Каким должно быть тесто для пиццы: плюсы и минусы четырех видов. Какое выбрать тесто для пиццы


Какое тесто нужно для пиццы?

Перед тем, как планировать приготовление пиццы в домашних условиях, следует заранее запастись в магазине продуктами для начинки и определиться с тестом.

С подготовкой продуктов для начинки, как правило, проблем не возникает, в случае на скорую руку выбирается самое простое решение – покупается колбаса, сыр, помидоры, – и пицца готова, не хуже, чем в пиццерии.

Но с тестом вариантов несколько, его можно купить в магазине готовое – дрожжевое либо бездрожжевое слоёное, – как альтернатива, возможно замесить своими руками домашнее тесто. Рецепты теста для пиццы на любой вкус предлагаются практически на всех кулинарных сайтах. И когда есть выбор, у хозяек начинаются сомнения: купить или приготовить дома вкусное слоёное тесто, какое лучше подойдет тесто, чтобы сделать настоящую пиццу, какое тесто нужно для пиццы?

Пицца, пришедшая в наши дома из Италии, стала настолько популярным блюдом, представляющим собой открытый тонкий пирог с начинкой, покрытый аппетитно растопленным сверху сыром, что сегодня сложно представить, как всего несколько лет тому назад мы обходились без простой, вкусной выпечки, насколько скуден был стол и меню без толстой, тонкой пиццы с разнообразными начинками.

В зависимости от изобретения кулинарами вариаций пиццы, изменения коснулись и теста, появились вкусные рецепты теста для приготовления пиццы.

Надеемся, что простые рекомендации ТестоВеда помогут вам при выборе теста, подскажут в Вашем случае, какое тесто нужно для пиццы.

  1. Если выбор пал на магазинное покупное тесто, то для тонкой пиццы лучше купить бездрожжевое слоёное тесто. Из дрожжевого теста пицца получится менее тонкой и менее хрустящей, чем из слоёного бездрожжевого.
  2. Уже купленное дрожжевое тесто следует раскатывать как можно тоньше, чтобы получить тонкую пиццу. Важно помнить, что при выпекании в духовке дрожжевое тесто увеличивается в объёме.
  3. Кроме купленного теста многие хозяйки пользуются готовыми заготовками для пиццы, за основу берут сдобное тесто, песочное для пирога, выпекают мягкую быструю пиццу из кексового жидкого теста, замешивают пресное тесто на кефире, молоке, с майонезом. Для того, чтобы побаловать членов семьи вкусной и полезной пиццей, готовят выпечку в духовке на основе безглютеновой муки.

Между опытными кулинарами не утихают споры, какое тесто нужно для пиццы, какое лучше тесто для пиццы, настоящей с итальянским акцентом.

Единого мнения по выбору теста для пиццы не существует, каждая хозяйка выбирает самостоятельно состав ингредиентов, зная вкус домочадцев, способ приготовления знаменитого итальянского блюда.

Принимать решение, какое нужно тесто для пиццы, необходимо так, чтобы постараться сделать пиццу максимально приближенной к настоящей, как из пиццерии. Помните, что удачное тесто – залог вкусной пиццы.

testoved.com

Какое тесто нужно для пиццы?

Каждая хозяйка должна знать, какое тесто нужно для пиццы, чтобы побаловать этим замечательным блюдом своих родных и близких.

Пицца является излюбленным лакомством практически каждого человека в нашей стране. Недаром ее готовят и подают в большинстве ресторанов и кафе. Пицца была изобретена в Италии, однако благодаря своему великолепному вкусу и непревзойденному аромату она получила огромную популярность и распространение далеко за пределами этой страны.

Основой этого замечательного блюда является в первую очередь тесто, поскольку именно от него зависит вкус готовой пиццы. В таких условиях возникает вполне логичный вопрос: какое тесто нужно для пиццы? Ответить на него мы постараемся сегодня, а также рассмотрим несколько рецептов создания подобных изделий.

Как выбрать тесто для пиццы?

Приготовление пиццы сочетает в себе два основных этапа, которые совершенно противоположны друг другу. Конечно, речь идет о подготовке ингредиентов для начинки и замесе теста. Если в начинку можно положить все, что находится в холодильнике, то для создания теста существует определенный набор компонентов, который может лишь незначительно варьироваться и видоизменяться.

Мука для приготовления тестаКакое же тесто нужно для пиццы? С какими только начинками не изготавливают пиццу современные кулинары. Это может быть мясо, рыба или даже набор простых овощей. То же самое касается и теста. Некоторые применяют дрожжевые заготовки, другие экспериментируют со сдобой, третьи предпочитают пресное тесто.

Единого мнения по этому поводу нет, да и быть не может, поскольку каждый старается сделать пиццу максимально соответствующей своим вкусовым предпочтениям и кулинарным желаниям, что делает это блюдо строго индивидуальным.

Наше повествование было бы неполным без упоминания того факта, что тесто можно приобрести в магазине в готовом виде. Это существенно сократит время приготовления пиццы, ведь она изначально считается быстрым блюдом. Прилавки наших магазинов полны замороженными продуктами, среди которых отдельное место занимает тесто, как пресное, так и дрожжевое.

Любое из них может быть использовано в качестве основы для создания ароматного блюда. Единственным минусом подобных мороженых изделий является их достаточно сухая структуру в готовом варианте.

Это приводит к небольшому искажению итогового вкуса пиццы. К тому же для тех, кто любит сочные и ароматные края, такой вариант вряд ли подойдет. Принимать решение о том, применять дрожжевое или пресное тесто, каждый решает для себя сам, поскольку оба эти варианта вполне подходят для изготовления пиццы.

Гибкое и пластичное тесто — основа великолепной пиццы

Для тех, кто предпочитает подготавливать тесто самостоятельно, существует несколько рецептов, которые позволят воссоздать идеальное основание для формирования красивой и ароматной пиццы.

Каким должно быть тесто для пиццы? Его консистенция должна соответствовать предпочтениям автора блюда. Следует принять во внимание, что все же в большинстве случаев используют более мягкое и пластичное тесто, которое хорошо раскатывается и практически не рвется.

Дрожжи для приготовления тестаНаш первый рецепт полностью соответствует всем приведенным выше критериями, предполагает следующий набор компонентов:

  • мука — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт такого теста достаточно прост. Первым делом необходимо немного подогреть воду и смешать с ней сухие дрожжи и соль. В результате этого процесса возникнет соответствующая реакции. Когда она немного поутихнет, следует добавить в эту массу пшеничную муку.

Отдельным моментом стоит отметить необходимость просеивания муки. Этот процесс придаст ей легкость и мягкость, к тому же насытит ее кислородом, что сделает тесто пышным и более нежным. Далее необходимо хорошенько перемешать всю массу и добавить в нее растительное масло.

Идеальным будет использование оливкового масла, которое придаст основанию небольшую пикантность и южный колорит. Однако при отсутствии этого великолепного продукта можно пользоваться традиционным для нас подсолнечным аналогом. Такое решение более соответствует нашему менталитету и требованиям национальной кухни.

После этого следует перемешать всю массу, поставить ее в теплое место, чтобы тесто подошло и приняло объем. Как только оно выстоится, его можно размещать на листе и приступать к формированию ароматной пиццы.

Тонкое хрустящее тесто для создания незабываемого вкуса

Существует разновидность изделий, которые придутся по вкусу тем, кто любит более хрустящее основание.

Яйца для приготовления тестаДля его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука — 2 ст.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Первым делом необходимо начать с подготовки пшеничной муки, которую нужно просеять при помощи сита, чтобы придать ей «форму». Теперь берем глубокую миску или кастрюлю и пересыпаем муку в нее, именно здесь и будет заготавливаться тесто. Делаем небольшую ямку на верхушке горки муки.

Следующим этапом берем яйцо и разбиваем его непосредственно в сформированное углубление. После чего хорошенько вымешиваем всю массу. Как только ингредиенты достаточно смешались, вливаем небольшими порциями слегка подогретое молоко и последовательно размешиваем тесто до определенной консистенции. Молоко должно использоваться именно в подогретом виде, поскольку такое решение придаст готовому основанию более монолитную структуру и необходимую вязкость.

Благодаря этому готовое тесто будет отлично держать форму. В самом конце добавляем соль и растительное масло. Именно масло придаст готовому изделию ту самую пластичность, благодаря которой приготовленная пицца будет хрустящей и ароматной.

Далее необходимо дать тесту выстояться и окончательно сформироваться. Подниматься оно не будет, поскольку процессов, образованных дрожжами, здесь быть не может.

Устояться должны все остальные компоненты, и наилучшим местом для этого процесса изначально будет холодильник. Поэтому отправляем на 2 часа наше основание в него.

Чтобы рационально использовать образовавшийся промежуток времени, можно заняться нарезкой начинки. По истечении этого временного интервала достаем тесто из холодильника и формируем из него на листе основание для будущей пиццы.

Заключение по теме

Для создания великолепной пиццы можно использовать абсолютно любые варианты подготовки теста. Существует возможность взять замороженный вариант из магазина. Однако ничто не сравнится с основанием, приготовленным своими руками. Только такое изделие будет гармонично и ярко сочетаться с используемой начинкой.

К тому же оно сформирует конечный вкус пиццы и придаст ей великолепный аромат, а также прекрасную форму, которая обусловлена структурой теста.

lediznaet.ru

слоеное, дрожжевое или бездрожжевое, и с какого же делать, когда нужно брать тонкое или толстое, как использовать в рецептах?

Немного истории…

С незапамятных времен люди научились делать муку, растирая зерна между пары камней, вроде мельничного жернова. Затем смешивали с водой, и из полученной клейкой массы пекли лепешки на горячих камнях. Прообразом многих блюд была та самая лепешка на камнях. И в каждой стране есть свои известные, исторически характерные блюда на основе лепешки. Например, в России есть блины, в Финляндии и на севере России – калитки (открытые пирожки с начинкой), у народов Кавказа – лаваш, на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока – пита. Одним из гастрономических символов Италии, наряду со спагетти, сырами и пармской ветчиной, тосканскими винами и оливковым маслом, является пицца.

Время шло, и в тесто добавлялись все новые продукты. И теперь уже невозможно перечислить все многообразие рецептов различных видов теста. Самыми распространенными видами теста стали:

  • дрожжевое,
  • пресное,
  • слоеное,
  • бисквитное,
  • песочное,
  • сдобное.

На роль изобретателей пиццы претендуют многие народы: греки и римляне, этруски и финикийцы. Но, по мнению многих специалистов в гастрономии пальма первенства в создании пиццы остается все-таки за Италией. Сегодня это блюдо получило широкое распространение далеко за пределами средиземноморской страны благодаря легкости и вариативности приготовления, в том числе и в домашних условиях можно легко приготовить вкусное тесто для сытного и вкусного блюда – пиццы, и накормить им всю семью. Кроме того, с начинкой можно экспериментировать бесконечно, смешивая всевозможные продукты. Это же касается и основы для пиццы – теста.

С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?

Пицца будет вкусной с любой начинкой, если правильно приготовить тесто. Именно тесто отличает пиццу от открытого пирога с начинкой. В Италии специально обучаются профессии пиццайоло. Они должны уметь распознавать нюансы вкусов и иметь хорошее обоняние, ловкие руки и хороший глазомер.

Тесто для пиццы, приготовленное профессионалом, должно быть пластичным, воздушным, но в то же время тонким. Классическое дрожжевое тесто вряд ли подойдет для приготовления пиццы. В классический состав теста для пиццы входят мука, вода, дрожжи и оливковое масло. Но не мука высшего сорта, а из сортов пшеницы с высоким содержанием клетчатки. Такое тесто является хорошей основой и в сочетании с начинками имеет наилучшие вкусовые ощущения.

По правилам пицца должна выпекаться в течение 3-4 минут. За этот период витамины, входящие в состав начинки и теста, не успевают разрушиться. А благодаря достаточно высокой температуре хорошо прогретой печи блюдо покрывается аппетитной хрустящей ароматной корочкой.

Также можно сделать пиццу как на слоеном бездрожжевом тесте, так и просто на кефире. Тесто будет вкусным лишь при соблюдении определенных правил. Каждый его вид готовится при определенной температуре воды. Например, на дрожжах – при теплой, пресное – комнатной, слоеное и сдобное – при прохладной.

В любом случае основа из теста должна быть достаточно тонкой, эластичной и иметь умеренно пористую структуру.

Пористость в дрожжевом тесте достигается за счет дрожжей – вида грибов, которые, питаясь сахарами, размножаются, выделяют углекислый газ. Образующийся углекислый газ формирует поры в запекшейся структуре основы для пиццы.

В случае с бездрожжевым тестом разрыхления можно добиться химически или механически. В первом случае углекислый аммоний (в простонародье «сода пищевая») вступает в реакцию с кислотами, находящимися в тесте, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа. Причем скорость реакции значительно увеличивается при повышенных температурах, то есть при выпечке.

В случае со слоеным тестом эффект разрыхления достигается механически – когда раскатанные в тесте тончайшие пласты масла при высоких температурах расслаивают тесто.

Сколько его нужно брать?

Также все виды теста имеют разную калорийность. В расчете на 100 г продукта калорийность составляет:

  • слоеного дрожжевого теста 360-365 ккал;
  • дрожжевого теста на воде около 270 ккал;
  • бездрожжевого теста от 329 до 337 ккал.

Тесто на дрожжах не так калорийно за счет меньшего объема добавляемого масла, нежели в тесте без дрожжей. Но срок годности продукта с дрожжами мал из-за процесса брожения. Полуфабрикаты без дрожжей хранятся значительно дольше, и их можно держать в морозильной камере.

По времени на процесс выпекания слоеного бездрожжевого теста потребуется от 20-30 минут в мелких изделиях до 30-60 в крупных (до 1200 г) изделиях при температуре от 210 до 250 градусов.

В случае со слоеным дрожжевым тестом при температуре от 230 до 260 градусов потребуется от 10 до 25 минут в зависимости от веса изделия.

Если тесто приобретается в магазине, необходимо обратить внимание на хранение продукта в морозильной камере с температурным режимом не выше -18°С. Упаковка должна быть герметичной, тесто в ней твердым и не деформированным, без темных пятен, пузырей и сколов, а шероховатая поверхность теста иметь светло-желтый цвет.

Наконец о вкусняшках — самый лучший рецепт!

Слоеное тесто, изготовленное из качественных продуктов, имеет нейтральный вкус, эластичное и податливое для приготовления. Оно прекрасно сочетается с овощными, мясными, рыбными и сладкими начинками. Но калорийность слоеного теста достаточно высока и имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, противопоказано диабетикам и страдающим от нарушения обмена веществ людям. Поэтому напоследок рецепт теста для пиццы на кефире или нежирной сметане. Основа получится нежной, с хрустящей корочкой.

Способ приготовления:

  1. Взбить 2 охлажденных яйца с четвертью чайной ложки соли.
  2. В другую чашу влить 1 стакан кефира или нежирной сметаны комнатной температуры. Погасить небольшим количеством уксуса четверть чайной ложки соды, смешать с кефиром.
  3. Туда же влить взбитые яйца. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно добавить частями 1,5 стакана муки. Замесить тесто руками или ложкой.
  5. Добавить 40 г оливкового масла и размешать до получения консистенции густой сметаны.
  6. Полученную однородную массу выложить на смазанный растительным маслом противень.
  7. Духовка к этому моменту должна быть хорошо разогрета. Если противень большой и слой теста тонкий, выпекать основу для пиццы 10–15 минут при температуре около 200 градусов. Иначе время выпекания основы увеличить до 20–25 минут.

На уже пропеченную основу выложить начинку, сверху присыпав тертым сыром и продолжать запекать до готовности. Приятного аппетита!

pizzarini.info

Каким должно быть тесто для пиццы: плюсы и минусы четырех видов

 

Пиццу придумали в Италии, это блюдо с тысячелетней историей, но первые пекари, которых называли пиццайоло, появились в XVII веке. Они готовили пиццу максимально приближенную к тому, какой мы ее знаем сейчас. Блюдо приобрело популярность по всему миру, в связи с этим придуманы сотни рецептов теста для пиццы.

Какое идет в работу?

Идеальное тесто – это то, которое нравится именно Вам. Как известно, о вкусах не спорят. Кому-то нравится пицца с классическим хрустящим итальянским тестом, а кто-то вообще ее не ест, называя настоящей приготовленную только на дрожжевом мягком тесте. Поэтому нет «правильной» или «не правильной» пиццы. Есть та, которая по вкусу именно Вам и Вашей семье.

Какой должна быть консистенция?

Все зависит от рецепта. В большинстве случаев для пиццы делают пластичное и мягкое тесто, которое легко раскатывается и не рвется при этом. Исключением является жидкое тесто, которое не раскатывают, оно должно легко выливаться в форму для выпечки.

Плюсы и минусы разных видов 

Дрожжевое 

Плюсы:

  • Для его приготовления нужны всего лишь вода, мука, дрожжи и соль. Есть рецепты с большим количеством ингредиентов, но даже этого минимума продуктов, которые есть в каждом доме, достаточно для создания вкусного теста.
  • Оно получается мягким и пышным, такое тесто идеально для тех, кто любит «русский» вариант пиццы. Оно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может есть жесткое хрустящее тесто или просто не любит его.
  • Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на полке, но не более двух суток.
  • Его можно разложить порциями по пакетам и заморозить. Хранить в морозилке можно до трех месяцев. Размораживать надо медленно, поставив на полку в холодильник. Лучше всего достать порцию теста вечером, за ночь она разморозится.

Минусы:

  • Приготовление дрожжевого теста занимает время. Для начала надо «активировать» в теплом месте дрожжи. После замеса теста его скатывают в шар и оставляют на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
  • Для замеса надо прикладывать усилия.
  • Постное дрожжевое тесто является низкокалорийным, но если вы добавите еще какие-то ингредиенты, то оно станет высококалорийным и не рекомендуется тем, кто соблюдает диету ради похудения.
  • Из дрожжевого теста сложно приготовить очень тонкую хрустящую основу для пиццы.

Без дрожжевое 

Плюсы:

  • Для его приготовления нужны всего лишь мука, молоко, яйцо, растительное масло, соль.
  • Готовится очень быстро, это идеальный вариант, если нет времени.
  • Готовое тесто можно хранить на полке в холодильнике два дня. Можно разделить на порции, поместить в плотные пакеты и заморозить. Хранить в замороженном виде до 6 месяцев. Размораживать надо медленно, достав из морозилки и положив на полку холодильника.
  • Низкокалорийное.
  • Из него можно приготовить хрустящую тонкую пиццу.

Минусы:

  • Его нужно замешивать и раскатывать на столе.
  • Может получиться мягким вместо хрустящего, если плохо раскатать.

Жидкое 

Плюсы:

  • Готовится очень быстро.
  • Его не нужно замешивать и раскатывать на столе.
  • Из него можно сделать при желании тонкую основу или мягкую, пышную.
  • Быстро выпекается.

Минусы:

  • Высококалорийное, так как для его приготовления необходим кефир или сметана, есть рецепты даже с майонезом.
  • Его не получится заготовить впрок и заморозить.
  • Классическая итальянская очень тонкая и хрустящая основа для пиццы из него не получится.

Слоеное

Плюсы:

  • Из него можно приготовить очень тонкую и хрустящую основу.
  • Может быть дрожжевым или бездрожжевым.
  • Его можно заморозить, предварительно надо хорошо раскатать, завернуть в пищевую пленку и свернуть рулетом. Хранение до 6 месяцев. Размораживать надо на полке холодильника.

Минусы:

  • Классическое хрустящее слоеное тесто имеет много маргарина в составе.
  • Высококалорийное, в составе всегда есть маргарин или масло, яйца.
  • Сложное в приготовлении, занимает много время.
  • Нужен большой стол для раскатывания тонким слоем.
  • Чтобы раскатать действительно тонко, надо прикладывать усилия.

Толщина классической итальянской или мягкой российской: какая лучше?

Толщина классической итальянской лепешки для пиццы в центре должна быть 2 мм, а по краям 6-9 мм. Пиццайоло в Италии скалкой не пользуются, тесто раскатывается вручную.

В России есть много любителей мягкой и пышной основы для пиццы. Мягкую пиццу можно сделать из дрожжевого или бездрожжевого теста, если не раскатывать его тонко, толщина должна быть 1-2 см. Мягкой будет пицца из жидкого теста, если готовить по рецепту, в котором надо добавлять дрожжи.

Экспериментируйте и вы найдете свой идеальный вариант теста для пиццы, который станет идеальным именно для вас и вашей семьи.

Вам помогла статья?

3 раза уже помогла

Похожие рецепты

  Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, ка

Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступи

Черная пицца – это не результат невнимательности повара, сгубившего тесто, а воплощение маркетинговой идеи в кулина

pizzarini.info

Самое правильное тесто для пиццы

Не ошибусь, если скажу, что пиццу любят абсолютно все — мясную, грибную, с белым или красным соусом, побольше сыра или овощей, с бортиками и без. И, конечно, многие пробовали делать её дома. И если с начинкой вопросов не возникает совсем, то рецепт хорошего теста — это как самая большая тайна.

За две недели я перепробовал больше 10 пицц в поисках правильного теста, которое будет получаться из раза в раз у любого, кто попытается его сделать. Вот он, простой рецепт самого правильного теста для пиццы.

samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy

Ингредиенты:

Вода — 125 мл.Дрожжи — 1,25 ч.л.Соль — 1 ч.л.Мука — 200-250 гр.Оливковое масло — 1 ст.л.samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy1

Приготовление:

Важный момент — мука имеет значение! Используйте настолько лучшую муку, насколько можете позволить себе. Правильная мука, это конечно желательно итальянская, сорта 00 (ноль-ноль). Но при правильном подходе, тесто будет хорошим даже из самой простой муки.

Сперва готовим дрожжи. Я использовал обычные в пакетике. Разводим их в 125 мл тёплой воды. Туда же можно добавить ложку сахара, так дрожжи быстрее начнут работать. samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy2

Минут через 10 можно приступать к приготовлению теста. Для этого пересыпьте муку в чашку (так проще готовить и меньше убираться потом). Сначала насыпьте 200 грамм, при необходимости лучше добавить позже, чем разбавлять простой водой. Добавьте ложку соли. В центре горки сделайте углубление и вылейте туда всю дрожжевую жидкость.samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy3samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy4

samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy5

Хорошо перемешайте смесь вилкой, а затем начните разминать тесто руками, собирая комки со стенок. Пропускайте тесто между пальцев, складывайте снова и снова.samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy6samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy7

Здесь смотрите, тесто должно быть немного липким, не сухим. При необходимости добавляйте муку щепотками. Когда тесто уверенно будет собираться в одно целое — вылейте равномерно оливковое масло. И снова хорошо мешайте тесто. Не спешите добавлять муку, сперва тесто покажется жидким/липким, продолжайте перемешивать.

samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy8 samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy9

И теперь самый важный секрет, продолжайте вымешивать тесто. Минут 10 минимум. Просто ладонью чуть раскатывайте, складывайте пополам и снова раскатывайте. Без дополнительной муки и прочего оно станет очень эластичным и очень гладким. Посмотрите на фото, видите, как из предыдущего шага оно стало гладким? Я ничего не делал, кроме вымешивания. samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy10

Накройте влажным полотенцем и уберите в тепло (можно к батарее) на 30 минут.samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy11Через 30 минут тесто увеличится примерно вдвое, станет ещё более гладким и «пушистым» (воздушным).samoe-pravilnoe-testo-dlya-piccy12

P.S.Теперь просто кладите его на подпыленную мукой поверхность и раскатывайте будущую пиццу до толщины 2-3 мм. Если любите пиццу с бортиками — просто сделайте небольшие защипы по периметру. Из указанного количества ингредиентов вы сможете раскатать пиццу примерно в 30 см. Или пару небольших.

Главное правило пиццы — максимально возможная температура, минимальное время. Поэтому смело ставьте самую большую температуру, которая доступна в вашей духовке. Лучше всего выпекать на самой нижней полке — тогда тесто снизу подрумянится быстрее, чем верхушка, которая нежнее из-за овощей и сыра.

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

etovkucno.ru

👆 На каком тесте лучше готовить пиццу, необычное тесто для пиццы

Пицца – восхитительное изобретение человечества! Мы едим ее в кафе и ресторанах, а также готовим дома самостоятельно. Основой для пиццы является тесто, которое можно купить в магазине или приготовить из простых ингредиентов.

Виды теста для пиццы

Есть несколько основных видов теста, рецепты которых мы еще рассмотрим ниже. Некоторые используют оригинальные варианты, замешивая тесто для пиццы на пиве. При традиционных методах приготовления блюда применяют три вида теста:

  • Дрожжевое. Готовится из простейших компонентов – муки, дрожжей, растительного масла (в идеале оливкового), воды и соли.
  • Пресное. Классическое бездрожжевое тесто.
  • Слоеное тесто. Его готовят по специальному рецепту, благодаря чему выпечка имеет воздушную структуру, состоящую из множества тончайших слоев.

Какое магазинное тесто для приготовления пиццы купить в магазине зависит от вкусовых предпочтений. Слоеное дрожжевое тесто вкуснее, но в нем больше калорий, если для вас это важно. Из бездрожжевого готовится тонкий и хрустящий корж, в котором тоже есть своя изюминка.

Традиционно слоеное тесто вообще не создано для пиццы, а использовать его начали уже в современном мире. Его применение идет в разрез с классической рецептурой, но для домашней пиццы такое тесто можно использовать.

Главное при покупке готового магазинного теста проверять качество, изучая состав и срок годности. В правильном тесте для пиццы не должно быть ничего, кроме муки с водой, масла, соли и дрожжей. Если увидите любые искусственные добавки, не берите продукт.

Готовим классическое тесто

В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, можно сделать тонкий или пышный корж. Первый вариант классический, поэтому начнем с него. Используйте следующие ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • вода – 120 мл;
  • дрожжи – 1 ложечка;
  • соль – ¼ ложечки;
  • растительное масло – одна ложка.

Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи, соль и масло. Небольшими порциями добавляйте муку до тех пор, пока тесто не получится мягким, эластичным и перестанет липнуть. В почти готовое тесто добавляем еще 1-2 ложки муки и вымешиваем на столе. Делайте все бережно и мягко, а в результате у вас получится мягчайшее и вкусное тесто.

Попробовав пиццу с тонким тестом, советуем приготовить ее еще на пышной основе. Раскатанное тесто должно быть немного толще, но и готовится несколько иначе из этих компонентов:

  • стакан воды;
  • мука – 280 г;
  • дрожжи – 1 ложечка;
  • соль – 1/3 ложечки;
  • ложка оливкового масла (можно две).

Порцию сухих дрожжей разводим водой и оставляем, чтобы они заиграли. Добавляем соль и масло. Постепенно добавляем муку и вымешиваем гладкое не липкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем подниматься на полтора-два часа. Рецепт теста предполагает, что оно увеличится примерно вдвое.

Другие варианты теста для пиццы

Из какого теста лучше делать пиццу и как готовится правильное тесто своими руками вам теперь понятно, но теперь разберем несколько нестандартных рецептов, которые тоже следует попробовать:

  1. На кефире. Нужно просеять два стакана муки и добавить в него по ½ ложечки соли и соды. Взбиваем яйцо, смешиваем со стаканом кефира и порциями подсыпаем муку. Должна получиться тугая однородная масса. Добавляем ½ ложки сахара и ложку рафинированного масла. Раскатываем, выкладываем начинку, посыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 30.
  2. На сковороде. Оригинальный способ приготовления теста. Взбиваем два яйца, добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и столько же сметаны, размешиваем. Добавляем стакан муки, солим по вкусу (можно не солить, так как есть майонез) и всыпаем ½ ложечки соды. Все перемешиваем, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции. Вылив его в сковороду, можно выкладывать начинку и посыпать сыром. Готовится пицца под крышкой около 10-15 минут.
  3. На пиве. Третий рецепт теста своими руками наиболее оригинален. Готовится из 100 мл пива, 100 г сливочного масла, 1/3 чайной ложки соли и столько же соды, а также двух стаканов муки. Растапливаем масло, смешиваем с пивом и добавляем соду с солью. Добавляем муку и вымешиваем тесто – оно будет мягким и не липким, а также очень воздушным. Раскатываете, готовите начинку, выкладываете и все в духовку.

Мы подробно разобрались, какое лучше брать тесто для приготовления теста и как его можно сделать в домашних условиях. Используйте эти знания для создания собственных кулинарных шедевров!

www.sportobzor.ru

Тесто для пиццы - Правильные рецепты теста для вкусной

Пицца… Уже при одном ее упоминании перехватывает дыхание и текут слюнки. По этой круглой лепешке-солнцу с горячей начинкой и сыром сходит с ума весь мир.

Кто хоть раз ее попробовал, влюбляются в нее с первого кусочка. Потому что это невероятно, божественно вкусно. Без сомнения, что именно начинка задает темп во вкусе, играет главенствующую роль. Но не менее важным моментом для удачной пиццы является правильно замешанная и выпеченная лепешка-корж. Основу, по желанию, можно сделать пышной или тонкой, почти хрустящей.

Пиццу можно испечь и дома, не так уж это и сложно. Для начинки подойдут любые мясные, овощные, рыбные продукты. Но, так как пицца это не пирог, то начинки и теста будет недостаточно. Обязательными ее атрибутами еще являются сыр и томаты. Сыр можно купить круглый год. А вот помидоры только в сезон. Поэтому зимой вместо томатов можно использовать домашние заготовки, например, не слишком острую аджику, кетчуп или томатный соус.

Ну вот, начинку вроде бы собрали, осталось замесить тесто и испечь корж. Выбираем понравившийся рецепт и балуем себя и домочадцев настоящей пиццей.

Рецепт 1: Дрожжевое тесто для пиццы на молоке и яйцах

Самое традиционное тесто для пышной, мягкой и вкусной основы. Оно замешивается на молоке, но при желании его можно разбавить пополам с водой.

Ингредиенты: 2 стакана молока, мука - 6 стаканов, яйца - 2 шт., 50г маргарина, 100г сырых дрожжей, соль – 1ч.л., сахар.

Способ приготовления

Для начала дрожжи необходимо подкормить сахаром, чтобы они оживились и запустили процесс брожения. Для этого их нужно раскрошить, растереть с ложкой сахара и несколькими ложками теплой воды. Засыпать пару ложечек муки и перемешать жидкую массу. Как только она начнет пениться, минут через 15, добавить теплое молоко, соль, взбитые яйца, растопленный маргарин. Перемешать, всыпать муку. Замесить тесто, поставить его для брожения. Не обязательно в теплое место, оно подойдет даже в холодильнике (за 1-2 часа). Раз или два обмять его, когда оно поднимется и можно раскатывать коржи.

Рецепт 2: Дрожжевое тесто для пиццы без яиц на воде

Этот рецепт прошептал на ушко известный английский кулинар Джеймс Оливер. Он тоже является поклонником пиццы и предлагает свой вариант для основы. В рецепте, среди ингредиентов, присутствуют морская соль и оливковое масло. Конечно, Джеймсу невдомек, что в далекой России не во всех магазинах можно купить такие обычные, на его взгляд, продукты. Поэтому можете заменить морскую соль привычной поваренной солью, а оливковое масло растительным. Лучше без запаха, рафинированным.

Ингредиенты: 1 килограмм муки, 0,65л теплой воды, 1 ст.л соли морской, сахар – 1 ст.л., масло оливковое – 4 ст.л., сухие дрожжи – 14г.

Способ приготовления

Муку просеять – на стол или в широкую миску, кому где нравится месить. Смешать остальные ингредиенты и влить в половину количества муки. Смешать. Остальную муку небольшими горсточками подсыпать в процессе замешивания. Месить до тех пор, пока тесто не станет упругим. Оставить, чтобы подошло, т.е. поднялось. Можно в тепле, или при комнатной температуре, главное, чтобы сквозняков не было. Как масса увеличиться примерно вдвое, ее нужно будет обмять руками, освобождая от пузырьков. Когда тесто поднимется еще раз, его вновь обминают и приступают к раскатыванию.

Рецепт 3: Тесто для пиццы без дрожжей на сметане

Многим любителям пиццы по определенным причинам не подходит тесто на дрожжах. Поэтому пиццу можно испечь и на бездрожжевом тесте. Тем более, что существует много вариантов его приготовления. Тесто замешивают на кефире, твороге, сыворотке. А мы предлагаем сделать замес на сметане.

Ингредиенты: яйца – 2 шт., 1 кг муки, 150г маргарина, 100мл сметаны, соль, по 1 ч.ложечке сахара и соды.

Способ приготовления

Взбить яйца, добавив сахар и соль. Соду погасить в сметане (размешать), маргарин растопить. Когда он остынет, добавить сметану и яичную смесь. Затем небольшими жменьками добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставить его на время, минут на пятнадцать, для расстойки и созревания. А после можно раскатывать и выпекать. Если останется лишнее тесто, его хранят в морозильнике.

Рецепт 4: Тесто для пиццы без дрожжей на кефире и майонезе

Что можно приготовить вкусного, если в холодильнике только пакет кефира, пара сарделек, замученный помидор, да остатки майонеза. Почему бы не испечь на ужин пиццу? Даже, если в доме нет дрожжей, можно замесить простое, но вполне приличное тесто. Оно здорово выручит, если в данный момент вам не до изысков.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, мука – 3 стакана, 2 ст.л. майонеза, щепотка соли, 2 яйца, сода – 1 ч.л., сахар – ложка столовая.

Способ приготовления

Кефир размешать с содой, добавить майонез, сахар, соль, взбитые яйца. Всыпав муку, замесить некрутое тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Его не нужно вымешивать руками, все получается быстро и легко. Затем масса просто выливается в форму или сковороду, сверху укладывается любая начинка и выпекается как обычая пицца.

Рецепт 5: Тесто для итальянской пиццы

Итальянцы говорят, чтобы пицца получилась особенно вкусной, недостаточно приготовить тесто и начинку, пусть даже из высококачественных продуктов. При замесе теста необходимо отдать тепло своих рук, поделиться с ним положительной энергией. Вас должна окружать тихая и спокойная обстановка. Не нужно спешить, ссориться или думать о плохом. Мысли должны быть настроены на позитивный лад. Ведь тесто живое, оно все чувствует.

Раз уж это рецепт итальянского теста, то негоже одни продукты заменять другими. Так что, если написано соль морская или сахар тростниковый, то их и нужно брать. Также как и оливковое масло. Муку берут 50 процентов обычную, остальную половину – твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты: муки – 3 стакана, 1 стакан теплой воды, по 1 ч.ложечке морской соли и сахара тростникового, 2 ч.л. дрожжей сухих ( из пакетиков), 2 ст.л. масла оливкового Extra Virgin (первого отжима).

Способ приготовления:

Просеять муку, смешать с солью и сделать горку.

Дрожжи смешать с теплой водой, добавить сахар и дать постоять, чтобы они ожили (начнут пениться). Через минут пять-семь дрожжи и муку соединить, влить масло и начать замешивать тесто. Месить его нужно добросовестно минут десять, а то и пятнадцать. Дело это не совсем легкое, но для теста полезное. Тогда оно станет мягким, одновременно эластичным и однородным. Таким, каким и должно быть настоящее тесто – при растягивании не рваться и не сжиматься обратно. Слепить из него колобок или шар и оставить на часик-другой, чтобы оно подошло. Не забудьте прикрыть его сверху, чтобы колобок не заветрился. Теперь можно массу обмять и раскатывать. Хотя итальянцы обходятся без скалок. Тесто для пиццы просто растягивают руками до нужной толщины. Вначале его прижимают в центре, приплющивают, затем начинают растягивать, стараясь сохранить форму круга. По краям формируют бортики или обходятся без них, если корж делают тонким.

Тесто для пиццы - полезные советы опытных кулинаров

Пиццу выпекают на противне, смазанным растительным маслом и присыпанным мукой.

zhenskoe-mnenie.ru