Рис для роллов – 3 рецепта как правильно варить липкий рис. Какой рис лучше для роллов в домашних условиях


Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Автор Людмила Ежевикина

Рис

Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.

Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.

Какой сорт выбрать?

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

Подготовка крупы к варке

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

роллы

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ - альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов - это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.

 

Ещё в разделе Вторые блюда

prostoest.ru

Как выбрать и как варить рис для роллов

Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис. Лучше, конечно, если вы выберете японский сорт этого продукта. Ведь он обладает именно той клейкостью, которая необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

рис для роллов

Как выбрать рис для роллов

 

 

Главное – не останавливайте свой выбор на рисе, обработанном паром. Просто вы рискуете испортить все блюдо. Дело в том, что такая крупа вообще не склеивается, а именно это необходимо для роллов. Но, какой бы из сортов вы не выбрали, правила его приготовления для всех одинаковы. Рассмотрим, как же правильно приготовить рис для роллов?

рис для ролловрис для роллов

Рис для роллов: как варить по правилам

 

 

Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления. Главное правило – это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз. Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость. Выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в  эмалированной посуде.  В противном случае продукт может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.

  1. Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.
  2. Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса – 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.
  3. После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, и рис не пригорел.
  4. После того, как рис для роллов сварился, оставьте кастрюлю с накрытой крышкой. Пусть он как следует остынет.
  5. Потом откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Дайте рису постоять еще минут пять.

рис для роллов

Отварной рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Это придаст блюду пикантный вкус. Что касается заливки, она готовится следующим образом. Вместе смешайте 500 г рисового уксуса, 500 г саке, 500 г сахара. Потом доведите полученный состав до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.

рис для роллов

Конечно, лучше всего использовать для приготовления рис свежего урожая. Не подойдет для приготовления роллов рис, если он хранится уже который год. Лучше все-таки отказаться от его использования, ведь старый рис может испортить неприятным вкусом все блюдо.

Если вы приготовили рис для роллов заранее, то хранить его стоит особым способом. Лучше всего рис сохранит свои вкусовые качества в керамике, глиняных или стеклянных изделиях. Главное – обеспечить сохранность его от прямых солнечных лучей и влаги.

Часто для приготовления роллов используют цветной рис. Только не надо думать, что для достижения этого эффекта придется использовать красителя. Японцы окрашивают рис в розовый цвет, добавляя в авасезу сливовый уксус, а зеленый рис получается при использовании водорослей в приготовлении риса. Можно сделать и желтый рис. Для этого, когда будете отваривать рис, добавьте немного куркумы при варке.

рис для роллов

Классический рецепт приготовления риса для роллов

 

 

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления риса для роллов. Сначала, давайте обратимся к классике.

Для приготовления «Классического риса для роллов» вам понадобится

  • 250 г круглозерного риса
  • 250 г воды

Рецепт приготовления «Классического риса для роллов»

Тщательно промойте и высушите рис, сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, после закипания, убавьте его до минимума. В общей сложности, рис находится на плите 20 минут в кастрюле с накрытой крышкой. Вся влага должна полностью впитаться в крупу. Рис готов!

рис для роллов

Еще один вариант риса для роллов

Существует множество весьма интересных вариантов приготовления риса для роллов. В одном из них, например, предлагается  высыпать рис в уже кипящую воду. Тогда рис получится более вкусным и полезным. А после того, как он сварится, залить его маринадом, рецепт приготовления которого опишем ниже.

В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте все это на огонь и держите там, помешивая, до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Этим маринадом и залейте рис, накрыв его крышкой. Он должен полностью впитать в себя всю влагу. Приготовленный таким образом рис идеально подходит для приготовления роллов, они получаются весьма сочными и пикантными на вкус.

рис для роллов

Еще один вариант риса для роллов

Вот еще один вариант приготовления риса для роллов.  

  1. Крупу тщательно вымывают в воде. Помутневшая вода сменяется чистой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, рис, при этом, очень энергично перемешивают.
  2. Далее, крупу откидывают на дуршлаг и варят обычным способом.
  3. Но перед тем, как поставить емкость на огонь, рис настаивается в холодной воде в течение 20 минут. Так он набухает и выпускает из себя клейковину, необходимую для получения правильных роллов.

Каким из этих рецептов воспользоваться, решать вам! Мы же уверяем вас, что ваш выбор будет правильным, т.к. рецепты были неоднократно опробованы.

рис для роллов

ona-znaet.ru

Выбираем рис для роллов | Полезные советы на 4-Women.ru

Роллы давно и прочно вошли в жизнь бывшего советского человека. И если ранее сие экзотическое блюдо подносилось только в элитных и специфических заведениях, то сегодня основные ингредиенты для его приготовления можно купить в любом супермаркете. Для этого достаточно отыскать нужный отдел и взять либо готовый набор, либо накупить продукты по своему усмотрению.

Выбираем рис для роллов

Но при таком подходе, совершенно не факт, что получится сделать действительно вкусные роллы, похожие на ресторанные. Почему? Ответ прост: важно не просто купить стандартные составляющие, но и удостовериться, что они годятся для приготовления именно этого восточного блюда.

В этой статье предлагаем разобраться с тем, какой точно рис нужен для роллов, как его верно сварить и чем вкусно заправить.

Для суши и роллов нужен специальный японский сорт риса, обладающий повышенными показателями клейкости. Кроме этого, допустимо использование обычной крупы с круглыми зернами, дикого и коричневого риса. Категорически запрещено портить блюдо пропаренной крупой, которая очень плохо разваривается и практически не склеивается.

Кроме этого, следует принимать во внимание такие советы:

  • Покупать лучше рис, собранный в этом году, а не в прошедшем. Дело в том, что зерна старого урожая могут придавать роллам неприятный привкус и даже еле уловимый затхлый запах;
  • Дабы рисовая основа не казалась безвкусной и «пустой», в нее рекомендуется добавлять специальные заправки, усиливающие вкусовые качества;
  • Если роллы рисом наружу будут готовиться не сразу, и крупа варится заранее, хранить ее следует достаточно своеобразным способом. Нужно пользоваться керамической тарой, утварью из настоящей глины или стекла. Ради сохранности первоначального вкуса, вареный рис принципиально беречь как от высыхания, так и от излишней влажности;
  • Перед тем, как делать роллы, крупу можно подкрасить куркумой, сливовым уксусом и зелеными водорослями.

Народная копилка богата рецептами приготовления риса для роллов и суши. Так, например, один из них рекомендует сыпать зерна в уже кипящую воду, что позволяет сберечь все их полезные качества и природный вкус. По завершении варки крупу нужно залить маринадом.

Среди приведенных ниже рецептов вы однозначно отыщете тот, который понравится вам не только своим исполнением, но и конечным результатом в виде вкусной и полезной японской еды.

В целом же, каждая хозяйка варит крупный овальный или продолговатый рис для суши своим, эксклюзивным способом. Каким бы он ни был, сырую крупу обязательно тщательно моют, и при этом воду меняют не менее 7-ми раз. Считается, что только так можно вымыть всю лишнюю муку, не затронув вкусовых качеств и будущую клейкость.

Посудина для варки должна иметь очень толстое дно. Не нужно пользоваться эмалированной утварью, потому что в ней пища часто пригорает, и приобретает неаппетитный, прогорклый аромат и вкус. Рис не закладывать в воду сразу после промывания, а откинуть на сито, дать просохнуть и стечь на протяжении минимум одного часа.

Если говорить о традиционном варианте готовки крупы для суши, то он заключается в следующем:

Выбираем рис для роллов

  • Крупа моется и сушится по указанной выше технологии;
  • Рис перекладывается в посуду и заливается абсолютно холодной водой из расчета 150 г жидкости на 100 г зерен. Только путем соблюдения таких пропорций удастся получить хорошо пропаренную и клейкую заготовку;
  • С того момента, как содержимое кастрюли закипит, крупа варится не дольше 10 минут. Важно смотреть за тем, чтобы ничего не пристало ко дну и не выкипело;
  • Готовую крупу нужно плотно накрыть крышкой до остывания, и только потом она перемешивается и оставляется «отдыхать» еще на 5 минут.

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Однако перед тем как самостоятельно крутить роллы рисом наружу, рекомендуем ознакомиться с еще несколькими рецептами:

  • Крупа промывается до тех пор, пока последняя вода не будет совершенно прозрачной. Затем ее нужно оставить в покое на 45 минут, чтобы она впитала остатки влаги и набухла. На одну порцию зерен берется одна с четвертью порция чистой и холодной воды. Для приготовления берется посудина из нержавейки, снабженная плотно прилегающей крышкой. В нее закладывается один листик водорослей нори, который следует убрать до закипания жидкости. Рис варится 10 минут, на огне средней интенсивности, потом кастрюлька укутывается полотенцем, и остается подождать еще 10 минут;
  • В посудине смешивается четверть килограмма крупы и 250 мл воды, все ставится на большой огонь, доводится до точки кипения, после чего пламя делают минимальным. В общем, крупа должна стоять на плите не больше 20 минут, и только под закрытой крышкой;
  • Рис промывается до полного устранения муки, откидывается на дуршлаг, стекает, заливается холодной водой и настаивается на протяжении 20 минут. Это дает ему возможность набухнуть и выделить в процессе варки нужное количество клейковины.

Вкусная заправка для риса, предназначенного для роллов, важна точно так же, как и все остальные ингредиенты.

Поэтому предлагаем испробовать один или все предложенные варианты ее приготовления:

Выбираем рис для роллов

  • Заправка Авасезу делается из 0,5 литра саке, 500 грамм рисового уксуса и 0,5 кг сахарного песка. Все это смешивается, доводится до кипения и сдабривается 1 ст.л. соли;
  • Соус можно сделать из одной чайной ложечки сахарного песка, ст.л. рисового уксуса и половины ч.л. каменной соли. Рекомендуется использовать тростниковый сахарный песок и морскую соль;
  • Соус для риса, сваренного специально для роллов, будет вкусным, если смешать в кастрюльке сок одного лимончика, каменную соль, сахар и уксус, поставить посуду на конфорку и, помешивая, дождаться полного растворения специй. Готовый рис заливается маринадом, накрывается и оставляется до полного впитывания всей влаги.

На самом деле, от того, какой сорт крупы вы выберете, чем заправите и насколько умело сможете крутить сами роллы, и будет зависеть степень гастрономического удовлетворения от конечного продукта.

Кстати, как и все восточное, роллы крайне капризны в плане соблюдения технологии приготовления, что нужно учесть тем, кто делает их в первый раз. Соберите достаточное количество информации, выберите самые простые рецепты и дерзайте!

4-women.ru

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Азиатская кухня просто невероятна! Неслучайно многие ее блюда находятся на пике популярности. Те же роллы  можно попробовать в ресторанах или заказать на дом. Конечно, намного вкуснее роллы, приготовленные  в домашних условиях. Тот, кто обдумывал этот варианта, скорее всего, задавался вопросом: «Как варить рис для роллов?» В этом этапе приготовления блюда есть свои особенности.

Неправильно приготовленный рис может испортить все. В идеале он должен хорошо лепиться, но при этом не быть кашеобразным. Если при приготовлении он липнет к рукам или наоборот распадается на части, значит что-то Вы сделали неправильно. Ошибки при варке риса могут быть разными. Первая — неправильный сорт. Отсюда возникает резонный вопрос по выбору крупы. Попробуем разобраться во всем этом детально.

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твердым.

Можно пойти 2-мя путями — купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зерна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зерна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зерна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продается в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым — такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае — рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от  Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть еще один совет — крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объеме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке ее не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даем еще столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Еще один способ приготовления — рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии  с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную емкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сколько варить рис для роллов?

Если Вы не можете определить, сколько же времени варить рис для роллов, то стоит осторожно заглянуть под крышку.  Крупу можно смело выключать, если после кипения на маленьком огне испарилась почти вся вода.

Рецепт риса для роллов

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Состав:

  1. Рис — 2 ст.
  2. Вода — 2 ст.

Приготовление:

  • Рис пару раз промыть. Последнюю воду слить и оставить крупу без воды на 30 мин.  В толстодонную кастрюлю выложить чистый рис и залить нужным количеством воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь.
  • Варить на минимуме еще 10 мин. Рис почти готов.  Если Вы хотите готовить роллы порционно, а не большим количеством, то на 7 шт. у Вас уйдет около 370 гр. риса.

Далее — переходим к последнему этапу. Готовим заправку для риса. Без нее роллы не делают.

Заправка для риса для роллов

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Состав:

  1. Рисовый уксус — 180 мл.
  2. Сахар — 120 гр.
  3. Соль — 30 гр.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную емкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Все зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то ее можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зерна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием.  Это придает рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить ее в стеклянную емкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в  себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям ее приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

Читайте также: Как приготовить роллы Филадельфия?

lucky-girl.ru

Рис для роллов – 3 рецепта как правильно варить липкий рис

Содержание материала:

Базовый и основной ингредиент в роллах – это рис. Когда рис для роллов правильно приготовлен, лакомство не разваливается, сохраняет форму и позволяет вам почувствовать нежный изысканный вкус начинки.

Какой рис лучше выбрать для приготовления суши и роллов?

  1. Прежде чем приступать к готовке, необходимо понимать, какой рис подойдет для роллов.  Не все сорта риса годятся для нашей задачи. Лучше всего использовать круглозерновой вид.
  2. Например, рис мелкими зернами «Урутимаи». Этот продукт имеет в своем составе много крахмала, что позволяют рисинкам склеиваться во время варки.
  3. Самый распространённый сорт риса обычный молочный белый рис. Он продается в каждом магазине, обладает большой клейкостью и вязкостью.
  4. Обращайте внимание на обработку крупы. Она может быть пропаренной, шлифованной или шелушеной. Не берите пропаренный рис, иначе ваш ролл распадется.
  5. В приготовлении суши нельзя использовать длиннозерновой и коричневый рис. В них практически нет клейковины.
  6. После покупки риса, переберите его, отсейте возможные черные зерна или мусор.

Как варить рис для роллов и суши?

Для суши необходим липкий рис. Поэтому обычный вариант приготовления нам не подходит.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Вам понадобится:
  • белый рис – 0,33 кг;
  • соль;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар.
Как приготовить рис для роллов:
  1. Заложить рис в дуршлаг или сито и сполоснуть холодной водой 5 раз, пока стекаемая жидкость не достигнет прозрачности.
  2. Закладываем промытый продукт в кастрюлю с водой.
  3. Варим рис при сильном нагреве. Ждем, пока он закипит.
  4. Переключаем нагрев на минимальную мощность и готовим еще 12 минут. Не перемешивайте получившийся состав.
  5. Оставьте кастрюлю на плите, выключив нагрев, на 25 минут для томления.
  6. Спустя 15 минут попробуйте рис и убедитесь, что он мягкий.  Если продукт получился жестковатым, долейте еще 15 мл кипятка.
  7. Пока рис томится, сделаем уксусную заправку. Для этого соединяем сахар, рисовый уксус, соль.
  8. Поставьте смесь на плиту, и как только она начнет закипать, снимите кастрюлю.
  9. Перекладываем рис в просторную чашу, заливаем немного остывшей заправкой и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
  10. Теперь можно приступать к изготовлению лакомства. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления риса для суши и роллов в мультиварке

Список продуктов:
  • сахарный песок – 16 г;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • рисовая крупа – 370 г;
  • лимонный сок – 18 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 10 мл.
Варим рис в мультиварке:
  1. Промываем крупу несколько раз холодной водой.
  2. Выкладываем состав на дно чаши для мультиварки и добавляем воду.
  3. В меню кухонного прибора нажимаем на кнопку  «Крупы» или «Рис».  Выставляемое время – 25 минут.
  4. За это время можно приготовить маринад. В отдельную чашу выливаем лимонный сок, соевый соус и уксус. Добавляем сахар и соль. Переливаем жидкую смесь в кастрюльку и доводим до состояния кипения.
  5. Остужаем маринад и заливаем им приготовленный рис.

Ароматный рис, сваренный с нори

Водоросли придадут рису приятный аромат и нежный пряный вкус.

Компоненты рецепта:
  • кипяченая вода – 0,4 л;
  • три листика нори;
  • соль – 4 г;
  • рис – 180 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соус соевый – 40 мл.
Как варить рис:
  1. Несколько раз обрабатываем необходимое количество риса в дуршлаге холодной водой.
  2. Загружаем промытый ингредиент в кастрюлю и доводим до состояния кипения при сильном нагреве.
  3. Начинаем варить рисовую кашу при умеренном нагреве в течение 10 минут.
  4. За это время водоросли порезать маленькими кусочками и, когда рис будет готов, добавить в кастрюлю.
  5. Отдельно смешаем соевый соус, оливковое масло и соль.
  6. Получившуюся смесь выливаем в рис, перемешиваем все ингредиенты.
  7. Теперь можно приступать к формированию роллов.

Приготовление заправки для риса

Сваренный пресный рис сам по себе не дает такого тонкого изумительного вкуса в роллах. Для того, чтобы продукт стал нежнее и его вкус приобрел насыщенность, готовится специальная заправка. Позже она смешивается с рисом.

Классический вариант

Вам понадобится:
  • сахар – 50 г;
  • уксус рисовый – 54 мл;
  • соль – 5 г.
Алгоритм действий:
  1. Соедините вышеперечисленные ингредиенты в маленькой кастрюльке.
  2. Включите огонь на малую мощность и подогрейте раствор, постоянно его помешивая.
  3. Когда сахар растворится в жидкость, выключаем огонь и дожидаемся, пока заправка остынет.

Заправка сушидзу

Что нужно взять:
  • уксус – 90 г;
  • соль – 4 г;
  • лист водорослей комбу;
  • сахар – 50 г.
Поэтапное приготовление:
  1. Соединяем все продукты в миске, перекладываем смесь в кастрюлю и подвергаем тепловой обработке.
  2. Готовим заправку при медленном нагреве, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
  3. Через 5 минут теплую жидкость процеживаем через сито и убираем комочки водорослей.
  4. После этого можно смешивать соус вареным рисом.

5 главных секретов приготовления риса для суши и роллов

  1. Первостепенной задачей является выбор правильного сорта риса. В процессе варки продукт должен склеиться и образовать кашицу, чтобы ему позже можно было легко придать нужную форму. Лучше всего подойдет круглозерновой белый рис.
  2. Не забывайте промыть рис водой. С него стечет лишняя клейковина, а та, которая останется, поможет крупе приобрести нужную консистенцию.
  3. Лучше всего готовить продукт в обычной кастрюле или мультиварке. В процессе варки рис не стоит перемешивать. Иначе он будет рассыпаться, когда вы начнете формировать ролл.
  4. Нельзя переваривать продукт.  После того, как он закипит, готовьте его на медленном огне не больше 15 минут.
  5. Заправку и рис нужно соединять горячими. Если ваши продукты остыли, просто подогрейте их в микроволновке. Как только вы получили нежный рис нужной консистенции, сразу же приступайте к формированию суши. Нельзя оставлять это дело на следующий день. Иначе рис потеряет влагу и будет распадаться.
Предыдущая статьяТарталетки с икрой — 9 рецептовСледующая статьяДробное питание для похудения: меню на неделю и месяц

attuale.ru

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Азиатская кухня просто невероятна! Неслучайно многие её блюда находятся на пике популярности. Те же роллы  можно попробовать в ресторанах или заказать на дом. Конечно, намного вкуснее роллы, приготовленные  в домашних условиях. Тот, кто обдумывал этот варианта, скорее всего, задавался вопросом: «Как варить рис для роллов?» В этом этапе приготовления блюда есть свои особенности.

Неправильно приготовленный рис может испортить всё. В идеале он должен хорошо лепиться, но при этом не быть кашеобразным. Если при приготовлении он липнет к рукам или наоборот распадается на части, значит что-то Вы сделали неправильно. Ошибки при варке риса могут быть разными. Первая - неправильный сорт. Отсюда возникает резонный вопрос по выбору крупы. Попробуем разобраться во всем этом детально.

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твёрдым.

Можно пойти 2-мя путями - купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зёрна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зёрна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зёрна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продаётся в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым - такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае - рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от  Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть ещё один совет - крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объёме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке её не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даём ещё столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Ещё один способ приготовления - рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии  с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную ёмкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сколько варить рис для роллов?

Если Вы не можете определить, сколько же времени варить рис для роллов, то стоит осторожно заглянуть под крышку.  Крупу можно смело выключать, если после кипения на маленьком огне испарилась почти вся вода.

Рецепт риса для роллов

Состав:

  1. Рис - 2 ст.
  2. Вода - 2 ст.

Приготовление:

  • Рис пару раз промыть. Последнюю воду слить и оставить крупу без воды на 30 мин.  В толстодонную кастрюлю выложить чистый рис и залить нужным количеством воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь.
  • Варить на минимуме ещё 10 мин. Рис почти готов.  Если Вы хотите готовить роллы порционно, а не большим количеством, то на 7 шт. у Вас уйдёт около 370 гр. риса.

Далее - переходим к последнему этапу. Готовим заправку для риса. Без неё роллы не делают.

Заправка для риса для роллов

Состав:

  1. Рисовый уксус - 180 мл.
  2. Сахар - 120 гр.
  3. Соль - 30 гр.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим - около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием.  Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в  себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное - соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Читайте также:

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

ladyspecial.ru

Рис для роллов: приготовление в домашних условиях

Традиционной японской кухней многие называют роллы и суши. Сейчас они очень популярны среди наших соотечественников. Интересное сочетание рыбы, морских водорослей и риса не оставляет равнодушными многих любителей суши. Сделать подобное блюдо дома и угостить родных сможет каждый, главное знать, как правильно приготовить крупу, ведь это основа для приготовления.

Какой выбрать рис для суши

Какой рис нужен для суши? В супермаркетах существуют специальные отделения, где представлены товары для приготовления суши. Там же вы найдете специальную крупу, которая называется «Для суши». Это идеальный вариант для домашнего приготовления японского блюда, но специальный рис можно заменить круглым обычным. Пропаренные, длиннозернистые зерна не подойдут, потому что из них получается рассыпчатая каша как для плова, а вам нужна клейкая смесь. Выбирайте зернышки округлой формы.

Рис для суши

Как готовить роллы дома

Практически каждый житель Японии умеет готовить роллы, ведь с детства знаком с этим блюдом, знает все тонкости создания, правильное сочетание ингредиентов. Чтобы у вас получились настоящие и очень вкусные роллы, учитывайте следующие факторы:

  1. Лучше всего использовать рисовый уксус, потому что он отличается от нашего столового или яблочного. Японский уксус немного сладкий, неострый. Если выбрать неправильно данный ингредиент, то можно испортить вкус риса и самого блюда. Можно заменить заправку винным уксусом, добавив в него сахара, немного соли.
  2. Васаби можно найти практически в любом супермаркете, где существует специальный отдел для японских блюд. Лучше выбирать данный продукт в порошке, небольшое количество разводят водой до в нужной консистенции и через 10 минут получают готовый аппетитный продукт.
  3. Какие же роллы без японских водорослей. Нори чаще встречаются в виде больших крупных листов, но есть и порезанные, небольшие полоски. Чем темнее цветом листы водорослей, тем насыщенней будет вкус приготовленного блюда.
  4. Имбирь и соус соевый идут как дополнение к роллам. Без них обойтись можно, но если вы хотите ощутить полноценный вкус японской кухни, то лучше добавить эти ингредиенты к роллам и суши.

Давайте рассмотрим основные этапы процесса приготовления роллов в обычных домашних условиях:

  1. Подбор и приобретение всех необходимых ингредиентов и компонентов. Перед тем как приступить к самому процессу создания японской еды, необходимо купить все продукты, которые могут понадобиться. Продумайте рецепт, какая рыба или морепродукты будут в основе, будете ли вы использовать нори, маринад и другие продукты.
  2. После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно приступить к приготовлению риса для ваших роллов и подготовки основы – нарезать рыбу, овощи и другие компоненты.
  3. Когда рис остынет, а начинка будет подготовлена, приступайте к формированию роллов. Для этого используйте специальный деревянный бамбуковый коврик, который поможет скрутить правильной формы рулет. А при помощи острого, наточенного ножа, смоченного в воде, можно нарезать подготовленный рулет на маленькие порции.

Роллы и соевый соус

Заправка риса для суши

Ингредиенты, которые нам понадобится:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.

Для того чтобы заправку приготовить, необходимо смешать все подготовленные заранее продукты в одной емкости, поставить на огонь и, не доводя до полного закипания, помешивать. Когда сахар, соль растворится, заправка будет готова, просто остудите ее. Правильное соотношение пропорций даст вам хороший заменитель рисового уксуса, который привычно используют в японской кухне как приправу, больше ничего добавлять не нужно. Ознакомьтесь с рецептами,­­как приготовить суши в домашних условиях.

Заправка риса для суши

Приготовление риса для роллов

Для того чтобы у вас получился подходящей клейкости рис, тщательно промойте зерна водой в несколько подходов, пока вода прозрачной не станет. Во время промывания крупы убирайте всплывающие, темные зернышки, мусор. После того как рис будет хорошо промыт, приступайте к приготовлению. Способы, как готовить рис для суши:

  1. Крупу для роллов выкладываем в кастрюлю с большими, преимущественно толстыми стенками и дном. Заливаем простой водой, соотношение: 200 грамм риса на 250 грамм холодной воды. Все содержимое должно быть на треть всей кастрюли. Накрываем кастрюлю плотной крышкой, отправляем ее на огонь, доем воде закипеть. После чего температуру убавляем до минимума. Варка займет 15 минут. Не открывая крышки, оставляем без огня еще на 15 минут, чтобы рис хорошо настоялся.
  2. Выкладываем рис для роллов в кастрюлю в соотношении 2 части воды к 1 части крупы и оставляем на 30 минут. После накрываем плотной крышкой, отправляем на огонь, доводим до состояния кипения, после чего убавляем температуру до минимума. Так крупа варится 10 минут, после убираем с плиты кастрюлю, при этом, не открывая крышки, даем настояться еще 20 минут.
  3. Как и в предыдущем способе, пропорция должна быть в соотношении 2 к 1. Высыпаем крупу в обычную кастрюлю с уже кипящей водой. Убавляем температуру до минимума, и так оставляем рис для роллов томиться, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Отварить рис в мультиварке для роллов не составит большого труда. Необходимо для этого высыпать в чашу 2 стакана промытой крупы и залить 2,5 стакана воды. Закройте крышку и включите функцию гречка на 10 минут. Так рис можно сварить даже в пароварке.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить роллы в домашних условиях.

Видео: как варить рис для суши в мультиварке

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net