Иван-чай: как и когда собирать, правильно сушить, делать вкусный чай. Когда и как собирать иван чай


Когда собирать Иван - чай, как правильно его сушить и ферментировать

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

 

Недавно, после публикации статьи об Иван – чае, мне на почту стали поступать вопросы, типа – когда собирать Иван – чай (Кипрей, Копорский чай), как правильно его заготавливать, хранить и т.д. Поэтому я решила ответить на все эти вопросы сразу, в одной статье.

 

В самом деле, многие живут в сельской местности, зачем им покупать тот же Иван – чай или другие лекарственные растения, если есть возможность заготовить их  самостоятельно? Именно для таких людей и будет сегодняшняя статья – инструкция по заготовке Кипрея.

 

Где растет Иван – чай

 

Встретить это удивительное растение можно практически на всей территории центральной России, в Сибири, В районах Кавказа и даже на Дальнем востоке!

 

По легенде, он растет там, где когда то были жилые дома, деревни или пожарища. Я не берусь судить насколько это верно, лично я нередко встречала Иван – чай и просто в поле, а также на берегу небольших речушек и озер, на опушке леса и т.д..

 

Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда.

 

Важно! Не заготавливайте сырье у оживленных автотрасс, в городской черте или рядом с промышленными предприятиями. Старайтесь при заготовке следовать правилу – чем дальше от цивилизации, тем лучше!

 

Самый известный сбор для снижения давления и чистки сосудов"

Как выглядит Иван - чай

 

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

 

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

 

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.

 

 

Правила заготовки

 

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

 

Когда лучше всего собирать Иван –чай

 

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

 

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

 

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

 

Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет. В туман, кстати, заготавливать лекарственные травы тоже нельзя.

 

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

Да, заготавливаюНет, покупаю

 

Как правильно сушить Иван – чай

 

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

 

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

 

 

Описание процесса сушки чая в духовке

 

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

 

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

 

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

 

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

 

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

 

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

 

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

 

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

 

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

 

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

 

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

 

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

 

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

 

Разберем каждый этап более подробно.

 

Этап №1 - завяливание

 

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

 

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

 

Этап №2 - скручивание

 

 

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

 

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

 

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

 

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

 

Этап № 3 - ферментация

 

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

 

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

 

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

 

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

 

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

 

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

 

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

 

Этап № 4 – нарезка и сушка

 

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

 

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

СложноНе очень

 

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

 

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

 

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

 

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

 

 

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

 

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

 

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

 

Важно! Иван – чай не рекомендуют пить с сахаром, он только портит его вкусовые качества и полезные свойства. В идеале пить без всего, но если совсем туго без сладостей, то используйте финики, курагу или мед.

 

Что делать тем, у кого ничего не получается

 

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

 

Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

Купить ферментированный Иван - чай

И вторая ссылка на набор со скидкой.

Купить набор Иван - чая с 20 % скидкой

 

 

4 составляющих успеха

 

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

 

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

givizaaltaya.ru

Заготовка иван-чая. Когда собирать, как сушить и хранить иван-чай (+отзывы)

Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

  • В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
  • В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
  • Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
  • Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
  • Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
  • Трава используется при анемии и малокровии.
  • Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
  • Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить иван-чай для лечебных целей

Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай

Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Иван-чай в кулинарии

Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Природные целители. Иван-чай как собирать и сушить и делать чай польза и вред

Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней. Целебные травы пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.

Иван-чай – описание и фото

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.

Заготавливаем кипрей

Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.

Когда собирать иван-чай

Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.

Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.

Как собирать

Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:

  1. Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.
  2. Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.
  3. Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.
  4. Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.
  5. Нераспустившиеся соцветия не срезают.
  6. Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.

Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.

После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как делать иван-чай через мясорубку

Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» — дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

  1. Заготовленное сырье завяливают.
  2. Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
  3. Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
  4. Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.

Хранение копорского чая

Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.

Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.

Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.

Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.

Польза и вред чая из кипрея

Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.

На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.

Полезное воздействие копорского чая:

  1. Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
  2. Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
  3. Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
  4. Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
  5. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
  6. Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
  7. Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
  8. Способствует выводу токсинов, шлаков.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
  11. Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
  12. Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
  13. Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Копорский чай понижает или повышает давление

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Как заварить иван-чай

Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:

  • заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
  • чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
  • доливают кипяток и настаивают 10 мин;
  • целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.

На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.

Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.

Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.

Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.

Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.

Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.

Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.

Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).

Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

Заключение

Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

Поделитесь записью
    Похожие записи
  • Иван-чай: противопоказания к применению, вред и побочные эффекты
  • Иван чай: лечебные свойства и противопоказания к применению
  • Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
  • Правильная сушка иван-чай в домашних условиях, виды и способы, ферментация
  • Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы
  • Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву

prirodnyezeliteli.ru

Как собирать и сушить иван-чай правильно в домашних условиях

На Руси было много традиционных напитков, которые укрепляли организм, дарили бодрость и хорошее настроение. Технология приготовления некоторых из них незаслуженно забыта, но постепенно люди возвращаются к истокам и возрождают славные рецепты былых времён. Один из таких напитков — иван-чай. Как собирать и сушить удивительный подарок природы, нужно разобраться подробнее. Это поможет приготовить ароматное питьё, обеспечивающее богатырское здоровье.

Как выглядит иван-чай?

Ботаническое название растения — кипрей. Он широко используется в народной медицине, так как обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Достоверно известно, что кипрей нормализует микрофлору желудка, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы и нервного напряжения.

Сбор производится во время цветения, которое длится с середины июня по конец августа. Чтобы не ошибиться, надо знать, как выглядит целебная трава, сколько она вырастает в длину. На открытом пространстве кипрей может достигать около 2 метров, но чаще всего попадаются кустики ниже — 0,5-1,5 метра.

  • Толстый, широко разветвлённый корень покрыт крепкой кожей. На нём быстро развиваются почки, поэтому кипрей легко пересадить на новое место, откопав часть корневой системы.
  • Высокий тонкий стебель сплошь покрыт узкими длинными листочками с заостренными концами насыщенного зелёного оттенка.
  • Цветёт иван-чай крупной кистью. Каждый цветок в ней достигает в диаметре трёх сантиметров.
  • Окраска зависит от вида кипрея, которых насчитывается 14 штук. Наиболее распространены цветы фиолетового, светло-розового и белого оттенков.

Цветущее растение обладает интересной особенностью. Соцветия закрываются перед дождем. Чтобы издалека обнаружить иван-чай, отправляться на поиски необходимо при хорошей погоде. Когда идёт дождь, лучше повременить с заготовкой.

Как и когда собирать?

Растение можно встретить во всех уголках России. Обширные заросли иван-чая легко заметить на солнечных лесных полянах, возле оврагов, рек, по обочинам дорог. Чтобы заготовить сырьё для напитка, ищите его подальше от города и автомагистралей.

Неопытные травники опасаются пропустить сбор иван-чая. «А когда собирать?»,  — спрашивают они у более знающих людей. Чтобы не опоздать, нужно выяснить наилучшее время для заготовки. Оно зависит от климатических условий региона. На юге отправляются за сырьём в середине июня, на севере — в июле-августе. Надо, чтобы растение зацвело. Для чая обычно используют лист, но некоторые любители собирают и цветы, когда они ещё не полностью распустились.

На сбор кипрея лучше выходить с утра, когда высохнет роса. Отыщите отдалённую поляну и приступайте к делу. Выбирайте здоровые побеги, не поражённые вредителями.

Постарайтесь собирать растение бережно, чтобы сохранить на будущее место, где растет иван-чай. Далее мы расскажем, как собирать его без ущерба для растения.

  • Высокие стебли не следует вырывать с корнем, чтобы не уничтожить заросли.
  • Их можно аккуратно обрезать чуть ниже середины, собрать побеги в пучок и обобрать листики дома.
  • Некоторые люди предпочитают собирать зелень отдельно, обрывая понемногу с каждого куста.

Листья легко отрываются от своего ложа, поэтому существует ещё один способ, как правильно собирать иван-чай. Зажмите стебель ладонью ближе к низу и аккуратно проведите рукой вверх, отделяя листы от побега. За пару секунд вы соберёте много сырья, но следите, чтобы оно не измялось и не порвалось. Это может снизить вкусовые качества чая.

Как сушить: разные способы

После сбора возникает важный вопрос, как же сушить иван-чай в домашних условиях? Заготовленное сырьё требуется вымыть под проточной водой, стряхнуть и разложить тонким слоем на белой бумаге в тёмном, хорошо проветриваемом месте на сутки. Периодически перемешивайте листочки, чтобы они не запрели. Их нужно собрать, как только они слегка привянут. Это важное условие в приготовлении ароматного иван-чая. Пересушенное на этом этапе сырьё теряет запах, и из него не получается вкусный напиток. Подготовленные листочки требуют дальнейшей обработки.

  • Скрутите каждый из них аккуратной колбаской, стараясь сильнее сдавливать, чтобы выступил сок.
  • Когда кипрея очень много, допускается действовать по-другому. Прокрутите листья через мясорубку. Такой способ обеспечивает выделение большого количества клеточного сока, нужного для получения насыщенного чая.

Цветы следует высушить отдельно. Положите их на бумагу и спрячьте в тёмное проветриваемое место. Ежедневно перемешивайте. Когда они полностью высохнут, сложите в полотняный мешочек и храните до зимы. Засушенные цветки можно добавлять по чуть-чуть, заваривая чай, они придают особую пикантность напитку.

Ферментация

Желающие готовить сырьё на зиму интересуются, как же правильно сушить иван-чай. Приготовление включает в себя несколько этапов. После подсушивания и скручивания наступает очередь ферментации.

Если вы скручивали листья вручную, сложите их в эмалированную ёмкость, накройте деревянной крышкой и поставьте сверху гнёт. Сырьё, перемолотое мясорубкой, отожмите руками, утрамбуйте, прикройте чистой тканью и оставьте для настаивания. Проводите ферментацию при 25-27 С около 5-12 часов.

Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт нужный процесс. Чтобы не испортить вкус чая, важно не передержать его. Принюхивайтесь к заготовке. Когда она приобретёт яркий цветочно-фруктовый запах, ферментацию нужно оканчивать и приступать к сушке.

Заключительный этап

Застелите противень пергаментом. Разложите тонким слоем скрученные, мелко порезанные листики или кашицу из мясорубки.

  • Прогрейте духовку до 50-60 С, поместите туда противень и томите сырьё около двух часов.
  • Затем приоткройте дверку, снизьте температуру на 10 С и дождитесь, пока листья окончательно просушатся.
  • Изредка перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели.
  • Когда чаинки будут с лёгкостью ломаться, выключите и оставьте противень в духовом шкафу до полного остывания.
  • Это самый простой способ, как можно сушить иван-чай в духовке.

Ссыпьте чай в мешочек из натуральной ткани и повесьте на сквозняке, чтобы он проветрился. Готовая заварка должна издавать лёгкое шуршание при встряхивании.

Электросушилка — полезное приобретение, которое прекрасно подходит, чтобы заготовить кипрей. Если она у вас есть, установите температуру 40-60 градусов, засыпьте ферментированный чай и прогревайте его около 5 часов. Изредка проверяйте сырьё в сушилке и присматривайте, чтобы оно не пересохло. Иначе в нём пропадёт насыщенный травяной вкус.

Настоящие ценители предпочитают делать чай в русской печи. Она придаёт ему невероятный аромат и усиливает целебные свойства. Как следует растопите печь, подождите час, разложите листья на противне и поместите его на раскалённые угли. Регулярно перемешивайте чаинки. Когда они подсохнут, вытащите из печи, остудите и при необходимости подсушите в сковороде с толстым дном, плотно накрыв крышкой.

Как хранить?

Чтобы иван-чай, сделанный в домашних условиях, раскрыл весь свой аромат, после сушки должно пройти около месяца. Храните его в прохладном тёмном месте в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой из такого же материала.

Заваривать напиток можно в любом чайнике. Он получается насыщенного благородного цвета. Обдайте посуду кипятком, всыпьте 3 ч. л. чая и залейте 0,5 л горячей воды. Пусть настоится 15 минут. Затем его можно пить, ничего не добавляя или вприкуску с мёдом.

Обязательно выясните, когда же собирают иван-чай для сушки у вас в регионе, и заготовьте на зиму целебный напиток. Он превосходит самые смелые ожидания, обладает необыкновенным ароматом и вкусом, быстро укрепляет здоровье.

legkopolezno.ru

Время сбора Иван Чая

Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

Места произрастания иван-чая

Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

Когда собирать

Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

Как собирать

Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

Промывание чая

Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают.

Сушка

Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.

Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

Ферментация

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.
  1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток.
  2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей.

ivanchau.ru

Когда собирать иван-чай и как сушить? Видео

Собирать иван-чай или кипрею отправляются все, кто следит за своим здоровьем, ведь это популярное лекарственное растение. Причем лечебными свойствами обладают подземные, надземные части куста. Сегодня иван-чай выращивают и как декоративное растение. Многим хозяйкам нравятся его розово-сиреневые цветы. Когда собирать иван-чай и как сушить его? Советы опытных травников помогут правильно выбрать время сбора целительной травы и готовить так, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Кипрей или иван-чай – лекарственное растение, которое применяется в медицине как антиоксидант, противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное, общеукрепляющее средство

Когда собирать иван-чай: оптимальные сроки

Кипрей – чрезвычайно полезное лекарственное растение, которое сотни лет применяется в медицине как антиоксидант, противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное, общеукрепляющее средство. Лечебные свойства иван-чая обусловлены веществами, входящими в состав листьев, стеблей.  

Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья. Сроки цветения травы могут немного отличатся в регионах с различными климатическими условиями. В большинстве местностей России, Украины, Беларуси время цветения приходится на начало июня и продолжается до середины августа.

Опытные травники утверждают, что наибольшее количество лекарственных веществ накапливается в листьях и стеблях к середине лета. Поэтому они не спешат собирать траву. В конце июня – начале июля кипрей цветет на полную, и это время отправляться на поиски чудо травы от многих болезней. Если трава только отцвела, это не означает, что ее поздно собирать для чая. После цветения иван-чай также полезен и полон биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами.

Важно учитывать, что кипрей быстро прекращает цвести, если лето выдалось засушливым. Иван-чай любит умеренный климат и хорошо растет на сухих местах. Именно поэтому его трудно встретить в южных регионах нашей страны. Плантации кипрея в диких условиях встречаются на Кавказе, в средней полосе России. Травники находят иван-чай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера. В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно.

Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями.

Иван-чай: когда собирать и готовить?

Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня. Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней.

В прошлом собирая лекарственное сырье, просто обхватывали стебли кипрея в нижней его части, проводили рукой вверх. В ладони оставались листья для сушки на чай. Это быстрый и удобный старинный метод сбора сырья. Его недостаток в том, что во время процедуры листья повреждаются, пускают много сока, а это потеря ценных веществ.

Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Лучше делать это в сухой, солнечный день. Просушить материал после дождя очень трудно и по отзывам иногда трава покрывается плесенью. Хранят листья кипрея в хорошо проветриваемых, тканевых мешочках. Отличный вариант – ткань из льна.

Собранную траву промывают под проточной водой, дают ей сбежать и просохнуть. Кипрей стоит разложить на ровной поверхности небольшим слоем и оставить на 24 часа в тени. Солнечные лучи разрушают лекарственные вещества и лечебные свойства иван-чая значительно снижаются. Во время сушки траву 2 раза в сутки переворачивают, стремясь равномерно просушить материал.

Хорошо просушенный материал отправляют для длительного хранения в жестяные или стеклянные банки. Их помещают в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный срок годности высушенного иван-чая – до следующего сезона. Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея.

Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше – в термосе. 2 чайные ложки сухого вещества заливают крутым кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников.

Интересно узнать: Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья

 

Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания

С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде. Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей? Вот всего несколько из них, а именно:

  1. Иммуностимулятор. Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний. Установлена способность травы подавлять репликацию вирусов, в том числе герпеса. Прием настоя иван-чая при опоясывающем лишае, ветряной оспе и герпесе на губах способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Противовоспалительные свойства кипрея доказаны современной медициной. Настои, отвары рекомендованы для лечения любых воспалений. Благодаря обволакивающим свойствам трава положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и активно используется при лечении язв и гастритов.
  3. Онкостатическое действие иван-чая было известно еще знахарям. При опухолях, кистах, наростах, полипах целители всегда применяли сок или траву кипрея.

Когда собирать иван-чай и как сушить, видео:

Иван-чая успокаивает нервную систему и улучшает качество сна еще лучше, чем мята. Прием чая за час до отхода ко сну поможет хорошо отдохнуть и начать день с новыми силами. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, то обязательно стоит попробовать чай из кипрея. Главное правильно собрать иван-чай и просушить его так, чтобы не разрушить активные компоненты.

Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

правильный сбор, сушка и приготовление

Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см. При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео

Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.

Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.

Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.

Ферментация листьев.

Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок. Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху. Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль. Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка...

Легкий и быстрый способ приготовления

Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая

И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.
  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.

Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.

Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт "Вегетарианская кухня" всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей "Что пили на Руси"

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru