Рецепт Гречневая молочная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность гречневая молочная каша


Гречневая каша на молоке - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

118

Углеводы, г: 

21.6

Традиционный вкусный и самый полезный завтрак – каши. В погоне за стройностью и рельефом мышц многие отдают предпочтение кашам, сваренным на воде, но нет ничего вкуснее молочной гречневой каши, тем более, что разница в количестве калорий минимальна, а удовольствие, полученное утром от завтрака, сможет зарядить бодростью и позитивом на целый день. Гречневая каша на молоке бывает только вязкой, она по определению не бывает рассыпчатой, потому что количество жидкости при варке увеличивается, и молоко пропитывает и обволакивает крупу (calorizator). В зависимости от того, ядрицу или продел выбрать для варки, консистенция гречки на молоке слегка изменится. Соответственно, калорийность конечного продукта будет зависеть от жирности молока.

Калорийность каши гречневой на молоке

Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой каши на молоке

Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.

Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин – комфортный сон обеспечен.

Как приготовить кашу гречневую на молоке

Самый правильный способ – всыпать стакан гречневой крупы в стакан кипящей воды, убавив огонь, готовить 5-7 минут, влить стакан молока (лучше комнатной температуры или подогретого), перемешать и варить под крышкой ещё 10 минут. Соль и сахар по вкусу добавить за несколько минут до готовности. Кашу укутать и дать настояться 15-30 минут.

Вред гречневой каши на молоке

Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.

www.calorizator.ru

👆 Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность

Гречневая каша на молоке – любимый продукт многих детей и взрослых. Это полезное блюдо, которое неспособно навредить здоровью. Рассмотрим, сколько калорий в гречке с молоком, какова ее энергетическая ценность и в чем заключается польза.

Сколько калорий в гречке с молоком

Гречка с молоком калорийность на 100 гр составляет 98 килокалорий. В зависимости от вспомогательных компонентов уровень калорийности и энергетической ценности может варьироваться: добавляют курагу, орехи, сахар, компот, соки.

При добавлении сахара гречка с молоком вареная калорийность приобретает в размере до 20% (зависит от количества сахара). Подобным же образом увеличивается калорийность гречневой каши на молоке при добавлении сливочного масла.

Пищевая и энергетическая ценность гречки с молоком

  • - зола – 1.7 грамм;
  • - сахариды – 1.4 грамм;
  • - крахмал – 55 грамм;
  • - насыщенные жирные кислоты – до 0.6 гр.;
  • - вода 14 гр. (показатель рассчитан на сырую гречку, поскольку количество воды в готовом продукте напрямую зависит от времени варки, сорта продукта и особенностей его насыщения паром и пр.).

Гречка с молоком, калорийность которой рассмотрена, несет в себе энергетическую ценность для человека:

- белки – 4 грамма;

- жиры – 3.75 грамм;

- углеводы – 12.6 гр.

Жиры в составе занимают 19%, белки 14%, а углеводы 67%.

Читайте также

Калорийность, энергетическая и питательная ценность зависят от используемого молока (уровня его жирности). Это влияет на состав (микроэлементы, витамины, макроэлементы).

Состав гречневой каши с молоком

Калорийность запаренной гречки на молоке составляет примерно 240 ккал на одну чашку 280 грамм. Для приготовления используется около 80 грамм гречки, около 400 мл молока, немного сливочного масла (не больше 5 грамм), сахар и соль по вкусу. Воды достаточно примерно 80 грамм (некоторые сорта требуют большего добавления).

Польза и вред гречки с молоком

Вреда от такого блюда нет и быть не может, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы (по статистике, подобная проблема встречается у 15% населения). В этом случае можно использовать соевое молоко или приготовить гречневую кашу на воде.

Крайне редко, если слишком превысить порцию и делать это стабильно, вполне возможно, вред будет в качестве высокого уровня гемоглобина (кровь становится гуще, все время хочется пить).

В отличие от большинства круп, гречка не содержит много углеводов. Это позволяет считать ее диетическим продуктом. Углеводы сложные, долго усваиваются, отличный источник энергии для человека. Рекомендуется употреблять по утрам.

Большое содержание йода, В12 и ряда других редких витаминов уменьшают вероятность возникновения опухолей, улучшает работу эндокринной системы.

Кальций укрепляет костную структуру, хрящи и суставы. Рутин – один из редких микроэлементов, содержащийся в гречке в большом количестве.

Клетчатка способствует очистке организма, в том числе кишечника. Диетологи рекомендуют гречку на молоке употреблять по утрам для улучшения обменных процессов. Аминокислота триптофан способствует развитию памяти, улучшает работу мозга. Гречка позволяет улучшить зрение, состояние кожи.

Иммунологи рекомендуют гречку на молоке людям с низким уровнем гемоглобина. С помощью употребления гречки можно быстро улучшить самочувствие в послеоперационный период, снять усталость, избавиться от слабости и головокружений. Также гречневая каша с молоком без сахара позволяет справляться с диабетом.

www.sportobzor.ru

Калорийность гречневой каши на молоке и воде, с маслом и без

Гречка по праву считается одной из удивительных и общедоступных круп, которая сочетает в себе низкую калорийность и высокую питательность продукта. Несомненно, блюда из гречки понравятся тем, кто борется с нежелательным весом. Ведь энергетическая ценность продукта не превышает 100 ккал.

Гречка и блюда из неё могут стать незаменимым продуктом для любого человека благодаря питательности и отсутствию противопоказаний. Греча быстро насыщает организм при помощи «медленных» углеводов и легкоусвояемых белков, которых в этом продукте предостаточно.

Ещё одним плюсом крупы является полное отсутствие в составе продукта «быстрых углеводов», которые возбуждают аппетит и отрицательно сказываются на здоровье. К тому же считается, что именно углеводы отвечают за быстрый набор лишнего веса.

Калорийность гречки

Количество калорий в любом продукте, в том числе и в гречневой крупе, зависит от способа приготовления.

  1. Каша, приготовленная на воде, 90 ккал. Калорийность гречневой каши будет минимальной, если приготовить её до вязкого состояния, сделав это без каких-либо добавок.
  2. Каша, приготовленная на молоке, 150 ккал. Калорийность каши гречневой на молоке будет, естественно, выше за счёт добавляемого молока.
  3. Рассыпчатая каша. Если гречку проварить не до конца, чтобы крупинки не потеряли свою форму, то калорийность станет немного выше, чем у вязкой каши.
  4. Солёная каша. Если перед варкой воду посолить, то калорийность на 100 грамм будет составлять 103 ккал.
  5. Каша с маслом. Калорийность каши с маслом будет примерно 150 ккал, если сразу после готовки добавить немного сливочного масла.

Ценность крупы

Гречка богата самыми разными полезными компонентами: клетчаткой, белками и полезными углеводами, которые не учувствуют в процессе жироотложения. Особенно гречка ценна наличием незаменимых и полезных аминокислот, которые входят в состав белков.

Многие сравнивают гречневую крупу с мясными продуктами по количеству белков в продукте. По входящим в состав крупы аминокислотам, гречка стоит на одном месте с бобовыми продуктами.

Несмотря на достаточно высокую питательную ценность, гречневую крупу многие выбирают в качестве продукта для похудения. Именно за счёт полезного состава продукта, ускоряются обменные процессы.

Но на этом польза гречневой каши для похудения не заканчивается. Так, переваривание крупы требует намного больше калорий, чем сама крупа даёт организму. За счёт большого количества клетчатки и малого процента содержания углеводов, которые к тому же усваиваются организмом очень быстро, процесс жирового обмена после поглощения гречки остаётся минимальным. Ещё одним положительным свойством продукта является то, что он практически не повышает уровень сахара в организме.

В гречневом белке насчитывается более 15 различных аминокислот. Исследования показали, что белок крупы по качественному составу можно сравнить с белками из сухого молока и куриных яиц. Кроме этого, он способен очищать организм человека от радиоактивных и ненужных веществ, а также способствует улучшению работы кишечника за счёт полезных аминокислот.

Заключение

Каша из гречки очень популярна, многие отдают ей своё предпочтение, считая одной из самых вкусных круп. О полезных свойства гречки знает каждый человек. Благодаря высокому содержанию всевозможных витаминов, аминокислот и микроэлементов блюда рекомендуют употреблять всем без исключения, вреда от каши не будет. Поэтому чаще всего гречку включают в детский рацион и в меню пожилых людей.

В состав гречки входит такое вещество, как рутин, являющийся мощным антиоксидантом, укрепляющим сосуды и капилляры. Гречка не только приносит в организм витамины, но и усиливает действие других.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Рецепт Гречневая молочная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая молочная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,2 %, кремнием - 83,3 %, магнием - 15,5 %, фосфором - 11,6 %, железом - 11,7 %, марганцем - 24,3 %, медью - 20,1 %, молибденом - 15,2 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность гречневой каши на воде, молоке, в 100 грамм, с маслом

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

Польза

Содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 3.1 мкг 0.31
PP (ниацин) 4.19 мг 17
K (калий) 380 мг 19
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 200 мг 57
B9 (фолиевая кислота) 32 мкг 3.2
B1 (тиамин) 0.43 мг 29
B6 (пиридоксин) 0.4 мг 20
Fe (железо) 6.6 мг 44
Cu (медь) 0.64 мг 43
B2 (рибофлавин) 0.2 мг 12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Калорийность

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами; она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Калорийность гречневой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 2.6
Углеводы 68
Белки 12.6
Калории 345

С молоком

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, а калорийность гречки с молоком всего 76 ккал/ 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (полстакана) 110 гр 1.3 34 6.3 173
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 0 7.68 124
Вода (1 стакан) 240 мл 0 0 0 0
Сахар (1 стол. лож) 30 гр 0 29.9 0 119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм 550 105 255 56 416

С тушёнкой

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

Энергетическая ценность гречки с тушёнкой 151 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готового блюда: гречневая каша с тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 0 56.4 852
Вода (5 стаканов) 1.2 л 0 0 0 0
Лук (2 шт) 200 гр 0 20.8 2.8 96
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Том. паста (3 ст. ложки) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.5 744
Итого калорий в 9 порциях/  250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

С овощами

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал/ 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

Калорийность готового блюда: гречневая каша с овощами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (1 стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
Сладкий перец (1 шт) 100 гр 0 5.3 1.3 26.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.) 100 мл 99.86 0 0 898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

С мясом

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал/ грамм.

Калорийность готового блюда: гречневая каша с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2,5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Филе говядины 500 гр 62 0 94.5 936
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Томат. паста (3 ст. лож.) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Вода (6 стаканов) 1.4 л 0 0 0 0
Масло раст. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 0 0 539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм 2500 гр 1228 1496 663 3390

С грибами

Это традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными,  свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готового блюда: гречневая каша с грибами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Грибы (шампиньоны) 300 гр 3 0.3 12.9 80
Лук (2 шт) 200 гр 0 20.8 2.8 96
Масло раст. (1 стол. лож.) 30 гр 29.96 0 0 270
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм 1100 гр 348 684 174 1206

С луком

Нежная, рассыпчатая гречка с луком  прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность всего 141 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готового блюда: гречневая каша с луком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 48
Масло слив. (1 ст. ложк.) 30 гр 24.75 0.24 0.15 225
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм 730 274 642 117 1033

С курицей

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готового блюда: гречневая каша с курицей

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 0 176 2090
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 0 0 539
Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
Вода (2 стак.) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660
Ваш голос важен для нас: Загрузка...

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Калорийность Гречневая каша на молоке (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречневая каша на молоке (Крупы и каши)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1686 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.7% 76 г
Жиры 2.3 г 60 г 3.8% 3.2% 61 г
Углеводы 21.6 г 211 г 10.2% 8.6% 212 г

Энергетическая ценность Гречневая каша на молоке (Крупы и каши) составляет 118 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность гречневой каши на молоке и на воде

Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании. А учитывая простоту приготовления, сочетаемость со многими другими группами пищевых продуктов и приятный вкус гречневой каши, спрос на нее вряд ли упадет в ближайшие годы. Это блюдо способно выручить при нехватке времени, при внезапно прихватившем животе, и даже при необходимости что-то присовокупить к мясу или рыбе. Из гречневой каши можно создать сытный и вкусный обед или ужин без особых усилий. И именно такая ее популярность заставляет всех, кто следит за своим питанием, интересоваться тем, сколько калорий в гречневой каше, сваренной различными способами. Есть ли какой-то особо полезный или, напротив, излишне вредный вариант, чем отличается сваренная и запаренная гречневая каша, а также можно ли ее часто употреблять в пищу.

Сколько калорий в гречневой каше

Любая гречневая каша – на молоке, воде или даже мясном или овощном бульоне – начинается с сухой крупы, которую тщательно перебирают, очищают от примесей, промывают для избавления от пыли и песка, и лишь затем засыпают в кипящую жидкость. «Вес» сухого продукта пугать не должен – эти 308 кКал на сто грамм не перейдут целиком и полностью в калорийность гречневой каши, поскольку в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя влагу, и увеличивается в объемах. В итоге, из ста граммов сухой гречки получается почти триста двадцать готовой гречневой каши, калорийность которой будет плавать в границах от 87 до 120 кКал на сто грамм. Цифра варьируется в зависимости от того, насколько мягким получится готовое блюдо и будет ли оно иметь какие-то иные добавки в виде сахара или сливочного масла. Самая простая едва подсоленная гречка, разваренная до состояния, когда ее уже практически нет необходимости пережевывать, будет весить всего 87-90 кКал. А вот калорийность для гречневой каши на воде, остающейся рассыпчатой и больше походящей на злаковый гарнир, составит уже 118-120 кКал на сто грамм, ведь она впитает значительно меньше воды, которая в основном выпарится в процессе приготовления, а потому и объем ее увеличится не столь значительно, и калорийность упадет не сильно. Такая гречневая каша в основном используется для разгрузочных дней и просто в процессе похудения. Туда не добавляют ни масла, ни сахара, ни других соусов и приправ, кроме соли. Это наиболее полезный, хоть и также наиболее пустой и для кого-то безвкусный вариант гречневой каши, позволяющий получить большинство витаминов и микроэлементов, числящихся в ее химическом составе. На молоке гречневая каша по калорийности не так уж и обогнала предыдущий вариант. В ней 87 кКал при использовании магазинного молока жирностью в 3,2%, если не добавлять в нее ничего помимо соли, и почти 136 кКал, если варить на молоке от своей коровы, да еще и сдабривать сливочным маслом. Но что совершенно точно нельзя не учитывать, так это тот факт, что даже если калорийность гречневой каши на молоке и повышается при использовании натурального коровьего молока, подобный союз является одним из лучших источников белка, особенно тем, кто по определенным причинам не употребляет мясную группу продуктов.

Что же касается ее влияния на организм, то «послужной список» у гречневой каши воистину велик. В первую очередь стоит отметить ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При всей своей сытности, получаемой вследствие высокого содержания клетчатки, она не несет высокой нагрузки на пищеварение: при обычной порции гречневой каши, требующейся для насыщения, чувства тяжести не появится. Достигается подобный эффект за счет наличия пектина в химическом составе гречневой крупы, способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищения от шлаков и улучшения микрофлоры кишечника. По этой причине, кстати, в отличие от многих других круп, можно не задаваясь вопросом того, сколько калорий в гречневой каше, употреблять ее на ужин и даже в небольших количествах – после него, если настигло острое чувство голода, а до сна еще часа полтора-два. Она не потребует усиленной работы организма, который уже должен готовиться к ночному отдыху, а потому не нарушит обмена веществ и не повлияет на вес тела. А содержащийся в ней лецитин вместо нагрузки на поджелудочную, напротив, обеспечит ей поддержку.

Во-вторых, гречневая каша невероятно полезна при проблемах с сосудами и кроветворением. Наличие в ней железа и меди влияет на гемоглобин и синтез кровяных телец, а рутин – витамин Р – укрепляет стенки сосудов и повышает скорость свертывания крови, что особенно ценится при кровотечениях, как внутренних, так и внешних. Повысить эти показатели можно сочетанием гречневой каши с куриной или говяжьей печенью. В тандеме с аскорбиновой кислотой рутин воздействует на щитовидную железу, с калием и магнием – на сердечную мышцу, а также снижает артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови, облегчает состояние беременных женщин во время токсикоза. И кроме всего прочего, богатый химический состав гречневой каши активно поддерживает иммунную систему, приводя в состояние боевой готовности ее защитные функции.

Гречневая каша в рационе тех, кто следит за фигурой

Тем, кто хочет избавиться от отложений в области бедер и живота, настоятельно рекомендуют попробовать именно диету на гречневой каше, которая варится особым образом. Если быть точнее, то она не варится, а запаривается в течение восьми-десяти часов, а потому ставят ее на ночь. Крупу заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте настояться. Калорийность гречневой каши на воде в таком случае не меняется в сравнении с обычным вариантом, но она не имеет соли, а значит, не препятствует выведению лишней жидкости из организма. И, вдобавок, в отличие от подвергавшейся варке, запаренная гречка сохраняет абсолютно все полезные вещества: в целом, в процессе варки крупы теряют часть витаминов и микроэлементов, как бы «ослабевая» в лечебном плане. Именно поэтому все каши советуют либо запаривать, либо варить в течение короткого временного промежутка.

Для обычного же диетического питания, конечно, допустимо готовить любую гречневую кашу: калорийность позволяет добавлять к ней и масло, и сахар, и даже примешивать овощи, рыбу или мясо, посыпать сыром, выбирать любую основу для варки – молоко, воду или мясной бульон. Наверное, идеальнее продукта среди круп для тех, кто хочет похудеть или сохранить имеющиеся результаты относительно фигуры, не существует. Это видно даже из показателей калорийности гречневой каши. Вариация с нежным белым куриным мясом, морковью, сладким красным перцем, репчатым луком, томатом, зеленью, чесноком, приправами и ложечкой оливкового масла в мультиварке составит всего-навсего 103 кКал на сто грамм продукта. Причем, это блюдо может считаться полноценным сытным обедом для взрослого человека не только за счет крупы и овощей, но и благодаря наличию мяса. Вдобавок, в нем практически идеальный баланс белков, жиров и углеводов, поскольку присутствуют абсолютно все и в верном сочетании. Даже оливковое масло выступает не просто в роли ингредиента, исключающего сухость блюда, но и с целью наилучшего усвоения витамина А из моркови, которому всегда требуется жир: масло или сметана.

pohudeyka.net