Что делать если запор и как избавиться от запора. Как вызвать запор


Продукты вызывающие запор - Какие продукты вызывают запор у взрослых

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы, накапливаются, уплотняются в стенках кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету при помощи, которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутию. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться услугами магдонольдса и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты фаст-фудов имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, б

jeludokbolit.ru

что лучше не употреблять в пищу

Расстройство стула даже самого уравновешенного человека может буквально вывести из себя. В идеале дефекация происходит не реже одного раза в два дня. Если подобный процесс нарушился, это указывает на наличие серьезного сбоя функциональности ЖКТ.

На организм воздействует целый ряд различных факторов, среди которых наследственность, психоэмоциональное состояние, способ жизни, и окружающая обстановка. Помимо этого, существуют продукты, которые вызывают запор, потому первым делом нужно обязательно следить за своим питанием.

Коротко о главном

Что такое запор, пожалуй, знает каждый из нас. Нередко всему виной служат дискомфортные ощущения, появляющиеся в работе кишечника. При этом часто люди прибегают к приему слабительных, что чревато полным нарушением работы ЖКТ.

Запор

Продукты, приводящие к запору, вызывают чрезмерное накопление газов, коликам и метеоризму. Болезненные ощущения и дискомфорт, а также нарушение дефекации свойственны не только маленьким детям, но также и женщинам, находящимся в интересном положении, мужчинам и подросткам.

Когда начинаются проблемы с перевариванием пищи, способствующие возникновению зуда анальной области, боли при опорожнении, следует немедленно исключить из своего ежедневного меню пищу, которая закрепляет стул. Они могут быть легко заменены на щадящее питание: соки, супы, пюре и т.д.

Нередко данный вопрос не получается устранить посредством обильного питья, восстановлением режима, полноценным сном и спортом. Единственным и верным решением будет изменение рациона питания.

Корректирующее питание обеспечивает позитивное воздействие на ЖКТ, способствует устранению дискомфорта и боли.

Какие причины задержки дефекации

Одной из самых распространенных причин появления запоров выступает намеренное задерживание каловых масс в кишечнике. Многие люди, которые стесняются на работе или учебе посещать уборную комнату, чтобы освободить свой кишечник, предпочитают справлять нужду дома. При этом они терпят свои позывы намеренно, не желая идти по зову своего организма. Это не может не сказываться на состоянии здоровья.

Со временем значительно снижается чувствительность, и кишечник становится слабым. Организм ко всему привыкает, и это не исключение.

Есть также люди, которые злоупотребляют приемом фармацевтических средств. Список данных препаратов широчайший: наркотические вещества, спазмолитические, мочегонные, антигистаминные и многие другие лекарства.

Вынужденный малоподвижный способ жизни, полное отсутствие физических нагрузок, долгое времяпровождение у компьютера, стрессы и перенапряжение, — все это снижает общий тонус организма.

Довольно часто люди испытывают проблемы со стулом в связи с профессиональной сферой деятельности. Этим расстройством страдают дальнобойщики, женщины, находящиеся в положении, люди, которые часто налегают на слабительное.

Читайте подробнее нашу статью о запорах при беременности.

Какие продукты питания вызывают запор

Если говорить о том, какие продукты приводят к запору, нужно учесть тот факт, что данное расстройство может быть вызвано недоспевшими фруктами с содержанием крахмала. Они довольно легко узнаваемы по зеленому окрасу кожицы. Для того чтобы организм успешно переваривал все эти соединения, нужно достаточно времени, из-за чего процесс опорожнения кишечника может быть затянут.

Продуктом, приводящим к закрепам, является творог. В нем очень много кальция, который всасывается кишечными стенками, что приводит к проблемам с работоспособностью ЖКТ.

В молочной продукции есть очень много казиена и нет клетчатки, потому регулярное переедание их способствует замедлению моторики, как результат, продолжительные запоры.

Фаст-фуд довольно калорийная пища, насыщена красителями и различными добавками, что дает право причислить ее к еде, отрицательно влияющей на работу ЖКТ. Употребление различных полуфабрикатов, жареной, жирной и вредной пищи приводит к развитию серьезных осложнений. Поэтому, если вы склонны к запорам, откажитесь от употребления подобной пищи.

Чрезмерное поедание мяса без клетчатки и растительной пищи также приводит к укреплению стула. Ситуация значительно усугубляется, если вы кушаете мучное и картофель.

Красное мясо — это очень тяжелый продукт на кишечник, который вызывает закрепы. Чтобы возобновить функциональность системы пищеварения, рекомендуется заменить мясные продукты на чечевицу, рис или фасоль.

Имеет смысл посидеть на диете без железосодержащих продуктов питания. Послабляющего эффекта можно достичь с помощью потребления кураги.

Кукурузные зерна довольно тяжело перевариваются. Если вы съели этот продукт в большом объеме, это может нанести существенный вред вашему организму, что отразится сильными болевыми ощущениями, появлением кишечной непроходимости.

Сельдерей имеет большое количество пищевых волокон, которые плохо перевариваются, потому страдающим запорами рекомендуется исключить данный продукт из рациона.

В гранатовом соке содержится много дубильных компонентов, приводящих к задержке экскрементов. Нетрадиционные лекари советуют применять его в качестве хорошего лекарства диареи.

Сыр, творог, молочные изделия должны быть полностью исключены из рациона. Белок, который содержится в них в больших количествах, негативно сказывается на функционировании ЖКТ и способствует замедлению переваривания еды.

Кофе, маринованные продукты, чаи, соленья, — все это приводит к обезвоживанию организма.

Регулярное потребление кофе и продуктов, содержащих кофеин, приводит к появлению серьезных проблем с пищеварением.

Список опасных продуктов

Те люди, которые страдают постоянными запорами, должны полностью исключить из рациона следующее:

  1. Консерванты.
  2. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  3. Яйца, сваренные вкрутую.
  4. Рис.
  5. Макаронные изделия.
  6. Каши.
  7. Жирные бульоны.
  8. Красное вино.
  9. Кофе.
  10. Шоколад.

Вся эта еда содержит в своем составе такие компоненты, которые вызывают закрепление стула.

Чем грозит потребление опасных продуктов

Если вы будете питаться продуктами, способствующими запорам у взрослых, у вас могут развиться следующие серьезные осложнения:

  1. Травматизация кишечных тканей.
  2. Проблемы с восприимчивостью ЖКТ.
  3. Расстройство передачи нервных импульсов.
  4. Гормональный сбой.
  5. Сокращения тонуса мускулатуры.
  6. Проблемы с рефлекторного типа у пациентов, склонных к воспалениям желчного пузыря, патологиям органов малого таза.
  7. Нарушения нервного и эндокринного характера.
  8. Токсические расстройства.
  9. Гипервитаминоз.
  10. Сложности, связанные с сократительной функцией.

Чтобы вылечиться, достаточно будет убрать из меню продукты питания, которые крепят стул. Несмотря на всю свою пользу, экзотика должна оставаться в супермаркетах.

Читайте также нашу статью по теме: что делать, если у ребенка запор.

Кому не стоит налегать на крепящую пищу

Если организм здоров, в процессе переваривания пищи формируется комок, который продвигается по ЖКТ. Если пациент налегает на не качественную пищу, данная функция значительно нарушается. Комок уже не такой плотный, что способствует его скорейшему выведению. При этом какая-то особая нагрузка не требуется, и кишечник становится ленивым. Легкие продукты всасываются быстро в кровь.

Если у вас наблюдаются проблемы с перистальтикой кишечника, желудок функционирует медленно, обнаружены полипы, ослаблена гладкая мускулатура, не стоит злоупотреблять не качественным быстрым питанием. Запомните, от каких продуктов запор может случиться, и не кушайте их не под каким предлогом.

Что предпринять чтобы не было запоров

Как минимизировать негативное влияние продуктов, вызывающих запор у взрослых?

Чтобы не было запоров рекомендуется пить много воды

Сделать это не сложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте больше жидкости.
  2. Покупайте пищу, которая включает в себя много непереваренных частиц.
  3. Обогатите свое меню клетчаткой. Этот компонент имеет свойство стимулировать перистальтику. Более того, она выводит все шлаки, канцерогены, снижает уровень сахара в крови.
  4. Кушайте ржаной хлеб, рекомендуется употреблять изделия со злаками.
  5. Следите за правильным питанием.
  6. Натощак нужно пить стакан с теплой водой, подкисленной лимоном.
  7. Ешьте тертые овощи с растительным маслом.
  8. Кушайте овощи запеченными.
  9. Слабительный эффект дают семена тыквы, потому больше их кушайте.
  10. Не стоит исключать каши из цельных зерен, можно совмещать их с изюмом и орехами.
  11. Употребляйте много капусты.
  12. Обязательно включите в свой рацион жидкий супы. Перед сном очень полезно пить кефир с небольшим процентом жирности.
  13. Помните о важности соблюдения режима.

Заключение

Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете быстро нормализовать свой стул и полностью избавиться от закреплений. Ни в коем случае не нужно пугаться восполнять свое питание. Так вы сможете устранить множество проблем, излечить имеющиеся патологии, восстановить обменные процессы.

vashproctolog.com

Что вызывает запор - Лечение запоров

Что вызывает запор у взрослых

Запором называется задержка стула на длительное время или же не полностью опорожняющийся кишечник. Полностью здоровый человек совершает испражнения каждый день, причём время примерно одно и то же. Общая частота испражнений и их объём находятся в прямой зависимости от того, чем человек питается и от его образа жизни. Нормальная работа кишечника обеспечивается в том случае, если человек употребляет в пищу большое количество клетчатки, ею богаты такие продукты, как чёрный хлеб, гречневая каша, сырые фрукты и овощи, химические возбудители кишечной активности, такие, как продукты на кисломолочной основе, квас, растительные масла. Если преобладает большой объём растительной пищи, человек испражняется один раз в день, если объём пищи смешанный — один раз, при преобладании масляной пищи испражнения происходят один раз в два дня, при яичной — один раз в три дня, если человек голодает — испражнения происходят один раз в 5-6 дней.

Причины запора у взрослых людей кроются в механических препятствиях, которые проявляются в виде рубцовых сужений в различных отделах кишечника, опухолях, геморроидальных узлах, скоплениях масс кала. Также запор может происходить в результате беременности.

Лекарства провоцирующие запор

Очень часто запор вызывается приёмом медицинских препаратов. Количество воды в кишечнике уменьшается в результате приёма диуретиков и холестирамина, его содержимое уплотняется и возникает запор. Также данный эффект могут вызывать лекарства, характеризующиеся холиноблокирующим эффектом, а также антипаркисонические лекарства. К последним относятся безантропин, тригексифинедил, бипериден, профенамин. Запор вызывают трициклические антидепрессанты, нейролептики.

Продукты вызывающие запор

Продукты вызывающие запор являются одной из главных причин дискомфорта, колик в кишечнике, метеоризма и прочих, более серьёзных нарушений стула. Происходит раздражение каловыми массами стенок кишечника, они травят организм, вызывают повышение давления и нарушают сон.

Среди всего объёма употребляемых продуктов чаще всего запор вызывают следующие: крепкие бульоны, жареное мясо, отварное мясо, крупы и крупяные каши, особенно в том случае, если каши приготовлены на воде. Кроме того запор способны вызвать кефир, особенно не очень свежий, в частности в том случае, если организм не очень хорошо усваивает лактозу, слабить может любой кефир. Запор могут вызывать фрукты, обладающие вяжущим эффектом, такие, как черноплодная рябина, айва, черника, хурма, гранат, чёрная смородина, зелёные, ещё твёрдые груши, незрелые бананы, кислые яблоки. Перезрелые бананы, мягкие жёлтые груши, красные сладкие яблоки в свою очередь способны как слабить, так и нормализовать стул. При нехватке движения и приёме в пищу малого количества овощей запор может происходить от любых продуктов на пшеничной основе. В первую очередь речь идёт о свежей выпечке, сдобных булках, белом хлебе, бисквитах и печенье. Запор может возникнуть и от самых обыкновенных макарон.

Запор от неправильного образа жизни

Запор может возникать в результате продолжительного сидячего образа жизни, отсутствия физических нагрузок, занятий спортом. Малоподвижность, работа, предполагающая отсутствие физической активности может стать и нередко становится причиной задержки стула. Кроме того, частые запоры могут происходить по причине несбалансированного режима питания. Запоры могут происходить по причине недостаточного употребления в пищу свежих фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Для того чтобы избежать возникновения запоров следует пить больше жидкости — её потребление менее восьми стаканов способно стать причиной запоров. В результате запоров существенно увеличивается давление в нижней части таза, особенно во время испражнения, при этом происходит перегрузка венозной области вокруг ануса, что может стать причиной геморроя.

Людям, основное количество рабочего времени проводящим в сидячем положении, рекомендуется больше ходить пешком и хотя бы раз на протяжении рабочего времени суток выполнять физические упражнения.

Бывает так, что люди не придают особого значения возникновению запоров у них. Регулярно из года в год они прибегают к слабительному и клизмам, а когда организм привыкает к подобному образу жизни, они попросту меняют уже опробованные средства или увеличивают дозировку. Проходить специальный курс лечения такие люди не спешат. Подобное поведение имеет под собой множество самых разных причин. Это может быть и стеснение и элементарное пренебрежение к своему здоровью и недостаток свободного времени и неграмотность, основанная не столько на неведении причин запоров и их последствий, сколько на самообмане. Бытует расхожее мнение о том, что запоры это нечто, хоть и тягостное, но при этом совершенно несерьёзное и не стоит обращать на это внимание. Тем более, обращаться за консультацией в медицинское учреждение. Не следует забывать о том, что при нарушениях в работе прямой и толстой кишок может происходить сбои в работе других органов — желудка, печени, эндокринной системы, мочеполовой системы, желчных путей и позвоночника. Запор могут вызывать также факторы неврологического и психологического характера. Частые стрессы, неуверенность и прочие психологические проблемы могут стать причиной сбоев в работе систем организма и приводить к запорам.

Болезни вызывающие запор

Заболевания, вызывающие запор, подразделяются на несколько групп, включающих в себя неврологические болезни, нарушения эндокринного и метаболического характера, общие болезни, наносящие поражения внутренним органам. Все вышеперечисленные болезненные состояния способны вызвать замедление движения кала по прямой кишке, толстой кишке и в области анального отверстия. Кроме того, к заболеваниям, вызывающим запор, относятся:

  • склероз,
  • болезнь Паркинсона;
  • травматические повреждения спинного мозга;
  • синдром хронической кишечной непроходимости.

Метаболические и эндокринные нарушения подразделяются на следующие виды:

  • гипотериоз, или чрезмерная активность щитовидной железы;
  • уремия;
  • диабет.

К заболеваниям общего характера относятся:

  • волчанка;
  • склеродермия;
  • амилоидоз.

Заболевания толстой и прямой кишки. К ним относятся рубцевания, спайки, непроходимость кишечника, дивертикулёз, сужения кишечника и прямой кишки. Все перечисленные болезненные состояния способны вызывать запоры.

Кроме того, достаточную известность приобрёл функциональный запор, сравнительно редко приходится иметь дело с хроническим идиопатическим запором. Однако встречаются случаи диагностирования у пациентов хронического запора, который не поддаётся общеизвестному лечению. Его причинами могут выступать определённые заболевания гормонального характера, расстройства мышц и нервных окончаний прямой кишки. Функциональный запор нередко встречается как у мужчин, так и у женщин, очень часто от него страдают дети. Существуют два основных типа функциональных запоров, такие, как кишечная непроходимость и инертность толстой кишки. Подобная симптоматика характерна для поражения всей толстой кишки и может касаться нисходящей ободочной или нисходящей кишки.

Что вызывает запор у ребенка

Все детские запоры подразделяются на две основные категории. Они могут быть функциональными и органическими. Они происходят по причине нарушений анатомического строения кишечника, которые могут иметь место достаточно часто и бывают приобретёнными и врождёнными. Как правило, это происходит в результате заболевания болезнью Гирпшрунга, суть которой в недостаточном количестве нервных волокон, приводящем к нарушениям в работе прямой кишки. Вследствие малого объёма импульсов происходит нарушение тонуса стенок кишечника. Результатом является расширение просвета кишки, сопровождающееся задержкой стула.

Нарушения работы органов пищеварительной системы происходит при заболевании рахитом, анемией, при появлении глистов и возникновении аллергии на отдельные виды продуктов. Имеют значение и факторы психологического характера. Угнетение рефлекса дефекации может иметь место при различных психических травмах и боли. Кроме того, запор у ребёнка может происходить при применении лекарственных препаратов, таких, как сорбенты, антибиотики, ферменты,, спазмолитики, мочегонные средства.

Что вызывает запор у грудничков

Основная масса случаев возникновения запоров у грудничков связана с функциональными нарушениями, вызванными недостаточным развитием пищеварительной системы ребёнка. Это имеет место тогда, когда ребёнок чрезмерно рано переводится на питание смесями. При их применении очень часто не хватает воды. Нарушения могут иметь место также в случае резкой перемены видов применяемых смесей. В этом случае кишечник грудного ребёнка попросту не успевает быстро перестроиться с одного вида потребляемой пищи на другой, результатом чего являются сбои в его пищеварительной системе. Переход на другой вид питания необходимо производить медленно, для того чтобы организм грудного ребёнка имел возможность постепенно освоиться со сменой режима питания.

Похожие статьи:

Анализы при запоре

Бросил курить - запор

Запор на белковой диете

Запор при раке

Функциональный запор

Почему бывают запоры

  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

Продукты вызывающие запор - Какие продукты вызывают запор у взрослых

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор — это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюр

zheludokok.ru

Что делать если запор - Как срочно избавиться от запора - Что помогает при запоре в домашних условиях

Чтобы понять, как избавиться от запора, необходимо выяснить причину появления такой патологии, а также определиться, какой метод лечения будет использовать, что принимать из медикаментов, что помогает от запора в домашних условиях.

Избавление от проблемы

Люди, которые говорят, что у меня запор, часто стараются справиться с проблемой самостоятельно, до того как пройти обследование у доктора.

Все хотят нормализовать свой стул и сделать это побыстрее, дабы восстановить качество жизни.

Быстро избавиться от запора можно следующими способами:

  1. Использовать касторовое масло. Достаточно выпить 1 ст.л. масла и запор должен пройти.
  2. Принять сульфат магния в виде раствора. Сделать его можно самому в домашних условиях, применяя порошок, который продается в любой аптеке. Рекомендуется перед применением получить разрешение у врача, поскольку средство может сменить эффективность и свойства других лекарств.

Убрать запор можно при помощи отвара на основе корня одуванчика, а также применять другие средства из народной медицины.

Если нужно очень быстро получить положительный результат, то применяется клизма. Для этого следует использовать кружку Эсмарха и воду с маслом вазелина.

Клизма проводится лежа на левом боку, а после введения раствора необходимо максимально его задержать в организме.

Эффект появляется очень быстро, достаточно нескольких минут. Помогает и свеча, что создана для борьбы с запором.

Нужно отметить, что описанные методы позволяют избавиться от симптома, при этом сама причина остается без лечения и необходимо заниматься терапией патологии, что вызывает запор.

Запор при беременности

Во время беременности женщины испытывают не только радостное событие, но и массу неудобств, в виде токсикоза, отеков, нарушения сна, а также запоров.

Будущие мамы интересуются, что делать при запоре, ведь применять медикаментозные препараты не рекомендуется, а в некоторых случаях вовсе запрещены.

Доктора советуют при запоре пользоваться ректальными суппозиториями, в которых есть глицерин.

Если используются другие лекарства, особенно на основе сены, то применять их можно только под чутким руководством доктором. Сену не рекомендуется применять при спастических запорах.

Беременным может помочь фитотерапия и при спастическом проявлении используются такие методы:

  1. За 30 минут до начала трапезы необходимо выпить картофельный сок, разведенный в воде в равных частях. Такое средство надо принимать дважды на день, а объем для каждого приема не более 50 мл.
  2. Перед сном рекомендуется выпить подогретое молоко с 1 ст.л. меда. Дозировка составляет ½ стакана.

Если запор атонический, то используются при беременности другие методы:

  1. С самого утра после пробуждения надо выпить 1 стакан холодной воды.
  2. Ежедневно по утрам и вечерам пить по ½ стакана свежего сока моркови.
  3. Перед сном в домашних условиях готовить отвар из семечек льна. Для создания 1 ч.л. семян запаривается в чашке кипятка и оставляется на 4 часа.

Подобные средства позволяют бороться с запором у беременных, не причиняя вреда матери и плоду.

Хронический запор

При наличии хронического запора у человека не только появляются задержки с испражнением, но и другие симптомы:

  1. Ухудшается состояние здоровья.
  2. Появляются боли в желудке и кишечнике.
  3. В животе начинается сильное газообразование.

Все эти симптомы не дают нормально жить, каждый хочет знать, как лечить запор в домашних условиях. При хроническом протекании у взрослых, можно применять такие средства:

  1. Увеличить суточное потребление воды, а для большего эф

jeludokbolit.ru

Как питаться при запорах, какие продукты вызывают запор

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор

Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

depils.com

Запор – как помочь своему организму?

Ответ эксперта:

Здравствуйте. Такая неприятность, как запор, наверняка случалась с каждым. Поэтому не лишне будет знать, каких продуктов стоит избегать, чтобы не провоцировать проблему с пищеварением. Эти советы помогут и с противоположной проблемой – расстройством.

Кто находится в группе риска?

Причины запоров могут быть разнообразны и связанны не только с неправильным питанием. Увеличение проблем с ЖКТ наблюдается у людей, ведущий пассивный, сидячий образ жизни, предпочитающих «диванный» отдых активному.

Как правило, закрепление кишечника чаще всего происходит у женщин. Это связано с особенностями организма, гормональными расстройствами, изнуряющими диетами. У человека любого возраста стул должен быть регулярный, в среднем 1 раз в день. Нормой также считается опорожнение 2-3 раза в день, но с минимальными фекальными массами.

Хронический запор - это серьезный повод для беспокойства. Возможно, придется обратиться за помощью к врачу. Слабительные препараты и клизмы — самый последний метод против закрепления кишечника.

Человек есть то, что он ест

Если проблема запора связанна с питанием, то нужно пересмотреть рацион. Для этого следует знать, какое питание при запорах не рекомендуется диетологами.

Что лучше исключить из рациона при запорах?

  1. Молочные продукты. Вопреки бытующему мнению, что молоко помогает от запоров, можно точно сказать, что это не так. Дело в том, что в молочных продуктах совсем отсутствует клетчатка, и в большом количестве присутствует белок – козеин. Именно белок вызывает стойкий запор. Кальций, находящийся в больших количествах в сыре, тоже вызывает ослабление моторики кишечника;
  2. Фастфуд и блюда быстрого приготовления. Стремительный ритм жизни отражается и на питании. Когда некогда готовить, люди предпочитают перекусить в ресторане быстрого питания или съесть в ларьке шаурму. Такая же картина относится и к полуфабрикатам. Все эти продукты обладают большими килокалориями и практически не содержат клетчатку. Как мы знаем, без клетчатки нормальное функционирование ЖКТ невозможно. Эти продукты крепят, вызывают катастрофическое нарушение стула, ожирение;
  3. Мясо. Красное мясо богато жирами и совершенно не содержит клетчатку. Это можно учитывать при диарее. При запоре можно заменить красное мясо растительными белками – фасолью, рисом, чечевицей;
  4. Блюда и продукты из зерна. Продукты, содержащие большое количество простых углеводов и сахара тоже крепят и дополнительно раздражают ЖКТ. При запоре их можно есть лишь в небольших количествах;
  5. Бананы. Удивительный фрукт банан. При разной степени спелости оказывает противоположные эффекты. Это нужно учитывать мамам при вводе прикорма, так как это один из продуктов вызывающий запор у грудничков. Незрелые бананы вызывают крепление кишечника, тогда как спелые – слабят. Все дело в крахмале: в зеленом банане его много, а в спелом, наоборот, его практически нет. Крахмал долго усваивается организмом, тем самым, вызывая запор.

Как бороться с запорами?

Если вас мучает хроническое закрепление кишечника, не спешите пользоваться клизмой или слабящими препаратами. Регулярное использование клизмы вымывает микрофлору кишечника, ослабляет защитные функции организма, кишечник теряет способность исполнять свои непосредственные обязанности.

Что нужно обязательно исключить из рациона?

  • хлеб;
  • рис;
  • яйца вкрутую;
  • крепкие бульоны;
  • манную кашу;
  • макароны.

Все продукты, описанные выше, значительно усложняют работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Что едят при запорах?

Залогом избавления от хронических запоров является диета. Необходима пища богатая растительными волокнами. В эту группу входят различные овощные блюда, супы (свекольники, борщи на нежирном бульоне), квашеная капуста, хлеб из муки грубого помола, фруктовые компоты, рябиновое варенье, овощная икра на растительном масле.

Вторым важным фактором при лечении запора является вода. Нужно выпивать около 2-3 литров в сутки. Если есть возможность заменить воду из водопровода для приготовления еды на артезианскую или столовую негазированную, то это еще один ключ к скорейшему выздоровлению.

Как лечить запор народными средствами?

Народные средства от запора, проверенные нашими предками, актуальны и сейчас. В древности питание было грубым и не всегда сбалансированным, поэтому использовали лекарство растительного происхождения.

Народные средства

  1. Крапива двудомная (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом кипятка и настаиваются сутки. Пьют по половине стакана перед сном ежедневно, до положительного результата;
  2. Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр). Измельчить все вместе и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по половине стакана перед сном. Кормящим матерям пить с осторожностью, у грудничков сбор может вызвать понос.

Если вы начали лечение, но пока что не видите результата, не расстраивайтесь, он обязательно будет. А пока что, каждый раз при походе в туалет, используйте глицериновые свечи – они абсолютно безвредны.

kakskolko.ru