Корица: свойства, применение, противопоказания. Корица с молоком полезные свойства


полезные свойства, лучшие рецепты приготовления

Если совместить молоко с корицей, получится согревающий и улучшающий настроение ароматный напиток. Это не просто лакомство, а лечебный продукт, которые поможет наладить многие процессы в организме, поднять иммунитет, сбросить лишний вес. В чем же заключается польза этого напитка? Как правильно его готовить?

Ценные свойства напитка

У корицы и молока масса полезных для человеческого организма свойств. Если употреблять эти продукты вместе, их ценность усиливается, так как пряность помогает органам пищеварения лучше усваивать молоко. Ароматный напиток богат витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, антиоксидантами. При регулярном употреблении пряности с молоком в организме происходят следующие положительные изменения:

  • улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • в крови нормализуется уровень холестерина и глюкозы;
  • снижается риск тромбообразования в сосудах;
  • из организма выводятся паразиты;
  • нормализуется работа печени;
  • ткани очищаются от шлаков и токсинов;
  • улучшается функционирование мозга;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается иммунитет;
  • кожа приобретает здоровый оттенок.

Рецепт вкусного и полезного молока используют в диетах для похудения. Напиток с корицей хорошо насыщает, помогает снизить аппетит, улучшает обмен веществ и способствует постепенному снижению веса. Такой продукт отлично убирает жировые отложения в области живота.

Эффективен продукт и при простуде. Теплое коричное молоко успокаивает боли в горле, снимает першение, разжижает мокроту в бронхах, лечит кашель, устраняет заложенность носа.

Коричное молоко можно включать в рацион детей с 2 лет. Оно насытит детский организм витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами, улучшит работу неокрепших детских органов и систем, нормализует аппетит, поднимет иммунитет, снимет простудные симптомы. Включая корицу в меню малыша, необходимо убедится в отсутствии у него аллергии на эту пряность. Вопрос о допустимом количестве специи для ребенка в день следует решать с педиатром.

Способы приготовления

Молоко с корицей для похудения или оздоровления организма готовить очень просто.

Классический рецепт

  • возьмите 250 мл. молока
  • размешайте 1/3 ч. ложки коричного порошка.
  • немного подогрейте смесь, но не доводите до кипения.

Разнообразить рецепт можно дополнительными ингредиентами. Попробуйте приготовить корицу и молоко следующими способами.

Медовый напиток

Требуемые продукты:

  • 300 мл. молока;
  • 6 г. молотой корицы;
  • 6 мл. жидкого мёда.

Вскипятите молоко. Залейте им коричный порошок и оставьте на 30 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте. Поставьте напиток в холодное место для настоя на 2 часа. Этот рецепт можно использовать в диете для снижения веса.

Шоколадный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл. молока;
  • 10 г. натурального шоколада;
  • 3 г. коричного порошка;
  • 3 г. порошка какао;
  • 6 г. сахарного песка;
  • листочек мяты.

Разогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте сахарный песок, корицу, какао-порошок, шоколад, тщательно перемешайте. Смесь доведите до кипения, не закрывая крышкой, затем остудите при комнатных условиях. Стакан с шоколадно-коричным молоком украсьте листочком мяты. Этот напиток отлично согреет в холодное время года, вернет организму силы и поднимет настроение.

Пряный десерт с сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 6 г порошка корицы;
  • 20 г изюма;
  • 3 шт. чернослива;
  • 6 мл меда;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 г свежего корня имбиря.

Поместите в емкость имбирь, чернослив, изюм, гвоздику, залейте молоком. Доведите смесь до кипения и сразу же выключите плиту. Горячее молоко посыпьте корицей. Мед добавляйте только в остывший напиток, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Молоко с черникой

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 г коричного порошка;
  • 1 кардамон;
  • 10 г сушеной черники;
  • 3 г апельсиновой цедры;
  • 3 мл кленового сиропа.

Нагрейте до теплого состояния молоко. Добавьте в него специю в палочке, ягоды черники, цедру, кардамон. Все компоненты разогрейте, не доводя до кипения. Готовый десерт остудите при комнатной температуре и посыпьте коричным порошком.

Рекомендации

Чтобы польза от употребления ароматного напитка оказалась максимальной, и не возникли нежелательные последствия, необходимо соблюдать следующие правила:

  • эффективен напиток с корицей от кашля, однако из-за своих разогревающих свойств запрещен при повышенной температуре;
  • молоко и корица способны повысить давление, поэтому при гипертонии от них лучше отказаться;
  • в период ожидания ребенка и грудного вскармливания пряный напиток следует употреблять с осторожностью: большие дозы корицы могут привести к прерыванию беременности;
  • чтобы избежать возникновения негативных реакций организма, предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на все компоненты, указанные в рецепте;
  • чтобы похудеть, коричное молоко с медом необходимо пить утром натощак, до обеда и на ночь по 1/2 стакана;
  • молочная диета окажется эффективной только в том случае, если из рациона будет исключена нездоровая пища.

Как приготовить вкусный, полезный, согревающий и бодрящий напиток? Достаточно смешать молоко и корицу: полезные свойства этих продуктов при взаимодействии друг с другом усилятся. Если включить в рецепт другие пряности, мед, шоколад, сухофрукты — можно получить натуральный десерт.

opryanosti.ru

рецепт приготовления, правила употребления, отзывы

Молоко с корицей для похудения является согревающим напитком, который помогает не только распрощаться с лишним весом, но и улучшить настроение. Такое уникальное лакомство налаживает различные процессы в организме и повышает иммунитет, поэтому его можно регулярно использовать в качестве лечебного продукта.

Статья расскажет о том, что представляет собой корица для похудения. Отзывы и рецепты ее приготовления тут также можно найти. Она и вправду достойна внимания, ведь с ее помощью можно сделать не только вкусный кофе или улучшить вкус и вид выпечки, но и преодолеть многие болезни.

Корица для похудения

Палочки корицы или ее порошкообразная форма представляют собой ароматную специю, придающую вкус и запах десертам, выпечке, а также блюдам и напиткам. Выращивают эту специю в Индии, Южной Америке, Шри-Ланке и Бирме. В древности она активно использовалась для жертвоприношений и бальзамирования, но сейчас ее лишь употребляют в пищу.

После нескольких тестирований и клинических исследований ученые выяснили, что корица способна привести в норму концентрацию сахара и снизить аппетит. Снизить вес при помощи специи можно только в тех случаях, если добавлять ее в различные блюда и напитки. Но самое главное - уметь правильно рассчитать пропорции.

Лучшим продуктом для сбрасывания лишних кило является молоко с молотой корицей. Рецептов его приготовления существует достаточно много, поэтому пить его каждый день в различных модификациях не составит труда. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо узнать о полезных свойствах, а также понять, как приготовить молоко с корицей, чтобы не пить один и тот же напиток каждый день. При этом следует помнить, что сбросить вес поможет лишь правильно приготовленное молоко, но никак не выпечка и иные высокоуглеводные продукты, в которые корица добавляется лишь для придания вкуса и аромата.

Полезные свойства

Молоко с корицей для похудения приносит много пользы организму в целом. В составе этого напитка присутствуют различные диетические волокна, которые призваны стимулировать работу кишечника и предотвращать запоры. Специя способна ускорить процесс расщепления сахара, ослабить аппетит, а также оказать благотворное воздействие на нервную систему.

Калорийность молока с корицей для похудения равняется 300 ккал. В составе напитка есть полезные компоненты, которые улучшают рост и состояние костей, укрепляют иммунную систему, избавляют от вирусов.

Как палочки корицы, так и молотая специя обладают жаропонижающим, противосвертывающим, мочегонным, а также антибактериальным свойствами. Китайские медики уже давно рекомендуют своим пациентам лечить простуду эфирным маслом этой пряности.

Напиток отлично справляется с диареей, запорами, заболеваниями нервной и пищеварительной систем, депрессией, избытком желчи и многими другими проблемами. Он снижает тягу к еде и на длительное время притупляет ощущение голода. А сам запах корицы, смешанной с молоком, активизирует мозг, повышает настроение и значительно улучшает зрительную память.

Молоко с корицей

Многие люди называют молоко с корицей для похудения незаменимым утренним напитком. Его аромат заставляет встать с кровати и подготовиться к наступающему рабочему дню. Такая пряность, как корица, помогает организму усвоить молочный продукт, разжижает кровь, а также укрепляет сердечную мышцу.

Лучшие рецепты

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления уникального напитка. Помимо молока и самой корицы, там могут присутствовать и другие компоненты, которые также положительно влияют на организм человека.

Чтобы не искать среди всего разнообразия рецептов наиболее подходящий, следует рассмотреть несколько лучших вариантов, которые полюбились людям в разных странах. Все они, безусловно, несут огромную пользу. С каждым из них можно вести результативную борьбу с лишним весом, одновременно улучшая общее состояние здоровья.

Употребив стакан молока с корицей утром, можно зарядиться энергией и бодростью на весь день. С таким дополнением к завтраку рабочее время пройдет гораздо эффективнее и быстрее, нудная работа будет выполняться с позитивом, а общение с коллегами и начальством станет более приятным.

Классика

Самым распространенным рецептом является, конечно же, классический. Его любят все люди, так как приготовить напиток по нему можно очень быстро, а польза в итоге получается максимальная. Для него потребуется взять компоненты в таких количествах:

  • молоко - стакан;
  • порошок корицы - 1/3 чайной ложки.

Оба ингредиента необходимо тщательно перемешать, а затем отправить на огонь. Смесь нужно немного подогреть до теплого состояния, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе часть полезных свойств будет утрачена, а сам напиток станет менее вкусным и ароматным.

Когда классический вариант надоест и захочется разнообразить рецепт, можно добавить к нему дополнительные компоненты. Все они присутствуют в доме каждого человека, поэтому за ними не потребуется идти в магазин. Самые интересные и доступные рецепты представлены ниже.

Медовый напиток

Идеальный коктейль, способствующий снижению веса, очень нравится всем людям. Единственным его недостатком является наличие меда в составе, который представляет собой компонент, часто вызывающий аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость этого ингредиента не позволяет употреблять напиток ежедневно, поэтому делать это разрешается не чаще одного раза в две недели. В остальное же время лучше всего пить молоко с корицей в классическом исполнении или же просто с другим составом.

Для приготовления медового напитка потребуется взять:

  • стакан молока;
  • 6 мл растопленного меда;
  • 6 г порошка корицы.

Первым делом необходимо вскипятить молоко в отдельной емкости. Затем им нужно залить корицу и оставить смесь в таком состоянии на полчаса. Далее требуется добавить мед и хорошенько перемешать состав. Сразу же после получения однородной массы будущий напиток следует отправить в холодильник или другое холодное и темное место на пару часов.

Употреблять молоко с медом и корицей лучше всего в холодном виде. Так оно более приемлемо по вкусу. Во время диеты такой напиток будет незаменимым, так как с его помощью можно сбросить порядка двух килограммов всего за неделю.

Шоколадное молоко

Напиток с шоколадом идеально подойдет для худеющих людей, которые полностью отказались от сладостей. Исходя из того, что без глюкозы оставлять организм нельзя, такое молоко станет прекрасным продуктом для сброса веса и корректировки фигуры.

Для приготовления такого уникального десерта потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • стакан молока;
  • небольшой листик мяты;
  • не более 10 грамм натурального шоколада;
  • по 3 грамма порошка какао и корицы;
  • около 6 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления шоколадного молока занимает не столь много времени, но из-за его аромата дождаться завершения не всегда бывает просто. Для начала требуется разогреть молоко до чуть теплого состояния, но ни в коем случае не до кипения. Далее в него нужно засыпать все остальные компоненты, за исключением мяты, не снимая с огня. Всю эту смесь необходимо хорошенько перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не испортить посуду. Сразу же после закипания состав следует убрать с огня и остудить. Делать это нужно только в комнатных условиях, потому как при добавлении льда или уличной температуре напиток может утратить свой вкус и аромат. В заключение в стакан рекомендуется добавить маленький листочек мяты, который придаст молоку с корицей и шоколадом еще больший аромат.

Напиток можно употреблять в любое время года. Особенно хорошо он проявляет себя в зимний период, когда организм теряет силы, а настроение постепенно ухудшается. Многие люди утверждают, что такое молоко является отличной заменой всеми любимого напитка с маршмеллоу. Шоколадное коричневое молоко сильно любят как взрослые, так и дети. Таким образом, можно не только подкрепиться вкусным десертом, зарядившись позитивом и энергией на длительное время, но и незаметно для себя улучшить здоровье.

Десерт с сухофруктами

Невероятно вкусное молоко с корицей и имбирем для похудения помогает сбросить вес довольно быстро. Если употреблять этот напиток ежедневно, даже несмотря на то, что основная цель уже была достигнута, сброшенные килограммы уж точно не смогут вернуться.

Для приготовления десерта потребуются:

  • пара стаканов молока;
  • около 5 г имбирного корня;
  • 20 г свежего изюма;
  • 6 г коричного порошка;
  • 3 чернослива;
  • пара штучек гвоздики;
  • 6 мл меда.

Пряный напиток может приготовить даже ребенок, так как абсолютно ничего сложного в этом нет. Первым делом необходимо залить молоком чернослив, имбирь, гвоздику и изюм, а затем довести эту смесь до кипения и выключить плиту. Готовое горячее молоко нужно посыпать порошком корицы, а когда напиток уже остынет, в него следует налить мед.

На ночь молоко с корицей и сухофруктами разрешается пить абсолютно всем. Оно успокаивает пищеварение, а основные компоненты за время сна успеют очистить организм от токсинов и прочих вредоносных элементов.

Любителям черники

Тем, кто сходит с ума от черники, обязательно понравится такое полезное и вкусное молочко. Такой напиток редко вызывает аллергические реакции или индивидуальную непереносимость, поэтому опасаться его приема не стоит.

Готовить черничный напиток нужно из следующих ингредиентов:

  • молоко - стакан;
  • кардамон - 1 шт.;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • порошок корицы - не более 3 г;
  • сушеная черника - около 10 г;
  • кленовый сироп - 3 мл;
  • апельсиновая цедра - около 4 г.

Первым шагом в приготовлении молока с черникой и корицей является нагревание основного компонента до теплого состояния. Затем в него добавляются ягоды черники, кардамон, цедра апельсина, а также палочка корицы. Все это необходимо разогреть и тщательно перемешать, но не доводить до кипения. Далее десерт требуется остудить и смешать с порошком корицы, после чего он готов к употреблению.

Рекомендации по приему

Все хотят быстро и легко похудеть, обращаясь за помощью к этому напитку, но при этом далеко не каждый человек знает, как пить молоко с корицей. Получить максимальную пользу от такого вкусного и ароматного напитка можно лишь в случае соблюдения основных правил. Они дадут возможность не только распрощаться с лишним весом, но и предотвратить нежелательные последствия.

Чтобы похудеть, улучшить общее состояние своего здоровья, а также быть всегда бодрым, необходимо прислушаться к элементарным рекомендациям:

  • при повышенной температуре тела ни в коем случае не стоит пить молоко с корицей, так как оно обладает разогревающими свойствами и может лишь ухудшить состояние;
  • гипертоникам также лучше всего отказаться от регулярного приема напитка, потому как его основные компоненты могут повышать давление;
  • беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять молоко с особой осторожностью, ведь в больших дозах оно может нанести вред не только матери, но и ее ребенку, нередко это приводит даже к прерыванию беременности;
  • предотвратить негативные реакции на ингредиенты напитка поможет предварительная проверка собственного организма на наличие аллергии на компоненты, присутствующие в выбранном рецепте;
  • сбросить максимально большой вес получится лишь в том случае, если пить молоко с корицей на ночь, сразу после пробуждения, а также до обеда;
  • за один раз необходимо выпивать не более половины стакана молока с корицей и прочими ингредиентами;
  • еще большую пользу от молочной пользы удастся получить только тем людям, которые смогут вычеркнуть из своего рациона вредную пищу (жареные и соленые блюда, молочный шоколад, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд и так далее).

Противопоказания

Польза и вред молока с корицей определяются положительными и отрицательными свойствами этого напитка. С первыми мы уже разобрались, а вот о вторых только предстоит узнать.

Несмотря на положительные свойства молока с корицей, его не рекомендуется пить во время беременности. Напиток способен вызывать сокращение матки, чего делать ни в коем случае нельзя. Кроме того, употреблять его не стоит и в период кормления.

Не следует пытаться сбросить вес с этим продуктом обладателям повышенного артериального давления и внутренних кровотечений разного происхождения. Также не нужно пить молоко, приготовленное вместе с корицей, при повышенной возбудимости и индивидуальной непереносимости основных компонентов.

Отзывы

Как ни странно, отзывы людей о молочном напитке с корицей существуют лишь положительные. Все, кто хоть раз пробовал этот напиток, отмечают его приятный вкус и аромат, а также эффективность. Как говорят девушки, которые хотели сбросить вес очень быстро, им удалось распрощаться с ненавистными килограммами всего за 2-3 дня, чтобы просто-напросто влезть в какое-то платье.

fb.ru

свойства, применение, противопоказания :: SYL.ru

Аромат корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом, а для кого-то - с одурманивающей восточной парфюмерией.

За что более всего ценится корица? Свойства этой пряности давно и широко используются как в кулинарии, так и в парфюмерии. Антиоксидантные, антимикробные, обезболивающие и фунгицидные свойства восточной пряности нашли применение и в медицине.

Коричник цейлонский

Родина коричника цейлонского, или корицы, – остров Цейлон. Это вечнозелёное дерево из семейства лавровых. Кора, которая и является пряностью, снимается с побегов, выросших на трёхлетнем корне. Верхний слой удаляется, а то, что находится под ним, отделяется, высушивается и заворачивается в трубочки или перемалывается в порошок. Толщина слоя, используемого в качестве пряности, не превышает 0,5 мм. Для лечебных целей используют не только кору дерева, но и молодые побеги, листья и даже семена.

Ароматерапия

Аромат этого растения разносится очень далеко. Не случайно его используют в ароматерапии для лечения депрессии, ночных страхов и неврозов. Аромат корицы – это аромат любви. Известный афродизиак используют для создания благовонных свечей и масел в аромалампы. Тем не менее слишком частое и обильное окуривание помещения может спровоцировать головную боль и общий упадок сил.

Корица хорошо сочетается с маслами цитрусовых и хвойных деревьев, а также с кардамоном и пачули, иланг-илангом и стираксом, анисом и фенхелем.

Не путать с кассией!

В магазинах настоящую корицу найти практически невозможно. Те коричневые трубочки, которые мы принимаем за корицу, чаще всего – кора кассии, растения, произрастающего в тех же широтах, что и коричник. Кстати, производители не скрывают и не вводят в заблуждение потребителей, пытаясь выдать кассию за корицу. На упаковках всегда пишут точное название растения, из которого сделан порошок, трубочки или масло. Кассия во многом схожа с корицей. Содержание основных микроэлементов, за которые так ценится корица, в кассии достаточно велико, однако наша статья ней.

Эвгенол

Учёные, работающие в области биохимии, обнаружили уникальное фенольное вещество – эвгенол, которое содержит корица. Свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы.

При длительном кипячении эвгенол разрушается. Поэтому в напитки и еду корицу следует добавлять на последней стадии готовки. Или, если по рецепту требуется класть пряность в начале, не подвергать продукт бурному и длительному кипячению на сильном огне, а томить на умеренном жару. Без подогрева корица также не работает. Оптимальная температура для неё – от 60 до 80 градусов по шкале Цельсия.

Борьба с сезонными простудными заболеваниями

При любой простуде, если нет индивидуальных противопоказаний, очень полезно пить горячее молоко, в котором растворена корица. Отзывы врачей подтверждают её эффективность при заболеваниях горла, при кашле и насморке.

Применение напитка с корицей в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ способно эффективно защитить от заражения вирусом. Если ежедневно пить по чашке напитка, в который добавлена корица молотая, можно не бояться заболеть. Эвгенол не допустит развития инфекции.

Семиминутные ингаляции с одной каплей эфирного масла корицы избавят от кашля и инфекции в носоглотке.

Напиток с молоком

В том случае, если болезнь всё же настигла, но ещё не разыгралась, её развитие поможет остановить горячее молоко с корицей, выпитое на ночь перед сном. Целебное снадобье позволит утром чувствовать себя вполне здоровым.

Готовится напиток следующим образом. На дно большой кружки, объёмом не менее 300 мл, насыпается корица молотая - 10 г. Наливается горячее молоко. Ставится в микроволновку или на водяную баню на 15 минут.

Молоко с корицей лучше выпить вечером, чтобы за ночь эвгенол уничтожил инфекцию.

Напиток из пряностей как профилактика ОРВИ и гриппа

Пока эпидемия не прекратилась, желательно каждый день вместо чая или кофе пить настой, в котором есть имбирь, чёрный перец, кардамон и корица. Свойства этих пряностей благотворно воздействовать на иммунную систему и, как следствие, на общее самочувствие, хорошо известны.

На работе не всегда удобно готовить горячее питьё с молоком. Не беда. 1-2 палочки корицы, щепотка молотого перца, свежий или молотый имбирь – 5-7 г, одна звёздочка бадьяна или щепотка аниса и гвоздика – 1 шт., помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 40 минут. Пейте этот напиток в течение всего дня каждый день, пока свирепствует грипп. Превосходная защита от вируса и повышение общего тонуса вам обеспечены.

Вкусное лекарство

Если простуда уложила в постель, не спешите пить жаропонижающие таблетки. Горячая вода с корицей и мёдом снимет жар и прогонит болезнь. Выпить её надо на ночь. Обильное потоотделение, которое начнётся через несколько часов после приёма, покажет, что болезнь пошла на попятный. Ночью придётся несколько раз менять промокшее от пота бельё на сухое, ни в коем случае не допуская переохлаждения.

Напиток делается очень просто. Одним стаканом кипящей воды заливаются две палочки корицы, накрываются крышкой, укутываются полотенцем и ставятся в тёплое место. Минут через 15-25, когда жидкость немного остынет, палочки надо вынуть, а в воду положить 20 г натурального пчелиного мёда и дольку лимона. Размешать и небольшими глотками медленно выпить. Можно добавить немного чёрного чая. Это нисколько не испортит качество напитка, но придаст ему красивый оттенок.

Снижение сахара в крови

Корица помогает больным сахарным диабетом. Полифенол, содержащийся в ней, является в определённой степени природным аналогом инсулина. Снизить уровень сахара в крови до нормы можно, если в течение сорока дней, каждый день, в той или иной форме употреблять в пищу корицу.

Что касается того, как пить корицу для уменьшения сахара, то вариантов достаточно много. Это может быть чай, молочный коктейль, фруктовый напиток.

Диабетические напитки

Для диабетического чая одну чайную ложку корицы нужно залить одним литром кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Отвар надо заваривать ежедневно в течение десяти дней и выпивать небольшими чашками в течение дня через каждый час.

Корица при диабете гораздо более эффективна, чем топинамбур или амурский бархат. Она обязательно должна присутствовать на столе каждого больного. В течение не менее чем сорока дней её следует добавлять в пищу как можно чаще, однако, что называется, гомеопатическими дозами, по 2-2,5 грамма. Не более семи грамм в день.

Ежедневный чай можно заменить на кефир с корицей. На стакан кефира – 3,5 г корицы. Пить два раза в день – утром, натощак, и вечером, перед сном.

Коричное масло

Масло корицы получают путём дистилляции из коры, а также из зелёной массы – листьев и молодых побегов коричного дерева. Оно не растворяется в минеральных маслах, воде и глицерине, зато растворимо в растительном масле и спирте.

Масло корицы жгучее, согревающее и антисептическое. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении грибковых заболеваний кожи. Одна капля коричного масла добавляется к пяти каплям оливкового и втирается в кожу головы. Эвгенол убивает грибы, вызывающие образование перхоти, небольшое жжение вызывает прилив крови и усиление её циркуляции. Всё это стимулирует рост волос и положительно влияет на их качество.

Борьба с лишним весом

Корица в виде напитков, растираний и ванн способствует выведению лишней воды из организма. А мы знаем, что то, что называется жировой тканью – это невыведенная, скопившаяся и сгустившаяся внутриклеточная жидкость, то есть не удалённая вовремя вода. Данное нарушение объясняется общей зашлакованностью всего организма и несбалансированной работой отдельных систем и органов. Корица превосходно разжижает кровь, как следствие, ускоряется обмен веществ. Выводятся шлаки и токсины. Освобождённый от балласта организм заметно омолаживается.

Лицам, страдающим от лишнего веса и желающим расстаться с обременительными килограммами, не навредив здоровью, должна понравиться диета, основным компонентом которой является цейлонская корица. Свойства коричного альдегида, а его в масле корицы около 90 %, объясняют фунгицидное воздействие корицы на вредную для человека микрофлору.

Легко понять, почему при начале регулярного добавления её в пищу заметно снижается вес и опадает живот - гибнут паразиты, отравляющие организм продуктами своего метаболизма. Наши органы перестают в авральном режиме работать на два фронта – на наш и на миллионы микроскопических существ, приспособившихся жить в нашем кишечнике, мочевом пузыре, желудке и т. д.

Настой для похудения

Настой для похудения представляет собой напиток из мёда и корицы в пропорции 2:1, где 2 части – это мёд, а одна часть – корица. Применение напитка два раза в день – вечером перед сном и утром натощак - способствует очень быстрому снижению веса. Уже после недельного курса объём талии заметно сократится.

Параллельно с употреблением корицы внутрь, её необходимо добавлять и в масло для массажа, и в эмульсии для принятия водных процедур. Корица благотворно влияет и на эпителий. Кожа подтягивается, выравнивается цвет, проходит характерная целлюлитная рыхлость.

Укрепление мужского здоровья

Корицу очень полезно включить в ежедневное меню мужчинам, подошедшим к сорокалетнему возрасту. Разжижая кровь, она положительно влияет на её состав. Снижается содержание холестерина в крови, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также препятствует возникновению застойных явлений в области малого таза, что, в свою очередь, препятствует развитию простатита. Кроме того, нормализуя содержание сахара в крови, корица способствует выработке тестостерона. Хотя в этом вопросе, пальму первенства следует отдать кассии.

Мужчинам можно порекомендовать есть на завтрак тосты из поджаренного хлеба, намазанного смесью мёда с корицей.

Древние врачи о целебных свойствах растения

Николай Лемени в своём справочнике простых лекарственных средств описал корицу как растение, показанное пожилым людям и меланхоликам для повышения настроения и улучшения пищеварения, а вот молодым и страстным он не рекомендовал её употреблять из-за риска излишнего перевозбуждения. Он утверждал, что корица способствует приведению в движение всех жидкостей организма, потому очень полезна беременным. Она же способствует лёгкому деторождению.

Авиценна также отдал должное корице, написав, что она нейтрализует змеиный яд, исцеляет болезни почек и мочевого пузыря. Она укрепляет внутренние органы и способствует рассасыванию опухоли. Способная усиливать ток крови, она показана при болезненных менструальных кровотечениях.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, не следует употреблять ежедневно более семи грамм корицы. Также возможна индивидуальная непереносимость, хотя это случается крайне редко. С осторожностью можно советовать корицу беременным - в этом случае вопрос должен обсуждаться с врачом и основываться на показаниях анализов крови и мочи.

Что касается эфирного масла, то его, перед применением в креме или эмульсии, необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести немного масла на внутреннюю поверхность локтя, за ухо или на внутреннюю часть предплечья и оставить на 24 часа. Если покраснение или отёчность не появятся, значит, его можно использовать. Масло достаточно агрессивное и жгучее. В транспортное средство не рекомендуется добавлять более 1-2 капель.

Хранение

Корица имеет срок хранения – 12 месяцев. Наилучшее место для неё – верхняя полка холодильника, так как там достаточно прохладно и сухо. К тому же нет доступа для солнечного света, который губителен для корицы, вне зависимости от того, в порошке она хранится или в виде трубочек.

www.syl.ru

Корица - полезные свойства

Для многих корица – любимая пряность для кофе и выпечки, но при этом, практически никто не задумывается о невероятной пользе и лечебных свойствах этой пряности. Не все знают, что корица – сушеная кора китайского или же цейлонского дуба.

Полезные свойства корицы

Эта пряность помогает справиться с различными проблемами и заболеваниями:

  1. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить возникновение тромбов в сосудах.
  2. За счет того, что корица излишек жира превращает в энергию, можно сделать вывод, что она способствует похудению.
  3. Рекомендуется включить пряность в свой рацион питания диабетикам, так как она понижает уровень холестерина в крови.
  4. Полезные свойства молотой корицы ничем не отличаются от пряности в палочках, главное – высокое качество и свежесть.
  5. Корица обладает желчегонным и противопаразитарным действием, а также ее используют в качество антибактериального и противогрибкового средства.
  6. Эта пряность помогает улучшить мозговую деятельность.
  7. Благоприятно сказывается корица на пищеварении, и она помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получиться все полезные вещества необходимо знать, как правильно выбрать эту пряность. К примеру, качество порошковой корицы проверить достаточно сложно, поэтому часто можно встретить поделки. Учитывая это, лучше покупать корицу в палочках. К тому же в таком состоянии пряность дольше сохраняется. О ее свежести свидетельствует мощный сладковатый аромат.

Чтобы не испортить корицу лучше всего хранить ее в посуде из стекла с плотной крышкой. Поставить ее необходимо в темное, сухое место.

Полезные свойства чая с корицей

Такой напиток будет полезен для людей с лишним весом. Чай с корицей обладает не только согревающим действием, он также улучшает обмен веществ, что в свою очередь помогает избавиться от лишних килограммов. Чтобы приготовить этот чудо-напиток необходимо соединить 1 ст. кипятка и 2 палочки или же 2 ч. ложки порошка корицы. Такой чай нужно настаивать в течение получаса, процедить и употреблять натощак. Если вкус вам не сильно нравится, напиток можно разнообразить корочкой апельсина, яблоком, имбирем или гвоздикой.

Полезные свойства корицы с молоком

Такой ароматный напиток просто незаменим с утра, когда так не хочется вставать. Молоко с корицей не только взбодрит, а и подарит заряд хорошего настроения. Такими же полезными свойствами обладает и кофе с корицей. Пряность позволяет организму намного лучше усвоить молоко, а также она способствует укреплению сердечной мышцы и разжижению крови.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток необходимо в стакан молока положить 1/3 ч. ложки молотой корицы и тщательно перемешать. Полученный напиток рекомендуется подогреть, но только не кипятить.

Полезные свойства корицы с медом

Есть еще один вариант целебного напитка с корицей, только теперь в состав еще входит мед. Для его приготовления вам необходимо смешать 2 ст. ложки меда со 1 ст. ложкой корицы и все это залить 1 л кипятка. Настаивать напиток нужно в течение часа. Затем его стоит перелить в термос и обернуть в одеяло. Чтобы похудеть необходимо, употреблять перед едой по полкружки 2 раза в день. Еще такой напиток помогает в борьбе с артритом.

Паста, приготовленная из меда и корицы, помогает снизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения инфаркта. Кроме этого, такая смесь способствует улучшению дыхания, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет. На основе корицы и меда можно приготовить маску, которая поможет справиться с выпадением волос, кожными инфекциями и высыпаниями.

 

womanadvice.ru

Корица - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

полезные свойства и противопоказания розмарина

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудкаПри гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабетеСогласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни АльцгеймераВсе больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопорозаМногие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекцийКорица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря весаЭта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

полезные свойства и противопоказания спирулины

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

как похудеть с помощью корицы

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей

Видео: полезные свойства и вред корицы

howtogetrid.ru

Молоко с корицей | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Этот напиток -молоко с корицей — незаменим когда наступает осень, а тем более зима, и дни  становятся короткими, а ночи длинными. И рано утром вставать  совсем не хочется. А уж выходить из дома — тем более.

Весной и летом тоже бывают такие дни, с ненастной погодой, когда  тело и душа  хотят тепла и уюта. 

Вот в такую погоду  особенно хочется как-то себя взбодрить, согреть.  Прямо с самого утра поднять себе настроение.   Молоко с корицей для этого — один из лучших вариантов!

Кто-то  утром  пьет просто кофе, кто-то — чай.  Хотя кофе со специями, или чай с травами для этого подойдут лучше. Но есть люди, которые  по разным причинам не  часто пьют эти напитки.  Именно для них хочется предложить молоко с корицей. 

В этом  видео  врачи программы «Жить Здорово!» говорят о полезных свойствах корицы, как выбрать, хранить и как употреблять эту  специю.

…………….

…..

Молоко с корицей!  Этот напиток  согревает, поднимает настроение!  Аромат корицы — это всегда ощущение  уюта, праздника! И уже никакие  сюрпризы  природы не смогут заглушить  ощущение  внутреннего комфорта.  Молоко с корицей — это, прежде всего, вкусно! К тому же, очень  полезно. 

Корица в молоке  позволяет ему лучше усваиваться, укрепляет сердце, разжижает кровь, повышает иммунитет и отлично согревает.   

 И вообще, полезные свойства этой специи переоценить просто невозможно!                                                                       

А  готовится такой напиток очень просто: на  стакан молока   добавить 1/3  чайной ложки молотой корицы, размешать. Хорошо подогреть, но до кипения можно не доводить.  Очень вкусно с медом.  Но мед не надо класть в горячее молоко!  Лучше вприкуску!

Аюрведа — древняя наука о здоровье —  утверждает, что мед при нагревании  выше 60°С не только теряет полезные свойства, но становится для нашего организма просто ядом. Теперь это подтверждает и современная медицина. Поэтому мед в горячие напитки не кладем! Только вприкуску!

Молоко с корицей и медом — это уже не просто напиток. Это отличный завтрак, после которого ваш день будет теплее, добрее,  удачнее!

Пейте молоко с корицей и Будьте здоровы!

Применяйте эту  специю чаще:   Ваша  еда  станет вкуснее,  здоровье крепче.

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Также Вы можете почитать:

Tags: корица, специи

This entry was posted on Среда, Декабрь 5th, 2012 at 18:51 and is filed under МОЛОКО и СПЕЦИИ, СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ, ЭТО ВКУСНО!, ЭТО ПОЛЕЗНО. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

www.spiceszdorovie.ru

Молоко с корицей свойства

Корица. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.

У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.

В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.

И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.

В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.

Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт : в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда – все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.

Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.

Большое количество рецептов для своего здоровья и похудения вы можете найти в моей статье Корица с медом — сладкая парочка для здоровья и похудения И там же я подробно рассказывала о пользе корицы с медом для здоровья.

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть здесь. Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!

Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.

Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!

Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.

Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.

Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.

Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.

Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.

А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите – это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.

Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.

Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.

Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.

Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.

Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?

Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.

Аллергия на корицу

Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.

При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.

Также приглашаю вас почитать другие статьи о корице на моем блоге:

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.

Отзывов (31)

Добрый день, уважаемые читатели! У меня вот какой вопрос по корице… Вы пробовали её заливать водой, не важно теплой или горячей… У меня она превращается в сгусток слизи. Это нормально? Или у меня не правильная корица…

Было время, когда я корицу на дух не переносила, а сейчас готовлю с ней выпечку, особенно с яблоками и нравится.

Очень много нового для себя узнала о пользе корицы. Понравилось то, что ее можно сочетать с молочными продуктами, которые мне нравятся очень. И джем из корицы и меда на завтрак стоит попробовать.

Использую корицу для выпечки, для ароматизаторов, для мыла ручной работы. И не знала, что при её помощи можно и память улучшать. А это — ох, как нужно! Информационные перегрузки делают своё дело. Много чего приходится держать в памяти! Буду кормить её корицей.

Обожаю корицу и если есть возможность куда-то её пристроить, то кладу обязательно. И я уверена, что похудеть она помогает, но самое главное — поднимает на строение.

Я обожаю корицу и никогда не сомневалась в ее пользе. Главное знать меру.

Я всегда очень уважала пряности и знаю про их целебные свойства, но замечаю, что я их не люблю. В холодильнике лежит корень имбиря, купленный несколько месяцев назад. Я смотрю на него, не испортился ли он, и опять кладу на место. Знаю,что очень полезен, но не могу заставить себя его употреблять. С корицей та же история. Никогда не любила булочки с корицей и никуда её не добавляю. Мне даже запах неприятен. Единственный продукт, в котором я её могу принять это кофе «Ля-мур», сваренный по определённому рецепту. Хотя, кофе я тоже не люблю))). Мне скорее подходят средиземноморские приправы, а не восточные. Хотя куркуму добавляю, когда готовлю овощной плов. Вот такие у меня странные вкусовые пристрастия.)

Арина, всегда считаю, что надо слушать свой организм… Он мудрый, подскажет, что именно нам нужно… Главное- услышать…

Спасибо, Ирина. Корицу с медом принимаю. Как мне кажется, она и правда повышает энергетический тонус. А вот маски с корицей еще не пробовала.

Каждый раз, когда читаешь статьи на блогах о пользе специй, таких часто используемых в ежедневном рационе, все равно узнаешь что-то для себя новое. Корицу люблю и часто использую при приготовлении различных блюд, но вот с кисломолочными продуктами ее не пробовала. Нужно будет добавить чуть-чуть, а вдруг понравится.

Ирина, как люблю корицу и к сладкой выпечке, и к мясу очень хорошо она идет.

Насчет аллергии надо быть аккуратным, конечно, сейчас у многих аллергия даже на те продукты, которые раньше не было.

Кефир с корицей — это открытие для меня. Думаю, что не только мед с корицей образуют сладкую парочку, но и трио кефир-мед-корица будет отменным)))

Все верно, как бы ни была приятна и полезна корица, употреблять ее нужно с осторожностью и не слишком усердно. Во всем должна быть мера и вы абсолютно правы, Ира, написав об этом!

Хоть у меня давление немного пониженное, но корицу люблю, добавляю в кофе и чай, в выпечку. Пробовала и кефир с корицей и имбирем — вкусно и полезно. мне кажется. вред корица окажет, если употреблять ее ложками и ежедневно. а в качестве ароматизатора для блюд — безопасно.

По всем показаниям можно сказать что корица мне противопоказана. Но как ни странно я ее с детства обожаю… этот ее вкус. Без мерно ее не применяю конечно, но в выпечках обязательно использую всегда. Спасибо большое за интересную статью.

Нина, аромат корицы думаю, многих радует и многие к нему неравнодушны… Если есть противопоказания, то, конечно, надо поаакуратнее быть…

Корица снижает содержания сахара в крови, мои знакомые пьют ее с кефиром. Сама не пробовала, но после прочтения такой полной и подробной информации у меня возникло большое желание это сделать.

Наталья, попробовать всегда интересно… Посмотрите, прочувствуйте… , может, и понравится вам. Да в принципе, рецептов полезных с корицей очень много. Не только ведь кефир с корицей…

Я вот не очень люблю вкус корицы и даже в выпечке ее не использую. Думаю, может стоит попробовать джем с медом, вдруг понравится.

Олечка, все мы разные.. И очень понимаю… Надо всегда найти именно то, что подойдет и будет полезно именно тебе..

Я всегда слушаю свой организм и в разные времена всегда по-разному все… А организм мудрый, подскажет сам, что ему нужно и полезно..

Что касаемо курицы — вроде бы с ней знаком, поскольку ел, приходилось. Корица же … странно Могет быть опечатка в букве?

Влад, а вы не хотите на Поле чудес попасть… ? там как раз по буквам все и отгадывать можно… Вдруг еще и приз выиграете …

Ну разумеется! Как же до этого я сам не додумался?

Ирина, а приз, который я там выиграю — я его вам отдам!

Да, и ещё вот добавлю чуток.

А Якубовичу за игровым столом преподнесу блюдо:

курицу, запечённую в корице.

С вашей подсказки сей рецепт сварганил

Влад, тогда и уж от меня подсказка… может, яблочки еще туда… Яблоки с корицей и курочкой… ммм))))) Поле чудес дрогнет…. И не забудьте про мой чудесный блог сказать…. ой, юморю все…

Жена очень любит корицу, особенно в глитвейне или чай с корицей, а мне как-то вкус не по душе особо.

Андрей, как я уже выше писала в ответах на комментарии- каждому свое… Нет единого здорового полезного рецепта на всех. Как и специй…

Выбирайте то, что подходит именно вам.

Булочки с корицей — одобряю вкусно! Может не полезны и настанет день, когда будет мне безутешно грустно, что всю жизнь я кушал эту дребедень.

Саш, за мудрость нашу со вкусами, ароматами и полезностями… .

Не даром я очень люблю булочки с корицей трескать!

Андрей, про булочки с корицей написала… ничего полезного нет… Предлагаю перейти на более здоровые рецепты с корицей…

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Пряность корица с медом, польза и вред

Чем полезна корица?

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Пряностью служит кора коричного дерева. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Химический состав: эфирное масло (0,5–2 %), основные компоненты которого – коричный альдегид (55–65 %) и эвгенол (4–8 %). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок.

В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы, которые подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.

В индийской медицине корица, подобно имбирю, почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Эти три растения укрепляют систему пищеварения и сосудистую систему, мышцы, связки, помогают усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе аюрведических прописей. Корица – эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного влияния корицы на дисциркуляторные, ишемические расстройства научной медициной не используются.

Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Корица ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль. Она укрепляет сердце, «согревает почки и способствует действию жара».

Корица нормализует кровообращение, улучшает работу желудка (добавляет энергии). Подходит к меридианам печени, почек, селезенки. Дает тепло желудку и селезенке, печени и почкам, сосудам и крови. Используется при полном холоде желудка и селезенки и вообще органов брюшной полости, при слабой почке, при аменорее, при полном холоде в матке.

В настоящее время корица применяется при обмороках, депрессии, стрессе, усталости, склерозе, импотенции, сердцебиении, при тяжелых нервных расстройствах, при преследовании навязчивых идей, вызывающих бессонницу, при снижении памяти, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство. Корица улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, устраняет гнилостные и ядовитые вещества животного происхождения. Доза приема корицы – от 6 до 15 г в день. Ее полезно добавлять в различные блюда.

Вопросы, как готовится корица с медом, польза и вред этой смеси, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь лечебные свойства такого рецепта вполне заслуживают на пристальное внимание.

Чем же так полезна корица в сочетании с медом? Постоянное употребление в пищу этого эликсира при соответствующей диете и соразмерной физической нагрузке предотвращают появление сердечных заболеваний, очищают сосуды, укрепляет сердечную мышцу, препятствует возникновению инфаркта. Смесь помогает избавиться от проблем с желудком, очистить организм от токсинов, заживляет язвы, способствует правильному пищеварению, нормализует стул при запорах. Целесообразно включать в свой рацион ее при повышенной кислотности и чрезмерном газообразовании.

Мед с корицей известен также как прекрасное антисептическое, противомикробное и противовоспалительное средство. Инфекции, вызванные вирусами, тоже проходят бесследно при их применении. Прием такого лекарства повышает иммунитет, стимулирует защитные функции организма, придает силы, улучшает настроение.

Эта смесь — богатый источник витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. Все биологически активные вещества находятся в доступной для человека форме и легко усваиваются организмом. Даже непродолжительное употребление этих двух продуктов дает положительный видимый эффект, для здоровья человека

Взаимодополняющий дуэт корицы и меда решает сразу несколько проблем: «пожирает» лишние килограммы, ускоряет процессы обмена веществ в организме и нейтрализует шлаки и токсины. Мед известен миру как целебное средство с многогранным эффектом, способное бороться со многими заболеваниями и избыточным весом. Ничуть не уступает ему и корица, ускоряющая сахарный метаболизм и изгоняющая болезни сердца, кишечника и желудка.

На основе этих ингредиентов готовят целебные напитки, заваривают чай или делают пасту. Применяют эти продукты и в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Каждый ингредиент по отдельности при употреблении оказывают положительное воздействие на тело. Вместе же являются мощным источником энергии, силы, здоровья и красоты.

При всей своей полезности, у корицы с медом есть и противопоказания, но их совсем немного:

  • Основным противопоказанием является беременность (может вызвать маточные сокращения).
  • При повышенной температуре тела вызывает усиление головной боли.
  • Большое содержание вещества кумарин, способно спровоцировать заболевания печени, поэтому при выборе корицы предпочтение следует отдавать цейлонской, а не китайской.
  • Индивидуальная непереносимость обоих компонентов.

Несомненно, пользы гораздо больше, чем противопоказаний. Соблюдая умеренную дозировку и придерживаясь рекомендаций специалистов (диетологов, врачей) корица с мёдом, будут радовать вас и ваш организм долгие годы без болезней и депрессий.

От холестерина:

Комбинируя два этих продукта, невероятно полезных для организма, можно убрать такую проблему, как повышенный холестерин. Это лекарство еще и вкусное: утром с чаем съешьте кусочек хлеба, на который намажьте смесь из меда и корицы. Эффективность такого лекарства показали и проведенные недавно исследования. Оказалось, что если регулярно принимать в пищу такую смесь, в кровотоке существенно падает уровень холестерина. Таким образом, вы снизите до минимума вероятность появления инфаркта или инсульта.

Как еще применяются мед и корица от холестерина: чистка сосудов может быть произведена следующим образом. Два стакана теплой воды вылейте в банку, добавьте туда же три чайных ложки корицы и 2 столовых ложки меда. Хорошо размешайте эту смесь и принимайте трижды в день. Так ваши сосуды очистятся от холестериновых отложений и вся сердечно-сосудистая система придет в норму.

Необходимо учитывать, что все вышеперечисленное относится только к натуральному меду, который не подвергался технологической обработке. Поэтому приобретать его лучше не в магазине, а непосредственно у пасечников. Если мед нагреть, то большинство его свойств теряется и лечебная способность исчезает.

Качественная и свежая корица обладает многочисленными полезными свойствами при простуде, а именно:

  • Способствует отхаркиванию скопившейся в дыхательных путях слизи;
  • Избавляет то болей при простуде;
  • Снимает жар;
  • Избавляет от грибковых инфекций;
  • Убивает вирусы;
  • Останавливает спазмы

При сильном кашле и тяжелой простуде можно использовать следующий рецепт, для которого понадобится мед и корица:

В столовую ложку меда добавляется четверть столовой ложки пряности. Подобную смесь принимают на протяжении трех дней. Мед с корицей не только вылечит хронический кашель, но и прочистит носовые каналы от скопившейся слизи.

Также мед с корицей укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, так как в этих продуктах содержится в большом количестве железо и витамины.

Подходит такая семь и при першении в горле, для этого в столовую ложку наливают мед, на него насыпают щепотку корицы и рассасывают смесь до полного ее растворения. Процедуру повторяют через каждые три часа, пока не будут устранены все симптомы простуды.

Молоко с медом, является отличным средством которое помогает справиться с простудой, кашлем, ОРЗ. Но применяют не только молоко с медом, но и добавляют различные ингредиенты, которые помогают быстрее и эффективнее справиться с кашлем, в том числе и корицу.

Молоко с корицей и медом обладает согревающим эффектом. Полезно такое молоко пить на ночь, кроме пользы оно еще и очень вкусное, и ароматное.

На один стакан горячего молока нужно добавить 1/3 чайной ложечки корицы и мед по вкусу. Пить небольшими глотками.

Чем может быть полезна корица и мед для похудения? А вот чем.

  • активные компоненты в составе корицы улучшают обмен веществ;
  • она способна контролировать в крови сахар, тем самым снижая чувство голода;
  • активизирует работу выводящих систем организма, избавляя его от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень вязкости крови, тем самым устраняя из неё холестериновые сгустки;
  • нормализует функцию деятельности печени, кишечника, желудка.
  • антиоксиданты, которые содержатся в мёде (кризин, каталаза, галогин, пинобаксин, пиноцембрин) нейтрализуют свободные радикалы, которые высвобождаются в результате распада молекул жира в процессе похудения;
  • витамины (рибофлавин, аскорбинка, никотин, фолат, пантотеновая кислота, пиридоксин) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк) в составе мёда препятствуют в период похудения истощению организма, не допуская его ослабления и упадка сил;
  • этому же способствуют фруктоза и глюкоза, которых в мёде предостаточно для того, чтобы вы на протяжении всего дня с минимальными перекусами чувствовали себя бодрой и энергичной;
  • у мёда очень низкий гликемический индекс, благодаря которому он понижает аппетит, и даже при соблюдении самой строгой диеты кушать уже не так сильно хочется.

Вот таким образом оказывается эффективным и полезным напиток из корицы и мёда для похудения, который каждый может приготовить в домашних условиях. Его оригинальный пряный вкус наверняка многим понравится.

Смесь обычно готовится перед сном. Можно использовать воду, черный или зеленый чай. Приготовьте 2 части меда и 1 часть корицы, пряность залейте одним стаканом кипятка и дайте настою остыть в течение 40 минут. Затем добавьте мед и положите смесь на всю ночь в холодильник. Утром выпейте одну половину стакана, а перед сном – вторую. Внимание! Употребляйте только качественный, непастеризованный мед и не пейте больше одного стакана напитка в день. Его следует употреблять охлажденным.

Лимон обладает антиоксидантным действием и препятствует увеличению массы тела. Чай с участием трех полезных ингредиентов «заставит» ваш организм распрощаться с лишними килограммами и приблизит параметры тела к идеальным. Для этого залейте ? чайной ложки корицы стаканом кипятка и оставьте смесь на 30-40 минут, после чего добавьте туда чайную ложку меда и ? дольки лимона. Мед следует разводить в остывшем чае, иначе он лишится части своих целебных качеств. Для усиления эффекта диетологи рекомендуют добавлять к данным ингредиентам еще и тертый имбирь (1 ч. ложку).

Разведите в стакане теплой воды по чайной ложке меда и измельченного корня имбиря, присыпьте щепоткой корицы. Смесь выпить за раз, употреблять 2 раза в день. Имбирь не только повысит эффективность этой смеси, но и снабдит ее полезными веществами и окажет тонизирующее действие. Корень имбиря — частый гость рецептов для похудения, особенно в сочетании с медом и лимоном.

Источники:

Молоко с корицей свойстваМолоко и кефир с корицей. Корица с медом. Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред. Как принимать с пользой для здоровья? Как выбрать правильную корицу для лечения. Полезные рецепты с корицей. Вред корицы для здоровья. Противопоказания.http://irinazaytseva.ru/korica-polza-i-vred.htmlПряность корица с медом, польза и вредЧем полезна и чем вредна смесь корицы с медом для здоровья человека.http://prokalorijnost.ru/pryanost-korica-s-medom-polza-i-vred

fxevolution.ru