Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать масло из лепестков роз


Масло из лепестков роз в домашних условиях: пошаговая инструкция

Розовое масло применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и обладает чудодейственным эффектом на кожу. Еще сама Клеопатра использовала ванны с обилием лепестков этого цветка, а японки до сих пор почитают его как лучший дар природы для молодости и свежести лица.

Пользу масла розы легко объяснить – в его составе содержится вся менделеевская таблица химических элементов, при этом большинство сохраняет свою активность. Благодаря такому раскладу компонентов, средство нормализует обменные процессы в глубоких слоях тургора, разглаживает, питает, заживляет, восстанавливает кожу, устраняет ожоги, возвращает эластичность и упругость.

Методы получения на производстве

Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:

Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.

Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.

Приготовление дома

Правила приготовления

Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника. Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
  • Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
  • Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона. В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
  • Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
  • Лепестки должны быть целыми. Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
  • Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
  • Как база подойдет не только жожоба. В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?

Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.
Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.

Как хранить?

Масло лепестков розы, сделанное своими руками, хранится примерно 1 календарный месяц. Лучшим местом хранения будет нижняя полка холодильника. По мере необходимости средство достают заранее и согревают порционно до температуры, приятной коже.

Если сделать экстракт на основе масел жожоба или пшеничных зародышей, его срок жизни можно значительно продлить (до 3-4 месяцев). С этой же целью в готовое масло можно добавить несколько капсул аптечного витамина Е, поскольку именно этот витамин является отличным природным консервантом.

Применение полученного масла

Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей:

  • Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
  • Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
  • На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
  • Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
  • Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
  • Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
  • Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.

Кроме того, масло лепестков розы можно применять для обработки неглубоких ран, капельно добавлять в средства интимной гигиены, ополаскиватели рта, тоники и детскую косметику.

Противопоказания

  • Аллергия;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Беременность и процесс лактации.

Предлагаем посмотреть видео по теме

Качественные эфирные масла розы:

  1. Now Foods Роза в масле виноградной косточки, среднее качество
  2. Aura Cacia Абсолю розы в масле жожоба, хорошее качество, проверенная марка
  3. Aura Cacia Абсолю розы чистый (неразбавленный) — дорогое, но качественное эфирное масло. Перед использованием необходимо разбавить в базовом (растительном) масле — жожоба, виноградная косточка и т.д.

oils-gid.com

Как сделать розовое масло своими руками в домашних условиях.

Добрый летний денек!

Летом грех не воспользоваться всеми дарами, которые преподносит матушка-природа. Все травы и цветы можно заготавливать и  применять  с пользой для своей красоты и здоровья. Сегодня я расскажу, как сделать розовое масло своими руками в домашних условиях.

Розовое масло, сделанное в домашних условиях

Конечно, самому получить настоящее  эфирное розовое масло  нам не удастся, а вот масляный настой розовых лепестков мы можем сделать.

Масло розы – чудесное косметическое средство, которое оценили еще в древние времена. Оно ценилось всегда на вес золота. Им пользовались еще фараоны, что бы показать свою значимость.

Например, царица Клеопатра, когда плыла на своем корабле, приказывала смазывать розовым масло паруса, что бы подданные  издалека по запаху знали, что плывет царица. Ведь роза — царица ароматов.  Впрочем, Клеопатра была большим  знатоком ароматов, и применяла их со знанием дела.  До сих пор сохранились рецепты красоты царицы Клеопатры, например, знаменитая ванна Клеопатры.

А перед встречей с Юлием Цезарем и Марком Антонием,  Клеопатра наполняла свои покои лепестками роз, что бы очаровать их, ведь розовое масло является сильным афродизиаком. В Египте в те времена пользовались  не эфирными маслами, а применяли вытяжки и экстракты растений, поскольку эфиры в то время получать не умели. (Вот мои впечатления о современных египетских маслах).

Мы будем делать масляный настой или экстракт из розовых лепестков.

 

Как сделать розовое масло своими руками.

Чтобы приготовить розовое масло своими руками нужно совсем немного времени. Достаточно насобирать 2-3 горсти лепестков роз.  Замечательно подойду небольшие  дикие розочки, цветы шиповника. Лепестки этих цветов очень ароматные. Чем сильнее пахнут, тем лучше.

Можно взять розы из цветника.  А вот покупные розы использовать для этих целей я бы не советовала. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами.

Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, что бы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.

Я брала лепестки белой дикорастущей розочки, такой же, как и для приготовления лосьона из лепестков роз и лилий, хотя иногда советуют брать именно красные розы. Из красных роз масло получится более темным.

Лепестки нужно насыпать в баночку, слегка примять.  У меня баночка 200 мл. А затем залить оливковым маслом.  Можно использовать и подсолнечное или кукурузное, но оливковое лучше. Так же подойдут косметические масла — виноградной косточки, миндальное, персиковое и т. д.

Баночку нужно закрыть крышкой и оставить в комнате, желательно без доступа солнечного света.  Настаивать несколько  дней. Через неделю- другую вы получите замечательное розовое масло, приготовленной своими руками, и им уже  можно будет пользоваться.

Долго думала, как лучше сделать – подвялить лепестки или сразу залить маслом. Потом решила, что лучше сразу сделаю настой, чтобы душистые вещества сохранились как можно больше. Ведь в промышленности тоже стараются лепестки пустить в переработку вскоре после сбора.

Если хотите получить более насыщенный раствор,  можно через несколько дней еще добавить свежих лепестков. Первая партия к тому времени немного осядет.  Я добавила лепестков шиповника. Он как раз зацвел. Старые лепестки можно извлечь и отжать, или просто уплотнить.

Кстати, извлеченные лепестки можно измельчить  и добавьте в любую маску для лица.

Получите замечательный тонизирующий эффект!

Любители поэкспериментировать могут  добавить в масляный настой лепестки  ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических  средств. Их можно добавить во второй или третий заход.

А что бы вы лучше поняли разницу между эфирным маслом  и масляным экстрактом или настоем, я  коротко познакомлю вас с процессом изготовления розового масла в промышленности.

Как делают  розовое масло из лепестков роз.

Настоящее эфирное масло розы можно получить методом   анфлеража  или  методом  дистилляции (перегонки) с паром  лепестков определенных сортов роз. Метод анфленаража  самый дорогой метод, с его помощью получают эфирные масла  жасмина, нероли, иногда розы. Такие масла называют  абсолют  (абсолю).

По методу анфлеража, лепестки цветов сначала помещают на пластины, смазанные жиром без запаха, оставляют на несколько дней. Потом их удаляют и заменяют на свежие. Так делают несколько раз, пока жир не насытиться до определенной концентрации. Получается так называемая помада.

Затем помаду смешивают с растворителем, чаще всего это спирт, что бы отделить масло от жира. И только потом этот раствор перегоняют, что бы отделить спирт от масла.

Такое масло – абсолют  очень концентрированное, при комнатной температуре даже может быть твердым. Чаще всего абсолюты используются в промышленной парфюмерии из-за своей высокой концентрации.

Обычно для переработки розовых лепестков  используют метод перегонки с паром, в результате которой получается эфирное масло и розовая вода,  которая так же пользуется большим спросом в качестве косметического  средства.

Что бы получить 1 литр масла, нужно переработать  3000-5000 кг цветов, которые собирают вручную! Кроме того, лепестки должны быть пущены в переработку как можно быстрее, что бы они не потеряли свой ценный аромат.

Эфирное масло розы получается очень концентрированное и очень дорогое.  Поэтому розовое масло обычно разводится маслом жожоба. Хорошей концентрацией считается 5 % , именно такая концентрация у эфирного масла розы компании Вивасан.

Домашнее розовое масло получится гораздо слабее, это будет масляный экстракт или по другому настой, но все равно получится  хорошее косметическое средство, которое подойдет  для ухода за кожей лица, рук и волос.

Как применять розовое масло в домашних условиях.

Масло из лепестков роз подходит для ухода за кожей любого типа, но особенно для сухой и стареющей, полезно при коже с  куперозом. Его можно добавлять в крем, маску. С его помощью хорошо очищать лицо от косметики.

С этим средством можно сделать массаж рук, одеть на ночь хлопчатобумажные перчатки — и утром даже огрубевшая и обветренная кожа рук значительно смягчится. Так же замечательно с таким ароматным маслицем делать маски для волос. Добавьте его в вашу любимую маску перед мытьем волос, это укрепит их и придаст блеск.

Так же таким масляным экстрактом можно обработать ранки, наносить его на воспаленные участки  в полости рта.

Масло из розовых лепестков  в чистом виде хорошо подходит  для ухода за кожей младенцев,  и для интимной гигиены.

Также этот масляный экстракт можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, его можно добавить при  приготовлении бальзама для губ,

Из роз  можно сделать и другие косметические средства, например лосьон, тоник, розовую воду.

А еще, если у вас есть садовый участок или дача, обязательно посадите несколько кустиков роз. Розы сами по себе отличные антидепрессанты  и они подарят вам много приятных минут.  Здесь можно почитать, как посадить розы.

Если вам понравилась идея приготовления  розового масла своими руками в домашних условиях – поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Вы так же можете оставить комментарий или задать вопрос. А у меня к вам вопрос —  а вы пользуетесь  косметическими средствами, приготовленными своими руками?

На этом прощаюсь, здоровья и красоты вам!

Предыдущая публикация — Что делать. если обгорели на солнце?

Следующая публикация — Когда выкапывать рябчики после цветения

Как сделать розовое масло своими руками.

   38 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

Загрузка...

(Visited 37 250 times, 3 visits today)

irynaroma.ru

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы :-)

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д 

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Из этой статьи вы узнаете:

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат.oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке, а также  из лепестков розы Дамасской.

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла  ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Видео-рецепт приготовления розового масла 

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления  розовой воды в домашних условиях,  обязательно посмотрите!!!!

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла  высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Содержание статьи

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

как сделать бомбочку для ванны

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

как сделать освежитель воздуха

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

как сделать кокосовое масло

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

как сделать эфирное масло в домашних условиях

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.

Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

как дома сварить мыло

Видео: как приготовить дома розовое масло

howtogetrid.ru

Розовое масло в домашних условиях.

Розовое масло издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Для того чтобы приготовить настоящее розовое масло специалисты используют отдельные сорта роз и конкретную технологию для получения масла. Конечно, повторить всё это в точности практически нереально, но сделать розовое масло в домашних условиях под силу каждому из нас.  Кладовая Красоты поделиться с вами рецептами того, как это можно сделать.

Розовое масло в домашних условиях: правила

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

  • Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
  • Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
  • Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов розового масла.

Розовое масло в домашних условиях

  • Рецепт розового масла № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

  • Рецепт  приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

  • Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.

Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз.  В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Автор статьи: Лика.

Загрузка...

kladovaia-krasoti.ru

Как сделать масло из лепестков роз в домашних условиях (рецепт)

Масло розы – одно из самых дорогих в мире. Тем интересней попробовать самому получить масло из розовых лепестков.

Было б наивно думать, что любой желающий может производить дома чистейшее эфирное розовое масло. Знаете, сколько роз нужно, чтоб получить хотя бы один грамм такого? Две тысячи! Благоухающие цветочные головки срывают, дважды дистиллируют в специальных котлах, чтобы потом собрать с поверхности воды невесомое золотистое масло. Получить его дома едва ли удастся, но можно сделать масляный настой розовых лепестков – он тоже будет ароматным и полезным.

Чтобы приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях, главное – выбрать правильное сырье. Покупные розы не подойдут: многократные химические обработки на плантациях лишают их ценных природных свойств и нежного аромата. Лучше возьмите лепестки садовых роз, шиповника. Цветы будут «настаиваться» в базовом масле. Можно использовать миндальное, оливковое, масло жожоба или виноградной косточки.

Соберите 2-3 горсти лепестков роз, высыпьте их в небольшую баночку (около 200 мл). Залейте цветы базовым маслом, закройте банку крышкой и уберите в темное место на несколько дней. Потом в настой можно добавить новую «партию» лепестков, а старые примять или вытащить из банки. После этого масло станет более насыщенным и душистым.

Внимание! Готовый масляный настой надо процедить и хранить в холодильнике.

Оно прекрасно подойдет для ухода за кожей: быстро восстановит сухую и потрескавшуюся, успокоит чувствительную и «взбодрит» увядающую. Антивозрастной эффект домашнего розового масла усилят «эфирки» кипариса, ладана, кедра и розового дерева. Добавьте 3-4 капли любого эфира в столовую ложку масла из розовых лепестков. Несколько капель такой смеси можно наносить на лицо вместо крема. А если смешать масло розы с «эфирками» лаванды и иланг-иланга, получится отличная маска для волос или массажная смесь.

oleos-info.ru

Домашнее розовое масло из лепестков роз и пиона: рецепт с фото

Лето — пора не только домашнего консервирования, но и косметических заготовок. Одним из самых универсальных средств является розовое масло для лица, которое можно приготовить своими руками из лепестков роз или пиона. Рассмотрим, как сделать розовое масло в домашних условиях, а также как его применять.

Состав и польза лепестков

Розовое масло как омолаживающее средство издревле называют чудодейственным эликсиром, дарящим красоту и молодость коже любого типа. Оно питает и прекрасно увлажняет не только поверхность эпидермиса, но и более глубокие слои.

Лепестки роз обладают не только изысканнейшим ароматом. Это один из самых «женских» ингредиентов для сохранения красоты, женственности, молодости кожи. Судите сами об их богатейшем составе:

  1. органические кислоты;
  2. эфирные масла;
  3. витамин С;
  4. флавоноиды;
  5. дубильные вещества.

Масло из розовых лепестков с античных времен считалось царственным и самым благородным. Благодаря его утонченному аромату и удивительной способности омолаживать кожу, делая ее нежной, бархатистой, гладкой, его использовали как самое дорогое и редкое косметическое средство.

Косметическое действие

Розовое масло — ценный омолаживающий эликсир с антиоксидантными свойствами. Придает коже здоровый юношеский цвет лица, разглаживает морщины, подтягивает контур. Особенно хорошо действует на сухую, тонкую, увядающую кожу. Устраняет шелушения, воспаления.

Его действие и применение очень обширно:

  1. обладает мощным регенерирующим действием;
  2. повышает упругость, эластичность кожи лица;
  3. восстанавливает защитные функции эпидермиса;
  4. устраняет излишнюю чувствительность кожи;
  5. устраняет красные пятна, купероз;
  6. убирает отечность, припухлость, круги под глазами;
  7. помогает при обезвоженности кожи.
  8. сглаживает мимические, возрастные морщины;
  9. смягчает, делает кожу нежной, бархатистой.

Состав обладает нежным тонким ароматом, который улучшает настроение женщины, дарит ей душевную гармонию, пробуждает чувственность, женственность, уверенность в себе. Таким образом, это ценнейший ингредиент для ухода за кожей лица, тела.

На каком масле настаивать

Чаще всего выбирают оливковое — оно самое доступное. Однако не самое легкое для кожи, к тому же обладает выраженным запахом, который может перебить тонкий аромат роз. Вместе оливкового очень хорошо подходят такие легкие масла как миндальное, персиковое, абрикосовое. Можно их брать наполовину с жожоба. Также можно делать смеси: в равных количествах миндальное и абрикосовое, или абрикосовое + миндальное + оливковое.

Делать розовое масло для лица из лепестков можно двумя способами — на основе лепестков розы или пиона. Рассмотрим, как приготовить оба этих продукта.

На основе розы

Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно — были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.

Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией. Розы используйте самые душистые.

Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.

Если вы используете свежие лепестки

Ингредиенты

  • 2 полные горсти сырья;
  • масло 50 грамм.

Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.

Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, — 30-40 градусов.

Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.

Если вы настаиваете сухие лепестки

Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

  • примерно с 50 садовых роз (или цветов шиповника) в самую пору цветения;
  • масло —100 мл.

Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части — отложить.

Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.

Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях. Важно также его правильно хранить.

Как хранить

В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).

Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.

На основе пиона

В первом рецепте мы делали инфуз на основе розы. Но также можно использовать лепестки пиона — они схожи по свойствам, обладают таким же богатым составом.

Волшебный цветок пион

Довольно неприхотливый пион радует нас своим буйным цветением и неповторимым ароматом каждый год, но мало кто знает, что начало свое он берет из стран Востока. Есть множество древних легенд, в которых он играет главную роль и достоверно известно, что выращивание его в давние времена доверялось только самым красивым девушкам. Люди верили, что цветок был послан им богами, и старались их задобрить, подчеркивая уважительное отношение к такому дару.

Широкое распространение получил пион в Китае. Там, народ, известный своими глубочайшими познаниями в медицине, научился правильно применять способности растения для здоровья и красоты, и лишь спустя много веков цветок увидели европейцы.

Тогда, да и сейчас тоже, его используют в большинстве случаев в декоративных целях (выращивают на клумбах, собирают букеты), а таланты так и остаются не использованными.

В народной медицине и косметологии используются все части растения. Наиболее распространенными являются отвар, настойка и масло.

Как подготовить лепестки пиона

Собирать лепестки пиона надо, когда он находится в средней стадии цветения. Желательно проводить сбор ранним утром, когда лепестки только начинают открываться.

Промывать их не нужно, но если слишком пыльные, или видите, что на них есть насекомые, воспользуйтесь чистой родниковой водой, а после просушите на бумажном полотенце.

Рецепт масла из пиона, проверенный веками

Залейте лепестки оливковым маслом (если его нет можно использовать максимально очищенное растительное) из расчета 30 мл на одну столовую ложку и довести на медленном огне практически до кипения (как только начнут появляться пузырьки, выключить).

Накрыть крышкой, укутать теплым одеялом или махровым полотенцем, оставить на сутки настояться.

Осталось только процедить полученную массу и масло из лепестков пиона готово.

Храните его в стеклянной бутылочке в прохладном месте, но не в холодильнике, старайтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как использовать масло

Приготовить розовое масло на основе пиона не сложнее, чем на основе розы. Основные характеристики готового продукта таковы:

  • стойкий аромат;
  • универсальность использования;
  • длительный срок хранения.

Подходит оно для любого типа кожи, помогая эффективно восстановить эпидермис, запустить природные процессы регенерации. Можно использовать его и для волос, в качестве основы для восстанавливающих масок. Кроме положительного влияния на волосы, масло пиона улучшит состояние кожи головы, устранит перхоть. Использовать его можно для увлажнения сухих участков кожи, например, пяток, локтей и т.п. Оно настолько безопасно, что подходит даже для грудных младенцев (используют для смазывания опрелостей).

Домашнее масло не только питает, но еще и омолаживает кожу. Оно обладает разглаживающим и лимфодренажным эффектами, поэтому способно сделать эпидермис свежим. У нас получился своего рода экстракт, который можно использовать для ухода за лицом, шеей, зоной декольте. Надеемся, что полученный ценный состав с изысканным запахом поможем вам сделать кожу молодой и цветущей!

Автор фото — Светлана Жукова. Автор статьи — Светлана Жукова и Алиса Терентьева. Только для журнала Медвяна.

medvyana.com