Что можно есть после рвоты: примеры рецептов. Когда и что есть после рвоты


Что можно есть после рвоты

19 ноября 2015

Просмотров: 3361

Мало кто знает, что можно есть после рвоты. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, то у организма срабатывает рефлекс, и он просто выкидывает это из своего желудка. Возникает тошнота, которая сопровождается сокращениями желудка, и происходит отторжение пищи. Очень неприятное последствие тошноты — рвота, случается достаточно часто с человеком, поэтому как уменьшить последствия рвоты для организма очень полезно знать. Как это ни парадоксально, но для того, чтобы уменьшить риски, необходимо правильно составить питание после рвоты.

Если случилась такая неприятность, можно и нужно поесть, иначе может случиться обезвоживание организма, а это уже серьезнейшая проблема, вызывающая общее недомогание. Поэтому необходимо знать, чем можно подкрепиться после того, как желудок выкинул свое содержимое. Просто надо соблюдать диету после рвоты.

Верный подход к проблеме

Для начала нужно определиться, по какой причине была рвота, и сопровождается ли она расстройством желудка, или же это разовый случай.

От этого зависит, что и как можно есть после рвоты. Конечно, лучше вызвать на дом доктора, чтобы он проконсультировал больного, но, согласно статистике, чаще всего люди предпочитают сами справляться со своими неприятностями.

Когда ощущаются болезненные рези в животе или возникает сначала ощущение тошнотворное, потом рвотные порывы срабатывают, то, скорее всего, так проявляется инфекция кишечника или всего ЖКТ.

Если рвота сопровождается еще и тошнотой, то лучше всего, прежде чем что-то положить в свой желудок, выпить лекарства, которые помогут желудку справиться с неприятностями, создадут внутри пригодную для выздоровления бактериологическую среду.

Вернуться к оглавлению

Подбираем рацион пациенту

При тошноте и рвоте вода — первый продукт, который необходим организму, желательно комфортной температуры для тела, а не из холодильника.

Если после воды повторный рефлекс не сработал, и содержимое желудка осталось на месте, можно что-нибудь съесть. Переходим к следующему этапу диеты после рвоты.

Например, можно съесть сухарики без всяких добавок, сушки или баранки, не содержащие сахар. Потом можно съесть немного бульона, сваренного из домашней птицы или мяса, только, естественно, без жира и шкурки. Лучше, если это будет грудка куриная или индейки. Если организм не принимает большое количество еды или воды, то тогда лучше пить воду маленькими глотками.

Вместо воды можно употреблять некрепкий чайный напиток с малым содержанием глюкозы, отвары из трав или разбавленные соки из яблок (лучше зеленых).

Разбавить сок нужно кипяченой водой для того, чтобы слизистая желудка еще больше не раздражалась. Воды нужно налить половину от того количества сока, который планируется выпить. Чтобы тошнота прошла, хорошо выпить отвар, в котором варился рис. Лучше, если температура отвара будет комнатной. Не стоит употреблять продукты, которые могут отрицательно сказаться на работе желудка, и, соответственно, повлиять на выздоровление. К таким продуктам относятся разные соленья, варенья, блюда, приправленные острым перцем или пряностями.

Если их употребить, то желудок будет сопротивляться и снова выкинет содержимое наружу, а повторяющаяся рвота имеет негативные последствия. Ведь при рвоте теряется жидкость, которую потом достаточно сложно восстановить. Если нарушить водно-солевой баланс в организме, то наступит обезвоживание, при котором возникают сильные боли в голове, потеря аппетита, и, как следствие, веса. Копченые продукты могут вызвать повторную рвоту.

Вернуться к оглавлению

Неверный подход к ситуации

Можно выпить рисовый отвар, похожими свойствами обладает кисель, так как содержит крахмал, который помогает свести на нет воспаление внутри желудка. Только кисель должен быть не из покупных брикетов, а, желательно, сваренный из натуральных продуктов, — ягоды, вода и крахмал. Минимум сахарного песка в составе. Хорошими свойствами для лечения и успокаивания слизистой оболочки желудка обладает и каша из овсянки. Но только варить ее нужно не на молоке, а с применением чистой воды.

Блюда из муки (в том числе и сладкая выпечка) не рекомендуется есть после тошноты и рвоты. Любая сдоба, равно как и горячий белый хлеб, способны разрушить остатки микрофлоры внутри желудка. Поэтому из всех мучных продуктов можно поесть в небольших количествах только серый хлеб из муки грубого помола, немного лапши в нежирном бульоне. Сухарики без добавок, тосты и сушки рекомендуется употреблять после рвоты, так как они хорошо заполнят желудок, и возьмут на себя функцию впитывания того небольшого количества жидкости, которое еще осталось в желудке. Бульон не должен быть из кубиков или промышленного производства, ведь там нет ничего полезного, и в него добавлены различные вредные вещества и добавки.

Лучше сварить бульон в домашних условиях, добавив в него только немного соли. После окончания варки его желательно пропустить через марлю несколько раз во избежание попадания мелких косточек или остатков пены. Жиры и масла лучше не употреблять, потому что липиды, попадая в желудок, очень долго не перерабатываются и не выводятся из пищеварительной системы, а значит, остаются на стенках желудка, раздражая и без того воспаленную слизистую оболочку.

Если человек съест пищу, которая содержит много масла, то это непременно будет способствовать повторной рвоте, что весьма нежелательно. Даже если человек думает, что он в порядке, что все неприятности, связанные с тошнотой, позади, все равно лучше воздержаться несколько дней от острой, жирной, жареной и приправленной разными пряностями пищи. Лучше постараться питаться сваренными на пару мясом, рыбой, запивая киселем или чаем. После купирования острого состояния можно будет покушать вареного картофеля или риса. Эти продукты содержат крахмал, который помогает восстановить нормальное состояние желудка.

При употреблении жидкости, будь то вода, чай, кисель или сок, необходимо помнить, что употреблять ее нужно не залпом, а осторожными небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. Если жидкость заливается без рвотных рефлексов, то можно после питья сразу что-то покушать, но если ощущения неприятные, и жидкость просится наружу, то лучше с едой повременить, иначе будет опять рвота.

Вернуться к оглавлению

Что делать ребенку после рвоты

Все рекомендации, приведенные выше, верны в том случае, если человеку больше 5 лет. Взрослый сам может купировать у себя последствия рвоты и тошноты при одноразовом ее появлении. Если же недомогание сохраняется, появляются тревожные симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать врача для установления верного диагноза.

При возникновении рвоты у детей, особенно младше 3 лет, лучше без промедления вызвать доктора на дом, потому что организм ребенка не справится самостоятельно с кишечной инфекцией, могут возникнуть осложнения. Если у ребенка разовый рвотный порыв, не рекомендуют кормить его не только вышеуказанными продуктами, но и мясными блюдами тоже.

В любом случае, тошнота и следующая за ней рвота — тревожный сигнал, не стоит полагаться на случай и пускать все на самотек. Следует употреблять только свежеприготовленные и полезные блюда и тщательнее выбирать продукты для их приготовления.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

enterologdoma.ru

Что можно есть когда тошнит

Многие сталкивались с таким неприятным ощущением, как тошнота. В таком случае врачи рекомендуют для нормализации состояния использовать правильное питание.

Диета при тошноте включает в себя некоторые определенные правила, которые важно знать каждому человеку.

Основные причины тошноты

Когда человека тошнит, то нередко появляются дополнительные симптомы в виде расстройства желудка, нарушение стул и появляется рвота, возможно повышение температуры и боли.

В целом при тошноте могут быть различные причины ее появления:

  1. Инфекционное или вирусное заражение организма.
  2. Отравление продуктами или пища низкого качества.
  3. Избыточное употребление еды.
  4. Неправильное питание.
  5. Длительное употребление антибиотиков, а также побочное действие определенных лекарств.
  6. Спиртные напитки.
  7. Стрессы и эмоциональное напряжение.
  8. Аллергия.
  9. Патологии ЖКТ.
  10. Болезни внутренних органов.

Основную роль в избавлении от тошноты, которые вызвана различными причинами, играет диета. Именно правильное питание позволяет быстро восстановиться и убрать неприятные симптомы.

Продукты, что провоцируют тошноту

Чаще всего причиной тошноты у людей случается отравление продуктами питания, поэтому важно понимать что есть, а что чаще всего вызывает отравление и неприятные симптомы.

В некоторых продуктах патогенные организмы очень быстро развиваются и проблемы могут появляться после употребления такой пищи:

  1. Любые молочные продукты.
  2. Мясо.
  3. Морские продукты или рыба.
  4. Грибы.
  5. Яйца.
  6. Немытые растительные продукты.
  7. Сладости, особенно те, где используется крем.
  8. Любая пища, в которой вышел срок годности.
  9. Консервация, особенно домашняя.
  10. Майонез.

При тошноте диета может быть разной для детей и взрослых и ниже представлены основные принципы для разного возраста.

Общие правила диеты

Когда человека тошнит, появляется рвота или понос, то из организма уходит много полезных и питательных веществ, а также теряется жидкость.

В связи с этим необходимо принимать меры для восстановления баланса.

Диета заключается в том, что надо пить много воды, также рекомендуется употреблять некрепкий чай или сок разбавленный водой.

Не рекомендуется пить молочные продукты, а также крутые и жирные бульоны. Для нормализации солевого баланса следует пить яблочный или клюквенный сок, предварительно добавляя в них по ¼ ч.л. соли и сахара.

Питье должно быть частым и маленькими порциями, примерно по 50 мл каждые 15 минут.

Это позволяет избавиться от тошноты, приступов рвоты и не будет раздражать ЖКТ. Сама температура напитков должна быть комнатной.

Доктора считают, что диета в таком состоянии должна начинаться с использования еды, в которой много углеводов. Для этого полезно кушать желе, в котором есть желатин.

После тошноты и рвоты можно есть тосты, сухари без использования масла.

Также важно пополнять белковые запасы, для этого используется птичья грудка, можно кушать курятину, индюшку. Мясо готовится только на пару или варится в воде.

Диета включает использование супов из птичьего мяса, в который добавляется немного риса или лапши из риса. Во время приготовления супа потребуется снимать жир, что появляется на поверхности.

Запрещается кушать вредные продукты:

  1. Жирное.
  2. Жареное.
  3. Копченое.
  4. Соленое и маринованное.

Есть нужно дробно, иными словами использовать маленькие порции, а кушать можно по 5-6 раз на день.

Все блюда и продукты должны быть теплыми, поскольку горячая еда оставит ожоги, а холодная усилит приступы тошноты.

Диета для ребенка

Если у ребенка появляется тошнота и рвота, то на протяжении первых часов надо ограничить его в еде, чтобы снизить раздражительность желудка.

Используется питьевая диета. Кроме того, не нужно кормить детей через силу. Есть можно только через 5 часов после рвотных позывов.

Питание для грудничка должно быть соответствующим. Если ребенок питается грудным молоком, то его и нужно давать, поскольку пользу материнского молока сложно заменить другими смесями.

Нужно отказаться от использования прикорма. Кроме того, матери также нужно использовать правильное

jeludokbolit.ru

питание и дита взрослому при тошноте

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, необходимо также восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов принимать пищу не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше отдать предпочтение жидкостям.
  3. Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение. Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса — 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  2. Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  3. Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  4. Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  5. В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. По желанию можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

otravamnet.ru

Что можно есть при рвоте и поносе

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru

Хотите знать, что есть после рвоты?

Рвота может быть необходимой физической функцией, возникающей после еды чего-то токсичного для организма. Это также может быть несколько ненужным, например, когда вас рвет на ранних сроках беременности, или вы можете страдать от желудочно-кишечной инфекции или от пищевых отравлений. Хотя рвота обычно заставляет вас не хотеть есть после еды, важно знать, что есть после рвоты, чтобы вы могли вернуть питательные вещества и электролиты, необходимые для быстрого выздоровления.

Что есть после рвоты

Хотя все, что вам может понадобиться после рвоты, это лежать и есть или пить ничего, важно потреблять те вещи, которые могут помочь восстановлению вашего желудочно-кишечного тракта, чтобы вы могли вернуть себе возможность есть продукты, которые для вас более питательны , Вот некоторые вещи, которые помогут вам после рвоты:

  1. Вода

Вода — хорошая вещь, чтобы потреблять сразу после рвоты. Это помогает вам оставаться гидратированным после рвоты и поможет вам избавиться от общего головного чувства, которое возникает после того, как вы бросите. Попытайтесь принять в воде очень медленно, чтобы увидеть, если ваш желудок может терпеть немного воды. Ледяные чипсы — еще один хороший способ регидратации после рвоты и помогут вам восстановить некоторые жидкости, потерянные в процессе рвоты.

  1. Другие жидкости

Вы не должны ограничивать себя водой после рвоты. Вы можете принимать все виды прозрачных жидкостей, особенно если вода хорошо остывает. Что есть после рвоты, включает в себя такие вещи, как спортивные напитки, желатин, фруктовое мороженое, сода, которая потеряла свой шип, куриный бульон и яблочный сок. Это все прозрачные жидкости, которые имеют дополнительное преимущество, предоставляя вам небольшое количество калорий. Эти жидкости могут подготовить ваш желудок для еды немного твердой пищи.

  1. БРАТСКАЯ ДИЕТА

Диета BRAT названа так потому, что содержит «бананы, рис, яблочный соус и тосты». Начните есть BRAT диеты, когда вы начинаете чувствовать себя немного голодным — около шести до двенадцати часов после бросания. Диета BRAT начнет давать вам немного калорий, а бананы могут предоставить вам соединения калия, которые вы потеряли, когда вас рвало.

  1. Бленд продуктов

Если вы чувствуете, как будто ваш желудок может обрабатывать больше, чем просто диету BRAT, пойдите к еде любой мягкой пищи, которую вы имеете в доме. Они могут включать в себя обычную лапшу, отварной картофель, английские кексы и тосты без сливочного масла. Они должны быть совершенно простыми, без таких вещей, как масла, сыр, соусы или масло. Другие простые продукты включают в себя основные источники белка, такие как запеченная индейка или жареная / вареная курица.

  1. Лекарственные препараты

Если у вас есть рвота, которая длится более двух дней или если вы не можете ничего сдерживать, что есть после рвоты? Обратитесь к врачу, чтобы получить некоторые лекарства для лечения рвоты. Одним из них является Церукал, который является антирвотным средством. Другой выбор — Метаклопропамид.

Чего следует избегать после рвоты?

Теперь, когда вы знаете, что есть после рвоты, вы также должны обратить внимание на то, что вы не должны есть и пить, пока вы все еще чувствуете тошноту. К ним относятся следующие:

  1. Соленые или жирные продукты

Эти продукты не очень хороши для вас, даже если вы не рвуете. Однако, когда у вас рвота, они не будут хорошо сидеть на вашем животе. Вещи, которых вы должны избегать, включают мясо, жареную во фритюре, жирную пищу, белый хлеб, изысканные продукты и все, что происходит из банки, которая содержит много соли.

  1. Продукты с сильными запахами

Сильно пахнущая пища может способствовать тошноте. Даже если продукты пахнут хорошо вам, вы все равно не должны есть их, пока не убедитесь, что рвота закончилась. Если вы чувствуете тошноту после того, как почувствуете запах определенных продуктов, избегайте их употребления, потому что они могут способствовать увеличению рвоты.

  1. Напитки с кофеином, напитки с газировкой, молочные продукты и спиртные напитки

Они не являются хорошей пищей для вашего желудка, особенно после того, как у вас появилась рвота. Многие из этих продуктов будут раздражать вашу подкладку в желудке, а газ в газированных напитках вызовет у вас раздувание, что является неприятным ощущением, когда ваш желудок только что перенес острую болезнь

  1. Продукты, которые пряные

Пряные пищевые продукты трудно на вашем желудке, хотя многие из них имеют возможность исцелять расстройство желудка. Когда ваш желудок расстроен, острая пища только ухудшает ситуацию, и вы можете почувствовать увеличение рвоты.

  1. Сырые продукты

Это включает в себя сырые фрукты и овощи. В то время как эти продукты полезны для вас, сырость продуктов вызовет раздражение желудка и труднее переварить больной живот.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты

Некоторые лекарства относятся к тем, что нужно есть после рвоты, в то время как других следует избегать. Это нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, ибупрофен, индометацин и другие. Они вызывают негативные последствия для слизистой желудка и заставят вас чувствовать себя хуже в долгосрочной перспективе.

Когда обращаться за медицинской помощью

В определенных условиях, знать, что есть после рвоты, недостаточно, может понадобиться медицинская помощь. Необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • Если у вас есть лихорадка и боль в животе, связанные с рвотой;
  • Если вы не можете удержать что-либо более чем на один день,
  • Если у вас понос длится более трех дней, испражнения с кровью;
  • Если у вас есть доказательства обезвоживания, такие как низкая выработка мочи, головокружение и т. Д.
  • Если вы не ощущаете улучшения после приема лекарственных препаратов,
  • Если вы путешествовали в район, где присутствуют экзотические болезни
  • Присутствует инсулинзависимый диабет и вы не можете правильно следить за уровнем сахара в крови.

Прочитайте еще:

lekar-n.com

Что есть после рвоты?

Рвота, это последующий симптом тошноты – намерения желудка избавиться от объекта, вызвавшего боль. Ваша основная задача это успокоить желудочно-кишечный тракт, и уберечь организм от обезвоживания.

Диета после рвоты

Рвота вызывает огромную потерю жидкости организма, и поэтому, что бы возместить ее, необходимо начинать рацион с жидкостей, но только чистых, таких как вода, слабые чайные отвары или соки. Нельзя употреблять супы и молоко. Также вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные вещества, поэтому врачи советуют также употреблять сок из клюквы или яблок, предварительно в которые добавляются, щепотка соли или сахара. Пить при этом стоит медленно, не спеша, глотки должны составлять примерно по 30-60 гр., что не будет раздражать желудок вновь. Чем меньше жидкости вы выпили, тем чаше следует пить. Частота эта зависит от реакций организма, которые вы должны определить по собственному самочувствию. Врачи не рекомендуют употреблять холодные напитки после рвоты, так как они раздражают слизистую желудка. Оптимальный вариант – напитки комнатной температуры, или температуры тела. Успокоить желудок как ни странно можно сиропом из коки. Он богат на легкоусвояемые углеводы, и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.

Питание после рвоты

  • По мнению специалистов, питание нужно начинать именно с углеводов. В этом вам поможет желатиновое желе. В больничных условиях это традиционный метод, когда человеку вводиться питание после рвоты.
  • В основном это продукты углеводного происхождения, которые легко усваиваются и приятны на вкус. Стоит отметить что тосты, крекеры или сухарики, не содержащие масла, отлично подходят на эту роль.
  • Если вы уже серьезно задались вопросом, что кушать после рвоты, то стоит начинать вводить в ваш рацион белковую пищу. В эту роль хорошо впишутся грудка цыпленка или рыба. Замечательно подойдет рисовая лапша или суп с цыпленком. Но предварительно нужно снять наибольшее количество жира с поверхности супа.
  • Также стоить повременить с пищей, в составе

elhow.ru

Что делать после рвоты: рекомендации в питании, восстановление

Есть ли что-то хуже рвоты? Это всегда неприятное явление, будь то беременность, пищевое отравление, болезнь желудка, кишечника или даже похмелья.

Помимо ужаса, рвота может также вызвать другие неприятные симптомы, такие как усталости и обезвоживания. В данном состоянии желудок становится очень чувствительным и слабым, необходимо принять определенные меры, чтобы организм мог восстановиться. 

Простые действия

Есть довольно простые советы, которые помогут почувствовать себя намного лучше:

  • устранить остатки рвоты, путем принятия теплой ванны.
  • очистить носовую полость, во избежание развития инфекции.
  • сделать полоскание, чтобы устранить привкус.
  • выпить много жидкости.

Что делать дальше?

  1. Первое, что нужно сделать после того, как стошнило — удалить остатки жидкости из организма. Это поможет уменьшить тошноту и поможет организму восстановиться.
  2. Следует приготовить теплую ванну, чтобы убрать остатки поверхностной рвоты и очистить носовые пазухи, которые также могут быть забиты содержимым.
  3. Перед тем, как выйти из ванны — хорошо высморкаться. Пар очищает нос и это будет довольно легко сделать. Для этого держите платок довольно близко, если что-то пойдет не так всегда можно вырвать.
  4. Пролоскайте полость рта для устранения запаха. Нужно избегать чистки зубов сразу, потому что это может вызвать раздражение желудка.
  5. Если тошнота не интенсивная, то позаботьтесь о гидратации организма. Поскольку рвота заставляет организм терять много воды и легко обезвоживается. Чтобы предотвратить появление тошноты, нужно пить медленно. Сначала стоит начать со столовой ложки воды, после чего увеличивать дозу каждые полчаса.
  6. Избегать сильных запахов, которые могут снова вызвать тошноту. Если нужно что-то приготовить, то попросите это сделать кого-то другого. Далеко держаться от продуктов с сильными запахами.

Что можно есть?

Если появилось желание что-то поесть, то существуют некоторые продукты, подходящие после данного состояния. Нужно начинать с небольших порций, чтобы не раздражать желудок.

Проверенные продукты, которые предотвращает рвоту:

  • макароны без масла;
  • сухой хлеб;
  • вода;
  • белый рис;
  • картофель;
  • банан, только через час после рвоты;
  • супы с легкими ингредиентами, такими как рис, и отварной картофель;
  • настойки ромашки или тмина.

После еды нужно оставаться в сидячем положении или слегка наклоненном в течение минимум часа. Данное положение позволит желудку легче переваривать пищу.

Если есть возможность, то можно выйти на свежий воздух. Также, будет нелишним посмотреть телевизор или фильм, это может отвлечь мозг от стремления к рвоте.

Видео: диета после отравления

Чего стоит избегать

Поскольку желудок становится довольно чувствительным после рвоты, рекомендуется избегать следующих продуктов:

  • пряная продукты;
  • жареные и жирные продукты;
  • очень соленая пища;
  • консервация;
  • молочные продукты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • сырые фрукты и овощи.

Эти продукты необходимо избегать, пока человек не почувствовать себя лучше. В случае употребления сырых фруктов и овощей может возникнуть повторная рвота ведь клетчатка способна препятствовать пищеварению и раздражать желудок.

Сложно ли будет уснуть?

В случаях, когда тошнит из-за пищевого отравления, одним из рекомендаций является отдых и сон. В этом случае не стоит беспокоиться и можно спокойно засыпать.

Однако, если рвота частая и вызвана рефлюксом, важно знать о возможно удушье или закупорки дыхательных путей. В таких случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Опасности состояния

Когда опасна рвота? В случае ухудшения состояния обязательно обратиться к врачу. Обращаться за медицинской помощью необходимо если:

  • рвет с кровью;
  • 3 раза в день и более;
  • тошнота в течении 48 часов;
  • чувствуется слабость;
  • лихорадка;
  • боли в желудке;
  • не получается мочиться за последние 8 часов или больше;
  • недержание жидкости или пищи в желудке.

ecohealthylife.ru