Как и сколько варить креветки замороженные неочищенные. Креветки свежемороженые сколько варить


Сколько времени варить креветки: свежие и замороженные

09 октября 2014 6045

Креветки являются не только хорошей закуской к пиву, но отличным диетическим продуктом.

С ними можно готовить салаты, горячие закуски, основные блюда и пироги.

Приготовление любого блюда с этим продуктом, требует правильного его отваривания.

Если переварить мясо, оно станет резиновым и испортит конечный вкус блюда.

Существует две тысячи морских и пресноводных видов креветок.

Они водятся в теплых морях.

На наши прилавки они поступают из Индии, Вьетнама, Индонезии и Китая.

Именно к теплокровным креветкам относятся тигровые (до 20 см в длину) и королевские (до 30 см в длину) виды.

Холоднокровные виды водятся, соответственно, в холодных морях.

Их импортируют из Норвегии, Литвы, Дании.

Они мелкие по размеру поэтому дешевле теплокровных видов.

Но они содержат больше питательных веществ.

Как правильно выбрать

В креветках содержится уникальный белок, который необходим для наращивания мышечной массы, формировании волокон коллагена.

Также в составе мяса много витаминов, укрепляющих зрение, ногти и волосы, сохраняющих молодость кожи.

Этот продукт, считается идеальным диетическим, потому что их калорийность составляет всего 90 ккал на сто граммов.

Это важно! Но надо помнить о том, что переедание данного блюда негативно сказывается на организме, так как в описываемом мясе содержится много холестерина.

Особенности выбора замороженных креветок:

  • Дата производства. Самые вкусные креветки вылавливают зимой;
  • Цифры, которые находятся рядом с показателем веса (100/150). Они говорят о том, как много замороженных креветок приходится на один килограмм. Чем крупнее продукт, тем цифра будет меньше;
  • Если в пакете с продуктом есть снег, это говорит о нарушение процесса замораживания (размораживания) креветок. Также об этом свидетельствует наличие обильного количества льдинок между тушками;
  • Продукт должен быть яркого розоватого цвета. Если цвет тусклый, это значит, креветки уже старые.

Считается, что у европейских поставщиков гарантия качества выше поэтому рекомендуется выбирать именно их при покупке.

Ледяная глазурь должна быть в один слой, если слоев больше, это говорит о том, что продукт замораживался не один раз и после варки получится минимальное количество креветок из одного килограмма.

Сколько и как варить

Не вареные свежемороженые (чаще всего это королевские, тигровые виды) креветки имеют сероватый цвет.

Перед варкой их надо разморозить.

Лучше всего для этих целей отправить продукт на ночь в холодильник, а утром приступать к варке.

Размороженные королевские креветки закидываются в кипящую воду и варятся не более десяти минут.

Воду надо очень хорошо посолить, добавить специи на свой вкус.

Когда они всплывут на поверхность и приобретут привлекающий оранжевый оттенок, значит, они готовы.

После варки рекомендуется еще немного подержать продукт в бульоне.

Также варятся и свежие (они продаются на размороженном виде).

Надо учитывать, что, чем больше креветки по размеру, тем дольше их надо варить.

Чтобы сварить мелкие розоватого цвета, требуется другой подход (речь идет о неочищенном от панциря продукте).

Розоватый оттенок говорит о том, что описываемый продукт был предварительно отварен прежде, чем заморожен.

Поэтому, время варки тут будет минимальный.

Если хорошо разморозить такие креветки, то их потом можно просто обдать кипятком.

Если варить их, то кинуть в воду и подождать, пока вода закипит: потом тут же вынимать.

Очищенные креветки чаще всего замораживаются, когда предварительно было отварены.

Если хорошо разморозить этот продукт в холодильнике (на нижней полке в течение ночи), то потом можно обдать продукт кипятком и употреблять в пищу.

Советы поваров

  • При выборе креветок лучше покупать неочищенный продукт, потому что при тепловой обработке он не теряет своей сочности и вкуса;
  • Отличной приправой для варки является свежий или сушеный укроп;
  • Продукт впитывает много соли поэтому при варке этого белого вещества жалеть не стоит;
  • Отваренные большие креветки можно дополнительно обжарить в оливковом масле с чесноком. Получится пикантная закуска, которая быстро готовится;
  • Хвостик должен быть подвернутым уже в замороженном виде, а при варке он должен свернуться практически колечком. Если этого не происходит, то был заморожен продукт не первой свежести.

Вареные креветки можно кушать руками (подается чаща с водой и лимонным соком, чтобы ополаскивать руки).

Также очищенные креветки можно добавлять в салаты, горячие закуски и другие блюда.

Это полезный диетический продукт, который надо, периодически, обязательно включать в свой рацион.

Качественная креветка, которая правильно отварена, должна иметь сладковато-соленый вкус и потрясающий морской аромат.

Видео десерт

Небольшой видеоролик, в которым вы узнаете, сколько времени требуется, что бы сварить неочищенные замороженные креветки.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Сколько варить креветки по времени после закипания

Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Замороженные креветки

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Очищенные креветки

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Советы по приготовлению креветок

Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.

Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.

Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
  2. Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
  3. Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
  4. Лимон дополнит и украсит блюдо.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами,­как варить креветки к пиву.

Видео: сколько по времени варить креветки после закипания

Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.

Эксперт в областях

sovets.net

Как варить креветки замороженные неочищенные

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.
к содержанию ↑

Сколько варить креветки

Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков, поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

к содержанию ↑

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.
к содержанию ↑

Как приготовить замороженные креветки к пиву

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

к содержанию ↑

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Пиво – 700 мл,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Лимон – 1 штука,
  • Луковица – 2 штучки,
  • Петрушка – половина пучка,
  • Лавровый лист – 6 штучек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Красный перец – 3 г,
  • Чёрный перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
  2. Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
  3. Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
  4. Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
  5. Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
  6. Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
  7. Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как варить в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

к содержанию ↑

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.
к содержанию ↑

Рецепт в пароварке

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

к содержанию ↑

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Не бойтесь поправиться, кушая отварные морепродукты с добавлением специй и без высококалорийных жирных соусов (например, на основе сметаны или сливочного масла). Это невероятно вкусный и полезный продукт, который может использоваться в качестве самостоятельной закуски или дополнения к супам и салатам.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как и сколько варить замороженные креветки?

Креветки – очень вкусные и полезные морепродукты. Обычно их не каждый день можно встретить на наших столах, поэтому к приготовлению креветок нужно отнестись со всей серьезностью, ведь  неправильная варка может превратить их в резиновое безвкусное вещество. Вряд ли какой-то хозяйке хотелось бы так испортить продукты. Но как же правильно варить креветки?

Фото: depositphotos.com

Как варить замороженные креветки?

Было бы несправедливо не отметить, что некоторые предпочитают вообще не варить креветки, если они уже подвергались тепловой обработке. Такие креветки имеют розово-красный цвет и продаются замороженными. Но, если вы все-таки планируете их отварить, то действуйте так:

  • Разморозьте креветки. Лучше всего это делать на воздухе, а не в воде, чтобы они не потеряли свои ценные вещества и не напитались лишней влагой;
  • Вскипятите воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самих креветок, но это не сильно принципиально;
  • Добавьте приправы. Воду нужно посолить из расчета на пол-литра воды около чайной ложки соли. Поперчить – на это же количество воды в два раза меньше перца-горошка. Добавить несколько листиков лавра и чайную ложку лимонного сока;
  • Высыпьте креветки. Размороженные и неочищенные креветки высыпаем в кипящую воду, накрываем крышкой и засекаем время. Сколько варить замороженные креветки? Для небольших креветок маркировки 90/120 достаточно 2-х минут, для более крупных 70/90 – 3-х минут, для тигровых – 5 минут. Маркировка показывает, какое приблизительно количество одинаковых креветок присутствует в килограмме;
  • Выньте креветки. Изъять морепродукты из кастрюли легко с помощью шумовки. Рекомендуется откидывать креветки на дуршлаг, чтобы лишняя влага самостоятельно удалилась;
  • Очистите. Креветки необходимо очистить, удалив голову и панцирь. Делается это очень быстро. Правда, чем крупнее креветки, тем быстрее вы сможете их почистить;
  • Используйте. Если вы будете подавать креветки в чистом виде, то их нужно сбрызнуть лимонным соком и приготовить к ним подходящий соус. В случае, когда креветки предназначены для определенного блюда их следует использовать согласно рецепту.

Советы по варке креветок

  • Вместо воды можно использовать пиво или молоко. В этом случае креветки будут иметь пикантный неповторимый вкус. Такие креветки лучше использовать как самостоятельное блюдо;
  • Креветки можно варить в микроволновой печи. В этом случае необходимо добавить к ним немного растительного масла, приправы и минимальное количество воды – ее уровень не должен быть выше уровня самих морепродуктов. Время приготовления – 7 минут;
  • Креветки можно варить в скороварке, мультиварке и пароварке. Количество воды и приправ в этом случае является неизменным, а время зависит от установленного режима.

Правильно приготовив креветки, вы сможете в полной мере насладиться их удивительным нежным вкусом и наверняка станете поклонником этого неповторимого морепродукта!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Статья опубликована в рубрике Кулинария, рецепты приготовления блюд

zhenskievoprosy.ru

Как варить свеже- и варено- замороженные креветки: сколько времени

Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов — креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.

Креветки содержат огромное количество чистого белка, который является строительным материалом для клеток и для выработки коллагена, позволяющего надолго сохранить молодость и красоту кожи. При этом креветки — продукт низкокалорийный и диетический.

Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно выбрать креветки в магазине

Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.

Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:

  • Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
  • Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде. Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
  • Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
  • Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут — разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
  • От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
  • Избавляемся от креветок с черными головами — это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном — этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами — это беременные особи, их мясо считается деликатесом.

Как правильно варить креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
  • Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов. Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным.

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.

Полезные советы

Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:

  • если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду — чистить будет значительно легче;
  • если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
  • у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена — она может испортить вкус готового блюда;
  • панцири очищенных креветок не выбрасываются — они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
  • креветки, сваренные в панцире, — вкуснее.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сколько и как варить креветки

Креветки – один из самых любимых многими деликатесов среди морепродуктов, при этом они не только очень вкусны, но и полезные для нашего организма. В зависимости от вида (очищенные, неочищенные) и размера (обычные, тигровые, королевские) креветки имеют разные правила варки, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно варить креветки, чтобы они получились вкусными, сочными и мягкими.

Сколько варить креветки по времени?

Варка креветок – деликатный процесс, так как если их передержать в кипящей воде, они станут жесткими, менее вкусными и сочными, поэтому рассмотрим далее, сколько минут варить креветки в кастрюле после закипания воды:

  • Сколько варить замороженные неочищенные креветки? После разморозки неочищенные розовые (уже сваренные на заводе) креветки необходимо варить 1-3 минуты (в зависимости от размера).
  • Сколько варить замороженные очищенные креветки? После размораживания очищенные розовые (уже сваренные) креветки можно сразу употреблять в пищу, так как они уже итак приготовленные, а также можно их залить на 30-60 секунд кипятком (или закинуть в кипящую воду с солью и специями на 1 минуту).
  • Сколько по времени варить свежие (сырые) креветки? Время варки сырых креветок составляет 2-10 минут (в зависимости от размера креветок, а также от того, что очищенные они от панциря или нет).

На заметку: свежие не вареные креветки имеют серый (зеленоватый, сероватый цвет), а уже сваренные розовый (красноватый), также при покупке креветок в упаковке на них всегда написано, креветки уже сваренные и замороженные или нет (зачастую фасованные уже сваренные креветки).

Узнав, сколько времени варить креветки, рассмотрим далее, как их правильно варить в кастрюле, в зависимости от размера и вида (уже вареные замороженные и свежие).

Как варить варено-мороженные креветки в кастрюле?

Так как наиболее популярными среди покупателей являются уже сваренные замороженные креветки (имеют розовый цвет), которые продаются, как на развес, так и фасованные в упаковки (400 г, 1 кг и т.д.), то в первую очередь рассмотрим как их нужно варить в кастрюле и надо ли их вообще варить, так как они уже были сварены на заводе. Также, чтобы узнать, как готовить вареные замороженные креветки, рассмотрим их 2 основных вида, которые можно купить в магазине: очищенные от панциря и неочищенные.

Как отварить неочищенные замороженные креветки?

Если при покупке на упаковке креветок указано, что они уже сварены и после этого заморожены (при покупке на развес креветки имеют розовый цвет), такие креветки не обязательно даже варить, достаточно их только разморозить (при комнатной температуре или помести в теплую воду), после чего их можно почистить, заправить соусом или соком лимона, и кушать или использовать для приготовления различных салатов и других блюд.

Также неочищенные замороженные креветки можно дополнительно обработать, перед употреблением, используя один из приведенных ниже способов:

  1. Размораживаем креветки, промывая их в холодной или теплой воде, используя дуршлаг (с креветок оттаивает лед, смывается мелкий мусор), после чего их выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, держать в нем 30-60 секунд и выкладывают на тарелку, после чего заправляют лимонным соком или приготовленным соусом.
  2. Первым делом креветки размораживаем, выложив их в дуршлаг и промывая под проточной холодной или теплой водой, пока на них не растает весь лед. В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения (воды набираем в 2 раза больше креветок по объему). После закипания воды, добавляем в нее соль (чайная ложка на 1 литр воды), а также по желанию приправы (перец, лавровый лист, зелень) или выжимаем сок из половинки лимона, после чего выкладываем промытые размороженные креветки и варим 1-2 минуты (в зависимости от размера креветок). Сваренные креветки сразу же достаем на тарелку (в кипятке не оставляем, так как станут жесткими и переваренными), заправляем соусом или лимонным соком и кушаем.

На заметку: при покупке варено-замороженные креветок в упаковке, всегда читаем инструкцию от производителя на упаковке, в которой всегда указано, нужно ли дополнительно варить креветки и какое время их варки.

Как варить очищенные замороженные креветки?

Как и в случае с неочищенными замороженными вареными креветками, уже очищенные также варить в 90% случаев не нужно, достаточно их просто разморозить и можно употреблять в пищу, или использовать для приготовления различных блюд. Уже очищенные сваренные хвосты креветок, которые были быстро заморожены на производстве наиболее удобны для тех, кто не хочет готовить креветки дома, а желает просто купить готовый продукт, готовый к употреблению.

Рассмотрим далее, как варить сырые креветки (замороженные и свежие, которые недавно были пойманы и не проходили заморозки).

Как сварить свежие (сырые) креветки (обычные, тигровые, королевские)?

Чаще всего в сыром виде продаются тигровые и королевские большие креветки, но также можно в продаже встретить и свежие классические небольшие креветки. Чтобы сварить свежие креветки потребуется:

  • Заранее размораживаем креветки (если они куплены в замороженном виде), при этом разморозка должна проходить постепенная (выкладываем замороженные креветки в тарелку и помещаем в холодильник на ночь).
  • Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения (воды в среднем набирают в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • После закипания воды добавляем соль (1-2 чайных ложки на 1 литр воды) и специи по вкусу, и закладываем размороженные свежие креветки.
  • Выставляем таймер на 5-10 минут (чем больше креветки по размеру, тем дольше их варят, но не более 10 минут) и варим креветки на небольшом огне (после того как вода повторно закипит). Раз в 3-4 минуты их можно помешивать ложкой.
  • По окончанию варки, достаем креветки из воды и подаем на стол, предварительно заправив соусом или подаем соус отдельно.

Как приготовить креветки в микроволновке?

Вареные замороженные креветки можно с легкостью приготовить в микроволновой печи, для этого Вам потребуется:

  • Выкладываем замороженные креветки в глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  • Поливаем креветки сверху оливковым маслом (2 столовых ложки), добавляем соль (2 чайных ложки) и по желанию соевый соус или лимонный сок (2 столовых ложки).
  • Тщательно все перемешиваем и ставим в микроволновку на 10 минут на средней мощности.
  • Креветки готовы к употреблению!

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить креветки в домашних условиях?

  • Нужно ли размораживать креветки перед варкой? Как сырые, так и вареные замороженные креветки всегда лучше размораживать перед варкой.
  • Когда чистить креветки до или после варки? В зависимости от выбранного рецепта приготовления креветок и их вида, креветки можно чистить и до, и после варки.
  • Нужно ли солить креветки при варке? Если креветки уже вареные и замороженные, то их можно не солить при варке (по желанию), но если они сырые (свежие или замороженные), то солить обязательно после закипания воды в кастрюле, при этом если креветки варят в панцире, солят обычно в 2 раза больше, чем при варке очищенных.
  • Сколько варить варено-мороженные креветки? Вареные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) можно вообще не варить, достаточно полностью разморозить, или приварить в течении 1 минуты в кипятке после разморозки.

Читаем также подобные статьи по теме:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить креветки в домашних условиях, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный деликатес, при этом не важно, куплены креветки свежие или уже сваренные и замороженные. Свои полезные советы и отзывы, как вкусно сварить креветки (очищенные и неочищенные), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить креветки, сколько варить креветки: замороженные, королевские

Как правильно и сколько времени варить замороженные и королевские креветки: правила и рекомендации от журнала f-Journal.Ru

Такой продукт, как отварные креветки, обладает замечательными вкусовыми характеристиками и исключительными полезными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, нередко являясь составной частью эффектных «морских» салатов и закусок. Также их часто используют во многих горячих блюдах. Правильно сваренные креветки могут стать неимоверно вкусным самостоятельным кушаньем, которое прекрасно сочетается с алкогольными или же безалкогольными напитками: вином, пивом, коктейлями, соками.

Рецепты, в которых креветки являются основным ингредиентом, обычно включают в себя специи, пряности и натуральные добавки – сок лимона, соевый соус, чеснок. Задача этих продуктов – лишь подчеркнуть и дополнить изысканные вкусовые качества морепродуктов, не перебивая их. Чтобы вкус всего блюда был гармоничным и слаженным, необходимо знать, как варить креветки.

Для начала стоит определиться с выбором морепродуктов. Их можно приобрести свежими либо замороженными. Большинство супермаркетов и других торговых точек сегодня предлагают покупателям последний вариант. Притом замораживают креветки в основном предварительно их отварив, что легко понять по их розовой окраске. Таким образом, покупатель, в принципе, приобретает уже полностью готовый к употреблению продукт.

Как варить креветки: рецепты

Варено-мороженые креветки бывают: очищенные (без панциря, голов), неочищенные. Это существенно влияет на способ приготовления и необходимое количество продукта.

Замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, то есть уже отваренные на производстве, можно готовить тремя способами:

Рецепт 1. Простая разморозка без тепловой обработки. Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов. Однако использовать простую разморозку для употребления креветок в чистом виде не рекомендуется. Креветки обычно замораживают без соли и специй, так что вкус их будет простоват. Размороженные морепродукты без добавок хорошо применять для дальнейшей обжарки или использовать в салатах, где солить нужно все блюдо целиком в конце готовки. Разморозить варено-мороженые креветки можно следующим образом:

  • в прохладной воде, поместив в нее целиком пакет с креветками, не вскрывая его;
  • обдав креветки кипятком;
  • в микроволновке.

Рецепт 2. Варка в соленой воде со специями или без – довольно распространенный способ приготовления креветок в любом виде: замороженных, сырых, обычных и королевских, очищенных и нет. Готовятся креветки так:

  • кипятим воду,
  • солим. Соли нужно брать побольше, так как эти морепродукты плохо впитывают соль. Примерные пропорции: 1 л воды – 25 г соли. Этого количества жидкости хватит, чтобы сварить 300 г креветок.
  • добавляем по желанию пряности: лавровый лист, перец горошком. Специй также жалеть не стоит, чтобы готовые креветки обладали замечательным пряным ароматом. Даем покипеть воде с пряностями пару минут.
  • когда вода насытится ароматом, добавляем креветки. Варим морепродукты 3-10 минут после закипания, в зависимости от выбранного вида.

Вместе с ними можно положить в бульон порезанный укроп – тогда готовые креветки будут с зеленью, или же укроп целиком, чтобы в морепродуктах чувствовался лишь его аромат.

Рецепт 3. Варка креветок в соусе идеально подходит для очищенных и неочищенных морепродуктов, являющихся самостоятельным блюдом. Процесс тушения в соусе выглядит так:

  • на дно кастрюли влить оливковое масло, в количестве 10-17 мл,
  • очищенную, промытую небольшую луковицу разрезать напополам, положить в масло,
  • добавить очищенные крупнопорезанные зубки чеснока,
  • выложить 500-600 г замороженных креветок,
  • влить 100 – 120 мл воды,
  • довести до кипения под закрытой крышкой,
  • проварить пару минут.

Как варить креветки замороженные

Обычные замороженные креветки варить довольно просто. Их можно не размораживать предварительно, а просто поместить в кипяток, в котором затем и проварить. Следует учитывать, что варено-мороженые креветки, которые в основном и встречаются на полках магазинов, варят лишь для насыщения их солью и ароматами, так что время варки не играет большой роли. Знать, сколько варить креветки, нужно, чтобы они становятся жесткими. Не стоит переваривать морепродукты больше, чем требуется.

Сколько времени варить. Так, варено-мороженые креветки варят 3-5 минут, а свежемороженые – 8-10 минут в кипящем бульоне. Последние легко отличить по их серому окрасу.

Как варить королевские креветки

Существует другой вид креветок – королевские, которые значительно отличаются от своих собратьев размерами. Сам процесс варки данного вида мало чем отличается от приготовления обычных креветок. Единственное отличие – время варки. Оно составляет для замороженных королевских креветок – 10 минут, а для свежих – 15 минут от момента закипания. После варки данные морепродукты следует очистить не только от панциря и голов, но и от черной продольной прожилки на хвосте. Это довольно просто сделать обычным ножом. Подавать королевские креветки рекомендуется с дольками лимона или лайма или же просто взбрызнуть их цитрусовым соком. Также эти морепродукты хорошо сочетаются с различными соусами: чесночным, сливочным, томатным, которые подаются отдельно.

Натуральные креветки – чрезвычайно полезный продукт. Они богаты веществами, необходимыми для гармоничного, правильного развития организма. Как и другие морепродукты, креветки могут похвастаться высоким содержанием йода, который чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Достаточное количества этого элемента, включенное в рацион, поможет сохранить здоровье эндокринной системы. Креветки отличаются значительным содержанием белка – строительного материала для клеток всего организма.

Чтобы отварные креветки приносили лишь только пользу, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, отдавая предпочтение проверенным фирмам-производителям, с наличием всех документов и сертификатов качества.

f-journal.ru