Как при покупке отличить сырую кормовую кукурузу от пищевой. Кормовая кукуруза как отличить


Как отличить кормовую кукурузу от пищевой по внешнему виду

Кукуруза – это зерновая культура с большим содержанием протеинов, витаминов и других полезных для организма веществ. Зерна едят люди и животные, только люди предпочитают нежные и сладкие, а животным дают те, что более жесткие, менее сладкие. Кукуруза фуражная выращивается в промышленных масштабах для производства комбикорма, продается оптом. А вот пищевую часто выращивают на дачах и приусадебных участках для собственного потребления. Городские жители на рынке часто задумываются о том, как отличить кормовую кукурузу и пищевую, ибо продавцам не всегда можно верить.

Где растет

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Внешний вид

Пищевая кукуруза образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А кормовая выглядит гораздо ярче, красивее – початки длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если этого мало, нужно попробовать на ощупь – взять в руки зернышко, надавить на него ногтем. Если зерно брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут, некоторые сорта – даже всего 10 минут до готовности.

Кормовые сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании кожица может смяться, под давлением ногтя, даже если лопнет жесткая крепкая шкурка, раскроется мякоть, но сок не потечет, и уж тем более не брызнет.

Вкусовые качества

Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.

Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.

Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Видео «Как выбрать кукурузу»

Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.

 

plodovie.ru

можно ли есть и как отличить от пищевой?

Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?

Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.

Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.

Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.

Кормовые и пищевые сорта отличаются:

  1. Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
  2. Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
  3. Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.

Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.

Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.

Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:

  • Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
  • Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
  • Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.

Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:

  1. Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
  2. Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
  3. Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.

    Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.

  4. Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
  5. Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.

Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус.  Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

к содержанию ↑

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Пищевая кукурузак содержанию ↑

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Пищевая кукуруза выращивается исключительно с целью приготовления блюд. Именно такую кукурузу мы впоследствии покупаем в жестяных банках.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Кормовая кукуруза может произрастать в районах с умеренным климатом, тогда как для выращивания кукурузы пищевой предпочтительнее южная местность.
  2. Кормовая кукуруза ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, цвет пищевой ближе к бежевому.
  3. Зёрнышко не сваренной кормовой кукурузы жёсткое и безвкусное, а пищевой – сладкое и мягкое.
  4. Кукуруза кормовая длинная, а пищевая – толстенькая и короткая.
  5. Пищевая кукуруза более калорийна.
  6. Кормовая кукуруза идёт на корм для животных, а пищевая – исключительно для питания человека.

thedifference.ru

Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?

«Почему эта кукуруза такая дорогая?» — спросит неискушенный покупатель, глядя на рыночный ценник, в несколько раз отличающийся от представлений о реальной стоимости злака под занавес лета. За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.

В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.

Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.

Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид. Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой.

сахарная кукуруза

кормовая кукуруза

Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.

Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.

Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим.

сверху — столовая, снизу — кормовая

И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».

kaktutest.by

Как при покупке отличить сырую кормовую кукурузу от пищевой

Кто не сталкивался с такой проблемой — выбираешь на рынке кукурузу, все продавцы свой товар нахваливают, обещают мягкую со сладким вкусом. Но приходишь домой и сварив несколько початков понимаешь, что подсунули обычную кормовую, которую не так-то просто разжевать. Внешне все початки одинаковы, отличить кормовые сорта от пищевых, обычному человеку очень трудно. Но если воспользоваться несложными советами, то ваши шансы быть обманутыми уменьшатся. Кстати если вы привыкли что вам приходится иногда много скупаться и для этого нужна хорошая машина то хорошей в этом плане может быть Nissan Qashqai Лыткарино и не просто хорошим авто но одним из лучших для семьи. В любом случае багажник у этого авто большой и вместительный, при необходимости можно много загрузить.

Цвет кормовых сортов

Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зерна у них прочнее из-за толстой оболочки. Но при выборе сырой кукурузы это не поможет определить вид, так как более молодые початки цветом сходны с пищевыми. Собранные недозрелые початки светлого цвета, у которых зерна не затвердели, продавцы очень часто выдают за пищевые сорта. У перезрелой кукурузы пищевых сортов, цвет зерен будет сходным с кормовой, да и по вкусу она будет жесткой.  

Пробуйте сырую

Пробовать сырую — это более гарантированный способ определения, но пробовать грязную кукурузу на рынке никто не станет. Но если вы хотите быть уверенным в правильности выбора, придется пробовать зернышки сырых початков на вкус. Зерна даже в сыром виде у нее жесткие и не имеют сладковатого привкуса, а вот пищевые более мягкие и сладковатые. Для дегустации нужно брать только початки в кожуре(листьях), очищенная для этих целей не подходит, неизвестно кто ее чистил и где она валялась. Зерна для пробы лучше подходят у основания початка. Сухая и жесткая на вкус — кормовой сорт, а сочная и нежная — пищевой.

Кормовая вытянутая и ровная

Форма очищенных початков кормовой кукурузы вытянутая и ровная, намного длиннее чем у пищевых сортов. Первые ранние сорта сладких столовых сортов, имеют коротенькую и пузатую форму, а осенние початки Бондюэль более длинные. Время сбора кукурузы тоже поможет в определении. Пищевые сладкие сорта созревают со второй половины августа до середины сентября. Бондюэль может продаваться на прилавках до начала ноября, в это время кормовые сорта уже давно собраны.

Еще метод

Если эти способы вам не помогли, можно использовать другой метод. По общим признакам выбрать два или три початка пищевой кукурузы, придя домой сварить их. Время варки у Бондюэля не должно превышать 30 минут, а затем попробовать на вкус. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, только вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, можно вернуться к тому же продавцу и купить еще. Многие люди едят кукурузу в сыром виде, без соли, но она должна быть сочной, свежей и пищевых сортов. Варить или не варить кукурузу, это личное дело каждого едока и вкусовых предпочтений.

favoritedishes.ru

чем отличается от пищевой? Посев, выращивание

Содержание   

Кормовая кукуруза – одна из наиболее распространенных технических культур умеренного климата, не слишком требовательная к условиям внешней среды выращивания и дающая неплохие урожаи.

Существенные масштабы выращивания кукурузы на корм обусловлены также и тем, что эта культура обладает высокой калорийностью и является практически универсальной – и курица, и поросенок будут рады угощению из этого зернового растения.

Особенности кормовых сортов

По сравнению с другими зерновыми, кормовая кукуруза является одной из наиболее разноплановых культур. Несмотря на то, что ее вкусовые качества несколько ниже, чем у пищевой, именно технические сорта в подавляющем большинстве стран (США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Европа, включая Украину) используются для изготовления кукурузной крупы.

Главным преимуществом кормовой кукурузы является способность произрастать практически повсеместно, а при умеренной температуре и достаточном уровне увлажненности – давать неплохие урожаи. Большинство кормовых сортов отличаются достаточной высотой травянистой части растения и развитой мощной корневой системой.

Кормовая кукуруза на силос

Початки длинные, плотные, насыщенного цвета, устойчивые к различным заболеваниям и неприхотливые в хранении.

Пищевые качества кормовых сортов также достаточно высоки – их можно употреблять в пищу, хотя ключевое назначение данной культуры – выращивание на корм скоту (также для птиц, поросят и свиней) и для промышленной переработки.

Отличить техническую кукурузу от пищевой можно по следующим признакам:

  • условия культивирования – пищевые сорта более нежные и теплолюбивые. Идеальным для них является субтропический климат, а для кормовых – умеренный;
  • цвет – в отличие от насыщенного желтого и даже оранжевого цвета технической пищевая кукуруза обладает нежным бежевым оттенком;
  • характеристики зерна – пищевая кукуруза в сыром виде отличается сладким вкусом и мягкостью, полностью сварить початок можно за 10-15 минут, в то время как кормовая жесткая и до готовности варится порядка 3 часов;
  • длина початка – кормовой плод длинный и узкий, пищевой – короткий и толстый.

Если первый признак имеет значение, в первую очередь, для фермеров и агрономов, то остальные помогут ответить на вопрос как отличить кормовую кукурузу от пищевой при ее покупке, скажем, на рынке.к меню ↑

Области применения кормовой кукурузы

Уже одно название данной культуры говорит о том, что ее используют преимущественно в животноводстве – готовят корм курам, питательные смеси для свиней, хотя нередко применяют и для прикормки рыбы. Часто даже опытные фермеры задаются вопросом, можно ли кормить кукурузой поросят. Несмотря на то, что ввиду некоторых отличий в процессах пищеварения поросят и взрослых свиней первым следует обеспечить более щадящее кормление, практически все технические сорта могут использоваться в их рационе.

Кукурузный корм для откорма молодняка птицы

Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм, а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.

Из этой  культуры можно заготовить большое количество видов корма:

  • силос – для приготовления этого типа кормового сырья могут использоваться все без исключения технические сорта, главным условием является сбор кукурузы в стадии восковой спелости;
  • зеленый корм – преимущественно для его приготовления используются малоурожайные разновидности, опционно – агротехника сводится к наращиванию зеленой массы;
  • шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток початков, период приготовления которой попадает на то время, когда содержание сухого вещества в зерне составляет примерно 50%, отличается высокой концентрацией (основная область применения – откорм свиней и поросят, приготовление витаминного вара для птиц).

Как откорм для свиней и поросят (равно как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза кормовых сортов может использоваться практически в любом виде. Следует отметить, что откорм, производимый с использованием кукурузного сырья, наиболее эффективный – зерна этой культуры содержат гораздо больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка.

Особенности уборки кукурузы

Другими, менее развитыми, областями применения кормовых сортов кукурузы являются:

  • прямое потребление в пищу – ввиду достаточной урожайности и широких возможностей переработки техническая кукуруза выращивается в качестве основной зерновой культуры в ряде стран;
  • промышленная переработка – технические разновидности кукурузы считаются основным источником крахмала и пищевого растительного масла, которые помимо пищевой промышленности востребованы также в фармацевтике, производстве строительных материалов, бумаги;
  • изготовление биологического этанола;
  • производство биогаза.

к меню ↑

Секреты выращивания

Промышленное выращивание этой культуры подразумевает использование гибридного семенного материала. При выборе посевного сырья следует уделять внимание параметрам его урожайности и устойчивости к внешним воздействиям в климатических условиях того или иного региона, подверженности полеганию и заражению болезнями и различными биоформами.  Немаловажное значение имеет также кормовая ценность, определяющая параметры использования собранного впоследствии урожая.

Кукуруза отлично растет после озимых, бобовых и картофеля, однако неприхотливость к севообороту позволяет выращивать ее также несколько лет подряд на одном и том же участке.

Уборка кукурузы на зеленую массу

Для максимальной эффективности выращивания мы рекомендуем на стадии предпосевной подготовки внести в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы, после чего вспахать землю. Через 2-3 недели непосредственно перед посевом следует провести поверхностную механическую и гербицидную обработку почвы для удаления сорняков.

После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые – определять необходимость дополнительного внесения удобрений можно, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. На этом этапе развития оптимальным методом удобрения считается внекорневой – например листовая подкормка кукурузы (опрыскивание).к меню ↑

Экспресс-курс по выращиванию кукурузы дома (видео)

moezerno.ru

Кормовая кукуруза: как отличить от пищевой

Чтобы научиться отличать кормовую кукурузу от пищевой, достаточно одного беглого взгляда. У пищевой культуры початки обычно короткой и толстоватой формы, зерна имеют бежевый или светло-желтый цвет, на вкус сладкие с мягкой и сочной мякотью. Кормовая выглядит намного красивее, зерна яркого желтого или насыщенного оранжевого цвета, менее сладкие и жесткие на вкус, а початки тонковатые и довольно длинные.

Большое содержание дисахаридов, а также моносахаридов придают зернам пищевой кукурузы очень сладкий и сочный вкус. Кормовая не менее полезна и обогатит организм полезными микроэлементами

Одно из главных преимуществ кормовой культуры – это способность произрастать практически в любом регионе и в разных условиях. Относительная влажность и оптимальная температура позволяют собирать большие урожаи. Пищевая, наоборот, очень прихотлива к почве, теплолюбива и произрастает чаще всего в более южных регионах.

Срок созревания кормовых сортов приходится на конец июля, пищевая созревает намного позже в конце августа – начале сентября

У пищевых сортов культуры короткий срок хранения, ее выращивают только для употребления в сыром виде и кулинарных целей. Перерабатывать ее нужно быстро, иначе она теряет свои вкусовые качества. У кормовой кукурузы долгий срок хранения, кроме комбикорма, ее используют в промышленном производстве для изготовления муки, крахмала, клея, строительных материалов, этанола и так далее.

Не стоит задаваться вопросом и искать ответ, как можно отличить кормовую кукурузу, ведь она, как и сахарная, пищевая культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ – комплекс витаминов, фолиевую кислоту, магний, растительную клетчатку, железо, селен и фосфор. Поэтому без вреда для здоровья можно смело употреблять кормовую кукурузу для кулинарных целей, особенно если в регионе нет природных условий для выращивания сахарной культуры.

www.wday.ru