Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу. Каша гороховая рецепты


Секреты и рецепты приготовления гороховой каши / Едальня

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения. Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион. Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением. Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши. Подготовка горохаПрежде всего стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде. Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной. Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши. Секреты правильной варки гороховой кашиСтавить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно. Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне. При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.Что можно добавить в гороховую кашуВ разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое. Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон. Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам. Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов! Гороховая каша: еще несколько секретовЧто делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело. При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец. Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом. Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой. Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть. Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится. Рецепт гороховой каши с овощами и сливкамиГороховая каша с овощами и сливкамиИнгредиенты:1/2 ст. гороха;1 морковь;1/2 болгарского перца;1/2 луковицы;50 г сливок; зелень; соль.Гороховая каша с овощами и сливками: пошаговый рецептЗамочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая.Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой.Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.Рецепт приготовления гороховой каши с мясомГороховая каша с мясомИнгредиенты: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки; горох; репчатый лук; вода; соль; масло.Гороховая каша с мясом: пошаговый рецептЗалив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.Приятного аппетита!

edalnya.com

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)— лук репчатый— перец молотый— филе свинины 300 гр.— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты:

— полтора стакана гороха— две большие луковицы— одна средняя морковка— два средних копченых окорочка— масло растительное— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты:

— 250 мл бульона— одна средняя тыква— 100 гр. гороха сухого— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.— зубчик чеснока— зелень— по вкусу специи— репчатый лук— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления:

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Гороховая каша: проверенный рецепт и пропорции

Гороховая каша на воде, сваренная без мяса — постное блюдо способное своим необычным вкусом внести разнообразие в привычное, зачастую поднадоевшее ежедневное меню, насытить постящегося.

Каша из гороха вкусна, но неправильное приготовление каши и употребление бобовых у многих вызывает дискомфорт в желудке, вздутие живота, как сварить гороховую кашу правильно?

Замачивание гороха решает проблему быстрого разваривания зёрен, но не влияет на уменьшение газообразования после употребления каши.

Современные хозяйки часто варят гороховую кашу без замачивания гороха перед варкой, что в корне неправильно, при замачивании сушёные зёрна не только размягчаются из них выходит лишний крахмал.

Подготовка гороха

  1. При правильном замачивании сухого гороха воду необходимо менять по возможности чаще.
  2. Сливать воду нужно вместе с образовавшейся пеной, каждый раз промывая горошины чистой водой.

Это правило относится к замачиванию целых зёрен и колотого гороха (дроблённого) перед варкой.

Как варить гороховую кашу? Рецепт простой настолько, что всё, что нужно для варки каши – замочить горох, залить водой и поставить его в кастрюле на плиту и сварить до готовности. Готовую кашу из гороха можно пюрировать блендером.

Как варить гороховую кашу: рецепт с фото

Зелёный горох считается полезнее жёлтого, но разница в пользе обоих продуктов не настолько существенна как утверждают врачи и диетологи.

Горох – это бобовая культура, содержащая в своем составе растительный белок, а это означает, что домашняя каша из зелёного либо жёлтого гороха не только вкусная, но сытная и полезная.

Совет от Чудо-Повара. Как к любой другой каше без мяса – рисовой, гречневой и пшённой, – к гороху можно добавить мясо, копчёности, колбасу по вкусу, во время приготовления базового блюда на воде.

Предлагаем рецепт гороховой каши, с этим рецептом кашу на воде просто превратить в гороховое пюре и приготовить гарнир к котлетам, запечённой свинине или насладится гороховой кашей добавив мяса либо оставить горячим самостоятельным сытным и вкусным блюдом на обед, ужин.

Ингредиенты для гороховой каши: пропорции

  • вода – 4 стакана;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или пучок;
  • горох – 2 стакана;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт гороховой каши: как варить

  1. Промываем для пюре горошины до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Затем заливаем водой и оставляем в миске на 8-10 часов горох для набухания (я замачиваю с вечера на всю ночь).
  3. Далее сливаем использованную водичку, наливаем количество чистой воды, указанное в пропорциях к рецепту, и ставим кастрюлю с горохом на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до слабого и варим гороховую кашу до пюреобразного состояния. Не солим! Если жидкость выкипела, а горошины ещё не разварились и при пережевывании хрустят, добавляем воды и продолжаем варить горох до готовности.
  5. Затем крошим перья лука, пассируем их в масле до мягкости. Выкладываем зажарку в готовую кашу из гороха, подсаливаем, перемешиваем.
  6. Для улучшения вкуса каши с помощью толкушки разминаем горох в пюре или пюрируем кашу с помощью блендера.

Кашу из гороха раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу с мясом, а в постные дни самостоятельным блюдом с подливкой или просто так.

загрузка...

chudo-povar.com

Гороховая каша. Популярные рецепты | pitanierebenka.ru

Гороховая каша – это блюдо, известное многим с самого детства, оно и вкусное, и полезное, поэтому не только дети кушают его с удовольствием, но и взрослые часто готовят горох в качестве гарнира или добавляют в суп. Можно кушать гороховую кашу в чистом виде, можно добавить к ней вареные овощи, поджарку из лука, кусочки мяса, рецептов существует множество, и все зависит от ваших личных кулинарных предпочтений. 

Обязательно узнайте о том, как каша гороховая в мультиварке готовится, ведь именно такой способ приготовления гарантирует, что продукт сохранит свои полезные свойства, а ведь в горохе есть витамины – А, В, С, также кальций, железо, легкоусвояемые белки, аминокислоты и антиоксиданты. В питании наших предков горох был одним из важнейших продуктов, из него готовили не только каши, а еще и супы, пироги и даже кисели. Сегодня, конечно же, он уступил позиции популярности, ведь появились другие, более разрекламированные продукты, а люди все чаще гоняются за зарубежными блюдами. Но обязательно обратите внимание на этот продукт, если вы хотите получать здоровое и качественное питание, а еще, если следите за фигурой и хотите быть здоровыми, составьте меню таким образом, чтобы гороховая каша присутствовала в рационе несколько раз в неделю.

Горох рекомендован при изжоге, запорах, при повышенном сахаре в крови, а также различных проблемах с пищеварением. Гороховая каша является вкусным, сытным, питательным блюдом, которое практически невозможно испортить, но чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно соблюдать некоторые тонкости при ее приготовлении. 

 

Гороховая каша

 

По своим питательным свойствам горох соперничает с такими крупами — гречкой, пшеном и рисом, которые постоянно присутствуют в рационе. Горох считается хорошо усваиваемым продуктом, который содержит необходимые организму вещества. Крупа является лечебно-профилактическим продуктом: благодаря ей нормализуется обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, также горох тормозит процессы старения кожи, а ведь об этом не знают многие женщины, которые вычеркивают гороховую кашу из своего питания. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Горох является самым богатым источником белка среди всех овощных культур. Белки продукта сходны с животными белкам, они содержат ряд незаменимых аминокислот. Кроме этого, в горохе много аскорбиновой кислоты, различных сахаров, витамины группы В, крахмал,  клетчатка, каротин. Горох характеризуется высокой питательной ценностью - она в 2 раза выше, чем картофеля, также горох богат солями кальция, калия, фосфора и железа.

Еще одно положительное качество гороха состоит в том, что во время варки он не теряет полезных свойств, его можно добавлять в супы, использовать при приготовлении пюре. Гороховая крупа, которая состоит из дробленого напополам гороха, варится в течение одного часа, а целый горох до полного размягчения будет вариться полтора часа. Если вы задаетесь вопросом, как варить гороховую кашу, то важно знать еще один момент, обязательно до варки его надо на 12 часов оставить вымачиваться в холодной воде. Горох также быстрее приготовится, если в кастрюлю добавить подсолнечного или сливочного масла. Значительным образом на времени приготовления отражается жесткость воды и сорт гороха. 

Однако, несмотря на множество полезных свойств, о которых не раз было рассказано подробнее, горох имеет и ряд противопоказаний, например, нельзя кушать гороховую кашу при остром нефрите, подагре, воспалении желудка и кишечника. Только в виде пюре горох можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Пожилым людям горох, как и другие бобовые, следует варить до полного размягчения.

Конечно же, вы знаете об одном пикантном свойстве гороха, что он провоцирует вздутие живота и метеоризм, и именно поэтому многие отказываются от его употребления, чтобы справится с этой проблемой кашу из гороха нужно кушать с хлебом или при приготовлении добавлять морковь.

 

Рецепт каши гороховой

 

Сейчас горох все чаще используется в консервированном виде при приготовлении салатов, но рецепт гороховой каши все же может пригодиться, когда вы захотите разнообразить рацион питания ребенка. Сейчас многие женщины выбирают для себя вегетарианское меню, при этом стоит помнить, что белки, которые присутствуют в горохе, могут заменить мясо в питании. Существует множество способов приготовить кашу гороховую, некоторые любят кушать ее с поджаркой из лука, другие добавляют в нее различные пряности. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Итак, вы хотите знать, как приготовить гороховую кашу, но прежде необходимо тщательно промыть крупу, а затем на 5-8 часов оставить ее в воде, благодаря этой процедуре горох затем быстрее разварится, а блюдо приобретет мягкую пюреобразную консистенцию. Набухший горох в этой же воде ставят на плиту, а вот солить кашу можно только после того, как горох закипит, конечно же, плиту надо поставить на медленный огонь, чтобы каша не выкипала.  

Гороховая каша. Популярные рецепты

На медленном огне каша гороховая, рецепт которой вы узнаете, варится в течение одного часа, но обязательно периодически помешивайте ее, ведь она легко пригорает ко дну кастрюли. За пару минут до готовности блюдо обогащают пряностями, добавляют зелень, поджаренный лук, морковь, шкварки и другие ингредиенты по желанию. В конце приготовления горошницу можно потолочь так же, как это вы проделывается с картофелем, когда готовите ароматное пюре. Гороховую кашу подают к столу, заправляя сливочным маслом.

 

Как варить гороховую кашу

 

Гороховая крупа бывает двух видов: цельная или расколотая на две части. Дробленная крупа варится быстрее, нежели цельная, но в нелущеном горохе содержит гораздо больше полезных элементов, конечно же, в результате тепловой обработки их большая часть погибает. Когда вы покупаете горох в магазине, обязательно убедитесь, что  в пачке отсутствует мусор, дополнительные примеси. Для удачного приготовления гороховой каши немаловажную роль играет правильная посуда – это должна быть кастрюля с толстым дном и стенками, только это позволит гороху развариваться равномерно. 

Вы можете приготовить кашу с мясом, с кусочками других овощей, с колбасой – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Если сытный горох приготовить с мясом, то у вас получиться королевское блюдо, конечно, на праздничный стол его не поставишь, но в качестве обеда для домочадцев вполне сгодится.

Рецепт гороховой каши включает в себя два стакана гороховой крупы, пять стаканов воды (1-1,25 л), репчатый лук, 300 г филе свинины, молотый перец и соль по вкусу. Сначала промываем крупу, заливаем ее холодной проточной водой, рекомендовано оставить замоченную крупу на ночь, а с утра заняться приготовлением. Когда истечет время, а горох набухнет, воду надо слить, а горох промыть.  Теперь в кастрюлю добавляем  воду в пропорции 1:2. Однако вы можете использовать вместо воды  свиной бульон, такая каша получиться ароматная, наваристая. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем пока закипит и убавляем жар, добавляем в блюдо соль. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Варить надо до разваривания крупы и выпаривания жидкости, в случае, если вода испарится раньше времени, можно добавить еще немного, обязательно необходимо убедится, что горох полностью разварился и перестал хрустеть.

Гороховое пюре для малыша до года готовится, конечно, из зеленого горошка, но и крупу для данного блюда надо также растолочь толкушкой. С приготовлением пюре вы закончили, теперь надо перейти к остальным ингредиентам. Мясо надо сначала промыть, затем нарезать пластинками, лук очистить, нашинковать.

В сковороду наливаем немного растительного масла, раскаляем ее и поджариваем лук, затем выкладываем свинину и накрываем крышкой, мясо надо тушить до готовности. После завершения приготовления добавить соли по вкусу, другие пряности и специи. Теперь переходим к заключительному этапу, как варить гороховую кашу, и добавляем в блюдо мясо с луком, после чего ставим в духовку на 10 минут, при подаче на стол полить сливочным маслом. 

 

Как приготовить гороховую кашу

 

Самые полезные каши для детей должны присутствовать в рационе регулярно, но они также должны соответствовать возрасту вашего чада, например, вы знаете, что до 7-8 лет ребенку нельзя копчености, поэтому следующий рецепт можно использовать только для приготовления обеда для школьника или для взрослых. Ведь в данном рецепте гороховая каша подается с кусочками копченой курицы.

Гороховая каша. Популярные рецепты 

Горох идеально сочетается с копченым вкусом, хотя многие и догадываются о такой его особенности. Великолепно сочетается гороховая каша с копченым мясом, получается блюдо с восхитительным ароматом и потрясающим вкусом. Для приготовления блюда можно использовать различное копченое мясо, это могут быть и свиные ребрышки, и копченая грудинка куриная. В зависимости от вида мяса у вас может измениться и время приготовления каши. Обязательно запомните простое правило – солить кашу надо в самом конце, ведь копчености имеют соленый вкус сами по себе, и вы можете рискнуть и пересолить блюдо. Этого же правила надо придерживаться, когда готовите гороховый суп с ребрышками.

Чтобы узнать, как приготовить пюре ребенку с копченостями, необходимо взять полтора стакана крупы, две луковицы, среднюю морковку, два копченых окорочка, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Конечно, начинать приготовление надо с замачивания гороха, поэтому побеспокойтесь о том, что будете кушать на обед, еще накануне вечером. С утра с гороха надо слить воду и промыть его. Окорочка надо отделить от кости, удалить также необходимо кожу и жирные части. Далее залейте копченое филе водой, около пол литра, доведите до кипения, проварите 10 минут, если вы взяли ребрышки, то варить их надо 40 минут. По истечению этого времени мясо из бульона надо убрать, а бульоном залить горох, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см. Под крышкой на медленном огне варить кашу надо полтора часа, бульон может выкипеть раньше, в этом случае добавьте воды. Рецепт каши гороховой обязательно включает луковую поджарку, в данном случае лук жарится вместе с кусочками отварного копченого мяса на сильном огне. В кашу надо добавить поджарку, зелень, немного соли, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Каша гороховая в мультиварке 

 

Самые вкусные детские блюда в мультиварке, а в их числе значится и гороховая каша, готовятся гораздо легче, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления. Гороховая каша, в мультиварке Редмонд приготовленная, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам, а получается она нежной пюреобразной консистенции. Возьмите стакан гороха, 500 мл воды, 50 г сливочного масла, по вкусу добавьте соль. Вы можете залить на ночь горох или же сразу начинать приготовление, тогда в это случае налейте воды в емкость мультиварки на 50 мл больше. Обязательно перед приготовлением горох надо промыть под проточной водой, чтобы удалить весь мусор. В емкость положить горох, сверху залить водой, чтобы она покрывала крупу. В режиме «Тушение» каша готовится в течение полутора часов.

Гороховая каша. Популярные рецепты

Лучшие рецепты для детей в мультиварке подсказывают, что можно еще приготовить, используя гороховую крупу, а поскольку каждый день ребенок должен кушать первое блюдо, то нелишним будет узнать, как с помощью мультиварки приготовить куриный суп с горохом. Данное блюдо является диетическим, ведь его калорийность всего 85 ккал, поэтому женщинам, которые заботятся о своей фигуре, обязательно следует запомнить этот простой рецептик. Для приготовления первого блюда надо взять куриную грудинку, два стакана колотого гороха, луковицу, морковку, четыре картофелины, масло растительное для обжарки, соль по вкусу. В режиме «выпечка» обжариваем кусочки куриного филе, затем добавляем нарезанный лук, натертую морковь и оставляем в прежнем режиме на 10 минут, после чего добавляем нарезанный кубиками картофель, немного соли, промытый горох, заливаем бульоном и оставляем готовиться в режиме «тушение» на 2 часа. 

pitanierebenka.ru

Фото рецепт гороховой каши, как приготовить гороховую кашу

Гороховая каша – это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. В этом рецепте был использован дроблёный на пополам горох, поэтому если у Вас цельный горох, то кашу придётся варить немного дольше. Гороховая каша очень сытная и вкусная, хорошо сочетается с копчёностями и жареной колбасой.

Каша гороховая

Порций: 6.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты для гороховой каши:

  1. Горох – 600 гр.
  2. Лук – 2 среднего размера (200 гр).
  3. Масло подсолнечное нерафинированное.
  4. Соль.

Ингредиенты для гороховой каши

Рецепт гороховой каши:

Можно предварительно замочить горох на ночь, но можно и не замачивать как в данном рецепте.

Чтобы горох лучше разварился, солить нужно в конце варки.

Горох перебрать, промыть. Залить холодной водой так, чтобы она закрывала горох на 2 сантиметра, поставить вариться на средний огонь.

До готовности горох варится около 1—1,5 ч.

Гогрох заливаем водой

Через некоторое время (через 10—15 минут, после того как закипит) вода впитается.

Вода впиталась

Снова залейте горох холодной водой, так чтобы она закрывала его на 2 сантиметра. Это нужно, для того чтобы горох быстрее разварился. Доливайте холодную воду каждые 15—20 минут, по мере того как она будет впитываться. После того как горох разварится, посолите кашу и снимите кастрюлю с огня.

Горох разварился

Лук почистить и мелко нашинковать.

Нашинкованный лук

Обжарить лук на подсолнечном нерафинированном масле до золотистой корочки.

Лук обжаренный

Добавить обжаренный лук в гороховую кашу.

Лук добавить к гороховой каше

Картофелемялкой размять горох.

Размять гороховую кашу

Гороховая каша готова, приятного аппетита.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 01.12.2010

www.vd-vd.ru