Лактобактерии – это то, что обеспечит здоровье. Лактобактерии что это


что это такое, инструкция по применению, препараты на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (50)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З] Заместительная гормональная терапия (1)
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома (16)

medside.ru

что это, в каких продуктах и препаратах содержатся

Кисломолочные продукты стали одной из обязательных составных частей рациона человека еще в те далекие времена, когда люди только научились употреблять молоко животных в пищу. За сотни тысяч лет кефир, кумыс, простокваша и сыр доказали свою незаменимость в деле сохранения и приумножения здоровья человека. Но только в двадцатом веке ученые смогли определить главных участников молочнокислого брожения. Оказалось, что это лактобактерии – микроорганизмы, разлагающие природные сахара на молекулы молочной кислоты.

Основные характеристики лактобактерий

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  1. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  2. Бактерии бифидо грамположительны.
  3. Являются гетеротрофами.
  4. Факультативные анаэробы.
  5. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  6. Спор не образуют.

Польза

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Хелиобактер пилори;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

В каких продуктах искать

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.

В каких препаратах используются

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения бифидо- и лактобактерий. Фармацевтическое производство постоянно осваивает новые рецептуры и постоянно расширяется перечень тех препаратов, в каких имеются указанные представители полезной микрофлоры.

Бифидобактерии:

  1. Препарат Бифидок – кефир с содержанием бифидобактерий. Можно принимать каждый день для профилактики дисбактериозов, а также для общего укрепления и омоложения организма. Цена на такие продукты не выше, чем на среднюю линейку кисломолочных продуктов.
  2. Биовестин – жидкий лекарственный препарат, который следует принимать одновременно с антибиотиками, когда микрофлора кишечника практически полностью истребляется.
  3. Препарат Бифидобактериум в форме ректальных свеч применяется при диареях.

Лактобактерии:

  1. Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка.
  3. Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью.
  4. Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.

Назначение пробиотиков собакам

Хоть пищеварительные системы людей и собак отличаются, но, как у всех млекопитающих хищников, в наших организмах имеются одинаковые органы с одинаковой микросредой. У собак, как и у человека, есть кишечник, и он имеет похожие связи со всеми другими внутренними органами.

В ветеринарной практике для лечения собак и профилактики у них дисбактериозов применяются аналоги препаратов с содержанием бифидо- и лактобактерий, которые оказывают благотворное влияние на человека. Существуют такие аналоги для собак:

  1. Лактобифадол. Содержит как лакто-, так и бифидобактерии. Не только восстанавливает микрофлору кишечника собак, но и обеспечивает общее оздоравливающее действие на весь организм собак.
  2. Биопротектин предназначен для лечения собак после химиотерапии и курса антибиотиков. Кроме бифидо- и лактобактерий, содержит экстракт расторопши, что оказывает дополнительное лечебное действие на печень собак.

Лишним будет упоминать, что собачьи аналоги нельзя назначать людям. Такие аналоги хоть и содержат похожие штаммы лакто- и бифидобактерий, но вспомогательные вещества в них рассчитаны на разную внутреннюю среду организмов, в чем и заключается разница в препаратах, содержащих бактерии «лакто».

Опыт применения

Среди людей, которые прошли лечение лактобактериями, сложно встретить пациентов, у которых имеются отрицательные отзывы. Пробиотики данной группы не имеют практически никаких противопоказаний и могут использоваться в качестве лечения или профилактики на регулярной основе, что не исключает посещение врача и получение его консультаций.

Положительные отзывы богаты описаниями положительных эффектов общего омоложения, оздоровления и укрепления всего организма.

Отзывы об использовании бактериальных заквасок более разнородны, и встречаются люди, которым не нравятся кисломолочные продукты. Но эти отзывы носят индивидуальный характер.

probakterii.ru

Лактобактерии - это... Что такое Лактобактерии?

?

Лактобактерии Научная классификация Латинское название Виды

Бактерии Lactobacillus (около клеток вагинального эпителия)

Царство: Бактерии
Отдел: Firmicutes
Класс: Bacilli
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Lactobacillaceae
Род: Лактобактерии
Lactobacillus Beijerinck, 1901

L. acetotoleransL. acidifarinaeL. acidipiscisL. acidophilusL. agilisL. algidusL. alimentariusL. amylolyticusL. amylophilusL. amylotrophicusL. amylovorusL. animalisL. antriL. apodemiL. aviariusL. bifermentansL. brevisL. buchneriL. camelliaeL. caseiL. catenaformisL. cetiL. coleohominisL. collinoidesL. compostiL. concavusL. coryniformisL. crispatusL. crustorumL. curvatusL. delbrueckiitypusL. delbrueckii subsp. bulgaricusL. delbrueckii subsp. lactisL. diolivoransL. equiL. equigenerosiL. farraginisL. farciminisL. fermentumL. fornicalisL. fructivoransL. frumentiL. fuchuensisL. gallinarumL. gasseriL. gastricusL. ghanensisL. graminisL. hammesiiL. hamsteriL. harbinensisL. hayakitensisL. helveticusL. hilgardiiL. homohiochiiL. inersL. ingluvieiL. intestinalisL. jenseniiL. johnsoniiL. kalixensisL. kefiranofaciensL. kefiriL. kimchiiL. kitasatonisL. kunkeeiL. leichmanniiL. lindneriL. malefermentansL. maliL. manihotivoransL. mindensisL. mucosaeL. murinusL. nageliiL. namurensisL. nantensisL. oligofermentansL. orisL. panisL. pantherisL. parabrevisL. parabuchneriL. paracollinoidesL. parafarraginisL. parakefiriL. paralimentariusL. paraplantarumL. pentosusL. perolensL. plantarumL. pontisL. psittaciL. renniniL. reuteriL. rhamnosusL. rimaeL. rogosaeL. rossiaeL. ruminisL. saerimneriL. sakeiL. salivariusL. sanfranciscensisL. satsumensisL. secaliphilusL. sharpeaeL. siliginisL. spicheriL. suebicusL. thailandensisL. ultunensisL. vaccinostercusL. vaginalisL. versmoldensisL. viniL. vitulinusL. zeaeL. zymae

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий.

Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Применение

В пищевой промышленности

Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.

Медицинское

Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и репродуктивной системы у женщин (после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).

Биологические свойства. Лечебный эффект препаратов которые содержат лактобактерии, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма.

dic.academic.ru

Лактобактерии (род бактерий)

Назад к списку

03.11.2017

Загрузка...

История обнаружения

Lactobacillus (русское название — лактобактерии или лактобациллы) — микроорганизм, пальма первенства в открытии которого делится между двумя учеными — Луи Пастером и Стаменом Григоровым. Утверждают, что знаменитый французский микробиолог обнаружил этих бактерий еще в 1857 году. Болгарский же исследователь обнародовал свое открытие в 1905 году. Немцы оспаривают звание первооткрывателей, поскольку так называемая палочка Додерляйна известна им, как и всему медицинскому ученому сообществу, с 1895 года.

Немаловажная роль в интенсивном изучении видовых и родовых особенностей принадлежит русским ученым. Например, Lactobacillus bulgaricus была обнаружена Боголюбовой О.М. еще в 1907 году, в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. После этого открытия, буквально через год, Будинов, работавший в Московской бактериолого-агрономической станции, выделил Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus casei. Другие виды этого рода были обнаружены спустя десятилетия. В 2005 году профессор Пермской государственной медицинской академии Циммерман Я. С. сообщил об открытии Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri и ряде других видов, обитающих в желудке.

Внешний вид под микроскопом

Лишенные жгутиков небольшие (около 1 мкм в длину) палочки с закругленными концами. Окрашиваются по методу Грама, при этом у отдельных штаммов могут быть обнаружена зернистость цитоплазмы. Спор не образуют.

Где обитает

Большая часть лактобактерий была обнаружена в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Также привычной средой их обитания является слизистая оболочка вагины. У новорожденных детей лактобациллы составляют порядка 2,5% нормофлоры кишечника.

Классификация

ЦарствоBacteria

ТипFirmicutes

КлассBacilli

ПорядокLactobacillales

СемействоLactobacillaceae

РодLactobacillus

Свойства

Анаэробы или микроаэрофилы. Способны размножаться в широком диапазоне температур — от +10°С до +50°С, однако температурный оптимум лежит в пределах 30-40°С. В процессе жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду лактоцины, молочную кислоту, лизоцим, ацидолин, лактоцидин.Ферментативная активность у разных видов варьирует, однако все они способны сбраживать сахара, такие как мальтоза, галактоза, сахароза и другие. Могут образовывать биопленки, защищающие колонии от неблагоприятных факторов окружающей среды. Исследователи полагают, что именно это свойство позволило отдельным видам выживать даже в такой агрессивной среде, как желудочный сок.

Функции

В организме человека и животных лактобактерии играют роль иммуномодуляторов, повышая активность нейтрофилов и макрофагов. Обладают способностью усиливать синтез иммуноглобулинов и принимают участие в продукции интерферонов. Помогают в переваривании белков и жиров, трансформируя их в легкоусваиваемую форму.

Благодаря синтезу молочной кислоты поддерживают кислую среду в кишечнике, благодаря чему подавляется рост грибков рода Кандида, патогенных микроорганизмов. Обнаружена взаимосвязь между снижением титра лактобацилл и следующим за этим снижением количества бифидобактерий. которые также являются представителями нормофлоры организма.

В то же время, некоторые ученые полагают также, что отдельные виды, в частности Lactobacillus iners, способны вызывать вагинозы. В качестве доказательства приводится высокий титр этих бактерий при воспалительных заболеваниях вагины, на фоне угнетения других видов.

Назад к списку

normoflorin.ru

Что такое лактобактерии? — Альманах здоровьЯ

В кишечнике человека находится множество микроорганизмов. Есть полезные, без которых не может нормально протекать пищеварение. А есть вредные, которые пагубно влияют на здоровье. Давайте попробуем разобрать по полочкам сложный мирок микрофлоры кишечника детей. А смотреть будем на примере лактобактерий.

Что же такое лактобактерии?

Лактобактерии – анаэробные (развиваются при полном отсутствии кислорода) микроорганизмы. Род у лактобактерий большой, он включает 44 вида.  И находятся эти микроорганизмы практически во всех отделах ЖКТ. Лактобактерии — это такие же организмы, как и бифидобактерии. Они прекрасно дополняют друг друга и решат серьёзные проблемы. Появляются лактобактерии в нашем организме с рождения и остаются в нём навсегда.

Лактобактерии осуществляют защитную функцию организма. Они вступают в реакции с другими микроорганизмами, способны подавлять патогенных и гнилостных микробов. Кроме этого ещё и образуется молочная кислота и перекись водорода, их можно назвать природными антибиотиками. Благодаря этому лактобактерии укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма человека.

Лактобактерии можно назвать натуральными оздоровителями. Это можно рассмотреть на “волновой теории”. Согласно данной теории, вкус, цвет и запахи организм получает из окружающей его среды в виде разночастотных волн. А микроорганизмы удерживают эту информацию. Патогенные микробы улавливают информацию на других частотах. Если ребёнок раздражительный, много злится, то лактобактерии погибают, под натиском вредных микробов, давая тем самым развиваться различным заболеваниям. Чтобы не губить лактобактерии, необходимо не только правильно питаться, повышать их количество медикаментозным путём, но и настраиваться на хорошее настроение. Разделяете вы эту точку зрения или нет, но лактобактерии всё равно остаются полезными микроорганизмами, без них наша жизнь попросту не может состояться.

Про лактобактерии имеется куча информации, но человеку, который не сталкивается по жизни с биологией очень трудно разобраться, когда они слышат правду, а когда нет. Давайте попробуем разрушить мифы о лактобактериях.

Мифы о лактобактериях.

1.         При помощи продуктов питания, содержащих лактобактерии можно справиться с дисбактериозом. Нет, это не так. Кисломолочные продукты лишь нормализуют уровень лактобактерий, но не борются с дисбактериозом. Кисломолочные продукты подойдут только для профилактики кишечных заболеваний и дисбактериоза. Чтобы организм смог справиться с дисбактериозом, врачи прописывают медикаменты. Например, препарат Нормобакт. Этот препарат – скопище живых лакто- и бифидобактерии. Помимо полезных микроорганизмов, в данном препарате сразу находится и полезная микрофлора. Благодаря ей микроорганизмы могут сразу расти и размножаться.

2.         Основная функция лактобактерий – поддержание нормальной работы кишечника. Это не совсем так. Лактобактерии, как и вредоносные микробы погибают от воздействия антибиотиков, потом их необходимо восстанавливать. Но лактобактерии выделяют вещества, которые снижают риск остеопороза, уменьшают тяжесть респираторных заболеваний, препятствуют старению организма и другие полезные функции.

3.         В пребиотических продуктах содержится непонятная микрофлора, так как лактобактерии живые, и контролировать их увеличение, уменьшение невозможно. Нельзя однозначно ответить. Да, продукты с лактобактериями требуют чётких условий хранения. Температура хранения должна быть не выше +6 градусов. Согласитесь, этого трудно добиться, особенно при перевозке продуктов на дальние расстояния. Если не учитывать данный фактор, то колонии лактобактерий предсказуемы.

4.         Количество лактобактерий в организме может оказаться чрезмерным. Считая данный миф правильным, люди считают, что нельзя часто употреблять пребиотические продукты. Это не так. Ведь из-за смены кислой среды (в желудке), на щелочную (в 12-ти перстной кишке) в живых остаётся всего около 7% лактобактерий. Поэтому прибиотические продукты, наоборот, учёные рекомендуют вводить в рацион каждый день.

 

А теперь давайте подробнее рассмотрим пользу лактобактерий для нашего организма.

1. Кишечные заболевания. Лактобактерии предотвращают риск возникновения заболеваний ЖКТ. Всё благодаря взаимодействию этих микроорганизмов с микрофлорой человека. Благодаря этому вырабатываются вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий.

2. Улучшение пищеварения. Некоторые виды лактобактерии участвуют в процессе пищеварения, они переваривают сложные соединения пищи.

3. Повышение иммунитета. Чтобы организм чувствовал себя хорошо. Ему необходимы витамины. Лактобактерии  продуцируют перекись водорода и молочную кислоту. А они отвечают за выработку интерферона (защитный белок, которые борется с вирусами) и иммуноглобулины.

4. Улучшают обмен веществ. Молочная кислота, производимая лактобактериями, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. Лактобактерии синтезируют летучие жирные кислоты.

Теперь у вас будет представление, что такое лактобактерии, чем они полезны для нашего организма.

 

 

 

 Терапевт: Ланевская Рената Ивановна.

Источник:

1. ПРИКАЗ Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА»

2. Смирнова Г.И., Ляликова В.Б.. Методы диагностики и лечения дисбактериоза у детей /  Первый Московский государственный медицинский университет им. М.И. Сеченова- М., 2012

3. Коровина Н.А., Захарова И.Н. и др, «Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей»/Российская Медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, 2004

splanhnologiya.ru

норма у женщин. Что такое Lactobacillus spp

Бактерии – это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые – условно патогенные бактерии – тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и экзогенных факторах (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся патогенные бактерии, они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет - 106- 109 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество – это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 106 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 102–103 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 106–107 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества молочнокислых бактерий на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp – что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

fb.ru

Лактобактерии для кишечника: препараты | LS

С дисбактериозом сегодня знакомы почти все. При таком заболевании нарушается нормальный баланс микрофлоры - это плохо отражается на работе всего организма. Пополнить запас полезных бактерий только с пищей удается не всегда. Поэтому, чтобы поставить бифидо- и лактобактерии для кишечника, используются препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Зачем кишечнику лактобактерии и бифидобактерии?

Кишечник населяют полезные и вредные микроорганизмы. Самые многочисленные представители «хорошей» микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии. Их соотношение должно выражаться как 1:100. Если это равновесие нарушается или возрастает количество стрептококков, стафилококков, грибков, дрожжей, то появляется расстройство стула, метеоризм, боль, чувство усталости, снижается иммунитет.

Если пациент приходит к врачу с такими жалобами, то ему прописывают пробиотики. В них содержатся живые лакто- или бифидобактерии. Первые участвуют в расщеплении растительной пищи, преобразуют лактозу и углеводы в молочную кислоту, формируют кислую среду, которая губительна для патогенных бактерий. Лактобактерии проживают во всех отделах пищеварительной системы и влагалище.

Читайте также:

Бифидобактерии живут в толстой кишке. Они содействуют расщеплению углеводов, не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, препятствуют попаданию токсинов и других «вредителей» во внутреннюю среду организма, предупреждают аллергию, подавляют образование канцерогенов и выполняют много другой важной работы.

В каких таблетках живут лактобактерии?

Какие средства лучше использовать в качества источника лактобактерий для кишечника? Препараты, которые чаще всего используются для этих целей, - это:

  • Лактобактерин. В нем содержатся лактобациллы плантарум – антагонисты патогенных микроорганизмов. Для восстановления работы кишечника назначается Лактобактерин в таблетках (их принимают до еды 2-3 р. в сутки). При гинекологических заболеваниях он используется в форме суппозиториев;
  • Аципол. В его составе присутствуют кефирные грибки и лактобактерии. Капсулы необходимо принимать перорально по 1 шт. до 4 р. в день за 30 мин. до употребления пищи. Он подходит и для детей младше 3 лет. Так как им сложно проглотить капсулу, ее вскрывают и состав смешивают с молоком или водой;
  • Лацидофил. Применяется для устранения дисбактериоза, назначается при колитах, гастроэнеритах и синдроме хронической усталости. Взрослым - по 1-2 капсулы во время еды трижды в день; детская доза начинается с 1 таблетки в день (для грудничков до 6 месяцев), затем увеличивается до 2 капсул в 2 приема;
  • Ацилакт. Активно формирует кислую среду. Его главный компонент – лактобациллы ацидофилус. В аптеке можно найти свечи, таблетки (их пьют по 2-3 раза в день до еды) и порошок для суспензии (на флакон с 3 дозами надо 15 мл воды). Эта добавка подходит для тех, у кого обнаружена непереносимость молока, так как в ней почти не содержится лактозы.

Лучшие добавки с бифидобактериями: названия

Среди пробиотиков с бифидобактериями наиболее популярны такие средства:

  • Бифидумбактерин. В его составе – бактерии бифидум (они в значительном количестве находятся в кишечнике новорожденных). Средство можно принимать при симптомах дисбактериоза и для профилактики. Перед употреблением его разводят в воде либо кисломолочных продуктах (для грудничков - в материнском молоке). Дозировка для взрослых – по 2 пакетика 3-4 р. в день. Бифидумбактерин в свечах используется как составляющая комплексной терапии при вагинозах, кольпитах, дисфункции кишечника с поражением нижних отделов;
  • Бифидобак. Включает Bifidobacterium adolescentis. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает ускорить усвоение белков, углеводов и жиров, нормализует обменные процессы. Принимают с едой по 1 капсуле 2-3 р. в день;
  • Бифилиз. В нем присутствует сразу два вида бифидобактерий – бифидум и лизоцим. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное действие. Выпускается в виде порошка, перед употреблением его заливают водой, взбалтывают и выпивают за 30 мин. до приема пищи (2 р. в день по 5 доз).

Симбиотики: все нужные бактерии в одной таблетке

Так что же Вам принимать для улучшения работы кишечника - лактобактерин или бифидумбактерин? Ответить, в чем разница между этими добавками легко: первый препарат поставит в организм лактобактерии, а второй - бифидобактерии. Но как узнать, какие из этих микроорганизмов оказались в дефиците? Можете использовать такой совет: если Вы страдаете от запоров, то лучше выбрать Лактобактерин, если Вас мучает жидкий стул, то выбирайте Бифидумбактерин.

И все же эта рекомендация не является универсальной. Чтобы не ошибиться, лучше просто использовать комбинированные добавки - симбиотики, содержащие и те и другие полезные бактерии, причем в нужных количествах. Их лучшие представители хорошо известны. Это:

  • Линекс. Содержит сразу 3 вида «хороших» бактерий – бифидо, лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Как принимать линекс взрослым и детям? Первые должны пить по 2 капсулы 3 р. в день с умеренным количеством жидкости. Дозировка для детей зависит от возраста: до 2 лет - по 1 капсуле 3 р. в день, старше 2 лет – по 1-3 капсулы в три приема;
  • Бифиформ. Содержит живые кисломолочные бактерии Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Показан при дисбактериозах, пищевой интоксикации, гастритах, энтероколитах и других заболеваниях органов ЖКТ, при диарее, аллергиях, у женщин – при хронических бактериальных патологиях половых органов. Дозировка для взрослых – 1-2 капсулы дважды в день. Аналоги бифиформа – Лактобаткрин, Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  • Симбиолакт композитум. Это смесь бифидобактерий и лактобактерий. Порошок разводят с ½ ст. воды и принимают вместе с пищей 1 раз в сутки. Для лечения болезней гинекологической сферы в растворе пробиотика смачивают тампоны и вводят их во влагалище.

Читайте также:

Это далеко не все средства из разряда эубиотиков, которые помогут работе кишечника и укрепят Ваш иммунитет. Конечно, самостоятельно «назначить» себе такой препарат довольно сложно. Если он используется в лечебных целях, то это должен сделать врач. А если Вы решили пить его для профилактики, то обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания.

ladyspecial.ru