Как приготовить манную кашу на молоке или воде: 3 рецепта и секреты блюда. Как сварить вкусную манную кашу на молоке


Манная каша на молоке - как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

Пропорции молока и манки

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Рецепты манной каши на молоке

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

Жидкая

• Время приготовления: 20 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

Густая

• Время приготовления: 25 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

На молоке и воде

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сухофрукты по вкусу – 60 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 сл. л.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

На сгущенном молоке

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • сгущенка – 200 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

На сухом молоке

• Время приготовления: 35 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахарный песок – 2,5 сл. л.;
  • варенье, фрукты или шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 40 °C.
  2. В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
  3. Затем массу нужно вскипятить.
  4. Всыпьте сахар, соль и манку.
  5. Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
  6. При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

Видео

sovets.net

рецепт с фото молочной каши без комочков

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 15 мин

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Советы-секреты по приготовлению без комочков

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

Видео с рецептом манной каши

В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 2

na-mangale.ru

Вкусные рецепты, как приготовить молочную манную кашу

Манная каша долгое время была основным продуктом для малышей. Сейчас, конечно, очень многие считают ее совсем не полезной, однако это не уменьшает ее ценности. Это отличный завтрак для вашего ребенка, только нужно знать, как варить кашу манную на молоке.

Как варить кашу манную на молоке и без комочков

Многие не любят манную кашу из-за ее комочков, поэтому следует научиться ее готовить без таковых.

Необходимые продукты:

  • 0,75 стакана молока;
  • 0,25 стакана воды;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Для того чтобы получилась действительно вкусная каша без комочков, следует соблюсти все пропорции. Это ¾ стакана молока, ¼ часть стакана воды и три чайной ложки манной каши.

Для приготовления следует брать подходящую кастрюльку с толстым дном.

Теперь в нее следует налить воду с молоком и, не подогревая, насыпать туда манку. Так она должна постоять минут десять.

При приготовлении манки на молоке рекомендуем на дно кастрюли налить немного воды, даже если вы собираетесь варить кашу на одном молоке, не разбавляя его водой.

Перед тем как ставить варить кашу, следует все хорошо перемешать, так как от стояния вся крупа оседает на дно. Добавляем соль и сахар в кашу, периодически помешивая ее до закипания.

После того как каша закипела, мешать ее нужно постоянно, пока не приготовится. Если этого не сделать, манная каша может пригореть. Варить минуты три.

Вот и все готово. Осталось по желанию добавить сливочное масло и подавать к столу.

Кушать кашу лучше сразу, так как ее хранение способствует изменению вкуса не в лучшую сторону.

Можно приготовить манную кашу не на молоке, а на сгущенке. Только следите за пропорцией воды и сгущенки, а то каша может получиться слишком сладкой.

Добавлять в манку можно изюм, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, джем. Пикантности вкусу прибавят ванилин или корица.

Если хотите чтобы манная каша получилась жидкой, то для ее приготовления необходимо будет взять 500 мл молока на 100гр манной крупы. Для средней густоты манной каши потребуется 500 мл молока и 120гр манки. Если любите густую манную кашу, то необходимо 500 мл молока на 150гр крупы.

Как варить кашу манную на молоке в мультиварке

Приготовить манную кашу можно также и в мультиварке. Плюс такого способа в том, что при правильном соблюдении пропорций она не убежит и не пригорит, ее не нужно постоянно помешивать.

Состав:

  • один мультистакан манной крупы;
  • два мультистакана воды;
  • четыре мультистакана молока;
  • три столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • по желанию ванилин.

Смешайте манную крупу и сахар в чаше мультиварки. Если добавляете ванилин, то его нужно положить на этом этапе. Сначала в смесь следует влить воду, размешать. Затем осторожно ввести молоко и опять размешать.

Теперь выставьте режим в мультиварке. Это может быть “Молочная каша”, но если такая функция отсутствует, то можно установить режим “Тушение”. Готовится каша пятнадцать минут.

После звукового сигнала перемешайте кашку. Можно раскладывать по тарелкам. Добавить в нее можно как сливочное масло, так и любое варенье или фрукты. Все по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке в пароварке

Манную кашу можно приготовить и в пароварке. Такой способ приготовления позволит сохранить все ценные вещества готового продукта.

Состав:

  • манная крупа – пять или шесть чайных ложек;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Для приготовления каши следует взять чашу для риса, насыпать в нее требуемое количество крупы, добавить по вкусу необходимое количество сахара и соли, воду и молоко.

Теперь чашу следует закрыть крышкой, выставить таймер на тридцать минут на режим “Каша”.

После окончания приготовления, вы получите вкусную кашу и без комочков. Можно добавить в нее по желанию сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!

Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

Манную кашу можно готовить и в микроволновке. Готовится она быстро, что, несомненно, хорошо, когда ваш ребенок голоден.

Состав:

  • манная крупа – две столовых ложки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль.

Смешаем в специальной кастрюльке для микроволновки манную крупу, сахар, соль, молоко. Теперь поставим ее в микроволновку на тридцать секунд, включив печь на полную мощность, после чего вынем и перемешаем кашу. Так нужно повторить три раза.

В последний раз нужно положить в кашу масло и поставить в микроволновку на минуту. После этого вынимаем ее, ждем, пока остынет и подаем. Приятного аппетита!

Манная каша для самых маленьких

На сегодняшний день манная каша считается нежелательной едой для грудничка. Поэтому до года малышу лучше не давать кашу манную, так как оказалось, манка приносит маленькому организму больше вреда чем пользы.

Это аргументируется тем, что она оказывает негативное влияние на кишечник, препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа 1-2 ч. л.;
  • молоко 100мл;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

Молоко смешиваем с водой.

Если молоко слишком жирное, то лучше взять больше воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Не торопясь тонкой струйкой всыпаем манку. Можно добавить немножко сахара.

Варим на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Даем немножко постоять и остужаем.

Что нужно знать о манной каше

  • Манная крупа производится из пшеницы, которую смалывают практически в муку. В результате такого действа из нее уходит большое количество витаминов и микроэлементов, однако остается 70% углеводов, которые легко усваиваются.
  • Считается, что манной кашей следует кормить детей после одного года и не чаще, чем один раз в неделю. После сорока пяти лет ее также не рекомендуют включать в рацион, так как это может повлиять на разрушение костей.
  • Полезность ее заключается в мягком воздействии на желудочно-кишечный тракт, что подойдет для тех, кто имеет гастрит, язвенную болезнь или колики.
  • Она положительно воздействует на иммунитет пищеварительной системы. Также полезна при хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  • Калорийность манной каши 328 ккал/100 грамм. Ее не рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
  • Дополнительно в манную кашу можно добавлять корицу, ваниль, варенье, мед, ягоды и фрукты. Так улучшаются ее вкусовые качества, что, несомненно, понравится вашему ребенку.

Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Возможно, что многие игнорируют блюдо из-за того, что не знают, как сварить манную кашу на молоке без комочков, правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете. Я очень люблю блюдо, не смотря на то, что в последнее время о пользе ходит много споров, диетологи и врачи называют свойства мифом. Но для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным десертом.

Почему в манке получаются комочки? Происходит недоразумение из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко.  Соприкасаясь, два продукта быстро «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.

Как сварить манную кашу на молоке

Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальное манное блюдо без неприятных комков, не густое и не жидкое (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления каши.

  • Для варки постарайтесь приобрести специальную «кашеварную» кастрюлю с толстым дном, имеющую длинную ручку — легче будет управлять процессом (к примеру, если упустите молоко и оно соберется убежать).
  • Кашу варят на чистом молоке, возможен вариант, при котором молоко немного разбавляется водой. Любите кулинарные изыски – приготовьте манку на топленом или сгущенном молоке. Нет под рукой свежего молока – возьмите сухое, вкус не пострадает.
  • Чтобы блюдо не имело комочков, важно правильно засыпать крупу в молоко. Большинство хозяек знают: это нужно делать тонкой струйкой, быстро помешивая. Обычно для этого приспосабливают какую-нибудь чашку, стаканчик. Существует беспроигрышный способ – использовать обычное сито. Оно прекрасно исполняет поставленную задачу – рассеивает крупу по кастрюле и блюдо выйдет без комочков.
  • Многие не любят, когда на поверхности сваренной каши вскоре образуется корочка, чтобы её не случилось, прямо в кастрюльке или уже в тарелке, присыпьте манку сахаром. Впрочем, у правильно сваренной, такой пленки нет.
  • Хороший совет! Если каша вышла слишком густой, можно добавить немного молока и дать быстро закипеть (размешать только не забудьте). Более интересный выход: достаньте манный блин, разрежьте его на кусочки и обжарьте их на сковороде. Естественно, на сливочном масле. А сверху – варенье!
  • Чтобы манка понравилась не только вам, но и вашему ребенку, приготовьте её вкусно и разнообразно! Добавьте орешки, любимое варенье, изюм, фрукты, потрите пару кусочков шоколада. Вместо сливочного маслица положите кусочек топлёного, взбитые сливки – получите шикарный десерт!
  • Могу предложить украсить блюдо цукатами и другими предложенными ингредиентами, превратив нелюбимое блюдо в шедевр кулинарии.

Сколько минут варить молочную кашу

Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько по времени варить манку. Блюдо на молоке варится 1 – 2, максимум 3 минуты, остальное время она должна «преть», настаиваться.

При более длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.

Пропорции манки и молока

Другой частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано чётко:

  • На 1 литр молока – 300 гр. манки.
  • На 500 мл. молока – 100, 120 или 150 гр. манной крупы, в зависимости от желаемой консистенции блюда, густого или жидкого.

Консистенция зависит от пропорций крупы и молока. Хотите сварить жидкую кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.

Варим манную кашу без комочков

Чтобы сварить правильно на молоке манку без, нелюбимых многими, комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее

Понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа – 300 гр.
  • Соль с сахаром и кусок масла.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения молоко, и в этом момент всыпьте манку. Итенсивно помешивайте, чтобы крупа рассеялась по молоку и не склеилась в комочки.
  2. Варите кашу, помешивая, только одну – две минутки, а затем выключите огонь, закройте кастрюльку и дайте постоять минут десять до полного разбухания крупы.
  3. За это время и произойдет все самое важное, что делает вашу кашу вкусной. Уже после сдабривайте кашу маслом, сахаром и кладите, что посчитаете нужным.

Манная каша на молоке с водой – рецепт

Следующий рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку правильно, и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.

  1. Крупу разогрейте на сковороде на сливочном масле, чтобы она слегка пожелтела. Затем залейте прямо в сковороде молоком, или его смесью с водой (воды должно быть чуток больше половины).
  2. Быстро размешайте, дайте покипеть парочку минут и плотненько накройте крышкой. Добавьте сахар, посолите и оставьте манку разбухать. Комочков не будет, клянусь.

Манная каша с замачиванием

Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».

  • Молоко – пол литра.
  • Манка – 120 гр.
  • Масло, сахар и соль по вкусу.

Варим:

  1. Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
  2. Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив — убавив количество манки.
  3. Размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивая варево, уберечь от ненужных комочков.
  4. После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.

Рецепт манки на сгущенном молоке

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, положите туда соль, сгущенку и размешайте.
  2. Когда содержимое закипит, всыпьте крупу и поварите кашу две — три минутки. Затем дайте ей настояться 10 минут и заправьте маслом.

Манная каша в мультиварке

Собираетесь сварить в мультиварке манку ребенку — советую варить только на молоке. Взрослым можно добавить чуток воды.

Берем:

  • Молоко – 1 литр. (решите разбавить водой, то берите 400 мл. молока и 600 воды – правильная пропорция).
  • Манка – 300 гр.
  • Соль, кусочек масла и сахар.

Варим в мультиварке:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко, воду, сразу же положите сахар с солью, масло и манку.
  2. Размешайте и поставьте на 20 минут на функцию «Молочная каша».
  3. Когда пройдет необходимое время, размешайте кашу, если она вышла слишком жидкой, накройте и дайте ей немного постоять.

Манка без молока — рецепт на воде с изюмом

Простое блюдо, приготовленное на воде, может быть не менее вкусным, что доказывает этот рецепт.

Необходимо:

  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль, кусочек масла, сахар – берите по вкусу.

Манка на воде:

  1. Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут.
  2. Когда вода закипит, засыпьте в неё манку, добавьте изюм и варите, помешивая, 2 – 3 минутки.
  3. Добавьте масло, посолите и положите сахар. Размешайте и оставьте кашу настаиваться минут на 10.

Рецепт итальянской манной каши

Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»

Берите:

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Тертый сыр – 4 ст. ложки.
  • Масло – кусочек.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Мускатный орех, черный перец и соль.

Варим:

  1. В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
  2. Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
  3. Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте остынуть.
  4. Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
  5. Подать такую кашу можно с томатным соусом и с салатом.

Польза манной каши

В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.

Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.

Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.

И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Как правильно варить манную кашу на молоке и воде

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как варить манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Не нужно думать, что вопрос, как сварить жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус — насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши — смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко — 1 л;
  • крупа манная — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • бананы — 2 некрупных плода;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко — 1 л;
  • крупа манная — 200 г;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

woman365.ru

Жидкая манная каша на молоке рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

vkys.info

Как сварить вкусную манную кашу для ребенка?

Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.

Как сварить вкусную детскую кашу?

Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
  3. После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
  4. Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.

Как сварить кашу для взрослых?

В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • два стакана молока;
  • три столовых ложки манной крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
  2. Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
  3. Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
  4. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
  5. Готово!

Советы

Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.

Как добиться идеальной консистенции?

Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:

  • Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
  • Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.

Что делать, чтобы не было комочков?

Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:

  • Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
  • Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
  • Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
  • Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.

Как избежать подгорания?

Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.

Полезные советы:

  • Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
  • Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
  • Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
  • Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.

Как сделать так, чтобы каша была вкусной?

Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.

Несколько советов:

  • В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
  • Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
  • Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.

Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!

brjunetka.ru