Курники с курицей и картофелем рецепт с фото. Курник с курицей


Очень вкусный курник с картофелем и курицей

Сегодня у меня простой рецепт: очень вкусный курник с картофелем и курицей. Я очень люблю готовить пироги, стараюсь, чтобы они были сочными, красивыми и вкусными! Готовим быстрый курник на кефире, точнее мини-курники — это очень удобно и выпечки выходит довольно много! Тесто получается достаточно тонким, с хрустящими слоями и еще: мы не будем добавлять в него дрожжи. Домашний курник на кефире всегда аппетитный, с ароматной начинкой — и, конечно, сытный! Это очень вкусный курник с картофелем и курицей, как готовила бабушка. Обязательно советую его приготовить!

Ингредиенты:

  • мука — 480 грамм;
  • маргарин — 180 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • кефир — 200 миллилитров;
  • уксус 70% — 0,25 чайной ложки;
  • картофель — 600 грамм;
  • курица — 300 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Очень вкусный курник с картофелем и курицей. Пошаговый рецепт

  1. Почти все пироги начинаем готовить с теста. Маргарин должен быть замороженным: достаем его из морозильной камеры. Трем на терке в муку: немного перетерли, обсыпали мукой — и так далее.
  2. Отдельно взбалтываем яйцо с солью и подготовленным сахаром. Следом добавляем кефир и уксус. Смешиваем до ровной консистенции.
  3. Соединяем жидкие ингредиенты с маргарином и мукой. Замешиваем тесто. Как только оно вберет в себя всю муку: больше вымешивать не требуется. Отправляем в холод на полчаса, а чтобы быстрее охлаждалось — делим на несколько частей, слегка придавив. Заворачиваем в пленку или пакет и убираем.
  4. Можно за это время подготовить начинку. Сырой картофель режем достаточно мелкими кубиками, так быстрее приготовиться начинка. Следом измельчаем кубиком репчатый лук и мелко режем куриное филе.
  5. Все соединяем, по вкусу солим и добавляем молотый черный перец. По желанию, добавляем куркуму и молотую паприку: они придадут аромат и красивый цвет начинке.
  6. Раскатываем тесто толщиной три — пять миллиметров, делим на квадраты. Удобно сразу раскатывать тесто в квадрат, чтобы не оставалось обрезков. Кстати, по желанию, вы можете сделать один большой и красивый пирог: разделить тесто на две части и сделать верх и низ, а в середину распределить начинку — на вкус курника это точно не повлияет.
  7. У меня получилось нарезать квадраты размером 15 на 15 сантиметров: можно сделать немного меньше. В середину кладем начинку и кусочек масла (так как куриная грудка у меня сухая).
  8. Поднимаем углы теста к середине, соединяем полученные стороны. По желанию, можно заплести по шву косичку.
  9. Раскладываем мини-пироги на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов. Сначала 20 минут.
  11. Достаем и смазываем яйцом для красивого оттенка. Еще, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута. Убавляем температуру духовки до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 минут: до готовности картошки и мяса. Если сделаете большой пирог, то печь следует при 180 градусах 40-50 минут.

Курник с курицей невозможно не любить: всегда вкусный, сытный и готовится очень просто. Приправы придают пирогам волшебный цвет и аромат. Тесто с хрустящими мотивами и поджаренной корочкой — это нереально вкусно! Радуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Загрузка...

 

Привет! Меня зовут Анастасия. Я - кулинар–любитель. Очень нравится проводить свободное время за готовкой ароматной и волшебной выпечки! Вы со мной сможете приготовить не только выпечку, но и мясные блюда, а также различные виды консервации. Все готовим из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Проверенные и вкусные рецепты: на каждый день и на любой праздник! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами!

ochenvkusno.com

Курник с курицей - пошаговый рецепт с фото

На Руси Курник всегда считался прекрасным свадебным пирогом, который символизировал достаток, плодородие и хорошую счастливую жизнь. По истине это настоящий праздничный пирог, еще его нередко называют царским, и в этом есть доля правды. Еще Курник можно назвать и блинчатым пирогом, и слоеным, ведь у нас чередуются слои начинки и блинов. Курник с курицей — это невероятно вкусная, нежная, ароматная и просто шикарная выпечка. И если вы хотите удивить и порадовать гостей и близких, то пеките его без сомнения. И пусть вас не пугает большое описание рецепта приготовления, на самом деле готовится он не так уж и сложно, но уверяю вас — это того стоит. Существует великое множество способов приготовления Курника с курицей, его можно готовить из слоеного теста, дрожжевого, но мне больше всего понравился именно этот способ его выпечки из сдобного пресного теста.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • около 800 гр курицы (лучше всего использовать куриные окорочка)
  • 500 гр шампиньонов или любых других грибов
  • 1 стакан вареного риса
  • 2 вареных яйца
  • 1 — 2 луковицы
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки грибов

Способ приготовления

В первую очередь приготовим тесто для Курника и оставим его в холодильнике. Затем выпекаем блинчики для нашего пирога, для меня самым лучшим рецептом показался заварных блинчиков на молоке. Выпекаются они очень легко и быстро, переворачиваются очень хорошо, получаются очень вкусными и тонкими. Готовим три вида начинки.

Для первой — смешиваем вареный рис с мелко порезанными вареными яйцами и зеленью, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Можно для сочности добавить пару столовых ложек куриного бульона, но не переусердствуйте, начинка должна быть более менее рассыпчатой. Для второй — отвариваем курицу до хорошей готовности, чтобы мясо очень хорошо отделялось от костей (я использовала куриные окорочка, мясо там более сочное), затем рвем курицу на средние кусочки руками. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень, несколько ложек куриного бульона и перемешиваем. Эта начинка не должна быть сухой. И для третьей — пережариваем порезанные шампиньоны с луком до готовности. Все начинки не должны быть горячими. Теперь приступаем к формированию нашего замечательного Курника с курицей.

Делим наше тесто на две части, одна часть должна быть немного больше второй. Меньшую часть раскатываем в не очень толстую лепешку (лучше всего раскатывать сразу на пекарской бумаге, так будет легче переносить сформированный Курник на противень), и выкладываем на нее наш блинчик. Если вы хотите, то можете обрезать у него зажаристые краешки, чтобы пирог был более нежным внутри.

Затем выкладываем слой из риса и яйца с зеленью и накрываем его блинчиком, аккуратно приминаем руками.

Следующий слой из курицы с зеленью. Снова накрываем блином и приминаем, пока у нас должны быть ровные слои.

И настала очередь начинки из жареных грибов. Также накрываем ее блинчиком и повторяем все слои еще раз, с той лишь разницей, что теперь нам надо делать наш Курник немного куполообразным, для этого в середину кладем начинки чуть больше, чем по краям.

Последний слой аккуратно накрываем последним блином и приминаем пирог руками формируя небольшой купол.

Вторую часть теста раскатываем в лепешку большую по размеру, чем первую. Для удобства переноса мы раскатываем ее также на пекарской бумаге.

Аккуратно накрываем наш пирог, формируем его и защипываем края по кругу, лишнее тесто оставляем для украшения.

Украшаем Курник по своему вкусу и желанию, вырезаем различные полоски, листики и прикрепляем к пирогу с помощью сырого яйца. Самое главное — это сделать на верху пирога, в центре, отверстие и небольшую пробочку из теста. Сформированный Курник с курицей смазываем сырым яйцом, в отверстие заливаем пару ложек куриного бульона, закрываем крышечкой и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С.

Выпекаем пирог около 40 минут, до румяности и готовности теста, ведь начинка у пирога уже готовая и он не нуждается в долгом времени выпечки. Даем Курнику с курицей остыть и подаем гостям. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Курник с курицей - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Тесто для курника:

  • 400 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • щепотка соли,
  • на кончике ложки сода.

Блины:

  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 350 мл молока,
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха,
  • соль и сахар по вкусу.

Начинка для курника:

  • 1 курица (1,5 кг),
  • 200 г вареного риса,
  • 400 г шампиньонов (лучше белых или подосиновиков, но лесные запасы кончились, а в магазин топать было лень),
  • пучок зелени (петрушка, зеленый лук),
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Вообще, курник на Руси был обрядовым пирогом ("свадебный пирог" или "царский"). Закрытый пирог с курицей, кашей (гречей), белыми грибами и блинами. Масленица и Пасха самое время для курника!

  1. Первым делом варим рис, яйца и курицу. Курицу помыть, залить водой, довести до кипения, снять пену. Варить час, не забываем добавить соль, специи, лавровый лист. Остудить.
  2. Блины: Смешать все ингредиенты, испечь на сухой сковороде тонкие блинчики. Складывать блины в стопку, смазывая сливочным маслом.
  3. Тесто:
  • Смешать размягченное масло со сметаной.
  • Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в масляную смесь.
  • Муку смешать с содой. Постепенно, перемешивая, добавить в тесто муку. Муки может потребоваться немного меньше, замесить мягкое тесто.
  • Накрыть его и убрать на 40 минут в холодильник.
  • Тем временем готовим начинку.
    • С курицы снять кожу, удалить кости, мясо разобрать на волокна.
    • Грибы крупно порезать, обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
    • Зелень мелко порубить, половину добавить в грибы.
    • Яйца очистить, мелко нарезать. Рис смешать с яйцом и оставшейся зеленью.
    • К рису добавить 1-2 ст. ложки куриного бульона, хорошо перемешать.
  • Все наши начинки готовы, начинаем собирать пирог.
  • 1/3 теста тонко раскатать, выложить на выстланный пергаментом противень. Лепешка теста должна быть диаметром чуть больше, чем блин.
  • На лепешку из теста выложить 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином.
  • Сверху 1/3 курицы, накрыть блином. Половина грибов, блин. Чередовать блины и начинку, пока она не закончится. Закончить блином.
  • Оставшееся теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог, обрезать лишнее тесто, края плотно защипать.
  • На верхушке сделать отверстие для выхода пара. Из остатков теста сделать украшения, по желанию.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут.
  • Во время выпечки несколько раз вынуть пирог и влить в отверстие 1-2 ст.л. куриного бульона.
  • Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог. Очень кстати и бульон.
  • Пирог на стол - праздник в дом!

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Курники с курицей и картофелем рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 8 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для курников с курицей и картофелем на 8 порций :

    Рецепт приготовления курников с курицей и картофелем по шагам

    Курники с курицей и картофелем отлично подойдут как для пикника, так и для ужина. Готовятся не очень долго и вовсе не сложно. Главное, соблюдать пропорции и аккуратность. Итак, для теста нам понадобится сметана, майонез, стакан муки, полстакана молока, масло сливочное и маргарин (я беру 50/50), а также соль. Для начинки понадобится куриное филе (или грудка), пара- тройка средних картофелин и одна некрупная головка лука. Куриное яйцо нам нужно для того, чтобы смазать им курники. А растительное масло - чтобы смазать противень

    Сперва займемся тестом. Для него нужно растопить сливочное масло и маргарин. Я использую пропорции 50 на 50, то есть беру 50 грамм масла и столько же маргарина. Отправляю в микроволновую печь на одну минуту. Готово!

    Затем нужно замесить тесто. Я это делаю с помощью хлебопечки в режиме "Замес теста". Если таковой не имеется, то возьмите глубокую чашку, смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Для теста мы берем муку, 100 мл, столовую ложку майонеза и сметаны. Добавим соли (я добавляю чуть меньше чайной ложки). Тесто получатся очень нежнейшим и мягким. Возможно, немного жирноватым, но это нормально. Пусть отдыхает, пока мы занимаемся начинкой.

    Тесто получатся очень нежнейшим и мягким. Возможно, немного жирноватым, но это нормально. Пусть отдыхает, пока мы занимаемся начинкой.

    Охлажденную курятину нарезаем на маленькие кубики размером не более одного сантиметра.

    Картофель очищаем и моем. И нарезаем кубиками того же размера, что и курица.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко.

    В глубокой чашке смешаем курицу, картошку и репчатый лук. Приправим солью и перцем. По желанию можно добавить свежей или сушеной зелени.

    Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Удобней это сделать так: сначала делим тесто на две равные части. Потом каждую еще на 2. И еще разок.

    Каждый кусочек раскатаем скалкой в пласт. Толщиной около 0,5 сантиметра, не больше.

    В каждый пласт - в центр- кладем по 1 - 2 столовой ложке начинки.

    Защипаем по краям, придавая курникам форму треугольника. Середину оставим открытой.

    Выкладываем их на смазанный маслом противень.

    Разогреваем духовку до 160 -180 градусов. И ставим курники минут на 30. После чего достаем, быстренько смазываем их яйцом и отправляем еще минут на 7 -10.

    Подаем к столу. Курники с курицей и картофелем готовы.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Картофель

    6

    1

    49

    231

    Масло сливочное

    0

    41

    0

    374

    Мука пшеничная

    27

    3

    175

    835

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    Куриное филе

    29

    4

    1

    326

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    Растительное масло

    0

    34

    0

    306

    всего в блюде:

    75

    155

    238

    2830

    всего в 1 порции:

    9

    19

    30

    354

    всего в 100 граммах:

    6

    13

    20

    243

    автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

    дата публикации: 28.08.2016

    просмотров: 19355

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru

    Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт с фото

    Курник - это исконно русский пирог, считающийся символом национальной кухни. Эта выпечка готовится из пресного теста с большим количеством вкусной, сочной мясной начинки. Кстати, особенностью курника является еще и то, что он всегда закрыт сверху.

    Немного информации о лакомстве

    Традиционное русское лакомство подавалось на стол еще во времена Ивана Грозного. Тогда эта ароматная выпечка символизировала изобилие и богатство, являясь обязательным атрибутом любого знатного торжества. Готовился пирог в виде своеобразного конуса, на верхушке которого всегда имелось отверстие для выхода пара.

    Изначально начиняли курник только курицей, благодаря чему, к слову, он и приобрел столь необычное название. Правда, с течением времени классическая рецептура русского пирога постоянно менялась, в нее добавлялись все новые и новые ингредиенты. Например, кроме мяса, курник можно начинить еще грибами, луком, картошкой или сыром - от этого его вкус уж точно не пострадает. Неизменной составляющей традиционного курника остались только блины, которые позволяют сделать структуру пирога слоистой.

    Особенности

    Классическая выпечка готовится с добавлением крупы, но картошка более любима отечественными гражданами. К тому же она намного питательнее и в композиции с мясом дает деликатный и приятный вкус. Готовить пирог можно с филе, но ради экономии можно воспользоваться другими частями птицы.

    Питательная, вкусная и необыкновенно ароматная выпечка, сдобренная большим количеством сочной начинки, пользуется огромной популярностью на протяжении сотен лет, в особенности у мужского пола. Но вместе с тем рецепт курника с курицей и картошкой остается простым в любом исполнении, а сам процесс приготовления не отнимает много сил. Несмотря на опасения современных хозяюшек, испечь вкуснейший пирог своими руками совсем несложно.

    Секреты приготовления

    Закрытая выпечка имеет форму купола. Классический рецепт курника с картошкой и курицей предусматривает использование пресного теста, которое отлично сохраняет рисунок даже после выпекания. Но сегодня это лакомое угощение готовят на разных основах: сдобной и слоеной. И конечно, кое-какие правила приготовления курника с картошкой и курицей знать необходимо.

    • Чтобы пирог получился красивым и аккуратным, начинку следует выкладывать равномерно. При этом очень важно оставлять немного места по краям, чтобы продукты не вываливались из выпечки.
    • Для того чтобы во время выпекания пирог приобрел аппетитную корочку, его верхушку следует заранее смазать подсолнечным маслом либо взбитым яйцом.
    • Ни при каких обстоятельствах не делайте тесто для курника чересчур тугим, но и слишком липким оно тоже быть не должно. А для того чтобы добиться необходимой консистенции, всыпайте муку небольшими порциями, а не всю сразу.
    • Обязательное условие этой выпечки - многослойность, которая достигается за счет использования блинов. Каждый "этаж" начинки следует сопровождать тонкими лепешками - в результате пирог получится очень пышным и необычным.
    • Кроме сдобного и слоеного теста, курник с картошкой и курицей можно приготовить из блинной основы.
    • Готовность пирога можно проверить, приподняв его уголок. Если тесто не сгибается, значит, блюдо можно вынимать из печи.

    Пошаговый рецепт курника с курицей и картошкой

    Это угощение для тех, кто хочет побаловать свою семью настоящим, аппетитным, благоухающим пирогом. Ради сокращения времени приготовления многие хозяйки покупают уже готовую основу. Но по-настоящему вкусным и привлекательным курник с картошкой и курицей получится только в том случае, когда вы собственноручно замесите тесто и испечете его. Поверьте, эти хлопоты стоят такого результата.

    Постная основа, сделанная на кефире, дает возможность пирогу долго не черстветь. Кроме того, такое угощение с легкостью усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.

    Итак, для приготовления курника с курицей и картошкой по пошаговому рецепту вам потребуется:

    • 250 мл кефира;
    • примерно 0,5 кг муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • такое же количество соды;
    • 200 г сливочного масла или маргарина;
    • 0,5 кг курицы;
    • 4 крупных картошки;
    • 3 головки лука;
    • соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.

    Имейте в виду, количество муки может значительно отличаться от указанного в рецептуре.

    Способ приготовления

    Этот рецепт курника с курицей и картошкой с фото поможет вам замесить тесто для пирога действительно быстро и легко.

    Шаг 1. Перелейте теплый кефир, желательно комнатной температуры, в большую, глубокую емкость. Добавьте к нему соду и размешайте, чтобы она начала бродить.

    Шаг 2. Если вы не выложили сливочное масло предварительно, то слегка размягчите его на водяной бане. В таком виде отправьте его к кефиру и перемешайте массу до однородной, гладкой консистенции.

    В завершение в тесто нужно добавить муку: ее должно быть столько, сколько возьмет тесто. Другими словами, всыпать ее нужно маленькими порциями до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оберните приготовленное тесто пленкой и оставьте в тепле на 2 часа.

    Шаг 3. Теперь настал черед начинки для будущего курника. Вымойте и очистите подготовленные овощи. Лук, картошку и курятину нарежьте маленькими кусочками.

    Сборка курника

    Шаг 4. Спустя указанное время приступите к формированию пирога. Разделите тесто на две части, одна из которых будет немного больше второй. Вот его и нужно будет раскатать в первую очередь по форме противня или используемой для запекания посуды.

    Шаг 5. Получившийся пласт аккуратно переложите в подготовленную емкость и сформируйте ровные бортики. К слову, не забудьте смазать посуду кусочком сливочного масла.

    Шаг 6. Внутрь сделанной заготовки выложите начинку слоями, слегка присолив и поперчив ее. Кроме подготовленных ингредиентов, положите туда несколько кусочков масла. По желанию можете отправить сюда мелко нашинкованную зелень.

    Шаг 7. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте им основу, хорошенько защипнув края. А для того чтобы пирог хорошо пропекся, в его верхушке нужно проделать одно большое или несколько маленьких отверстий для выхода пара.

    Шаг 8. Украсьте курник оставшимися кусочками теста, слепив какие-нибудь фигурки или орнамент. Это, конечно, по желанию, но с красивым оформлением пирог будет смотреться гораздо наряднее и привлекательнее.

    Шаг 9. Противень с пирогом отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать курник с курицей и картошкой нужно 40 минут.

    Спустя указанное время достаньте пирог и смажьте его верхушку растительным маслом или взбитым яйцом. После этого снова верните его в печь на пару-тройку минут.

    В результате у вас получится необычайно ароматное угощение с привлекательной румяной корочкой и удивительно сочной начинкой.

    Рецепт с фото ленивого курника с курицей и картошкой

    Если у вас в запасе совсем немного свободного времени, а порадовать семью благоухающей домашней выпечкой все же хочется, воспользуйтесь упрощенным способом приготовления русского пирога. Для него вам понадобится:

    • 100 г сливочного масла либо маргарина;
    • 2 стакана муки;
    • вдвое меньше молока;
    • чайная ложка соли;
    • столько же соды;
    • 6 картофелин среднего размера;
    • 0,5 кг курицы;
    • крупная головка лука;
    • соль и разнообразные специи.

    Постарайтесь заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они к моменту приготовления обладали одной температурой.

    Ход действий

    Шаг 1. Растопите маргарин так, чтобы он стал мягким, но не жидким. Затем добавьте к нему просеянную муку и тщательно вымешайте массу. Сюда же отправьте теплое молоко, соль и соду. Все ингредиенты размешайте до однородности. Пока будете готовить начинку для пирога, накройте тесто полотенцем или полиэтиленом.

    Шаг 2. Нарежьте мякоть, лук и картофель кубиками. Посолите и поперчите начинку, тщательно перемешав все компоненты.

    Шаг 3. В качестве формы для запекания лучше всего вооружиться обыкновенной сковородкой. Смажьте ее небольшим количеством масла и вылейте в нее половину приготовленного теста. Так оно равномерно распределится по поверхности.

    Заключительный этап

    Теперь выложите сверху приготовленную начинку и выровняйте ее. Залейте второй половиной теста и отправьте в духовку. Выпекать ленивый курник с курицей следует при 180 градусах в течение часа.

    Как видите, по этому рецепту не нужно раскатывать тесто, защипывать его края, формировать целую конструкцию. Все выходит само собой, а готовый курник получается не менее аппетитным и вкусным.

    Кстати, по желанию вы можете дополнить рецептуру всевозможными овощами и грибами. Так ваша выпечка станет еще более ароматной, сочной и вкусной. А украшать курник совсем необязательно - его хрустящая корочка и без всяческого оформления выглядит очень привлекательно.

    fb.ru

    Курник с курицей (пошаговый рецепт с фото)

    Курник - это блюдо русской кухни в котором изначально использовались: дрожжевое тесто, блины, мясо курицы, гречневая каша, грибы.

    Я сделаю небольшое отступление от традиционного рецепта и вместо блинов буду применять тонкие слои основного теста.

    Грибы можно взять шампиньоны свежие или консервированные, я приготовила из маслят, которые отварила заранее.

    1) Замесить тесто, взяв теплое молоко, яйца, соль, сахар, дрожжи. Поставить в теплое место, примерно на полтора часа. После чего тесто вымесить и опять оставить на сорок минут, не забыть накрыть салфеткой.

    2) Отварить хорошо промытую курицу. Остудить и измельчить мясо, отделив от костей. Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.Свежие грибы, если нужно отварить. Лук почистить, нарезать и пожарить до полупрозрачного состояния в курином жире и разделить на три части. С одной частью лука в течении пяти минут обжарить грибы посолить и поперчить.

    3) Также по отдельности с луком обжарить куриное мясо и гречневую кашу примерно по пять минут при помешивании. Три разные начинки курника готовы.

    4) Тесто делим на три части, одну нужно раскатать в тонкий круглый пласт и выложить в форму, смазанную маслом. На него выложить примерно половину гречневой начинки.Другой кусок теста делим на пять частей, каждую из них нужно будет поочередно раскатать очень тонко, можно помочь перекидывая на руках, примерно как делают пиццу. Накрываем таким «блинчиком» гречку.

    5) Выложить половину куриного фарша. Опять раскатать тонкий слой теста, разместить поверх куриного фарша, потом грибы, слой теста.

    6) И повторить еще раз все слои начинки, перекладывая их тоненькими слоями теста.От последнего куска теста отделим небольшую часть для украшения, а остальное раскатываем в большой пласт, закрываем наш курник с курицей.

    7) Подворачиваем края этого пласта под самый нижний или соединяем их, защипывая. Делаем украшения из теста, выкладываем на пирог. В центре курника нужно сделать отверстие. Сверху курник с курицей смазываем сметаной или яйцом, пусть на 15 минут постоит, немного поднимется.

    8) Ставим выпекаться в печь на 180 градусов примерно на 40 минут. После того как курник с курицей будет извлечен из печи, смазать сливочным маслом.

    pechenuka.com

    Курник с курицей, картошкой, грибами: пошаговые рецепты с фото и видео

    Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара. Праздничный курник с курицей позже начали готовить в разных интерпретациях, добавляя в классический рецепт новые ингредиенты. Неизменными оставались блины, с помощью которых формируют слоистую структуру пирога.

    Особенности приготовления блюда

    Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить курник:

    1. Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
    2. Структура курника имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
    3. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
    4. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
    5. Готовность курника проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
    6. Вместе с курником обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.

    Как сделать тесто для курника

    Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто на курник следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.

    Песочное на маргарине и кефире

    Ингредиенты:

    • кефир 1%– 2/3 ст.;
    • маргарин сливочный – 0,25 кг;
    • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • мука – 3-3,5 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление песочного теста:

    1. Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
    2. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
    3. Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
    4. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
    5. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
    6. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
    7. Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.

    Слоеное на сметане

    Ингредиенты:

    • мука – 0,5 кг;
    • сметана – ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 80 г;
    • соль.

    Приготовление слоеного теста для курника:Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.

    1. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
    2. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
    3. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
    4. Готовую основу для курника на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.

    Сдобное на молоке

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 1/4 ст.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • мука – 350 г;
    • сметана небольшой жирности – 30 мл;
    • соль.

    Приготовление теста на пирог с курицей:

    1. Растопите масло, оставьте остыть.
    2. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
    3. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
    4. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
    5. Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.

    Как замесить дрожжевое тесто

    Ингредиенты:

    • молоко свежее – 1 ст.;
    • мука 1 сорта – 500 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль.

    Приготовление дрожжевой основы для курника с курицей:

    1. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
    2. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
    3. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.

    Приготовление начинки

    Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр.

    Ингредиенты для классической начинки:

    • рис отварной – 200 г;
    • лук (некрупный) – 2 шт.;
    • грибы (белые/шампиньоны) – 0,4 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • куриное филе – до 1 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • специи, соль.

    Приготовление:

    1. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень.
    2. Сварите курицу, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности.
    3. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами.

    Пошаговые рецепты вкусного курника с курицей

    Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. Как испечь курник с курицей?

    Классический рецепт

    Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью.

    Ингредиенты для теста (купол):

    • мука – 0,4 кг;
    • молоко – 50 г;
    • сметана 20% – 3 ст. л.;
    • сода пищевая– 1/4 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г.

    Ингредиенты для блинов:

    • молоко кислое – 0,35 л;
    • мука 1 сорт – 2/3 ст.;
    • яйцо куриное;
    • сахарный песок, соль.

    Компоненты для начинки:

    • курица – до 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • белые грибы – 0,4 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • гречка – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • специи, соль.

    Приготовление курника:

    1. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением).
    2. Пожарьте 7-8 блинчиков.
    3. Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью.
    4. Курицу отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном.
    5. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами.
    6. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника.
    7. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, курица, грибы. После все повторите.
    8. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином.
    9. Сверху на весь курник поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно.
    10. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките курник не дольше 30 минут.

    Как готовить с картофелем в духовке

    Что приготовить из курицы и картошки? Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с курицей пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям.

    Ингредиенты для теста:

    • мука 1 сорта – 3 ст.;
    • сметана 20% – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль, немного соды.

    Ингредиенты для начинки курника:

    • картофель пюре – 300 г;
    • отварная курица – 300 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • специи, соль;
    • луковица – 1 шт.

    Рецепт курника с мясом и картошкой:

    1. В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью.
    2. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса.
    3. Смешайте мелко нарезанную курицу с картофельным пюре.
    4. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью.
    5. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте.
    6. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см.
    7. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики.
    8. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью.
    9. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар.
    10. Смажьте курник взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут.

    Как испечь с курицей и грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука 1 сорта – 4 ст.;
    • сода или разрыхлитель – ч. л.;
    • сметана – ст.;
    • картофель небольшого размера– 4 шт.;
    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • грибы консервированные – 0,2 кг;
    • луковица;
    • соль.

    Приготовление курника в мультиварке:

    1. Растопите сливочное масло, остудите.
    2. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Добавьте к маслу.
    3. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто.
    4. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час.
    5. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой.
    6. Лук очистите и порубите полукольцами.
    7. Разогрейте сковороду, протрите маслом и поджарьте лук с грибами на сильном огне 2-4 минуты.
    8. Освободите сковороду и поджарьте на ней мелко нарезанную курицу в течение 6 минут, часто помешивая.
    9. Тесто разрежьте на две половины: одну раскатайте в лепешку подходящего для мультирарки диаметра. Положите ее в чашу, сделав из теста бортики не меньше 5 см.
    10. После выложите начинку: грибы, потом курицу, а сверху картофель.
    11. Раскатайте оставшуюся часть теста для курника, закройте ею пирог, защипнув края. Проткните верхушку вилкой либо шпажкой в нескольких местах, так тесто не надуется.
    12. Включите опцию «Выпечка» на час. Спустя 10 минут выньте курник из мультиварки, переверните другой стороной и отправьте обратно. Перед подачей пирог с курицей следует остудить.

    Мини-курники с сыром и курицей

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • молоко свежее – 1/2 ст.;
    • сливочное масло – 150-180 г;
    • майонез нежирный – 100 мл;
    • укроп/петрушка – 1 пучок;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук (небольшой) – 3 шт.;
    • курица – 300-400 г;
    • специи, соль.

    Приготовление маленьких курников с курицей:

    1. Смешайте с маслом просеянную муку.
    2. Майонез, 1 яйцо, молоко взбейте миксером.
    3. Соедините подготовленные ингредиенты, доведя до однородности, уберите ненадолго тесто в холодильник.
    4. Очистите мясо от кожицы, перемелите в фарш.
    5. Почистите лук и картофель, нарежьте кубиками.
    6. Зелень мелко измельчите.
    7. Соедините овощи, мясо, зелень. Разбейте в смесь оставшееся яйцо, добавьте приправ и перемешайте.
    8. Разделите приготовленное тесто на 3 кусочка, из каждого сформируйте толстую колбаску, после нарежьте на небольшие комочки.
    9. Их раскатайте в лепешки, обрезая стаканом неровные края.
    10. Выложите с помощью ложки начинку на заготовки, соедините края лепешек, сформировав треугольники. В центре мини-курников сделайте небольшие отверстия ножом.
    11. Смажьте противень маслом, поместите на него курники и отправьте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 190-200 °С.
    12. После выпекания положите на верхушку каждого мини-пирога по ломтику сливочного масла, накройте кухонным полотенцем (без ворса) и оставьте на 8-10 минут.

    Как печь пирог курник из блинов и курицы

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • блины – до 15 шт.;
    • курица – 100 г;
    • луковица;
    • сметана – 1 ст.;
    • грибы белые – до 250 г;
    • твердый сыр – 50-70 г;
    • зелень;
    • специи.

    Как нужно готовить курник из блинов с курицей и грибами:

    1. Мелко порежьте филе, лука. Обжарьте, посолите, добавьте сметаны и тушите 12-15 минут.
    2. Остаток луковицы пожарьте с грибочками.
    3. Вареное яйцо измельчите, добавьте зелень.
    4. Застелите форму фольгой либо пергаментом, на дно и бортики выстелите блины так, чтобы они свисали.
    5. Смажьте нижние блинчики сметаной, высыпьте и распределите грибы. Накройте слой 2 блинами.
    6. Следующий слой – курица со сметаной. Снова положите 2 блина и смажьте сметаной.
    7. Следом выложите яйца, 2 блина со сметаной. Закройте пирог свисающими по бортикам блинчиками. Сверху присыпьте крупно натертым сыром.
    8. Выпекайте его полчаса при 190 °С.

    Видео: как приготовить курник из курицы в домашних условиях

    tvoi-detki.ru