Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт. Как сохранить выжатый яблочный сок


Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.как консервировать яблочный сок из соковыжималки

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.заготовка яблочного сока

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.консервированный яблочный сок

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.как консервировать свежевыжатый яблочный сок

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.консервированный яблочный сок рецепт

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.стерилизация яблочного сока

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

fb.ru

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: рецепты с фото, видео

Самым вкусным и полезным видом напитком на сегодняшний день является сок из яблок. Яблочный сок на зиму через соковыжималку делают те кулинары, которые заботятся не только о вкусе получаемого продукта, но и о его полезных качествах. Процесс приготовления такой заготовки настолько прост, что с ним в состоянии будет справиться даже самая неопытная кулинарка. Приготовленный хозяйкой продукт станет не только отличным продуктом для здоровья, но и хорошим дополнением, к основным блюдам, приготовленным для праздничного стола.

К основным достоинствам блюда можно отнести: сок, пропущенный через соковыжималку, сохраняет намного больше полезных свойств, является более питательным и простым в приготовлении. Недостатком способа получения является то, что для его приготовления подойдут исключительно только спелые плоды.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku1Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku1

Польза яблок для организма человека

Полезные свойства яблок настолько велики, что их употребляет в пищу огромное количество людей. С одной стороны данный фрукт обладает низкой калорийностью, а с другой легким усвоением. Он отлично подходит для людей мечтающих похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 47,5 килокалорий. Очень часто его используют при различных диетах. Яблоки помогают людям быстро худеть при употреблении вкусного продукта питания.

В яблоках находятся такие группы витаминов: С, Е,А, Н,РР, К, В1, В5, В6, В9. Кроме того, в них находится огромное число микро- и макроэлементов. Одними из наиболее важных являются такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, калий, сера, железо, цинк, кобальт, медь и йод. К числу главных достоинств можно отнести огромное содержание во фруктах клетчатки, органических кислот, пектинов, углеводов и пищевых волокон. Именно из-за большого количества положительных свойств фрукта, заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку является такой популярной.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalkuJablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku

Выбор сорта для консервирования

Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей , Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

Почитатели кисловатого вкуса могут обратить внимание на следующие сорта фруктов: Нижегородка, Антоновка. Профессионалы рекомендуют консервировать яблоки с кислинкой, они хранятся намного дольше, нежели сладкие.

Важно! Смешивать разные виды яблок при создании сока не следует. Также необходимо отличать быстро созревающие и летние плоды этого фрукта.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

Секреты приготовления яблочного сока

Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

  • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
  • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
  • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

Стерилизуем банки для сока

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku2Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku2Процесс стерилизации обеспечивает не только герметичность тары, но и долговременное хранение заготовки. Нагрев банок для сока, с целью уничтожения всей грязи и микробов, в основном происходит вместе с заготовкой. Поскольку сок имеет жидкую консистенцию, то стерилизовать его следует при помощи специального способа.

Стерилизация сока в домашних условиях, как фруктового, так и овощного должна проводиться при температуре не выше 85 градусов Цельсия. При этом процесс стерилизации достаточно продолжительный, он тянется от 1 до 3 часов. Знаменитые кулинары гарантируют отличный результат.

Банки с соком, подвергнутые такого рода нагреванию, хранятся гораздо дольше и являются абсолютно герметичными. Для данного метода уничтожения микробов применяется различная посуда: большая кастрюля, ведро или специальная тара для стерилизации банок.

Очень часто хозяюшки спрашивают, как закрыть яблочный сок на зиму, чтобы он хранился длительный срок? Для этого нагревают тару с содержимым в кастрюле наполненной водой. Количество жидкости в ней должно быть столько, чтобы она закрывала плечики банки с содержимым. Перед опусканием стеклотары в воду, температура ее должна равняться не более 70 градусов Цельсия.

Время стерилизации можно начинать отсчитывать с момента начала кипения воды. В этот период времени баночку рекомендуется прикрыть крышкой. На начальном этапе огонь должен быть сильным, на втором — более слабым, чтобы постоянно поддерживать температуру в состоянии кипения. Соковая заготовка будет стерилизоваться в течении 10-15 минут. После того, как банка будет извлечена из кастрюли, ее немедленно необходимо закрыть жестяной крышкой и закатать. При этом следует уделить особое внимание качеству закатывающего инструмента.

Выбираем соковыжималку для сока

Современный рынок готов предложить покупателю, как ручные, так и электрические варианты соковыжималки. Первый тип прибора подойдет для ежедневного единичного приготовления, а второй для серийного производства. Первый прибор будет гораздо дешевле, чем второй. Ручная модель подойдет для переработки небольшого количества яблок, в домашних условиях, для крупного числа таких фруктов следует приобрести профессиональную модель. Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку можно производить на ручном приборе.

Многие покупатели считают наиболее важными характеристиками соковыжималки – ее габаритные размеры и внешний облик. Однако, это бытовой подход к технике, на самом деле в таком приборе есть иные, куда более важные характеристики. Главным качеством прибора является принцип его работы, он подразделяется на:

  • шнековая;
  • центрифуга.

Первый вариант является более экономичным, но качество продукта при этом снижается. Происходит данное явление, по той причине, что сок во время переработки фруктов нагревается. Вторая модель является более дорогостоящей, но она сохраняет приятные вкусовые качества продукта, его полезные свойства. Кроме того, шнековая модель значительно экономит электрическую энергию.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku3Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku3

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Соковыжималка своими руками для яблок

Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: без мякоти рецепт

Многие люди предпочитают пить сок без мякоти. Создать подобный продукт очень просто, если следовать следующему рецепту. Основные компоненты необходимые для готовки:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 50 грамм.

Инструкция по созданию сока из яблок:

  1. Отобранные и тщательно промытые яблоки режут на 4 части, удаляя из них сердцевину, отправляют в соковыжималку.

  2. Сок получается очень мутным, поэтому нуждается в фильтрации. В качестве фильтра можно использовать небольшой кусок ткани из хлопка, марлю или стерильный бинт. Из полученной мякоти кулинары готовят варенье.

  3. Процеженный сок не нужно доводить до состояния кипения, но нужно подогреть до 85 градусов Цельсия, после, можно разливать по отдельным баночкам. Его вместе с тарой необходимо перед закатыванием простерилизовать. Время стерилизации составляет 20 минут.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku4Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku4

Яблочный сок на зиму через соковыжималку (рецепт приготовления без мякоти)  -является одним из наиболее распространенных.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

Последовательность приготовления очень проста:

  • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
  • фрукт пропускается через соковыжималку;
  • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
  • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

Яблочный сок на зиму через соковыжималкуЯблочный сок на зиму через соковыжималку

Яблочный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

Многие кулинары советуют делать яблочный сок из соковыжималки на зиму рецепты при этом существуют самые разнообразные. Основные компоненты такого напитка:

  • кислые и сладкие сорта яблок – 2-3 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар -2 больших ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фрукты водой и крошим на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, придавливаем чем-нибудь тяжёлым, чтобы яблоки дали сок, добавляем сахарный песок и воду, доводим до состояния кипения.
  2. После, снимаем с огня и при помощи деревянной толкушки разминаем яблоки, пюре снова ставим на огонь, Примерно на 5 минут.
  3. После тару с продуктом тщательно стерилизуем в течении 20 минут и закатываем крышкой.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku6Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku6

Яблочно- морковный сок на зиму

Это –полезный и привлекательный на вкус продукт питания.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбираем самые спелые яблоки и морковь, моем, очищаем, вырезаем сердцевину, пропускаем подготовленные продукты через соковыжималку,  доводим полученную массу до кипения на медленном огне, . появившуюся пенку снимаем ситечком.
  2. Кипятим сок в течении 2-3 минут; закрываем жестяной крышкой.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku7Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku7

Персико — яблочный сок 

Такой напиток – очень вкусный. Два полезных фрукта отлично гармонируют друг с другом. В результате получается очень питательный и вкусный сок.

Компоненты продукта:

  • персики – 5 килограмм;
  • яблоки – 3 килограмма;
  • сахар – 70 грамм.

Процесс приготовления продукта:

  1. Хорошо промываем яблоки и персики водой, снимаем с них кожуру, фрукты отправляем в соковыжималку.
  2. Стерилизуем банки, кипятим крышки около 10 минут.
  3. Переливаем яблочный и персиковый сок в большую посудину и доводим до кипения, после добавляем в полученный состав сахар, кипятим около 7 минут, разливаем по банкам и закрываем крышками.

Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku8Jablochnyj sok na zimu cherez sokovyzhimalku8

Итог

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовится очень просто и быстро. Его можно приготовить в домашних условиях не только при помощи дорогой соковыжималки, но и при помощи прибора собственного приготовления. Сок из яблок обладает массой ценных качеств, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

organikeda.com

Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта - от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

как закатывать яблочный сок На зиму это очень полезный продукт, и для детей и для взрослых - особенно тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни. Конечно, процесс заготовки сока не быстрый и не самый простой, но оно того стоит. Тем более что современное оборудование окажет максимальную помощь. Приступаем непосредственно к рассказу о том, как закатывать яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:

  1. Яблоки, предварительно подготовленные, пропускаем через соковыжималку, выгоняем натуральный сок. Если используемое устройство имеет большой размер, то фрукты можно бросать целиком, не вырезая сердцевину и не разрезая на части.
  2. Переливаем сок в кастрюлю и стерилизуем на плите. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения, так как при этом значительно ухудшится вкус и погибнет немало витаминов. Для измерения температуры можно использовать специальный термометр, предназначенный именно для консервации. При нагревании сока будет выделяться пена с жмыхом, ее необходимо снимать шумовкой и выбрасывать.
  3. Когда температура достигнет 90 градусов, сок нужно разлить доверху в прокипяченные, стерильные банки, профильтровав через марлю.
  4. Затем банки поочередно накрываем крышками и закатываем. То есть, заливаем первую банку, закрываем крышкой, закатываем, затем вторую и так далее.как закатать свежевыжатый яблочный сок
  5. Готовые банки переворачиваем дном вверх и ставим на ткань для остывания. Накрывать ничем не нужно! На данном примере мы достаточно подробно рассмотрели, как закатать свежевыжатый яблочный сок.
  6. Хранить такую консервацию можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Не рекомендуется делать это более трех лет, желательно каждые один-два года заготовки обновлять.

Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.  яблочный сок на зиму Специалисты в данной отрасли утверждают, что неправильно заготавливать сок, используя только слабокислые яблоки, так как итог такой работы, ко всему прочему, не будет соответствовать нужным требованиям качества. Наиболее благоприятными сортами для приготовления напитка являются: грушовка, анис, титовка и пармен зимний. Если вас интересует, как закатать яблочный сок после соковыжималки другими способами, нижеизложенная информация для вас.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку. яблочный сок рецепт Полученную мякоть отжимаем при помощи марли, оставшуюся мезгу отправляем в наполненную водой кастрюлю (соотношение два литра на 10 кг), на шесть часов замачиваем, подогреваем и снова отжимаем. Переходим к следующему этапу. Варим напиток: жидкость нагреваем до 80-90 градусов, выдерживаем пять минут и разливаем по банкам. Крышки кипятим в водяной бане и закатываем полученный нектар. В домашних условиях можно готовить без пастеризации, немного увеличив температуру воды для кипячения банок. В таком случае для дополнительной стерилизации их нужно, закатав крышками, перевернуть вверх дном. Яблочный сок на зиму готов.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту. закатать яблочный сок после соковыжималки Соотношение следующее: на 10 кг фруктов нужно 10 грамм кислоты. Вы уже должны хорошо знать, как правильно закатывать яблочный сок, не забудьте его только пастеризовать. Кстати, чем полученная масса будет более измельченной и однородной, тем сок будет вкуснее, а его хранение - более длительным.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли. как правильно закатывать яблочный сок Полученный напиток выливаем в кастрюлю и доводим до 95 градусов на сильном огне. При этом снимаем постоянно пену, осветляя таким образом сок. Снова процеживаем горячий напиток через марлю и доводим почти до кипения. Разливаем в банки и закатываем. Затем вверх дном - и на остывание. Хорошо освоив, как закатывать яблочный сок, мы зимой получим очень полезный напиток, который, благодаря наличию калия, нормализует холестерин в крови, поспособствует выведению радионуклидов. Яблочные разгрузочные дни помогут при ожирении.

fb.ru

Как сохранить выжатый яблочный сок на зиму. Как законсервировать яблочный сок

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью соковарки либо домашней соковыжималки. Мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовление яблочного сока. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Яблочный сок в домашних условиях .

Ингредиенты:- яблоки- сахар

Приготовление:1. Фрукты вымойте, вырежьте острым ножом поврежденные места.2. Плоды разрежьте на несколько частей.3. Нарезанные яблоки уложите частями в домашнюю соковыжималку, отожмите.4. Всю полученную жидкость слейте в стеклянную или эмалированную емкость.5. Сок отожмите от мякоти, процедите в чистую кастрюлю через марлю. 6. Кастрюлю поставьте на огонь, попробуйте напиток на вкус. При необходимости – добавьте сахарный песок. На трехлитровую банку уйдет примерно 3 столовые ложки сахара. 7. Жидкость перемешайте, вскипятите, снимите пену. 8. Через пару минут разлейте напиток в чистые стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками. 9. Укутайте одеялом, оставьте для охлаждения. Верх дном можно не переворачивать. готов!

Яблочный сок в домашних условиях с мякотью.

Яблоки пропустите через мясорубку несколько раз (2 или 3 будет вполне достаточно). Чтобы сок плодов не потемнел уже после первого прохождения, добавьте в него небольшое количество аскорбиновой кислоты (на 10 кг – 10 г). Хранить яблочный напиток будет лучше, если масса получится однородной и достаточно измельченной. Далее сок пастеризуйте, закатайте в тару.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка; - банки на 1, 2 или 3 литра и крышки; - закаточная машинка; - две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок; - полотенца или большие салфетки; - емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока; - эмалированная емкость для пастеризации сока; - эмалированный ковшик для разлива сока в банки ; - закаточная машинка; - моющие средства или сода пищевая для мытья банок; - одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

2013-09-12

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получ

vino-lab.ru

Готовим яблочный сок на зиму через соковыжималку по рецепту

Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.

Простой домашний рецепт:

Заготавливаем на зиму вкусный сок, выжатый через соковыжималку из свежих яблок:

Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.

Во всех свежевыжатых соках содержатся активные биологические вещества, которые быстро попадают кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.

Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того, какой вид соковыжималки мы будем использовать, яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем из них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.

Для того, чтобы сок долго хранился, необходимо правильно приготовить банки и крышки. Нужно очень тщательно вымыть литровые банки с мылом, выполоскать и простерилизовать. Если банки стерилизуются над кипящей водой, то этот процесс должен длится около 15 минут. Для того, чтобы простерилизовать металлические крышки, нужно в небольшой кастрюльке вскипятить воду и туда на 15 минут их опустить.

Дальше можно заняться самим соком - когда он закипит, нужно сделать огонь поменьше и варить его пока не прекратит появляться пена. Как только образуется пена, её нужно снимать. По банкам разливаем горячий сок, накрываем банки металлическими крышками и, используя специальный ключ, их закатываем. Теперь Вы сможете самостоятельно сделать этот полезный и вкусный яблочный напиток в домашних условиях.

Маленькие секреты приготовления сока:- сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего заполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.

- уже закатанные банки с соком сначала лучше поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как законсервировать яблочный сок

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка; - банки на 1, 2 или 3 литра и крышки; - закаточная машинка; - две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок; - полотенца или большие салфетки; - емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока; - эмалированная емкость для пастеризации сока; - эмалированный ковшик для разлива сока в банки ; - закаточная машинка; - моющие средства или сода пищевая для мытья банок; - одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

2013-09-12

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Перед отжимом крупные плоды фруктов или ягод необходимо разрезать на небольшие кусочки. Отжим проводят или ручным прессом или электрической соковыжималкой. Если отжим делается ручным прессом, потребуется профильтровать сок, поскольку в нем будет много мякоти. Готовый выжатый сок необходимо подогреть приблизительно до 80-85 градусов в эмалированной посуде, потом процедить и залить в стеклянные банки. Разлитый в банки сок укупоривают жестяными крышками и ставят в горячую воду, которая имеет температуру 85 градусов для пастеризации. Пастеризация длятся около 20 минут. Если сок делается из плодов кислого сорта, то в него добавляют намного сахара для подслащения.

Консервация яблочного сока.

Практически в каждом саду имеются яблони и не одна или две, а по нескольку деревьев. Даже из нескольких яблонь можно собрать приличный урожай. Но, что же с ними делать, куда девать? Если, яблочные пироги уже всем проелись, варенье из них готово, компоты сделаны на два года вперед, а их имеется еще очень много. Не пропадать же добру, которое щедро преподнесла природа. Выход один — консервация сока.

Но, не каждый знает, как законсервировать яблочный сок правильно. Сперва, нужно знать, что самый лучший сок это сок из кисло сладких яблок. Выжимать сок можно соковыжималкой или прессом, даже мясорубкой.

Сначала моют банки для сока и каждую из них стерилизуют горячим паром, приблизительно 15 минут.

Выжимают любым более подходящим способом сок из яблок и весь выливают в эмалированную посуду. Если нужно добавляют сахар, по вкусу. Потом доводят до кипения, но не кипятят. Сок заливают в банки и укупоривают предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью сокова

vino-lab.ru

Как законсервировать свежевыжатый яблочный сок на зиму?

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:— 100 грамм сахарного песка;— 5 кг яблок.Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Чтобы сок не потемнел, в него рекомендуется добавить лимонный сок. На 2 литра яблочного сока – сок половины лимона. Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления мармелада, пастилы и пр.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Натуральный, ароматный сок готов!

o-flora.com