Куда улетают дикие гуси, утки, журавли. Куда улетают утки


Куда улетают утки: где зимуют

0

48

Рейтинг статьи

Миграция птиц является загадкой природы, которую пытаются объяснить орнитологи. Улетают утки, потому что многие факторы заставляют птиц менять свое местонахождение.

Куда на зиму улетают утки

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос — почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни — они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Зимой утка отправляется в страны, где климат более мягкий и комфортный для неё

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток — это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездования Зона зимовки
t° воздуха осенью 4°C 25°C
Продолжительность

дня

9 часов 16 часов
Количество насекомых мало много
Вес утки 400г 650г

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Утке перед перелётом необходимо очень интенсивно питаться, т.к. ей понадобится много сил

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утки чувствуют, что теплая погода будет продолжаться, а также ощущают и приближение холода. При необходимости их отлет может быть стремительным.

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой

Почему птицы улетают

Куда улетают птицы?

Это интересно

Интересные факты, о которых Вы, возможно, еще не знали:

  1. Утки клюют и глотают мелкие камешки. Это помогает переваривать рыбные косточки.
  2. Зоркость утиных глаз поражает. Они видят лучше собак. Птицы с перепончатыми лапками различают цвета и видят на 360° вокруг. Третье веко позволяет им прекрасно видеть во время ныряния.
  3. Птицы способны регулировать приток крови к лапкам. Поэтому их перепончатые лапки не мерзнут даже на снегу.
  4. Утки всегда бдительны. Один их глаз открыт во время сна, половина мозга функционирует. Второй глаз и вторая половина мозга спят.
  5. Подъем в небо утиной стаи производит сильное впечатление. В небе образуется птичье облако. В аэропортах ждут, когда стая пролетит, иначе система радаров дает сбой.
  6. Утиная пара сохраняет верность избраннику всю свою жизнь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Где зимуют гуси и утки из России

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Гусиная стая летит зимовать

Содержание статьи:

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета в теплые края

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Видео

kselu.ru

Где зимуют утки?

Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть. Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг. Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Дикая утка в гнезде

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Пути миграции дикой птицы

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Где зимуют наши перелётные птицы

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Карта десяти основных пролетных путей во время миграции перелетных птиц

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Сезонная миграция птиц

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно — в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Модель движения мигрирующих водоплавающих птиц

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  1. Территория бывшей Югославии.
  2. Южная часть Германии.
  3. Итальянское побережье.
  4. Великобритания.
  5. Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи — к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

 

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Почему они улетают

www.agro-biz.ru

Куда улетают утки

Еще со школьной скамьи дети узнают, что зимой утки, как и многие другие птицы, улетают на юг. Со временем познания в географии растут, и становится ясно, что юг – это понятие весьма обширное. Разумеется, у уток есть свои предпочтения в выборе места зимовки. Ученые уже давно занялись этим вопросом. Сперва для того, чтобы узнать, куда утки улетают на зиму, птиц окольцовывали. Метод этот был трудоемкий и не всегда точный: далеко не факт, что окольцованная утка попадется на глаза другому орнитологу. Сейчас же используются более современные методы – радиолокация и телеметрия. На спины птиц прикрепляют небольшие датчики, благодаря которым можно проследить весь путь, который совершает утка.Самая распространенный вид уток, населяющих Россию, это кряква. Свое название она получила благодаря издаваемым характерным звукам. В брачный период самцы этого вида пернатых раскрашены весьма эффектно: голова и часть шеи изумрудно-зеленого цвета, бурая грудь, пестрые спина и бока с белыми и коричневыми пятнами. В остальное время самцы и самки кряквы окрашены в невзрачный серо-коричневый цвет.Ареал кряквы чрезвычайно обширен. Живут они практически во всей Евразии, северной Америке, на севере Африки. Те из птиц, кто обитает в холодном климате, на зиму улетают в сторону юга. В основном, это такие страны, как Италия, Испания, Греция. Некоторые долетают до северной Африки и Индии.Утка-мандаринка в брачный период – одна из самых привлекательных представительниц своей породы. Самцы утки окрашены в оранжевый и голубой цвета, спина у них при этом зеленая с синим отливом. Обитают эти пернатые в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской и Сахалинской областях. Помимо этого птицы обитают в южном Китае и Японии, где ведут оседлый образ жизни. Из России уткам-мандаринкам приходится улетать на зиму. Для этого они чаще всего выбирают юг Китая и Тайвань.Еще один из распространенных видов уток – это чирок-трескунок. Это небольшая темно-бурая птица со светлым брюшком. Самцов можно отличить по сизо-голубым пятнах на крыльях. Птица обитает практически на всей территории Европы, а с наступлением холодов перемещается на юг Азии, а также в северную и северо-восточную Африку.

completerepair.ru

Где живет дикая утка. Куда улетают дикие гуси, утки, журавли

Когда приходят осенние холода, многие птицы, которые обитают в нашей полосе, исчезают, а весной появляются вновь. Это, например, утки , гуси , журавли . На такое явление люди обратили внимание еще давно и назвали этих птиц перелетными, ведь они улетают зимовать в теплые края.

Сезонные перелеты птиц – удивительное явление природы. Ведь улетают не только те пернатые, которые живут на севере, но и те, что обитают на юге и даже около экватора. Зачем они это делают? И что мешает им оставаться там, где они проводят зиму? Если на севере птицы срываются с насиженных мест из-за холода и нехватки пищи, то обитатели южных широт улетают из-за смены засушливых и влажных сезонов.В России же самыми заметными перелетными птицами считаются журавли , утки и гуси . Каждую осень можно наблюдать большие стаи этих пернатых, красиво движущиеся в сторону юга. Но куда именно? Раньше ученые пытались выяснить этот вопрос, окольцовывая птиц. На легкой алюминиевой метке было вытиснено, где и когда она надета. Сегодня применяются более точные методы – радиолокация и телеметрия. На спинах пернатых прикрепляют маленькие радиопередатчики. Благодаря этим способам орнитологи могут не только совершенно точно сказать, куда летят их подопечные на зиму, но и каким путем они движутся, как возвращаются, где делают остановки. Интересно, что пути и расстояния у каждой отдельно взятой стаи разные, даже если вид один.Например, журавли могут лететь на зимовку в далекую Африку, Индию, Китай или Египет (там они живут в Дельте Нила). Очень интересно наблюдать за озерами и болотами Нижнего Египта зимой – всю зиму и весну все они, вплоть до берегов Средиземного моря, буквально усеяны множеством птиц. Причем это не только журавли , но и дикие гуси , европейские утки , другие пернатые. Все они пережидают здесь холода.Однако гуси , например, могут кочевать и на территории России, перелетая в ее южные области, например, к теплым водам Каспия, на его южной оконечности. На западе Каспия зимуют утки -шилохвосты. Но они же могут улетать и к Средиземному морю или в низовья Кубани. Утки-кряквы летят в Западную Европу через Белоруссию и Украину. Или еще дальше – в Африку, на Балканы, север Италии.Очень интересно наблюдать, как именно летят пернатые – стаями, в очень строгом порядке, во главе с вожаком. Путь обычно лежит через места, которые благоприятны для птиц по наличию пищи, ориентиров, аэродинамическим условиям. А весной пернатые снова собираются в дорогу – домой. Если кто-то из них не вернулся, это значит, что птица погибла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Сезонные перелеты птиц – уникальное явление в жизни природы. Причем улетают птицы, не только живущие в северных широтах, но и те, которые обитают на юге. Одних это заставляет делать резкое похолодание и недостаток корма, других – изменение влажности…

Грачи – родственники черных ворон и даже внешне на них похожи. Поэтому люди, не искушенные в орнитологии, часто путают эти два вида птиц. Но если вы внимательно присмотритесь и увидите, что у больших черно-фиолетовых птиц кожа вокруг клюва голая,…

Небольшие стайки этих ярких птичек можно увидеть практически в каждом российском городе, в особенности зимой. В холодное время года синицы, живущие обычно в лесу, переселяются ближе к человеческому жилью, где им легче спасаться от голода. Если вы…

«Летит, летит по небу клин усталый» - эта строка из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», написанного под впечатлением от красивого и печального зрелища – осеннего перелета птиц. На вопрос «Куда улетают зимовать…

Перед тем как совершить осенний перелет, журавли собираются в стаи в определенных местах. Затем, с громкими криками, разбежавшись, снимаются с места и летят. Полет их длится безостановочно, в ночное и дневное время суток. Журавли не делают остановок…

Под перелетом, или миграцией, птиц подразумевают их переселение либо перемещение, непосредственно связанное с изменением экологических, кормовых условий, а также особенностями размножения. Каждый вид перелетных птиц улетает и возвращается в…

Продолжает расти.

Птицы как будто старались преподнести орнитологам подарок по случаю круглой даты: после суммирования данных пятидесяти девяти учетчиков пернатых оказалось — двадцать пять тысяч! Большая часть отмеченных водоплавающих — утки-кряквы (Anas platyrhynchos), их нынешней зимой в Москве насчитали 23,4 тыс. «Это на 12% больше, чем в прошлом году, — сообщила координатор учетов водоплавающих птиц в Москве старший научный сотрудник биологического факультета МГУ , кандидат биологических наук Ксения Всеволодовна Авилова. — Хотя до самого высокого уровня, зарегистрированного в 1990 году — 27,9 тыс., кряквы пока не дотянули. Зато других видов водоплавающих птиц в нынешнем году встречено рекордное количество — 17, что в полтора раза больше, чем в 2008 году».

Но если в одних частях ареала эти птицы могут отступать от перелетных традиций, то почему бы этому не случиться где-то ещё? Благоприятные условия для реализации утками-кряквами оседлой стратегии жизни сложились в крупных городах с их теплыми промышленными и бытовыми стоками, которые не дают замерзать ни стоячим, ни текучим водоемам, а коль скоро возникла новая экологическая ниша, то они не замедлили её заполнить.

Хотя большинство птиц, покидая зимовки, стремится вернуться в места, где родились, кряквы нередко отступают от этого правила. Мечение птиц кольцами показало, что с мест зимовки заметное их количество направляется не по «месту прописки», а присоединяется к чужим стаям и направляется в новые для себя места. По пути они могут «отвлечься» на привлекательный водоем — кряквы в этом отношении особенно сметливы. При строительстве , например, кряквы первыми из водоплавающих птиц осваивают новые места обитания и могут загнездиться там в первый же год после заполнения. И то, что именно этот вид первым решился внедриться в город — вполне закономерно.

Когда это произошло? Константин Николаевич Благосклонов (1910-1985) считал, что возникновением московской популяции мы обязаны Всемирному фестивалю молодёжи и студентов , который проходил в Москве в 1957 году. Для оживления городской среды Московский городской исполком Совета народных депутатов распорядился заселить столичные пруды водоплавающими птицами, что и было осуществлено. Из всех выпущенных птиц только у крякв не были подрезаны крылья, но волнения о том, что по осени они присоединятся к перелетным стаям, оказались напрасными. Они не только не улетели сами, но и сработали как подсадные — приманили некоторое количество диких.

Дикие и одичавшие

Так что же за кряквы живут сегодня в Москве: потомки выпущенных или диких? А может быть, это утки, которые спаслись из охотничьих хозяйств, которых выращивают на фермах и выпускают перед сезоном охоты ?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, биологам пришлось отловить несколько десятков уток, сделать множество промеров, а потом сравнить с дикими и одомашненными. Ответ был однозначным: в плане анатомии московские кряквы оказались ближе всего к диким перелетным. Но этим сходство не ограничилось. Особенности размножения у «горожанок» совсем как у диких.

У уток на фермах в охотхозяйствах сезон размножения начинается раньше, а заканчивается позже, чем у диких и городских, период откладки яиц длится 85-105 суток, в то время как у городских при содержании в неволе на это уходит 22-55 дней, а у диких — 39-62 дней. Одна самка с фермы в среднем откладывает 50-70 яиц, а дикая и московская, даже во втором поколении невольничьей жизни — не больше тридцати. У диких и городских уток яйца зеленовато-оливкового цвета, а у подсадных преобладают белые да светло-зеленые, и они крупнее.

Вывод таков: московская популяция крякв произошла в основном от диких перелетных птиц, перешедших к оседлому образу жизни, а «фестивальные» утки сыграли роль «провокаторов».

Городская среда встретила их с распростертыми объятьями. Пищи в московских водоемах оказалось достаточно, чтоб прокормить не только несколько сотен выпущенных, но и гораздо больше птиц. Когда учеты только начинались, в Москве насчитывалось около 13 тыс. крякв, тогда казалось: это очень много. Ведь такое количество соответствует примерно 0,3% от всех крякв, зимующих в пределах Европы, в то время как по площади наша столица меньше Европы в десять тысяч раз!

А потом численность поднялась ещё выше и через несколько лет удвоилась. Как удается нашим водоемам прокормить такое большое количество уток? Достигнут ли уже предел? И что будет, когда популяция этот предел превысит?

Еды на всех хватит

Как перелетные кряквы, так и городские употребляют в основном растительную пищу. В отличие от многих других уток, они не любят нырять и предпочитают кормиться там, где могут дотянуться до корма с поверхности. Самое большее, на что они способны, это перекувырнуться вниз головой, оставив на поверхности поплавок-хвост. Поэтому их кормовая зона ограничена самыми мелководьями .

Еду они отцеживают из воды или жидкого ила (буквально пьют его), для чего по краям клюва у уток есть частые роговые зубчики. Могут кряквы кормиться и на суше, ощипывая нежные части растений. Но последовательными вегетарианцами их не назовешь: из ила и воды утки заодно добывают рачков, личинок насекомых и червей . Животные корма особенно важны для них летом, в период размножения, а зимой — растительные, но высококалорийные.

А в городе ещё и люди стали их подкармливать. Насколько важно это для московских водоплавающих, орнитологи узнали десятилетие спустя, после смутных времен экономических перестроек, когда обнаружилось, что численность зимующих уток напрямую связана с благосостоянием горожан и стоимостью хлеба.

Какова предельная емкость городских водоемов, пока узнать не удалось. После рекордного 1990 года, когда число уток доросло почти до 28 тыс., случился экономический кризис , и их численность стала быстро снижаться. К 1997 году в Москве зимовало всего 7,5 тыс. крякв. Но после этого провала популяция снова пошла в рост — как и российская экономика, — и в нынешнем году приблизилась к максимальной величине. Хочется надеяться, что новая волна экономического кризиса не окажется столь же плачевной как для людей, так и для птиц.

Из результатов переписи, орнитологи узнали, что среди зимующих крякв есть две большие группировки. Одна состоит из птиц, обитающих на небольших водоемах в глубине города. Они совершенно оседлые, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят. Это те самые утки, которые держатся возле набережных , и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек. Другая группировка — из птиц пугливых, они предпочитают просторы реки Москвы на выходе из города. Особого патриотизма к столице эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы , какая была два года назад, эти птицы способны откочевывать к югу. Есть кряквы и в Московской области ниже по течению Москвы-реки , но там им живется трудно: браконьеры продолжают охотиться на них даже в зимнее время.

По большому счету, холода городским уткам не страшны, это ещё одна особенность городской среды. Сопоставление температурного графика и изменений в численности птиц показало, что морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы. В трудное время особо холодными зимами утки находили спасение на прудах Московского зоопарка , но когда экономическая ситуация исправилась и люди снова стали их подкармливать, кряквы вернулись в излюбленные места: на Яузу , в Коломенское , к обводному каналу Москвы-реки, на Царицынские пруды, на Сетунь . И холода им опять не страшны.

И все же, каков прогноз? Согласно теории, если популяция достигает такого размера, что ей уже не достает пищевых или каких-либо иных ресурсов, возрастает смертность. Однако ни в 1990 году, ни в нынешнем никаких признаков падежа среди птиц не было. Все они выглядели здоровыми, активными — на радость учетчикам и жителям соседних кварталов. Значит, предел ещё не достигнут. Главный специалист по городским водоплавающим Ксения Всеволодовна Авилова считает: «Пока есть город, и горожане к ним относятся сочувственно — утки из города не исчезнут».

Утки в городе

Кряквы очень украшают городскую среду. Селезни — нарядные, с переливчато-зеленой головой, белым ошейником, светлой грудью и кокетливыми завитками из хвостовых перьев, скромные пестро-бурые уточки и очаровательные пуховые утята — они не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Тем более, что они нас совсем не боятся. Кряквы уже научились попрошайничать: стоит прохожему на набережной остановиться, и утиная флотилия боевым порядком направляется к нему: не принесли ли хлебушка? И мы приносим. Но хорошо ли мы делаем? Может быть, вмешиваться в природные процессы не стоит? Ведь, подкармливая уток, мы ставим их в зависимость, и должны принять ответственность за их будущее — как говорил лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери : «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«Не кормите уток и гусей! Подкармливая, мы их невольно приручаем. Это дикие птицы, и им полагается держаться в стороне от человека. Не соблазняйте уток отказаться от перелетного образа жизни!» — такие, или примерно такие объявления можно найти почти в любом американском парке . На некоторых сайтах для любителей природы есть перечни рекомендаций, как отпугнуть уток со своей территории. В чем дело? Может быть, там не любят животных?

Это, конечно, не так: в США очень заботятся о братьях наших меньших. Число любителей наблюдать за птицами — бёрдвочеров — там превышает три миллиона, для их удобства в парках сооружают наблюдательные укрытия, утраивают для птиц прикормочные площадки, выдают бесплатные бинокли — любуйтесь всласть. Так что запрет на подкормку преследует только утиные интересы.

На американском континенте действительно очень озабочены растущим количеством оседлых крякв. Дело в том, что там этот вид стремительно расширяет свой ареал. В начале прошлого столетия кряквы заселяли преимущественно западную часть Северной Америки, а на востоке преобладали их близкие родственники — черные американские кряквы (Anas rubripes). Распространение кряквы на восток привело не только к конкуренции между этими двумя видами, но и к массовой гибридизации .

Новости партнёров

Ученые уже давно занялись этим вопросом. Сперва для того, чтобы узнать, куда утки улетают на зиму, птиц окольцовывали. Метод этот был трудоемкий и не всегда точный: далеко не факт, что окольцованная утка попадется на глаза другому орнитологу. Сейчас же используются более современные методы – радиолокация и телеметрия. На спины птиц прикрепляют небольшие датчики, благодаря которым можно проследить весь путь, который совершает утка.Самая распространенный вид уток, населяющих Россию, это кряква. Свое название она получила благодаря издаваемым характерным звукам . В брачный период самцы этого вида пернатых раскрашены весьма эффектно: голова и часть шеи изумрудно-зеленого цвета, бурая грудь, пестрые спина и бока с белыми и коричневыми пятнами. В остальное время самцы и самки кряквы окрашены в невзрачный серо-коричневый цвет.Ареал кряквы чрезвычайно обширен. Живут они практически во всей Евразии, северной Америке, на севере Африки. Те из птиц, кто обитает в холодном климате, на зиму улетают в сторону юга. В основном, это такие страны, как Италия, Испания, Греция. Некоторые долетают до северной Африки и Индии.Утка-мандаринка в брачный период – одна из самых привлекательных представительниц своей породы. Самцы утки окрашены в оранжевый и голубой цвета, спина у них при этом зеленая с синим отливом . Обитают эти пернатые в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской и Сахалинской областях. Помимо этого птицы обитают в южном Китае и Японии, где ведут оседлый образ жизни . Из России уткам-мандаринкам приходится улетать на зиму. Для этого они чаще всего выбирают юг Китая и Тайвань.Еще один из распространенных видов уток – это чирок-трескунок. Это небольшая темно-бурая птица со светлым брюшком. Самцов можно отличить по сизо-голубым пятнах на крыльях. Птица обитает практически на всей территории Европы, а с наступлением холодов перемещается на юг Азии, а также в северную и северо-восточную Африку.

Воздушный шарик… Наверное, один из самых популярных поэтических образов. В отличие от яблока Ньютона и всего физического, падающего на землю, воздушный шар устремляется в небо. Как дерзновенная человеческая фантазия.

Шарик, банально надутый ртом, становится невесомым. Только его оболочка, латекс, делает его несколько тяжелее, и поэтому ваш розовый шарик покоится на диване, а не зависает посреди комнаты.Если шар накачать газом легче воздуха, например, гелием, он будет стремиться улететь ввысь. Это устремление в полет , придаваемое разноцветными шарами, придает неповторимую прелесть любому праздничному шествию: карнавалу, первомайскому параду, воспетой Э. Хемингуэем фиесте.В порыве обуреваемой радости вы отпускаете связующую нить, и шарик полетел . Вот он все мельче и мельче. Куда же он, в конце концов, девается?Серьезные ученые говорят, что поднявшись до высоты, где внешнее давление из-за большой разреженности воздуха сравнивается с внутренним, воздушный шар зависает. Но далеко не всегда и не каждый шар достигает этой вожделенной для него высоты покоя.Чаще шар, поднимаясь выше и выше, постепенно раздувается и лопается. Не выдерживает оболочка, распираемая давлением изнутри. Он лопается с громким хлопком, который на земле , естественно, не услышать. Утверждают, что шары , накачанные гелием, лопнут с большей вероятностью, так как они поднимаются гораздо выше.Выпущенный в небо воздушный шар может также в силу своей недостаточной герметичности постепенно сдуться и упасть на землю или зацепиться за верхушки деревьев за несколько километров от места старта.Самый известный пассажир на воздушных шарах – Олимпийский Мишка – по одной из версий приземлился в районе Ленинского проспекта Москвы. При этом, как говорят очевидцы , этот шестиметровый символ здорово напугал отдыхающих у пивной палатки, сбив ее. Говорят, некоторое время символ московской Олимпиады-80 являлся экспонатом ВДНХ. Затем его якобы хотела купить одна западногерманская фирма, но сделка не состоялась. Дальнейшая судьба Олимпийского Мишки неизвестна. Куда улетают воздушные шары ?..

Источники:

  • улетел большой шар

Перед наступлением холодов многие виды птиц, обитающих в северных и умеренных широтах, отправляются в долгий путь на юг. На зимовку в теплые края летят, например, утки, ласточки, дрозды, журавли. По какой причине они пускаются в такое далекое и опасное путешествие?

Казалось бы, ответ очень простой: из-за грядущих холодов. Но ведь многие птицы не улетают на юг. Например, вездесущие синицы , вороны , голуби , воробьи остаются на зимовку там же, где живут . Может, у них более плотное оперение, и поэтому они меньше страдают от холода.Эти птицы научились жить рядом с человеком и находить пропитание на свалках, помойках. Любой мусорный бак для них – источник пищи. А вот для тех птиц, которые питаются насекомыми, личинками, рыбой, оставаться на зиму на прежнем месте равносильно смерти от голода: насекомых до весны не будет, водоемы покрыты льдом. Вот и приходится лететь в теплые края за многие сотни, а то и тысячи, километров.Например, ласточки улетают зимовать в регион средиземноморского побережья, а некоторые их виды – еще дальше, в Африку. Всем известная кукушка также зимует в Африке, причем в ее южных регионах. Это настоящая путешественница. Впрочем, от нее не отстают мухоловка и иволга, которые тоже проводят зиму на юге Африканского континента. А вот скворцы главным образом улетают зимовать на запад Европы, во Францию. Утки-кряквы проводят зиму на побережьях Северного и Средиземного морей, а также частично на Балканах и в той же Африке. Журавли большей частью улетают в Грецию, Южную Италию. Лебеди-кликуны

Чем кормить уток в парке

Осень - время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе - голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Бывают кочующие птицы - они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири . Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных - остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений - среди таких видов:

  • свиристели,
  • клесты,
  • ореховки,
  • синицы,
  • чечётки и другие.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

Причина их миграции - отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые - луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт - место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности - лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни - Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню - мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом - порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение - зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше - в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь , чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан - здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай - полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

skypenguin.ru

Куда улетают дикие гуси, утки, журавли

Когда приходят осенние холода, многие птицы, которые обитают в нашей полосе, исчезают, а весной появляются вновь. Это, например, утки, гуси, журавли. На такое явление люди обратили внимание еще давно и назвали этих птиц перелетными, ведь они улетают зимовать в теплые края. Сезонные перелеты птиц – удивительное явление природы. Ведь улетают не только те пернатые, которые живут на севере, но и те, что обитают на юге и даже около экватора. Зачем они это делают? И что мешает им оставаться там, где они проводят зиму? Если на севере птицы срываются с насиженных мест из-за холода и нехватки пищи, то обитатели южных широт улетают из-за смены засушливых и влажных сезонов.В России же самыми заметными перелетными птицами считаются журавли, утки и гуси. Каждую осень можно наблюдать большие стаи этих пернатых, красиво движущиеся в сторону юга. Но куда именно? Раньше ученые пытались выяснить этот вопрос, окольцовывая птиц. На легкой алюминиевой метке было вытиснено, где и когда она надета. Сегодня применяются более точные методы – радиолокация и телеметрия. На спинах пернатых прикрепляют маленькие радиопередатчики. Благодаря этим способам орнитологи могут не только совершенно точно сказать, куда летят их подопечные на зиму, но и каким путем они движутся, как возвращаются, где делают остановки. Интересно, что пути и расстояния у каждой отдельно взятой стаи разные, даже если вид один.Например, журавли могут лететь на зимовку в далекую Африку, Индию, Китай или Египет (там они живут в Дельте Нила). Очень интересно наблюдать за озерами и болотами Нижнего Египта зимой – всю зиму и весну все они, вплоть до берегов Средиземного моря, буквально усеяны множеством птиц. Причем это не только журавли, но и дикие гуси, европейские утки, другие пернатые. Все они пережидают здесь холода.Однако гуси, например, могут кочевать и на территории России, перелетая в ее южные области, например, к теплым водам Каспия, на его южной оконечности. На западе Каспия зимуют утки-шилохвосты. Но они же могут улетать и к Средиземному морю или в низовья Кубани. Утки-кряквы летят в Западную Европу через Белоруссию и Украину. Или еще дальше – в Африку, на Балканы, север Италии.Очень интересно наблюдать, как именно летят пернатые – стаями, в очень строгом порядке, во главе с вожаком. Путь обычно лежит через места, которые благоприятны для птиц по наличию пищи, ориентиров, аэродинамическим условиям. А весной пернатые снова собираются в дорогу – домой. Если кто-то из них не вернулся, это значит, что птица погибла.

completerepair.ru

Куда улетают дикие гуси и утки

Гуси и утки относятся к семейству утиных. Эти птицы чрезвычайно широко распространены, являются объектом охотничьего промысла. Многие виды гусей и уток перед наступлением холодов мигрируют в более теплые края. А куда именно улетают дикие гуси и утки? Серый гусь – прародитель всех пород домашних гусей. Эта птица занимает огромный ареал: она обитает в умеренном поясе Евразии от Лапландии до Дальнего Востока. Зимние же месяцы гуси проводят в более южных широтах – от Средиземноморья до Индии и Китая. Белый гусь обитает в высоких широтах Северной Америки. Иногда гнездится и на востоке Евразии – Чукотке, острове Врангеля. Когда-то он был там очень широко распространен, теперь же его численность заметно снизилась. На зиму белый гусь улетает в Мексику, южные штаты США – Флориду, Техас, Джорджию, Калифорнию, Луизиану, а также на острова Вест-Индии. Иногда может зимовать в южных районах Китая и Японии. Нильский или египетский гусь, обитающий на территории Египта и Судана, никуда не улетает, поскольку климат в тех местах круглогодично теплый, и эта птица всегда обеспечена пищей – насекомыми, червями, рыбой. Самая распространенная из диких уток, населяющих Россию, – кряква, прародительница всех домашних уток, получившая свое название из-за характерных крякающих криков. Эта птица очень ярко, эффектно раскрашена - голова и часть шеи у самцов изумрудно-зеленого цвета, грудка бурая, спина и бока пестрые с белыми, черными и коричневыми пятнами. Но такая яркая окраска присуща только самцам кряквы, да и то лишь в брачный период, после него оперение становится невзрачным, серо-коричневым. Ареал кряквы исключительно обширен – она обитает практически на всей территории Евразии, большей части северной Америки и севере Африки. Те кряквы, которые живут в северных широтах (в том числе, на территории России), перед наступлением холодов собираются в крупные стаи и улетают на юг. Главным образом, они зимуют в европейских странах Средиземноморья, таких как Греция, Испания, Италия. Но некоторые кряквы долетают и до севера Африки и даже до Индии.Среди более мелких видов уток наиболее широко распространен чирок-трескунок. Он обитает почти на всей территории Европы (не затрагивая лишь самые северные области), а также в некоторых районах Азии. Перед наступлением холодов чирок-трескунок улетает зимовать в южные районы Азии, а также в северную и северо-восточную Африку, лишь немного не долетая до экватора.

completerepair.ru