Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты. Капуста кольраби как готовить рецепты


Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это капуста кольраби. Как готовить такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби – теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь изысканное блюдо из кольраби.

Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза – отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы – бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби - в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби – это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему виду капусты не скажешь точно, куда ее лучше употребить – в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают – и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа – вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Блюда из кольраби в мультиварке

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу – произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки – очищенные тонкие кусочки – бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.

fb.ru

Как приготовить кольраби вкусно и полезно 10 простых рецептов

О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.

Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.

Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.

Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты

Тушеная кольраби

Вам потребуется:

Вам потребуется:

3 кольраби с листьями

1 головка лука

1 зубчик чеснока

2 средних помидора

2 перца чили или пикантного

1 столовая ложка пасты Тамаринд

1 чайная ложка острого перца

0,5 чайной ложки семян горчицы

1 чайная ложка сахара (или по вкусу)

0,5 чайной ложки семян тмина

Соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту

Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.

Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.

После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.

Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.

Кольраби тушеная со сливками

Вам потребуется:

1-2 кольраби

1 головка лука (средняя)

Масло сливочное

Мелко нарезанные листья кольраби

Сливки

Мускатный орех

Соль и перец

Как приготовить кольраби:

Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.

Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.

Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.

Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.

Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.

Кольраби жареная в духовке

Вам потребуется:

600-700 грамм кольраби

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка измельченного чеснока

Соль

Уксус

Как приготовить кольраби

Разогреть духовку до 230 градусов.

Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.

Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.

Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.

Кольраби жареная с луком

Вам потребуется:

1 большая или 2 маленьких кольраби

2 столовые ложки сливочного масла

1 головка белого лука

2 столовые ложки муки

1/4 стакана сливок или молока

Как приготовить кольраби

Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.

По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.

Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.

Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.

Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо

Вам потребуется:

2 кольраби

1 морковь

1 яйцо

0,25 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки кайенского перца

0,5 стакана растительного масла

Для соуса:

0,5 авокадо

0,25 чашки простого йогурта

0,5 лимона

0,25 чайной ложки к соли

Зеленый лук (для гарнира)

Как приготовить

Вырезать листья с кольраби и очистить.

Очистить морковь.

Натереть овощи на терке.

Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.

Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.

Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.

Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.

Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.

Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.

Пюре из кольраби и цветной капусты

Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты

1 кольраби

1/2 стакана простого йогурта

1 столовая ложка хрена

1 чайная ложка морской соли

1/2 чайной ложки перца

1 головка лука

Как приготовить пюре

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Кольраби очистить и нарезать кусками.

Отварить на пару до готовности.

Размять толкушкой или измельчить миксером.

Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.

добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.

Фаршированная кольраби

Вам потребуется:

6 средних кольраби

1 большая головка лука (мелко нарезать)

1,5 столовые ложки масла

450 грамм говядины (или другого мяса)

2 больших яйца

1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)

Соль по вкусу

Перец по вкусу

1 ,5 стакана бульона (или воды)

1 стакан сметаны

2 столовые ложки муки

Как приготовить фаршированную кольраби

Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.

Срезать верхушку и вырезать середину.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.

Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.

Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.

Нафаршировать капусту.

Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.

Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.

Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.

Подавать кольраби со сметанным соусом.

Маринованная кольраби

Вам потребуется:

1200-1500 кольраби

Корень имбиря

5 зубчиков чеснока (крупных)

4 столовые ложки сахара

1-2 острых перца (или по вкусу)

1 столовая ложка душистого перца

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана воды

Соль по вкусу

Как приготовить маринованную кольраби

Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.

Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.

Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.

Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.

Чипсы из кольраби

Вам потребуется:

1 кольраби

Оливковое масло

Соль

Как приготовить чипсы

Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.

Разложить ровным слоем на противне.

Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.

Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.

Смузи с кольраби

Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Читайте по теме: Кольраби польза и вред для организма

Вам потребуется:

0,5 головки кольраби

2 яблока

2 моркови

2-4 листа капусты кале

Шпинат

Зеленые проростки (по желанию)

Как приготовить смузи

Смешать подготовленные продукты в миксере или блендере.

По желанию при подаче можно посыпать измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой, кунжутом, миндалем.

При смешивании можете добавит йогурт, сливки, молоко.

Кольраби обладает очень приятным, чуть сладковатым вкусом. Ее просто готовить, и она прекрасно сочетается со многими овощами. А все приведенные выше рецепты обладают низкой калорийностью и подойдут тем, кто следит за своим питанием.

Смотрите еще рецепты: Суп из кольраби

Салат из кольраби

edalekar.ru

капуста кольраби, рецепты приготовления :: SYL.ru

Знаете ли вы, что такое кольраби? Для непосвящённых: это такой сорт капусты, который внешне на капусту и не похож вовсе. Она круглой формы, напоминает репу или иной корнеплод-мячик. В пищу употребляют кольраби сырую, нашинковав её соломкой в салат. Из неё варят овощной суп, её тушат. Да мало ли, какие блюда готовят из этого удивительного овоща ярко-зелёной или фиолетово-розовой расцветки! Давайте убедимся на практике.

Кольраби тушёная

Если вы решили тушить кольраби, рецепты предоставят вам множество вариантов. Один из них такой. Головку очищают от верхних листьев, нарезают на небольшие ломтики. Каждый присаливают, обмакивают с обеих сторон в муке (наподобие нарезанных кружками кабачков) и обжаривают на сковороде в растительном масле. При дальнейшей обработке кольраби рецепты советуют воспользоваться чугунком. Ломтики складывают, пересыпая небольшим количеством чёрного перца. Вообще, в качестве специй можно использовать готовую приправу для корейской морковки. Она в меру острая и очень ароматная. Любые овощи с нею получаются аппетитными, в том числе и капуста. Заливается кольраби томатно-сметанным соусом и тушится на маленьком огне полчаса или немного дольше. Можете растолочь немного чеснока и тоже добавить в соус. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью (петрушка, укроп). Количество ингредиентов для нашей кольраби: рецепты такого типа предлагают из расчёта на полкило капусты брать 2-3 столовые ложки муки, 1,5-2 стакана сметаны, по 3-4 столовых ложки масла и томат-пасты (или штук 5 помидор, которые нужно предварительно очистить от шкурок и притушить). Специи и соль по вкусу. Витаминное и очень полезное блюдо получается!

Капустные оладьи

А знаете ли вы, что можно нажарить оладий из кольраби? Рецепты есть как для сладких оладушек, так и для острых. Например, вот: натереть на крупной терке ломти капусты, отжать сок лишний, вбить 1-2 яйца и добавить муки (пару ложек). Полученную массу хорошо размешать, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить масла и ложкой выкладывать тесто, как обычные блинчики. С одной стороны поджарился оладушек – переворачиваем на другую, чтоб тоже образовалась золотисто-коричневая корочка. Едят их горячими, со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной или кетчупом.

Кольраби в сыром виде

Когда придумываешь, что бы сделать из кольраби, рецепты приготовления вспоминаются на редкость лёгкие. Ломоть капусты можно нарезать тонкой соломкой, слегка примять руками, чтобы пустила немного сок. Сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, посолить, сдобрить маслом растительным или майонезом. Можно зелёного лука прибавить. И хрусти салатиком себе в удовольствие. Впрочем, не так примитивна капуста кольраби! Рецепты салатов из неё есть очень даже оригинальные. Правда, и времени для приготовления они требуют несколько больше. Но оно того стоит! Итак, нам нужны для нового блюда: 1/4 стакана хороших свежих сливок; 0.5 столовой ложки горчицы и 0.5 чайной ложки сахара; соль и перец острый – по вашему вкусу; ещё веточки с листочками свежей мяты; 2 больших, вкусных кисло-сладких яблока, очищенных от сердцевины и кожуры, и 450-500 г капусты. Её нашинковать, как в предыдущем рецепте, яблоки тоже (или же натереть на крупной тёрке). По желанию это же сделайте с 1 морковкой, смешайте. Взбить сливки с оставшимися ингредиентами и заправить салат. Посыпать нарезанными листиками мяты. Вид и вкус у салата праздничные, красивые, чрезвычайно аппетитные! Наслаждайтесь полезным овощем круглый год!

www.syl.ru

Кольраби как приготовить? Приготовление кольраби: рецепты, фото

Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?

О выращивании и сортах

Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.

Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?

Правильно выбрать

В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.

Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.

Популярные способы готовки

Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?

В салатах

Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.

Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.

Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.

Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?

Первые блюда

Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.

Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.

Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.

Вторые блюда

Конечно, кольраби (как приготовить ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой вторых блюд, наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.

Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.

Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.

Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.

В мультиварке

Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.

В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.

Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.

Для запасов

Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.

Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.

Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.

Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.

О полезных свойствах этого вида капусты было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.

Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.

Чем заменить?

По вкусу редька очень напоминает кольраби. Рецепты с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.

fb.ru

Капуста кольраби. Полезные свойства кольраби и рецепты из кольраби

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее.

Это кольраби. Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод.  Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.  Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами.

Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском  уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Такой состав обусловливает полезные свойства данного овоща. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.  Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.  А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой  и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Рецепты с кольраби

Рецептов приготовления кольраби множество. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же,  организм практически на протяжении всего года.

 Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

 Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

 Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Интернет-магазин кроватей Mebel Shop предлагает широкий выбор моделей различного типа: детские, двухспальные, односпальные также возможно изготовление под заказ. Недорогие цены Вас приятно удивят.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Капуста кольраби: как вкусно приготовить

Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Что приготовить из кольраби

Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.

Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­разными способами:

  1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
  2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
  3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
  4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • зелень;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурчики;
  • помидоры;
  • горошек или кукурузу.

Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

Способы приготовления овоща вкусно и полезно

Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

В духовке

К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

В мультиварке

Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

Рецепты­

Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

Салат с морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или как приготовить легкий ужин? Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • винный уксус – 1 ч.ложек;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кольраби – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
  4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

Суп­

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
  • кочан кольраби – 1 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
  2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
  3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
  5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

Тушеная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.

Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 щепотка;
  • кольраби – 500 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • курица – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
  2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
  4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
  5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
  6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

На зиму

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

Ингредиенты:

  • уксус 70% - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль – по 125 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
  • кольраби – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
  2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
  3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
  4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
  5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
  6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

Салат с огурцом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • кольраби – 60 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана нежирная – 50 мл;
  • маслины – 4-5 шт. для украшения;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • огурцы – 200 г;
  • капуста белокочанная – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
  2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
  3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

Горячее блюдо в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • кольраби – 425 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
  • салями – 155г;
  • сыр – 225 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
  2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
  3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
  4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

По-корейски

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пара веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
  2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
  4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
  5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
  6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

С яблоком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – пара перышек;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • белый винный уксус – 3 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 по 150 г;
  • очищенный грецкие орех – 80 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.
  • кольраби –400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
  2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
  3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
  4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
  5. Смешать измельченные продукты.
  6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
  7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

Простой салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • кольраби – 6 средних плодов;
  • мед – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
  3. При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Соединить измельченные продукты.
  5. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
  6. Перемешать, украсить цедрой апельсина.

Видео

sovets.net

Блюда из кольраби - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов кольраби)

Кольраби в кляре 3.8

Хрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте. ...далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Салат из кольраби 4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. ...далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Кольраби по-гречески 4.3

Рецепт греческого кольраби - приготовление закуски с картофелем, сыром и специями. ...далее

Добавил: Cuoco 25.03.2011

Пюре из кольраби 4.2

К счастью, прошли те времена, когда пюре в нашей стране готовили только из картошки и гороха — поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пюре из кольраби. Дамам, следящим за своей фигурой, и вегетарианцам рекомендую обратить на него самое пристальное внимание!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 12.12.2013

Диетический бульон 4.0

Если вы на диете, вам отлично подойдет данный рецепт. Диетический рецепт приготовления овощного бульона совсем несложный: суп варится быстро из простого "овощного набора". Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015

Салат с кольраби и репой 3.7

Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. ...далее

Добавил: Koch 20.01.2011

Салат из капусты кольраби 1.0

Рекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Салат с кольраби и зеленью 4.3

Кольраби - необычная и очень вкусная капуста. Я люблю делать салат с кольраби и зеленью, добавляю туда цедру апельсина и лайма. Мой салат богат витаминами! Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Kovaliova 12.11.2013

Суп из кольраби с гренками 3.0

Гренки улучшат вкус любого супа. Высушенные в духовке или пожаренные на сливочном масле, натертые чесноком или пропитанные лимонным соком. Приготовьте к вашему супу гренки и сами в этом убедитесь. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Капуста кольраби в духовке 5.0

Сегодня расскажу вам, как приготовить капусту кольраби в духовке. Рецепт окажется очень простым, однако результат вас приятно удивит! Оставайтесь со мной, готовьте по шагам, и у вас все получится! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017

Суп из кольраби с курицей 4.5

Показываю и рассказываю рецепт супа из кольраби с курицей. Ароматный и полезный супчик станет изюминкой вашего меню! Нежный и лёгкий, он придётся по вкусу абсолютно всем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.11.2015

Салат с кольраби и корнем петрушки 3.8

Рецепт приготовления салата с кольраби и корнем петрушки. Всем, кто следит за своей фигурой, особенно весной и летом, данный салат станет настоящей находкой. ...далее

Добавил: Alteredego 04.10.2011

Кольраби с морковью 3.7

Кольраби сама по себе вкусна и полезна, а в сочетании с молодой морковью она превращается в настоящее лакомство и подлинный кладезь витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления кольраби с морковью! ...далее

Добавил: Kurzyupa 12.05.2014

Оладьи из кольраби 3.9

Рецепт приготовления оладий из кольраби мало чем отличается от рецептов овощных оладий, блинчиков и драников из моркови, капусты, кабачков и т.д. Однако вкус у этого блюда совершенно необычный – попробуйте и убедитесь сами!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.12.2013

Салат из кольраби и яблок 3.7

Простой рецепт салата из кольраби и яблок поможет вам разнообразить свое летнее меню, а оригинальный вкус этого блюда сделает его вполне уместным даже на праздничном столе! ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.07.2013

Запеченная кольраби 3.9

Кольраби хороша далеко не только в салатах - предлагаю вам самостоятельно убедиться в том, что и в запеченном виде она представляет собой оригинальное и вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 16.12.2013

Кольраби в мультиварке 2.6

Кольраби невероятно полезна и вкусна, ее едят даже дети, которые обычно с подозрением относятся к капусте. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кольраби в мультиварке! ...далее

Добавил: Kurzyupa 28.11.2013

Постные слоёные пирожки с кольраби 5.0

Тесто для этих пирожков готовится без масла и других смягчающих компонентов. А получаются они совсем не жёсткими из-за большого количества слоёв с сочной капустной начинкой. Это просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Janin74 12.09.2018

Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле

Хрустящие пирожки с золотистой корочкой и сочной овощной начинкой внутри. Готовятся они из бездрожжевого теста с добавлением цельнозерновой муки и топлёного масла. Выпечка выходит невероятно вкусной! ...далее

Добавил: Janin74 30.08.2018

povar.ru