приправы используются различные продукты. Это позволяет сделать гречневый гарнир на любой вкус. Так как вариантов приготовления подливок очень много, достаточно знать несколько базовых рецептов. Используя различные сочетания продуктов, каждая хозяюшка сможет выбрать наиболее подходящий по вкусу рецепт.

Томатный соус с мясом птицы

Томатная подлива к гречке с мясом подается вместе с гарниром в одной тарелке. Приготовленная заранее гречневая крупа поливается сверху, пока соус еще горячий. Для придания более яркого мясного вкуса всему блюду гречку можно потушить в уже готовой подливе.

Время приготовления: 90 минутКоличество порций: 8Необходимые продукты:

  • Мясо (курица, индейка, утка) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Душистый перец — 1 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Можно использовать любую птицу, по желанию. Однако следует помнить, что если вы готовите из утки или гуся, то соус будет довольно жирным. В этом случае количество масла желательно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе заменить вытопившимся жиром. Снимите кожу, срежьте лишний жир, мясо нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лук с морковью нужно почистить и прополоснуть в воде. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку натрите на терке.
  3. Для приготовления берите глубокую сковороду или сотейник. Так как соус для гречки с мясом должен тушиться на медленном огне до полной готовности мяса, выбирать лучше посуду с толстым дном.
  4. Налейте в подготовленную посуду любое растительное масло без запаха и хорошо нагрейте. Положите в нее мясные кусочки и обжарьте хорошо со всех сторон до появления золотистой корочки.
  5. В мясо положить лук с морковью и хорошо перемешать. Если мясо жестковатое, добавьте немного холодной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо на медленном огне до полной готовности.
  6. Размешайте томатную пасту с водой или мясным бульоном. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Залейте полученной заправкой мясо с овощами и продолжайте тушить под крышкой еще 35–40 минут.
  7. В отдельной чаше разведите муку с водой, чтобы получилась густая масса, как для заваривания киселя. Влейте ее тонкой струйкой в кипящую подливку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комки.
  8. Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы он немного загустел.
  9. Вкусная подлива для гречки готова, и ее можно сразу же использовать для поливки гарнира.

Пряная подлива из фарша

Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш — 500 г
  • Томат или помидоры — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 50–70 мл
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
  2. В чашу мультиварки положить фарш — желательно брать смешанный (свинина/говядина). Включите прибор на режим «Жарка» или «Тушение».
  3. Если фарш не очень жирный, подлейте немного растительного масла. Обжарьте его в течение 10 минут, пока не выпарится весь сок, и мясо не подрумянится.
  4. Готовую подливу к гречке из фарша лучше всего подавать горячей. Если соус остыл, пока готовился гарнир, его можно немного разогреть прямо в мультиварке или в сотейнике.
  5. Добавьте лук к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут. Крышку мультиварки не закрывайте!
  6. Насыпьте немного картофельного или кукурузного крахмала, смешайте с мясной основой. В отдельной посуде смешайте томат и воду, влейте в приправу.
  7. Когда смесь закипит, добавьте соль и любые специи по вкусу, закройте крышкой и тушите 20 минут.
  8. Свежую зелень мелко порубите ножом и всыпьте в почти готовый соус. Когда подливка закипит, выключите прибор, но не открывайте крышку – дайте ему немного настояться и пропитаться ароматом свежих пряностей.

Используя этот рецепт, можно готовить томатную подливу из свежих помидоров. Для этого их нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

Мясной соус со сметаной и грибами

Говядина прекрасно сочетается с молочными продуктами и грибами. Эти продукты часто соседствуют в различных блюдах, но чаще всего они встречаются в приправах. Простой рецепт соуса с мясом, грибами и сметаной подойдет для праздничного меню. Несмотря на простоту гарнира, блюдо получается по-настоящему изысканным и подойдет для угощения гостей.

Время приготовления: 80–90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Говядина (постная) — 500–600 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана жирная 20% — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек нежирной говядины хорошо промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. Нарезать мясо тонкими брусочками или полосками, шириной не более 2 сантиметров. Если сомневаетесь в возрасте мяса, то лучше слегка отбейте кусочки говядины кулинарным молотком. Так оно будет намного нежнее и мягче.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  3. Свежие шампиньоны хорошо очистить, промыть в воде и просушить.
  4. Нарезать подготовленные грибы тонкими брусочками.
  5. В казанок или сотейник налейте растительное масло, добавьте сливочное и хорошо разогрейте на сильном огне.
  6. Положите в горячее масло кусочки говядины, обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу лук и грибы, перемешайте и жарьте, пока продукты не станут мягкими.
  8. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она впиталась, и добавьте сметану. Хорошо размешайте, при необходимости добавьте немного воды или мясного бульона. Посолите по вкусу, добавьте любые специи по желанию.
  9. Тушите подливку на медленном огне 10–15 минут.
  10. Гречку лучше сварить заранее — перед тем как сделать подлив. Подавать в общей тарелке вместе с гарниром.

Используя этот рецепт за основу, можно приготовить более простую приправу. Вместо свежих грибов, возьмите 2–3 штучки сушеных и измельчите их в кофемолке. Добавьте полученный порошок в готовую мясную приправу – так ее вкус будет еще более ярким.

Полезные советы

  • Если мясо потушить, добавив томат или немного лимонной кислоты, оно приготовится быстрее.
  • Добавьте немного жирных сливок и измельченной свежей зелени – подлив будет более густым и однородным.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как сделать вкусную подливу к гречке

Contents

Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина, курятина) — 500 г + —
  • Лук репчатый или белый — 2 шт. среднего или крупного размера + —
  • Морковь — 1 шт. крупного размера + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Растительное масло — 3 ст. л. + —
  • Мука — 1 ст. л. + —
  • Масло сливочное — 1 ст. л. + —
  1. Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
  3. Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
  4. После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
  5. Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
  6. Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).

Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

Желаем приятного аппетита!

Вариант I: подлива с томатом

Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

Ингредиенты

  • Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана или сливки — 1 ст. л.

Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

  • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
  • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Добавляем морковь и жарим дальше.
  • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
  • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.

В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)

  • Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лук репчатый или шалот — 200 г;
  • Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
  2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
  3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.

Добавить рубленную зелень.

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
  • Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана или сливки — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.
  1. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
  2. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
  3. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
  4. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
  5. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

Часто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»

Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Огромное спасибо за рецепты ! )) Делала с мясом и овощной. Получилась Вкуснятина ! )))спасибо !

Татьяна, на здоровье!

спосибо огромное мне 14 лет я уже готовлю вот маму обрадовала

Твоей маме повезло — такая помощница выросла.

спасибо большое мне 12 я сделала папе сюрприз . Он сказал ВКУСНЯТИНА .

А у меня не получилось ;(делала с мясом и луком….мясо сухое а жидкость слишком водянистая вышла,хоть муку и добавляла

Водянистость из-за малого кол-ва муки. А мясо…. причины неизвестны….

Вот только что приготовил мясной ! Запах оболденный , цвет шикарный как в ресторане на вкус ещё пока не знаю ! Муки жалко не было водянистый получился но это всё мелочи !

спасибо большое за рецепт! приготовил все замечательно всей семьей поели всем понравилось

Друзья! Совсем не ясно Приготовление подливы из сухих (белых) грибов. Их замачивать на ночь? Или совсем не надо? Спасибо заранее!!

Если шампиньоны или вешенки — готовим сразу, белые сухие надо бы замочить.

Большое спасибо автору за рецепт очень вкусно получилось ) люблю готовить

Спасибо за рецепт мясной подливки. Первый раз получилась вкусная. Говядина мягкая. Самое главное понравилось мужу.

МНЕ 10 лет , мама на работе , хочу приготовить на ужин .

Вот она обрадуется когда придёт с работы

УДАЧИ ТЕБЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ.

только вот сотейнка дома вроде нету , сковородка подойдёт вместо него ?

КОНЕЧНО ЖЕ ПОДОЙДЕТ.

Почему не указано время приготовления? Сколько жарить, сколько тушить? Не все могут на глазок определять готовность…

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Похожие статьи
  • Подлива к гречке: с мясом, из курицы, из фарша, овощная

    Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты В нашей стране издавна гречневая каша была одним из популярнейших и самых вкусных гарниров. По традиции…

  • 7 рецептов вкусной подливы к разным блюдам

    7 рецептов вкусной подливы к разным блюдам То, что в нашей стране с давних пор называют подливой, вызывающей у большей части слышащих это слово людей…

  • Дайте рецептик гречки с мясом в подливе — гречка с подливкой — запись пользователя Евгения (Johhny) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из мяса

    Дайте рецептик гречки с мясом в подливе Ой, а я совсем недавно делала такое блюдо, немного изменила свой привычный рецепт и, на удивление себе и мужу,…

  • Вкусные рецепты гречки с шампиньонами

    Contents Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Получать на почту рецепты от поваренка Новости от Поваренка Праздничный гарнир на новогодний стол Грибы…

  • Рецепты с фото для приготовления вкусной гречки с тушенкой в мультиварках Редмонд и Поларис

    Contents Готовим гречку с тушенкой в мультиварке. Рецепт с видео. ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТ, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Просто и сытно: гречка с тушенкой в…

ah-vkusno.su