Как правильно пить красное вино – главное в деталях! Красное полусладкое вино как пить


С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина :: SYL.ru

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр - вино» считается классическим.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают "мясным", то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино – рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

www.syl.ru

Как правильно пить красное вино? Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно. Бокалы для вина Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения. Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла. Температура подачи вина Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку. Декантер Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом. Декантер Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным. Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова. Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку. Подходящая к вину еда Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее. Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам. Закуски для разных сортов Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками. Подбираем закуски к сухому вину Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски. Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами.Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты. Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках. Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню. Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения. Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно. Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка. Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку. Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону. Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра. Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым. Сладкое вино – будьте внимательны Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты. Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь. Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом. Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью. Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса. Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко. Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами. Польза красного вина По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются. Что же полезного в красном сухом вине? В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда. В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт. Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию. Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны. Как правильно пить вино на дегустации? Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность. После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат. Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным. Сколько нужно пить? Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата. Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.) Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья. Как нужно пить? Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым». Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее. Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия. Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым. Мнение ученых о красном вине В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся.  Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов. Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью. Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. «Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей», – отметила профессор Габриэлла Гаццани.  ВидеоИсточникиhttp://wineverity.com/kak-pravilno-pit-vino https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-vino.html https://lb.ua/blog/alla_tsvetkova/226386_kak_pravilno_pit_vino.html http://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1509368-nauka-i-vino-12-svezhih-prichin-pit-krasnoe-suhoe http://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/pyut-podayut-krasnoe-suxoe-vino-zakuski.html

Как правильно пить красное вино?

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

Декантер

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Декантер

Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным.

Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Подходящая к вину еда

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Закуски для разных сортов

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

Подбираем закуски к сухому вину

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами.Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.

Польза красного вина

По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине?

  • В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
  • В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
  • Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
  • Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

Как правильно пить вино на дегустации?

Начинается дегустация с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина. Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Сколько нужно пить?

Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.

Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.)

Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.

Как нужно пить?

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Мнение ученых о красном вине

В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся. 

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. «Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей», – отметила профессор Габриэлла Гаццани. 

Видео

Источники

mfina.ru

С чем пьют красное вино, как правильно пить красное вино

Употребляя красное вино, не все знают, как правильно это нужно делать. Ведь настоящий вкус этого напитка, можно почувствовать только при правильно подобранной закуске. Поэтому, чтобы насладиться потрясающим вкусом, нужно знать, с чем пьют красное вино. При подборе еды нужно учитывать тот нюанс, что ее вкус не должен перебивать вкус напитка. Красные сорта нельзя пить на голодный желудок, так как они содержат много танинов, действие которых вызывает мигрень.

Закуски к сухому вину

Сухое вино употребляют не все. Это обусловлено его кислым терпким вкусом и невысоким градусом. Но даже такой вкус можно скрасить правильно подобранными закусками. С красными сухими сортами лучше употреблять следующие продукты:

  1. Сыр. Выбирая сыр, стоит знать о том, чем суше напиток, тем спелее должен быть сыр. Сухой сорт нельзя употреблять с мягкими и молодыми сырами. В данном случае, продукт должен быть сладким и зрелым. Сыр можно кушать небольшими ломтиками, или же готовить специальные сырные закуски на шпажках.
  2. Мясо. Из мяса лучше подходит буженина, бекон и ветчина. Также можно подать микс, в виде кусочков разных сортов мяса. За счет плотного вкуса мяса, напиток может утратить часть своей кислоты.
  3. Фрукты. Многие считают, что сладкие фрукты не совсем сочетаются со вкусом алкоголя. Поэтому, чтобы устранить кислый вкус напитка, к нему подбирают сладкие апельсины, манго и персик.

Важно! Температура красного сухого вина не должна превышать 16 градусов.

С чем пить полусладкие вина

Красное полусладкое – это самый универсальный вид вина. Для его изготовления используют такие сорта, как: розовый мускат, кокур, чхавелли, изабелла и др. Полусладкое вино можно пить, закусывая такими морепродуктами, как крабы, раки и устрицы. Также полусладкое подается к разным овощным закускам (зеленый горошек, цветная капуста и др). Красные сорта станут отличным добавлениям к таким десертам: фрукты, мороженое, конфеты и неострые сыры. А чтобы еще больше насытить полусладкий вкус напитка, его подают с шоколадным тортом.

Столовое полусладкое вино отлично сочетается с блюдами из птиц. Из мясных продуктов можно подавать кролика, курицу, или же куропатку. Что касается сыров, то красное вино пьют из сырами с плесенью. Ни в коем случае к красному вину нельзя подавать легкие сливочные сыры.

С чем пить сладкое красное вино

Красные сладкие сорта лучше закусывать едой, обогащенной белками.

Прежде всего, такой алкоголь надо пить с красным мясом, которое в свою очередь может быть острым, соленым и пряным. Также сладкое вино подается с красной рыбой (форель, семга, тунец). Что касается морепродуктов, то к сладким сортам они подаются крайне редко. Ну и конечно же, такое вино отлично сочетается с десертами. Подбирая их нужно помнить, что чем слаще будет напиток, тем нейтральнее должно быть десертное блюдо.

Как правильно употреблять красное вино

Чтобы знать, как правильно пить красные вина, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • чтобы распробовать вкус напитка, перед употреблением нужно вдохнуть его аромат;
  • столовые красные сорта нужно подавать при температуре 16-18 градусов. В зимний период сухие вина подогреваются до 20 градусов;
  • форма бокалов для красных бордоских вин, должна быть в виде тюльпана, а для бургундских — используются шарообразные бокалы;
  • красные вина способны «дышать», поэтому их нужно открывать за час до употребления;
  • в первую очередь должны подаваться охлажденные вина;
  • сладкие, полусухие и сухие напитки можно разбавлять кипятком. С креплеными сортами этого делать нельзя, иначе можно испортить все вкусовые качества;
  • средняя позволительная норма красного вина составляет: 1-2 бокала в день для женщин и 2-3 бокала для мужчин.

vvinograd.ru

Как правильно пить красное вино – грамотная дегустация сухого и полусладкого вина + Видео

Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора  –  наслаждаться напитком правильно, чтобы прочувствовать всё богатство ноток его вкуса и аромата.

1 Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина

Многие любители вин абсолютно не акцентируют внимание на такой немаловажной детали в дегустации, как выбор подходящих бокалов для вина. Конечно, трудно запастись полным комплектом подходящих емкостей, так как для каждого сорта существуют свои особенные формы. Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.

Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.

Рекомендуем ознакомиться

Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.

Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Оптимальная температура подачи красных вин

Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:

  • молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
  • столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
  • десертные – 14–16°;
  • выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
  • игристые сухие и полусладкие вина  – 14–16°.

Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.

Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.

3 Этапы дегустации красных вин

Перед тем, как пить и наслаждаться вкусом напитка, убедитесь в том, что вино качественное. Для этого бокал с вином приподнимите на уровень глаз, медленно прокрутите его, плавно наклоняя к себе. Качественное вино будет переливаться на солнце, в нем должны отсутствовать углекислотные пузырьки, исключение – игристые вина. Многолетние выдержанные вина имеют определенный цвет, начиная от пурпурного и заканчивая коричневым, а молодые сорта – легкие рубиновые, гранатовые, пурпурные и вишневые оттенки. Любые помутнения, а также ярко выраженный коричневый цвет молодого вина говорит о нарушении технологии производства.

После оценки качественных составляющих вина, не прокручивая бокал, делаем вдох и наслаждаемся ароматом. Помните, хорошее вино должно отдавать только приятными спиртовыми парами, без запаха серы и ферментации.

Далее наступает самый сладостный момент – сама дегустация. Пить ароматное вино предпочтительней мелкими глотками, слегка задерживая его во рту. При первом глотке следует также проанализировать вкус. Например, о недостатке кислотности в сухом и полусухом вине свидетельствует металлический привкус, а сильная вязкость может указывать на повышенное содержание танина. Все вкусовые составляющие в винном напитке должны быть также хорошо сбалансированными. Говоря о качественном вине, стоит также отметить долгое приятное послевкусие, в отличие от некачественных напитков, где оно пропадает очень быстро.

4 Порядок дегустации разных сортов вин и подбор закуски

Если вы собираетесь пить сразу несколько видов красных вин, то начинать дегустировать следует с менее выдержанных молодых сортов, постепенно переходя к крепленым винам и выдержанным долголетним сортам. Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют "подышать" от 15 минут до 1 часа.

Красные вина идеально сочетаются с мясными блюдами и грибами, полусладкие сорта с овощными блюдами, а сухие с жирной рыбой. Игристые сухие и полусухие вина подходят под любые блюда, единственное, что можно исключить из списка – маринованные блюда и селедку. Сладкие десертные и полусладкие игристые вина станут идеальным дополнением к неострым сортам сыра, фруктам, мороженому и десертам.

Абсолютно перебивают вкус любых вин соленые и квашеные блюда, поэтому их лучше сочетать с другими алкогольными напитками.

nalivali.ru

Как правильно пить вино - красное, белое, для здоровья

Чтобы в полной мере раскрыть аромат хорошего вина, желательно знать ряд правил употребления этого благородного напитка.

На полноту передачи букета вкуса и аромата влияет как подача вина (например — температура напитка, сопровождающие блюда и тому подобное), так и менее значимые аспекты, например —   из какого бокала предполагается пить тот или иной тип вина.

Интересующимся вопросом, как пить вино, чтоб не тошнило, можно порекомендовать в первую очередь соблюдать умеренность в его употреблении, так как тошнота является симптомом алкогольного отравления, а во вторую – приобретать только качественную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными нормами, что исключает пищевое отравление.

Ниже рассмотрим, основные аспекты правильного употребления вина.

Как правильно пить красное вино

В первую очередь желательно рассмотреть, в каких бокалах подавать вино красных сортов:

  • сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла;
  • для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения;
  • крепленые вина употребляются из бокалов, имеющих сужение к верхней части.

Соответствующий тип бокала заполняется вином не полностью.

Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема.

Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала.

Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка.  В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.

Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата.

Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.

Как правильно пить белое вино

Условия для того, как правильно пить белое вино, во многом схожи с перечисленными выше требованиями для красных сортов.

Основным отличием является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина так как по правилам их принято заполнять на три четверти объема против двух третей для красных сортов.

Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Согласно одного мнения, оптимальной температурой является диапазон от 6 до 8°С, согласно других – от 10 до 12°С, как и для красного вина.

В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса. Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.

Остальные правила того, как пить белое вино, идентичны приведенным выше рекомендациям для красных сортов.

Как пить вино правильно для здоровья

Как и любой алкогольный напиток, вино не допускает приема в излишне больших количествах, в то же время при соблюдении определенных правил данный напиток оказывает общее благотворное влияние на организм.

Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства. 

Чтобы исключить какие-либо нежелательные последствия для здоровья, желательно знать, с чем сочетается каждый отдельный сорт вина.

Существует достаточно много рекомендаций относительно сочетания различных типов вина с продуктами. Ниже приведем основные из них.

Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы.

Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина хорошо гармонируют с сырами.

Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.

Основным правилом того, как пить вино правильно для здоровья, является соблюдение умеренности в количестве.  Даже самое лучшее вино в непомерно больших объемах принесет вред для здоровья.

Как пить вино, чтоб не пьянеть

Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.

Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд.

Основываясь на приведенной выше информации, можно сформулировать основные принципы того, как правильно пить вино:

  • Соблюдать умеренность в количестве. Вино полезно для здоровья только в малых дозах.
  • Использовать подходящие бокалы.
  • Слегка охладить вино перед употреблением (используя усредненные данные, можно посоветовать пить вино, имеющее температуру от 10 до 12°С).
  • Правильно сочетать вино и употребляемые продукты.

А как вы предпочитаете пить вино? Делитесь своими секретами с нами и нашими читателями.

spirtok.ru

Как пить вино правильно и с получением максимального удовольствия от этого уникального напитка

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. 

Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

Детальнее о том, какие должны быть бокалы для вина и как подобрать бокалы под каждое вино.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре.

Подходящая к вину еда

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам.

К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Супы, как правило, не принято запивать вином, разве что можно сделать несколько глотков перед началом еды.

Жирная рыба, такая как лосось или карп, хорошо сочетается с красными сухими сортами, также как и горячие мясные блюда.

К сырам можно подавать как красные, так и белые вина, все зависит от сыра. Сухое красное вино подходит для острого сыра, в то время как изысканные нежные сорта требуют белого вина.

Если вы плохо помните, какой сорт вина лучше всего пить с тем или иным блюдом, можно воспользоваться двумя простыми правилами. Красное вино пьют с красным мясом, белое – с белым. Это не всегда так, но в большинстве случаев вы не ошибетесь. И еще один немаловажный момент. Простая еда отлично сочетается со сложными винами, обладающими богатым ароматом и вкусом. Напротив, изысканные блюда требует простых вин.

Детальнее о том, с какой едой сочетается вино.

wineverity.com

самые сочетаемые продукты :: SYL.ru

Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда. С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто. Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

С чем можно пить красное вино?

Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

  • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

С чем пьют полусладкое вино?

Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

Особенности сладкого

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

  • "Шардоне", пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино "Шардоне"? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к "Шардоне".
  • "Совиньон Блан" в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино "Совиньон Блан"? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал "Совиньон Блан" плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • "Рислинг" - это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

www.syl.ru