Курица в соево-медовом соусе, рецепт на сковороде. Курица в меде на сковороде


Курица с медом - Пошаговый рецепт с фото

Курица с медом, пожалуй, относится к классическим рецептам. Тем не менее, очень часто, используя мед для маринада, курица получается, мягко говоря, «румяной». Чтобы в очередной раз не терпеть «фиаско» от неудачного результата, можно потренироваться на курином филе и разделить термическую обработку мяса на 2 этапа, тогда можно сохранить красивый цвет корочки и довести мясо до нужной кондиции. Об этом далее подробнее.

Ингредиенты для приготовления курицы с медом:

  • куриное филе – 1 шт.
  • мед (не очень жидкий) – 2 ст. л.
  • соль – 0.5 ст. л.
  • перец молотый – несколько щепоток
  • подсолнечное масло – 15 мл
  • красный лук – 1 шт.

курица с медом - ингредиенты

Рецепт приготовления курицы с медом:

Курицу обязательно следует промыть холодной водой и даже оставить её в воде на 10-15 минут. За это время можно подготовить смесь специй с медом. Смешать в удобной глубокой пиале соль, перец и мед.

медовый маринад

Промытую курицу обсушить, а затем хорошо натереть подготовленным медовым маринадом. По возможности оставить курицу с медом примерно на 1-2 часа, чтобы мясо успело впитать соль и мед, если же времени совсем мало, то можете продолжать готовку, не выжидая этих 2 часов.

курица с медом

Первый этап: поджарить курицу с медом на умеренном огне, сковородку для этого предварительно разогреть с подсолнечным маслом. Так как мед на сковородке (да и на противне тоже) быстро горит и мясо от него становится «обгоревшим», жарить нужно недолго. Старайтесь примерно каждые 30 секунд переворачивать филе на другую сторону. Как только курица зарумянится до нужной вам консистенции, снять её со сковородки.

курица с медом

Второй этап: отправить обжаренную курицу в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и поставить на медленный огонь. Посуду нужно накрыть крышкой, тушить на очень медленном огне. Таким образом, мясо не успевшее прожариться до готовности на сковороде, дойдет до неё в процессе тушения (тушить примерно 20-25 минут).

За это время репчатый лук очистить, нарезать крупными полукольцами и отправить в кастрюлю к курице.

лук

Добавлять лук, когда мясо уже станет мягким, т.е. примерно за 10 минут до готовности.

курица с медом и луком

Курица с медом готова! К ней вы можете предложить кисло-сладкий, горчичный или медовый соус, а также простой гарнир (картофель, рис и др.).

курица с медом

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Курица с медом

курица с медом

Жареная курочка с медом, хрустящей, аппетитной корочкой – это изысканное и вкусное блюдо, которое превосходно украсит любое праздничное торжество и будет желанным лакомством на простом семейном ужине. Ко всем своим достоинствам, курятина еще и самый бюджетный вариант мяса, ведь куриное мясо гораздо дешевле, чем говядина или свинина, но не менее вкусное и полезное. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления блюд из курицы с медом. Именно мед придает курятине сладковатый необычный вкус и золотистый цвет, который сильно возбуждает аппетит.

Жареная курица с медом

Ингредиенты:

  • курица – 900 г;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

Рецепт приготовления курицы с медом достаточно прост, берем небольшую тушку курицы, промываем и разделываем на небольшие кусочки. Складываем их в кастрюльку и отставляем в сторону. Этим временем готовим маринад: кладем мед в небольшую мисочку и добавляем к нему мелко порезанный чеснок, соевый соус, воду и кунжут. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус – маринад должен получиться солено-сладким. Затем заливаем им кусочки курицы и руками тщательно обмазываем так, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Убираем мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. По истечению времени, выкладываем курицу с медом на заранее разогретую сковороду и жарим до полной готовности 40 минут. Готовое блюдо подаем горячим с картофелем, рисом или овощами.

Курица с медом в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица (голень) – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 30 мл;
  • горчица – 25 мл;
  • зелень укропа, петрушки – 40 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблочный сок – 0,5 ст.

Приготовление

Итак, для начала нам надо приготовить маринад. Для этого берем пиалку и смешиваем в ней горчицу, мед, соль, перец и оливковое масло. Затем промываем куриные голени и смазываем их нашим соусом. Добавляем мелко порубленный лук, чеснок и оставляем мариноваться. Этим временем смешиваем отдельно порезанные оливки, свежую зелень, яблочный сок и добавляем по вкусу соль и перец. Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Берем емкость для мультиварки, выкладываем на самое дно яблоки, поливаем смесью из зелени и сока и сверху кладем замаринованное мясо. Выставляем режим «Выпечка» и готовим сначала 25 минут, затем перемешиваем и ставим обратно еще на 30 минут. В качестве гарнира к курице с медом подаём отварной или запеченный картофель.

Курица, тушеная с медом

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • домашняя аджика – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала берем курицу и слегка обжариваем на сковороде. Затем перекладываем ее в чугунок, курица тушеная с медомгде она будет тушиться. Теперь самое время сделать соус. Для этого берем яблоки, чистим и режем. Из апельсина отжимаем сок и добавляем к нему аджику, мед, горчицу, специи и соль. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем яблоки поверх курицы и заливаем все приготовленным соусом. Добавляем немного воды и тушим примерно 50 минут, в зависимости от размеров курицы.

В качестве гарнира подаем гречневую или рисовую кашу, картофель, овощи или даже отварные макароны. Курица в медовом соусе отлично сочетается практически со всем. Обратите внимание на то, что тушеная курица сохраняется намного лучше, чем запеченная или отварная. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Курица в соево-медовом соусе, рецепт на сковороде

Когда мы ждем гостей, нам часто хочется приготовить что-то удивительное и необычное, даже если времени на готовку у нас минимум. Если же вы хотите, чтобы блюдо не пробило брешь в семейном бюджете, курица в соево-медовом соусе на сковороде станет прекрасным вариантом для вечерних посиделок. Сочное мясо птицы с легким ароматом сладкого мёда, да еще и приготовленное без обычной соли – это вкусно, полезно и нетрадиционно!

к содержанию ↑

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

kurica-v-soevo-medovom-souse-recept-na-skovorode1

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Мед нормализует процесс пищеварения. В сочетании с мясом он позволяет белку легче усваиваться и перерабатываться в нашем организме, а значит после ужина курицей, жареной в соевом соусе с медом, вы не испытаете чувства тяжести.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

к содержанию ↑

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление курицы в соево-медовом маринаде

В классический список ингредиентов для приготовления сочной курочки в ароматном сладко-солёном соусе входят только первые три продукта из списка выше, но мы решили придать блюду более яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому добавили чеснок, молотый имбирь и карри – традиционную индийскую специю.

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Курочку моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разделяем ее на части среднего размера (обычно из одной куры получается 8 кусочков).
  3. Чеснок выдавливаем и перемешиваем его с приправой карри, молотым имбирем и размягченным сливочным маслом.
  4. Тщательно натираем этой смесью куриные кусочки и оставляем их промариноваться примерно на полчаса.
  5. Спустя 30 минут выливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его, а затем выкладываем в него замаринованные куриные кусочки.
  6. Обжариваем курочку, периодически переворачивая, в течении 10-15 минут – пока мяско не зарумянится.
  7. Выливаем в сковороду мед, хорошо перемешиваем и жарим курицу еще пять минут.
  8. Теперь вливаем к курице соевый соус, вновь перемешиваем и тушим в нем куриные кусочки около 10 минут. К концу приготовления соус должен загустеть и кусочки покроются «глянцевой» корочкой.

Вот и все, курица в соево-медовом соусе на сковороде готова. Как видите, это было совсем несложно. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и зеленью – получится очень вкусный ужин, а если добавить к нему бокал белого вина – гости останутся в полном восторге!

tvoi-povarenok.ru

Жареная курица под маринадом с чесноком и медом

Курица под маринадом

Легкий рецепт — как приготовить вкусную, сочную и очень аппетитную курочку под маринадом к праздничному и повседневному столу для гостей и любимых домочадцев.

Курица под маринадом, приготовленным из, казалось бы, не сочетающихся компонентов, таких как чеснок и мед, получается обалденно вкусная, готовится быстро и легко, а главное выглядит очень аппетитно.

Перед этим полезным и вкусным диетическим блюдом не смогут устоять даже самые привередливые детишки.

Блюдо легко в приготовлении и отнимет совершенно немного ваших сил и времени.

Курица под маринадом отличается своей неповторимостью и необычайно нежным вкусом.

Итак, приступаем к приготовлению. Вам потребуется:

  • курица, 1 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
  • 2 ст. ложки кисло-сладкой пасты томатной;
  • для жарки мяса кулинарный жир или растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Разделанную курицу помыть, слегка просушить.

Делаем маринад: давим чеснок, затем смешиваем, постепенно добавляя следующие ингредиенты: кетчуп, мед и томатную пасту. Добавляем соль и перец. Размешиваем и этим маринадом обмазываем кусочки курицы, укладывая их на тарелку. Оставшимся маринадом заливаем курицу сверху. Оставляем на 30 минут, чтобы маринад впитался.

Томатную пасту и кетчуп можно заменить майонезом. Получается так же очень вкусно.

На фотографии ниже показаны результаты обоих вариантов маринада.

Курица жареная

Кусочки курицы обжариваем с обеих сторон на разогретой сковороде вместе с маринадом. Добавляем бульон или воду и продолжаем готовить до полной готовности на слабом огне. При подаче на стол можно украсить листьями салата или базилика, который придаст некоторую пикантность вкусу блюда.

В следующей статье Вы можете познакомиться с ещё одним легким рецептом приготовления курицы в винном соусе в духовке.

Приятного Вам аппетита!

Будем благодарны, если поделитесь с друзьями информацией:

1legko.ru

Курица с медом - Коллекция проверенных и новых кулинарных

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола. И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина. Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.

Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.

Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.

Курица с медом - подготовка продуктов

Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса. При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки.

Рецепты курицы с медом

Рецепт 1: Курица с медом в духовке

Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1 – 15 кг;

• картофель – 500 г;

• соевый соус – 2 ст.л.;

• мед – 2 ст.л.;

• специи по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.

Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.

Курочка готова и его можно уложить на противень.

Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.

Рецепт 2: Курица с медом и горчицей

Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!

Требуемые ингредиенты:

• куриные крылышки – 700 г;

• горчица – 1 ст.л.;

• мед – 2 ст.л.;

• чеснок – 2 зуб.;

• растительное масло – 2 ст.л.;

• соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.

2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.

3. Далее мясо выкладывается на жаропрочную посуду, погружаем в духовку на 60-90 минут.

Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 г;

• яблоки – 3 шт.;

• мед – 3 ст.л.;

• морковь – 1 шт.;

• горчица – 1 ст.л.;

• оливковое масло – 50 л;

• зелень;

• чеснок – 1 зуб.;

• яблочный сок – 50 мл.;

• оливки – 50 г;

• лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.

Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.

Рецепт 4: Курица тушенная с медом

Пожалуй, этот рецепт заслуживает внимания. Интересный набор ингредиентов, яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 г;

• апельсин – 1 шт.;

• горчица – 1 ч.л.;

• яблоки – 2 шт.;

• аджика – 1 ст.л.;

• соль;

• мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.

Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.

Курица с медом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.

Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.

При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек. Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Курица в мёде / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы в мёде:

Шаг 1: Разрелка тушки.
На всякий случай скажу новичкам, а также опытным кулинарам (для повторения), что курица должна быть подготовлена: тщательно ощипана, осмолена, выпотрошена. После чего остается её помыть под струёй холодной воды и разрезать на части (минимум на 6 частей), а ещё лучше - используя приведенную выше схему. Но помните, что вы всегда можете сделать и это по-другому (не исключено, что среди Вас найдутся любители художественной нарезки).
Шаг 2: Маринуем.
Мёд, горчицу, перец и карри смешиваем в миске. После чего помещаем в неё кусочки курицы. Необходимо, чтобы смесь равномерно обволакивала каждый кусочек со всех сторон. Заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 15-20 мин - этого времени вполне достаточно для того, чтобы раствор был впитан, и курица приобрела нужное состояние для следующего этапа. Остаток маринада нам будет еще необходим.
Шаг 3: Обжаривание и запекание.
Ставим сковороду на кухонную плиту, добавляем масла и обжариваем до появления румяной корки. Перемещаем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Оставляем тушиться на 25-40 мин, периодически поливая остатками маринада так, чтобы последний не иссяк до самого окончания этой стадии, а птица - не подгорела. Финальная часть запекания (остаточные 5-7 минут): весь маринад должен быть израсходован, а курица - буквально быть в меду.
Шаг 4: Подаем к столу курицу в мёде.
Явно готовая курица вынимается из духовки, несколько минут остывает и красиво раскладывается на сервировочном блюде. Не помешает посыпать курочку зеленью для особенного шарма, украсить блюдо запечёнными или тушёнными овощами. Любой кулинар с легкостью сможет подобрать достойное сочетание этому блюду в виде гарнира из жаренного (варенного) картофеля или риса. Надеюсь, и вы найдете достойное решение. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В качестве дополнительных специй могут выступать: кумин, имбирь, кориандр и даже корица... Если вы любите экспериментировать, то всегда сможете создать свой неповторимый фирменным вариант блюда.

– - В случаях, когда у Вас мало времени на приготовление или же отсутствует духовка на Вашей кухне, можно ограничиться только обжариванием и тушением на сковороде. Возможны варианты с грилем или мангалом.

– - По классическим канонам к такому блюду рекомендуется легкое белое вино на Ваш вкус.

www.tvcook.ru

Рецепт курицы в медово-соевом соусе на сковороде пошагово с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 1

Тушку курицы разрезать на небольшие куски. Можно также взять вместо курицы голени, бёдра, что вы больше всего любите. Посыпать солью.

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 2

Разогреть сковороду без масла. Обжарить на среднем огне курицу с 2-х сторон до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 3

Отдельно в чашке или в тарелке смешать кетчуп, мёд, соевый соус, растительное масло и перец. Обязательно попробуйте на вкус. Ориентируйтесь на ваш вкус. Но маринад должен быть и сладким, солёным, острым одновременно.

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 4

Этим маринадом залить курицу.

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 5

Добавить чеснок через мелкую тёрку, перемешать. Убавить огонь до самой тонкой ниточки. И тушить курицу примерно около 1 часа 20 мин. Надо чтобы лишняя жидкость выпарилась. И получить слегка густой соус. Куски курицы периодически переворачивать, чтобы они напитались соусом.

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 6

Подать с любым гарниром. Я подавала с отварным рисом и консервированным зелёным горошком (отварной рис+кусочек сливочного масла+зелёный горошек ). Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Медовая курица шаг 7

kamelenta.ru