Как в домашних условиях сделать чучело из головы щуки? Как засушить щучью голову в домашних условиях


Как сушить щуку в домашних условиях быстро и качественно

 

подвешенная сушка на шпажкахЩука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

Подготавливаем рыбу

6 щук для щукиДля того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Совет! Важно помнить, что щука речная рыба, она может содержать в себе нежелательных паразитов которые не должны попасть в организм человека. Поэтому важно просолить щуку как можно лучше. Профессионалы рекомендуют солить щуку, используя 200 гр соли на каждый килограмм рыбы.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку

сушеная рыба щукаКак правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

vdomeeda.ru

Чучело из головы щуки — рыболовный сувенир — Сибирская рыбалка

Главная /  Снасти и способы ловли /  Чучело из головы щуки

Зима в этом году выдалась долгая и холодная. Количество выездов на подледную рыбалку по сравнению с прошлым годом сократилось примерно в два раза, но зато появилось время сделать то, до чего обычно не доходят руки. Достав из холодильника и разделав пойманную еще в декабре щуку весом около 3-4 кг, я решил изготовить из ее головы украшение на стену.

Чучело из головы щуки - рыболовный сувенир

Конечно, щука весом в 3-4 килограмма — наверное, это не тот экземпляр, который требует запечатления навеки, но и задача передо мной стояла тренировочная: всего лишь попробовать сделать чучело из головы рыбы с тем, чтобы в будущем не испортить более солидный трофей. Заказывать кому-то подобное украшение, наверное, не имеет смысла, поскольку и найти мастеров специализирующихся на подобных изделиях мне не неизвестно как, да и изготовить это украшение не так сложно, как сделать чучело зверя или птицы.

Для того чтобы не изобретать велосипед пришлось опросить знакомых, поискать в литературе и Интернете полезные статьи на эту тему и в итоге взяв "с миру по нитке" я выработал свой план по изготовлению чучела. По большому счету технология изготовления одна, но возможно применение разных растворов: соляной, спиртовой, спиртово-бензиновый. Чучела можно делать как из мелкой, так и из крупной рыбы.

Знакомый рыболов мне рассказал, как он сделал чучело головы щуки. Очистив голову щуки от всего лишнего (мясо, глаза и прочее) он поместил голову в сильный соляной раствор (1 кг соли на 10 литров воды) на неделю. После чего достав и промыв голову, закрепил ее на доске пастью вверх, чтобы при усыхании влага стекала с тыльной части головы и не деформировалась общая форма.

В жабры и пасть он установил спички-распорки для придания формы щучьей голове. Кстати здесь можно экспериментировать и придать щуке различные выражения и гримасы. Когда голова щуки высохла, она была покрыта бесцветным лаком и в глазницы вставлены искусственные глаза, в его случае от детской куклы. В принципе у него получилось неплохо, но я решил испытать другую и, на мой взгляд, более современную технологию.

Очистив щучью голову от всего лишнего (жабры можно не удалять) на дне глазниц я проделал небольшие отверстия. Купил в строительном магазине денатурат и погрузил в него щучью голову на две недели. Денатурат — технический спирт, применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей. Денатурат через отверстия в глазницах проникает внутрь черепа и обезвоживает оставшиеся ткани, поскольку идеально проскоблить голову просто нереально. Если голова слишком крупная, то можно 2-3 раза менять денатурат и увеличить общий срок пребывания головы в спирте еще на несколько дней.

Расставив спички-распорки, я вставил самую большую распорку-палочку в щучью пасть и придал щучьей голове агрессивное выражение. Далее к распорке я привязал нитку и подвесил голову просушиваться. Голову можно сушить при комнатной температуре, но летом быстрее и удобнее сушить голову на солнце, только нужно следить за мухами, которые могут испортить ваш сувенир.

В процессе сушки серьезно утончаются жаберные крышки и усыхают сами жабры, и это один из показателей того, что процесс приближается к финалу. При подобной обработке голову щуки даже можно не лакировать, но с лаком, на мой взгляд, чучело смотрится интереснее и эффектнее.

Чучело из головы щуки - как сделать

Кстати, чучело можно сделать не только из головы рыбы, но и даже из головы с частью туловища. Видеть такие головы я видел, но делать сам еще не делал, хотя ничего сложного в изготовлении на первый взгляд нет. Вся процедура фактически та же, только при разделке щуки вы должны оставить от головы еще 5-10 см кожи туловища.

Далее после нескольких часов сушки ободок кожи нужно заполнить гипсом, а в гипс вставить деревянную бобышку, которая будет служить для крепления на стену. После просушки остается гипс зашлифовать шкуркой. Получается очень даже ничего и такое чучело можно вешать не только на стену, но и даже делать в горизонтальном варианте с установкой на стол или полку.

Перед установкой глаз глазницы заполняют ватой и заливаются расплавленным стеарином от свеч. Искусственные глаза для чучела подбирают из пуговиц, глаз кукол и всего прочего, что вам только не придет в голову. Для щуки можно даже сделать зрачок как у рептилии или динозавра, для придания вашему трофею более хищного вида.

Подставку для головы, как правило, делают из дерева. Здесь фантазия тоже не знает пределов, и каких только чудес не увидишь. Мой знакомый, например, поместил щучью голову на заводскую деревянную разделочную доску.

Чучело из головы щуки

Осталось только подытожить свой первый опыт. Работа получилась, но работа эта требует неспешности, соблюдения технологии и немного художественной фантазии. Попробуйте сами, ничего сложного нет. Сделает один раз, и поймете, что рыбьи головы хороши не только в ухе, но и на стенах и полках вашего дома.

Константин Фадеев 

www.sibrybalka.ru

Засолка и сушка щуки - два способа: сушим щуку на тараньку и в электросушилке. » Сусеки

BellaRussa - Дек 13th, 2016 Категории: Вяление и сушка рыбы

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

Ингредиенты: щукаВремя для закладки: Весь год

Сушение щуки «на тараньку»

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Сушёная щука в электросушилке

Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

Приготовьте маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 5 ст. л. соли;

Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

В электросушилке Ezidri  выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

Сушка рыбы: карась и щука

Tweet

suseky.com

Как правильно вялить щуку в домашних условиях рецепт

Как вялить щуку в домашних условияхКаждый спиннингист хотя бы раз ловил щуку. Щука имеет широкое распространение на всей территории России. Достигает размеров в 6-10 кг, но также встречаются и значительно более весомые экземпляры. Как вялить щуку в домашних условиях? Очень просто, а главное вкусно и сохранно.

Как вялить щуку в домашних условиях 

Рецепт приготовления вяленой щуки:

  • Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
  • Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. Крупные экземпляры потрошат от жаберных крышек до анального плавника. 
  • Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. Плотно натирают солью. Солью забивают жабры (у крупных рыб жабры лучше удалить). У щуки весом более 1,5 кг делают разрез вдоль спины, куда также засыпают соль.
  • Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки. На дно бочки или кадушки куда она складывается, предварительно заливают соляной раствор из расчета 1 часть соли к 4 частям воды.
  • Данные емкости отправляем в прохладную зону подальше от солнца, чтобы щука не пропала. Отлично подойдет погреб, яма и т.д. Главное, чтобы температура не превышала 15-20 градусов.
  • Спустя 3-5 суток, в зависимости от размера щуки и погодных условиях (при высокой температуре срок посола меньше) достаем и нанизываем на шпагат (веревку, проволоку) через глаза спинками в одну сторону.  Наживив подходящее количество вешаем на открытом воздухе (лучше в тени, с вечерним и утренним освещением солнца). Щука должна полностью проветриваться, таким образом, чтобы не было соприкосновения с рядом нанизанными рыбами.
  • Вялить можно и в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами. 

Теперь вяленая щука готова к употреблению приятного аппетита дорогие друзья!

Вялим щуку в домашних условиях Самое крупное расхождение при вяление — в технологии, состоит в том, как вешать: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот и рыба быстрее и равномернее сушится.

На деревянной доске ножом прокалывают около хвоста и с помощью расправленных больших скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Другие же считают, что вешать за хвост – последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир.

В таком случае щуку вешают за глаза, внутренний жир  впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива. Вяление длится от четырех до десяти дней.

Вялим щуку в домашних условиях видео

Как засолить и засушить щуку своими руками видео

Вяленая щука, острая с перцем, отличная закуска к пиву видео

fish-haus.ru

Как сделать чучело из головы щуки своими руками. Чучело из головы щуки,фото видео.

Как сделать чучело из головы щуки своими руками.фото головы щукиФото как сделать чучело из головы щуки.При ловле спиннингом на блесну атом иногда попадаются неплохие трофеи и изготовление из них чучела щучьей головы своими руками останется вам на память о удачной рыбалке.Как засолить голову щуки для чучела.Для изготовления чучела голов щуки вариант засолки головы наиболее прост и оптимален и лишь некоторые не удобства с запахом при сушке могут повлиять на восприятие при выполнении поделки, но не на конечный результат.У щуки отрезается голова в месте с плавниками махалками.В посуду подходящей под объём пойманного трофея разводится соляной раствор из расчёта примерно пятьсот грамм соли на щуку пять килограмм.(Количество соли можно увеличить, голова щуки возьмёт ровно столько, сколько надо.) Желательно растворить соль в тёплой воде для более мощного состава раствора.Ставится на торец щучья голова при этом необходимо расправить кожу на торце для последующего крепления.При установке необходимо вставить распорки в жабры, под язык и пасть. (Деревянные палочки, спички всё что есть под рукой.)Голова высаливается в течении недели после чего промывается и сушится на торце (кожа должна быть расправлена для по следующего крепления на подставку) с распорками используемыми при солении.После высыхания красятся жабры красной краской.Как сделать глаза для головы щуки.Вставляются глаза для головы щуки (можно на жвачку или жидкие гвозди) сделанные из пуговиц с окраской в жёлто чёрный цвет своими руками (практически любой сферической пуговице можно придать необходимую форму при обработке на наждаке) или подобранных от куклы.Как крепится голова щуки.Крепится на срез берёзового чурбана за кожу отогнанную пои установке на торец при сушке(можно установить на шурупы) и покрывается лаком.(Покрыть лаком можно и перед установкой)При этом важно заметить что крупные экземпляры в последствии имеют особенность сильно усыхать в области среза поэтому установка кольца в это место на некоторое время обязательно или желательно, а также соблюдать все меры осторожности при изготовлении от порезов острых зубов и шершавых жабр.Видео рассказ как сделать чучело из головы щуки своими руками.Чучело голов щуки на видео разных размеров, как результат планомерной подготовке к изготовлению трофея своими руками и даже голова небольшой 3 килограммовой щуки может принести массу положительных эмоций как память об удачной рыбалке на хищника.

Эта запись была размещена в самоделки автор Vladimir Veselov (постоянная ссылка).

rybachil.ru

Ответы@Mail.Ru: как высушить щучью голову?

Муляж головы Давно-давно. Лет, наверное, 10-12 назад, изловил я щуку на 5 или 6 кг. Кажется, моя первая большая была. В те времена работы не было, зарабатывал мало. Рыбу семья ела. Короче, привез ее домой. С головы решено было сделать муляж на стенку. Голова отрезается по линии окончания жаберных крышек. Острым ножом и ножницами удаляется все мясо с горла и позвоночника. В идеале нужно добраться до глаз и вычистить мозговую коробку. Глаза остаются на месте. Подготовленная голова хорошо моется и слегка подсушивается салфеткой, чтобы с нее не капала вода. В глубокую металлическую миску насыпаем слой каменной соли толщиной до 1 см. Голову обильно посыпаем той же солью так, чтобы соль покрывала всю внутреннюю и внешнюю поверхность. Помещаем голову в миску на соль, накрываем тарелкой и ставим в холодильник. Ежедневно сливаем жидкость и добавляем (при необходимости) еще соли. Нужно следить, чтобы вся голова была в соли. Соление длится дней 7-10. Потом, моем голову и погружаем на несколько часов в холодную проточную воду. Вытираем салфеткой или тряпкой, чтобы убрать часть воды с поверхности. Ставим распорки в пасть, жабры (одна ближе к челюсти другая на самый конец жаберных крышек) . Подвешиваем голову на против открытой форточки (за карниз) и обертываем марлей (2-3 слоя) . Ежедневно влажной тряпкой вытираем соль, которая выступает. Через пару дней марлю можно снять. Если соль не вытирается, то можно голову еще раз помыть. Сушить нужно до состояния, когда голова при постукивании издает звук похожий на постукивание карандашом по столу. Сухую голову покрываем в 2-3 слоя бесцветным полуматовым лаком. Я покрывал паркетным лаком «Селко» . Сушим. В качестве основы для головы я взял поперечный срез яблони вместе с корой диаметром 20 см. Высушил и покрыл тем же лаком. Голова прикручивается длинным шурупом-саморезом в позвоночник. И вешается на стенку. За все время извел всего две щуки на муляжи. Один уехал в Калифорнию, как экспонат. Второй висит на рыболовно-спортивной базе «Рыбацкий Кордон» , Киевская область, Фастовский район. Подарил им в прошлом году.

Удалить жабры, обработать солью и сушить в проветриваемом и недоступном для мух месте (сделать такой бокс со стенками из марли).

touch.otvet.mail.ru

» Как в домашних условиях сделать чучело из головы щуки?

Каждому рыбаку, который хоть раз ловил настоящий трофей щуки, хотелось бы сделать из неё чучело, чтобы какое-то время можно было бы полюбоваться на своё достижение.

Что сделать самому чучело, для начала потребуется аккуратно отрезать у щуки голову. Однако отрезать её необходимо где-то на 5 сантиметров ниже жабр. Голова отрезается под определённым уклоном, чтобы она красиво смотрелась потом в виде чучела. Сразу после этого, понадобится открыть щуке рот и установить туда широкий пластмасс, позже уже сделать это не получится. Главное при этом не проткнуть рыбе рот.

Затем голову рыбу нужно положить в ведро и засыпать её солью во всевозможные отверстия. Перед этим можно сразу удалить ей глаза, поскольку они всё равно в конечном итоге высохнут, и чучело получится некрасивое. Голова щуки должна находиться в соли приблизительно 12 дней.

За это время, можно подготовить дощечку, на которой будет крепиться голова щуки. Также для дальнейшей работы потребуется ненужная зубная щётка и губка, с помощью которых нужно будет смывать слизь и соль с головы. Когда из части головы перед жабрами будет удаляться мясо, туда потребуется вставить пенопласт.

Когда голова пролежала в соли около 2 недель, можно начинать делать чучело. Для этого, нужно хорошо её промыть водой. После чего, она подвешивается для сушки. Главное при этом, чтобы внутри голова была чем-нибудь плотно набита, в противном случае она может усохнуть. Кроме этого, следует определённое время уделить зубам щуки. Если где-то есть сломанные зубы, их нужно немного вытащить и скрепить на время ватой. Чтобы чучело было красивым важно расправить рыбе жабры и покрасить их в красный цвет.

Глаза для щуки можно изготовить из обычных очков. Когда очки хорошо будут обточены по контуру глаза, понадобится наложить на стекло железную шайбу и покрасить её в зелёный цвет, а внутри сделать чёрный зрачок. После этого, голова щуки крепится к основанию. На этом работа над чучелом закончена.

Если Вас интересуют препараты от Гепатита С, заходите на сайт ru.sodac.info. Софосбувир применяется для лечения хронического вирусного гепатита С в качестве основного компонента противовирусной терапии у взрослых пациентов в комбинации с другими медикаментами. Клинические данные подтверждают высокую эффективность препарата в отношении 1, 2 и 3 генотипа вируса гепатита С как для наивных (ранее не леченных) пациентов, так и для неответчиков (пациентов получавших ранее ПВТ другими препаратами и получивших впоследствии рецидив). Препарат так же может быть назначен пациентам с циррозом печени. Данных об эффективности применения препарата у пациентов с совместной инфекцией гепатита и ВИЧ нет. Другие рыболовные статьи по теме:
  • Как правильно сделать чучело щуки Для рыболова, как известно, важно не только поймать крупную рыбу, но и сберечь воспоминания о трофейном экземпляре. Поэтому многие из нас берут с собой на рыбалку фото- и видеокамеры, чтобы потом можно было похвастаться перед друзьями и близкими ...
  • Как самому сделать бойлы в домашних условиях? Бойлы, по праву считаются лучшей насадкой и приманкой среди многих карпятников. На сегодня, есть огромное количество производителей данного сырья, которые делают неплохие бойлы разнообразных запахов и размеров. Однако также есть и немало ...
  • Как сделать простую донку в домашних условиях Чтобы сделать такую простую и популярную снасть дома, понадобятся такие компоненты: карабин, леска, грузило и крючки. Так же нужны два типа лески – толстая (диаметром 0.2-0.6 мм) как основная и тонкая – для создания поводков. Сечение лески очень ...
  • Как легко вырастить опарыша в домашних условиях? Опарыш является приманкой для более мелкой рыбы, а крупная особь на него порой даже никак не реагирует. Данная приманка продаётся во всех рыболовных магазинах, однако качество купленного опарыша зачастую оставляет желать лучшего. Такой опарыш быстро ...
  • Как правильно сделать лунку? При зимней рыбалке большое количество времени и сил уходит на то, чтобы сделать лунку. Когда зима только начинается, обычно ледяная поверхность водоёмов составляет приблизительно 5 сантиметров. С созданием таких лунок редко возникают проблемы. Для ...
  • Как самому сделать удочку для зимней рыбалки О разных видах зимних удилищ я уже упоминал для вас. Там мы говорили о том, какие снасти покупать, но несложно и сделать самому зимнее удилище, без помощи других, не тратясь на какие-то особые приспособление и инструменты. Вы сможете сделать из ...
  • Как сделать длинную поролонку Поролоновая рыбка – одна из самых простых, но при этом действенных приманок для ловли спиннингом. И сегодня мы расскажем о способе модификации этой снасти, которая способна приносить очень хороший улов. Итак, как показывает практика, рыба очень ...
  • Как сделать поппер? Коротко расскажем, как сделать поппер с нуля. Отрезаем веточку дерева – липы, березы, ясеня, - примерно таким же диаметром, какой должен быть у поппера. Рис. 36 Для того чтобы зафиксировать крючки в поппере, надо проколоть его проволокой. ...
  • Как добыть огонь в самых разных условиях Каждый охотник, рыболов, да и просо обычный человек, должен знать, как раздобыть огонь в различных и самых не наилучших погодных условиях. Ведь никто не знает, где и когда может оказаться. Огонь важная составляющая нашей жизни, без него мы не сможем ...

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

www.ruboman.ru