Какой вид риса лучше использовать для домашнего плова. Какой нужен рис для плова круглый или длинный


Какой рис нужен для плова? Выбираем сорт риса

Содержание материала:

Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.

Виды и сорта риса

Сортов риса очень много, его выращивают и едят по всему миру. К тому же они делятся на некоторые подгруппы.

Виды риса по типу зерна
  1. Длиннозерный рис – продолговатой формы, длиной до 8 миллиметров. По цвету может быть прозрачным, коричневым или белым. Он обычно не слипается во время термической обработки и получается довольно рассыпчатым, если соблюдать технологию приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
  2. Среднезерный рис – у этого вида зерна — что-то среднее между круглой и продолговатой формой. Они в основном не очень прозрачные, скорее белые, до 6 миллиметров в длину. Для них нужно много воды, поэтому в результате масса получается достаточно липкой. Чтобы они не склеивались, не нужно доваривать рис до конца.
  3. Круглозерный рис – непрозрачный, почти круглой формы, короткий – до 5 миллиметров в длину. Идеальный вариант для суши и каш, так как в процессе варки склеивается.
Виды риса по обработке
  1. Коричневый – рис практически не обрабатывают, он сохраняет свою отрубную оболочку. Еще его называют нешлифованным. За счет этого в нем остаются почти все полезные и вкусовые свойства. Считается лучшей крупой.
  2. Белый – самый известный вид и наиболее часто используемый. Он быстро варится, подходит для многих блюд, но содержит много крахмала и теряет свои свойства после обработки.
  3. Пропаренный – рис, который сначала промывают, вымачивают, обдают паром, а затем сушат. Это особая технология, за счет которой полезные вещества переносятся из оболочки в само зерно. По качеству он мало чем уступает коричневому рису. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.

Самые популярные сорта
  • Басмати или тайский – самый дорогой и качественный сорт. Его, и так длинные зерна при варке увеличиваются еще больше. В нем много витаминов и выраженный ореховый вкус.
  • Жасмин – рис не разваривается, обладает молочным вкусом, получается мягким и рассыпчатым.
  • Дикий рис – ореховый запах, сладковатый вкус. Достаточно дорогой сорт, который выращивают только в Северной Америке. Зерна длинные, блестящие, варят долго – около 40 минут.

Какой рис нужен для плова?

Конечно, видов зерна немало и среди этого многообразия нужно найти, из какого риса лучше готовить плов. Ведь далеко не каждый подойдет для блюда.

 

Специально для плова есть один сорт, он называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, может впитывать много воды и придает блюду особенный вкус.

Однако в магазине найти его не так уж и просто. Поэтому можно взять любой другой продукт, на котором стоит пометка: для плова. Если и такого найти не удалось, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Если хотите рассыпчатую массу, то покупайте пропаренный рис, например Басмати.
  2. Попробуйте раскусить зерно, если это получилось очень легко, то, скорее всего у вас выйдет каша, а не плов. Зерно должно быть твердым.
  3. Не берите круглый вид, он точно не подходит для этого блюда.
  4. Обратите внимание на поведение зерна при готовке. Если рис пригорает и не увеличивается в размере, то в следующий раз не берите его.
  5. В упаковке с продуктом не должно быть ломаных зерен и различного мусора.

Для плова, приготовленного в казане

Зерна должны хорошо поглощать влагу, увеличиваться, но при этом не развариваться и оставаться рассыпчатым. Лучше всего для приготовления в казане подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».

Рис для плова в мультиварке

 

Как и в варианте приготовления в казане, для мультиварки подойдут те же сорта риса. Но если вы не привередливы, то можно взять и другие, главное чтобы форма не была круглой, для плова используются только длинные зерна.

Для рецепта в кастрюле

Подойдет или специально выращенный «Девзира» или же любой другой твердый сорт. Например, коричневый или пропаренный. Мягкий и круглый вариант превратит блюдо в кашу. Отталкивайтесь от нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе риса.

Плов, приготовленный в духовке

 

Любые сорта, которые после термической обработки остаются рассыпчатыми. Например «Супер Басмати», любой пропаренный рис или «Жасмин».

Правила обработки риса перед приготовлением

Для того чтобы получить действительно вкусный и настоящий плов, недостаточно только правильно выбрать сорт, очень важно еще и обработать его.

  • Хорошо промойте зерна, если это необходимо, залейте их теплой водой, но только очищенной, а не из крана и оставьте на несколько часов.
  • Перед тем как выкладывать в емкость, обязательно слейте, так чтобы жидкости почти не осталось.
  • Не делайте температуру нагрева более 80 градусов, тогда он обязательно получится рассыпчатым, так как крахмал преобразуется в глюкозу.

Примерное соотношение риса и воды для плова

Залог хорошего и правильного плова – соотношение воды и продукта. Так чтобы в результате он не начал пригорать, клеиться ко дну или же наоборот получился слишком мягким как каша, за счет большого количества жидкости.

Конечно, точной пропорции не существует, потому что в мире много рецептов этого блюда и в каждой стране его готовят по-своему, выкладывая столько продуктов, сколько нужно в данном случае.

Если говорить об узбекском плове, то в нем соотношение ровно 1:1. Сколько берете сухого продукта, столько же должно быть воды. Но это только если рис предварительно был промыт и замочен в теплой воде на некоторое время. Если вы этого не делали, то количество жидкости придется увеличить в два раза. Например, если берется стакан зерен, то воды уйдет уже два стакана.

При готовке другого вида плова может быть совершенно иное соотношение, к тому же большую роль играет наличие мяса, моркови, лука и других овощей, а также в какой посуде он будет делаться и при какой температуре.

attuale.ru

Какой рис лучше использовать для плова: название, отзывы, видео

Рис считается одним из полезных злаков. В нём содержится большое количество белков (8%), микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на функциональность нервной системы и обеспечивают организм необходимой энергией. Из него готовят большое количество блюд, но вкуснее всего он получается в такой приготовленной еде, как плов. Какой рис лучше использовать, ведь его существует десятки видов? Самыми распространёнными на нашей кухне считаются: пропаренный, шлифованный, круглый и длинный. Все ли они подходят для восточного блюда? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Пропаренный или шлифованный? Какому продукту отдать предпочтение для приготовления плова?

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши

Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?

На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.

Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.

Внимание! Элитные сорта очень часто подделывают, окрашивая дешёвый рис пылью красного кирпича. Распознать фальшивку можно только в домашних условиях, замочив его в воде на несколько минут, после чего посмотреть на сливающую воду. Если она окрашена, тогда это 100% подделка.

Преимуществами длинных зёрен является:

  1. Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
  2. Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
  3. Быстрый процесс твердения после охлаждения;

Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.

Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.

Особый вид риса, специально созданный для приготовления плова

Это девзира. Найдя его на полках супермаркета, хозяйка точно не пожалеет, что купила его. Рис имеет сладковатый вкус с ярко выраженным оттенком солода. Благодаря тому, что в нём практически не содержится крахмал, его зёрнышки остаются всегда рассыпчатыми.

При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.

Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.

Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова

Правила выбора риса для плова

Правильно выбранный злак влияет не только на вкус плова, но и его внешний вид (рассыпчатость, жирность). В случае плохого выбора, зёрнышки посклеиваются и блюдо будет похоже на кашу. Избежать неприятного случая помогут следующие правила выбора:

  • Использовать только твёрдые сорта риса: Жасмин, Дикий рис, Басмати и другие. Смешанные сорта в пачке не рекомендуется покупать, поскольку каждый вид имеет разное время приготовления;
  • Прикусить зерно зубами. В магазине такую процедуру не сделаешь, но дома – вполне. Взять зёрнышко и прикусить его зубами. Если оно сразу разломается, значит, такой злак не подходит для приготовления настоящего плова. Купленный пакет с рисом можно оставить для приготовления молочной каши или супа;
  • Гладкость зерна – не для плова. Поверхность должна иметь ребристую структуру;
  • Понаблюдать за злаком во время приготовления. Если он не увеличивается в размерах, пристаёт ко дну кастрюли и пригорает, значит, в следующий раз его не нужно использовать;
  • Изучить состав. Не допускается в составе наличие разнообразных вкусовых добавок и ГМО;
  • Обращать внимание на структурность злака. Каждое зёрнышко не должно быть сломанным или треснутым, в пакете исключается наличие любого мусора. Чтобы изучить содержимое упаковки на полках магазина выбирают прозрачный целлофан.

Внимание! На срок годности также следует обращать внимание, несмотря на то, что это сухой продукт. Рис может храниться от 5 до 10 лет, но лучше отдать предпочтению зёрнам, которые лежат на полке не больше года.

Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней. Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку.

Как правильно выбрать рис — видео

viborprost.ru

Какой рис лучше для плова

Плов готовят из мяса, риса и специй. Это блюдо очень популярно среди многих народов, особенно в Средней Азии, где оно почитается уже многие века. Местные жители всегда уделяли большое значение вопросу о том, какой рис лучше для плова.

Современная пищевая промышленность предлагает несколько сортов риса. Он бывает круглый и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный, белый и коричневый. И для того чтобы выяснить, какой рис лучше для плова, нужно обратить внимание на качественные характеристики различных видов крупы.

Круглый рис сильно разваривается, он более клейкий, а поэтому часто слипается. Хорош для супов, жидких каш. Длиннозерный - суховатый, но все зерна при варке остаются целыми, блюдо получается рассыпчатым. Этот рис хорош для приготовления плова, гарнира к мясным блюдам, салатам.

Жители Средней Азии знают, какой рис лучше для плова просто промыть, какой нужно обдать кипятком, а какой потребуется замочить на несколько часов перед варкой.

Слово "плов" в узбекском языке состоит из 7 букв, представляющими собой заглавные составляющих, из которых готовят узбекский плов: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис.

Сейчас существует множество способов приготовления этого блюда. Каждая национальность вносит в этот рецепт какие-то свои особенности и ингредиенты. Добавление новых компонентов приводит к созданию все новых вкусов этого популярного блюда. И сейчас уже нельзя с уверенностью сказать, какой из всех рецептов самый правильный, и какой рис лучше для плова.

Классический процесс приготовления плова "по-узбекски" включает три этапа:

- прокаливание масла;

- приготовление зирвака;

- закладка риса.

Традиционным считается приготовление этого блюда в чугунном котле с толстым дном. Поэтому и мы, не отходя от традиций, готовим плов в чугунке. Его ставим на огонь и хорошо накаляем. Добавляем масло и убавляем огонь. Готовность определяем по выделению белого дыма.

Зирвак – это смесь мяса и овощей. Его готовим на сильном огне, а в стадии полуготовности температуру уменьшаем и томим смесь еще 25-30 мин. Итак, подготовленное мясо кладем в котел с раскаленным маслом и прожариваем на сильном огне. Когда оно приобретёт характерный румяный цвет, начинаем добавлять овощи, интенсивность накаливания при этом снижаем.

В готовый зирвак добавляем барбарис, перец и другие пряности. Затем солим и заливаем кипяченой водой, которая должна покрывать зирвак на 2 см. Тушим.

Приготовленное ассорти покрываем слоем предварительно замоченного риса. Разравниваем, но следим, чтобы он не смешивался с зирваком. После этого плов добавляем соль по вкусу, немного увеличиваем огонь до закипания, а затем продолжаем готовить плов при умеренной температуре (он должен равномерно кипеть).

Чтобы вода могла испаряться, необходимо несколько раз прокалывать плов ножом по всей глубине казана. Накрываем чугунок крышкой и оставляем на 15 минут томиться.

Таким же образом готовим дома плов для своих любимых и близких, по праздникам и будням, зимой и летом. Ведь он никогда не надоедает, всегда актуален и любим. Доставляйте удовольствие себе и родным и близким!

fb.ru

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Содержание материала:

Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире. Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли. Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.

Виды и сорта риса

На сегодняшний день известно сразу несколько сортов и видов риса. В российских магазинах можно отыскать практически каждый из них.

Если говорить именно о видах, то в первую очередь они отличаются по форме зернышек крупы.

Встречаются следующие рисинки:
  • Обычные (средние). Длина их 5-6 мм. В крупе содержится немало крахмала, поэтому она непрозрачная и становится липкой в процессе термической обработки.
  • Длинные (длиннозерный рис). Длина их доходит до 6-8 мм. В таких зернах мало крахмала, они лишь слабо слипаются и бывают прозрачными.
  • Круглые (круглозерный рис). Длина таких зерен 4-5 мм. В них много крахмала. В процессе варки круглый рис сильно размягчается.
Обсуждаемая крупа делится на виды еще и по типу обработки. Она бывает:
  • Бурая нешлифованная. Максимально натуральный продукт, сочетающий комбинацию вкуса и пользы. Он не избавлен от темной отрубной оболочки.
  • Белая шлифованная. Продукт подвергается нескольким шлифованиям. Его структура беднее на состав полезных веществ.
  • Пропаренная. Особая обработка паром позволяет добиться того, что отрубная темная часть передает основе большую часть полезных микроэлементов.

Что касается сортов риса, то их специалистам удалось насчитать более 150.

Самые известные и популярные среди кулинаров следующие:
  1. Басмати. Дорогостоящий длинный рис с ореховым привкусом.
  2. Арборио. Продукт с зернами средней длины кремового оттенка.
  3. Жасмин. Его мягкие рисинки имеют нежный молочный вкус.
  4. Дикий. Самый полезный сорт, который идеален для диетических блюд.
  5. Нишики. Специальный сорт, предназначенный именно для суши.
  6. Карнароли. Среднезерновой продукт, который создает уникальную кремовую структуру готового угощения.
  7. Красный. Рекомендуется к употреблению при проблемах с сердцем и сосудами.

Какой рис лучше для плова?

Разбираясь, какой рис лучше использовать для плова, можно воспользоваться готовыми «подсказками». На полках современных супермаркетах удается отыскать продукт с пометкой «для плова». Если же его в наличии не оказалось, кулинару помогут советы, опубликованные ниже.

Для плова, приготовленного в казане

 

Если угощение готовится в казане на костре, то к выбору риса нужно подходить с особой тщательностью. «Неправильный» продукт легко подгорит или в самом конце процесса останется жестковатым внутри. Лучше всего приобрести тайскую пропаренную крупу первого сорта. Например, Пассим. Правда, цена ее достаточно высокая, но периодически продукт предлагается в тематических магазинах с внушительными скидками.

Рис для плова в мультиварке

Отличное решение выбирать рис для плова в мультиварке сорта Басмати. Он сделает готовое блюдо сочным, рассыпчатым с нежным молочно-ореховым вкусом. Указанный сорт идеально сочетается с всевозможными приправами, быстр впитывая их аромат. Именно поэтому Басмати активно используется в восточной кухне.

Для рецепта в кастрюле

 

Если хозяйка хочет приготовить угощение в кастрюле, но максимально по вкусу приближенное к настоящему восточному плову, стоит приобрести рис Девзира. Считается, что традиционное узбекское блюдо можно приготовить только из такого сорта крупы.

При покупке продукта нужно убедиться в его подлинности. Для этого злаки высыпаются в руку и слегка потираются. Зернышки настоящего Девзира должны слегка похрустывать. Кроме того, они тяжелые и имеют коричнево-розовый оттенок.

Для плова, приготовленного в духовке

Если блюдо готовится в духовке, наверняка кулинар считает первостепенным его полезность. В таких случаях выбираются следующие сорта риса для плова: красный, дикий. С ними угощение будет иметь специфический привкус, но при этом содержать в себе массу полезных веществ. Подойдет для плова в духовке рис Жасмин и Басмати.

Правила обработки риса перед приготовлением

Независимо от выбранного сорта риса его нужно правильно обработать перед дальнейшей готовкой. Первым делом продукт всегда тщательно перебирается. Его нужно избавить от любых включений и некачественных рисинок. Иначе, попадаясь в готовом блюде, они будут негативно отражаться на результате.

Далее очень важно замочить крупу в воде. Жидкость из-под крана не подойдет. Это должна быть фильтрованная или и вовсе кипяченая вода. В ней рис будет находиться несколько часов. Минимум – 2-2,5. Именно этим этапом многие хозяйка пренебрегают. И зря. Если бросить в холодную воду горсть крахмала, удастся понаблюдать за тем, как сыпучий продукт свернется комочками. Подобного результата стоит ждать и в том случае, если пропустить этап замачивания крупы. После долгого пребывания в воде зерно становится твердым и уже можно не опасаться его разваривания даже при длительном томлении на огне.

Специалисты отмечают, что идеально для замачивания подходит вода температурой 60 градусов. На самом деле это условие соблюдать вовсе необязательно. Достаточно использовать просто прохладную жидкость.

Дальнейшее тушение крупы в жире позволяет покрыть ее зернышки оболочкой, сохраняющей влагу внутри. В итоге рис размягчается внутри, но пленка не дает крупинкам склеиваться между собой, сохраняя питательную ценность продукта.

Примерное соотношение риса и воды

Секрет удачного вкуснейшего плова кроется еще и в соблюдении правильных пропорций крупы и жидкости. В настоящем узбекском угощении сочетании воды и риса – 1 к 1. Эти пропорции актуальны лишь для тех случаев, когда крупа предварительно несколько часов вымачивалась в прохладной жидкости.

Если такого этапа подготовки риса не было, количество воды потребуется увеличить. Взять 2 стакана жидкости на 1 стакан зерен.

attuale.ru

Какой рис нужен для плова? круглый или длинный?

я длинный покупаю

Я использую бурый, но не дикий. Оч вкусно

Для настоящего плова - круглый (промыть в нескольких водах), а легче приготовить из пропаренного, плов не превращается в кашу. <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/36227458" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/36227458</a>

длинный лучше

Есть специалтный рис так и называется Рис для плова

на мой вкус - из длинного риса красивше результат, а круглый - вкуснее :) Если говорить о традиционном рисе для плова то это - девзира..

Для какого плова? Пловов много.))) Девзира - для привычного узбекского. Басмати для раздельного откидного плова. Рис имеет сорта, а не по длине зерна различается.

Круглый. Замочите его в воде на 15-20м. Он будет рассыпчатым.

Я покупаю круглый, а если нет длинный. Но не замачиваю, а заливаю кипятком, и кидаю одновременно зиру или тмин, барбарис. Эти специи хорошо там распариваются. Потом жарю мясо, перекладываю в кастрюлю для тушения. Жарю лук, потом кладу резанную! морковь, жарю дальше. Кладу вторым слоем. И сверху заваренный рис. Закрываю. Солю и приправляю по отдельности эти три части. И тушу 10-15 мин в сороварке.

Я покупаю длиннозернистый обычный, и когда почти готово мясо доливаю бульон и закладываю промытый рис. Как только рис впитает в себя всю жидкость, снимаю с огня и заворачиваю кастрюлю в одеяло. Рис получается рассыпчатый.

Всегда покупаю для плова круглый краснодарский.

Лучше риса дев-зира для плова нет!

Длинный Краснодарский

Круглый рис нужен, краснодарский пойдёт вполне- всегда на нём готовлю и всегда вкусный плов и рассыпчатый рис получается. Посмотрите на родина в Таджикистане как готовят из круглого риса <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=_Mh4otIJ9YM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_Mh4otIJ9YM</a>

touch.otvet.mail.ru

Какой рис лучше для плова, правила выбора нужного сорта, видео

Подскажите, какой рис лучше для плова? Сама я не очень люблю это блюдо, но вот мой муж ел бы его каждый день. Впрочем, настоящий плов у меня получается редко, заметила, что это как-то связано с сортом. Иногда плов рассыпчатый, а затем покупаю другую крупу, и он слипается.

В чем разница рисового плова и каши? Помимо вкуса, основным отличием является консистенция: плов рассыпчатый, а каша – вязкая. Чтобы получить плов нужной консистенции, важно знать, какой рис лучше для плова. Сортов крупы существует много, но не все подходят для этого блюда.

Какой рис лучше для плова, чтобы сделать блюдо уникальным

«Правильная» крупа, из которой получится ароматный, рассыпающийся и красивого цвета плов, должна хорошо впитывать в себя жир, аромат и цвет овощей, а также содержать как можно меньше клейковины.

Максимально соответствуют таким требованиям такие разновидности риса:

  1. Пропаренный.
  2. Коричневый.
  3. Белый.

Пропаренный рис

Такая крупа сохраняет большинство полезных компонентов благодаря особой процедуре обработки зерна – пропариванию. Он тоже отличается по цвету в сыром виде: крупинки становятся светлые, почти прозрачные, с легким золотистым оттенком. В готовом виде рису возвращается привычная всем белая окраска, а плов получается сыпучим и вкусным. Время варки пропаренного риса составляет от 25 до 30 минут, при этом замачивать его не нужно, достаточно просто хорошо промыть до прозрачной воды.

Одним из лучших сортов пропаренного риса считаются Янтарь и Жасмин.

Коричневый рис

Отличить такой рис очень просто по цвету – его зернышка буроватой окраски, кроме того, плов из этого сорта приобретает оригинальный ореховый привкус. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке и не шлифуется, то и потери микроэлементов и полезных веществ минимальные, что делает рис не только вкусным, но еще и одним из самых полезных видов. Готовится он достаточно быстро: крупинки развариваются, но остаются целыми, за 30 минут. Единственное, что нужно учитывать – они плохо впитывают воду, поэтому блюдо получается суховатым. К сожалению, высокая стоимость и короткие сроки хранения не добавляют популярности этому сорту, несмотря на его преимущества.

Коричневый рис является одним из низкокалорийных, поскольку содержит меньше крахмала, чем белая крупа. Его рекомендуется включать в рацион диетического питания.

Белый рис

Самый распространенный вид крупы ввиду ее ценовой доступности. Зерна (круглые или продолговатые) шлифованные, в результате чего теряют много полезных элементов, но благодаря этому существенно увеличивается срок хранения крупы, а также до 15 минут сокращается время приготовления блюда.

Быстро варятся, но при этом сохраняют свою форму и не слипаются, длиннозернистые сорта белого риса – идеальный вариант для приготовления плова . Сорта с круглыми зернами больше подходят для каш или супа.

Насыщенный и рассыпчатый плов получается из таких сортов белого риса: Басмати, Индика, Арборио.

Выбираем рис правильно – видео

glav-dacha.ru

какие сорта нужны для приготовления

Основной ингредиент плова – это рис. Вкусовые качества готового блюда и его аромат во многом зависят от того, какой вы выберите. Чтобы плов был аппетитным и рассыпчатым, нужно выбирать рис определенного сорта и правильно его подготавливать.

Что же нужно учесть по поводу риса перед тем, как готовить плов, давайте и узнаем.

Общие рекомендации

При этом важно не только выбрать нужный рис для приготовления плова, но и строго соблюдать правила готовки этого блюда, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Если возможности выбирать рисовые зерна долго у вас нет, то в магазине всегда можно найти вьетнамский или итальянский рис, который используется для готовки паэльи. И тот и другой вариант готовится долго, но когда плов будет готов, он остается рассыпчатым.

В случае когда вы готовите плов по-таджикски, то отдавайте предпочтение настоящему таджикскому рису «кенджа».

Когда возможности такой нет, то выбирайте зернышки продолговатой формы и в меру прозрачный. Он сможет хорошо впитать воду, а вот пропаренный рис не подойдет для плова.

Классификация риса

При выборе нужно обращать внимание не только на внешний вид злака, но и его название. Какие же виды риса в основном можно встретить в продаже:

  • длиннозерный – такой вид идеально подходит не только для плова, но и для приготовления гарниров и прочих блюд. Лучший сорт – басмати, который выращивается в Пакистане и Индии, хорош сорт жасмин из Таиланда. Варят такой рис 20 минут;
  • круглозерный – применяется для готовки молочных каш, а также блюд средиземноморской кухни (супы, ризотто и многое другое). Такой злак имеет большую клейкость, благодаря чему используется для готовки суши и роллов. Выращивается в Италии. Время варки – 20 минут;
  • дикий – так называют многолетнюю дикую траву рода Зизания. Данный злак богат витаминами, клетчаткой, отличается специфическим вкусом и жесткостью. Относится к наиболее дорогим рисовым сортам;
  • нешлифованный – такой рис широко используется для приготовления диетических блюд. Он богат минералами и витаминами;
  • пропаренный – проходит специальную паровую обработку, при которой минералы и витамины из оболочки зерна переходят в него самого. Имеет желтый оттенок, который исчезает после варки. Зерна не слипаются. Время варки – до 25 минут;
  • коричневый – при обработке зерен сохраняется оболочка, вследствие чего он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от других видов содержит большее количество питательных свойств;
  • белый – рис, прошедший все шлифовальные стадии. Имеет гладкие белые и полупрозрачные зерна. Однако витаминов в нем меньше, чем во многих других видах. Тем не менее данный вид – наиболее употребляемый во всем мире. Время варки составляет порядка 15 минут.

Что нужно для рассыпчатого плова?

Приготовить вкусный плов получается далеко не у каждого человека. У неопытного повара, скорее всего, выйдет рисовая каша с мясом, а не полноценный рассыпчатый плов, каким он должен быть. Естественно, что в первую очередь нужно правильно выбрать рис, чтобы блюдо получилось.

Помните, что если на упаковке с продукцией будет написано «Дробленый» или «Рисовая каша», то для плова его брать не нужно. Крупа при варке получится кашеобразной, но не рассыпчатой. Для плова нужно выбирать цельный рис: длиннозерный или круглый.

При этом сварить круглый рис так, чтобы он был рассыпчатым достаточно сложно. Помимо этого его нужно перед этим сложно обработать. С этим не могут справиться даже очень опытные домохозяйки. А вот длиннозерный рис в кашу не превратится. Именно его рекомендуется приобретать для плова. Он имеет огромное количество сортов, выбор в этом отношении у вас будет приличный.

Специальные сорта для плова

Чтобы ваш плов получился вкусным и незабываемым, лучше выбирать специальные пловные сорта риса. Их существует большое количество, это и басмати и жасмин, и смеси сортов, и многое другое.

Однако шеф-повара и не только рекомендуют для этого блюда использовать Девзира – это сорт, который выведен специально для приготовления плова. Он выращивается в Ферганской долине в специальных климатических условиях. Его выдерживают в течение одного-трех лет в специальных условиях, где чередуют увлажнение культуры с проветриванием и сушкой.

Также этот сорт обрабатывается специальным способом. Зерна шелушатся, в процессе при этом появляется пудра кремово-коричневого оттенка. Сам рис при этом получает особенный и неповторимый аромат и вкус. Он сладковатый и имеет хорошо выраженный оттенок солода. Такой рис не слипается, не разваривается, способен увеличиваться в несколько раз и имеет ту бархатистость, которую ожидают от настоящего плова. А еще Девзира вбирает в себя максимум специй, жира и воды, отчего блюдо насыщенное и очень вкусное.

Зерно Девзиры толстое и вытянутое. Чаще всего по нему проходит рубчик красного или же коричневого цвета, а после промывки зерно имеет розоватый оттенок, после того, как избавляется от обмолота пудры. От других сортов Девзира отличается плотностью и тяжестью.

Девзира считается элитным рисовым сортом, естественно, достаточно часто на рынке можно встретить его подделку. Как же отличить настоящий рис Девзира от ненастоящего, давайте выясним:

  • при покупке возьмите одно зернышко и попытайтесь его раскусить. Если оно достаточно плотное и не раскрошилось при надкусывании, значит, брать можно. Если нет, для плова это зерно не подойдет;
  • тяжелый и ребристый рис Девзира при растирании на ладони имеет характерный хруст. Это говорит о его сухости и высоком водопоглощении. Чем зерно будет тяжелее, тем лучше;
  • возьмите в руки несколько зерен и сотрите с него кремово-коричневую пудру. Внимательно присмотритесь к ним. На зернах должна быть продольная красно-коричневая полоса, которая не вытирается ни руками и не исчезает после варки и даже когда плов уже приготовлен.

Есть люди, которые полагают, что для приготовления плова на основе специального сорта риса нужны особые умения или знания. Но это вовсе не так, более того, Девзира специально предназначается для плова, который приготовить на его основе гораздо проще, чем на другом сорте риса.

Правила выбора пловного риса

Существуют некоторые критерии выбора злака для приготовления плова. Также есть обратные критерии, по которым можно безошибочно понять, что этот рис для плова не подойдет.

Для плова нужно выбирать не просто рис белого цвета или свежий в плане указания срока годности на упаковке. Требования при покупке такие:

  • хороший рис для приготовления плова не должен пригорать и склеиваться, нужно, чтобы он держал форму и был рассыпчатым;
  • во время варки он должен в несколько раз увеличиться;
  • выбирайте длиннозернистые или среднезернистые сорта, внешне они отличаются продолговатостью;
  • поверхность зерна для плова должна быть ребристой, а не гладкой;
  • во время готовки продукт должен поглощать специи, жир и воду. Благодаря этому вкусовые качества блюда будут намного лучше.

Теперь давайте перечислим, какой рис для приготовления плова использовать нельзя, чтобы не испортить блюдо. Что нам не подходит:

  • крупа с неприятным запахом;
  • зерна разной формы, текстуры и оттенка;
  • поврежденные зернышки с содержанием мусора и других примесей;
  • с содержанием ГМО (изучайте упаковку продукции).

Правила обработки риса при приготовлении плова

Итак, если вы выбрали нужный сорт риса для будущего плова, считайте, что половину дела уже выполнили. Но блюдо даже хорошим ингредиентом можно испортить, если неправильно его обработать. Для начала нужно убрать ненужный крахмал. Это делают посредством замачивания риса в горячей воде. Если вам попался слишком крахмальный сорт, то процедуру замачивания нужно повторить до пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипяток можно добавить шафран или куркуму, эти ингредиенты отлично пропитают зерна до внутренностей и помогут рису сохранить нужную форму. А чтобы они разбухли, следует оставить их в воде на какое-то время, тут все зависит от сорта. Например, Девзиру замачивают в воде примерно на полчаса или сорок минут.

Также всегда обращайте внимание на срок годности рисовой крупы для плова. Как правило, он составляет 5-10 лет, но желательно не покупать ту продукцию, срок годности которой уже вот-вот подойдет к концу. Лучше всего приобретать ту крупу, которая на прилавке находится максимум год. Она еще сохранила максимальное количество полезных веществ, а еще такой рис будет вкуснее.

Удивить родных и гостей вкусным пловом очень легко, если выполнить простые правила: выбрать правильный рис и подготовить его нужным образом. Ваши гости будут очень довольны.

dietolog.guru